Guns.ru Talks
Мастерская
Посадка шкива на вал - как быть с люфтом? ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Посадка шкива на вал - как быть с люфтом?

Andrey@KZN
30-3-2016 19:54 Andrey@KZN
У всех клеевых способов фиксации есть минусы - непонятно, как центровать и непонятно, как потом этот шкив снять, если что
Халит
30-3-2016 20:05 Халит
снять то просто- нагреть и привет, съемником...

а для центровки - как раз и предлагаю накатать размер.

grafolog
30-3-2016 20:07 grafolog
непонятно, как центровать и непонятно, как потом

Все должно быть ремонтнопригодно(к примеру-заменить подшипник на ЭД),при клеевой посадке шкива очередной гемор заработаете.Или улетающий в голову шкив.
Отдаете вал(ротор) и шкив токарю,Вам все сделают и отцентрируют,при таком диаметре заказыаайте шпоночную посадку.
Вы делаете на годы вперед,если не так,тогда и заморачиваться не стоит
virtor73
30-3-2016 20:29 virtor73
prim2005:
Тоже повторю - только расточка, втуливание и расточка в размер. Другой вариант - новый шкив.

Смешно читать.Развели демагогию на три страницы.Вам дали единственный правильный совет. А хороших токарей гораздо больше , чем хороших ножеделов.

циклодол
30-3-2016 20:29 циклодол
Колхоз-шмолхоз.. . Был бы под рукой токарь, который может этот шкив проточить - я бы тему и не создавал.

человек не знает, где токаря найти, а Вы ему предлагаете поискать фрезеровщика с приличным станком.. . + поворотный стол нужен...

Отдаете вал(ротор) и шкив токарю,Вам все сделают и отцентрируют,при таком диаметре заказыаайте шпоночную посадку.

совсем народ перестал Ганзу читать.... . а зря

Max_CM
30-3-2016 20:35 Max_CM
Решил мужик штаны надеть... . на площади.
Rustameli
30-3-2016 20:47 Rustameli
Андрей, доброго. Знакомая проблема. Таких шкивов мы расточили не раз. Исправить можно двумя способами. Либо выкинуть и изготовить новый, либо расточить втулку под вал. Замерять нужно внутренние отверстие нутромером. У любого уважаемого себя токаря должен быть нутромер, иначе таких проблем не избежать. Закернивать, проходить накаткой вал мотора ни в коем случае нельзя. Это колхоз. И нет гарантии что после таких действии у тебя шкив сядет по центру и не будет бить. Поэтому растачивай втулку. Увеличиваешь посадочный диаметр на шкиве чтобы можно было установить втулку. Можешь также расточить фаски большего размера. Заварить и но токарном все швы убрать. Тогда втулка уже сядет на вечно.

Вал на моторе не трогай. Так как со временем вдруг мотор поменяешь, либо установишь на что то другое. Но у тебя уже Вал будет не заводского размера. И будешь жалеть.

El Diesel
30-3-2016 21:11 El Diesel
Безмен:
настольный сверлильный станок и школьный транспортир
хотя на кухне не сделать, это верно

ну-ну.. . транспортир, настольно-сверлильный.. .
глубокое сверление по границе разных по твердости материалов, спиральным сверлом- это из области фантастики. тем более, что между материалами еще и зазор будет.
проще сразу выкинуть и шкив, и ротор двигателя

grafolog
30-3-2016 21:17 grafolog
совсем народ перестал Ганзу читать.

Есть вариант и без токаря,на коленке.Раскатываете латунь до нужного размера,осаживаете шкив.Сверлите отверстие,где паз,нарезаете резьбу и закручиваете болт.Всех дел час.Который на фото уже года 4 крутится
Но лучше как все советуют-к токарю

click for enlarge 986 X 768 244.7 Kb
Рассмотрите вариант замены ЭД,если у Вас 71,возьмите 80,втулить не надо,но опять токарь.... зато быстро

vladimir c
30-3-2016 21:26 vladimir c
Я в подбной ситуации закрепил в центрах на токарнике ротор двигателя, постааил диагональную накатку , накатал на максиум и потом прпылил чистовым резцом с контролем по микрометру под тугую посадку и просверлив отверстие и нарезав резьбу в валу двигателя болтом посадил шкив на вал. Работает уже лет пять.
vladimir c
30-3-2016 21:44 vladimir c
Если есть шпоночный паз, его надо заглушить , чтобы накатной ролик не прыгал.это делается, было бы желание.
vladimir c
30-3-2016 22:03 vladimir c
Задачка для первого курса ПТУ совка. Для любого токаря который считает себя профессионалом
Н.Валерич
30-3-2016 23:46 Н.Валерич
Если есть шпоночный паз

Задачка для первого курса ПТУ совка. Для любого токаря который считает себя профессионалом

Начинающий токарь мечтающий стать профессионалом попробовал-бы замастрячить шпоночный паз на шкиву прямо на своём станке .
Bond, James Bond
31-3-2016 01:48 Bond, James Bond
чего то проблему раздули то прям

шпонка в любом случае нужна если вал ведущий, сделать под неё паз 10 минут ножовка и надфиль
с помощью жести от пивной банки получаете ровно посаженный шкив

дел на 15 минут с перекуром

а да я подзабыл поколение некст, вчера в леруа мерлен видел лба лет 25, который резьбовой пруток 10мм пытался отрезать ножёвкой по дереву и искренне не понимал почему не получается ...

Chapay
31-3-2016 08:33 Chapay
Я так понимаю шкив расточен под ф19 мм? Это под АИР 71?
Для нормальной работы на гриндере с таким наружным диаметром шкива мощность двигателя должна быть 2.2 кВт-с посадкой ф22 мм.
Andrey@KZN
31-3-2016 08:47 Andrey@KZN
Это движек 80 размера на 2.2 киловатта, диаметр вала 22
Chapay
31-3-2016 09:02 Chapay
Это движек 80 размера на 2.2 киловатта, диаметр вала 22

)) тогда жесткая накатка по нутру + небольшая расточка в ф22-0,04 спасет, главное чтоб токарь шкив отцентровал грамотно при зажиме.
ДокВВ
31-3-2016 14:16 ДокВВ
Я б вернул производителю просто, и закпзал новый.
alsyur
31-3-2016 14:20 alsyur
Originally posted by ДокВВ:

Тоже вариант.
suhai123
31-3-2016 15:09 suhai123
ДокВВ:

Особенно если учесть что все советы в сухом остатке свелись к одному - к токарю, причем хорошему токарю, причем с хорошим станком. А если добавить что ТС поднял тему именно потому что такого токаря у него нет.. .

Безмен
31-3-2016 15:33 Безмен
El Diesel:

ну-ну.. . транспортир, настольно-сверлильный.. .
глубокое сверление по границе разных по твердости материалов, спиральным сверлом- это из области фантастики. тем более, что между материалами еще и зазор будет.
проще сразу выкинуть и шкив, и ротор двигателя

автор сообщения,которое сразу после Вашего,
не подтверждает Вашего мнения

El Diesel
31-3-2016 18:07 El Diesel
где там три отверстия, транспортир и сверлильный?
подтверждает, не подтверждает.. . Вы сами попробуйте сделать то, что предложили ТСу...
grafolog рассверливал готовые пазы. попробуйте сделать такое без них. сверло либо уведет, либо закусит и сломает.
эту операцию можно попробовать проделать при плотной посадке шкива на вал, в данном же случае я бы даже пробовать не стал, без фрезера.. . и то не факт, что что-нибудь путное выйдет. просто попробуйте себе представить систему креплений и зажимов всего этого фестиваля , чтобы и неподвижность обеспечить, и соосность...
Безмен
31-3-2016 18:41 Безмен
простите, но я не пробовал
а сделал это
несколько лет назад
причём ручной дрелью
и как минимум год та вытяжка ещё поработала на моих винтах

а рассверливать шпоночный паз, на мой взгляд,
гораздо рискованнее
тем не менее, автору фото это удалось

короче, наш спор теоретический
а встретиться за верстаком с напильниками в руках - маловероятно

El Diesel
31-3-2016 18:43 El Diesel
согласен
Rasvet
31-3-2016 19:05 Rasvet
Только кернение равномерное и только шкива, вал не трогать. Или старый добрый метод, лужение оловом. Он же и самый лучший но для тех кто может держать паяльник. Токарь здесь не нужен, он уже выточил вал с просадкой, так и будет точить пока не сточит совсем. Хорошего токаря с хорошим станком в нашей стране найти очень трудно.
Cudeyar
31-3-2016 20:31 Cudeyar
только растачивать и втулить..... другие варианты даже не рассматривайте. все равно будет дешевле чем новый.
max12312
31-3-2016 21:45 max12312
Ещё вариант, ... без токарный .купите регулируемую развёртку составную,там на таких диаметра ходы до 3 мм разверните.отверстие до разницы,в 2 мм , и из водопроводной трубы изготовте разрезную втулку , причём этой же развёрткой из внутри и напильником , с наружи шкив на своё место втулку в зазор . если не спеша все получится.
Rasvet
1-4-2016 00:40 Rasvet
только растачивать и втулить

Нужен очень точный токарный станок и опытный токарь, что бы точно расточить. Иначе будет смешение центра и последующее биение.
Ещё вариант,

Не пойдет. Все равно будет люфт и смешение, даже по тому, что идеальных труб нет, не говоря уже о поисках развертки, хорошо если она вообще найдется.
max12312
1-4-2016 08:42 max12312
Развёртки такие продают в хороших автомагазинах для грузовиков и тракторов.люфта там не будет и смещения тоже. Я таким манером ставил шкив на свой токарник , когда он был мёртв сразу после покупки, уже 6 лет работает и желания переделать не возникало.от мастерства слесаря зависит все . вечером фото инструмента и узла что бы понятно было о чем речь
suhai123
1-4-2016 09:33 suhai123
max12312:
Ещё вариант, ... без токарный .купите регулируемую развёртку составную,там на таких диаметра ходы до 3 мм разверните.отверстие до разницы,в 2 мм , и из водопроводной трубы изготовте разрезную втулку , причём этой же развёрткой из внутри и напильником , с наружи шкив на своё место втулку в зазор . если не спеша все получится.

Обработать втулку снаружи напильником с первого раза точно не получится, но вариант вполне практически осуществимый

max12312
2-4-2016 00:25 max12312
А ни кто и не говорил что делов на 2 минуты.
click for enlarge 1920 X 1080 150.9 Kb
click for enlarge 720 X 1280 165.6 Kb
Blue Fox
3-4-2016 08:24 Blue Fox
Можно попробовать гальваническое нанесение меди на вал,или на шкив.Меня этот способ выручал не раз. Правда диаметры были поменьше. Китайский ручной фрезер несколько лет работает после такого"лечения".

>
Guns.ru Talks
Мастерская
Посадка шкива на вал - как быть с люфтом? ( 2 )