Guns.ru Talks
Мастерская
Посадка шкива на вал - как быть с люфтом? ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Посадка шкива на вал - как быть с люфтом?

Andrey@KZN
P.M.
30-3-2016 19:54 Andrey@KZN
У всех клеевых способов фиксации есть минусы - непонятно, как центровать и непонятно, как потом этот шкив снять, если что
Халит
P.M.
30-3-2016 20:05 Халит
снять то просто- нагреть и привет, съемником...

а для центровки - как раз и предлагаю накатать размер.

grafolog
P.M.
30-3-2016 20:07 grafolog
непонятно, как центровать и непонятно, как потом

Все должно быть ремонтнопригодно(к примеру-заменить подшипник на ЭД),при клеевой посадке шкива очередной гемор заработаете.Или улетающий в голову шкив.
Отдаете вал(ротор) и шкив токарю,Вам все сделают и отцентрируют,при таком диаметре заказыаайте шпоночную посадку.
Вы делаете на годы вперед,если не так,тогда и заморачиваться не стоит
virtor73
P.M.
30-3-2016 20:29 virtor73
prim2005:
Тоже повторю - только расточка, втуливание и расточка в размер. Другой вариант - новый шкив.

Смешно читать.Развели демагогию на три страницы.Вам дали единственный правильный совет. А хороших токарей гораздо больше , чем хороших ножеделов.

циклодол
P.M.
30-3-2016 20:29 циклодол
Колхоз-шмолхоз.. . Был бы под рукой токарь, который может этот шкив проточить - я бы тему и не создавал.

человек не знает, где токаря найти, а Вы ему предлагаете поискать фрезеровщика с приличным станком.. . + поворотный стол нужен...

Отдаете вал(ротор) и шкив токарю,Вам все сделают и отцентрируют,при таком диаметре заказыаайте шпоночную посадку.

совсем народ перестал Ганзу читать.... . а зря

Max_CM
P.M.
30-3-2016 20:35 Max_CM
Решил мужик штаны надеть... . на площади.
Rustameli
P.M.
30-3-2016 20:47 Rustameli
Андрей, доброго. Знакомая проблема. Таких шкивов мы расточили не раз. Исправить можно двумя способами. Либо выкинуть и изготовить новый, либо расточить втулку под вал. Замерять нужно внутренние отверстие нутромером. У любого уважаемого себя токаря должен быть нутромер, иначе таких проблем не избежать. Закернивать, проходить накаткой вал мотора ни в коем случае нельзя. Это колхоз. И нет гарантии что после таких действии у тебя шкив сядет по центру и не будет бить. Поэтому растачивай втулку. Увеличиваешь посадочный диаметр на шкиве чтобы можно было установить втулку. Можешь также расточить фаски большего размера. Заварить и но токарном все швы убрать. Тогда втулка уже сядет на вечно.

Вал на моторе не трогай. Так как со временем вдруг мотор поменяешь, либо установишь на что то другое. Но у тебя уже Вал будет не заводского размера. И будешь жалеть.

El Diesel
P.M.
30-3-2016 21:11 El Diesel
Безмен:
настольный сверлильный станок и школьный транспортир
хотя на кухне не сделать, это верно

ну-ну.. . транспортир, настольно-сверлильный.. .
глубокое сверление по границе разных по твердости материалов, спиральным сверлом- это из области фантастики. тем более, что между материалами еще и зазор будет.
проще сразу выкинуть и шкив, и ротор двигателя

grafolog
P.M.
30-3-2016 21:17 grafolog
совсем народ перестал Ганзу читать.

Есть вариант и без токаря,на коленке.Раскатываете латунь до нужного размера,осаживаете шкив.Сверлите отверстие,где паз,нарезаете резьбу и закручиваете болт.Всех дел час.Который на фото уже года 4 крутится
Но лучше как все советуют-к токарю

click for enlarge 986 X 768 244.7 Kb
Рассмотрите вариант замены ЭД,если у Вас 71,возьмите 80,втулить не надо,но опять токарь.... зато быстро

vladimir c
P.M.
30-3-2016 21:26 vladimir c
Я в подбной ситуации закрепил в центрах на токарнике ротор двигателя, постааил диагональную накатку , накатал на максиум и потом прпылил чистовым резцом с контролем по микрометру под тугую посадку и просверлив отверстие и нарезав резьбу в валу двигателя болтом посадил шкив на вал. Работает уже лет пять.
vladimir c
P.M.
30-3-2016 21:44 vladimir c
Если есть шпоночный паз, его надо заглушить , чтобы накатной ролик не прыгал.это делается, было бы желание.
vladimir c
P.M.
30-3-2016 22:03 vladimir c
Задачка для первого курса ПТУ совка. Для любого токаря который считает себя профессионалом
Н.Валерич
P.M.
30-3-2016 23:46 Н.Валерич
Если есть шпоночный паз

Задачка для первого курса ПТУ совка. Для любого токаря который считает себя профессионалом

Начинающий токарь мечтающий стать профессионалом попробовал-бы замастрячить шпоночный паз на шкиву прямо на своём станке .
Bond, James Bond
P.M.
31-3-2016 01:48 Bond, James Bond
чего то проблему раздули то прям

шпонка в любом случае нужна если вал ведущий, сделать под неё паз 10 минут ножовка и надфиль
с помощью жести от пивной банки получаете ровно посаженный шкив

дел на 15 минут с перекуром

а да я подзабыл поколение некст, вчера в леруа мерлен видел лба лет 25, который резьбовой пруток 10мм пытался отрезать ножёвкой по дереву и искренне не понимал почему не получается ...

Chapay
P.M.
31-3-2016 08:33 Chapay
Я так понимаю шкив расточен под ф19 мм? Это под АИР 71?
Для нормальной работы на гриндере с таким наружным диаметром шкива мощность двигателя должна быть 2.2 кВт-с посадкой ф22 мм.
Andrey@KZN
P.M.
31-3-2016 08:47 Andrey@KZN
Это движек 80 размера на 2.2 киловатта, диаметр вала 22
Chapay
P.M.
31-3-2016 09:02 Chapay
Это движек 80 размера на 2.2 киловатта, диаметр вала 22

)) тогда жесткая накатка по нутру + небольшая расточка в ф22-0,04 спасет, главное чтоб токарь шкив отцентровал грамотно при зажиме.
ДокВВ
P.M.
31-3-2016 14:16 ДокВВ
Я б вернул производителю просто, и закпзал новый.
alsyur
P.M.
31-3-2016 14:20 alsyur
Originally posted by ДокВВ:

Тоже вариант.
suhai123
P.M.
31-3-2016 15:09 suhai123
ДокВВ:

Особенно если учесть что все советы в сухом остатке свелись к одному - к токарю, причем хорошему токарю, причем с хорошим станком. А если добавить что ТС поднял тему именно потому что такого токаря у него нет.. .

Безмен
P.M.
31-3-2016 15:33 Безмен
El Diesel:

ну-ну.. . транспортир, настольно-сверлильный.. .
глубокое сверление по границе разных по твердости материалов, спиральным сверлом- это из области фантастики. тем более, что между материалами еще и зазор будет.
проще сразу выкинуть и шкив, и ротор двигателя

автор сообщения,которое сразу после Вашего,
не подтверждает Вашего мнения

El Diesel
P.M.
31-3-2016 18:07 El Diesel
где там три отверстия, транспортир и сверлильный?
подтверждает, не подтверждает.. . Вы сами попробуйте сделать то, что предложили ТСу...
grafolog рассверливал готовые пазы. попробуйте сделать такое без них. сверло либо уведет, либо закусит и сломает.
эту операцию можно попробовать проделать при плотной посадке шкива на вал, в данном же случае я бы даже пробовать не стал, без фрезера.. . и то не факт, что что-нибудь путное выйдет. просто попробуйте себе представить систему креплений и зажимов всего этого фестиваля , чтобы и неподвижность обеспечить, и соосность...
Безмен
P.M.
31-3-2016 18:41 Безмен
простите, но я не пробовал
а сделал это
несколько лет назад
причём ручной дрелью
и как минимум год та вытяжка ещё поработала на моих винтах

а рассверливать шпоночный паз, на мой взгляд,
гораздо рискованнее
тем не менее, автору фото это удалось

короче, наш спор теоретический
а встретиться за верстаком с напильниками в руках - маловероятно

El Diesel
P.M.
31-3-2016 18:43 El Diesel
согласен
Rasvet
P.M.
31-3-2016 19:05 Rasvet
Только кернение равномерное и только шкива, вал не трогать. Или старый добрый метод, лужение оловом. Он же и самый лучший но для тех кто может держать паяльник. Токарь здесь не нужен, он уже выточил вал с просадкой, так и будет точить пока не сточит совсем. Хорошего токаря с хорошим станком в нашей стране найти очень трудно.
Cudeyar
P.M.
31-3-2016 20:31 Cudeyar
только растачивать и втулить..... другие варианты даже не рассматривайте. все равно будет дешевле чем новый.
max12312
P.M.
31-3-2016 21:45 max12312
Ещё вариант, ... без токарный .купите регулируемую развёртку составную,там на таких диаметра ходы до 3 мм разверните.отверстие до разницы,в 2 мм , и из водопроводной трубы изготовте разрезную втулку , причём этой же развёрткой из внутри и напильником , с наружи шкив на своё место втулку в зазор . если не спеша все получится.
Rasvet
P.M.
1-4-2016 00:40 Rasvet
только растачивать и втулить

Нужен очень точный токарный станок и опытный токарь, что бы точно расточить. Иначе будет смешение центра и последующее биение.
Ещё вариант,

Не пойдет. Все равно будет люфт и смешение, даже по тому, что идеальных труб нет, не говоря уже о поисках развертки, хорошо если она вообще найдется.
max12312
P.M.
1-4-2016 08:42 max12312
Развёртки такие продают в хороших автомагазинах для грузовиков и тракторов.люфта там не будет и смещения тоже. Я таким манером ставил шкив на свой токарник , когда он был мёртв сразу после покупки, уже 6 лет работает и желания переделать не возникало.от мастерства слесаря зависит все . вечером фото инструмента и узла что бы понятно было о чем речь
suhai123
P.M.
1-4-2016 09:33 suhai123
max12312:
Ещё вариант, ... без токарный .купите регулируемую развёртку составную,там на таких диаметра ходы до 3 мм разверните.отверстие до разницы,в 2 мм , и из водопроводной трубы изготовте разрезную втулку , причём этой же развёрткой из внутри и напильником , с наружи шкив на своё место втулку в зазор . если не спеша все получится.

Обработать втулку снаружи напильником с первого раза точно не получится, но вариант вполне практически осуществимый

max12312
P.M.
2-4-2016 00:25 max12312
А ни кто и не говорил что делов на 2 минуты.
click for enlarge 1920 X 1080 150.9 Kb
click for enlarge 720 X 1280 165.6 Kb
Blue Fox
P.M.
3-4-2016 08:24 Blue Fox
Можно попробовать гальваническое нанесение меди на вал,или на шкив.Меня этот способ выручал не раз. Правда диаметры были поменьше. Китайский ручной фрезер несколько лет работает после такого"лечения".

Guns.ru Talks
Мастерская
Посадка шкива на вал - как быть с люфтом? ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям