Guns.ru Talks
  Мастерская
  Гравировка - видео ( 8 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Гравировка - видео    (просмотров: 54490)
 версия для печати
VMM
posted 13-8-2007 21:49    
Вариант!
Смех смехом, но банки обычно алюминиевые, так что - вполне!
Алюминий достойно смотрится после полировки. Почти как серебро.
Только возни с ним...

edit log


 

 
Raven1956
posted 14-8-2007 11:17    
quote:
Только возни с ним...

А в чем возня???
Будучи предупрежденным - уже вооружен...
VMM
posted 14-8-2007 11:33    
quote:
Originally posted by Raven1956:

А в чем возня???


1. Алюминий слишком мягкий, поэтому склонен к расплющиванию в самый неподходящий момент. Обычно он это делает, гад, на поверхности, не заходя в канавку.
2. Его тяжело заполировать, т.к. алюминий "тянется". В любом случае, он будет мутнее серебра.

Слышал, что баночный алюминий идет с присадками. Если так, то есть шанс, что работать с ним легче.
Удачи!

edit log

LE
posted 15-10-2007 13:41    
2 All и в частности VMM
А не подскажите, есть ли какие-нибудь особенности в технике при инкрустации и всечке в особо твердые породы древесины (эбен к примеру или полисандр), и нету ли опыта по работе с орехами тагуа (также известны как "растительная слоновая кость")?Интересный материал, может кто работал с ним.
Пара советов по технике инкрустации костью и перламутром очень пригодились бы, чем вклеивать, как и чем лучше заполировывать,какие инструменты используете при работе с костью и другими материалами, чем пропитывать, в чем особенности инкрустации.
Заранее спасибо за советы

edit log

VMM
posted 20-10-2007 11:17    
quote:
Originally posted by LE:

Пара советов по технике инкрустации костью и перламутром очень пригодились бы



С тагуа не работал, зря говорить не буду.
Прочтите про всечку http://forum.guns.ru/forummessage/97/175011-7.html - многое делается по аналогии.
По порядку.
1. Особенности при работе с твердыми сортами древесины. Чаще надо точить инструмент . И еще они очень колкие (не все).
2. В любом случае - с начала выпиливаете лобзиком и потом доводите надфилями инкрустируемую деталь. Не важно из дерева она, перламутра или кости. Затем - накладываете ее на поверхность заготовки и аккуратно (!)
обводите иголкой. Точно по линии, выдавленной иглой, прорезаем канавку, как под всечку. Соответственно - инструмент и технология те же. Потом выбираете лишнюю древесину любой стамеской подходящего размера (пользуюсь стамесками и "сапожками" из своего набора для резьбы). Должен получиться паз, в который очень плотно входит инкрустируемая деталь. Стенки паза - 90 гр.
3. Вклеивается любой материал в древесину клеем ПВА. В паз капаете клей, помещаете туда деталь и слегка (особенно с перламутром) ее вдавливаете. Должны выдавиться излишки ПВА, которые используете для шпаклевки (см на предыдущей странице). Шпаклевка замаскирует мелкие дефекты икрустации.
4. При объемной инкрустации поверхность должна быть уже полностью готова. Деталь устанавливается в последнюю очеред. Шпаклевка не допустима!
5. При вклейке деревянной детали рекомендую постучать по ней молоточком. Деталь немного расплющится в пазу и исправит его мелкие дефекты.
6. Примерно через сутки после вклейки (минимум через 6-8 часов) излишки детали стачиваються напильником - оставляем 0.1 мм до поверхности. Затем стачиваем шкурками по убыванию размера зерна. Если инкрустация сочетается со всечкой, то проволоку стачиваем вместе с деталью.
7. Не забудьте сточить с перламутра задний (костяной) слой. Иначе при заполировке заподлицо с поверхностью он может "вылезти" - неисправимый брак.
8. Пропитываем изделий натуральной олифой или восковыми смесями.
Будут - вопросы отвечу!
Удачи!

edit log

Дмитрий .М
posted 20-10-2007 18:05    
Уважаемый VMM. Вот у меня например была сложность. Я инкрустировал перламутром эбен. Перламутр - тонкая и крайне хрупкая пластинка толщиной примерно 0.1-0.2мм. То есть шлифовать ее после вклейки нельзя, "мяса" нету. Как быть?
Второй вариант. Я вставлял тот же самый перламутр в мамонтову кость. Перламутр зелено-синий, темный. Абалони. Кость белая с желтизной. Чем клеить, чтобы было наименее заметен шов? Учитывая, что вставка должна быть покрыта тонким и совершенно прозрачным слоем защитного лака. А эта прозрачность как раз оголяет шов. Белая эпоксидка не годится, так как перламутр потом от нее не отчистить, а мазануть можно запросто. Плюс перламутр вообще после полировки детали лучше не трогать руками. так и лак лучше ляжет и царапин не будет. Напоминаю, мяса для последующей шлифовки перламутра нет!
Третий вопрос. Всекаю серебро в эбен, паз плотный. ПВА туда во первых не идет а во вторых смолистые породы дерва типа эбена, бакаута, кокоболо, гевеи вообще нельзя клеить клеями на водной основе... Как быть? Цианакрилат? Ну тогда шпаклевка отменяется. Прихватывает на лету.
VMM
posted 21-10-2007 00:59    
Дмитрию М.
1. Какой перламутр Вы используете? Традиционно (но вариантов - море) используется перламутроовый слой из раковин жемчужниц (морские мидии). Берутся участки раковины, где тощина слоя 0.5 - 3 мм. Никаких проблем с заполировкой не возникает. Если речь о галиотисе, то тоже выбираються кусочки по-толще. При инкрустации таких тонких деталей Вам придется здорово повозиться - паз придется делать чисто символическим и устанавливать ракушку в почти полностью готовую поверхность.
2. В кость ракушка вклеивается ПВА, но нужно по-сильнее поцарапать обе склеиваемые поверхности. Что касается прозрачности, то хороший клей после полного высыхания становиться абсолютно прозрачным. Я уже писал - использовать желательно новгородский ПВА "Акрон". К сожалению, он продается только в больших банках.
3.
quote:
Originally posted by Дмитрий .М:

смолистые породы дерва типа эбена, бакаута, кокоболо, гевеи вообще нельзя клеить клеями на водной основе...



Мне стыдно, но я слышу об этом впервые. И потом, подобные работы выполнялись и в старину. Так там все клеи были на водной основе. Столярный, рыбий... С эбеном дело имел не раз. Чтобы ПВА вошел в паз разведите его водой по-жиже. Если Вы делаете рабочую вещь (нож) помещайте клей в пазы до всечки. Если вещь декоративная (нагрузок испытывать не будет) аккуратно промажьте уже всеченную проволоку клеем с опилками эбена и вотрите их в поверхность пальцем - вот и шпаклевка. Потом надфилями и шкуркой счистите излишки проволоки и остатки ПВА.
Вообще, серебро на эбене - это красиво!

edit log

Дмитрий .М
posted 21-10-2007 07:57    
Я использую раковины Абалони. Это очень красочный как правило зелено-синий с крачноватыми пятнами перламутр. Но слой очень тонкий. И сложность в том, что если все таки сошлифовывать какую то часть, то рисунок и цвет могут поменяться непредсказуемо, и есть шанс запороть всю вставку. И если я буду покупать целиковые раковины и выбирать кусочки потолще - я разорюсь. Дорогое удовольствие.
VMM
posted 21-10-2007 09:48    
quote:
Originally posted by Дмитрий .М:

И сложность в том, что если все таки сошлифовывать какую то часть, то рисунок и цвет могут поменяться непредсказуемо, и есть шанс запороть всю вставку.



Это проблема при работе с любым перламутром. Значит придется делать объемную инкрустацию. Деталь при этом шлифуется и полируется еще до установки. Если рисунок и цвет изменятся не в лучшую сторону придется делать только новую деталь,но не все изделие. Затем утапливается в заготовку на нужную глубину. И больше никакие операции с изделием уже не производятся.
PS Из раковины Абалони делаются обычно только очень мелкие детали. Попробуйте галиотис. Он дешевле, но бывает разных оттенков. В том числе, и с синевой.

edit log

algirdas
posted 8-11-2007 20:43    


Гравировка без молотка.

СЕНО
posted 8-11-2007 21:55    

quote:
Гравировка без молотка.

без молотка и так глубоко ? возможно-ли это?
AAAAA
posted 8-11-2007 22:04    
ну видимо возможно!)))

edit log

algirdas
posted 8-11-2007 23:43    

я самаутчка, так и работаю как видел в нете.
algirdas
posted 9-11-2007 21:32    

тожа без молотка.
VMM
posted 10-11-2007 11:50    
А по-подробнее о технологии можно?
algirdas
posted 10-11-2007 20:34    


вот маи инструметы. и на кем начил. кажды вечер па часок года два пока начил чустваватъ метал. учиюсь шестой год. а с молотком успею. сначела тонкая работа а с грубай успею.
Дмитрий .М
posted 11-11-2007 03:59    
algirdas, вы гравируете закаленую или не закаленую сталь?
algirdas
posted 11-11-2007 10:10    

не закаленую. патом закаливаю красива пачернеет.

Stingy
posted 11-11-2007 13:32    
Нет слов...
Дмитрий .М
posted 12-11-2007 00:28    
А что за сталь?

  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Помощь начинающим. FAQ Читать всем! 
 Дремелеобразие 
 Книги по теме. И видео... 
 Сверлим быстрорез. 
 Конкурс на лучший рабочий нож 
 Мокуме 
 Породы дерева 
 обзоры по инструменту PROXXON 
 Рабочее место и Безопасность труда 
 Цуба, Хабаки, Фучи, Кашира.... 

  Guns.ru Talks
  Мастерская
  Гравировка - видео ( 8 )
guns.ru home