Guns.ru Talks
  Мастерская
  Гравировка - видео ( 7 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Гравировка - видео    (просмотров: 54490)
 версия для печати
VMM
posted 2-8-2007 23:04    
На третьей странице темы попалась фраза "Это уже травление, которое считается третьесортным в шкале ценностей." Вы, уважаемый автор ее автор, работы Корешкова видели? А Жерядина? А Львова? А Вы говорите - "третий сорт"...

edit log


 

 
Forex
posted 3-8-2007 02:04    
quote:
У меня есть одна проблема - не знаю как скинуть на форум фото своих работ. Не подскажите?

Пишете сообщение, опубликовываете его, а потом жмете на пиктограмму "edit" над Вашим текстом и в появившемся окне внизу, в разделе "добавить картинки", указываете путь к нужным фотографиям, потом жмете на кнопку "редактировать" и все готово.

VMM
posted 3-8-2007 09:07    
Спасибо,Forex!

click for enlarge 1751 X 3150 807.4 Kb picture http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000782/thm/782405.jpg:217:300:"click[/URL] for enlarge 1155 X 1595 472.0 Kb picture"[/IMG][/URL]
click for enlarge 1155 X 1595 472.0 Kb picture

edit log

Forex
posted 3-8-2007 12:33    
Здорово! А про технологию в двух словах можно узнать?
VMM
posted 3-8-2007 12:46    
Это микрофигурная резьба по дереву и перламутру. Немножко всечка по дереву (на кораблике). Интарсия, инкрустация. Инструментов для всечки минимум - две стамески (узкая и широкая), бокорезы для обрезания проволоки и молоток с полированной рабочей частью. Молотком забивается заранее расплющенная (обычно раскатанная) проволока в прорезанную стамесками канавку. Проволока - любая, только не медь (окисляется, зараза!). В данном случае - серебро.

edit log

barb
posted 3-8-2007 14:51    
Есть несколько вопросов.
Насколько глубоко прорезается канавка?
Какой угол заточки у стамесок и их ширина?
VMM
posted 3-8-2007 15:26    
Стамески затачиваются под минимальным углом из разверток диаметром 2-4 мм. Надо минимум четыре стамески - 2 по-толще и 2 по-тоньше (условно, смотря с какой проволокой будете работать). В каждой паре 1 узкая (1.5-2 мм)и 1 широкая(3-4 мм). На стамески (правильнее - резцы) делаются деревянные рукоятки удобной формы. Работают резцами вручную (молотком не бить!). Канавка имеет форму клина и должна зажимать проволоку после забивания.

Молоток обычный, до 100 гр, но обязательно с полированной рабочей частью, иначе он будет оставлять следы на дереве. Лучше квадратный в сечении - удобнее, но не принципиально. Бокорезы минимальные по размеру, обязательно с твердосплавными наконечниками.

Проволока вставляется в канавку, слегка забивается и только потом откусывается лишнее. Затем проволоку забивают на глубину канавки (почти).

Канавка прорезается под углом 90 градусов(иначе проволока ляжет на поверхность - неустранимый брак)на глубину чуть меньше ширины раскатанной проволоки. Проволока должна немного выступать после забивания. Если всечка идет в рукоять рабочего ножа, то перед забиванием проволоки канавки проливаються разведенным до молочной консистенции ПВА. Лучше всего использовать ПВА "Акрон" (Новгород Великий), бывает неплохой турецкий. Все остальные ПВА абсолютное г...! После пролития клеем проволоку надо забить в течении нескольких минут (!). Если не успете ПВА намертво стянет канавки. Поэтому клей наносите поэтапно, на небольшие участки.

После забивания проволоки поверхность изделия, на которой производилась всечка, шпаклюется жидкоразведенным ПВА с мелкими опилками тогоже куска древесины. Так исправляются мелкие недостатки. На светлых сортах древесины (яблоня, груша, карельская береза, капы) шпаклевать нельзя, поэтому работать надо очень аккуратно.

После шпаклевки ждете пока ПВА высохнет, хотя бы часа 3-4, лучше сутки.

Надфилем оккуратно стачивается излишек проволоки, торчащий над поверхностью. Потом - полировка шкурками по убыванию зернистости. Не перестарайтесь! Если очень сточите проволоку, она вылетит. Весь лишний ПВА должен быть удален с поверхности древесины. Это не просто - хороший ПВА - прозрачный после высыхания, его не видно. Участки поверхности на которых остался клей проявятся после пропитки белесыми пятнами. Придется переполировывать.

Пропитывается изделие натуральной олифой или восковыми пропитками. Лак - только для брака. Он полностью убьет тонкую текстуру дерева.
Тонкостей хватает, но в кратце - всё!
PS Не забудьте отжечь проволоку после прокатки или расплющивания.

edit log

Forex
posted 3-8-2007 16:24    
quote:
Канавка прорезается под углом 90 градусов(иначе проволока ляжет на поверхность - неустранимый брак)на глубину чуть меньше ширины раскатанной проволоки

Вот это можно по-подробнее...
Что значит "прорезается под углом 90 градусов"??

VMM
posted 3-8-2007 16:52    
Резец удерживается в руке острием вниз (можно прямо в кулаке). Им надавливают на карандашную линию рисунка, постепенно, рез за резом, прорезая канавку. При этом резец держат под углом 90 градусов. Канавка образуется за счет раздвигания или прорезания тонким клиноподобным резцом волокон древесины. Получается что-то вроде рукотворной трещины. Толщина резца в 2 мм от кончика должна быть примерно равна толщине расплющенной проволоки. Широкие резцы нужны, чтобы прорезать длинную относительно прямую канавку наименьшим количеством резов. Узкие - для мелких участков проволоки, и прорезания радиусов, которых в кудрявой тульской всечке очень много.

Старые тульские мастера работают не резцами, а косяком - очень маленьким косым ножом. Резцами проще.

Традиционно обучение в мастерских начинают с алюминиевой проволоки. Она очень мягкая. Один неосторожный удар и она расплющивается на поверхности, не зайдя в канавку. Научитесь работать с ней и вам уже ничего не страшно.

Технология не сложная. Попробуйте - разберетесь.

edit log

Forex
posted 6-8-2007 02:04    
Спасибо! Очень подробно описали. С полгода назад я интересовался этим видом творчества. Теперь, когда есть опытный наставник можно уже более серьезно поднять этот вопрос.
VMM
posted 6-8-2007 09:58    
quote:
Originally posted by Forex:

Спасибо! Очень подробно описали...



Всечка очень эффектно смотрится в сочетании с инкрустацией перламутром и интарсией. С удовольствием помогу, чем смогу.

edit log

OlegYK
posted 6-8-2007 11:56    
Спасибо! А можно уточнить - как определяется желаемая глубина прорезаемой канавки, зависит ли она каким-то образом от размера проволоки, если да, то как?
barb
posted 6-8-2007 13:52    
Владимир, большое спасибо! Очень полезная информация.
Вот только инкрустацию и интарсию на рукояти ножа совсем не представляю.

edit log

VMM
posted 6-8-2007 15:18    
quote:
Originally posted by barb:

Владимир, большое спасибо! Очень полезная информация.
Вот только инкрустацию и интарсию на рукояти ножа совсем представляю.



Инкрустацию и интарсию на рукояти ножа посмотрите (хотя, наверное, ссылка и так знакома) http://www.rusartknife.urbannet.ru/gallery.html
Там же можно посмотреть художественное травление на клинках (к вопросу о травлении, "которое считается третьесортным в шкале ценностей") - работы Львова, Корешкова, Жерядина.

К вопросу о глубине канавки - она должна быть чуть меньше ширины раскатанной проволоки. Проволока должна выглядывать над поверхностью на 0.1-0.2 мм, не больше. Если проволока провалилась в канавку - это брак, ее не получится равномерно заполировать. Пока до нее дополируете, выпадет остальная. Это брак не очень страшный - проволоку можно осторожно вынуть (не сколите древесину!) и немного забить канавку опилками.

Еще - на рукояти ножа трудно выдержать угол 90 гр., потому что работать приходиться на наклонной или цилиндрической поверхности. Но нужно постараться - это одна из главных хитростей всечки.

edit log

Mess
posted 6-8-2007 16:55    
Отлично написано!! А главное доходчиво! Спасибо!
VMM
posted 9-8-2007 09:15    
Поскольку основной материал для всечки - орех, не забудьте про ТБ. Ореховая пыль из легких не выводиться!
Raven1956
posted 13-8-2007 17:08    
Уважаемые Мастера!
А почему при всечке в дерево все время речь идет только о раскатанной проволоке???
Нельзя ли, например, 1мм латунную жесть нарезать на полоски шириной 1,5 или 2,0 мм???Мне к примеру надо 15 см всечки. Стоит ли из-за этого заморачиваться с вальцами и раскаткой проволоки???
VMM
posted 13-8-2007 18:21    
quote:
Originally posted by Raven1956:

Нельзя ли, например, 1мм латунную жесть нарезать на полоски шириной 1,5 или 2,0 мм???(...) Стоит ли из-за этого заморачиваться с вальцами и раскаткой проволоки???



Можно и жесть нарезать. Хотя, честно говоря, слышу о таком варианте впервые. Наверное, проблем возникнуть не должно. Жесть надо будет обязательно отжечь.

PS Жесть в 1 мм слишком толстая. Изделие будет выглядеть несколько странно. Хотя - дело вкуса.
PSS Мороку с вальцами можно заменить морокой с молотком и правильной плитой .

edit log

Stingy
posted 13-8-2007 20:28    
quote:
Originally posted by Raven1956:

Нельзя ли, например, 1мм латунную жесть нарезать на полоски шириной 1,5 или 2,0 мм???Мне к примеру надо 15 см всечки. Стоит ли из-за этого заморачиваться с вальцами и раскаткой проволоки???





Я серебряный листик резал на полоски.Нормально... Но и проволоку плющил

VMM, спасибо за технологии.

Raven1956
posted 13-8-2007 21:15    
Спасибо за ответ! Жесть 1 мм я же писал "например", т.е. вопрос чисто технологии - можно или нельзя. Может быть Karlsberg на полоски распустить? Употребивши...

  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Помощь начинающим. FAQ Читать всем! 
 Дремелеобразие 
 Книги по теме. И видео... 
 Сверлим быстрорез. 
 Конкурс на лучший рабочий нож 
 Мокуме 
 Породы дерева 
 обзоры по инструменту PROXXON 
 Рабочее место и Безопасность труда 
 Цуба, Хабаки, Фучи, Кашира.... 

  Guns.ru Talks
  Мастерская
  Гравировка - видео ( 7 )
guns.ru home