tref7
|
Со дня на день должна прийти посылка с двумя поковками Р18. В мыслях сделать два ножа-универсал и скинер. Комплект, так сказать. В едином ключе. И если по универсалу более-менее в голове всё сложилось, то со скинером проблемы. Ибо не разу не делал. , Подскажите, камрады, какие должны быть оптимальные размеры у скинера, длина, ширина, толщина клинка, какие формы более предпочтительны, какие тонкости при изготовлении? С интересом впитаю всю полезную информацию. Спасибо.
|
|
AIS1947
|
какие должны быть оптимальные размеры у скинера, длина, ширина, толщина клинка,
Очень зависит от того, кого намерены щкурить. Очень большой разброс размеров, особенно по длине. От совершенно миниатюрных (50-60 мм.) до 150мм. и более.
|
|
Scunc
|
Так же,как и "настоящий рыбацкий" нож.
|
|
poXer
|
Такая обширная тема для споров Моё ИМХО (не воспринимайте как совет) скиннер должен быть с округлым брюшком ну и наличие крюка облегчает распарывание шкуры чтоб кишки не повредить (иногда это делается просто подсунув пальцы, но это при достаточном навыке). P.S. и да, длина более 120 это из разряда пиписками мерятся ------ Всех благ...
|
|
TEA737
|
Все зависит от того, что уже сказал выше AIS1947 и конечно от навыков, умения и привычек будущего владельца. Вот например как профессионалы разделывают. Обратите внимание на форму ножей. youtube.com youtube.com youtube.comyoutube.com
|
|
qwert26-2
|
26-11-2015 09:32
qwert26-2
Если в комплекте с основным ножом, то скинер нужен небольшой - 70-85мм, форму можно тут нагуглить. Ну и на клин желательно нержа, если конечно комплект будет рабочим.. .
|
|
antonioMsk
|
26-11-2015 11:20
antonioMsk
Во, опередили с фоткой Buck. Только не эту модель, а Omni Hanter. И на пару сантиметров лезвие больше. Наличие крючка по желанию. Мне вот крючок не нужен. А вот заточка полуторная нужна. Для протыкания шкуры. Вот рукоять можно переделать.
|
|
tref7
|
Решил поднять со дна эту тему, ибо появился вопрос. Может кто поможет??? Скинер я год назад делать не стал, так уж получилось, а вчера позвонил охотник и попросил сделать шкурник. Работать будет по копытным, с формой клина и рукояти мы определились. Вопрос, собственно в чём. Не знаю, как свести клин, толстое сведение ему необходимо или поделикатнее? Если кто в теме и кому не жалко поделиться информацией, милости прошу.
|
|
yuko
|
Originally posted by tref7:
Не знаю, как свести клин, толстое сведение ему необходимо или поделикатнее?
сам-то как думаешь? Какое сведение будет лучше по мясу и шкуре работать?
|
|
Hrnch
|
длина более 120 это из разряда пиписками мерятся
Нож для копытных удобен и полноразмерныЙ. Пожалуй от 160 клинок, лучше с слегка удлиненной ручкой, под два хвата. Длиннее рк, больше рез. Мясо тоже имеет толщину и кромсать его малышом тоже не всегда удобно. Наверное удобен будет комплект из небольшого ножа с острым кончиком для подрезки, вспарывания и прочих тонких работах и солидный, лучше рубкий, пусть не бритва аппарат для работы по площадям. Это для мяса, для пушнины конечно свои ножики. Опять же помоему
|
|
tref7
|
Originally posted by yuko: Какое сведение будет лучше по мясу и шкуре работать?
Х.з. Я не охотник, к сожалению. Моё мнение-0.2-0.3мм и заточку на 30 градусов.(по 15 на сторону) Originally posted by Hrnch:
Пожалуй от 160 клинок, лучше с слегка удлиненной ручкой, под два хвата.
Заказчик упёрся в клин 100 мм.(я предлагал варианты и другие) Я пока на 105 сделал. )))Хотя ему виднее, он практику применения ножа лучше представляет.
|
|
yuko
|
Originally posted by tref7:
Моё мнение-0.2-0.3мм и заточку на 30 градусов.(по 15 на сторону)
Ну вот, правильные мысли. Только заточить на угол чуть побольше, бывает на косточку попадает РК. Но тут конечно от стали и термички еще много зависит.
|
|
Вова_Н
|
Originally posted by yuko:
Только заточить на угол чуть побольше
У меня один охотник просил заточить на 27 - 30 градусов.
|
|
nikola22
|
100-120 мм широкий клин, спуски от обуха или вогнутые, упор обязательно и под мизинец желательно на тыльнике. Кончик придропленый, сведение 0.3, и главное острый должен быть, сталь бы выбрал елмакс или типа того.. . ну это чистое имхо, на истину не претендую
|
|
brek-45
|
На истину не претендую,но сделал подобных этим не один десяток. Люди пользуются,говорят что форма очень нравится и подходит для ободрать разделать от белки до лося. Длина от 85 до 115мм ширина от 23 до 32мм толщина от 2,3 до 3мм. Конкретный размер по желанию будущего владельца. Рукоять по длине обычно не на много длиннее клинка.Свожу обычно в 0,2мм точу от 34 до 40 градусов. Сам пользуюсь ножом из м390 98х24х2,3мм.Хватает на все))
|
|
tref7
|
Originally posted by nikola22:
100-120 мм широкий клин, спуски от обуха или вогнутые, упор обязательно и под мизинец желательно на тыльнике. Кончик придропленый, сведение 0.3, и главное острый должен быть, сталь бы выбрал елмакс или типа того.. . ну это чистое имхо, на истину не претендую
Клин 105х30х4мм. Кончик придроплен. Спуски почти от обуха. Сталь Х12Мф 60-61 ед. Пока свёл до 1 мм. От Элмакса отказались по причине цены готового изделия. Х12 дешевле получается. Originally posted by Вова_Н:
Можно почитать
спасибо. обязательно почитаю.
|
|
kabardinec
|
2-11-2016 22:04
kabardinec
100-120 мм широкий клин, спуски от обуха или вогнутые, упор обязательно и под мизинец желательно на тыльнике. Кончик придропленый, сведение 0.3, и главное острый должен быть, сталь бы выбрал елмакс или типа того.. . ну это чистое имхо, на истину не претендую
+100500 согласен со всем кроме широкого клина. Придропленый кончик обязательно ИМХО. Опыт в разделке имеется правда в основном барашки.
|
|
Виталий А
|
2-11-2016 23:42
Виталий А
Приходилось обдирать много андатры, сначала спользовал моры из нержи и углеродки - углеродка позлее. Потом подарили большой скальпель, так думаю паталогоанатомический, поскольку был с покрытием, т.е. ржавела только р.к. - самый удачный вариант.
|
|
hazr
|
У меня тоже вопрос... Каким должен быть нож с клинком скинера, который говорят, что жене )) В крупногабаритной разделке он явно принимать участие не будет как понял.
|
|
уксус
|
Как пользователь скажу, универсалов Ганза стайл хватает за глаза. Каких то вычурных форм не надо. У brek-45 в принципе нормальные формы, размер - до 150 мм, центр тяжести в руку, ну или в районе больстера. Спуски от обуха, сведение и угол заточки с учетом того, что возможно придется стукнуть по костям. Ну и кого шкурать- куницу или лося имеет значение.
|
|
brek-45
|
сведение и угол заточки с учетом того, что возможно придется стукнуть по костям
Шкурить тонко сведенным гораздо приятней.Для стукнуть по костям нужно иметь с собой не большой топор. Причем ВСЕГДА)))!!! И не использовать отговорку что топор то есть да только в машине остался вот и пришлось ножом кости рубить показывая убитую в хлам РК)))
|
|
Hunter031
|
3-11-2016 10:37
Hunter031
Смотря где человек охотится. Если как я в горах,так на себе все тащиш(какой нахрен топор еще). Поэтому для меня так, нужен скинер-универсал(придроплен). Все делаешь одним ножом,ничего не рубишь а разбираешь по суставам.Длину клинка предпочитаю 120-130мм,толщина 3-3,8мм, спуски от обуха,сведение 0,3,заточка 36-38гр. В основном применительно для крупной дичи(кабан,олень,медведь).
|
|
brek-45
|
(какой нахрен топор еще). Поэтому для меня так, нужен скинер-универсал(придроплен
Так какой это тогда скинер)))То что Вы описали универсал и есть))) Не всяк нож с дропнутым носком скинером величать стоит. По суставам далеко не все разбирают.Довольно многие хреначат по костям только крошка летит. В результате им какой нож не дай все одно плох. Довелось насмотреться на таких)))
|
|
vityuxa
|
Каким должен быть скинер?
А какая баба красивше, блонди Шарапова, или похожая на Чулпан Хаматову.. . Во! Скока людёф столько и мыслёф! Вот,чем не скинер? А кому то покажется гуано полное.. . Свойство человека, мышечная память и привычка к какому нить ножу, есть не маловажный фактор. Я бы сказал определяющий! Так что спор беспочвенен!
|
|
tref7
|
Originally posted by Hunter031:
Длину клинка предпочитаю 120-130мм,толщина 3-3,8мм, спуски от обуха,сведение 0,3,заточка 36-38гр.
Спасибо за конкретику!!!! Originally posted by vityuxa:
А какая баба красивше, блонди Шарапова, или похожая на Чулпан Хаматову.. . Во! Предпочитаю блондинок, но вот Шарапова не нравится, холодная какая то. Хотя красива, красива, не спорю. Originally posted by vityuxa:
Так что спор беспочвенен!
Да тема затевалась год назад не ради спора, а ради информации. А нынче вопрос задал и вовсе конкретный. Кстати, в голове уже всё улеглось, сегодня вечером планирую клин закончить.
|
|
tref7
|
Originally posted by brek-45:
По суставам далеко не все разбирают.Довольно многие хреначат по костям только крошка летит. В результате им какой нож не дай все одно плох. Довелось насмотреться на таких)))
Я сразу про работу по костям заказчика предупредил. Он заверил, что по кости работает только топором.
|
|
Alexey_K88
|
3-11-2016 17:31
Alexey_K88
Он заверил, что по кости работает только топором.
Есть специальная ножовка для костей, для ампутаций предназначена изначально. В работе просто шикарна. Это только на базе, хороша еще по мороженому мясу, которое ножи тоже не любят. Каким должен быть скинер?
Тут с Витюхой полностью согласен. Вообще его (Витюхи) идеи очень нравятся. Разделывать приходится очень много.
|
|
Alexey_K88
|
3-11-2016 17:34
Alexey_K88
Каким должен быть скинер?
Да, еще - скинер иногда требуется пластиковый, для пушнины.
|
|
TEA737
|
Originally posted by Hunter031:
Смотря где человек охотится. Если как я в горах,так на себе все тащиш(какой нахрен топор еще). Поэтому для меня так, нужен скинер-универсал(придроплен). Все делаешь одним ножом,ничего не рубишь а разбираешь по суставам.Длину клинка предпочитаю 120-130мм,толщина 3-3,8мм, спуски от обуха,сведение 0,3,заточка 36-38гр. В основном применительно для крупной дичи(кабан,олень,медведь).
Золотые слова. Только для меня более удобны клинки 150-160мм. С более коротким лезвием иной раз замучаешься подлезать к суставам, особенно в районе таза.
|
|
kommunalschik
|
3-11-2016 20:03
kommunalschik
По мне так самый универсальный нож это типа карачаевского .абхазского.. не широкий, кончик приспущенный ,рукоять ближе к прямой под любой хват.
|
|
|