Guns.ru Talks
Мастерская
Как и из чего грамотно сделать трость. ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как и из чего грамотно сделать трость.

Gazi
P.M.
31-10-2015 18:40 Gazi
Любопытно.
Валерий
P.M.
31-10-2015 19:04 Валерий
Возможно, пригодится

Карбон пластины вродь самое дешевое что видел.
Viziter
P.M.
31-10-2015 20:37 Viziter
Клееная древесина тоже вариант, с отсутствием некоторых недостатков цельной. С цветами слоев тоже можно поэкспериментировать.
СергейиЧ
P.M.
31-10-2015 21:17 СергейиЧ
Тигирь:
Что же вы все уголь так любите? Нельзя его во все места пихать. Беговые лыжные палки делают из угля, а горнолыжные и трекинговые из люминя. Дураки наверное
А палка, чтобы не гремела и не разбалтывалась обрезается в нижнем колене до нужной длины вставляется в верхнее и садится на эпоксид с обязательным постотверждением. Всё - вечная палка

Ну во-первых, там и стекло есть, и уголь с чем-то ещё.
Во-вторых, красивый он, цобака. Легкий прочный. Алюминий, это хорошо, но его красить надо.
В-третьих, если спорт вспоминать, то стрелы из угля как бы не получше алюминиевых. Легче, при сравнимой прочности. Правда ломаются, а не гнутся, но гнутую трубку сразу можно выбрасывать, прочность уже не та будет.

ASDER_K
P.M.
2-11-2015 00:11 ASDER_K
ииииэх! разбередили...
валяется у меня бамбуковинка на трость - вырезанная в памятном для меня месте. И места того больше нет.. .
надо трость забацать на старость
Тигирь
P.M.
2-11-2015 02:19 Тигирь
Во-вторых, красивый он, цобака. Легкий прочный. Алюминий, это хорошо, но его красить надо.
В-третьих, если спорт вспоминать, то стрелы из угля как бы не получше алюминиевых. Легче, при сравнимой прочности.

Правильно заметили алюминиевая палка не ломается, а гнётся. А уголь если лопнет, и остальные руки-ноги переломать можно. Запомните простую вещь уголь, как стеклянная трубка целая-целая, а потом хрясь и вдребезги. Особенно это относится к тонкостенным лёгким, типа лыжных палок. И примерно как стекло относится к царапинам. Любая царапина, это как стеклорезом провести. Потому и делают трекинговые палки люминиевыми. Если сильно нужен уголь, можно алюминиевую палку вставить в углепластиковую трубку
СергейиЧ
P.M.
2-11-2015 11:54 СергейиЧ
Там есть толщина стенок до 3 мм, а бывают и прутки, и можно трубку с большей толщиной стенок найти. Уголь, это, конечно не панацея, но один из вариантов, со своими плюсами и минусами.
mp200
P.M.
2-11-2015 12:47 mp200
Тигирь:
Правильно заметили алюминиевая палка не ломается, а гнётся. А уголь если лопнет, и остальные руки-ноги переломать можно. Запомните простую вещь уголь, как стеклянная трубка целая-целая, а потом хрясь и вдребезги. Особенно это относится к тонкостенным лёгким, типа лыжных палок. И примерно как стекло относится к царапинам. Любая царапина, это как стеклорезом провести. Потому и делают трекинговые палки люминиевыми. Если сильно нужен уголь, можно алюминиевую палку вставить в углепластиковую трубку

можно и лом углем обмотать ))
Вы, простите, эксплуатант или теоретик?
вторая клюха на картинке - углепласт, сверху 16мм , с низу 12мм, толщина стенки 1.2мм, четыре года, еще не сломано

СергейиЧ
P.M.
2-11-2015 12:50 СергейиЧ
к слову о прочности угля:
youtube.com
Тигирь
P.M.
2-11-2015 14:13 Тигирь
mp200, я эксплуатант углепластиковых лыжных палок и пофессиональный композитчик. Пройдитесь вдоль трассы лыжных соревнований. Количество обломков палок даст представление

СергейиЧ, еще в сети много роликов о том, как ножом рубят гвозди, а потом бреются. Аналогия понятна?

Впрочем, информация дана, учитывать её или нет, дело хозяйское

СергейиЧ
P.M.
2-11-2015 14:45 СергейиЧ
Я так подозреваю, что нагрузка на лыжную палку профессионального лыжника куда выше, чем на трость. При меньшей толщине стенок, чем допустима для трости. А погнутая палка не сильно лучше сломанной, обе на выброс.

Впрочем, действительно, решать топикстартеру, будет на трости алюминий, уголь, стекло, дерево, или вообще, как на знаменитой трости Пушкина, чугун.

mp200
P.M.
2-11-2015 14:51 mp200
Тигирь:
mp200, я эксплуатант углепластиковых лыжных палок и пофессиональный композитчик. Пройдитесь вдоль трассы лыжных соревнований. Количество обломков палок даст представление

понятно, спасибо
но ТС вроде о другом применении спрашивал
хотя если он встанет на горные лыжи, буду только рад за него )

тут есть немножко про пластик, не армированный!

tref7
P.M.
2-11-2015 15:12 tref7
Predalien:
. Хотелось бы определиться с материалами, ткскзть, 'колонны' (в наличии бук и вяз, можно поискать акацию, граб, ясень) и особенно набалдашника. Сразу скажу - стали, титаны, сметаны и прочие металлы в качестве материала колонны и/или набалдашника аля колдстил-трость использоваться НЕ БУДУТ, разве что для оковки конца. Для набалдашника мнятся мне: рог лося в таком форм-факторе:

Что думаете?

Товарищ и интернет-знакомый делает такие. Рукояти-кап клёна у одной, берёза у второй. и там и там - бук, латунь, бронза, травление

click for enlarge 800 X 481 41.8 Kb
click for enlarge 342 X 720 62.3 Kb
Думаю Богдан меня простит, что без разрешения фото его изделий выложил. ))) Как я понял, трости не для понта, а именно для практического применения.

luty
P.M.
2-11-2015 15:16 luty
Сушу ясень и коплю на сшивание крестообразных связок . Первое на трость и сохнет уже год. Второе 500 долларов и не хватает больше половины
хренов
P.M.
2-11-2015 18:00 хренов
Originally posted by tref7:

Думаю Богдан меня простит

Красивые тросточки.. . Интересно где баланс, ближе к ручке?
Сам пока присматриваю подходящую сувель березовую, тело(колонна) будет из улепластика, внизу латунный вставыш с шипом 2-3мм Поверх вставыша обычный резиновый наконечник из ортопедии, когда скользко, просто убрал его в карман и только.
Ручка стандартной формы будет, как на нижней тросточке(первое фото) только на подобии клевца, передняя часть заострена будет.
186 x 203
Тигирь
P.M.
2-11-2015 18:03 Тигирь
Вот, чтобы было понятно. Штука безусловно хорошая, но...

tref7
P.M.
2-11-2015 18:05 tref7
Originally posted by хренов:

Интересно где баланс, ближе к ручке?

Одну трость он точно делал для человека с последствиями травмы. А сам вроде врач. Думаю, всё грамотно должно быть.
СергейиЧ
P.M.
2-11-2015 21:26 СергейиЧ
Тигирь:
Вот, чтобы было понятно. Штука безусловно хорошая, но...

Если в видео были палки STC, которые упоминают а комментариях к видео, то за такие деньги ничего удивительного, за 1200 (это самые дорогие, которые были в первом попавшемся магазине) углеволокна и титана должно быть очень немного. За такие деньги несомненно, можно купить гораздо больше алюминия, что положительно скажется на прочности.

Тигирь
P.M.
2-11-2015 23:42 Тигирь
Верхние Уан Вей, Йоки, Фишера и прочие Леки ломаются с тем же успехом. Причём, с обратной зависимостью - чем технологичнее и дороже палка, тем нежнее. Поэтому и говорю, что люминь за 1000 руб. ушатать на порядок сложнеее, чем топовый Уан Вей за 300 баксов после 50% скидки.

Вот Вы чё такие сложные-то. Говорю, чем больше угля, тем хрупче. Нет, одно да потому. Жертвы рекламы, етить
Ладно, скучно говорить в пустоту. Умываю руки

tref7
P.M.
2-11-2015 23:45 tref7
Originally posted by Тигирь:

Говорю, чем больше угля, тем хрупче.

Это аксиома, известная мне, как рыбаку. Все спинингисты гонятся за высоомодульным графитом, как более информативном, но и все (надеюсь) понимают, что он более хрупкий. Больше графита-меньше связующих.
СергейиЧ
P.M.
3-11-2015 13:26 СергейиЧ
А между тем, топикстартер выбирает породу дерева
Кстати, если верить гуглу, ирландцы использовали тёрн для своей шиллейлы.
"Древесина тёрна очень прочная и твёрдая, коричнево-красноватого цвета. Древесина хорошо поддаётся полировке. Древесину тёрна используют при производстве мелких столярных и токарных изделий, тростей."©
Predalien
P.M.
5-11-2015 15:32 Predalien
да. металл, конешно, красив, особенно та баскская трость - но хотца дерево.

палку с поперечиной проще купить, а вот именно трость интересно делать самому.

о! терна много, есть уже просохшие палочки, можно потокарить. ирландцам поверить можно - дыкый слыв, однако!

СергейиЧ
P.M.
5-11-2015 22:42 СергейиЧ
Когла искал информацию по макиле, наткнулся на ролик, судя по всему, маленькая артель, которая делает макилы.

Predalien
P.M.
13-11-2015 13:48 Predalien
а.. . ролик.. . потаращиться бы?
СергейиЧ
P.M.
13-11-2015 14:00 СергейиЧ
Я так понимаю, из-за войны, которую производители браузеров объявили флэшу, видео не отображается. Остается нажать на редактирование моего сообщения, скопировать там адрес видео, и вставить его в адресную строку. Увы, но как ещё бороться с этой фигней, не представляю.
Predalien
P.M.
13-11-2015 14:37 Predalien
не отображается вообще - где-то что-то режет.. . раньше просто не показывало - копирил, теперь вообще отсутствует что бы там ни было.
mp200
P.M.
13-11-2015 16:31 mp200
тогда так
youtube.com
cartuz
P.M.
16-11-2015 13:51 cartuz
Ну че вы мужики
Почитал тему прям все хвораете
Здоровья нам всем и процветания
Быть добру.
хренов
P.M.
17-11-2015 13:11 хренов
Мы не хвОрые.. . мы хрОмые
Алвикс
P.M.
19-11-2015 00:45 Алвикс
Здравствуйте. Может кто поможет. У меня есть старинный серебряный набалдашник для трости, надо сделать саму палку. В интернете поискал - либо готовые, либо цены конские. Если кто может выточить (за разумные деньги) по размерам, буду благодарен. Я в Москве.
Predalien
P.M.
20-11-2015 13:56 Predalien
не, УЖЕ не хвораем, но бронепоезд на запасном пути стоят должон !
RDK
P.M.
20-11-2015 20:24 RDK
Вот вы заморачиваетесь!.. Тут больше понту похоже, чем реально необходимо заиметь рабочий инструмент. Знаю, о чём говорю. 20 лет уже хожу, ноги подволакиваю после перелома позвоночника. Если реально с ногами проблема, то все понты быстро забываются после эксплуатации трости. Самый оптимальный вариант - походить по аптекам и пощупать, что в руку ляжет. Вот у меня уличная из стальной трубки 18мм, в меру увесистой и пластиковая рукоять (типа полиэтилена что-то). Кто говорил, что зимой рука мёрзнет, ничё не мёрзнет. И гнутая-перегнутая, правда без заломов, выгнул в обратку и дальше пошёл. Эта трость у меня уже лет 10. Вся ободранная, потому что это моя рука, моя нога, мой универсальный инструмент: зимой в снегу - лопата, а также у машины из подкрылков снежную наледь здорово отбивать; летом в лесу и на пустыре - мачете, траву и сорняки сшибает на раз; куда-то подальше и повыше дотянуться, например ветку яблони или вишни наклонить. Ну и как самооборонный девайс неплохо используется, реально применить не приходилось, но пару раз в мутной ситуации пришлось показать приёмы фланкировки. В итоге оппоненты свели всё на шутку, типа "сдаёмся-сдаёмся", но в глазах уважение прочувствовалось.
Так что для себя я выбор сделал в пользу практичности. Единственное, трубу хочу поменять на нержу или титан.
Predalien
P.M.
27-11-2015 14:16 Predalien
RDK

прав! если б чисто рабочий - купить палку - решение идеальное и грамотное.
хренов
P.M.
27-11-2015 17:29 хренов
Ну еслиб всем только рабочий нужен был, то все бы просто морой затарились и не парились бы всякими элмаксами-порошками-капами-микартами
Predalien
P.M.
27-11-2015 17:43 Predalien
это да! а понтов как же? понт - он дороже злата-серебра бывает!
Predalien
P.M.
4-12-2015 14:22 Predalien
Вот, таков итог бытия (или внебытия... ):
click for enlarge 1000 X 572 397.1 Kb
ттх
общ.длина: 815 мм.
вес: 380 г.
набалдашник: 38х85(20*) мм, рог лося, фибра, береста.
колонна: 22х665 мм, вяз, морилка, воск.
втулка: 22х65 мм, латунь (идеально легла трубка, выпиленная из гильзы 12,7х108 дшк), фибра, воронение (+ потом - вставка полиуретана).
*В скобках - длина проставки.
Сама вставка пока не сделана, не решил, что лучше - просто вклеить-вставить полиуретан, или делать сменные вкладышы (п/у путем манипуляций руками меняется на металл.острый штырь).
Береста там для того, что на нее удобно ложатся пальцы (если держать 'щепотью'), да и вообще, меня от бересты на рукоятях прет!
Поскольку рог (да и вообще трость. любую) ронять на асфальт не особо и стоит - была сделана "тростевая петля" (на фото отсутствует). Идея старая и проверенная временем и народами - петля в виде несимметричной восьмерки: в узкое кольцо суется трость, в большое - кисть руки, и все. Можно даже трость отпустить полностью - никуда не убежит!
Таращился вот на свою старую поделку:
click for enlarge 490 X 272 123.0 Kb
и понял, что такая рукоять хоть и имеет грибок малость крупноватый визуально (хотя в реале он мне идеально лег зимой в рукавицу), но для следующей тросточки такая форма будет в самый раз ! Как раз на черно-бамбуковую колонну, которая, возможно - и будет с чем-то этаким...
TEA737
P.M.
4-12-2015 19:02 TEA737
Красивая трость.
хренов
P.M.
4-12-2015 20:18 хренов
Originally posted by Predalien:

рог лося, фибра, береста

Как выполнен монтаж?
Predalien
P.M.
11-12-2015 13:57 Predalien
10см-штырь внутри, дерево колонны входит в рог (довольно глубоко), и все наживлено на эпоксу. под бересту на колонне на 2мм сточка, на него и надевается пакет бересты на пва, потом стачивается.
Sinos
P.M.
11-12-2015 14:32 Sinos
Трость очень красивая, но если действительно нога травмирована, то рукоять неудобная. Ломал голеностоп в трех местах с разрывом связки. 4 месяца на костылях, потом 8 месяцев с клюшкой прыгал. Рукоять была Т-образная и то, так руку набивала, что с ладоней кожа слазила. При этом хват был молоточный. При такой рукояти как на фото, Вас и на неделю не хватит при больной ноге. Поэтому по изготовлению и красоте - браво! По функциональности при травме - очень большие сомнения в удобстве.

Guns.ru Talks
Мастерская
Как и из чего грамотно сделать трость. ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям