Knife-making.RU
P.M.
|
29-2-2016 11:40
Knife-making.RU
Ребята! Наверху специально написано - здесь про цену не говорим! Это форум для мастеровых а не для торговли. Про цену все есть у меня на сайте - заходите, будем вам рады!
|
|
DrWinter
P.M.
|
Нашёл красивый оранжевый краситель. Остальные то коричневят, то желтят, а этот - любую светлую карелку в амбойну превратит! 
|
|
SergeyGrinin
P.M.
|
29-2-2016 14:06
SergeyGrinin
Не факт! На фото ведь не карелка? Не известно как себя поведет краситель с карелкой, одни и теже красители на разных породах по разному получаются.
|
|
Сэмэн
P.M.
|
Нашёл красивый оранжевый краситель.
Колись, камрад, какой производитель? "Сказал "А", говори и все остальные буквы" С уважением.
|
|
DrWinter
P.M.
|
SergeyGrinin: Не факт! На фото ведь не карелка? Не известно как себя поведет краситель с карелкой, одни и теже красители на разных породах по разному получаются.
Факт, иначе бы я не написал про превращение карелки в амбойну. На фото - кусочек карелки. До стабилизации был бело-жёлтым.
|
|
DrWinter
P.M.
|
Сэмэн:
Колись, камрад, какой производитель? "Сказал "А", говори и все остальные буквы" С уважением.
Какие тут могут быть секреты? Производитель отечественный. 
|
|
SergeyGrinin
P.M.
|
29-2-2016 14:35
SergeyGrinin
Тогда прошу прощения! Брусочек больше похож на кап, по фото не определил.
|
|
DrWinter
P.M.
|
Ну да, капистый слегка. Там кусок березы неднородный был - где-то с глазками, где-то чистый. Я старался "поглазастее" кусочки отпиливать, чтобы красивее в итоге было.
|
|
SergeyGrinin
P.M.
|
29-2-2016 16:24
SergeyGrinin
Первый раз вижу кап карельской березы. Сувель карелки есть, привезли из Карелии, а вот кап впервые вижу, красивый чертяга. А красители будут в продаже?
|
|
DrWinter
P.M.
|
SergeyGrinin: Первый раз вижу кап карельской березы. Сувель карелки есть, привезли из Карелии, а вот кап впервые вижу, красивый чертяга. А красители будут в продаже?
Такой колючий нарост, внутри с глазками, видели наверное. Красители - будут конечно!
|
|
poXer
P.M.
|
"Берёзовый сок" без красок.
|
|
DrWinter
P.M.
|
Берёзовые капчики. Слева - берёзовый сок, справа - осиновый:
|
|
SergeyGrinin
P.M.
|
9-3-2016 09:52
SergeyGrinin
Originally posted by DrWinter:
Слева - берёзовый сок, справа - осиновый:
А в одном цвете нет,для сравнения?
|
|
DrWinter
P.M.
|
SergeyGrinin:
А в одном цвете нет,для сравнения?
В смысле? Какие они до стабилизации были? Фоток нет, оба куска были светло-серые (обычная берёзка).
|
|
SergeyGrinin
P.M.
|
9-3-2016 11:17
SergeyGrinin
В смысле? Какие они до стабилизации были? Фоток нет, оба куска были светло-серые (обычная берёзка)
Нет. Берёзовый и осиновый в одном цвете посмотреть,есть разница или одинаковые цвета ( с одним красителем).
|
|
DrWinter
P.M.
|
Сами по себе составы абсолютно одинаковы, но у Осинового текучесть немного другая (более густой). Красители у них не одинаковые - сейчас как раз проводим эксперименты.
|
|
SergeyGrinin
P.M.
|
9-3-2016 16:01
SergeyGrinin
Вот красители меня и интересуют. Бум ждать окончания ваших эксперементов.
|
|
Савельев Александр
P.M.
|
10-3-2016 01:05
Савельев Александр
Берёзовые капчики.
Очень хорошие получились,оба.Красители нужны..
|
|
DrWinter
P.M.
|
Отчитываюсь по первым испытаниям холодного пропиточного состава. Следуя уж сложившейся традиции, назовём его "Еловый сок". Дано: кусочек берёзового капа, толщина 8 мм: Еловый сок отверждается на воздухе. Скорость отверждения зависит от количества сока. Тонкий слой схватится очень быстро. Если налить в стакан - будет стоять долго. Берём несколько граммов сока, красим в оранжевый цвет, кладём туда деревяшку и оборачиваем плёнкой. Основная цель эксперимента - проверить проникающую способность состава. Весовой контроль в данном случае не проводится в силу слишком малых масштабов эксперимента. Деревяшка довольно быстро начала сосать сок, через несколько минут, пока я готовился к съёмке, его уровень упал где-то до половины. См. фото: Через ~10 часов при нормальной комнатной температуре сок впитался почти полностью. Герметизация плёнкой оказалась не 100% эффективной - даже укрытый от прямого контакта с воздухом, состав все равно полимеризовался. Там, где он полностью впитался в деревяшку, было абсолютно сухо. Внизу, где ещё оставались какие-то капли, состав стал желеобразным. После небольшого прогрева феном стал чуть твёрже, но всё равно наощупь был примерно как свежезасохший клей БФ. Пилим пополам, смотрим: Пропитка полная, причём скорее всего она произошла очень быстро - не было нужды выдерживать образец всю ночь. Шлифуем другую половину по толщине: Картина та же самая - по краям (верхняя часть куска, я шлифанул под углом, поэтому красный слой пошёл наискось) всё пропитано, в центре - отдельные очаги проникновения состава. Результат: 1) Состав пропитывает дерево без вакуума минимум на 4 мм. в глубину (считаем половину толщины образца в 8 мм). 2) Состав можно тонировать теми же красителями, что и для любых других стабилизаторов. Есть вопросы по качеству пропитки (скорее всего он проникает не во все поры, т.к. на окрашенных образцах ВНУТРИ осталось довольно много светлых участков. Однако обратите внимание, что снаружи пропитка практически сплошная - т.е. снаружи на глубину где-то 1 мм. состав закрывает всё дерево полностью. Учитывая предполагаемую сферу его применения (пропитка уже готовых рукояток, герметизация щелей в больстерах/под плашками фуллтангов) этого более чем достаточно для герметизации - возможно даже лёгкое ошкуривание и полировка после пропитки, чтобы вскрыть рисунок окрашенного дерева. Также полагаю, что если деревяшку предварительно заморозить, она впитает в себя в несколько раз больше сока. Глубину пропитки также можно попробовать увеличить избыточным давлением. Состав полимеризуется на порядок быстрее любых других пропиток (масел и т.д.) и не требует нагрева, что очень большой плюс.
|
|
Савельев Александр
P.M.
|
11-3-2016 11:39
Савельев Александр
ВОТ!! То что надо.Когда в продаже будет и что по цене? Под вакуумом без варки будет отлично.
|
|
DrWinter
P.M.
|
Савельев Александр: ВОТ!! То что надо.Когда в продаже будет и что по цене? Под вакуумом без варки будет отлично.
В вакууме он, скорее всего, моментально встанет. Полагаю, избыточным давлением сок загонять в поры холодной (нагревающейся) деревяшки будет лучше. В продажу не поступит, пока я не завершу испытания.
|
|
Knife-making.RU
P.M.
|
11-3-2016 12:43
Knife-making.RU
Предлагаю пропитать мой Опинель!
|
|
Савельев Александр
P.M.
|
11-3-2016 12:44
Савельев Александр
Чую сварили Вы просто зверюгу какую то))Его и раскупоривать страшно будет чтоб не застыл)))
|
|
delfranco
P.M.
|
11-3-2016 15:10
delfranco
В вакууме он, скорее всего, моментально встанет.
согласен.. . проверено на других составах (анаэробный анакрол) после того, как вы достанете из камеры остатки смеси, не попавшей в деревяху - она встанет одним куском но там условия катализации было именно отсутствие кислорода производитель отгружал этот состав заполняя только половину (ну или 2/3х) емкости.. . иначе начинался процесс
|
|
DrWinter
P.M.
|
Еловый сок не анаэробный. Анаэробные пропитки для наших дел подходят плохо. В большинстве случаев катализатором полимеризации у них является металл, т.е. нужен контакт с металлом. Плюс у них в полимеризованном виде физические свойства, ЕМНИП, уступают термическим пропиткам.
|
|
delfranco
P.M.
|
11-3-2016 16:08
delfranco
Анаэробные пропитки для наших дел подходят плохо
я бы сказал вообще не подходят.. . деньги на ветер и куча нервов
|
|
Савельев Александр
P.M.
|
11-3-2016 21:02
Савельев Александр
Originally posted by Knife-making.RU:
Предлагаю пропитать мой Опинель!
Не надо,жаль рукоять потом пилить чтоб поглядеть как пропиталось красителем )))
|
|
Кубик Гальвани
P.M.
|
13-3-2016 07:32
Кубик Гальвани
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, теряет ли свои свойства березовый сок после многократной пропитки тонированного граба(отчего сок окрашивается в черный)?
|
|
Knife-making.RU
P.M.
|
13-3-2016 19:08
Knife-making.RU
Кубик Гальвани: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, теряет ли свои свойства березовый сок после многократной пропитки тонированного граба(отчего сок окрашивается в черный)?
Думаю что нет! Окрашивание красителями ведь на свойства не влияет верно? А здесь то же самое по существу!
|
|
Knife-making.RU
P.M.
|
14-3-2016 21:05
Knife-making.RU
Ганза второй день глючит. Не знаю как у вас, а у меня в предыдущем посте моя картинка заменена на затвор ТОЗа.
|
|
Савельев Александр
P.M.
|
14-3-2016 23:15
Савельев Александр
Вывод обнадежил и существенно облегчил жизнь))Сок давайте уже раз прошел испытания  Вы и Ваша команда старались не напрасно!
|
|
DrWinter
P.M.
|
Короче. Эта штука работает даже в вакууме. Закипает быстро, но не встаёт. Главное "но", выяснившееся в ходе испытаний (выдерживание пропитанного и контрольного образца в воде с поэтапным взвешиванием) - отверждённый полимер, похоже, слегка гигроскопичен. Вес сухой непропитанный деревяшки увеличивался более чем в 1,5 раза, вес пропитанной - процентов на 10. Но всё равно увеличился. Я, конечно, ещё пообщаюсь с химиками, но пока что мне результат не особо нравится.
|
|
DrWinter
P.M.
|
Кстати, кто там красители хотел?  Вот, первую группу испытал, наиболее удачные отобрал:
|
|
Савельев Александр
P.M.
|
17-3-2016 22:39
Савельев Александр
Кстати, кто там красители хотел?
Я и хотел  Уже видел в магазине,рад что есть и цена-расход замечательны  Но выбор надеюсь по цветам увеличится.. или нет? Возможно не такие нарядные появятся еще (смешивать чтоб)За Ваши труды и старания огромная благодарность!
|
|
Мастер Виля
P.M.
|
18-3-2016 16:10
Мастер Виля
Хорошо бы эту серию красителей пополнить синим и чёрным... И они водорастворимые? А спиртом разводятся?
|
|
Кубик Гальвани
P.M.
|
18-3-2016 16:46
Кубик Гальвани
Привет. Ваша "Березка" мне понравилась больше, чем анакрол. Винтер, где красители взять? Неделю назад брал березку на сайте, краски не видел. О, вижу, уже появились. Маловат пока ассортимент)
|
|
Knife-making.RU
P.M.
|
18-3-2016 17:09
Knife-making.RU
Скажу по секрету что в тестах сейчас цветов ДВАДЦАТЬ наверно. Но! Они все работают по разному. Это надо изучать. Постепенно будут новые красители! Красители жирорастворимые. Чем еще их можно развести я не знаю если честно.
|
|
stone74
P.M.
|
Еще один брусочек стабилизированный соком выложу. Жаль кончился сок. Выработаю оставшийся буравид и еще сока закажу.
|
|
Knife-making.RU
P.M.
|
21-3-2016 14:23
Knife-making.RU
Красота! Спасибо!
|
|
Савельев Александр
P.M.
|
21-3-2016 23:56
Савельев Александр
Кстати,если будет еще сербурмалин,я на очереди за ним.Как раз на экперименты такой и требуется  А красителей подожду ассортимент.Спасибо что не забываете нас
|
|
|