Guns.ru Talks
Мастерская
первичная и вторичная закалка стали

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

первичная и вторичная закалка стали

motor905
5-10-2015 17:08 motor905
первичная и вторичная закалка стали это что ? как это понимать я в этом человек новый
AIS1947
5-10-2015 17:12 AIS1947
как это понимать я в этом человек новый

А Вам для чего?
motor905
5-10-2015 17:17 motor905
вообще для обработки стали просто слышал что температура на гриндере при обработке разная что бы не посадить сталь
vityuxa
5-10-2015 17:29 vityuxa
слышал что температура на гриндере при обработке разная
На гриндере температура постоянна, равна температуре помещения где он находиться! Проверено градусником!
alexsusoeff
5-10-2015 17:29 alexsusoeff
Чтобы не отпустить сталь при обработке - не перегревайте заготовку. Чем меньше металла остается, тем чаше приходится охлаждать. Просто не спешите контролируйте процесс и всё будет хорошо. К первичной и вторичной закалке это никакого отношения не имеет.
alex-wolff
5-10-2015 17:42 alex-wolff
Originally posted by vityuxa:

На гриндере температура постоянна, равна температуре помещения где он находиться! Проверено градусником!


yuriikjl
5-10-2015 17:59 yuriikjl
Originally posted by vityuxa:

Проверено градусником!


А куда ты его гриндеру засовывал?
dru029
5-10-2015 18:53 dru029
Да ответьте вы человеку,
asi
5-10-2015 18:57 asi
вот пост Алана из соседней темы. все очень доходчиво:

По первичке и вторичке. Уже писал много раз, но все таки повторюсь еще раз.
Начну с простого обывательского подхода - что вижу, то пою

Обработка на первичную твердость - это в общем то классическая "закалка" в понимании большинства - нагрели выше температур фазовых превращений до температур, обеспечивающих растворение необходимой части карбидов и насыщения твердого раствора углеродом и легирующими элементами, далее быстро охладили и сделали низкий отпуск.

Обработка на вторичку, собственно, отличается только деталями - тот же нагрев под закалку, до, как правило, более высоких температур (с целью получить более насыщенный твердый раствор), быстрое охлаждение и многократный высокий отпуск с промежуточными охлаждениями.

Нужно понимать, что состав стали и ее термообработка связаны в единое целое как Ленин и Партия Нужно понимать, что ВМЕСТЕ они обеспечивают получение необходимой СТРУКТУРЫ, которая определяет свойства. На первичную твердость могут быть обработаны практически все стали, на вторичную - все несколько сложнее, эта обработка может быть проведена на сталях, отвечающих определенным требованиям. Об этом чуть позже.

Итак, свойства стали определяет СТРУКТУРА. Давайте рассмотрим, что происходит со сталью в одном и в другом случае (сильно упрощенно).

При закалке на первичную твердость в процессе нагрева под закалку происходит перекристаллизация стали (из ОЦК в ГЦК), растворяется часть карбидов, происходит насыщение твердого раствора углеродом и легирующими элементами. При быстром охлаждении (закалка на мартенсит) происходит практически полная фиксация этого состояния за исключением того, что происходит превращение ГЦК структуры (аустенит) в ОЦК (мартенсит). Превращение, как правило, происходит не полностью, в составе стали остается некоторое количество остаточного аустенита. Твердость после закалки растет с количеством перешедших в твердый раствор углерода и легирующих элементов, однако, по этой же причине, снижается температура конца мартенситного превращения, и, начиная с некоторого суммарного насыщения твердого раствора рост содержания остаточного аустенита перекрывает процесс повышения твердости. Это определяет одну из причин наличия максимально достижимой твердости и оптимальной температуры закалки. Но здесь сильно зависит от состава и структурных особенностей стали. При отпуске пересыщенный твердый раствор частично распадается, снижается уровень остаточных напряжений, выделяются микроскопические карбиды. Это определяет рост механических свойств и некоторое снижение твердости (при очень низком отпуске твердость может даже несколько расти). В результате имеем структуру из достаточно высокоуглеродистого низкоотпущенного мартенсита, некоторого количества остаточного аустенита и карбидов. Количество остаточного аустенита может быть уменьшено (а твердость повышена) путем проведения низкотемпературной обработки (криообработка). При этом часть остаточного аустенита превращается в мартенсит.

В случае закалки на вторичную твердость вначале происходит практически то же самое. Единственно, за счет более высоких температур закалки происходит более полное насыщение твердого раствора углеродом и легирующими элементами. Как правило, сталь после закалки сохраняет значительное количество остаточного аустенита. С которым надо что то делать. В данном случае, используется высокий отпуск, который дестабилизирует остаточный аустенит и вызывает его превращение в мартенсит (или бейнит). В процессе высокого отпуска (450-600 С) происходят 4 процесса:
1. Отпуск мартенсита (снижает твердость).
2. Распад твердого раствора с выделением карбидов (повышает твердость по механизму дисперсионного твердения).
3. Превращения остаточного аустенита (повышает твердость).
4. Коалесценция карбидов (снижает твердость).
Структура стали после высокого отпуска состоит из отпущенного мартенсита (образовавшегося при закалке), неотпущенного мартенсита (образовавшегося при выдержке при температуре высокого отпуска,и, главным образом, при охлаждении), некоторого количества остаточного аустенита и выделившихся карбидов. Для превращения следующей порции остаточного аустенита и оптуска выделившегося на предыдущем этапе мартенсита необходим следующий цикл. И так далее. Обычно требуется от 2 до 4 циклов. Применение криообработки может сократить количество потребных циклов и температуру отпуска.
А теперь вернемся к процессам, обозначенным цифрами. Итак, мы видим, что при высоком отпуске идут одновременно несколько процессов, иногда противоположно влияющих на свойства стали. Это накладывает некоторые ограничения на состав сталей. Так, мартенсит таких сталей должен обладать высокой устойчивостью к отпуску (до температур превращения остаточного аустенита и активного выделения специальных карбидов), что достигается сохранением в твердом растворе значительных количества хрома, молибдена, вольфрама, ванадия и т.д. при достаточно ограниченном содержании углерода. Кроме того, выделившиеся при высоком отпуске карбиды должны обладать высокой стойкостью против коалесценции, что возможно только если это будут карбиды легирующих элементов (Cr, Mo, W, V .... ). Обе эти причины определяют достаточно высокое суммарное легирование таких сталей и использование специально разработанных систем легирования. В итоге обработки на вторичную твердость мы имеем структуру высокоотпущенного мартенсита при практически полном отсутствии остаточного аустенита + выделившиеся карбиды.

Что же лучше?

Однозначно ответить на это вопрос нельзя. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки, и выбор должен осуществляться индивидуально в каждом конкретном случае.

Как поступаю я?

1. Глядим на состав стали. В общем то по нему много становится понятным. Для наиболее распространеных хромистых сталей надо смотреть на отношение между хромом и вольфрамом, молибденом, ванадием.
2. По даташитам сравниваем максимально достижимую твердость в одном и в другом случае.
3. Имеем в виду что для высокованадиевых хромистых сталей обработка на первичную твердость обеспечивает лучшую пластичность и ударную вязкость.
4. Не забываем, что обработка на вторичную твердость может сильно ухудшать коррозионную стойкость.
5. Учитываем свой и чужой опыт, не забываем про возможности своего оборудования.

В общем то сейчас для меня сложилось примерно такое понимание: все, что можно обработать на первичку с хорошим результатом, надо обрабатывать на первичку. На вторичку, фактически, только быстрорезы, и, в редких случаях, другие стали.


motor905
5-10-2015 19:35 motor905
спасибо уважаемому asi за ответ
asi
5-10-2015 19:44 asi
это не мне спасибо а Алану Баликоеву.
я только процитировал его пост с соседней темы. алан очень доходчиво написал.
pudelman
6-10-2015 14:08 pudelman
Спасибо вам обоим, даже я что-начал понимать.
alexa kap
24-5-2016 19:05 alexa kap
motor905:
первичная и вторичная закалка стали это что ? как это понимать я в этом человек новый

При первичной закалке высокая твердость достигается путем получения мартенсита. Для этого сталь охлаждают со скоростью выше критической.
При вторичной закалке высокая твердость достигается путем выделения из твердого раствора вторичной твердой фазы при отпуске стали или старении цветных сплавов. Это если коротко. Подробнее можете почитать по ссылке http://www.heattreatment.ru/#!hardening-steels/mj63n
Закалка на вторичную твердость делается для быстрорежущих сталей, для цветных сплавов типа АК4-1 и т.д. Это короч целая наука)))
Пардон, и про втоичную твердость http://www.heattreatment.ru/#!steel-vocation/qtm6t
djdfy29
25-5-2016 22:27 djdfy29
Не забываем, что обработка на вторичную твердость может сильно ухудшать коррозионную стойкость.

именно так, есть псф-27 каленая на вторичку (Юра Юзон) ржавеет очень бодро от влаги. у каленой на первичку таких проблем не наблюдается.
>
Guns.ru Talks
Мастерская
первичная и вторичная закалка стали