psq987
P.M.
|
Originally posted by Токарь: На счёт пречаток при работе на станках(токарных ,фрезерных, и т.д.) вот что скажу: хотите остатся как минимум без пальцев - одевайте. По Т.Б. рабочий не допускается к работе не только в перчатках, но и с забинтованными или заклееными пластырем руками. Короче всё что может намотать на инструмент или деталь - в не закона. P.S. ник я себе такой выбрал отнють не спроста.
+1 Видел последствия... Кстати, никто не писал про головной убор. Может в рамках данной темы это не актуально, но при работе на станках он очень желателен, особенно если волосы длинные...
|
|
Val13
P.M.
|
Головной убор актуален и при работе по шлифовке дерева, а то потом выглядишь как Винни Пух. Респиратор использую при шлифовке. А вот очков перепробовал гору и все моментально забиваются пылью. Поэтому просто стараюсь убирать голову из плоскости вращения, а также стараюсь ставить обороты пониже. Кроме большей безопасности это уменьшает нагрев детали, да и круг врезается в сталь намного лучше, особенно в быстрорез. Кроме того везде, где возможно, стараюсь использовать низковольтный инструмент. Знавал я одного уникума, который стоя на стальной палубе плевал на пальцы, дабы определить, есть ли на шинах напруга 380V, но повторять это не рискну  . А насчет ручного токарного по дереву все неприятности со стружкой кончились раз и навсегда, когда вместо 65Г и прочей хрени сделал себе комплект инструмента из Р6АМ5. Стружка стекает по резлу как вода и никуда не летит. Ну а перчатки пусть себе ящерица на хвост одевает  Вообще, при работе с вращающимся оборудованием все свисающие и оттопыренные части лучше убирать подальше. Видал пару раз, в какую мясорубку внезапно превращается внешне такой милый и пушистый агрегат
|
|
slonick
P.M.
|
При работе стараюсь одевать толстые кожаные перчатки (если не требуется "чувствовать" руками), одну пару уже сносил. До этого все шрамы от срыва инструмента, царапины от заусенцев и тд. были на руках, теперь - на перчатках. Один раз резал вулканитом без очков - месяц носил в раговице глаза кусочек метала. Даже вокруг него было побеление от высокой температуры. Повезло еще. Одевайте очки!!!
|
|
slonick
P.M.
|
ЗЫ хотя сам я их все равно не использую Ж)
|
|
slonick
P.M.
|
ЗЫ ЗЫ насчет перчаток - сверлильных и токарных станков у меня нет, поэтому у меня неначто им наматываться.
|
|
Змеюка
P.M.
|
Очки ношу при работе любым электроинструментом и ручным выше уровня плеч, чтобы глаз не засорить. Перчатки при работе ручным инструментом иногда, и с болгаркой всегда. Голову стараюсь держать вне плоскости диска точила, так заодно и видно лучше. Очки недорогие, китайские, за 50 р из "востоксервиса". Заметил, что сильнее всего они царапаются не от работы в них, а от ношения в кармане. Мои травмы, раз тема о безопасности: Очень давно засорил глаз пластиковой стружкой, промыть не смог, из-за субботы работал только глазной травмопункт при детской больнице, там мне стружку вынули, но не без травматизма. О затягивании перчаток механизмами: протирал от грязи переключатель велосипеда, крутил педаль назад правой, а левой в перчатке газетой отчищал ролики. Скорость ролика, сами понимаете, низкая. Вдруг резкая боль в пальцах - перчатку затянуло между роликом и цепью, выступы ролика содрали клочок кожи около ногтя и ранка под ногтем большого пальца в виде разрыва около сантиметра. Заживало долго и болело здорово. Теперь понимаю, почему на токарном нельзя работать в перчатках... Разрыв диска болгарки: при сносе металлоконструкции лопнул диск на 230мм болгарке, осколки пришлись на шею и левую руку, и услышал щелчки по очкам. незначительные царапины на руке - повезло, наверно, или скорость диска в момент заклинивания и разрыва уже немного упала.
|
|
petvas
P.M.
|
ну что, нормально. только наверно когда на тисках работаешь локтём о стенку бьёшся
|
|
draft
P.M.
|
1,5 метра ширины и длина два метра
|
|
Olger
P.M.
|
Нормалек, завидyю.. .
|
|
Youri
P.M.
|
Originally posted by RIA: В корне не согласен про гриндер. Затянуть там перчатку как правило некуда, да и скорости там низки. Это вам не токарный..
По Технике Безопасности КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ работа в перчатках на всех металлорежущих станках,имеющих вращательный инструмент! Ни один,здравомыслящий человек не оденет перчатки,работая на токарном станке А по статистике Самые тяжёлые травмы (на стационарных станках токарном/фрезерном/сверлильном/расточном/строгальном/... ) происходят на сверлильных станках и из-за одетых перчаток,в том числе
|
|
мисталова
P.M.
|
Originally posted by draft: Рабочее место сарай если можно так назвать
forum.guns.ru
а что за сандер - самоделка?
|
|
Olger
P.M.
|
Ну и я свое рабочее место покажу.
|
|
draft
P.M.
|
чисто удобно акуратно ага теперь понятно откуда ножи рождаются
|
|
Forex
P.M.
|
На выходных оказался в Рязани на блошином рынке, походил-побродил, торгуют в основном дедки-токари/фрезеровщики и т.п. Тащат с работы все что можно и нельзя. Видел прокованые полоски металла, на вопрос о происхождении и наименовании получил ответ: "Это же Х4!!! Кованая!!! Для ножей". Много советских надфилей от 5 до 15 руб за штуку, напильники разнокалиберные, из материалов был эбонит в прутках, разное оргстекло, всевозможные резины и тому подобное. Как я понял достать могут многое, т.к. не все с собой тащат на рынок. Для себя приобрел ручной лобзик за 20 рублей и 7 пилок к нему за 3 руб/шт и в подарок получил 2 надфиля (акция, итить  ). Отметил интересную тенденцию - цена товара обратно пропорциональна кол-ву алкоголя в крови продавца и как правило к обеду народ становится более сговорчив.
|
|
Chapaev
P.M.
|
Просветите меня по поводу освещения рабочего места - какие лампы лучше и почему?
|
|
viking
P.M.
|
Originally posted by Forex: На выходных оказался в Рязани на блошином рынке, походил-побродил, торгуют в основном дедки-токари/фрезеровщики и т.п. Тащат с работы все что можно и нельзя. Видел прокованые полоски металла, на вопрос о происхождении и наименовании получил ответ: "Это же Х4!!! Кованая!!! Для ножей". Много советских надфилей от 5 до 15 руб за штуку, напильники разнокалиберные, из материалов был эбонит в прутках, разное оргстекло, всевозможные резины и тому подобное. Как я понял достать могут многое, т.к. не все с собой тащат на рынок. Для себя приобрел ручной лобзик за 20 рублей и 7 пилок к нему за 3 руб/шт и в подарок получил 2 надфиля (акция, итить ). Отметил интересную тенденцию - цена товара обратно пропорциональна кол-ву алкоголя в крови продавца и как правило к обеду народ становится более сговорчив. 
А где тот рынок в Рязани? Часто ездию через Рязань.
|
|
Forex
P.M.
|
А где тот рынок в Рязани? Часто езжу через Рязань.
Это место в Рязани, если я правильно расслышал, называется Лыбедское. Там есть так называемый "Центральный рынок", если войти через главный вход, то нужно пройти весь рынок насквозь и попадете на спуск, который идет под мост, начиная со склона и далее под мост и собирается трудовой народ, готовый практически безвозмездно (т.е. даром  )поделиться запасами заводских складов и радостями советской оборонки. По негласному расписанию эта часть рынка работает с 9.00 до 15.00, но народе начинает подтягиваться где-то к 10.00-10.30. На следующих выходных постараюсь сходить и пофоткать товар, потом выложу сюда, мало ли кому что надо будет.. .
|
|
Zuzamod
P.M.
|
Недавно точил нейзильбер, чувствую в носу щиплет, потом началось жжение, через несколько минут потекли сопли, слезы. Вывод: нужен добротный респиратор. Очки надеваю всегда, а с шлифмашинкой еще и беруши.
|
|
Grey78
P.M.
|
По работе с деревом... Немного связан, ибо фирма продает станки в том числе и для дерева. Так вот крайне рекомендую при работе с деревом или вытяжку или респиратор. Древесная пыль из легких не выходит. Попала раз там и будет до конца. По поводу перчаток, сам недавно узнал и купил сарочные из козьей кожи. Лайка отдыхает, прочные, кода тонкая, швы прошиты термостойкой нитью. На руке как влитые и в тоже время оставляют чуствительность пальцев. Модель Tegera 126 цена в Питере 250-280 рублей. Вот тут они: http://www.ejendals.com/ Есть еще еще тонкая кожа для сборочных работ с повышеной чуствительностью 640 модель. Ждемс чтоб затестировать.
|
|
Chapaev
P.M.
|
А где такие можно в Москве купить? я б купил.
|
|
Grey78
P.M.
|
Попробую уточнить.. . Из Москвы их и привозили.
|
|
Nasgul
P.M.
|
Почитал, посмотрел где и как люди работают и понял- у меня еще не худший вариант))) средства защиты пользуемые видны кажись на фото
|
|
Спортист
P.M.
|
Скажу по своей профессии: на сайте одного известного и уважаемого мной мастера-ножедела предлагается травить металл, используя в качестве источника тока ЛАТР. ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!!! ЛАТР не имеет гальванической развязки с сетью переменного тока и при нарушении изоляции, пробое обмотки велика вероятность получить удар током! Используйте обычное зарядное устройство с дотаточно мощным выходным током (типа ВСА-4, ВСА-5).
|
|
chief
P.M.
|
ЛАТР будет бить током с вероятностью 50%, зависит от положения вилки в розетке, не нужно ждать пробоя/нарушения изоляции, там всё уже пробито по определению. "Русская рулетка", три патрона из шести .. .
|
|
Спортист
P.M.
|
Originally posted by chief: ЛАТР будет бить током с вероятностью 50%, зависит от положения вилки в розетке, не нужно ждать пробоя/нарушения изоляции, там всё уже пробито по определению. "Русская рулетка", три патрона из шести .. . 
ну в общем да поскольку у ЛАТРа одна выходная клемма по определению напрямую воткнута в один из контактов розетки короче будет жарко
|
|
В.Дмитрий
P.M.
|
19-2-2008 18:01
В.Дмитрий
Да и незабываете застегивать рубашки и куртки. Как то раз намотало на электрический рубанок рубашку , просто порыв ветра.
|
|
Спортист
P.M.
|
Еще - следим за сетевым шнуром - перепилить лобзиком или затянуть в рубанок легко  извлекать ошметки из рубанка потом очень весело.. .
|
|
БиллиБонс
P.M.
|
20-3-2008 19:17
БиллиБонс
По оборудованию сказать ничего не могу т.к. прекрасно понимаю что не у всех есть возможности для приобретения того чего хотелось бы,но насчет Т.Б. и средств защиты скажу что тут экономить никак нельзя потому как экономия эта боком вылезет рано или поздно. Очки ВСЕГДА. Даже когда работаешь просто наждачкой потому как пыль по-любому будет. Иногда,от некоторых пластиков очень едкая. Очки по возможности должны быть как можно плотнее к лицу. Есть типа водолазной маски с вентиляционными прорезями по бокам-лучше всего. Респиратор... не нужно "Лепестки".Они хоть и самый дешевый вариант, но и самый худший. Я считаю одним из самых удачных респираторов этот: coopersafety.com Дышать очень легко при этом фильтрация-супер! Даже запахи не пропускает. Картриджи стоят недорого и хватает их надолго. Работаю в очках и респираторе ВСЕГДА. На здоровье экономить нельзя.
|
|
And
P.M.
|
В общем подтверждаю. Пользовался убогими респираторами с местного рынка - 70% времени работал без них - одевал только на самые грязные операции, ибо неудобно. После одевания 3М-овского респиратора 7500 - прям снимать не хочется  Дышится легко, не мешает, просто супер.
|
|
Сан-Саныч
P.M.
|
Кое-чем пользуюсь. При пилении лобзиком металла обязательно защитные очки, закрытые с боков. Один раз пилил в обычных очках, отскочил кусочек металла, попал в глаз и пробив кожу застрял там.. . Сразу не заметил, потом стало жечь глаз. как выковырял заусенец без последствий отдельная история. Теперь при пилении лобзиком пользую только полностью закрытые очки, их же при работе с болгаркой. Респиратор пользую при пилении и ошкуривании болгаркой и шлифмашинкой древесины, или при плавлении свинца для отливки пуль. Ну иногда резиновые перчатки когда провода под напряжением приходится прикручивать
|
|
RZ296
P.M.
|
Originally posted by Сан-Саныч:
Респиратор пользую при пилении и ошкуривании болгаркой и шлифмашинкой древесины
Вообще- то, пилить дерево болгаркой смертельно опасно.. .
|
|
Сан-Саныч
P.M.
|
Вы не так меня поняли. Диском не пилю дерево, я на болгарку надеваю спец шлифовальный многолепестковый диск из шкурки, и только так  Шлифую еще и ленточной машиной
|
|
chief
P.M.
|
Вчера подрался с циркуляркой  Отрезанная деревяшка лежит у дальнего края диска, диск её чуть цепляет зубом, она подпрыгивает. Следующие зубы швыряют её прямо в челюсть  Телогрейку жаль, кровью запачкал  Допиливал в "наморднике" для работы с болгаркой, обрезки сразу сбрасывал
|
|
Токарь
P.M.
|
Вопрос назрел про очки защитные - а как быть если на морде одни уже прописались, неудобно - же по верх оптики цеплять. Снимать - невидно ни хрена а в оптических и жалко, и толку ноль - залетает на ура( имел счастье убедиться  )
|
|
BMV80
P.M.
|
Так ить это.. . Маски спецательные есть. С забралом, закрывающим все лицо. На первой странице этой темы что-то подобное на фотке есть.
|
|
Токарь
P.M.
|
Маска это понятно но не всегда удобно - хотелось бы чево нибудь по компактней пусть и дороже. Да и хрюкальник не всякий под маску полезет. 2 Odiser а по конкретней про глазюльки можно ?
|
|
BMV80
P.M.
|
Линзы контактные?
|
|
|