Guns.ru Talks
Мастерская
Рабочее место и Безопасность труда ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Рабочее место и Безопасность труда

psq987
P.M.
18-12-2006 00:26 psq987
Originally posted by Токарь:
На счёт пречаток при работе на станках(токарных ,фрезерных, и т.д.) вот что скажу: хотите остатся как минимум без пальцев - одевайте. По Т.Б. рабочий не допускается к работе не только в перчатках, но и с забинтованными или заклееными пластырем руками. Короче всё что может намотать на инструмент или деталь - в не закона.
P.S. ник я себе такой выбрал отнють не спроста.

+1 Видел последствия...
Кстати, никто не писал про головной убор. Может в рамках данной темы это не актуально, но при работе на станках он очень желателен, особенно если волосы длинные...

Val13
P.M.
19-12-2006 14:03 Val13
Головной убор актуален и при работе по шлифовке дерева, а то потом выглядишь как Винни Пух. Респиратор использую при шлифовке. А вот очков перепробовал гору и все моментально забиваются пылью. Поэтому просто стараюсь убирать голову из плоскости вращения, а также стараюсь ставить обороты пониже. Кроме большей безопасности это уменьшает нагрев детали, да и круг врезается в сталь намного лучше, особенно в быстрорез. Кроме того везде, где возможно, стараюсь использовать низковольтный инструмент. Знавал я одного уникума, который стоя на стальной палубе плевал на пальцы, дабы определить, есть ли на шинах напруга 380V, но повторять это не рискну . А насчет ручного токарного по дереву все неприятности со стружкой кончились раз и навсегда, когда вместо 65Г и прочей хрени сделал себе комплект инструмента из Р6АМ5. Стружка стекает по резлу как вода и никуда не летит. Ну а перчатки пусть себе ящерица на хвост одевает Вообще, при работе с вращающимся оборудованием все свисающие и оттопыренные части лучше убирать подальше. Видал пару раз, в какую мясорубку внезапно превращается внешне такой милый и пушистый агрегат
slonick
P.M.
19-1-2007 06:17 slonick
При работе стараюсь одевать толстые кожаные перчатки (если не требуется "чувствовать" руками), одну пару уже сносил. До этого все шрамы от срыва инструмента, царапины от заусенцев и тд. были на руках, теперь - на перчатках.
Один раз резал вулканитом без очков - месяц носил в раговице глаза кусочек метала. Даже вокруг него было побеление от высокой температуры. Повезло еще. Одевайте очки!!!
slonick
P.M.
19-1-2007 06:20 slonick
ЗЫ хотя сам я их все равно не использую Ж)
slonick
P.M.
19-1-2007 06:34 slonick
ЗЫ ЗЫ насчет перчаток - сверлильных и токарных станков у меня нет, поэтому у меня неначто им наматываться.
Змеюка
P.M.
3-2-2007 13:10 Змеюка
Очки ношу при работе любым электроинструментом и ручным выше уровня плеч, чтобы глаз не засорить. Перчатки при работе ручным инструментом иногда, и с болгаркой всегда. Голову стараюсь держать вне плоскости диска точила, так заодно и видно лучше.
Очки недорогие, китайские, за 50 р из "востоксервиса". Заметил, что сильнее всего они царапаются не от работы в них, а от ношения в кармане.

Мои травмы, раз тема о безопасности:
Очень давно засорил глаз пластиковой стружкой, промыть не смог, из-за субботы работал только глазной травмопункт при детской больнице, там мне стружку вынули, но не без травматизма.

О затягивании перчаток механизмами: протирал от грязи переключатель велосипеда, крутил педаль назад правой, а левой в перчатке газетой отчищал ролики. Скорость ролика, сами понимаете, низкая. Вдруг резкая боль в пальцах - перчатку затянуло между роликом и цепью, выступы ролика содрали клочок кожи около ногтя и ранка под ногтем большого пальца в виде разрыва около сантиметра. Заживало долго и болело здорово.
Теперь понимаю, почему на токарном нельзя работать в перчатках...

Разрыв диска болгарки: при сносе металлоконструкции лопнул диск на 230мм болгарке, осколки пришлись на шею и левую руку, и услышал щелчки по очкам. незначительные царапины на руке - повезло, наверно, или скорость диска в момент заклинивания и разрыва уже немного упала.

draft
P.M.
27-5-2007 23:04 draft
Рабочее место сарай если можно так назвать
click for enlarge 2272 X 1704 297.9 Kb picture
click for enlarge 2272 X 1704 237.6 Kb picture
click for enlarge 2272 X 1704 178.4 Kb picture
click for enlarge 1704 X 2272 221.9 Kb picture
click for enlarge 2272 X 1704 300.1 Kb picture
petvas
P.M.
28-5-2007 08:58 petvas
ну что, нормально. только наверно когда на тисках работаешь локтём о стенку бьёшся
draft
P.M.
28-5-2007 21:23 draft
1,5 метра ширины и длина два метра
Olger
P.M.
29-5-2007 11:18 Olger
Нормалек, завидyю.. .
Youri
P.M.
25-6-2007 18:18 Youri
Originally posted by RIA:

В корне не согласен про гриндер. Затянуть там перчатку как правило некуда, да и скорости там низки. Это вам не токарный..

По Технике Безопасности КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ работа в перчатках на всех металлорежущих станках,имеющих вращательный инструмент!
Ни один,здравомыслящий человек не оденет перчатки,работая на токарном станке
А по статистике Самые тяжёлые травмы (на стационарных станках токарном/фрезерном/сверлильном/расточном/строгальном/... ) происходят на сверлильных станках и из-за одетых перчаток,в том числе

мисталова
P.M.
3-7-2007 12:29 мисталова
Originally posted by draft:
Рабочее место сарай если можно так назвать

forum.guns.ru

а что за сандер - самоделка?

Olger
P.M.
6-7-2007 00:03 Olger
Ну и я свое рабочее место покажу.
click for enlarge 567 X 425 139.7 Kb picture
draft
P.M.
7-7-2007 22:30 draft

чисто удобно акуратно

ага теперь понятно откуда ножи рождаются
Forex
P.M.
6-8-2007 12:49 Forex
На выходных оказался в Рязани на блошином рынке, походил-побродил, торгуют в основном дедки-токари/фрезеровщики и т.п. Тащат с работы все что можно и нельзя. Видел прокованые полоски металла, на вопрос о происхождении и наименовании получил ответ: "Это же Х4!!! Кованая!!! Для ножей". Много советских надфилей от 5 до 15 руб за штуку, напильники разнокалиберные, из материалов был эбонит в прутках, разное оргстекло, всевозможные резины и тому подобное. Как я понял достать могут многое, т.к. не все с собой тащат на рынок. Для себя приобрел ручной лобзик за 20 рублей и 7 пилок к нему за 3 руб/шт и в подарок получил 2 надфиля (акция, итить ). Отметил интересную тенденцию - цена товара обратно пропорциональна кол-ву алкоголя в крови продавца и как правило к обеду народ становится более сговорчив.
Chapaev
P.M.
29-8-2007 17:29 Chapaev
Просветите меня по поводу освещения рабочего места - какие лампы лучше и почему?
viking
P.M.
31-8-2007 00:27 viking
Originally posted by Forex:
На выходных оказался в Рязани на блошином рынке, походил-побродил, торгуют в основном дедки-токари/фрезеровщики и т.п. Тащат с работы все что можно и нельзя. Видел прокованые полоски металла, на вопрос о происхождении и наименовании получил ответ: "Это же Х4!!! Кованая!!! Для ножей". Много советских надфилей от 5 до 15 руб за штуку, напильники разнокалиберные, из материалов был эбонит в прутках, разное оргстекло, всевозможные резины и тому подобное. Как я понял достать могут многое, т.к. не все с собой тащат на рынок. Для себя приобрел ручной лобзик за 20 рублей и 7 пилок к нему за 3 руб/шт и в подарок получил 2 надфиля (акция, итить ). Отметил интересную тенденцию - цена товара обратно пропорциональна кол-ву алкоголя в крови продавца и как правило к обеду народ становится более сговорчив.

А где тот рынок в Рязани? Часто ездию через Рязань.

Forex
P.M.
31-8-2007 23:51 Forex
А где тот рынок в Рязани? Часто езжу через Рязань.

Это место в Рязани, если я правильно расслышал, называется Лыбедское. Там есть так называемый "Центральный рынок", если войти через главный вход, то нужно пройти весь рынок насквозь и попадете на спуск, который идет под мост, начиная со склона и далее под мост и собирается трудовой народ, готовый практически безвозмездно (т.е. даром )поделиться запасами заводских складов и радостями советской оборонки. По негласному расписанию эта часть рынка работает с 9.00 до 15.00, но народе начинает подтягиваться где-то к 10.00-10.30. На следующих выходных постараюсь сходить и пофоткать товар, потом выложу сюда, мало ли кому что надо будет.. .
Zuzamod
P.M.
29-9-2007 02:36 Zuzamod
Недавно точил нейзильбер, чувствую в носу щиплет, потом началось жжение, через несколько минут потекли сопли, слезы. Вывод: нужен добротный респиратор.
Очки надеваю всегда, а с шлифмашинкой еще и беруши.
Grey78
P.M.
9-12-2007 20:12 Grey78
По работе с деревом...
Немного связан, ибо фирма продает станки в том числе и для дерева.
Так вот крайне рекомендую при работе с деревом или вытяжку или респиратор.
Древесная пыль из легких не выходит.
Попала раз там и будет до конца.
По поводу перчаток, сам недавно узнал и купил сарочные из козьей кожи.
Лайка отдыхает, прочные, кода тонкая, швы прошиты термостойкой нитью.
На руке как влитые и в тоже время оставляют чуствительность пальцев.
Модель Tegera 126 цена в Питере 250-280 рублей.
Вот тут они: http://www.ejendals.com/
Есть еще еще тонкая кожа для сборочных работ с повышеной чуствительностью 640 модель.
Ждемс чтоб затестировать.

Chapaev
P.M.
9-12-2007 21:09 Chapaev
А где такие можно в Москве купить? я б купил.
Grey78
P.M.
9-12-2007 21:18 Grey78
Попробую уточнить.. . Из Москвы их и привозили.
Nasgul
P.M.
17-1-2008 17:36 Nasgul
Почитал, посмотрел где и как люди работают и понял- у меня еще не худший вариант))) средства защиты пользуемые видны кажись на фото
615 x 461
Спортист
P.M.
28-1-2008 09:47 Спортист
Скажу по своей профессии: на сайте одного известного и уважаемого мной мастера-ножедела предлагается травить металл, используя в качестве источника тока ЛАТР. ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!!! ЛАТР не имеет гальванической развязки с сетью переменного тока и при нарушении изоляции, пробое обмотки велика вероятность получить удар током! Используйте обычное зарядное устройство с дотаточно мощным выходным током (типа ВСА-4, ВСА-5).
chief
P.M.
28-1-2008 23:05 chief
ЛАТР будет бить током с вероятностью 50%, зависит от положения вилки в розетке, не нужно ждать пробоя/нарушения изоляции, там всё уже пробито по определению.
"Русская рулетка", три патрона из шести .. .
Спортист
P.M.
29-1-2008 09:24 Спортист
Originally posted by chief:
ЛАТР будет бить током с вероятностью 50%, зависит от положения вилки в розетке, не нужно ждать пробоя/нарушения изоляции, там всё уже пробито по определению.
"Русская рулетка", три патрона из шести .. .

ну в общем да поскольку у ЛАТРа одна выходная клемма по определению напрямую воткнута в один из контактов розетки короче будет жарко

В.Дмитрий
P.M.
19-2-2008 18:01 В.Дмитрий
Да и незабываете застегивать рубашки и куртки.
Как то раз намотало на электрический рубанок рубашку , просто порыв ветра.
Спортист
P.M.
20-2-2008 09:58 Спортист
Еще - следим за сетевым шнуром - перепилить лобзиком или затянуть в рубанок легко извлекать ошметки из рубанка потом очень весело.. .
ABR
P.M.
8-3-2008 03:14 ABR
БиллиБонс
P.M.
20-3-2008 19:17 БиллиБонс
По оборудованию сказать ничего не могу т.к. прекрасно понимаю что не у всех есть возможности для приобретения того чего хотелось бы,но насчет Т.Б. и средств защиты скажу что тут экономить никак нельзя потому как экономия эта боком вылезет рано или поздно. Очки ВСЕГДА. Даже когда работаешь просто наждачкой потому как пыль по-любому будет. Иногда,от некоторых пластиков очень едкая. Очки по возможности должны быть как можно плотнее к лицу. Есть типа водолазной маски с вентиляционными прорезями по бокам-лучше всего. Респиратор... не нужно "Лепестки".Они хоть и самый дешевый вариант, но и самый худший. Я считаю одним из самых удачных респираторов этот: coopersafety.com
Дышать очень легко при этом фильтрация-супер! Даже запахи не пропускает.
Картриджи стоят недорого и хватает их надолго.
Работаю в очках и респираторе ВСЕГДА. На здоровье экономить нельзя.
And
P.M.
31-3-2008 11:13 And
В общем подтверждаю. Пользовался убогими респираторами с местного рынка - 70% времени работал без них - одевал только на самые грязные операции, ибо неудобно.
После одевания 3М-овского респиратора 7500 - прям снимать не хочется Дышится легко, не мешает, просто супер.
Сан-Саныч
P.M.
3-4-2008 11:35 Сан-Саныч
Кое-чем пользуюсь.
При пилении лобзиком металла обязательно защитные очки, закрытые с боков. Один раз пилил в обычных очках, отскочил кусочек металла, попал в глаз и пробив кожу застрял там.. . Сразу не заметил, потом стало жечь глаз. как выковырял заусенец без последствий отдельная история.
Теперь при пилении лобзиком пользую только полностью закрытые очки, их же при работе с болгаркой.
Респиратор пользую при пилении и ошкуривании болгаркой и шлифмашинкой древесины, или при плавлении свинца для отливки пуль.
Ну иногда резиновые перчатки когда провода под напряжением приходится прикручивать
RZ296
P.M.
4-4-2008 08:33 RZ296
Originally posted by Сан-Саныч:

Респиратор пользую при пилении и ошкуривании болгаркой и шлифмашинкой древесины

Вообще- то, пилить дерево болгаркой смертельно опасно.. .
Сан-Саныч
P.M.
4-4-2008 13:11 Сан-Саныч
Вы не так меня поняли. Диском не пилю дерево, я на болгарку надеваю спец шлифовальный многолепестковый диск из шкурки, и только так
Шлифую еще и ленточной машиной
chief
P.M.
20-4-2008 10:27 chief
Вчера подрался с циркуляркой
Отрезанная деревяшка лежит у дальнего края диска, диск её чуть цепляет зубом, она подпрыгивает. Следующие зубы швыряют её прямо в челюсть
Телогрейку жаль, кровью запачкал
Допиливал в "наморднике" для работы с болгаркой, обрезки сразу сбрасывал
Serjant
P.M.
23-4-2008 22:01 Serjant
Что бывает с теми, кто не чтит ТБ: ТБ на предриятии. Жесть. Слабонервным не смотреть!
слабонервным не смотреть. Я предупредил!
Токарь
P.M.
26-4-2008 02:26 Токарь
Вопрос назрел про очки защитные - а как быть если на морде одни уже прописались, неудобно - же по верх оптики цеплять. Снимать - невидно ни хрена а в оптических и жалко, и толку ноль - залетает на ура( имел счастье убедиться )
BMV80
P.M.
26-4-2008 03:51 BMV80
Так ить это.. . Маски спецательные есть. С забралом, закрывающим все лицо. На первой странице этой темы что-то подобное на фотке есть.
Токарь
P.M.
26-4-2008 13:58 Токарь
Маска это понятно но не всегда удобно - хотелось бы чево нибудь по компактней пусть и дороже. Да и хрюкальник не всякий под маску полезет.
2 Odiser а по конкретней про глазюльки можно ?
BMV80
P.M.
27-4-2008 20:13 BMV80
Линзы контактные?

Guns.ru Talks
Мастерская
Рабочее место и Безопасность труда ( 2 )