2-10-2006 18:26
Forex
ИМХО проварка в масле + после карнауба
|
2-10-2006 18:38
Rumoko
Да, как обычно. |
2-10-2006 18:46
Zawchoz
в каком масле?
можно ли испоользовать мотрное (синтетика) ктонить использовал? если только в льнянке то можно ли добавить сухой чай для тонировки? можно ли полностью растопить карнаубку и в ней проварить? можно ли нагревать даниш ойл и в нем проваривать (боязно, на банке написано может самовоспламениться) |
2-10-2006 18:49
Rumoko
1) Льнянка, даниш, тик итп. |
2-10-2006 18:54
chief
Моторное.. . Это типа шутка юмора, или нож в подарок врагу?
И про даниш правильно написано - если и не полыхнёт - домашние нанюхаются растворителя от души. Льнянка лучшЕЕ проявляет текстуру, чем просто карнауба, а по чаю не скажу, т.к предпочитаю его по назначению, а цвет карелки нравиЦЦа естественный, без краски. |
2-10-2006 20:32
Melnikx
Моторным или любым машинным-индустриальным - Боже упаси !
Видел рукояти ножей , сделанные из бука пропитанного трансформаторным маслом . Такие деревяхи встречаются в трансформаторах на эл.подстанциях . Так вот , хозяева таких ножей в итоге ломают в сердцах рукоятки своих изделий - руки маслом воняют , мало того, последнее ,на протяжении всего срока службы, сочится из дерева, щедро пропитывая ножны и предметы , на которых лежит ножик. Ну не желают никак эти масла полимеризоваться ,уж поверьте . Льняное , без вопросов ,текстура проявится и берёзка потемнеет ... |
3-10-2006 02:07
Forex
И еще.. . Лучше перед варкой делать так, как Валера Вегера советует - положить нож в морозилку. Дерево охлаждается, следовательно сжимается в объеме а при нагревании в масле будет расширяться, эффект микрогубки.. .
![]() |
3-10-2006 02:10
SanDude
Crazy glue дает замечательную блескучесть и впитывается во все поры, предохраняя от влаги.
|
3-10-2006 02:16
Mad_Max
Уважаемый Алекс, а можно поподробнее про эту технологию? |
3-10-2006 02:50
Rumoko
ИМХО, он не раскроет текстуру карелки.
|
3-10-2006 03:15
Rumoko
А насколько глубоко проникает клей?
Если на рукояти будет пара глубоких царапин, через которые просочится вода, будет обидно. Или клей удержит от вздутий? |
3-10-2006 04:43
Melnikx
Не забывайте про вредность паров цианакрилата при вдыхании , тем более при накладывании такого количества слоёв.
Скользить в руке не будет ?( вспомним лакированные рукояти ) И что-то ударостойкость под сомнением-не покроется ли сеткой мелких трещинок при случайном падении на твёрдое ?(опять же , по аналогии с лаковым покрытием ) |
3-10-2006 06:36
SanDude
Пары действительно вредные. Нужен респиратор с картриджем для органических соединений или клеить на улице.
В голой руке такая рукоять скорее прилипает чем скользит. В мокрой среде с камими рукоятями я не работал, так что не знаю. А вот в сухой тканевой перчатке думаю будет скользить. Я не люблю очень блескучих рукоятей поэтому мелкой наждачкой снимаю самый верхний слой клея. Получается что клей заполняет только поры дерева а не лежит наружным слоем как лак. Клей на пару мм проникает думаю. Когда капаешь клей на дерево он тут же уходит вглубь через поры. Интересно если бы кто-нибудь провел эксперимент как глубоко он проникает. Мелких трещинок при падении не образует из-за большёй гибкости засохшего клея. Проверено на пальцах ![]() Я собственно никого не уговариваю что этот способ самый лучший. У каждого способа свое место. А вообще лучше стабилизированного дерева для рукоятей ничего не придумаешь. Вот если бы кто-то начал стабилизировать дерево в России. |
3-10-2006 07:23
Mad_Max
Благодарю! Отличная информация.
|
3-10-2006 08:04
kazan-ova
Может попробовать даммарным лаком (в художественных салонах смотреть)? Только он дерево не темнит и не красит. Рукоять не покрывал только пробовал на кусочке дерева проходит в глубь на 4-2 мм довольно прочный вроде как не трескается. Мне в принципе понравился. Покрывал просто кисточкой по мере впитывания тут же ложил еще слой и т.д.
|
3-10-2006 08:29
мак
А почему вы думаете, что льнянка полимеризуется? Она так же не сохнет без сиккатива, а льянанка с сиккативом- обычная олифа, поэтому проще пропитать в натуральной олифе. Если не хочешь работать со всякой химией. Лично я предпочитаю пропитать в олифе, а потом покрыть янтарным лаком.
|
3-10-2006 08:37
kazan-ova
А где взять натуральную льняную олифу??? Уже год ищу. |
3-10-2006 09:00
EgorB
Цианокрилат лучше развести ацетоном, не так быстро сохнет и глубже проникает
|
3-10-2006 09:30
SanDude
Ацетон также полезен при расклеивании пальцев.
![]() |
3-10-2006 09:48
And
ИМХО - это самый пральный вариант, только вместо масла давно использую олифу. По поводу цианакрилата. |
3-10-2006 11:36
SanDude
А пропитку олифой надо повторять через какое то количество лет, что бы дерево не становилось серым?
|
3-10-2006 12:07
And
Самый первый нож, который я сделал 2 года назад, проварен в льнянке и живет на кухне.
Так вот за это время масло полимеризовалось так, что по ощущениям сувель стала не мягче эбена. Каждую неделю нож бывает в посудомойке (полтора часа почти кипятком с моющим порошком) - думаю это испытание можно приравнять к 10 годам обычной эксплуатации ![]() |
3-10-2006 13:55
Mess
Со всем уважением - но это гонево. Льнянка еще как полимеризуется. Безо всяких сиккативов. Причем даже обычная пищевая. |
3-10-2006 15:06
And
Льнянка из аптеки полимеризуется - это факт. Но не быстро. Олифа намного быстрее.
|
3-10-2006 15:47
chief
Я где-то делился "опытом", кажись, в "помощи":
Полимеризацию льнянки сильно ускоряет ультрафиолетовая лампа. Сутки-двое - и всё высохло. "Облучение" - буквально два-три "сеанса" по полчаса. |
3-10-2006 16:15
Serjant
Мак, Ваша необразованность поражает...
Кто вам сказал что льнянка + сиккатив = олифа?? Где вы это взяли?? Что за глупость? Олифа это пленкообразующее вещество, получаемое из растительных масел путем его термической обработки(варки обычно). Где там хоть слово про сиккативы?? Их присутствие желательно но не обязательно. Учите мат часть. Льняное мало из аптеки является пищевым и нежелательно в использовании в нашем деле, по той простой причине, что содержит много растительных добавок, витаминов и подобной шелупони.. . Сохнет это масло действительно долго, более 2 месяцев, в отличии от художественного равфинированного отбелёного масла, которое сохнет не более 2 недель, почти не пахнет в отличии от пищевого. При равных условиях. Художественное мало более чистое, прозрачней и текучее. |
3-10-2006 16:41
Mess
На открытый солнечный свет. Он вроде тоже как ультрафиолетовое излучение содержит
![]() |
4-10-2006 03:07
grga
Ну тогда уж и кислород тоже нужон,не только ультрафиолет.Больше килорода -быстрее полимеризация.Кстати,а в данише только чистое масло?По-моему там алкидов маленько добавлено,типа для прочности пленки и скорости схватывания.
|
4-10-2006 03:16
grga
Забыл вот,стоит опасаться пропитки рукоятей сиккативами,содержащими тяжелые металлы.А есть еще (вот точно не скажу)на органической основе,те -нормалек.
|
5-10-2006 20:16
Maple
Если поможет, то в Киеве еще встречается льняная олифа (пр-ва Нежинского жиркомбината, по-моему, но вроде сворачивают производство из-за низкого спроса и нерентабельности) |
6-10-2006 09:38
Алексей_Чернигов
про олифу.. . натуральная - высококачественный плёнкообразующий материал,дающий атмосферостойкие покрытия. Изготавливается из льняного или конопляного масла с добавлением сиккатива. Оксоль - выпускается следующих марок : В- из льняного и конопляного масла,предназначена для приготовления масляных красок,для наружных и внутрених работ; ПВ - из подсолнечного,соевого,кукурузного,виноградного,рыжикового масел - для внутреных работ. Являеться пожаро-и взрывоопасным материалом. Искусственные(глифталевая и пентафталевая) - представляет собой 50%-ные р-ры глифталевой смолы средней жирности или жирной пентафталевой смолы в уайт-спирите с добавлением сиккатива. (Домовая резьба, В.Буриков и В.Власов)
|
8-11-2006 13:15
Dvinsk
В каком-то издании (название что-то, типа "Мелочи для нашего дома") начала 80-х годов, в эпоху тотального дефицита, били советы как выкрутиться "рукодельщику" из различных ситуаций.. . Так вот про олифу...
Для получения натуральной олифы советовалось просто проварить натуральное масло (в частности льняное) в течении 2-3 часов. Ни о каких сиккативах, сколько я помню, речи не шло. Или я ошибаюсь? |
8-11-2006 14:03
baraka
Хм, у меня есть детектор валют с синей лампой (УФ?). Может им стоит "освещать" нож во время просушки?
|
8-11-2006 14:48
chief
Хиловат, я тАк думаю. |
8-11-2006 15:01
Nemirovich
Думаю, нифига не хиловат.
Не жарить же на УФ,а всего лишь посветить слегка :-) Даже солнечного света хватает.. . |
8-11-2006 21:34
KNopka
Вот здесь обалденная статья про то чем, как и когда пропитывать: http://faq.guns.ru/lozha1.html
|
8-11-2006 22:55
entp
нужен "жесткий" УФ. |
|