sany_74
|
Доброго всем дня. Сделали совместно с Андреем Черепановым два кухонника. Шеф получился не для слабонервных. Шеф нож большой Клинок имеет три слоя-центральный слой Х12ВМФ, имеющей 2,12% углерода. Пластины по бокам выполнены из 40х13. Рукоять выполнена из мельхиора, рога буйвола и блеквуда. Размеры клинка на вскидку, т.к. не мерил 250х48х2,5мм. сведен двойным клином примерно в 0,3мм. Финиш 320 грит+паста 60\40, затем полировка х12вмф отдельно. На вскрывшейся области имеется приятный булатный узор. Расскажу свои ощущения от этой железки. Мне данная сталь очень понравилась(х12вмф), режет, по ощущениям, как углеродка, но стойкость думаю будет в разы выше. ударная вязкость тоже на уровне, коррозионные свойства меньше, чем у х12мф, но намного лучше чем у шх15. Ну да это не беда, 40х13 защитит от коррозии. Сантоку Клинок имеет три слоя, центр psf-27, закален до 61-62HRC. Пластины по бокам 40х13. Рукоять выполнена из мельхиора и капа австралийского эвкалипта. Размеры клинка 170х50х3мм. Сведен двойным клином, в конце легкая линза к острию. Подвод 0,2мм. Около обуха получилась очень красивая полосочка-наша совместная задумка. Т.к. сварка производилась без никеля, нержа вытянула часть угля в себя(?), получилась облачная область, как же она завораживает при ближайшем рассмотрении. П.С. ножи у Паши Быкова на клинке, кому интересно приходите смотрите, покупайте. Спасибо за внимание, табуреты пополам, на двоих так сказать.
|
|
dru029
|
О как!все понравилось!
|
|
Нестор74
|
а я видел эти ножи. Что я могу сказать.. . Ножи хорошие, фотографии плохие. Надо на свету снимать, желательно на улице. А так.. . как-то не смотрится.
|
|
sany_74
|
Саш, ну как уж умею, я ж учуся потихоньку.
|
|
Вет-брат
|
Аболденные ) а фотки дрянь .
|
|
CMS-UA
|
Шеф с наплывами на р.кромку обкладки - выглядит как недоделаный левая сторона хорошо - правая как отслоение, рукоять качество высокое. Сантоку? Нее вас кто-то обманул,вообще не похож... вашим в раскачку не порезать а у сантоку это главный рез,подгуляла геометрия,хотя-б так должен выглядеть- Название поменять на "микротопорик" и выше всяких похвал "дьявол кроется в мелочах"С.
|
|
Халит
|
в целом нормально, работать над абрисами и слесаркой-финишем надо.
|
|
sany_74
|
насчет сантоку нет, ни разу не спец, может и микротопорик.
|
|
sany_74
|
цитата:работать над абрисами и слесаркой-финишем надо. Володь, а что ни так с абрисом и финишем???
|
|
Max_CM
|
цитата:Халит: в целом нормально, работать над абрисами и слесаркой-финишем надо. Угу. цитата:sany_74:
а что ни так с абрисом и финишем??? Что-то! работать надо....
|
|
Халит
|
цитата:sany_74:
Володь, а что ни так с абрисом и финишем??? абрис - линии, финиш - риски, или уж делай сатин мелкий, или полировку, или фото.. .
|
|
sany_74
|
На клинках финиш 320 грит, для кухни считаю оптимальным, на рукоятях финиш 2000грит, что не так, иль в зеркало кухню надо? Насчет абриса, мне так нравится, и многим кому показывал-тоже.
|
|
Халит
|
Саша, я высказал свое личное мнение. твое право его принимать или нет.
|
|
anatoly
|
Александр! А где сталь доставали?
|
|
anatoly
|
Х12ВМФ. Почему удивило? Считал, что есть Х12, Х12Ф1 и Х12ВФ, Х12ВМФ в справочниках не встречал. Зы Сорри, нашел, есть, но все равно интересно
|
|
sany_74
|
Андрей где то накопал данную сталь, она мне показалась намного интереснее х12мф.
|
|
Fox.tracker
|
19-3-2015 11:08
Fox.tracker
Что "не так с абрисом" попытаюсь разобрать. На шефе ты делаешь выпуклую спинку, и это отыгрывается выпуклой линией лезвия. А на сантоку линия лезвия более спрямлённая(хотя упомянутый рез "в раскачку" позволяет). Если отталкиваться от японской классики, то такое имеет место быть(а может быть и более прямая, вплоть до цилиндрической, рукоять), но современному искушенному ножеману конечно хочется плавных обводов. Фотки не айс, 320йсатин выглядит недобитой полировкой.
|
|
anatoly
|
цитата:Андрей где то накопал данную сталь, она мне показалась намного интереснее х12мф Александр! Имею шкурный интерес на попробовать .
|
|
sany_74
|
Это к Черепанову, у меня ее нет, лучше все таки с хозяином обсудить. Вечером думаю появится и тут.
|
|
-Олег-
|
Хорошие ножи . Сочетание рукоять клинок - все отлично ,зачем копии японо-китайские делать (для CMS-UA (у вас буква пропала s посередь UA)) ? "Абрис ,финиш" - нормально сфотать (освещение там, угол съемки) все уйдет . С названием - не стоит прямо указывать название , ну там типа сантокуУ или сантокуЧ и сразу вопрос снимется . цитата:CMS-UsA написано 19-3-2015 07:15 Шеф с наплывами на р.кромку обкладки - выглядит как недоделаный
Поржал
|
|
Андрей.К
|
нержа вытянула часть угля в себя(?), получилась облачная область, как же она завораживает при ближайшем рассмотрении.
|
|
Андрей.К
|
Буквально вчера сварил напильник с клапанами для кухонника.
|
|
HeadOut
|
Хороши. Я давно делаю кухню ламинатную, очень хороший вариант для тех кто хочет резать углеродкой, но не хочет сильно ухаживать. По опыту: если ставить в центр с содержание углерода менее 0,8% то лучше использовать или обкладки с большим содержанием углерода или использовать промежуточный слой никеля или меди, это исключит сильную диффузию из центра в обкладки, так же снизит шансы расслоения при закалке. Ну и стоит подбирать обкладки близкие по ТО к центру если хотите, что бы они тоже закалились. Правда это не всегда обязательно.
|
|
sany_74
|
Первый и сварен через никель, там нет этого красивого перехода, а второй без-и мне очень понравилось как это смотрится.
|
|
sany_74
|
цитата:Буквально вчера сварил напильник с клапанами для кухонника Тоже такая полосочка, очень красиво вышло, сведен линзой???
|
|
Андрей.К
|
цитата:сведен линзой??? По обуху3,3мм и сведён линзой в ноль.Какой угол заточки лучше делать? Будет рыба курица и т.д.
|
|
sany_74
|
это зависит от термички и от человека, который будет им пользоваться. точи на 30 гр, как все, может попадешь в оптимум для себя. я себе точу на 20гр, но пользуюсь аккуратно.
|
|
CMS-UA
|
цитата:Originally posted by -Олег-:
Поржал
если считаешь что мягкая нержа на РК 60-61 НРС улучшает рез - купи(адрес назвали) и поржём вместе . Автору ножа - посмотри на тюбике изготовление ламинатных ножей,некоторые мастера скребком обдирают мягкую нержу до выхода к рк а уж потом правки, шлифовки и т.д.
|
|
-Олег-
|
цитата:CMS-UA: если считаешь что мягкая нержа на РК 60-61 НРС улучшает рез - купи(адрес назвали) и поржём вместе . Автору ножа - посмотри на тюбике изготовление ламинатных ножей,некоторые мастера скребком обдирают мягкую нержу до выхода к рк а уж потом правки, шлифовки и т.д. Возможно(UsA из-за океана) фото по другому смотрятся Тут смотрел ,смотрел на рк не нержа ... цитата:CMS-UA:
купи(адрес назвали) и поржём вместе А нахуа ??? Сам ножи делаю не манагер однако .
|
|
sany_74
|
Мягкая нержа там ни где на РК не выходит это 100%.
|
|
cherepanov
|
20-3-2015 19:08
cherepanov
CMS-UA если считаешь что мягкая нержа на РК 60-61 НРС нержа на обкладках примерно 40-45 ед и на режущую она не где не выходит посмотрите внимательней HeadOut Ну и стоит подбирать обкладки близкие по ТО к центру термичка х12 вмф примерно 1050-1080 и отпуск конкретно на этой железке 550 2 часа ,а 30х13 закалка 1000 на воздух и отпуск 660-680 это по справочнику. по мне это очень близко
|
|
CMS-UA
|
цитата:Originally posted by -Олег-:
Возможно(UsA из-за океана)
Может всёж не надо срать на правила форума даже такому афторитету как вЫ? Второй раз пытаетесь задеть через ник, может уже хватит бухать? Открой профиль и прочитай - Донецк Украина, Украина сокращённо UA... UA...UA...запомнил??? А про океан сам почитаешь,в Челябинске их много протекает
|
|
Fox.tracker
|
21-3-2015 08:45
Fox.tracker
то CMS-UA Вообще-то "наплывы" обкладок на середину при сведении клинка в 0,3 ,означают что толщина этого самого центра меньше 0,3, что само по себе показатель мастерства кузнеца, и самый смысл ламината.
|
|
sany_74
|
Да центр очень тонкий, попадать в него при слесарке довольно таки трудоемко. Приходится многократно подтравливать для контроля выхода центрального слоя. Зато, как правильно сказал Стас, смысл ламината соблюдения во всей красе.
|
|
CMS-UA
|
цитата:Originally posted by Fox.tracker:
Вообще-то "наплывы"
Т.Е. пользователю(если что - то нож продаётся ) нужно ЗНАТЬ что это типа круто, и никогда не покупать то что нравится ? Крылов про "петуха и кукушку" написал с дуру???
|
|
CMS-UA
|
цитата:Originally posted by Fox.tracker:
и самый смысл ламината
Смысл - чтоб не криво было,опыт это хорошо, нравится - хвалите- и купите ГОЛОСУЯ рублём!!!(чтоб человеки не улучшили качество... вам ведь ХОРОШО????)... Ааа..я понял, пишут и фото ложат для - +100500 и т.д. ... я МАСТЕРОВ не обхаиваю, просто с ними рассуждаю... про кукушков я уже говорил...
|
|
-Олег-
|
цитата:CMS-UA:
Смысл - чтоб не криво было,опыт это хорошо, нравится - хвалите- и купите ГОЛОСУЯ рублём!!!(чтоб человеки не улучшили качество... вам ведь ХОРОШО????)... Ааа..я понял, пишут и фото ложат для - +100500 и т.д. ... я МАСТЕРОВ не обхаиваю, просто с ними рассуждаю... про кукушков я уже говорил... Прочитал , запомнил УА... УА...УА... - что то с детства знакомое .. . ник вообще не трогаю ,сами подставляете . И да еще - латиницу не понимаю ваащпе , тупой видать
|
|
anatoly
|
цитата: и никогда не покупать то что нравится ? Извините, что как бы вроде не за себя впрягаюсь , но интересно, Вы любите таки когда слои ровненько выходят? Или Вам как на катанах диния волнистая нужна? Или как волчий зуб на дамасках? Ну так, таки можно быть спокойным и к мастерам индивидуалам смысла обращаться нет никакого. Ибо ровные слои только при промышленном производстве. А В остальном Вы никогда, ничего ровного не получите . Как говорил один мой приятель, при миллионном заказе один удар штампа ничего не стоит, из десятка, одно ровное выбрать запросто. А вот с индивидуалом я думаю дело обстоит иначе. Штампа у него нет, да и заказ единичный. Так, что Вам выбирать, либо серийное и стоящее прилично, либо индивидуальное и дорогое. Каждому свое . Еще и по немецки, вроде как "jedem das Seine" Извините, если, что не так. ЗЫ киньте ссылкой на изготовление ламинатных ножей на тюбике, если не трудно плииз
|
|
CMS-UA
|
цитата:Originally posted by anatoly:
киньте ссылкой
Наберите "изготовление японских кухонных ножей" и ссылок будет на неделю цитата:Originally posted by anatoly:
Вы любите
А что нельзя? Или нужно брать кривое пока есть??? Машину покупаете кривую абы було??? Человек изготовил ножи,сделал фото... и тут я мимо кассы без +100500 ? Мне не нравится, выглядит как из облезлого бампера жигулей заточено.. . рукоять здорово таки да. цитата:Originally posted by anatoly:
А В остальном Вы никогда, ничего ровного не получите
Вот сильно сомневаюсь, даже вами обсатые китайцы развиваются и почти на коленке изготавливают очень достойные ножи,потому что вперёд чутка думают. Вот почему-то нет вопросов к такому произведению, и кадеба узнаваема без вопросов даже и писать не надо - мое кухонное творчествоНа каком чудесном оборудовании сделано без "соплей" обкладки ??? А это ширпотреб но в "рукопашную". Или - youtube.com youtube.com
|
|
|