Мастерская

Технологии сушки древесины, свойства и особенности некоторых пород.

Nikolaich72 22-12-2014 16:50

Платан, чинар (Platanus orientalis) - European plane, - наиболее распространенный вид платана, произрастает в Средней Азии, встречается на Кавказе. Ядровая порода с широкой заболонью сероватого цвета, нерезко отграниченной от красновато- бурого ядра. Годичные слои заметны слабо, сосуды мелкие, незаметные, сердцевинные лучи широкие, хорошо видны на всех разрезах, на радиальном разрезе они образуют характерную текстуру. Древесина платана используется в мебельном производстве как отделочный материал, а также для изготовления художественных и бытовых изделий.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 350 X 467 46.6 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 450 X 315 34.0 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 398 X 594 95.3 Kb
Платан в разрезе.
Платан - рассеяннососудистая ядровая порода с широкой заболонью сероватого цвета, нерезко отграниченной от красновато-бурого ядра. Годичные слои выделяются слабо. Сосуды мелкие, незаметные. Широкие сердцевинные лучи хо-рошо видны на всех разрезах, а на радиальном - способствуют образованию характерной текстуры. Платан кленолистный иногда дает очень интересную текстуру, называемую 'очковый' платан благодаря отчетливо выделяющимся зонам узлов, которые регулярно распределены по поверхности разреза и создают уникальный узор. Древесина обладает характерным блеском и высокой равноплотностью (равномерным распределением механических тканей по ширине годичного слоя). Древесина платана кленолистного приобретает цвет красного вина после обработки паром. Число годичных слоев на 1 см поперечного разреза для платана восточного (Северный Кавказ) составляет в среднем 5,2.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 700 X 300 31.4 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 900 X 768 225.0 Kb
Физико-механические и технологические свойства.
Платан наряду с дубом, буком и рядом других лиственных пород относится к породам средней плотности. Среднее значение этого параметра (при влажности 12%) для основных видов платана находится в пределах 600-670 кг/м3. Платан восточный из Краснодарского края имеет среднее значение плотности (при стандартной влажности) 644 кг/м3.
Древесина платана сохнет достаточно быстро (гораздо быстрее других твердо-лиственных пород) и при этом не склонна к растрескиванию, но существует риск коробления, особенно для тонких сортиментов тангенциального распила.
Коэффициенты разбухания (усушки) для платана восточного составляют: I радиальный - 0,17; I тангенциальный - 0,24; I объемный - 0,43.
Иначе говоря, платан относится к среднеусыхающим породам и позволяет использовать интенсивные режимы сушки без особого риска получить заметное количество дефектов.
По прочности древесина платана мало уступает популярным коммерческим лиственным породам.
Предел прочности.
при статическом изгибе - 75-80 МПа;
при сжатии вдоль волокон - 36-40 МПа;
при скалывании вдоль волокон:
в радиальном направлении - 9-11 МПа;
в тангенциальном направлении - 11-12 МПа.
Статическая твердость.
торцевая - 45-47 Н/мм2;
радиальная - 46,6 Н/мм2;
тангенциальная - 40-42Н/мм2.
Древесина платана хорошо обрабатывается резанием (за исключением случаев, когда имеет место свилеватость волокон), отлично шлифуется и полируется. Благодаря приятному цвету, блеску и прочности она часто используется для имитации ценных пород древесины, чему способствует еще и хорошая способность воспринимать потравы и бейцы. Стабильность изделий из платана при изменении температурно - влажностного режима эксплуатации оценивается как хорошая. Древесина прекрасно склеивается и надежно удерживает крепления (гвозди и шурупы). Способность к загибу удовлетворительная.
Существенным недостатком древесины платана является низкая биостойкость, которая ограничивает ее применение (сухие помещения).
Область применения.
Древесина этой породы - ценный поделочный материал. Она может (с указанными выше ограничениями) применяться в столярных и мебельных изделиях. Ограниченное предложение этой породы на рынке лесоматериалов делает предпочтительным ее использование для изготовления весьма привлекательного по цвету и текстуре шпона. Наилучшей считается текстура, именуемая мастерами 'змеиная кожа'. Для получения строганого шпона используются не только ствол и крупные ветви, но и корни, из которых получается шпон с богатой текстурой приятных теплых цветовых тонов (от красного до желтовато-белого). Однако работа с корнями требует высокой стойкости режущего инструмента и мягких режимов сушки.
Быстрый рост платанов в начале их жизни сделал их весьма перспективными для создания лесных плантаций с коротким оборотом рубки с целью получения сырья для целлюлозно-бумажной промышленности, производства древесных плит и биотоплива. К сожалению, в российских условиях реальные результаты от культивирования таких плантаций можно получить только в южных районах Северного Кавказа.
Благодаря своей декоративности, дымо и газоустойчивости платан широко используется в озеленении в районах с благо-приятным климатом. Платаны рекомендуют высаживать при рекультивации земель (карьеров и т. д.), поскольку они являются деревьями - пионерами. Ограничением, кроме невысокой зимостойкости является также то, что большие листья платана медленно перегнивают. Быстрый рост и крупные размеры платанов создают проблемы при непродуманной высадке саженцев вблизи линий электропередач и т. д. Как уже отмечалось, семена, вылетающие из орешков, могут вызывать аллергические реакции. Особенно это касается процесса сборки плодов и выделения из них семян. Такие операции необходимо выполнять в респираторе.
В медицине используют корни, кору и листья платана. Отвар корней применяют как кровоостанавливающее и при укусах змей. Кору молодых стволов в гомеопатии используют при лечении онкологических заболеваний. Прокипяченную кору молодых стволов с уксусом употребляют при диарее, дизентерии, гриппе, зубной боли. Настой листьев - при конъюнктивитах, блефаритах и для профилактики онкологических заболеваний.
'Выручали' листья платана и тех, кто не может отказаться от вредных привычек. В Западной Европе во время войны их использовали как суррогат табака.
В христианской культуре платан ассоциируют со всеохватывающей любовью Христа, милосердием, моральным превосходством. В Древней Греции - с учебой и наукой. Считается, что научные дискуссии там проходили именно под платанами. В Персии платан связывают с величием и учебой. В минойской культуре он посвящен культу Зевса Критского.


Мастерская

Технологии сушки древесины, свойства и особенности некоторых пород.