24-12-2014 11:52
dim80
цитата: Алексей, если нажать на поле редактирование, то в правом верхнем углу будет ссылка на это сообщение, вот, например: Технологии сушки древесины, свойства и особенности некоторых пород. при нажатии на нее будет открываться именно необходимое сообщение. А в заглавном сообщении можно вставить: ![]() Тогда ссылка будет выглядеть, так: По моему, так красивше |
24-12-2014 12:24
Nikolaich72
Вчера весь вечер искал, как ссылку на сообщение прикрепить. Так и не сообразил, а ведь знал. Чтобы я без твоей подсказки делал
![]() Вечером домой приду поправлю. Красивее то бог с ним, главное не в пример удобнее. А так по всем страницам нужный пост искать замучаешься. |
24-12-2014 13:11
dim80
цитата: минутка на работе выбилась свободная.... я на почту кинул файлик... . |
24-12-2014 13:52
Nikolaich72
Спасибо
![]() |
24-12-2014 18:26
Nikolaich72
Вроде всё поправил в первом посте,так будет гораздо веселее
![]() |
24-12-2014 21:54
tref7
цитата:Сегодня нарезал капов чуть ли не полкуба )))правда не в спальном районе, а на пустыре. Но жилые дома неподалёку есть. Жилетка оранжевая есть, но не брал. Рожу кирпичом и вперёд. Первый раз с месяц назад стремался, сегодня действовал довольно смело. Пилил Штилём, а чо с ножовкой мучаться. С ножовкой я бы ещё там был. )))) цитата:Не совсем так. Прошлым летом срезал в лесу две большие сувели. В минувшем октябре проверил берёзки-стоят. Сам думал, что хана им будет. Ну а клён ясенелистный вообще сорное дерево, очень агрессивное и живучее. |
25-12-2014 09:48
SergeyGrinin
цитата: Однозначно бензо-пилой,ни как иначе.Капы каких деревьев срезали ? С урожаем вас!!! С уважением Сергей! |
25-12-2014 12:32
tref7
Спасибо, Сергей. Капы клёна ясенелистного. Раньше и внимания не обращал сколько его вокруг. )) Сечас распустил на плашки Штильком, потом на заготовки лобзиком распилю. Жалко только, что отходов будет многовато. Гнили вроде нет, а вот кора в древесину внедряется. Придётся повыбирать цельную древесину. Ну не стоит жадничать, мне надолго хватит.)))
|
25-12-2014 13:20
dim80
цитата: Вообще круто! |
25-12-2014 17:41
SergeyGrinin
цитата: Да,отходов после разделки капа много,если выбирать куски большого размера,то процентов 70 в отходы.Я уже где-то выкладывал это фото,предыдущая партия капа. |
25-12-2014 18:15
frizmen
Серегей сам сушил ,добывал?
|
25-12-2014 18:55
SergeyGrinin
цитата: Привет,Алексей! Так точно,Игорь помогал(ты понял о ком я говорю). |
25-12-2014 19:06
frizmen
Едрид мадрид.А слюна то брызжет.А тебе лайсвуд,ироко,палисандр в обмен на капик не нужно?
|
25-12-2014 19:21
SergeyGrinin
Спасибо,нет не надо.За черешню которая сейчас у тебя,после того как сделаеш её,я тебя отблагодарю капиком.
|
25-12-2014 19:27
frizmen
Эх уже не вериться.Топиться потихоньку.
|
25-12-2014 19:38
Nikolaich72
цитата: Зачем же сразу топиться то? |
25-12-2014 20:41
frizmen
Топиться черешня.Вериться с трудом.
|
25-12-2014 20:53
Nikolaich72
Ааа! Я уж чего другого подумал
![]() |
27-12-2014 16:21
Nikolaich72
Сегодня получил от камрада Ily_a в подарок два брусочка карельской берёзы стабилизированной Cactus Juice синего и зелёного цвета.Илья,ещё раз спасибо!Качество стабилизации и окраски отменное,но по ощущениям в руке Анакрол всё-таки немного теплее.Или мне так кажется.Ещё обратил внимание на то,что дерево пропитанное Cactus Juice несколько тяжелее.По крайней мере такой же брусок из стабилизированного платана весит на 60 грамм меньше.Так что разница всё-таки есть,хотя и небольшая.
|
27-12-2014 18:43
SergeyGrinin
цитата: Привет,Алексей!У Ильи знатные бруски,фото не сделаеш ? |
28-12-2014 01:44
Nikolaich72
Сделаю, несколько позже.
|
7-1-2015 06:29
Nikolaich72
Скоро ещё кап липы подойдет крашенный в чёрный,коричневый,синий и зелёный цвета.Пористый зараза,анакрол как губка впитывает.
|
7-1-2015 09:42
vladislavvvv
Николаич, тут меня земляк озадачил: надо пропитать платан, причем довольно крупный (40*55*135). Так я чего-то в задумчивости.. . Вряд-ли что-то путнее получится? Как думаешь? Такого размера кап клена не всякий насквозь пробьет.. .
|
7-1-2015 12:24
Nikolaich72
Ну а чего бы не взять?Хотя конечно размерчим крупноват немного.Только сразу предупреди,что может не получиться.Из своего опыта,один платан изумительно пропитывается,другой вообще ничего не впитывает.И как угадать вопрос ешё тот.
|
7-1-2015 14:26
ПавелЦиркач
цитата: Так и есть. После термообработки Кактус затвердевает как стекло. Потому деревяха кажется тверже. Анакрол же напоминает застывший силикон. Пропитка получается как бы эластичная. Потому деревяха кажется мягче и приятней на ощупь. |
7-1-2015 14:27
ПавелЦиркач
Николаич, ты с темы про сушку древесины съехал на стабилизацию. ))
|
7-1-2015 15:25
Nikolaich72
цитата: Нет,не съехал ![]() ![]() Выше я уже предлагал отписывать в этой же теме свои опыты и мнения по стабилизации.В первом посте,про особенности сушки тополя,даже выкладывал фото.Так что всё верно. Своими "исследованиями" буду дополнять описания тех пород,которые мне удалось,или не удалось,стабилизировать.Всё таки считаю,что свойство дерева впитывать пропитывающие составы и красители относится к его физическим свойствам. Хочется собрать как можно больше информации по древесине в одной теме.Так будет гораздо удобнее,чем по всему интернету или форуму рыскать в поисках неизвестно чего. Если народ не против,то можете выкладывать свои опыты в теме,а я их размещу уже конкретно по породам. По стабилизации это будет выглядеть следующим образом: вес перед дополнительной сушкой; вес после дополнительной сушки,перед стабилизацией; вес после стабилизации,сколько в процентах и граммах впитал каждый брусок; вес окончательный,после сушки. Может ещё кто чего предложит,я не против. |
7-1-2015 15:26
SergeyGrinin
Привет,Алексей!
Здорово мой клён получился,нравится! |
7-1-2015 16:22
Nikolaich72
цитата: Самому нравится,вживую он ещё и переливается.Ещё не совсем закончил,ещё несколько дней помакаю ![]() |
11-1-2015 06:42
Гамзел
Доброго времени суток уважаемые форумчане, деревом начал интересоваться недавно, до этого вполне успешно плёл корзины но с материалом сейчас проблемы, приходится искать замену. Пока только собираю древесину, пытаюсь сушить, хвастаться пока нечем, назрел ряд вопросов,подскажите что и как, если к примеру проварить древесину в масле, парафине или воске то нужно ли потом проводить вакуумную стабилизацию или проварка сойдёт за стабилизацию, ещё такой вопрос, наткнулся недавно на выкорчеванный яблочный сад, пеньки лежат в куче на краю поля, срезал пару корней вроде не трухлявые но сухие, осмотрел вроде на древесине нет трещин, только кора треснула, разговаривал с местными, говорят сад 2 года назад корчевали. Такие корни годятся в дело или их всё таки надо сырыми выкапывать? И ещё один вопрос, у меня под навесом лежат 2 бревна одно глядичей акации другое софоры, лежат уже лет 5 но сушились они не правильно, то есть без замазывания торцов, кое где потрескались, можно ли после такой сушки древесину использовать или её порвёт?
|
11-1-2015 09:13
Nikolaich72
цитата: Нет не нужно.Проварка в масле итак своего рода стабилизация. Только тапками не кидайте ![]() цитата: Годятся,даже если есть небольшие повреждённые участки.Только в этом случае крайне желательна стабилизация анакролом.Посмотрите,как в этой теме выглядит шпальт некоторых пород. forum/189/1457802 цитата: Влажность воздушно-сухой древесины 20-30 %,так что досушивать во избежание усадок всё равно придётся.Зимой в квартире дерево может усохнуть до влажности 5%. |
11-1-2015 14:42
Гамзел
Nikolaich72 Спасибо большое! Сегодня мне ещё небольшое полешко маклюры подкинули, сырая хоть выкручивай, попробую на батарее просушить.
|
11-1-2015 15:00
Nikolaich72
цитата: Ни в коем случае не на батарее!Порвёт однозначно.Лучше куда-нибудь на шкаф,или ещё лучше в газеты завернуть и в пакет засунуть.Только менять почаще. |
11-1-2015 17:58
SergeyGrinin
цитата: Неприменно порвёт,для надёжности можно разок,другой сварить по Сержанту,а потом досушивать. |
12-1-2015 06:31
Nikolaich72
Добавлю немного информации по физическим свойствам древесины.Очень хорошо расписан процесс потери и набора влаги деревом.Думаю будет крайне полезно для понимания процесса.
Выдержка из текста приведена полностью,ниже есть ссылка на сайт,откуда взята информация. Физические и механические свойства древесины "Физические и механические свойства древесины неодинаковы в различных направлениях. Потому что древесину упрощенно можно представить как пучок трубок, связанных межклеточным веществом. Клетки(трубки) древесины имеют различные размеры как в поперечном сечении, так и в длину, зависящие от их назначения в дереве и от его породы. Диаметр клеток, измеряется сотыми долями миллиметра, не достигая в большинстве случаев 0,1 мм. В длину клетки, соединяясь через отверстия в боковых стенках, имеют размеры от нескольких миллиметров до 3-5 м. Основная масса клеток располагается длинной стороной вдоль ствола дерева. Основными составными частями древесины являются целлюлоза и лигнин. Целлюлоза - структурный скелет древесины -обладает высокой прочностью. Лигнин и остальные составные части являются наполнителями и мало влияют на ее прочность(но довольно сильно на другие параметры). Поэтому наибольшей прочностью обладает древесина, имеющая мелкие или толстостенные клетки, так как процентное содержание целлюлозы при этом повышается. Межклеточное вещество, состоящее в основном из лигнина, имеет весьма небольшую механическую прочность, чем, например, объясняется легкая раскалываемость древесины вдоль волокон. Однако именно лигнин позволяет изгибать древесину с процессе гидротермической обработки, это и объясняет тот факт, что дуб и бук гнутся(пластично изгибаются под давлением и температурой без разрушения) лучше, чем сосна, хотя последняя обладет меньшей прочностью и упругостью. Прочие вещества также важны, особо хочу отметить смолу в хвойных породах, которая является защитным антигрибковым механизмом дерева и дубильные вещества, в общем выполняющим ту же функцию что и смола. Поэтому древесина в которой большое количество смол и дубильных веществ гораздо слабее подвержены гниению. Пример лиственница и дуб. В целом плотность клеточных стенок у всех пород практически одинаковая и составляет 1540кг/м3. Если сравнить с плотностью сосны(влажность 12%), которая составляет 520кг/м3(хотя она может варьироваться в зависимости от места произрастания, части дерева, вида дерева от 300 до 700 кг/м3, в Беларуси она ближе к 450кг/м3) то мы видим, что лишь около 30%(если влагу отнять) заполнено древесным веществом. Остальное либо влага либо воздух. Лично наблюдал опыт по упрессовке древесины(без разрушения) поперек волокон и уменьшение в толщине было более чем в 2 раза. Именно таким методом делаются например деревянные шарики в подшипники качения. Что это означает для нас: дерево больше чем наполовину состоит из пустот, наполненных воздухом. Древесина и его влажность. Древесина - гигроскопичный материал. С этим утверждением никто не спорит, но следует учитывать тот факт что с изменением древесины изменяется не только ее количественные характеристики, но и качественные. И это ее очень важное свойство!!! Дело в том что вода хранится в древесине в двух местах. 1-ое место - это клеточные стенки. Клеточные стенки в древесине это в основном молекулы целлюлозы, природного полимера. И молекулы воды, так как они на порядки меньше молекул целлюлозы могут находится внутри клеточных стенок(связанная влага). 2-ое место - пустоты внутри самих клеток и между ними(свободная влага). ![]() Так как целлюлоза хорошо смачивается водой, то на практике пустоты начинают заполнятся только после того как количество воды в клеточных стенках достигнет своего предела насыщения (также встречается название предел гигроскопичности). То есть сначала появляется только связанная влага, а уже только потом появляется свободная влага. Далее получается интересный момент. Так как материал древесных клеток у всех пород одинаков - целлюлоза, то и предел насыщения клеточных стенок водой тоже одинаков. А это значит, что относительная влажность древесины при которой наступает предел насыщения для разных пород будет практически одинакова. Зачем нам эти знания про предел насыщения? А все в том что при влажности до предела насыщения и после его древесина очень сильно меняет свои свойства. Потому что основным механическим компонентом древесины является целлюлоза. При насыщении ее водой, она соответственно изменяет свои свойства. Но после насыщения механические свойства практически не изменяются. Для древесины относительная влажность предела насыщения клеточных стенок составляет около 30%( в основном используется эта цифра, хотя часто встречается и 28%). Второй интересный момент. У древесины есть такое понятие как равновесная влажность(в зарубежье часто встречается как аббревиатура UGL, как расшифровывается не знаю, буду благодарен кто скажет). Понятие применимо только для влажности ниже предела насыщения, т.е. 30%. Оно означает, что в зависимости от влажности воздуха древесина меняет свою влажность. Например при влажности воздуха 60% и температуре 20градусов дерево будет стремится к влажности 12% . А при влажности 20% и температуре 5 градусов дерево будет стремится к влажности 7%. Стремится как вниз(сохнуть) так и вверх(намокать). Я специально выделил слово стремится, потому что есть 3 нюанса. Во-первых, скорость сушки древесины при комнатной температуре очень мала, что означает, что довольно часто состояние воздуха успеет поменяться раньше чем влажность приблизится к равновесно. В зависимости от разницы между влажностью древесины и равновесной, породы дерева и температуры скорость сильно отличается. От часов до недель. Так горький опыт показывает, что при проветривании в дождливую погоду шанс получить разбухший ясеневых паркет довольно высок. И в то же время дубовый паркет являет щели только после нескольких недель начала отопительного сезона. Во-вторых,дерево ниже 30% сохнет за счет изменения градиента влажности клеточных стенок по сечению заготовки. То есть стенки сообщаясь друг с другом передают воду туда где ее меньше. Однако практически до равновесной влажности высыхает только тонкий наружний слой. Все что глубже недосыхает или недоувлажняется на 2-3%, так как градиент слишком мал для эффективного перехода воды из одной клеточной стенки в другую. Переход есть, но он очень-очень мал. В третьих древесина не может набрать влаги из воздуха выше предела насыщения, т.е. выше 30%. Выше 30 % она может набрать контактом с жидкой водой. Также древесина может набрать влажность выше 30% от контакта с горячим паром за счет конденсации пара в более холодной древесине. Определяется равновесная влажность по номограмме. Краткое описание по влажности древесины. В разных источниках указываются разные влажности и разные определения. Поэтому если увидите расхождение с тем что вы видели(знали, изучали) это не означает что вы или я неправ. В целом это субъективные наименования разных стадий древесины исходя из влажности: 0% - древесина абсолютно сухая. Получается в сушильном шкафу с температурой выше 100 градусов. На практике нужна только для определения влажности весовым методом. 2-7% пересушенная древесина, в нормальных условиях со временем набирает влажность. 8-12% сухая древесина. Древесина для мебельного и столярного производства, т.е. нормальная влажность для внутренней эксплуатации. 13-22% (25%) воздушно-сухая древесина. Древесина транспортной влажности. Верхний порог в 22%(по некоторым данным 25%) обусловлен степенью влажности при которой прекращается гниение древесины. Транспортная влажность- это 4 степень сушки по стандарту и означает возможность безопасной перевозки без повреждения от гниения и резкой усушки. Как правило до данной влажности сушат строительную древесину, которая доходит до эксплуатационной влажности уже по месту. До данной влажности реально высушить древесину на улице. Если надо ниже - нужно долгое вылеживание внутри помещения. Прочность меньше чем у сухой древесины. Увеличение прочности у древесины при снижении влажности от 30 до 12 % приблизительно в 2 раза. В целом - нормальная влажность для наружней эксплуатации. 30% - предел насыщения клеточных стенок. Степень влажности при которых древесина сильно изменяет свои свойства. С уровнем влажности выше 30% древесина при изменении влажности перестает: -изменять прочность и большинство сопутствующих механических характеристик -разбухать(усыхать) -коробится - сопротивлятся гниению -иметь внутренние напряжения от неравномерной усушки 30-50% - сырая(мокрая) древесина 50-100% - свежесрубленная древесина. Разница состоит в том, что при влажности свыше 50% вода очень активно покидает древесину через капилляры торцевого среза. Поэтому на этом промежутке влажность у древесины теряется относительно быстро даже в неокоренном/нераспиленном виде. Свежесрубленное дерево имеет максимальную влажность зимой, а минимальную летом. В мороз свободная влага(та что выше 30%) замораживается полностью. Связанная(та что в клеточных стенках) промораживается не полностью. Ориентировочно при 20 град. Мороза промораживается 18% связанной влаги. Табличку давали в конспект, сейчас помню с трудом. Вкратце связанная влага тоже замерзает, но очень неохотно, т.е. при больших морозах. Особо следует отметить такой нюанс, что дерево не берет в себя влагу таким же способом как бетон или кирпич в процессе эксплуатации. Так как они хранят влагу в своих пустотах(капиллярах) в жидком виде. Дерево же хранит влагу в жидком виде только если его влажность больше 30%. При влажности ниже 30% дерево хранит в себе влагу в связанном виде. Можно сравнить способ хранения воды губкой и силикогелем. Т.е. обычный стройматериал - это губка. При намокании катастрофически увеличивается теплопроводность, немного масса, прочие параметры сильно не меняются. Параметры дерева же изменяются качественно и нелинейно. Так для газосиликата при поднятии влажности с 5% до 10% теплопроводность увеличится в разы, а дерево на проценты, даже не на десятки процентов. В то же время при изменении влажности бетона не происходит изменение его прочности, а в древесине при увеличении влажности вплоть до 30% происходит и довольно существенно."(с) Более подробная информация здесь http://sawwood.ru/log/467 |
27-1-2015 15:02
Nikolaich72
Недавно пришлось пилить сухостой клёна и что очень удивило,пилился он гораздо тяжелее берёзы.Задался вопросом,почему?Вот что удалось найти в сети.
Сухостой - засохшие, прекратившие жизнедеятельность, но стоящие на корне деревья. Причиной усыхания деревьев являются: предельный возраст растений (естественная старость), засуха, понижение уровня грунтовых вод, заболачивание, морозы, заморозки, солнечные ожоги, уплотнение почвы при неправильной пастьбе скота в лесу, лесные пожары, массовое распространение вредных насекомых и грибных болезней. Дерево высыхает естественным путем и потому крайне медленно. Очень часто такие деревья стоят в болотистой местности, куда не пробраться крупной технике, что отражается на стоимости заготовки. Самое интересное, что современные строители до недавнего времени не использовали сухостой, считая такое дерево непригодным. Однако опыт зарубежных коллег показал, что именно сухостой, как нельзя лучше подходит для строительства деревянных домов. Срок службы домов из сухостойной древесины неисчислим. Японские ученые сделали расчет службы сухостойного дерева, которое находилось бы весь период на сырой земле, показания расчета - 300 лет. В чем состоит главное преимущество такого строительного материала? А ответ на этот вопрос кроется в самом названии сухостоя - то есть сухое дерево. Такая древесина лишена влажности, а значит, при строительстве деревянных домов не дает усадки. Кроме того сухостой - это практически вечное дерево, которое не коробится и является экологичным и красивым. Кстати, можно подумать, что сухостой наиболее подвержен воздействию огня и имеет низкую пожароустойчивость. Но это не так, ведь сухостой тщательно обрабатывается специальными химическими растворами, которые защищают дерево от огня. Однако сухостой имеет и обратную сторону. Относясь к классу элитных строительных материалов, сухостой стоит немалых денег, а то значит, что позволить себе строительство дома из сухостоя могут лишь заказчики с высоким уровнем доходов. Каждое строение из дерева сухостойной древесины уникально. Необработанные стены лучше дышат, поэтому в доме всегда сохраняется оптимальном уровне влажность и кислородный баланс. Благодаря шероховатой поверхности сухостоя воздух очищается от пыли. Дома из сухостоя являются самыми экологически чистыми среди деревянных: во-первых, дерево росло сотни лет в экологически чистые времена, во-вторых, ощущается приятный естественный запах древесины внутри дома, всегда сохраняется на оптимальном уровне влажность и кислородный баланс, в-третьих, прекрасно видна фактура материала стен. |
|