Guns.ru Talks
  Мастерская
  Записки Serjanta - 3. Вакуумная пропитка дерева в домашних условиях. ( 2 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Записки Serjanta - 3. Вакуумная пропитка дерева в домашних условиях.    (просмотров: 57135)
 версия для печати
Hvost
posted 13-7-2006 00:48    
рентгеновским аппаратом гамма-излучение... задолго до появления оного его пробьет с большим грохотом и разлетом как кондер при превышении вольтажа...

Вам батенька кОбальт нужен. Радиоактивный.

edit log


 

 
optik
posted 14-7-2006 18:22    
господа! что-то меня третий день колбасит на установку для вакуумной пропитки льнянкой
Уже даже придумал конструкцию (так, не сложную) для создания торричеливой пустоты ... тут главное - вовремя остановиться. На самом деле - фигня эти все мои мысли, конструкция Serjant-а оптимальна для поставленной задачи, единственное - насос говенный.
Я почти сразу вспомнил школьный урок физики, где демонстрировали опыт, что перо и дробина в вакууме падают одновременно. Насосик так себе, как велосипедный по размерам, а разряжение создавал, на вскидку, около 50 тор (этой баночно-крышечной пукалке столько воздуха ни в жисть не высосать) и оказалось, что он продается в учколлекторах, например, тут http://www.uk1.ru/func.php?cab=f
и стоит всего 525 рублей денег
а если захочется понтов и разряжения до 1 тор, то есть масляный насос Комовского, 4049 рублей денег
и не надо ни каких цилиндров с поршнями точить (как я грезил) только крышечку к этой вазе посерьезней изладить, со штуцером и краником ...
и суперглубокая пропитка льнянкой обеспечена (назло конкурентам )

(вот написал, а все равно колбасит, что-то на меня влияет, может то, что ребенок вступительные заваливает ...)

edit log

moskito
posted 14-7-2006 22:58    
Поправьте, если неправ...
Если после того, как дерево постояло в вакууме в масле поднять давление в емкости выше атмосферного (например при помощи автонасоса или мощнее), то масло глубже пройдет в дерево?
optik
posted 15-7-2006 22:02    
на первый взгляд - да. Но тут можно столкнуться с эффектом "потения" рукоятки. Остаточный воздух из глубин дерева ведь тоже приобретет избыточное давление и после снятия давления до окончания полимеризации масла будет выдавливать нагнетенное масло на поверхность.
В качестве паранойи можно рассмотреть полимеризацию под давлением
Для этого сосуд должен быть из УФ-кварца, внутри должен быть манипулятор, который вытаскивает нож из масла и источник жесткого ультрафиолета (ртутно-дуговая лампа). Для ускорения процесса полимеризации масло можно мешать со скипидаром. Главное - стенки сосуда в зоне облучения должны быть чистыми, а то масло будет коченеть на стенках а не на дереве

(Остапа несло ... мой переколбас продолжается, ребенок прошел только на платное ... мне предстоит $4600 в год, их надо где-то добывать ...)

тень
posted 16-7-2006 00:02    
quote:
Originally posted by optik:
В качестве паранойи можно рассмотреть полимеризацию под давлением
Для этого сосуд должен быть из УФ-кварца, внутри должен быть манипулятор, который вытаскивает нож из масла и источник жесткого ультрафиолета (ртутно-дуговая лампа). Для ускорения процесса полимеризации масло можно мешать со скипидаром.

(Остапа несло ... мой переколбас продолжается,...)



Для пущего переколбаса...
Надо делать комплексную установку.Процесс будет состоять из нескольких этапов.
1.Вакуумная сушка.Всплыло,что есть способ термовакуумной сушки древесины-когда в ёмкость помещают дерево,создают вакуум,и дают нагрев.Разрежение "высасывает"воздух и водяные пары из пор,нагрев помогает влаге испаряться.
2.После сушки через "шлюз" заливается состав для пропитки,вакуум и нагрев не снимаются.
3.Потом даётся повышенное давление.
4.Перемещаем изделие в ёмкость из УФ-кварца,снова поднимаем давление,включаем УФ-лампу.
Кажется,всё.
Нет,не всё.Про стабилизацию древесины.Читал,кто-то пробовал (или хотел попробовать)цианакрилатом-клей "Момент","Секунда".Думаю,в вакууме это получится неплохо.Если у кого есть желание попробовать,могу предоставить некоторое количество клея COSMOFEN.Более жидкий,качество лучше,упаковка побольше и поудобнее.
"Бесфосмесдно,то есть да`ом" (С).
В Москве.
(Несло не только Остапа...)

optik
posted 16-7-2006 01:15    
quote:
Originally posted by тень:

4.Перемещаем изделие в ёмкость из УФ-кварца,снова поднимаем давление,включаем УФ-лампу.

если использовать индукционный нагрев, можно греть сушить и пропитывать прям в кварцевом сосуде

тень
posted 16-7-2006 01:55    
quote:
Originally posted by optik:

если использовать индукционный нагрев, можно греть сушить и пропитывать прям в кварцевом сосуде


Это что же получается?Технологию отрабатываем?
Лады.Какие ешё рифы могут быть?

optik
posted 16-7-2006 14:21    
quote:
Originally posted by тень:

Это что же получается?Технологию отрабатываем?
Лады.Какие ешё рифы могут быть?



а-а-а, вот, сушить-то зачем? Считается, что дерево на изделие идет уже сухое. Хотя - можно, чтоб было сухое-пресухое, в сушильную камеру тогда не плохо бы поместить сорбент. Например прокаленный силикагель или каустическую соду

а вообще,пожалуй, это уже больше флейм. Демонстрация "багажа ненужных знаний".
Началось-то все с того, что можно сделать дома, на коленке, за три копейки (500 с небольшим рублей, выложенных автором темы). Из изложенного мной-любимым, считаю что можно поискать и использовать ручной школьный насос, сделать для стеклянного сосуда крышку со штуцером и краником, пропитку проводить при повышенной температуре (для снижения вязкости масла).
Все остальное: кварцевый сосуд, источник УФ на лампе ДРШ, насос Комовского - это не три копейки. Мешать масло со скипидаром в домашних условиях тоже не считаю целесообразным т.к. жижа может не дожить до пропитки следующей рукоятки (засохнет). Это больше подходит для массового производства.

ЗЫ но мысль не остановить, сейчас еще что-нибудь придумаю

тень
posted 16-7-2006 20:15    
Сушить,даже высушенное-чтобы лучше брало пропитку.И сорбент не нужен,если постоянно поддерживать вакуум-само улетучится.
Почему флейм?Проактически всё,кроме УФ,можно сделать на коленке,за 500 р.Кстати,на УФ и сиккативе не настаиваю.
Повторяю предложение:если у кого есть оборудование для вакуумной пропитки и желание попробовать стабилизировать дерево цианакрилатом,могу дать некоторое количество Космофена.Стабилизация цианакрилатом позволяет использовать любое дерево.
А "дома на коленке" вполне хватит пропитки маслом с воском на водяной бане.Но ведь хочется чего-то нового,разве нет?


optik
posted 17-7-2006 00:30    
quote:
Originally posted by тень:
Но ведь хочется чего-то нового,разве нет?


точно, хочется
если говорить о стабилизации, то соображения следующие ...
Так, о чем мы говорим - о производстве стабилизированных заготовок или о стабилизации уже готового изделия? Хотя разница небольшая, но есть
- ручным насосиком уже не обойтись. Вакуум 40 тор (около 1/20 атм) означает, что после начала пропитки и подъема давления до атмосферного 1/20 объема сердцевины заготовки останется непропитанной. т.е. ок. 2 мм для 40мм заготовки. (А может кто-то скажет: и так нормально)
На мой взгляд откачивать нужно до 1 тор, м.б. ниже.
- да, нагрев целесообразен, т.к. скорость диффузии есть экспонента от температуры. Дегазация нагретой деревяхи будет проходить эффективнее, да.
- время дегазации - х.з. объем моих ненужных знаний ограничен. По ощущениям инженера-оптика 3-5 часов может быть достаточно

Чем пропитывать-стабилизировать ...
- если использовать составы с растворителями, то в вакууме мы можем столкнуться с интенсивным испарением растворителя из состава с образованием пленки на поверхности жижи. Эта пленка может блокировать поры дерева при окунании (надо продумать как заполнять объем составом и погружать заготовку/изделие)
- полимеризация наступает за счет испарения растворителя. Диффузия последних молекул растворителя из глубин заготовки займет х.з. какое время, затрудняюсь оценить
- если использовать циакрин (Космофен имеется ввиду ведь ЦА?), то, насколько я знаю, они сохраняют жидкое состояние, пока имеют большой объем. Как только слой клея локально становится близким к мономолекулярному, от этого места расходится цепная реакция полимеризации (см.инстр. - нанести и быстро сжать). Ха, мы можем получить этот эффект уже в запорном вентиле запуска состава в камеру (ну и в капиллярах собственно деревяшки, да)
- автор пишет: "Стабилизация цианакрилатом позволяет использовать любое дерево." Может быть, наверняка так, но как? Если полимеризация клея из тюбика начнется уже на поверхности деревяхи. Дьявол, как всегда, в деталях. ЦА клеи состоят из мономера эфира ЦА кислоты и малого процента бутил- бутан- забыл какого полимеризатора (довольно летучего). М.б. сначала дегазированная деревяха пропитывается полимеризатором, потом собственно мономером? ???
- если использовать эпоксидные двухкомпонентные составы, то при комнатной температуре они обладают высокой вязкостью, при повышении температуры понижается вязкость, но сокращается "время жизни". Если разводить ацетоном ... то как выгонять растворитель из глубин заготовки?
Кстати ... может получится ... разведенной эпоксидка при пониженной температуре пропитывается дегазированная заготовка (давление повышатся до атмосферного), давление опять понижается - происходит удаление растворителя ... все! Можно осторожно повышать температуру - увеличим скорость диффузии растворителя (но и полимеризации тоже ...)

... это был поток сознания по поводу "Лады. Какие ещё рифы могут быть?"

13mm
posted 17-7-2006 10:37    
Если подумать, то нагревание заготовки на бане имеет тот же эффект, что и вакуум. Сначала воздух в порах расширяется и часть выходит, при остывании оставшийся воздух сжимается "втягивая" за собой масло или растопленый воск. Хотя многие думают, что нагревание только разжижает масло.
тень
posted 17-7-2006 23:37    
А вот ещё-и многое станет ясным: http://forum.guns.ru/forummessage/5/103776.html
moskito
posted 20-7-2006 10:32    
Интересно вообще.
Кое-что из указанного оборудования в наличии есть
Пошел читать по ссылке...
grga
posted 6-10-2006 02:22    
Имхо варить лак с отвердителем бесссмысленно,т.к. уже при градусах 50 смесь превратится в студень(полимеризация ускорится при нагревании).На этом пропитка закончится. Скорее всего речь в оригинале шла о простой нитрухе.
И немного не имхо: работаю с различными лаками по профессии,поэтому хочу отговорить экспериментировать с нагревом летучей,горючей,канцерогенной и т. д. органики(лаков).
Кстати, можно решить вопрос глубокой пропитки по-другому.Берете шпон 0,5 мм и две фанерины 30 мм.Клей ПУР,который вспенивается при полимеризации,или эпоксидную смолу,или хороший вариант также фенол-формальдегидная смола(вытяжка!).Намазываете состав на кусочки шпона с 2х сторон,укладываете в пачку,и зажимаете струбцинами между фанерин(проложив полиэтилен).Пачка может быть не толстой - слоев 15 площадью в две ладони,т.е. около 8 мм толщиной.Ее распиливаем после высыхания на четыре части,и эти части переклеиваем в стопку,теперь 32 мм вполне годится на рукоятку.
ПУР особенно рекомендую,потому что ,расширяясь в пену,он "пробивает" 0,5мм шпон как два пальца.В итоге все возможные пустоты заполнены,вакуум не нужен,нагрев также.
Можете чередовать слои шпона разных цветов.И раздобыть не кондицию довольно просто,т. к. часто внешние листы шпона в упаковке имеют дефекты,думаю за символическую цену их можно взять в том же Бумансе(если это конечно не мегараритетная порода,а что-то типа венге,махагони и иже с ними).А обрезками шпона обычного дуба,ясеня а то и неопознанной краснухи поделятся в любой столярке.
Serjant
posted 6-10-2006 09:59    
Господа, вы что курили?? Сдайте дилера а??
Проведённые эксперименты показали, что рукоятка пропитывается полностью маслом. Мощности насоса вполе достаточно для полной пропитки рукояти.
При пропитке нетолстых 6...10 мм пластин берёзового капа в конце пропитки начинают тонуть в масле.
Нафига сочинять себе лишние трудности? Мсье любят нестандартный секс??
grga
posted 7-10-2006 00:05    
Не, нам милее кипяченый лак
Влад123
posted 26-10-2006 14:23    
Туплю! Заложил нож в банку с маслом, откачал воздух, периодически откачивал еще, продержал под вакуумом сутки, достал нож. Пропитка закончена? Или не доставая нож, надо было еще выдержать в масле при атмос давлении? Вторично заложил тот же нож,откачал-две минуты пузырей и всё тихо. Выходит за сутки в вакууме масло зашло во все поры?
greenbars
posted 26-10-2006 15:55    
Я - гуманитарий.
В своё время делал рукоятку из бука. Купил в магазине длинную (1,5м) круглую буковую деревяху (5см), отрезал 13 см - получил заготовку. До этого я пропитывал уже готовые рукоятки простым погружением и оставлянием там на 3 суток. Пропитывал специальным составом для обработки деревянных поверхностей на базе олифы, карнаубового и пчелиного воска и других компонентов. Тимберждек, кажется, марка.
А тут после общения с отцом (Конструктором от Бога; все технические гены ушли старшему брату ) решил проверить теорию о том, чем меня делали, и вакуумно пропитать эту самую деревяху. В голове была картинка школьного опыта: колба с подключенным вакуумным насосом (помните такие высокие с колесом и ручкой на этом самом колесе?). Так вот. Я сделал следующую приспособу. Банка из-под мармелада. В неё залил пропитку и поставил деревяшку. Пропитки было где-то до середины деревяшки. Взял большой пластиковый насос для надувания матрасов. Работает и на нажатии и на вытягивании поршня. Главное то, что на насосе два штуцера: один дует, другой засасывает. Подсоединил шланг к сосущему штуцеру, а к шлангу подсоединил иглу для накачивания мячей. В крышке банки просверлил отверстие и вставил в него оную иглу. Для герметизации щель вокруг иглы и вокруг крышки замотал изолентой. Вот такая вот хлипкая вышля приспособа. По телеку были интересные фильмы, рядом была бутылочка нефильтрованного баварского и баварское же копчёное мясцо. А дальше была физкультура.
Я начал качать воздух. Основной заботой было откачивать воздух быстрее, чем он поступал через щели. Спорт, конечно, но работало.
Интересно было наблюдать процесс всасывания пропитки в древесину.
Закончилось тем, что на верхнем торце при откачивании воздуха по всей площади выступила пропитка. После этого я вытащил деревяшку из банки и полпжил сохнуть. Сохнула она у меня где-то 1 неделю. Как перестала липнуть на торцах, так и взялся за обработку. Ощущения были такие, будто обрабатываешь текстолит. Очень мелкая стружка и характерный химический запах.

edit log

Alex_2006
posted 26-10-2006 21:42    
Создается ощущение, что дерево можно пропитывать только органическими жидкостями.
А неорганикой можно? Есть ли прецедент?
And
posted 26-10-2006 21:47    
Эфеект увеличивается, если во время пропитки подогреть емкость.

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Мастерская
  Записки Serjanta - 3. Вакуумная пропитка дерева в домашних условиях. ( 2 )
guns.ru home