emirT
|
цитата:отпустил при 200 на 1 час, остыли внутри отрытой духовки, Слыхал, что охлаждать желательно в воде, то есть не медленно.. .
|
|
n_e_a_n
|
цитата:emirT:
Слыхал, что охлаждать желательно в воде, то есть не медленно... а смысл?)))) теряется вся суть процесса!!! "О́тпуск - технологический процесс, заключающийся в термической обработке закалённого на мартенсит сплава или металла, при которой основными процессами являются распад мартенсита, а также полигонизация и рекристаллизация. Отпуск проводят с целью получения более высокой пластичности и снижения хрупкости материала при сохранении приемлемого уровня его прочности. Для этого изделие подвергается нагреву в печи до температуры от 150-260 ?C до 370-650 ?C с последующим медленным остыванием." ru.wikipedia.org )
|
|
МухАН
|
Всё ничего, но больно уж толстые клинки у вас получаются - этакие ломики. И сведены толстовато, по-моему. ------ С уважением.
|
|
Павел Быков 74
|
25-5-2015 20:42
Павел Быков 74
А ножны зацепили !!!
|
|
ra85733
|
На счёт толстых клинков. Насмотревшись роликов Андрея сделал такую же приспособу. Вывел спуски, а потом установил кольцо направляющее так, чтобы обрабатывающий напильник был параллелен голомени. В результате довольно легко на заготовке получается сведение по обуху и грань (ребро) спусков выходит на кончик. После этого клинок уже не выглядит сильно толстым. Делал из 200 мм напильника. И, как уже писал Андрей, именно от ручной слесарки тоже получаю большое удовольствие и отвлечение от основной работы. Автору могу только спасибо большое сказать, т.к. давно собирался, но не очень люблю точила и болгарки. А тут на отпущенном напильнике всё довольно просто и быстро выводится. С Вашего позволения, Андрей, вот такой первый на основании просмотров видеороликов получился клинок...
|
|
n_e_a_n
|
цитата:ra85733: На счёт толстых клинков. Насмотревшись роликов Андрея сделал такую же приспособу. Вывел спуски, а потом установил кольцо направляющее так, чтобы обрабатывающий напильник был параллелен голомени. В результате довольно легко на заготовке получается сведение по обуху и грань (ребро) спусков выходит на кончик. После этого клинок уже не выглядит сильно толстым. Делал из 200 мм напильника. И, как уже писал Андрей, именно от ручной слесарки тоже получаю большое удовольствие и отвлечение от основной работы. Автору могу только спасибо большое сказать, т.к. давно собирался, но не очень люблю точила и болгарки. А тут на отпущенном напильнике всё довольно просто и быстро выводится. С Вашего позволения, Андрей, вот такой первый на основании просмотров видеороликов получился клинок... Отлично!!! линия спусков очень четкая, как с гриндера)) пишите как там что выйдет, после закалки)
|
|
sansem80
|
Андрей, вам пора переименовывать тему. Шаги уже явно не первые
|
|
n_e_a_n
|
цитата:sansem80: Андрей, вам пора переименовывать тему. Шаги уже явно не первые Да, походу)))
|
|
МухАН
|
Какому походу? Может "похоже"? ------ С уважением.
|
|
sansem80
|
Седьмой самый гармоничный получился. Форма рукояти понравилась. Но маленькая латунная гардочка очень украсила бы нож. Имхо.
|
|
n_e_a_n
|
sansem80: латунная гардочка очень украсила бы нож. Имхо.
Думал об этом, но отказался, "лишний" металл нарушил бы аскетичность и "бородатость" ножа имхо (опять же). Спасибо однако!))
|
|
Дилетант^2
|
18-8-2015 21:19
Дилетант^2
мне бы ваши руки... ------ С уважением, ваш Дилетант,.,.
|
|
n_e_a_n
|
Дилетант^2: мне бы ваши руки...
Терпение и труд выпрямляют любые руки))
|
|
leoleo1972
|
8-9-2015 09:15
leoleo1972
Руки у автора золотые. Респект ему великий. Можно задать два вопроса. Кулер от материнки, вы как я понял обрезаете все зубчики почти под корень, да? И еще когда вы собираете бересту, вы берете ее со свежей березы или с поваленной? И еще (ой три вопроса), можно ли сделать нож из напильника без термообработки. (ну нет у меня такой возможности).
|
|
n_e_a_n
|
leoleo1972: Кулер от материнки, вы как я понял обрезаете все зубчики почти под корень, да?
Кулер? всмысле радиатор аллюминивый, где первый нож делал? да, под корень! leoleo1972: И еще когда вы собираете бересту, вы берете ее со свежей березы или с поваленной?
С поваленной! leoleo1972: И еще (ой три вопроса), можно ли сделать нож из напильника без термообработки. (ну нет у меня такой возможности).
Кончено можно! НО нужно понимать, что напильник это инструмент из закаленной стали! Вручную сделать из него нож не возможно! Нужно иметь гриндер, или по крайней мере точило, и следить чтоб в процессе снятия металла заготовка не перегревалась. вот как-то так))
|
|
leoleo1972
|
8-9-2015 20:26
leoleo1972
n_e_a_n: Кончено можно! НО нужно понимать, что напильник это инструмент из закаленной стали! Вручную сделать из него нож не возможно! Нужно иметь гриндер, или по крайней мере точило, и следить чтоб в процессе снятия металла заготовка не перегревалась. вот как-то так))
Спасибо за Ваши ответы. Да, мы называем кулером радиатор от материнки или какой еще компьютерной железки. Спасибо за идею, я вот хочу попробовать пластину жесткого диска в ручке использовать. Поглядим чего получится. Конечно, я имел в виду с использованием электроинструмента. Хотя по мне так, даже и не закаленную сталь так обрабатывать это полная фантастика. Восхищаюсь такими руками, как Ваши.
|
|
МухАН
|
С напильниками аккуратнее - у современных поверхностная закалка. можно ли сделать нож из напильника без термообработки.
------ С уважением.
|
|
Seth-Chaos
|
21-9-2015 20:08
Seth-Chaos
Классно! По поводу бересты забрал в копилку много интересного! Благодарю за подробные видео!
|
|
G-gurda
|
Давно уже начал читать эту тему, после решил попробовать что то сделать. Фото первых работ нет. Но хотел бы похвастаться одним из последних что успел сделать. Хоть и не в тему(прошу заранее прощения у автора что пихаю отсебетину), но тем не менее, не судите строго.. .
|
|
ireene
|
ТС очень упорный и солнечный человек по ходу! Респект. Есть пару ремарок (не сказать чтоб ошибок) касательно топора: Не углядел наличие промежутка времени на сушку у топорища( по уму год минимум) тем более, что срубили не зимой, потом, "комлевая часть" зачастую берется не просто подходящее по диаметру молодое деревцо, а комлевая часть поваленного взрослого, да к тому же тангенциальный спил, 2) При подгонке посадочного оставили слишком хилый задний упор на топорище (попросту прослабили - в видио видно как вы допиливали пазы под клинья) - не есть гуд т.к. при рубке нагрузки часто "раскачивающие" топор относительно рукояти, по сему надежные упоры обязательные с обеих сторон "посадки"; по повожу ножен последнего якута - такие ножны (имею ввиду паз-выборку под клинок непосредственно) делаются с приличным зазором по клинку и ни в коем случае не внатяг!(мороз + вода + кровь - и вы его не вытащите даже - пересмотрите "Гладиатора"), а плотность посадки обеспечивается кожаной втулкой по рукояти. В остальном уважуха и респект!
|
|
n_e_a_n
|
ireene: ТС очень упорный и солнечный человек по ходу! Респект. Есть пару ремарок (не сказать чтоб ошибок) касательно топора: Не углядел наличие промежутка времени на сушку у топорища( по уму год минимум) тем более, что срубили не зимой, потом, "комлевая часть" зачастую берется не просто подходящее по диаметру молодое деревцо, а комлевая часть поваленного взрослого, да к тому же тангенциальный спил, 2) При подгонке посадочного оставили слишком хилый задний упор на топорище (попросту прослабили - в видио видно как вы допиливали пазы под клинья) - не есть гуд т.к. при рубке нагрузки часто "раскачивающие" топор относительно рукояти, по сему надежные упоры обязательные с обеих сторон "посадки"; по повожу ножен последнего якута - такие ножны (имею ввиду паз-выборку под клинок непосредственно) делаются с приличным зазором по клинку и ни в коем случае не внатяг!(мороз + вода + кровь - и вы его не вытащите даже - пересмотрите "Гладиатора"), а плотность посадки обеспечивается кожаной втулкой по рукояти. В остальном уважуха и респект!
Солнечный?))) такого еще не говорили))) Сушку не углядели потому что я ее не показывал (слишком скучный и простой процесс), высушил ее за 2 недели, дада за 2, не за год, дада и я уверен что она высохла)) По поводу диаметра и тангенциального спила, сие мне не ведомо, спорить не буду, спасибо)) По поводу топора все замечания наверно имеют место быть, но вскоре будет отдельное видео о том что с ним стало после 2 месяцев ЖЕСТКОГО тестирования по корчевке и рубке участка леса, площадью примерно 1,5 соток, там и будет все видно)) По поводу ножен якута, спасибо, взял на заметку будем проверять))
|
|
leontr
|
И снова не могу оторваться. Вопрос: что нанесли для формирования линии хамона? И насколько оправдала себя эта технология?
|
|
n_e_a_n
|
leontr: И снова не могу оторваться. Вопрос: что нанесли для формирования линии хамона? И насколько оправдала себя эта технология?
Это печной герметик))С термичкой я угадал как мне кажется, а насколько оправдана технология зонной закалки пока рано судить, буду собирать статистику от хозяев. А целью для себя ставил сделать нож с мягким обухом и закаленной РК, в т.ч. выявить линию хамон.. . спасибо!)
|
|
n_e_a_n
|
leontr: И снова не могу оторваться. Вопрос: что нанесли для формирования линии хамона? И насколько оправдала себя эта технология?
Это печной герметик))С термичкой я угадал как мне кажется, а насколько оправдана технология зонной закалки пока рано судить, буду собирать статистику от хозяев. А целью для себя ставил сделать нож с мягким обухом и закаленной РК, в т.ч. выявить линию хамон.. . спасибо!)
|
|
|