Guns.ru Talks
Мастерская
Тест драйв-краштест фанерного гриндера. Решил ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Тест драйв-краштест фанерного гриндера. Решил начать заново.

konstet
P.M.
10-7-2014 11:19 konstet
Всем привет!
Первый гриндер канул на просторах нашей страны. Решил отправить второй.
Хочу предложить свой гриндер, который продаётся тут Гриндеры дешёвые фанерные. на тест драйв- краш тест. Но не одному человеку, а по принципу посылок для новичков. Я отправлю первому, он поработает около месяца отправит дальше. С пользователей развёрнутое резюме и фото готовых изделий.
В качестве привода - точило, или УШМ с регуллировкой оборотов. Ленты 610х50,
Так я вижу этот проект.

Вот видео малого гриндера.

И ещё, это гриндер первого поколения. В этом видео интересено использование в качестве привода УШМ.

Итак! Имеем 3-х желающих evgens56, Spartanik,СухСерГен, Arlekin_2006, antonioMsk.
Надеюсь по ходу движения желающие подтянутся.

KREPKIY51
P.M.
10-7-2014 17:50 KREPKIY51
Тоже не против протестить. Так сказать сравнить со своим железным
konstet
P.M.
10-7-2014 19:13 konstet
Если не наберётся 5 человек, проект закрою. Пока вроде трое.
russian-hunter-
P.M.
10-7-2014 19:38 russian-hunter-
Я бы, наверное, мог подъехал (что-бы с почтой на два раза меньше связываться), попробовать и резюмировать.
konstet
P.M.
11-7-2014 06:37 konstet
цитата:
Я бы, наверное, мог подъехал (что-бы с почтой на два раза меньше связываться), попробовать и резюмировать.

Я не против. Постараюсь за выходные закончить. Когда сможешь заехать? Я в четверг на отдых улетаю.
Остаётся вопрос с лентами решить, у меня запасных лент нет (давно собираюсь заказать, всё не соберусь). Либо по магазинам плохие искать, либо заказывать.
russian-hunter-
P.M.
11-7-2014 07:00 russian-hunter-
У меня есть несколько 915мм (грубых и средних). Заказывал под гриндер, который собирался сделать. Но с роликами засада вышла. Выточили, а они бьют во всех возможных направлениях.
PLOTb
P.M.
11-7-2014 08:59 PLOTb
кто пробовал ленты Декстер (из Леруа) на таких гриндерах? как они?
Просто лежат там и 24 и 40 и т.п. за небольшие относительно деньги, а это же вроде самые ходовые ленты
Finesoft
P.M.
11-7-2014 14:17 Finesoft
цитата:
кто пробовал ленты Декстер (из Леруа) на таких гриндерах? как они?Просто лежат там и 24 и 40 и т.п. за небольшие относительно деньги, а это же вроде самые ходовые ленты

Что, клееные уже, а размерчики какие ?
arkuda
P.M.
11-7-2014 16:17 arkuda
Константин, а тем у кого уже есть твои гриндерочки тоже можно резюмнуть ?
Ну, даже если нет, то они все равно классные. Особенно мне нравится по дереву и цветмету, и пр. вспомогательным работам, можно и клинки слесарить, но у меня, вроде, как есть еще и большой железный. А твоим очень доволен - легкий, компактный, недорогой.
С уважением,
konstet
P.M.
11-7-2014 18:40 konstet
цитата:
Константин, а тем у кого уже есть твои гриндерочки тоже можно резюмнуть ?

Не только можно, но и нужно. Если бы я имел по одному отзыву от каждого второго пользователя после 3-4 ножа, то возможно и не затеял этот проект. А так отсылаешь посылку, получаешь сообщение о получении + благодарность и всё. Как там аппараты работают не известно. Я в прошлом году отправил 2 аппарата бесплатно, специально, чтобы люди писали, что происходит со станком. За пол года по несколько сообщений. А здесь думаю очередь будет активизировать деятельность.
цитата:
Ну, даже если нет, то они все равно классные. Особенно мне нравится по дереву и цветмету, и пр. вспомогательным работам, можно и клинки слесарить, но у меня, вроде, как есть еще и большой железный. А твоим очень доволен - легкий, компактный, недорогой.
С уважением,

Спасибо на добром слове.
ss8617
P.M.
11-7-2014 20:57 ss8617
Добрый вечер, а какой вес у Вашего гриндера? Можно ли его отправить почтой?
konstet
P.M.
11-7-2014 21:53 konstet
цитата:
Добрый вечер, а какой вес у Вашего гриндера? Можно ли его отправить почтой?

Я отправляю. Вес в районе 6 кг. Отправка по почте - около 400 руб.
ss8617
P.M.
11-7-2014 22:09 ss8617
Тогда можно встать в очередь? Еще вопрос, а какие нибудь ленты в комплекте будут, или надо заказывать?
arkuda
P.M.
11-7-2014 23:09 arkuda
Я в барахолке отзыв и писал, и даже картинки вставлял - как я его скомпоновал
9456219.jpg
В таком виде его можно легко класть набок и получаем горизонтальный, вставил там сантехнический патрубок-переходник 100*50 для подсоединения к циклону и пылесосу
konstet
P.M.
12-7-2014 10:46 konstet
цитата:
Я в барахолке отзыв и писал, и даже картинки вставлял - как я его скомпоновал

Я помню. Спасибо!
Но таких отзывов не много.
konstet
P.M.
12-7-2014 10:53 konstet
цитата:
Тогда можно встать в очередь? Еще вопрос, а какие нибудь ленты в комплекте будут, или надо заказывать?

В очередь поставлю. Про ленты уже писал, у меня лент нет. Да и не смогу я всех обеспечить лентами.
Давайте сообща решать этот вопрос.
Есть вариант - купить магазинные ленты, но они не айс.
Кто-то может попробовать склеить ленты.
Может "старшие" товарищи поделятся не совсем убитыми лентами.
Предлагайте свои варианты, тема создана и для диспута.
ss8617
P.M.
13-7-2014 08:47 ss8617
Добрый день. По лентам есть такое предложение, если проект расчитан на минимум 5 человек, можно скинуться и заказать ленты в барахолке. Например, заказать в ножинске по 5 лент, 3 или 4 разных зерна(думаю этого хватит чтоб попробовать). Скинуться тому кто первый в очереди, он заказывает, а дальше отправлять их вместе с гриндером. С уважением, Сергей.
Старшина РВСН 1
P.M.
13-7-2014 09:43 Старшина РВСН 1
приколино и экономия метала ,только с водой проблема .но работать можно .
Lesnoi 94
P.M.
13-7-2014 12:19 Lesnoi 94
У меня скорость изготовления ножей ооочень низкая (времени совсем мало ), поэтому пока и не писАл подробно. Лежат 4 заготовки разной степени готовности. Но первые впечатления приятные. Как ножи доделаю- более подробно напишу
konstet
P.M.
13-7-2014 19:06 konstet
И так составляю список:
PLOTb
Киберслесарь
KREPKIY51
ss8617
Вроде никого не забыл. Если забыл, напишите. Предлагаю сразу писать из какого вы города, тогда можем сэкономить на почте.
цитата:
Добрый день. По лентам есть такое предложение, если проект расчитан на минимум 5 человек, можно скинуться и заказать ленты в барахолке. Например, заказать в ножинске по 5 лент, 3 или 4 разных зерна(думаю этого хватит чтоб попробовать). Скинуться тому кто первый в очереди, он заказывает, а дальше отправлять их вместе с гриндером. С уважением, Сергей.

Поддерживаю.
Я в четверг улетаю на 2 недели. Гриндер почти готов. Постараюсь за эти дни отдать его russian-hunter- (он мой земляк). Когда приеду, заберу и отправлю первому в очереди. Вы пока договоритесь меж собой.
konstet
P.M.
14-7-2014 08:33 konstet
Гриндер готов.
avkie
P.M.
14-7-2014 15:30 avkie
цитата:
konstet:
Всем привет!
УШМ с регуллировкой оборотов.

ЛШМ с регулировкой оборотов пожалуй получше будет.
скорости поменьше

ss8617
P.M.
14-7-2014 20:24 ss8617
цитата:
konstet:
И так составляю список:
PLOTb
Киберслесарь
KREPKIY51
ss8617
Вроде никого не забыл. Если забыл, напишите. Предлагаю сразу писать из какого вы города, тогда можем сэкономить на почте.

Поддерживаю.
Я в четверг улетаю на 2 недели. Гриндер почти готов. Постараюсь за эти дни отдать его russian-hunter- (он мой земляк). Когда приеду, заберу и отправлю первому в очереди. Вы пока договоритесь меж собой.

Добрый день, давайте что-нибудь придумаем. Я живу в Белгородской области. Кто у нас будес первым и что делать с лентами?

konstet
P.M.
15-7-2014 07:38 konstet
Первым записался PLOTb, как я помню.
konstet
P.M.
15-7-2014 11:48 konstet
Гриндер уехал в Уфу.
По приезде, заберу и отправлю первому в списке.
KREPKIY51
P.M.
15-7-2014 13:49 KREPKIY51
Чевойто про привод я не подумал. Точила нет. УШМ без регулировки. Правда есть частотник и двигун 0.75 кВт с фланцем. Вал 19 мм.
Если что, лентны ВСМ 1230 тоже есть.
Киберслесарь
P.M.
15-7-2014 13:54 Киберслесарь
Здравствуйте!
Живу в Орле, почти сосед ss8617

------
С уважением, Владимир.

konstet
P.M.
15-7-2014 14:15 konstet
цитата:
Чевойто про привод я не подумал. Точила нет. УШМ без регулировки. Правда есть частотник и двигун 0.75 кВт с фланцем. Вал 19 мм.
Если что, лентны ВСМ 1230 тоже есть.

Нужно глянуть, может найду шкивок.
russian-hunter-
P.M.
20-7-2014 08:48 russian-hunter-
Теме ап. И первый отчет.
P.S. Мув мейкер, при сохранении, как-то странно сжал видео (косяки) и звук (теперь я шипилявый )
youtube.com
konstet
P.M.
20-7-2014 20:07 konstet
Посмотрел видео.
Спасибо за развёрнутый рассказ.
Теперь мои комментарии.
Мой гриндер, хоть и сделан из дешёвых материалов, но режимы работы на нём примерно такие же. Следовательно и привод должен быть соответствующим, о чём я всегда предупреждаю покупателей. Для улучшения работы можно попробовать уменьшить ширину ленты вдвое (порвав её вдоль). Нагрузка на двигатель уменьшится, он будет меньше греться.
Шкивы двух ручьёвые я делаю, это есть у меня в теме. Не подумал, что пригодятся.
russian-hunter-
P.M.
20-7-2014 21:08 russian-hunter-
Приветствую, Константин.
И на отдыхе без Ганзы не можешь!?
Данный и подобные точила греются сами по себе очень быстро. И останавливаются легко при среднем прижиме к точильному камню заготовки. На работе чуть мощней точило, но то-же и греется и останавливается.
Тут дело не в приставке "гриндер".
Погода сейчас холодная. Потеплеет - поеду в сад. Там нормальное точило. На нем и попробую.
konstet
P.M.
21-7-2014 08:19 konstet
Привет!
цитата:
И на отдыхе без Ганзы не можешь!?

Ага!
цитата:
Тут дело не в приставке "гриндер".

Просто некоторые думают, раз гиндер не железный, значит он "игрушечный" и можно на него двигатель от стиралки поставить. Поставить можно, но лента будет двигаться с очень маленькой скоростью, и съём металла минимальный, расход лент большой. Правда заготовка не будет греться.
цитата:
Погода сейчас холодная. Потеплеет - поеду в сад. Там нормальное точило. На нем и попробую.

А тут 34 в тени
PLOTb
P.M.
21-7-2014 17:33 PLOTb
Потестировал фанерный гриндер у konst2 (он готовит свой обзор по нему).
Штука весьма интересная и своих денег стоит однозначно. Пожалуй, это самый оптимальный вариант для тех, кто еще не определился - нужен ли ему серьезный гриндер (типа Г10 и больше) или нет, да и для тех, кому ножеделие - хобби, а не источник дохода.
KREPKIY51
P.M.
22-7-2014 11:20 KREPKIY51
Когда до меня очередь дойдет, пишите на почту ( профайле ), напишу адрес.
konst2
P.M.
28-7-2014 17:02 konst2

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 689.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 577.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 582.0 Kb
konst2
P.M.
28-7-2014 17:31 konst2
Фанерный гриндер и нестандартный привод.
Так сложилось, что в марте сего года договорились мы с Константином о тестировании его гриндера.
Первым и самым главным вопросом был привод. Суть такова, что приобрести нормальный асинхронник в адекватные деньги оказалось не так просто как планировалось.
Первый ко мне приехал и в целом внушал доверие и надежду на быстрый старт - благо уже и резьба была на валу нарезана и шайбы были для крепления в комплекте, да и мощность была 1,5 кВт. Казалось бы, что еще надо? Ан нет - не захотел работать агрегат в стабильном режиме - 3 минуты работы и вырубается, при этом сильно нагреваясь. Замена подшипников ситуацию не решила.
Ну да ладно. Договорился - едет ко мне второй двигатель. не прошло и месяца, приехал.. . Только оказался не 1,8 кВт, а 0,18 кВт, т.е. для гриндера откровенно слаб, но зато с потенциалом сделать шлифовальный станочек с войлочным кругом - в общем пока поехал в дальний угол кладовки.
И вот тут-то и пришла идея (точнее была подсказана знакомым, который научил меня попутно 3-фазные двигатели правильно на 220 В подключать) - ведь можно сделать отличный привод из дрели - дрель-то дома у каждого есть!
Тем более, что по утверждению этого же знакомого, дрели есть такие, которыми можно спокойно по 8 часов к ряду работать.
Сказано-сделано! И вот приводом переданного мне фанерного гриндера стала дрель. Маркировки на ней не осталось, но по косвенным признакам это предшественник Фиолент МСУ6-13-2РЭА shop.edinstvennaya.ua
Во всяком случае мощность и обороты сопоставимы.
Но самое главное, что привлекло в таком решении - это возможность менять обороты как при помощи регулятора в кнопке, так и при помощи переключателя скоростей - положения I и II на корпусе дрели. При этом заметно изменяется не только скорость, но и мощность.
Именно данный движитель и был выбран в качестве основного привода.
Скажу честно, не сразу удалось установить дрель так, чтобы точно соблюсти соосность валов. Да и без натяжителя ремня было поначалу непросто, но все решаемо. Дрель закрепил с помощью монтажной перфоленты. А для выравнивания и натяжения ремня использовал обычный уголок.
Все это было установлено на небольшую станину, которую изготовил из двух отрезков сосновой доски толщиной 25 мм и четырех кусочков бруска сечением 50х50 мм.
С ремнем также произошла забавная штука. Купил новенький жигулевский ремешок и положил в хорошее место. Да так удачно, что не сразу и нашел. Точнее нашел сразу после того, как все сделал и запустил с другим ремнем. А в качестве того самого "другого" ремня выступил приводной ремень от стиральной машинки "Сибирь", долгое время стоявшей на даче в полуразобранном виде. Вот она советская унификация! Стиралочный ремень лег в шкивы, выполненные под жигулевский вентиляторный ремешок, как родной!
Собственно благодаря даче и сами материалы станины достались, по сути, бесплатно - так как это отходы от дачной стройки.
Однако перейдем к самому гриндеру.
После регулировки (а это очень удобно делать на невысокой скорости), было решено попробовать аппарат в деле.
Тут, кстати, сразу же вспомнилось и то, что ленты-то еще не приехали. Но не беда - есть в городе магазин Леруа Мерлен (не реклама), в котором были приобретены ленты Dexter для шлифмашинки с размерами 100х610 мм и разрезаны пополам. Итого за 180 руб получил 6 лент одной крупности. И, учитывая, что ленты у них идут с диапазоном крупностей от Р24, считаю, это неплохим подспорьем в нашем деле.
Для начала взял Р24 и Р100. Когда-то же придут и остальные, уже фирменные. Ну а пока заодно и эти ленты протестируем.
В качестве подопытного был выбран кусок быстрореза р6м5 от рельсопильной пилы. Без использования болгарки, приблизительно за час удалось добиться базовых форм клинка. Учитывая, что сам я новичек в этом деле, а тут еще и двойной эксперимент - и сам гриндер и ленты, то результат считаю совсем даже неплохим.
Далее для выведения спусков был использован брусок с шурупами. Сия конструкция была честно подсмотрена у Константина. Надеюсь, он не будет против ее использования на фото.
Со спусками, дабы сделать их аккуратными, провозился достаточно долго - порядка 2 часов в черновую + потом еще доработка лентой Р100. Дальше надо будет поработать более мелкими лентами, как только они ко мне приедут.

По результатам данного тестирования, можно с уверенностью сказать, что мощности дрели в 750 Вт вполне хватает - остановить ленту не удалось ни разу (это такой немного экстремальный тест). Пользоваться дрелью удобно благодаря возможности изменения частоты вращения вала. А в моем случае еще и возможности переключения скоростей в ручном режиме.
Ленты Dexter как вариант для новичков и для начала работы вполне подходят. Это, конечно, не 3М, но при стоимости в 30 руб за ленту - вполне себе вариант. Особенно с учетом широкой доступности и в особенности с крупностью Р24.
Ну и собственно сам гриндер заслуживает всяческих похвал. Агрегат сделан аккуратно, добротно - в пользовании удобен и достаточно компактен. По стоимости вместе с приводом, станиной и т.п. он обойдется дешевле недогриндеров от разнообразных китайских производителей с двигателями мощностью 180-250 Вт (грешен, хапнул в свое время).
Как упомянул коллега выше (попробовавший у меня этот же агрегат), данный гриндер оптимален для новичков - для тех, кто еще не определился - будет ли он этим заниматься всерьез и надолго или же оставит сие занятие в виде хобби для выходного дня. А может и просто попробует, сделает пару ножей и забросит вовсе. В этом случае затраты будут минимальны, а в хозяйстве вещь всегда сгодится даже с точки зрения поправить мелкой ленточкой нож или топор - все равно ведь это будет гуманнее, нежели на наждаке (который ведь тоже еще надо где-то взять).

Ну а я продолжаю тестирование и надеюсь поделиться своим мнением и опытом в дальнейшем.

С уважением, Константин.

konstet
P.M.
29-7-2014 11:22 konstet
цитата:
Ну а я продолжаю тестирование и надеюсь поделиться своим мнением и опытом в дальнейшем.

Спасибо за развёрнутый рассказ.
Сам давно хотел попробовать дрель в качестве привода, но так и не собрался. Теперь количество желающих опробовать гриндер наверное увеличится.
А где фото заготовки с готовыми спусками? Очень хочется увидеть.
konst2
P.M.
29-7-2014 14:23 konst2
Жду ленточек чтобы доделать. Пока пробую вчерновую делать другие варианты и формы - попробовать хочется многое, но не на все хватает времени, к сожалению.
Как будет готовые изделия - выложу с фото.
russian-hunter-
P.M.
5-8-2014 09:08 russian-hunter-
Продолжим.
Гриндер вчера вернул Константину.
За время тест драйва не спеша отслесарил 3 клинка разных по размеру.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 226.7 Kb

Попробовал поработать на точиле большей мощности. Совсем другой результат. Лента не останавливается. Работать можно долго (не греется). В отличии от китайского "коллеги".
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 617.2 Kb
Точило 520Вт 3000об/мин.

Попробовать на дереве гриндер не удалось . Но по стали, в т.ч. закаленной, работает отлично. Не хватает пока опыта, поэтому результат (клинки) далек от идеала.

Выводы:
1 Гриндер полностью самодостаточен и позволяет обрабатывать заготовки из различных материалов и размеров.
2 Регулировка наклонного столика достаточно точная и позволяет выставить любой (в пределах разумного) угол.
3 Изменяемая высота установки натяжного ролика позволяет использовать различные по длине ленты (этим я воспользоваться не успел). Что может быть полезным при отсутствии требуемой ленты, скажем длиной 915мм можно купить 610*100 и распустить пополам.
4 Фанерная основа достаточно жесткая и в работе не подвергается воздействию воды с клинка (за исключением столика, но его Константин защитил пластиком).
5 Для комфортной работы двигатель необходим мощностью не менее 500Вт. При меньшей мощности лента будет останавливаться и интенсивно изнашиваться. В идеале, наверное, 550... 750Вт.
6 Ременный привод (в совокупности с многоручьевыми шкивами) позволяет оперативно изменять скорость ленты (не так быстро, конечно, как с частотником).
7 Легкий. Если для гриндера нет постоянного места, то поднимать, переносить очень удобно и легко.
8 Еще чего вспомню - допишу.

Предложения:
1 Дополнить гриндер колесом(ми) большого диаметра (200... 250мм) для выполнения вогнутых спусков. Над этим вопросом Константин уже работает.
2 Дополнить комплект увеличенной по длине прижимной площадкой. При работе с длинными лентами позволит проще выравнивать большие заготовки. Применяться она конечно будет редко, но.. . зато она будет.
3 Еще чего вспомню - допишу.

P.S. Гриндер очень понравился. А с учетом цены - отличное решение для хоббйиных ножеделаний. Хотел уже заказать Константину, но тут вмешались соседи , "Что у тебя жужжит целыми днями?", "Ремонт затеял?". Дело в том, что гриндером пользовался на балконе, а соседи (2 бабки), ну ооочень уж "ушастые". Поэтому надо обдумать как быть

EgorB
P.M.
5-8-2014 11:29 EgorB
Дополню и я свои впечатления. О достоинствах тут уже написали, полностью со всем согласен и останавливаться на них не буду. Остановлюсь на недостатках. Гриндер приобрел с год назад. Ножики делаю редко, когда есть свободное время, из любви к искусству, поэтому отслесарил всего несколько клинков. Движок поставил 0,5квт 3-х фазный, через кондер. Мощности хватает не всегда. А основных недостатков заметил два:
1. небольшая непараллельность прижимного столика движению ленты. Мне было непросто при этом обеспечить ровную линию рикассо (так, кажется, это называется - граница спусков у основания клинка).
2. жесткость фанерного столика отставляет желать лучшего, заметны прогибы под нажатием на него. Он закреплен только с одной стороны ленты, я уже начал подумывать, как бы его закрепить и с другой для жесткости.
А в остальном меня все устраивает, самое главное, конечно, это цена. Для моей производительности это определяющее. Тратить немалые деньги за железный гриндер, чтобы сделать пяток ножей за год жаба не дает.

Guns.ru Talks
Мастерская
Тест драйв-краштест фанерного гриндера. Решил ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям