vityuxa
|
цитата:Ну а по резке мёрзлого продукта - якут снимает тонкую стружку, в то время как кухонник зарывается и не лезет дальше. Не тешьте себя иллюзиями, тут главное руки и навык. Мороженую треску можно в лепестковую стружку настрогать и бритвой Золлинген, сноровка нужна! Единое преимущество якута,(чего тут лукавить) простота изготовления, и нет аргументов опровергающих сий факт. Можно лясотрясить по эволюции сохраненной геометрии, о углах идеальных для работы, удобстве... бред! Простота вот главный аргумент! Мне они не нравятся, так же как и кремневые ножи, апогей кремневых Египет, да там есть на что посмотреть! Расцвет Якутов при усиленном лоббировании думаю не за горами. ИМХО.
|
|
Шалим
|
цитата:Не тешьте себя иллюзиями, тут главное руки и навык. Мороженую треску можно в лепестковую стружку настрогать и бритвой Золлинген, сноровка нужна! +100 цитата:Единое преимущество якута,(чего тут лукавить) простота изготовления, и нет аргументов опровергающих сий факт. -1000 В изготовлении якутский клинок, сложнее классики многократно. Аргументов мильён, если надо могу привести, но сначала хотелось бы услышать обратные аргументы.
|
|
poXer
|
цитата:Originally posted by vityuxa:
Расцвет Якутов при усиленном лоббировании думаю не за горами.
Судя по мастерской, он уже наступил. Я просто ху... дею от изобилия якутов, полуякутов, сходных якутов. Но стал быть кому-то нравится, не покупали бы, наверное и не клепали бы их пачками.Тоже ИМХО ------ Всех благ.. .
|
|
Yastreb09
|
23-12-2014 19:39
Yastreb09
смотрю вот... Как эти неровные дорожки от шарика можно Долом назвать?ТС,ну не получается ровно проковать,так болгаркой нарежь,ролик гриндера наконец.. А то-потюкали невнятное что-то,в деревяху всадил на эпоксу- готов якут,ну а чо,режет же.
|
|
Хемуль0
|
следующее из разряда "ну а чо, режет" (с) раз клин: 150/25/5 У8 60HRc рукоять: 130/30/20 карелка/лось/кожа, в сечении - яйцо. Финиш - 2500 грит, полок/льнянка+воск. Ножны - кожа от Мони, пропитка ПВА и ништяками Salton. Подвес свободный от него же. фотке: два клин: 160/22/3 ШХ15 55HRc рукоять: 125/30/20 карелка, в сечении - яйцо. Финиш - 2500 грит, полок/льнянка+воск. Ножны - кожа от Мони, пропитка ПВА и ништяками Salton. Подвес свободный от него же. фотке:
три: два клин: 129/25/3,5 60С2 55HRc, котвка, бормашининг. рукоять: 110/28/20 береза нителегентная (из-под Питера), в сечении - яйцо. Финиш - 2500 грит, полок/льнянка+воск. Ножны - кожа от Мони, береза. Финиш дерева - как на рукоятке, финиш кожи - пропитка ПВА и ништяками Salton. Подвес свободный. фотке: четыре клин: 90/22/3 ШХ15 59HRc рукоять: 105/26/17 термообработанная акация, в сечении - яйцо. Финиш - 2500 грит, полок/льнянка+воск. Ножны - кожа от Мони, пропитка ПВА и ништяками Salton. Подвес свободный от него же. фотке:
|
|
миха52
|
Добрый день. Заинтересовали Ваши ножи. Что из представленных осталось в продаже и каким образом возможно осуществить покупку. Спасибо
|
|
миха52
|
Спасибо за ответ. Был ориентирован на ?2, жаль что опоздал. Номер раз тоже понравился но материал клина не мой. Буду ждать новых работ
|
|
Хемуль0
|
а чем плоха углеродка, если не секрет?
|
|
миха52
|
С углеродкой все в порядке. Хотелось из ШХ попробовать. Если решусь в ближайшее время, то оплачу номер раз.
|
|
Хемуль0
|
обновлю тему. Вот такой вот клиночек нарисовался. ТТХ: клин: 115х22х3 У8, 56 ед. ковка, бормашининг, финиш 2000 грит, монтаж традиционный. рукоять: 127х28х19 карелка, финиш 2500 грит, льнянка\воск. Ножны: кожа от Мони, подвес свободный на шнурок от него же. Вкладыш - береза. Пропитано ништяками для обуви (воск Salton) Фото.
|
|
лайка1970
|
5-11-2015 16:56
лайка1970
Я бы взял якута,из тепловозного клапана.Как по наличию.
|
|
AndYur
|
Можно лясотрясить по эволюции сохраненной геометрии, о углах идеальных для работы, удобстве... бред! Простота вот главный аргумент! Мне они не нравятся, так же как и кремневые ножи, апогей кремневых Египет, да там есть на что посмотреть! Расцвет Якутов при усиленном лоббировании думаю не за горами. ИМХО.
Почему-то я с Витей согласен почти всегда.. . Лоббирование гнетет, тУрЫстов захотели, как и финики.
|
|
leoleo1972
|
5-11-2015 21:00
leoleo1972
vityuxa: Не тешьте себя иллюзиями, тут главное руки и навык. Мороженую треску можно в лепестковую стружку настрогать и бритвой Золлинген, сноровка нужна! Единое преимущество якута,(чего тут лукавить) простота изготовления, и нет аргументов опровергающих сий факт. Можно лясотрясить по эволюции сохраненной геометрии, о углах идеальных для работы, удобстве... бред! Простота вот главный аргумент! Мне они не нравятся, так же как и кремневые ножи, апогей кремневых Египет, да там есть на что посмотреть! Расцвет Якутов при усиленном лоббировании думаю не за горами. ИМХО.
Виктор, а разве просто делать такие ножи? Как я понимаю там клинок то нужно только ковать, то есть сделать якут из напильника (например)без горна не получится. Почему же просто сделать такой нож? Вы бы не могли объяснить для не посвященных.
|
|
vityuxa
|
то есть сделать якут из напильника (например)без горна не получится.
Получиться!, выбрать на контуровочном ролике на одной стороне дол.. . думаю не проблема, хоть на наждаке (при определенном навыке работы на наждаках)! Понятно следов ковки не будет, но и это можно сбутафорить шариковой фрезой и бормашем. Ну а другую сторону то ваще, не выпуская рюмацию из рук! Не нужно ловить плоскости до дола, нет углов начала спусков глубины идентичной с обеих сторон, подгонять выход ромба на острие, Да много чего не нужно делать в этом ноже.. . Ну а монтаж.. . тут без комментариев...
|
|
Шалим
|
Витюх, а ты попробуй. Толщину клинка тока возьми приемлемую. Миллиметра три. Не больше. Удивишься, как клинок гнуть начнёт при такой мехобработке. Не всё там так просто, как видится на первый взгляд.
|
|
Хемуль0
|
Originally posted by Шалим:
Не всё там так просто, как видится на первый взгляд
ото ж.
|
|
MinA36
|
Во как на якутов все взъелись то, а почему никого не возмущает обилие (завалы) "обычных рабочих","японоподобных" и прочей американизированной хрени и безвкусицы? Якут имеет и дух и харизму, а так же является частью национального костюма, правда для этого должна быть соответствующая отделка, ну хотя бы ножен, и это не просто слова, доказательство тому спрос на них. Да и моя жена, на даче очень любит пользоваться якутом. Согласен, не во всем он хорош и бесспорен, но имеет место быть и занимать свою достойную нишу среди рабочих и коллекционных ножей!
|
|
Хемуль0
|
да хз.. . попробовал бы кто сказать "финки ваши @вно!" в финочном разделе - моментом получил бы вечный бан. А не возмущает - потому что привычен народ к финкам, "обычным рабочим" (читай скандинавам) и прочей американизации. А уж про японоподобное и американ танто (вот ацкий жабокол, но народ ведётся) и говорить неча - экзотика, туды её в качель. Ну и чтобы не флудить - вот ещё осенний ножик. ТТХ клин 130/23/4 У8 58HRc зонная закалка, травление в ХЖ, вылез рисунок. Рукоять 120/28-30/23 кленовая сувель, подгон от камрада Makarov24, за что ему большое спасибо, финиш 2000 грит, тонировка чагой, пропитка тикойлом. Ножны - кожа от Мони, березовый вкладыш, обувной воск.
|
|
Чифа
|
Отличный рабочий якут.
|
|
Rostaks
|
Во всех этнических рукодельных традициях (в ножеделии в частности) зачастую многовековых, есть харизма, типа, душа. Тем они ценны и интересны. Мне Ваши работы нравятся.
|
|
zmeya
|
про якуты: как и все новое, когда-то сильно заинтересовало.. и сам сделал, и пара в пользовании была. Где они сейчас? отдал, подарил.. потому как понял -херня. Эстетики -ноль, использовать суперстали-глупо, сфера применения специфическая (низкие температуры, мерзлые продукты), а еще и требует особых навыков , а если ты левша, то и под левшу сделанный нож. нееееееееее, спасибо, мое сугубо личное мнение- якутский ножик -это от бедности
|
|
roman1724
|
Давно на них смотрю( на якутов ) -никак не вкурю, в чем прелесть? Вот последний из этой темы-даже понравился. Думаю, надо пробовать отковать-собрать-может зацепит) С ув, Роман
|
|
Rostaks
|
Originally posted by roman1724:
Давно на них смотрю( на якутов ) -никак не вкурю, в чем прелесть?
Прелесть в том, что они есть Традиционный этнический нож. На любителя естественно. И эстэтика на любителя, конечно. Но имеет место быть. Себе такой сделаю однозначно. Чтобы был
|
|
Чифа
|
Originally posted by roman1724:
Думаю, надо пробовать отковать-собрать-может зацепит)
Конечно надо
|
|
Хемуль0
|
еще несколько штук. Один уже показывал Половинка ножниц. Клин: ШХ15 135/18/3.5, 55-57 ед твердости, полировка до 3000 грит, сведен в ноль. Рукоятка:корень клена 130/32/21, финиш 2500 грит, чага/тикойл. Ножны со вкладышем, подвес свободный. Покрашены, пропитаны воском для кожи. Большой охотничий Клин 60С2а, 160/24/3.5 мм, твердость ориентировочно 55-57 ед. Рукоять - карелка 130/30-33/23, финиш 2500 грит, тонирована чагой, пропитана тикойлом. Ножны - 4мм кожа РД, жесткая, пропитанная ПВА поэтому без вкладыша. Прошиты капроновй ниткой. Подвес традиционный, свободный. Кожа вся от Мони. Пара. Важно было сделать их максимально одинаковыми. Клин - ШХ15, твердость 55-57 ед, полировка 3000 грит. Рукоять - карелка, полировка 2500 грит, чага, тикойл. Ножны - со вкладышем. Кожа/краска от Мони. Пропитка ПВА/воск Salton. Размеров клиночков к сожалению, не помню - уехали в Сербию.
|
|
TIMSTEEL1
|
Приятные)) Я так понимаю долы кругом выточены?
|
|
Хемуль0
|
Ага. Фрезой бы точить, да нету её. А бормашинингом - не так.
|
|
TIMSTEEL1
|
А у меня вообще нет ни того ни другого. На некоторые клинки я делал так, просто распрямлял внешнюю обойму, и придавал форму клина ковкой,оставляя родной дол. Смотрится довольно аккуратно.
|
|
Хемуль0
|
да там подшипник был шириной сантиметра четыре. Это если только пальму из него делать. Но подшипниковую сталь на такое переводить жалко.
|
|
roman1724
|
TIMSTEEL1: А у меня вообще нет ни того ни другого. На некоторые клинки я делал так, просто распрямлял внешнюю обойму, и придавал форму клина ковкой,оставляя родной дол. Смотрится довольно аккуратно.
Я, конечно ,извиняюсь, но заовалить острый боек на молотке и дол пробить-вера не позволяет? К чему все эти огороды, если есть , где и на чем ковать?
|
|
TIMSTEEL1
|
Originally posted by roman1724:
Я, конечно ,извиняюсь, но заовалить острый боек на молотке и дол пробить-вера не позволяет? К чему все эти огороды, если есть , где и на чем ковать?
Хочу обратить ваше внимание, уважаемый Originally posted by TIMSTEEL1:
На некоторые клинки я делал так,
Это был, эксперимент, и я остался доволен результатом. Я вообще не понимаю этих предрассудок на счет "кованного дола".
|
|
roman1724
|
Я никому и ничего не хочу навязывать, просто у Вас таким способом не выходит главного-геометрии якут клинка, которая достигается ковкой дола. Ну а если эксперемент-тады ой
|
|
TIMSTEEL1
|
Originally posted by roman1724:
не выходит главного-геометрии якут клинка
Я вас умоляю Разве я называл его якутом? Это просто клин с ассиметричными спусками Не важно кованный или нет, главное что бы в работе устраивал.
|
|
roman1724
|
Да не вопрос, пусть будет, как удобно... Не будем засорять тему ТС. С ув, Роман
|
|
Хемуль0
|
Да ладно, камрады. Тут ещё момент есть - не важно каким способом получена геометрия. Как ковка, так и слесарка имеют место быть. Вообще, моё такое мнение, клин должен быть выпукло-вогнутый, без ярко выраженного дола. Правда с долом смотрится красивше. К сожалению, такой клин сейчас сделать не могу - до кузни и жОлезок 850 вёрст в один конец. Так что это пока теоретические выкладки. Но работать должен такой клин хорошо (нечто подобное делает камрад Павел Чекуленко)
|
|
Шалим
|
нечто подобное делает камрад Павел Чекуленко)
С порогом на обухе? Интересно, им можно будет яблоко или картошку напополам разрезать. Про рыбу, мясо колбасу молчу) Думаю, что это спорная геометрия.
|
|
Хемуль0
|
а вот потог-то тут вроде как и не нужный, но идея верная - сегмент окружности. Если бы геометрия не представляла собой угол - было бы зер гуд.
|
|
Хемуль0
|
добавлю ещё клиночков 1) клин - У10 (напильник) 143/23/3,7 55-57 ед, полировка 2000 грит, травление. Рукоять - корень клёна самопиленого, 128/32-34/22 финиш 2500 грит, чага, тикойл. Монтаж всадной на чопики. Ножны - без вкладыша, жесткий чепрак 3мм от Мони, для верности вымоченный в растворе ПВА. Проставка, чтобы нож не резал шов. Покрыты обувным воском. Подвес - свободный, на ремешке. Фото 2) клин У10, 135/22/3,5 55-57 ед, полировка 3000 грит Рукоять корень клёна самопиленого 127/32-34/21, финиш 2500 грит, чага, тикойл. Монтаж всадной на чопики. Ножны - всё тоже самое, как в предыдущем ноже, отличаются только формой. Фото 3)Клин У10, 133,5/21,5/4 57 ед, полировка 2500 грит, травление, вылез узор. Рукоять - карелка, 125/32/23 финиш, 2500 грит, чага,воск/льнянка, тикойл. Ножны - см первый нож, всё шилось из одного куска чепрака, и кроме формы они все одинаковые. Фото 4) Клин У10 131/23/4 полировка 2500 грит, травление. Вылез узор. Рукоять - карелка, 125/33/23,5 финиш 2500 грит, чага, льнянка/воск, тикойл. Монтаж всадной на чопики. ножны - см. первый нож. Фото 5) клин У10 130/23/3,5 55-57 ед, полировка 3000 грит. Рукоять корень клёна самопиленого, 122/33-35/23 финиш - 2500 грит, чага, тикойл. Ножны - см. первый нож. Фото Всё.
|
|
Хемуль0
|
Немножко ворк ин процесса
|
|
|