Guns.ru Talks
Мастерская
Прошу совета по ремонту топора

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

banny76
18-6-2014 11:59 banny76
Приветствую уважаемое общество,
собственно всё в названии темы , а по сути:

есть топор 1956 года из у7, да только били толи обухом долго то ли по обуху .
в общем всад стал эллипсом
вопрос: как восстановить начальную геометрию?
Можно прессом на холодную давануть ?
С ув
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 327.3 Kb

Burchitai
18-6-2014 12:32 Burchitai
эта часть все равно не закаливается. нагорячую рихтануть.
Fktrcfylh
18-6-2014 17:03 Fktrcfylh
цитата:
вопрос: как восстановить начальную геометрию?

А зачем? Не проще топорище подобрать и подогнать?
По моему скромному разумению на надежности никак не отразиться.

Кстати сталкивался с обратной процедурой - был топор с пластиковым топорищем и оно сломалось, а всад очень узкий.
Грел в горне, расширял.

banny76
18-6-2014 17:19 banny76
цитата:
А зачем? Не проще топорище подобрать и подогнать?

да у меня есть шикарное готовое топорище , но оно подогнано под неразбитый всад, вот и хочу поправить геометрию в норму
Шалим
18-6-2014 19:39 Шалим
цитата:
да у меня есть шикарное готовое топорище , но оно подогнано под неразбитый всад, вот и хочу поправить геометрию в норму

Не вижу проблемы. Один хрен подгонять придётся к топору.

АА, я понял!)))) Мусье не ищет лёгких путей) Он не топорище к топору подгоняет, а топор к топорищу)

SVOYK
18-6-2014 20:51 SVOYK
цитата:
Мусье не ищет лёгких путей) Он не топорище к топору подгоняет, а топор к топорищу)

Almas52
18-6-2014 22:20 Almas52
цитата:
Мусье не ищет лёгких путей

Эбааать! По хранцусски умеют! В Париже каждый дворник по-французски разумеет!(С)
А чё б не выкинуть "топор 1956 года из у7"? Или не найти ему достойное применение в виде клина, колуна,костыля, строгаля? Название не важно, просто "уже не топор"?
alexeykoreev
18-6-2014 23:15 alexeykoreev
Аккуратно нагреть(газовым резаком или паяльной лампой) и рихтануть ,только чтобы не перегреть рабочую часть.
V.Vegera
18-6-2014 23:18 V.Vegera
Я бы тоже не мудрил,а топорище подогнал.
kolyan1985
18-6-2014 23:22 kolyan1985
Проверить нет ли трещин и если их там таки нет - то в помощь Вам неслабые тиски. Т.е. зажать ушко в тиски, на рычажок надеть водопроводную трубу(шоб рычаг на силу увеличить) и плавно гнуть до предполагаемой кондиции (впрочем, идеально выровнять, не факт что удастся, ввиду неравномерного замятия стенок).

По поводу пресса не знаю, что сказать ибо сам не пользовался.

Долбить ударами кувалдометра нахолодную, лично я не стал бы, тк эт может трещины развить(вибрация). Думаю лучше спокойным давлением.

А если трещины таки найдутся, то может быть лучше оставить как есть (можно и подварить конечно, но... ).

Ещё способ.
Калёную часть поместить в воду (чтоб закалку не отпустиь), либо обмотать мокрой тряпкой и в процессе продолжать поливать водой тряпку. Затем деформированную часть точечно и аккуратно (чтоб не пережеч, а то потом и при расклинивании будет мяться) греть газорезкой (можно и в горне, но уже все ушко, а не ток замины), ну и ровнять потихоньку.

Способы эти просты и опробованы неоднократно, за время работы в сварочном цеху. Конкретно топоры так не ровнял, но другие вещи зачастую.

Сам питаю слабость к старым топорам)))
Удачи Вам! Как сделаете похвастайтесь))) Ток сам топор бы не пилить, а то жалко, всёж 56год.

banny76
19-6-2014 09:55 banny76
цитата:
Проверить нет ли трещин и если их там таки нет - то в помощь Вам неслабые тиски. Т.е. зажать ушко в тиски, на рычажок надеть водопроводную трубу(шоб рычаг на силу увеличить) и плавно гнуть до предполагаемой кондиции (впрочем, идеально выровнять, не факт что удастся, ввиду неравномерного замятия стенок).По поводу пресса не знаю, что сказать ибо сам не пользовался.Долбить ударами кувалдометра нахолодную, лично я не стал бы, тк эт может трещины развить(вибрация). Думаю лучше спокойным давлением.А если трещины таки найдутся, то может быть лучше оставить как есть (можно и подварить конечно, но... ).Ещё способ.Калёную часть поместить в воду (чтоб закалку не отпустиь), либо обмотать мокрой тряпкой и в процессе продолжать поливать водой тряпку. Затем деформированную часть точечно и аккуратно (чтоб не пережеч, а то потом и при расклинивании будет мяться) греть газорезкой (можно и в горне, но уже все ушко, а не ток замины), ну и ровнять потихоньку.Способы эти просты и опробованы неоднократно, за время работы в сварочном цеху. Конкретно топоры так не ровнял, но другие вещи зачастую.Сам питаю слабость к старым топорам)))Удачи Вам! Как сделаете похвастайтесь))) Ток сам топор бы не пилить, а то жалко, всёж 56год.edit log

Камрад , благодарю за дельный совет..
Так и поступил:
паяльной лампой разогрел обух и в ручной пресс запихнул, дал давление на топор и дело пошло.
за час аккуратной рихтовки восстановил геомерию.
С ув
цитата:
А чё б не выкинуть "топор 1956 года из у7"?

Богато живете !!!
Тут в барахолке в соседних темах топоры старые ЗИК по 2500 и выше продают и уходят не залеживаются.
Да и приятно работать со старыми вещами

С ув
Дмитрий

>
Guns.ru Talks
Мастерская