Есть такое понятие как долгострой, вы это хорошо знаете. Вот один из примеров классического долгостроя. Купил года три назад полосу CPM 3V, вырезал из нее два шкуродера и какую-то мелочь, закалил у Алана Георгиевича. Один шкуродер очень быстро одел, какую-то мелочь расковал только прошлым летом Денис Ynhuk (потом увидите), а к оставшемуся бланку подошел только летом 2013. Вот он, красавчик, верхний слой в ржавчине - у этой стали, при закалке, выгорает довольно глубоко верхний слой. Я его немного пообдирал, пока не надоело и приступил к гриндерению.
Для ровной границы спусков, крепим ограничитель из стальных пластин. Начинаем срезать уголки старой лентой - новую жалко, абразив облетает с новой ленты, когда прижимаешь не плоскостью, а торцом железяки. Обдираем как можно симметричнее, особо следим, чтобы будущая режущая кромка была строго по центру. Разметка чертилками для косых и криворуких
Теперь можно и новую ленту ставить и выводить уже сами спуски. Основная работа приходится на самую грубую ленту Р36-40. А остальными лентами достаточно пройти один раз. После обдирочных лент, ставим шлифовочные и тоже каждой по разу проходим - наводим поперечный сатин.
Теперь можно снять колодку и ободрать обух. Немножко поводил по обычной ленте и придал блеск тризактами. Затем проверил клинок на коррозионную стойкость - намочил его и оставил на столе на ночь. Утром обнаружил рыжее пятнышко на голомени, видимо мало ободрал обгоревший слой. Да не беда, пятно стерлось пальцем, оставив серый след на своем месте.
Теперь начинаем из куска стабилизированной деревяшки и латуни творить рукоять. Профиль был уже давно нарисован дома. Для развесовки в рукоять, запланировал тыльник оборудовать латунным противовесом.
Вырезаем из латуни заготовки и размечаем в них будущие отверстия керном. Контур придаем, зажав в клещах с фиксатором, не знаю как по русски называется.
В тыльной заготовке достаточно высверлить два отверстия и вогнать в них латунные штыри. Еще можно сверлить не до конца, а штырьки припаять. Ну а я решил не паять.
Будущий больстер украшаем серией отверстий, сверла берем диаметром меньше толщины клинка, это для того, чтобы было куда ошибаться. Отверстия соединяем надфилями, выводим прямоугольную щель и заглубление для пятки клинка. Торец больстера также обдираем на гриндере.
Если щель получилась местами шире, то это не беда. Достаточно постучать по тем местам, куда карандашик указывает. Все неровности снаружи, устраняются надфилями и шкурками. Клинок насаживаем с усилием, чтобы не было щелочек для проникновения грязи. Клинок обматываем малярным скотчем (потому что он легко отдирается), обкладывается кожей и зажимается в тисках. Больстер набивается с помощью трубочки и молотка, если не лезет, то сбивается и надфилем убираем лишнее в местах замятия.
Настало время убирать все лишнее от деревяшки. Размечаем профиль рукояти, намечаем ось рукояти. Высверливаем и расширяем норку для хвоста клинка. Пилки, традиционно от электролобзика, а чтобы было видно, что творится в глубине, пригодится узенький фонарик.
Торцы заготовки срезаем под наклоном на гриндере. У кого нет гриндера, придется ножовкой и напильниками обходиться.
Тыльник прилаживаем. Для него отверстия делаю с помощью старого доброго моторчика.
Перед склеиванием примеряемся к струбцине, подкладываем под наклонный тыльник обрезок деревяшки. Разводим смолу, не забываем проверить ее на огне, а то любит она в жару портиться.
Как схватится эпоксидка, можно приступать к превращению дерева в пыль. Гриндер оборудован кожухом и циклоном. Пылесос самый дешевый китайский, но сосает мощно.
Тщательно размечаем маркером, чтобы не срезать лишнего. Пыль смахиваем кисточкой, потому-что дунуть не получиться, на лице намордник.
Удаляю сначала по бокам, затем и по профилю. После этого углы срезаю и не забыть про талию.
Грубая обдирка на гриндере окончена, можно и в рукопашную дальше. Круглым напильником формируем подпальцевую выемку. Шкурками убираем грубые царапки. До самых мелких шкурок подниматься не стал, достаточно после 800 пройтись стальной ватой.
Наносим слой карнаубского воска для блеска. И теперь можно продолжить наш долгострой, отложив еще на несколько месяцев пошивку ножен.
За ножнами идем к Дмитрию Domitro, в мастерскую с ненашенским названием 'Old school craft'. После подбора материалов из каталога, без лишних слов Дима начинает кроить, только успевай фотоаппарат наводить.
Размечаем контур изнутри специальным стержнем для кожи. Также размечаем проставку из толстой кожи. Все радиусы вырезаем гнутыми ножницами, это позволяет избежать неровностей.
Внутренние углы предварительно дырявим дыроколом и режем ножницами до этой дырочки.
Приклеиваем проставку кожаным клеем и склеиваем обе половины. Торец ножен сглаживаем на точильном круге.
Хлястики вырезаем ремнерезом. Срезаем края, чтоб не лохматились. Размечаем будущий шов. Отверстия для ниток в ремешках, протыкаем крокодилчиком, а в толстых ножнах граненным шилом.
Сажаем все ремешки на клей и размечаем место посадки кнопки. Приклепываем кнопку с помощью набора пробойников, ибо пресс неисправен.
Начинаем шить. Иголки на нитки нанизываем хитрым способом, протыкая нитку после продевания. Нитка одна, а иголки с двух сторон висят. Начинаем прошивать не с крайней дырочки, а со второй, возвращаясь назад, потом вперед до конца, в конце опять вернуться на дырочку назад. Шьем пока все не прошьем, концы ниток обрезаем по самое не балуйся и прижигаем зажигалкой.
Ножны готовы, осталось чуток рогаликом натереть углы, кожа прижигается, товарный вид появляется.
Ну вот и все, теперь нож наточить и передать заказчику, заждался наверное.
можете ругать, а я спать ложусь.