RogerBuvo
|
25-5-2014 22:46
RogerBuvo
Приветствую собравшихся. Имеется японский нож с необработанной деревянной ручкой ( http://www.metalmaster-ww.com/product/7 ), хотелось бы её чем-нибудь покрыть для того, чтоб прожила подольше. При этом совершенно необязательно, чтобы было шибко красиво, нож рабочий, любоваться им никто не будет. Мне бы хотелось обработать его, скажем, вечером, а утром чтобы он уже был готов к работе. Ну и хорошо бы, чтобы покрытие было не токсичным )) Чем больше изучаю вопрос, тем больше всплывает всё новых вариантов обработки, уже перестал ориентироваться в достоинствах и недостатках каждого метода, решил обратиться напрямую к специалистам. Кто что может посоветовать?
|
|
yuriikjl
|
Originally posted by RogerBuvo:
скажем, вечером, а утром чтобы он уже был готов к работе
Если так, то только цианокрилат
|
|
RogerBuvo
|
25-5-2014 23:36
RogerBuvo
Originally posted by yuriikjl:
Если так, то только цианокрилат
Может быть тогда не покрыть чем-либо, а пропитать? Ну и может есть смысл расширить временные рамки на пару дней?
|
|
yuriikjl
|
Если пропитать маслом, то 1 - 2 недели на полимеризацию. Можно олифу натуральную поискать (2-3 дня)
|
|
MinA36
|
Датское масло за сутки полимеризуется (если не просроченное).
|
|
Буль
|
Датское масло за месяц вымывается всякими фейрями, с карнаубским воском сверху подольше хватит. Можно шеллак попробовать
|
|
Миха_А
|
Шелак при правильном нанесении оч долго держится.
|
|
LomanChePolino
|
26-5-2014 07:53
LomanChePolino
Originally posted by Миха_А: Шелак при правильном нанесении оч долго держится.
Присоединюсь к автору. Можно уточнить, шелак не будет скользить на рабочем ноже? вроде как очень скользкий он,когда работаешь мокрыми руками? или я что то путаю?
|
|
Нестор74
|
Здрасьте.. . где это на кухонном ноже шеллак долго будет держаться? Одно из самых нестойких покрытий. Особенно без опыта работы с ним, как у ТС. Шеллак годен для мебели, для музыкальных инструментов может быть.. . Не держится долго он на ножах, облазит. обработать его, скажем, вечером, а утром чтобы он уже был готов к работе.
мне так сразу и на ум ничего не приходит. Если ЦА, то его надо наносить многократно и после каждого раза шлифовать, пока не добьешься равномерно покрытия.. . если бы у меня стояла такая задача, всё таки покрыл бы маслом любым (даниш, тик, тунг) на несколько раз с интервалом в пару дней. На несколько месяцев хватит, а потом можно шлифануть и еще раз покрыть.
|
|
LomanChePolino
|
26-5-2014 09:08
LomanChePolino
У меня как вариант на кухне(небольшое кафе, сам уже не работаю, наемники трудятся), для поваров наношу полеуретановый лак, но говорят при разделке/нарезке мяса, сущая беда, скользит по жиру, с просто мокрыми руками проблем нет. Вот тоже ищу способ, ножи требуют хорошие, а рукояти на них голимые, каждый месяц - три обновлять, затратно. Вот думаю, может силиконовой мастикой покрыть? по сути и по жиру скользить не должно.
|
|
RogerBuvo
|
26-5-2014 09:39
RogerBuvo
Originally posted by Нестор74:
всё таки покрыл бы маслом любым (даниш, тик, тунг) на несколько раз с интервалом в пару дней.
После нанесения одного слоя масло сохнет пару дней? Мне по непонятным причинам вариант с пропиткой маслами ближе А что можно сказать на счет обработки воском?
|
|
kU
|
Не нужно воском, пропитывайте Danish Oil. Пропитку подновлять раз в два-три месяца. Технология пропитки - согласно инструкции.
|
|
sergVs
|
Масло подсолнечное. Или льняное (лучше пищевое т.к. художественное может быть с сиккативом). Полимеризуется медленно и не полностью, вымывается водой в процессе зато абсолютно безвредно и легко восстанавливается. Сунуть в стакан, подержать, вынуть и протереть насухо. Можно пользоваться. Периодически (по необходимости) протирать рукоять тряпочкой смоченной в масле. Воск тоже можно, но возобновлять покрытие придется после каждого мытья ножа. Как вариант воск поверх масла.
|
|
LomanChePolino
|
26-5-2014 10:27
LomanChePolino
Originally posted by sergVs: Периодически (по необходимости) протирать рукоять тряпочкой смоченной в масле.
А бывает такая необходимось? Оо вроде как льнянка, если "встала", то ни чем уже не вымоешь, ни фейри, ни кислотой
|
|
RogerBuvo
|
26-5-2014 10:42
RogerBuvo
Originally posted by kU:
Не нужно воском
Почему?
|
|
CTHUTQ007
|
26-5-2014 10:49
CTHUTQ007
Лняное масло с сикативом встает быстрее, после полимеризации ничего не вымывается, т.к. полимеризация - это превращение масла в пластик. ------ из этой жизни живым никто не выходил
|
|
ВладимирН
|
26-5-2014 10:58
ВладимирН
Проварить рукоять в парафине,и достаточно!Химически инертный материал,и водой не смывается.
|
|
RogerBuvo
|
26-5-2014 11:23
RogerBuvo
Originally posted by ВладимирН:
Проварить рукоять в парафине
Именно парафин, не воск?
|
|
HeadOut
|
на кухне если пользоваться слезет все (особенно быстро цианакрилат), поверьте, я сталкиваюсь с кухонниками. Нет ничего лучше пропитки натуральным маслом. Лучше под вакуумом или на водяной бане.
|
|
sergVs
|
Originally posted by HeadOut:
на кухне если пользоваться слезет все (особенно быстро цианакрилат)
+много.
|
|
RogerBuvo
|
26-5-2014 18:02
RogerBuvo
Всем спасибо за советы! В итоге хорошенько натёр льнянкой, т.к. она была под рукой, в ближайшие дни процедуру несколько раз повторю на всякий случай, ну и потом тоже периодически буду поддерживать
|
|
46-rossi-46
|
26-5-2014 18:48
46-rossi-46
|
|
|