dlesnik59
|
10-4-2014 15:51
dlesnik59
Приветствую, уважаемые ганзейцы. Расскажите пожалуйста как кожу желатином пропитать. Догадываюсь, что ничего сложного, но все же... , ну пропорции , то- сё..
|
|
АндрейН
|
Пропитывал в готовом изделии (финские ножны) Все просто. Разводил так, как указано на пакетике (пропорция, температура, помешивание) Затем окунал ножны в горячий желатин, добивался того, чтобы они пргопитались. Вставлял нож и на просушку... После пропитки ножны подсели и стали "деревянными" нож потом еле вытащил. Ножны размечал с запасом и на сам нож наматывал много пленки пищевой, чтобы после ее снятия нож входил в ножны посвободнее.. .
|
|
russian-hunter-
|
10-4-2014 16:15
russian-hunter-
А желатин обычный пищевой, ИЛИ? В пропитанных желатином ножнах микроорганизмы активно не размножаются?
|
|
АндрейН
|
Самый обыный пищевой желатин брал.
|
|
Сургутянин
|
10-4-2014 16:52
Сургутянин
Originally posted by АндрейН:
окунал ножны в горячий желатин
Наверное, все-таки, в горячий не надо. В теплый лучше. Зачем вареная кожа?
|
|
dlesnik59
|
10-4-2014 16:53
dlesnik59
Originally posted by АндрейН:
После пропитки ножны подсели
может тогда до сшивания пропитать?
|
|
Va-78
|
я на мед.зажим кусочек поролона одеваю - такая себе, импровизированная "кисточка", затем, на уже сшитых и отфорованных ножнах, щедро изнурти промазываю - чтоб аж текло. Потом, наружную часть обувным кремом пожиже, да и на просушку. По итогу хорошенько тряпкой протереть, или войлоком, чтобы удалить всевозможные пачкающие остатки - согласитесь, неприятно штаны ножнам измазать. А внутреннюю часть, под финиш таким-же макаром автополиролем закрываю наглухо, т.к. тоже подозреваю что при влажности в ножнах может какая-то конкурирующая форма жизни завестись.
|
|
dizel575
|
Разводить по рецепту на упаковке. Перед обработкой изделия остудить до температуры тела, что-бы не сварить кожу. Можно наносить кистью на готовое изделие. Можно вымачивать для формовки, только если предусмотрена оправка деревянная, то лучше пленку проложить пищевую - чтоб не приклеилось. Я так делаю... Кстати, после желатина кожа по-прежнему берет воск и пропитки.
|
|
ДМВ
|
Мне не понравилось. Предварительно надо обязательно пробовать на кусочке такой же кожи. Один сорт кожи может превратиться в фанеру в то время как другая только чуть чуть задубеет. Нужно подбирать концентрацию опытным путем в зависимости от кожи.
|
|
LomanChePolino
|
10-4-2014 17:43
LomanChePolino
Originally posted by russian-hunter-: А желатин обычный пищевой, ИЛИ? В пропитанных желатином ножнах микроорганизмы активно не размножаются?
Желатин очень благоприятная среда, для размножения бактерий, в некоторое время, даже применялся в лабораториях, как питательная среда. Поэтому, лучше брать "кислый" желатин(бывает "щелочной"), да и "кислый" будет лучше держать форму. На 1 пакетик желатина, 1 ст. ложку р-ра нитрита натрия, можно поискать в гастрономе(Е250-Е251), либо в строй магазине, как антифриз-добавка к бетону, либо спросить у мясников(добавляют в мясные изделия)
|
|
dlesnik59
|
10-4-2014 18:22
dlesnik59
Спасибо, коллеги, принцип ясен.
|
|
dlesnik59
|
10-4-2014 20:19
dlesnik59
Я тут с женой посоветовался (она художник), вот она и говорит: -выкини ты эту херню (желатин) и возьми мою проклейку для холста, это тот же желатин, но на рыбьих костях и в него уже добавлен антисептик, во! Так и сделаю.. . Задрал меня уже этот заказчик- подавай ему желатин! Будет ему желатин!
|
|
Сергей_П
|
Originally posted by dlesnik59:
Так и сделаю.. . Задрал меня уже этот заказчик- подавай ему желатин! Будет ему желатин!
Заказчик в желатине? А что - вариант
|
|
dlesnik59
|
10-4-2014 21:33
dlesnik59
Originally posted by Сергей_П:
Заказчик в желатине? А что - вариант
Ой!, я совсем не это имел в виду
|
|
poXer
|
Originally posted by dlesnik59:
это тот же желатин, но на рыбьих костях и в него уже добавлен антисептик, во!
вот это будет путёво и заказчику ещё сказать, что это Вам не абы какой желатин, а желатин голландских живописцев.(ценник +40% ) ------ Всех благ.. .
|
|
alex-wolff
|
10-4-2014 21:54
alex-wolff
Originally posted by dlesnik59:
Я тут с женой посоветовался (она художник), вот она и говорит: -выкини ты эту херню (желатин)
И это правильно. Вообще не понимаю, кто такую дрянь придумал на ножны использовать.
|
|
suhai123
|
не было раньше всяких пропиток, вот и изгалялись с сапожными кремами, пва, самоварными восков-канифольными финишами, но сейчас можно купить все что душе угодно, любую пропитку - масло, воск, финиш, от лучших мировых фирм специально для кожи.
|
|
griff63
|
Часто пользовал желатин. Кожа намного жестчает! Надо помягче - разводил пожиже.. .
|
|
max_biryk
|
12-4-2014 17:49
max_biryk
В состав для пропитки кожаных мешков для волынки(глицерин+желатин) как антисептик добавляют сорбиновую кислоту.
|
|
monia
|
Откатаный рецепт. Готовые ножны на минуту в тунговое (льняное, даниш, в общем на выбор) масло. Вымаем. Даем стечь. Излишки вытираем тряпкой, внутри тампоном ватным. Потом сушим. Даниш за пару дней полностью сохнет. тунговое за неделю. В результате кожа не становится фанерной, а просто становится жестче, но на перегибах не трескается. Да и посли полимеризации все тот же даниш дает антисептический эффект. ------ Искренне Ваш Моня.
|
|
Trident8
|
Originally posted by alex-wolff:
кто такую дрянь придумал на ножны использовать.
Желатин - естественный компонент кожи, так что все натурально и кошерно.
|
|
C_Cat
|
Собаки ОЧЕНЬ любят желатиновые ножны погрызть .. .
|
|
Trident8
|
Они все грызут - мобилки, обувь, провода - и без всякого желатина.
|
|
dlesnik59
|
15-4-2014 14:01
dlesnik59
Покрыл пропиткой для холста ("рыбий желатин" с антисептиком- кожа отказалась принимать краску, которая раньше прекрасно ложилась и впитывалась, а теперь руками стирается и пачкает!
|
|
|