Guns.ru Talks
Мастерская
Не полемизируется Rustin's Pure Tung Oil

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

[=Andrey=]
P.M.
29-11-2013 00:11 [=Andrey=]
Всем привет!

Недавно решил попробовать чистое тунговое масло, для пропитки рукоятей.
Приобрёл в известном инет-магазине Pure Tung Oil от Rustin's,
разбавил немного 50/50 с очищенным уайт-спиритом, купленным в
художественном и, в качестве эксперимента, пропитал поделку,
из неизвестного, не плотного, дерева. Деревяшка пропиталась насквозь,
подождал полчаса, стер остатки салфеткой и оставил сушиться при
комнатной температуре. Через 2-е суток решил положить второй слой,
но обнаружил что масло даже не подсохло! так-же как и кисть.
Полез в инет, информации о подобных случаях не нашел и стал грешить
на "очищенный" уайт-спирит. Потом решил пропитать не разбавленным.
Хорошенько встряхнул банку, пропитал поделку и заодно капнул на ватку,
которую положил на батарею.
Через 2-е суток проверил - как из банки, не сохнет сцука и всё.

Масло золотого цвета, напоминает подсолнечное, но гуще, как сироп,
пахнет почти как Даниш оил, этой же фирмы, в деревяшку лезет с особым пристрастием.

Может сталкивался кто с такой ситуацией, или соображения какие есть?

click for enlarge 1200 X 808  94.5 Kb picture

hunter1957
P.M.
29-11-2013 00:22 hunter1957
Тут сплошные непонятки ,такой тунгойл не хотел у меня полимеризоваться на маккасаре .... Перед покрытием тунгойл не трясти нужно ,нужно палочкой размешивать .... Годность масла до какого срока ?Смысла мешать с уайтспиритом нет никакого ... Вариант посветить ультрафиолетом для полимеризации ... .
пазовый
P.M.
29-11-2013 01:07 пазовый
Наверное вся фигня из за уайт спирита. Я пользуюсь тунговым от Minwax, маслу уже лет 8-10 . В банке жидкое ,на деревяшке за ночь полимеризуется.
[=Andrey=]
P.M.
29-11-2013 09:50 [=Andrey=]
Годность масла до какого срока ?

На банке указания не нашел, на этикетке написано "много лет, при правильном хранении"...

Наверное вся фигня из за уайт спирита. Я пользуюсь тунговым от Minwax, маслу уже лет 8-10 . В банке жидкое ,на деревяшке за ночь полимеризуется.

Вата, без уайт-спирита, безрезультатно сохнет третий день,
наверное масло дерьмовое.. .

[=Andrey=]
P.M.
29-11-2013 09:56 [=Andrey=]
Я пользуюсь тунговым от Minwax

это вроде как финиш, на основе тунгового масла, почитать можно тут:

forum.guitarplayer.ru
forum.woodtools.ru
woodworkstuff.net

Max_CM
P.M.
29-11-2013 10:03 Max_CM
С ними (с маслами, шеллаками) такое бывает, вообще хранить их больше года рисковано,свойства меняются, или сохнуть перестают или в сопли превращаются, да кто еще знает сколько оно в том магазине складе хранилось...
Не повезло!
2SAV
P.M.
29-11-2013 10:42 2SAV
Вот интрукция к Вашему маслу: http://derevoobrobotka.prom.ua... maslo-tung.html
Будете следовать им точно, будет результат, который Вас обрадует. То, что Вы сделали пропитав дерево насквозь нельзя приравнивать к одному слою и сохнуть будет около месяца, но тоже зависит от объема деревяшки и внешних условий. Если хотите быструю полимеризацию, купите даниш-оил от того же производителя(смесь тунгового масла, сиккативов и акрилового лака).
У меня другое масло, но полимеризуется тоже долго, 1 слой - около недели, тоже сильно зависит от внешних условий. Уайт спирит (финский), в конечном итоге, ускоряет время полимеризации (т.е. сиккатив ) чистого тунгового масла, а вот скипидар - нет. Тунгоое масло, разведенное в разных пропорциях уайт спиритом, само полимеризовалось в емкости где-то месяца за 3-4, а скипидаром - стоит около года.
[=Andrey=]
P.M.
29-11-2013 11:01 [=Andrey=]
Вот интрукция к Вашему маслу: http://derevoobrobotka.prom.ua... maslo-tung.html
Будете следовать им точно, будет результат, который Вас обрадует. То, что Вы сделали пропитав дерево насквозь нельзя приравнивать к одному слою и сохнуть будет около месяца, но тоже зависит от объема деревяшки и внешних условий. Если хотите быструю полимеризацию, купите даниш-оил от того же производителя(смесь тунгового масла, сиккативов и акрилового лака).
У меня другое масло, но полимеризуется тоже долго, 1 слой - около недели, тоже сильно зависит от внешних условий. Уайт спирит (финский), в конечном итоге, ускоряет время полимеризации (т.е. сиккатив ) чистого тунгового масла, а вот скипидар - нет. Тунгоое масло, разведенное в разных пропорциях уайт спиритом, само полимеризовалось в емкости где-то месяца за 3-4, а скипидаром - стоит около года.

Большое спасибо! полцчил много полезной информации, буду экспериментировать.

NikSamara
P.M.
29-11-2013 11:05 NikSamara
У меня точно такое же масло. Сзади приклеена инструкция на русском. 40% уайт-спирита допускается добавлять, и только первый слой!!! И выделенным текстом - Хорошо перемешать перед применением! 1-й слой на 20 минут, потом лишнее стереть.
У Вас пропиталось насквозь, а не сохнет потому что уайт-спириту нужно куда-то испаряться, вот масло и не полимеризуется. Все нужно в меру . Удачи!!!

------
С уважением, Николай.

Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям