Danok
|
Нож казачий, а у казаков десница обозначала первый помощник, правая рука. Клинок: легированный булат А.Цыпкина, 135*25*4мм, дол, двойной клин. Рукоять: кокоболо, белый металл, длина 125мм. Ножны: кожа РД, плетёный шов, белый металл. Фото Вадима FATBOY.
|
|
Вова_Н
|
Как всегда, выше похвал!
|
|
sergey9907
|
10-10-2013 17:35
sergey9907
Классная работа как всегда! Исполнение высший пилотаж! Вот только окавка, в месте упора как то прямоугольной смотрится,чуть бы овальчик,ИМХО клонечно. ------ С уважением.
|
|
old tankist
|
10-10-2013 17:41
old tankist
Шикарное изделие!
|
|
Old Tramp
|
10-10-2013 17:53
Old Tramp
Классно! Подержать получится или уже отдал?
|
|
Халит
|
Игорь, красивая работа... только не понятно, ты пишешь: "Нож казачий... " (С), а что в нем такого казачьего? нормальный нож.. . понятно, рукоять стилизована под рукоятку шашки... , но какие то наверное индивидуальные есть признаки у этого казачьего ножа? Спасибо.
|
|
Danok
|
Казачий орнамент (взят с шашки подаренной Александру-2 Донскими казаками), форма клинка, форма рукояти, темляк, не достаточно?
|
|
Халит
|
да наверное достаточно, спасибо. а Донские казаки зачем Александру-2 дарили шашку? в знак признательности?
|
|
onemen
|
Замечательная работа!
|
|
vityuxa
|
сегодня отдам
Кто то возрадуется по полной! Очередная работа для учебника "Воплощение мечты в ноже" автор Danok. 20-21 век.
|
|
Joch
|
Как всегда, выше похвал!
+ присоединяюсь! Отличная работа!
|
|
Самарин
|
Игорь, работа как всегда высший класс! Когда моя очередь подойдет? Про нож для дочки не забыл? Олег .
|
|
igor gemranov
|
10-10-2013 19:44
igor gemranov
Это в сапог никто засововать не будет ) ------ С Уважением Гемранов.
|
|
Danok
|
Originally posted by Халит:
а Донские казаки зачем Александру-2 дарили шашку? в знак признательности?
Но вообще то ему не только Донцы шашку подарили но и Терцы и Сибиряки, в знак признания его верховным Атаманам казачества, в ЦарскоСельском дворце в Питере всё в полном сохране ну и в собраниях эрмитажа можно посмотреть. Originally posted by Самарин:
Когда моя очередь подойдет? Про нож для дочки не забыл? Олег .
и твой комплект и дочке начну в ближайшее время. Originally posted by igor gemranov:
Это в сапог никто засововать не будет )
Ну я бы не был столь категоричным.
|
|
Халит
|
Originally posted by Danok:
ему не только Донцы шашку подарили но и Терцы и Сибиряки, в знак признания его верховным Атаманам казачества
--- ясно, спасибо, Игорь. Значит современные казаки не очень далеко ушли.. . то Чавесу шашку задарят и в свои ряды примут, то вон "... Харьковский городской голова Геннадий Кернес награжден высшей наградой Золотая звезда 'Герой казацкого народа'... " (С)
|
|
Danok
|
Originally posted by Халит: --- ясно, спасибо, Игорь. Значит современные казаки не очень далеко ушли.. . то Чавесу шашку задарят и в свои ряды примут, то вон "... Харьковский городской голова Геннадий Кернес награжден высшей наградой Золотая звезда 'Герой казацкого народа'... " (С)
Вот так и знал, сейчас опять начнётся обливание грязью, наверно мода такая, только ленивый не пинает казачество, если кому то лично кто нибудь из казаков на я.ца наступил я тогда того понимаю, а просто в угоду моде нет!
|
|
zmeya
|
вот это красавец!! породистый и благородный!!
|
|
Самарин
|
Игорь, за казачество конечно обидно, но надеюсь ты из за подобной переписки не прекратишь делать засапожные казачьи ножи. А за то что моя очередь подошла - спасибо.
|
|
Максим ОлеговичЧ
|
10-10-2013 22:42
Максим ОлеговичЧ
Originally posted by Danok: ... а у казаков десница обозначала первый помощник, правая рука.
У всех славян десница обозначала правую руку, как шуйца - левую. Просто я может не знаю чего, поэтому спрашиваю: у казаков это слово обозначало ещё и первого помощника? А то я про должность Десницы государя только из сериала узнал)) А работа привычно прекрасная. Тут комментарии излишни))
|
|
igor gemranov
|
10-10-2013 22:44
igor gemranov
вообще не обидно .хотя нагайки соседа выставил в неклинковом - там как набросились ))) конкуренты ))) дак и здесь - так же ))) скажи слово на букву к ) сам берия воскреснет )))) и там - да так же как и везде . есть приспособленцы и прочее г.. . а есть люди. вот нагайка - всё уже сделано , всё в оплётку отдал .. . жду . как Ваш -я бы такой в сапог не засунул . даже в хромовый )
|
|
Халит
|
Originally posted by Danok:
Вот так и знал, сейчас опять начнётся обливание грязью, наверно мода такая, только ленивый не пинает казачество, если кому то лично кто нибудь из казаков на я.ца наступил я тогда того понимаю, а просто в угоду моде нет!
да ну, Игорь, никого я грязью не обливаю, нет такой привычки, а это - так, для поддержания беседы... я просто всегда считал, что казаки были приспособленцами в плане вооружения (ничего не говорю насчет традиций и жизненного уклада). Где стояло войско, там и вооружались (всем, что в уставное не входило). Стало быть - стояло войско на Кавказе, - появился кинжал на поясе (согласись, кинжал не очень то характерен для славянского оружия в таком виде).. . стояло войско где то еще,- появилась бы еще какая-то вундервафля... а тут ты пишешь - "казачий нож", так мне кажется ты сам наделил его такими признаками, а кроме твоей фантазии (воплощенной в материале) ничего казачьего в том ноже нет. никакого негатива я не хотел придать своим постам, если обидел,- прошу, прости.
|
|
Danok
|
Уже сотни раз обсуждали эту тему. Сам писал, что уставного короткого клинкового оружия как такового у казаков не было. Засапожники переделывались из обломков шашек и любого другого трофейного оружия, и были на любой манер, но общие признаки всё же у них имелись- это: довольно плоская рукоять, вытянутый ровный или слегка изогнутый клин. Это конечно не копия какого-то старого засапожного ножа, в чём-то конечно моя фантазия, но всё же общие признаки и принадлежность к казачьему оружию на мой взгляд в этом ноже есть. Да, всё оружие было заимствовано и у Кавказа, а раньше у турок, да и ещё бог весь у кого, и ничего зазорного я в этом не вижу. Казаки как правило брали лучшее и удобное и дорабатывали под себя, тот же кавказский кинжал отличается и по клинку, и по рукояти от ККВ, и от ТКВ.
|
|
|