цитата:Изначально написано Max_CM:
Я, конечно, извиняюсь, но таки дико недоумеваю.
В моем необразованном понимании, герб ...
Дорогой тёзка, и что же мы будем делать? Образовывать ваше понимание или ломать под него геральдику? Эта тема для того и существует, чтобы малость преодолеть геральдическое невежество. Но для этого требуется, кроме моего желания объяснять, как минимум, желание собеседников слушать (читать) и понимать.
Сожалею, что мои слова о невозможности расшифровки герба были расценены как "жёсткий отпор".
Я, конечно, педагог ещё тот - не всё получается доступно и с первого раза пояснять. Но и вы старайтесь читать и особенно понимать то, что было написано раньше. Особенно при нашей беседе с покинувшем нас Игорем. До сих пор жалею, что не хватило мне убедительности.
Расскажу ещё раз: при составлении герба, в его фигуры несомненно владелец вкладывает какой-то смысл. И, составляя герб, он использует символы и фигуры, которые могут быть связаны с какими-либо значимыми событиями в его жизни или жизни его предков - чаще всего теми, которыми можно гордиться. Или фигуры, которые по мнению владельца значат что-то дорогое и важное для него. Но смысл герба, его задача - не декларировать этот смысл, а обозначать своего владельца.
То есть важно не то, что подумает сторонний человек, увидев герб с котиками о его композиции, о смысле его фигур и нравах его хозяйки (он может придерживаться и вашей трактовки - на здоровье! - каждый заблуждается в меру своей испорченности), а то, что он, увидев именно эту композицию, отметит про себя: О! да где-то тут Даша! И не будет заморачиваться тем, что же хотела сказать Даша своими котиками. А если он от любопытства даже кушать не может и чай с этой Дашей пить, пусть поинтересуется у Даши лично - может она и расскажет. Но если и не расскажет - это её полное право.
Тайны из происхождения старинных гербов конечно никто не делал, особенно среди представителей рода, и особенно, если сами владельцы помнили обстоятельства происхождения. Но не обстоятельства происхождения и смысл фигур были главными при демонстрации герба! Поэтому, на сегодняшний день сохранилось так мало гербовых легенд, или, как их называли в русской геральдике, гербовых басен.
Кстати, эти легенды в подавляющем большинстве придуманы далёкими потомками первых владельцев герба и ничего общего с исторической правдой не имеют.
К тому же эти басни могли меняться со временем. Про герб Медичи я уже писал. Никто не знает доподлинно, что обозначают червлёные шары в золотом поле. Но популярная гербовая легенда говорит, что это намёк на профессию предков рода - аптекарей. А красные шары обозначают всего-навсего пилюли, которыми лекари-аптекари потчевали больных.
А потом появилась другая легенда, менее правдоподобная, но более героическая - про битву предков с великанами. Величие рода превозмогло скромность фигур.
Кстати, флаг на вашей аватарке - несомненно геральдическая композиция. Вы её заимствовали (извините, если я ошибся и это ваш личный герб!) потому что она вам нравится или потому что оторванная кабанья голова наделена для вас каким-то высоким и благородным смыслом? Поделитесь им со мной?
Вот тут и есть ответ на ваш вопрос. Задача герба - не рассказывать, а быть узнаваемым. Для этого гербу нужно быть оригинальным и, по возможности, привлекательным - так его легче запомнить.
И ещё один момент: на каждый чих, как известно не наздравствуешься. Поэтому при пользовании гербом, снизу никогда не приклеивают бумажку с "расшифровкой". Со времён рыцарских турниров, со времён зарождения геральдики, герольды только описывали герб, не вдаваясь в подробности его обретения и значения его фигур. Если кто-то "расшифрует" герб с кабаньей головой как: "владелец - изрядная свинья и пьёт по-чёрному, потому как голова чёрная!" - это его право и его проблема.
Ну и так далее))
Как обычно: если что не понятно или любопытно - спрашивайте дальше.
Обязательно отвечу.
Опять, чтобы два раза не вставать))
Проект с гербами петровских городов продолжается.
Попросили сделать ещё две версии.
Калининград...
... и Печоры
Вопросы хотел позадавать про сокральность изображений, но было еще раньше объяснено, что сокральности ни какой нет, а если и есть, то учредитель герба о ней знает, если вообще знает. Так, что по моему, геральдика не имеет отношения к поговорке "как вы яхту назовете, так она и поплывет".
Ну по крайней мере, я так понял.
------
Делай, что должно, и будь, что <BR>будет<P><BR>
цитата:Изначально написано Максим ОлеговичЧ:Дорогой тёзка, и что же мы будем делать? Образовывать ваше понимание или ломать под него геральдику? Эта тема для того и существует, чтобы малость преодолеть геральдическое невежество. Но для этого требуется, кроме моего желания объяснять, как минимум, желание собеседников слушать (читать) и понимать.
цитата:Изначально написано Максим ОлеговичЧ:Тайны из происхождения старинных гербов конечно никто не делал, особенно среди представителей рода, и особенно, если сами владельцы помнили обстоятельства происхождения. Но не обстоятельства происхождения и смысл фигур были главными при демонстрации герба! Поэтому, на сегодняшний день сохранилось так мало гербовых легенд, или, как их называли в русской геральдике, гербовых басен.
Очень жаль!!!
цитата:Изначально написано Максим ОлеговичЧ:
К тому же эти басни могли меняться со временем. Про герб Медичи я уже писал. Никто не знает доподлинно, что обозначают червлёные шары в золотом поле. Но популярная гербовая легенда говорит, что это намёк на профессию предков рода - аптекарей. А красные шары обозначают всего-навсего пилюли, которыми лекари-аптекари потчевали больных.
А потом появилась другая легенда, менее правдоподобная, но более героическая - про битву предков с великанами. Величие рода превозмогло скромность фигур.
Кстати, флаг на вашей аватарке - несомненно геральдическая композиция. Вы её заимствовали (извините, если я ошибся и это ваш личный герб!) потому что она вам нравится или потому что оторванная кабанья голова наделена для вас каким-то высоким и благородным смыслом? Поделитесь им со мной?
Кроме того являюсь поклонником теории Макса Люшера
и колористика изображения, легла на душу
Желтый слегка приглушенный, скорее медовый - не чужд экстравагантности.
Черный - голова уважает устои, традиции.
Красный - стремление к новизне.
Белый - чистые помыслы.
Если кто-то "расшифрует" герб с кабаньей головой как: "владелец - изрядная свинья и пьёт по-чёрному, потому как голова чёрная!" - это его право и его проблема.
Можно и так!
С хорошим то человеком, от чего же! Еще и не так могу!!!
Но!
Уж лучше голодай, чем что попало ешь,
И лучше будь один, чем с кем попало!
Ну и так далее))
Как обычно: если что не понятно или любопытно - спрашивайте дальше.
Обязательно отвечу.
Опять, чтобы два раза не вставать))
Проект с гербами петровских городов продолжается.
Попросили сделать ещё две версии.Калининград...
Простите ???? ! Калининград...петровский город?
Попутно нашла вот такие принты, может будет интересно)))
Шутошный герб всем известного города
P.S. извиняюсь если старая и всем известная шутка.
Да! Всю жизнь, сколько себя помню учусь.
Имею дурацкие привычки думать и сомневаться.
кроме того сложилось стойкое убеждение, в результате накопленного опыта, что не бывает абсолютно черного и абсолютно белого, и если слышу-вижу -читаю нечто категорическое, сразу возникают сомнения, что то здесь не так, или темнит, или предмет не достаточно глубоко знает.
Сомневаться - вообще дело хорошее, если это не касается веры. Главное, чтобы сомнение не перешло в дурную привычку. "Сам порою сумлеваюсь: то ли есть я, то ли нет?" (с)
Есть и абсолютно белое, и абсолютно чёрное. Великий Моне, рисуя, всегда клал возле изображаемой натуры два предмета: свои белые лакированные перчатки и чёрный шёлковый цилиндр. Именно для того, чтобы видеть абсолютно белое и абсолютно чёрное. В сравнении с этими крайними цветами яснее видны все прочие. Но чтобы различать прочее, нужно как раз усвоить эти крайности: белое и чёрное.
Понимаете? Разуму нужно на что-то опираться, чему-то верить, например в то, что учитель знает больше твоего. Иначе и не научишься ничему))
Странные заключения делаете, тёзка. Ведь не все же живут по принципу сформулированным Марком Твеном: "Главное - поменьше знаний и побольше уверенности в себе - и успех вам обеспечен!" Эксперт имеет все основания с уверенностью говорить о том, в чём разбирается. Разве не так? Или ему и в этом случае больше к лицу сомнения? В общем, тема философская, вроде "чем больше я познаю, тем больше убеждаюсь что не знаю ничего"))
К сожалению такова наша история..... До основанья а затем.... (когда нибудь .... может быть..)
Очень жаль!!!
Вот же! И что бы была, представляла из себя это картинка без этих историй?
Абстракция интересная только узкому специалисту?
Вы почти угадали!
Это Готический флаг с которого я нагло спер картинку,
Для личного герба, я не настолько тщеславен, это всего лишь аватарка.
Но мне она несомненно нравится.
Даже представить себе не мог, что это называется "оторванная" голова
в моем понимании "точка и линия...
...Белый - чистые помыслы.
Простите ???? ! Калининград...петровский город?
цитата:Изначально написано Solveig in fagra:
Максим ОлеговичЧ, здравствуйте!
Подскажите пожалуйста - может ли над женским гербом изображаться шлем, если происхождение её туманно? Имеет ли значение чем обрамлён герб - лентами, капустой или чем-то ещё? Сколько ни смотрела, так и не нашла толкового описания значений поясов и перевязей, кроме так называемой "ленты бастарда". Так же я слышала, что учредители гербов использовали, как правило, чёрную эмаль в качестве фона или серебро, так ли это?
Принты чудные , спасибо. Прекрасные образцы английской геральдики.
цитата:Изначально написано Valentain:
День добрый, похулиганю немного
P.S. извиняюсь если старая и всем известная шутка.
Ну и традиционно: если что не понятно, или любопытно, или ответ кажется не полным - спрашивайте!.
Обязательно отвечу.
То есть пользоваться своим оригинальным личным гербом для вас излишество, говорящее о тщеславии, а украсть на аватарку герб старинного и уважаемого чешского рода - вполне в порядке вещей?? Это не всего лишь аватарка - это гербовое знамя рода дворян из Шельмберка, которые восходят ко временам царствования Пшемысла Отакара II.
О Как! Круто!
А Йа и нИ знал!
Действительно, этот флаг сфоткан мной на празднике города где то на севере Чехии, им пользовались, среди прочих, во время представления, так что спер я его у артистов. О чем открыто заявляю
И, безусловно, если кто-то из потомков Уважаемого рода хотя бы движением брови выразит свое неудовольствие, по поводу того, что я использую их символ на аватарке, я немедленно почтительно извинюсь и исправлюсь.
Кстати о правомочности использования символов:
У меня ружье, досталось от деда, имеет номер 32666, перед тем как его регистрировать, взяли меня сомнения, обратился я к Батюшке, Священнику,
Вот что мне он ответил:
Не ищи значения там где его нет, это всего лишь порядковый номер, в книге мы не можем пропустить страницу, и открыл Писание на странице 666.
Так вот, в аватарке смысла может и не быть, это просто картинка.
Герб без смысла...? по меньшей мере очень странно.
Есть и абсолютно белое, и абсолютно чёрное. Великий Моне, рисуя, всегда клал возле изображаемой натуры два предмета: свои белые лакированные перчатки и чёрный шёлковый цилиндр.
Проект "Петровские города России" будет включать все города как-то связанные с именем Петра. В одних он совершил что-то великое, в других просто переночевал))
Категоричность суждений говорит о ......... дальше по разному, скажем, о недостатке информации.
учитель знает больше твоего. Иначе и не научишься ничему))Эксперт имеет все основания с уверенностью говорить о том, в чём разбирается.
Вот в том то и проблема, Вы Назначили здесь себя Учителем и Экспертом,
Безусловно Вы здесь гораздо больше в теме, чем кто либо.
Слово учитель -преподаватель Вы постоянно употребляете, давайте решим, учителей для себя каждый выбирает сам, здесь ведут ДИАЛОГ неглупые, в общем то, люди.
Сомневаться меня заставляет именно Ваша Категоричность.
Я Вам приведу один пример где "учитель" знал больше твоего: Катастрофа Super Jet в Индонезии.
Люди задают вопросы, я по мере сил и знания отвечаю. Кое-чему учусь прямо на ходу, консультируясь у специалистов, чтобы не ошибиться. Кое-когда отсылаю прямо к источникам, чтобы человек получил прямую и исчерпывающую информацию.
А вы из вечно сомневающихся. На здоровье! Но зачем здесь-то пачкать?
Тема - моя. Не нравится - заведите свою тему по геральдике, а я буду последовательно опровергать. Если захочу. Потому что последовательное и аргументированное опровержение идиотского утверждения требует на порядок больше усилий, чем его высказывание.
При чём здесь ваше ружьё и благословение батюшки? При чём оно здесь к геральдике и к вашему заимствованию чужого? Если папа с мамой вас в детстве не научили, а сами под старость лет не поняли, что брать чужое, даже бесхозное - стыдно, тут уж я бессилен.
Про смысл в гербах - здесь было сказано достаточно. Лень перечитать тему? Для вас специально повторить? Вам батюшка очень правильно сказал - не ищи смысла там, где его нет!
Но вы же сейчас привяжетесь и будете кричать, что я утверждаю, что в гербах вообще нет смысла!
А катастрофа Super Jet в Индонезии при чём??!! У вас жар?
Ещё одно сообщение в таком духе - буду удалять.
цитата:Изначально написано chingachgook:
Тема интересная, с удовольствием читаю для самообразования. То, что не высказываюсь, так это от неимения чего сказать. Хотелось бы и дальше про гербы. Интересно.Вопросы хотел позадавать про сокральность изображений, но было еще раньше объяснено, что сокральности ни какой нет, а если и есть, то учредитель герба о ней знает, если вообще знает. Так, что по моему, геральдика не имеет отношения к поговорке "как вы яхту назовете, так она и поплывет".
Ну по крайней мере, я так понял.
Игорь, простите, отвлёкся, не ответил сразу.
Вы совершенно правильно поняли.
При составлении герба владелец чаще всего (но не обязательно) старается вложить какой-то смысл, какую-то историю. Но это имеет отношение не к геральдике, а к психологии. Одну и ту же эмблему можно трактовать как угодно а герб в целом - до диаметрально противоположного задуманному владельцем.
Славу герба составляют не внесенные в него фигуры, а дела его владельца. Яхта плывёт красиво и уверенно не потому, что красиво названа, а потому что капитан молодец.
А ещё бывает хохма: говорят - и отчаянно спорят - об охранной функции герба! Мол, без этого герб - не герб, и обязанность герба - хранить и всячески защищать род! И обижаются на "жёсткий отпор".
цитата:Дорогая Сольвейг, не совсем понял фразы " если происхождение её туманно?" Вы имеете в виду родословную женщины?
Если происхождение её и вправду туманно, лучше ей вообще избегать пользоваться гербом, если он совершенно точно не перешёл к ней по прямой мужской линии от предка, первым получившим этот герб. Герб может принадлежать просто однофамильцам её рода, а не её роду.
цитата:Касательно шлема над женским гербом.. Если коротко - может, но это редчайшие исключения, и связаны они с печальными обстоятельствами. Например, если женшина является основателем рода (да, бывали и такие казусы); если женщина является последним представителем рода и представляет именно род, а не саму себя; если кроме женщины, представляющей род, в роду нет никого более значимого.
цитата:Пример - герб графини Карловой. Там ромбовидный дамский щит, со шнуром с затянутыми вдовьими узлами и все внешние атрибуты мужского герба - шлем и щитодержатели.
Дамский щит может быть обрамлён пальмовым венком - герб девушки, шнуром с незатянутыми узлами - знак замужней женщины или шнуром с затянутыми узлами в знак вдовства.
цитата:Капусты не полагается!))
цитата:Про то, "что учредители гербов использовали, как правило, чёрную эмаль в качестве фона или серебро" ... Даже не знаю как ответить!)) А где вы вычитали такое фантастическое заявление??
цитата:Принты чудные , спасибо. Прекрасные образцы английской геральдики.
Эскизы
Его собственный герб
8. Герб математика и архитектора Иоганна Черте, 1521 год
9. Герб со львом и петухом
Туманно - это дальше пятого колена не известно чем предки занимались, оттого и туманно, что быть могло всё что угодно) Но герб предполагается сочинить с нуля, но очень желательно по всем канонам.
Отчего же основание рода женщиной - печально?)))
Имеет ли значение какой именно шлем - или это зависит от моды и предпочтений?
То есть если коротко резюмируя: герб в русской и мировой геральдике - сословный и статусный атрибут. И его фасон над щитом зависит не от моды и предпочтений, а от происхождения владельца герба.
Что означает пальновый венок?
Капусты не полагается!))
Почему?))
Очень рада, что Вам понравилось! Мне так же очень нравятся работы Дюрера)))
Потрясающая графика отца немецкого экслибриса) Вот любопытно - Альбрехт часто изображает шлем "Жабья голова", был ли он в то время популярен, выбор ли это художника или что-то ещё?
Замечательную тему затронул Валентин Викторович. В геральдике это вообще очень богатая отдельная тема - ретроспективные гербы, шуточные гербы.. Надо будет сделать подборку))
цитата:Дорогая Сольвейг, да как же так??)) Я старался, писал-писал, цитировал-цитировал..
Эх, ну не принято читать сообщений на интернет-форумах!))
На шлем в своём гербе вы рассчитывать не можете, но на него имеет однозначное право ваш муж!))
Вы же в этом случае, пользуетесь дамской версией своего семейного герба. И не дай Бог, чтобы сложились обстоятельства, из-за (язык не поворачивается сказать "благодаря") которых вы сможете пользоваться полной версией герба.
Зато, если до вашей свадьбы у вас с мужем были разные гербы, вы можете пользоваться как своим гербом, так и гербом мужа, исходя из конкретной надобности - кого вы представляете: себя лично или вашу семью (род). А вот муж здесь "ущемлён в правах" и имеет право на использование только своего герба.
Вот))
цитата:Кажется, от вас ускользнула ещё одна рыбка - что гербы не расшифровываются и не "читаются" однозначно - как сон по соннику. Любая попытка "прочтения" герба будет лишь догадками различной степени приближённости к тому, что имел в виду составитель))
Во всех гербовниках гербы лишь блазонируются - описываются специальным языком. Толкование элементов - дело не геральдики, а эмблематики.
цитата:Апушкины - известный дворянский род, восходящий к древнему допетровскому дворянству и много и славно служивший России и даже Советскому Союзу.
цитата:На шлем в своём гербе вы рассчитывать не можете
цитата:Originally posted by Максим ОлеговичЧ:
Год теме исполнился, оказывается.
цитата:Вот кстати!
Художники-мастеровые, вдруг случайно - действительно как рояль в кустах - кто-то знает, как класть позолоту на бумагу?
Как можно добиться ровного золотого фона на бумаге?
Перепробовал все краски, разных фирм, густые, жидкие. Проблема в том, что когда рисуешь гербы на бумаге, более-менее качественные акриловые краски не дают совершенно ровного фона, всё равно видны мазки. К тому же частицы металла в таких красках крупноваты.
Сделать подмалёвок охрой акварелью, или темперой, сверху покрыть золотом, а поверх него уже прописывать теми же акварелью или темперой объём - проблем нет.
Меня интересует именно слой золота.
Но поверх которого можно рисовать темперой или акрилом. Ко-нибудь работал с сусальным золотом? Как оно закрепляется на бумаге? Можно ли поверх него красить?
Поиск в инете ничего толкового не дал.
Какая плотность бумаги? Сусальное золото обычно наклеивают на мордан. На бумагу я золочение не наносила поэтому не могу сказать как поведёт себя лак на бумаге, но однозначно — чем плотнее тем лучше)) Может быть, даже лучше использовать картон.
Техника нанесения патали есть в сети, много уроков на ю-тубе.
Отдельные элементы с помощью золотой фольги наносить проще, достаточно положить кусок фольги на лист и просто рисовать узор (был такой специальный инструмент вроде паяльника), таким образом на бумаге отпечатается нарисованное нами изображение, а на фольге останутся прозрачные контуры =))
Можно, как вариант, попробовать фольгирование, для этого нужно обратиться в типографию, в которой есть ламинатор и фольга)))
Думаю, что поверх фольги или патали следует использовать более плотные краски, я бы порекомендовала темперу. Акварель не подойдёт, так как паталь и фольга препятствуют проникновению влаги и краска просто растечётся или будет собираться каплями.
цитата:На картинках видно, что пишется самой тонкой кисточкой, первым номером. При этом укрывистость суперская. Ложится гладко и ровно и позволяет прорисовывать самые тонкие линии.
"Третий способ заключается в нанесении 'ракушечного золота': измельченного в порошок золота, смешанного с гуммиарабиком в 'золотые' чернила (обычно хранящиеся в раковине морского моллюска, мидии или устрицы, откуда и название). Такие чернила наносятся на рисунок пером или кистью. 'Ракушечное золото' можно назвать также матовым или жидким. В отличие от листового золота, жидкое золото наносилось уже после всех красок. Золочение жидким золотом было особенно распространено во второй половине пятнадцатого века. По внешнему виду эффект, производимый жидким золотом, сравним с 'золотым инеем', печатаемым сегодня на рождественских открытках. Любопытно, что жидкое золото было очень популярно, несмотря на то, что с 'золотым инеем' легко переборщить, а кроме того, этот вид золочения должен был обходиться гораздо дороже первых двух, поскольку при измельчении в порошок расходуется гораздо больше сырья, чем при наложении фольги. Следует учесть также трудоемкость процесса: те, кто пробовал воспроизвести наложение жидкого золота поверх пигмента, сообщают, что процедура золочения состоит из огромного числа штриховых линий, наносимых одна поверх дугой с неизменной точностью."
http://web.ceu.hu/medstud/manual/MMMru/gilding.html
спасибо за ссылку!
Пожалуйста
Знак и вот такие элементы рапорта:
Контрформа. Такие я выбрала основные цвета:
Эскизы реалистического изображения и вариант щита. В такой форме, мне кажется, расположение смотрелось бы лучше, тогда снизу можно добавить ещё какую-то деталь.
https://lh3.googleusercontent....1004_183211.jpg
Ленту и шнурок не рисовала, сделаю после того, как будет готов щит)))
------
Делай, что должно, и будь, что <BR>будет<P><BR>
Дорогая Сольвейг...
ВСЁ ПЛОХО!))
Я имею в виду плохо с точки зрения геральдики. С точки зрения дизайна - судить я не мастер, но муравьед угадывается сразу))
Давайте решим как мы будем проводить правку: на глазах у всех или перейдём в этом случае на почтовое общение?
Первый вариант годится, если вы не стеснительны. К тому же, это может быть интересно ещё кому-нибудь))
Кстати, вы же читали правила геральдики, прежде чем взяться за такое ответственное дело?
P. S. Спасибо, что помните!)) У меня новостей пока нет. Сейчас рисую гербы для гербовника белорусской шляхты. Работа интересная для меня, но не из тех, что для широкого показа. Это будет гербовник-справочник, поэтому гербы очень маленькие и схематичные. Основная задача - чёткость и узнаваемость. Делаем вдвоём с коллегой. За мной - те гербы, где присутствует всякая геральдическая живность.
цитата:Давайте решим как мы будем проводить правку: на глазах у всех или перейдём в этом случае на почтовое общение?
цитата:Я имею в виду плохо с точки зрения геральдики.
Ну и подумайте, что бы вы хотели видеть в гербе. Может быть, что-то кроме муравьеда. Слишком сложным герб делать, конечно, не нужно, но внести в него какую-то изюмину, кроме самого довольно редкого персонажа в геральдике - не повредит!
P. S. Если уж у нас сегодня вечер советов, позволю себе коснуться самого знака.
Первое - на мой взгляд лучше как раз эту интересную форму щита, дать знаку.
Второе - я сказал, что муравьед узнаётся. Но он узнаётся человеком, знакомым с этим зверем. Человеку, далёкому от зоологии, будет трудно идентифицировать зверька. Я бы поработал ещё над формой. Хотя стилизовано безусловно талантливо: все характерные черты поданы точно - и длинная изогнутая морда, и тёмное пятно под горлом, и роскошный хвост, и общий сутулый силует.
К тому же прикидывайте, как знак будет выглядеть в малом размере: будет ли он так же узнаваться, как в большом.
Гамма, конечно на ваше усмотрение, а вот красным рюшечкам по краю квадрата, я уделил бы больше внимания. Они сильно не согласованы по размеру и тонкости штрихов с главным изображением и, опять же, при уменьшении, они если не пропадут, то потеряют форму и смысл.
Между нами, косой квадрат - это специальная форма, для так называемых погребальных гербов. Раз у нас не герб, а знак, большого значения это не имеет, но... В общем, это мои тараканы))
P. P. S. И всё-таки, я не могу понять, зачем дублировать знак гербом и герб знаком? Если хотите иметь герб - придумайте его себе грамотным, да и пользуйтесь на здоровье! Тем более, что он обещает быть симпатичным.
Но к знаковости я пришла не сразу, сначала были такие варианты)))
цитата:Милая девушка, это почти гениально!
Без шуток. Ну или с очень малой долей таковых))
цитата:Со всей ответственностью рекомендую сосредоточиться на этом проекте!
цитата:Можно сделать шедевр, есть все шансы!
цитата:В лапках у него что, просто палочка?
Что-то конкретное обозначает?
цитата:
А чья такая зубастая пасть у муравьеда? Или в будущих вариантах она на планируется
цитата:А чья такая зубастая пасть у муравьеда? Или в будущих вариантах она на планируется
Как же не планируется?)) В ней вся соль.
Я не знаю чьи это зубы)) Но ему очень идёт)))
------
Делай, что должно, и будь, что будет
цитата:Изначально написано Solveig in fagra:...Я не знаю чьи это зубы)) Но ему очень идёт)))
Очаровательная женская логика))
Не помню в каком году, в одном из двухтысячныых, был чемпионат мира по футболу. Ну и мужики в типографии, конечно, тотализатор, ставки, все дела.. Просвещённейшие в футболе умы сутками морщили лбы, пытаясь спрогнозировать таблицу встреч, выигрышей и - самое главное - кто выйдет в финал и кто победит! Я не фанат и не знаток, в этом безобразии не участвовал, но насколько помню, фаворитами были немцы и голландцы.
И была там, в типографии девочка, которая тоже решила поучаствовать. Ну, ей, конечно, советы советовать начали наперебой. Так она говорит:
- Идите все нафиг, я не знаю кто с кем играть будет, но всех победят французы. Ставлю на французов!
Мужики, понятно, в смех:
- Какие французы, радость? Судя по статистике, им светит максимум четвертьфинал!
Девочка упрямится:
- Ничего не знаю, ставлю на французов.
Мужики долго ломали её, заботились гады о её деньгах, та - ни в какую!
- Ладно, - говорят, - сама себе хозяйка. Не слушаешься умных людей, быть тебе в проигрыше. Но объясни хоть, почему французы-то?
- Не знаю, - говорит девочка. - Они симпатичные!
Вот эта логика всех окончательно пришибла и примирила. Больше к ней не подкатывали. Пока чемпионат был - ни разу.
Но когда вопреки всякой логике и всем прогнозам, французы действительно стали чемпионами той битвы, когда отлились и высохли скупые мужские слёзы, когда пропили скромные выигрыши и оплакали нескромные проигрыши, её всё-таки спросили... Подошли и сурово так спросили:
- Женя, ... КАК??!
И Женя честно и радостно ответила:
- Я же говорила! - и добавила: - Они симпатичные!
Ну вот, а что касается зубастика-муравьеда, он и мне кажется необычайно симпатичным, и, что особенно важно - до последнего штриха геральдичным!)) В воплощении тут понадобится много такта и чутья - сохранить все узнаваемые черты зверя, но ни в коем случае не свалиться в реалистичность, где, понятно, зубов быть не может!
цитата:А зубы обязательно должны кому-то принадлежать? ))Максим ОлеговичЧ
цитата:вот такой морской конёк образовался.
цитата:Изначально написано Solveig in fagra:Как же не планируется?)) В ней вся соль.
Я не знаю чьи это зубы)) Но ему очень идёт)))
Ну да Собственно я к тому как это в блазоне прописанно будет - просто про зубы или от какого-то конкретного представителя животного мира позаимствованные
А зубы обязательно должны кому-то принадлежать? ))
Нет
вот такой морской конёк образовался.
Конёк хорош
... но вот такой морской конёк образовался.
Класс !
очень содержательная работа, вроде как "морской" а морда как у настоящего
Нравится, работа вызывает позитивные эмоции.
цитата:Изначально написано EnJi:Ну да
Собственно я к тому как это в блазоне прописанно будет - просто про зубы или от какого-то конкретного представителя животного мира позаимствованные
Сольвейг, почти все мои работы геральдические, из тех, что можно смотреть - здесь, в этой теме.
Из негеральдического. Воспоминание о Фёдоре Толстом и об ушедшем лете))
Спасибо))Да много чего в задумках! В том числе изобрести машину времени, чтобы успевать больше))
..как изобретете дадите воспользоваться.
смородина чудо как хороша !!!
цитата:Изначально написано old tankist:..как изобретете
дадите воспользоваться.
..
Смородинки как будто с лицами ... если не увеличивать изображение.
Здесь, кажется не показывал ещё: несколько примеров использования герба в повседневной жизни. Гербовая печать предприятия, гербовый штамп, визитные карточки, обручальные кольца с выгравированным внутри девизом, почтовые марки, обозначение места на переговорах.
Подборка не полная. Есть ещё флаг, пластиковые карты с индивидуальным дизайном, изображение герба на автомобиле и т. д.
Кстати, вспоминая давнишний вопрос по поводу татуировок герба - делают!
Реалии времени - молодые люди часто татуируют свой герб.
Распространено, в числе прочих стран, особенно в Англии и Шотландии.
Шотландцы чаще наносят татуировку на голень - единственную открытую часть тела в традиционном шотландском костюме.
Распространено, в числе прочих стран, особенно в Англии и Шотландии.
Кстати, может кому попадался этот сборник в хорошем разрешении?
Из стопроцентно опознанных корпоративных гербов, например,
герб гильдии печатников и типографов:
Герб гильдии художников:
Этот герб является общим для всех художников, так что любой художник может в том или ином виде пользоваться им.
Герб гильдии переплётчиков:
Ещё один вариант герба печатников и типографов:
И герб гильдии фотографов:
Даааа!.. ))
Вена. Знаменитое издание.
В электронном виде, но в прекрасном разрешении.
Автор темы нисколько не возражает!
Даже благодарит за прекрасные дополнения))
ну вот и чудненько
у меня тоже в электронке, но вещь хорошая.
не стоит благодарности, тема то чудо как Хороша
Средневековые бестиарии утверждают, что тигры - геральдические, коих не надо путать с натуральными, то бишь бенгальскими - совершенно непобедимые звери, которых одолеть может один только единорог. Но была у них роковая слабость, одна, но пагубная страсть: больше всего на свете они любят смотреться в зеркало. Я их понимаю - как мимо такой красоты пройти! Так вот средневековые охотники этим бессовестно пользовались. На тропу, по которой ходят мать с детёнышем, они подбрасывали зеркало. Тигрица начинала смотреться и забывала обо всём на свете. Охотники спокойно подходили и забирали малыша.
Германия
Исландия
Нидерланды
США
Россия
Украина
Амстердам особенно порадовал))
Иван Беликов и его чудные гербовые фантазии.
цитата:О,если можно,то и я хотел бы получить папку в 380 Мб
sadanteus,
Архивом: https://drive.google.com/file/...iew?usp=sharing
Отдельными листами: https://drive.google.com/folde...eDA&usp=sharing
Спасибо, EnJi!
Я там поудалял ненужные дубли))
Может кому-нибудь будет удобнее через вашу ссылку.
Пожалуйста Ой, а я и не заметил что столько надублил
несомненный шедевр!
Гербовники.. они, наверное мало кому интересны,...Вот, например германский гербовник XVI-XVII веков - несомненный шедевр!
ну по чему же, интересно.
прекрасные примеры, Спасибо.
Царь Давид. Да-да, тот самый!)) В лазоревом поле золотая арфа, ставшая неотъемлемым атрибутом великого псалмопевца.
Иуда Маккавей. Великий полководец (в масштабах Иудеи) и неистовый ревнитель закона Моисеева.
Александр Македонский. Ну, его представлять не надо))
Гай Юлий Цезарь. Тоже великий человек, который тоже не мог, конечно, иметь герба.
Ещё один великий король. Во всех смыслах, ибо имя его было Карл (от которого впоследствии и произошло слово "король"), а потомки дали ему прозвище Великий.
Карл Великий, первый император Запада.
Русская транскрипция его французского наименования вместо торжественного "Карл Великий" даёт легкомысленный и несолидный "Шарлемань"))
Готфрид Бульонский, легендарный первый правитель Иерусалима. Он отказался короноваться на царство в городе, где предали мученической смерти Спасителя и вместо этого принял титул барона и Защитника Гроба Господня.
Он тоже не мог иметь своего герба, но из всех вплотную дожил до времени их появления.
Никто не может точно назвать даты возникновения первого герба, но известно одно: во время первого крестового похода гербов ещё не было, а ко времени второго, через 50 лет ими уже вовсю пользовались.
Кстати, обратите внимание, если у Юлия Цезаря, императора всей Римской империи в гербе двуглавый орёл, то Карлу Великому, досталась лишь его половина, как правителю только западной её части, плюс золотые лилии франков. Это, пожалуй, был бы первый пример соединённого герба, если бы геральдика существовала в его время.
Наброски - от примерной карандашной компоновки, до более-менее окончательного:
Раскраска в сравнении с существующим вариантом - традиционная "было-стало":
И фрагмент "в натуральную величину":
Вадим, потерялся в догадках зачем это вам, но вот тогда ещё.
Я периодически тренируюсь - вписываю гербы или просто гербовых тварей в различные фигуры. Вот примеры таких упражнений:
Орёл, вписанный в ромб.
Из таких можно потом делать паттерны, вроде этого:
А это герб России, вписанный в щит формы, которая в геральдике считается традиционной русской или варяжской.
Тут без набросков, просто пример.
Вадим, потерялся в догадках зачем это вам, но вот тогда ещё.
НУ, раз есть интерес, за что вам спасибо, вот ещё, последняя))
forum.guns.ru
Не ну что значит "если есть интерес" ????
конечно есть, всегда интересно как творят !
Пожалуйста показывайте свои работы, эскизы, наброски, точно знаю что они есть.
С Уважением, Сергей.
Спасибо, коллеги!
Конечно, с удовольствием буду делиться... разве что из старого негеральдического.
Но беседу всегда поддержу, на вопросы отвечу!
Спасибо
и таки давайте нам не геральдическое, рыб как сейчас помню, очень понравились !
Душевные работы - греют душу
С Уважением, Сергей.
непосредственно тема
и великолепная юмористическая импровизация
Налицо стопроцентная узнаваемость темы!
И, разорви меня, я хочу часы с таким ремешком!)))
Виртуозные пародии на реальные швейцарские гербы, исполненные с талантливым пониманием темы!
Просто прекрасие!
Нон, чтоб меня, комментс!)))