Guns.ru Talks
Мастерская
Сталь магнитится

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Сталь магнитится

grafolog
13-6-2013 06:47 grafolog
Приятель принес шлифованную поковку.Сегодня решил разметку сделать,линейка металлическая магнитится.В торец прилипает легко.Надфиль сталь не царапает.Что может быть.Такую еще не встречал.
Понимаю,что надо с известной сталью работать,но,что есть?
click for enlarge 870 X 768 106.0 Kb picture
Bomarshist
13-6-2013 07:01 Bomarshist
По форме поковка похожа на параходный клапан, по крайней мере у меня точно такие же-от кузнеца с речфлота
Burchitai
13-6-2013 07:11 Burchitai
магнитится оттого, что побывала заготовка на плоскошлифовальном станке. Там магнитный столик. Да и шлифовка магнитит заготовки. Если твердости хватает, делайте. я бы еще отпустил заготовку на 200°C, мало ли какая ТО была, может с ковочного нагрева закалили.
planetaplan
13-6-2013 07:54 planetaplan
Нашему брату ножеделу всегда надо иметь размагнитиваль самый простой 5 баксов стоит. Такие и намагничивают и размагничивают.
grafolog
13-6-2013 07:54 grafolog
отпустил заготовку на 200?C, мало ли какая ТО была, может с ковочного нагрева закалили

Спасибо.Так и сделаю,есть возможность только в духовке газовой плиты.
Joch
13-6-2013 08:22 Joch
Хм, совпадение, у меня один в один такая-же пластинка лежит, даже в тумбочку заглянул проверить на месте ли))) тоже магнитится, надфиль скользит, стекло царапает, упругая, не гнется. Отец когда-то давно набрал таких на заводе, делал из них ножи на кухню - лет 15 уже служат. Что за марка, правда, без понятия. Когда ножи делал - отпускал рукоять, а то ни сверла, ни фрезы не брали, крошились и все тут. Может они даже "родня" между собой)))
leprikon_65
13-6-2013 08:47 leprikon_65
Приятель принес шлифованную поковку.Сегодня решил разметку сделать,линейка металлическая магнитится.В торец прилипает легко.

Извиняюсь спросить. а что не должна магнититься? у меня ушка, ШХ15, 95х18, 65х13, 3х13(ЭЖ3), ХВГ .. . - магнитятся, в смысле на магнит вешаешь, они и висят.
По форме поковка похожа на параходный клапан, по крайней мере у меня точно такие же-от кузнеца с речфлота
по ковочной форме марку стали определяете)))) смешно) другое скажу, просто кузнец проковав пластину, не осанит ребра, вот и получилось так, а то что торец подскугляется, так это практически на всех поковках, когда их на молоте протягивают.

------
Павел

Romario_omsk
13-6-2013 08:54 Romario_omsk
нержа? если да то скорее что-то вроде 95х18.. . попробуйте травануть.. . если травится и темнеет от кислой среды, но не ржавеет как гвоздь.. . то возможно что-то вроде х12(мф)...
все признаки говорят о том, что она каленая.. . но как? - легкий отпуск и в дело...
у меня такая была.. . тогда еще режики не делал и отдал в колонию.. . вернули гавно (сталь была уже другая, углеродка хромированная) но тупым баранам ничего не докажешь... .
Romario_omsk
13-6-2013 09:01 Romario_omsk
Originally posted by Joch:

ни сверла, ни фрезы не брали, крошились и все тут

инструмент не той системы)))) ВК8\победит вам поможет... .
Bomarshist
13-6-2013 09:37 Bomarshist
Марку не называл, а характерные изгибы недалеко от конца заготовки и размеры у меня только на этих пластинах, магнитятся. Остальные поковки имеют другую форму. Предположение не претендует на истину.
TEA737
13-6-2013 10:44 TEA737
Originally posted by Burchitai:

магнитится оттого, что побывала заготовка на плоскошлифовальном станке.

Originally posted by planetaplan:

Нашему брату ножеделу всегда надо иметь размагнитиваль самый простой 5 баксов стоит.

Причина и решение.
Антон42
13-6-2013 10:46 Антон42
хрен его знает, у меня почти все поковки магнитили, некоторые сильнее другие слабее, ничего страшного!
Халит
13-6-2013 21:38 Халит
google.ru me.3.57j0l3.11463j0&sourceid=chrome&ie=UTF-8
>
Guns.ru Talks
Мастерская
Сталь магнитится