Guns.ru Talks
Мастерская
большой якут ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

большой якут

Шухер
4-6-2013 18:07 Шухер
Вечор добрый!
Отдельной темой нарисовался следущий якут - клинок 176 см обух 5 мм рукоятка корнекап берёзы босятский подгон Сергея (ВЕРЕТЕНО) 135 мм
ножны дерево и кожа
В руке быhах по размеру хотохон говорят боевое оружие у нас кухонники тоже боевые ножи значит.
Ковался в чудеснейшем по своей природе месте - Мещёра.
Фотке -

click for enlarge 800 X 1423 469.7 Kb picture
click for enlarge 800 X 449 253.6 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 736.6 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 707.1 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 740.6 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 735.2 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 666.6 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 717.6 Kb picture
click for enlarge 1280 X 991 754.2 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 613.0 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 729.7 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 680.0 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 711.4 Kb picture
одна фотка искривила ося пришлось удалить
click for enlarge 690 X 1158 466.9 Kb picture

ramtek7
4-6-2013 18:17 ramtek7
С Якутов причитается!
Полость или дол,как его назвать,хорошо выковал.
Кой кому из якутоведов стоило бы поучиться.
С тебя мастер класс по ковке якутских клинков.
Borz87
4-6-2013 18:20 Borz87
якут, плавно переросший в япона. у них же вроде тоже такая геометрия на кухонниках присутствует- вогнутость во всю ширину клина.
old tankist
4-6-2013 18:27 old tankist
Хорош,Ух как хорош !!!

2SAV
4-6-2013 18:36 2SAV
Владимир, тут подумалось, что такое клеймо лучше набивать не ударным способом, а резать штихелем с впаянным твердосплавом, хотя бы микротрещин не будет в этом случае.
Ножик - очень теплый, как и все Ваши ножи!
Удачи.
Шухер
4-6-2013 18:45 Шухер
что такое клеймо лучше набивать не ударным способом,

А всё. На клинах клеймо ставить не буду. Никакое.
Забыл написать - сталь пружина, меня держит со всех положений не смотря на клеймо.
Горьким опытом научен - не проверив клин одевать не стану только время терять.
Originally posted by ramtek7:

С тебя мастер класс по ковке якутских клинков.


Хе Рамазан - да это первобытнообщинный строй: по одной стороне тюк да тюк ))
Originally posted by Borz87:

якут, плавно переросший в япона.


Есть такое Паша, спецом покадрово заснял
zmeya
4-6-2013 19:40 zmeya
хорошо.. очень..строгать деревяшку от себя наверное здорово.. завитушечками , а на себя?
Originally posted by ramtek7:

Полость или дол,как его назвать,хорошо выковал.


+много!
Шухер
4-6-2013 20:35 Шухер
а на себя зачем? так и порезаться не долго
zmeya
4-6-2013 21:06 zmeya
Originally posted by Шухер:

а на себя зачем? так и порезаться не долго


да? .. я вот часто так режу, и пока , тьфу-тьфу, 10 пальцев
Шухер
4-6-2013 21:22 Шухер
праворуким якутом? О_о )))
zmeya
4-6-2013 21:39 zmeya
Originally posted by Шухер:

праворуким якутом? О_о )))


откуда? ))обычным ножиком )... которому ты изменяешь сейчас с якутами )))
lider7
4-6-2013 21:43 lider7
Ножик очень хорош..... Но, Шухер я вас конечно уважаю, но это не совсем якут. Так... чуть-чуть. А нож, конечно, хорош!!!!
Шухер
4-6-2013 21:52 Шухер
откуда? ))обычным ножиком )... которому ты изменяешь сейчас с якутами )))

Ага! Сказали мужики )))
для вырезания лошадки возьму конечно более подходящий ножик
но это не совсем якут. Так... чуть-чуть.

чего так? Где не правильно?
Dedkoff
4-6-2013 21:55 Dedkoff
И это тоже вполне себе якут, очень понравился!
russian-hunter-
4-6-2013 21:57 russian-hunter-
Originally posted by ramtek7:

С тебя мастер класс по ковке якутских клинков.

Присоединяюсь. Мастер-класс интересует

Халит
4-6-2013 22:01 Халит
"... дядя Вова, давай еще, нрааавится!... " (С)
Шухер
4-6-2013 22:02 Шухер
Мастер-класс

да побойтесь бога мужики кто снимать будет? на что? а это резка обработка отснятого материала ибо не за один нагрев его тюкать сплошной стоп.
лучше фоток накидаю как такой ковать если интересуетесь - с якутского сайта:

click for enlarge 700 X 467 265.7 Kb picture
click for enlarge 700 X 467 281.6 Kb picture
click for enlarge 700 X 467 308.9 Kb picture
click for enlarge 700 X 467 271.8 Kb picture
click for enlarge 700 X 467 305.2 Kb picture
click for enlarge 700 X 467 327.1 Kb picture
click for enlarge 700 X 467 290.9 Kb picture

этим он работает:
click for enlarge 461 X 692 205.2 Kb picture

А слева сам автор:
click for enlarge 700 X 467 348.3 Kb picture

Не помню уже откуда подрезал для общего развития:

Якутский нож.
Для народностей, которые живут в основном охотой, нож является первейшим орудием вжизни. Старики-охотники говорят: 'В тайге лучше остаться без ружья, чем без ножа'. Хороший нож для Саха - самый близкий и верный друг. Поэтому якутские мастера по металлу и кузнецы испокон веков славились искусством выплавки железа (притом плавили его, минуя чугунный процесс) и изготовлением из стали орудий труда, охоты и войны.
Нож 'Саха' является образцом, эталоном древнейших разновидностей таких изделий, это доказано археологическими исследованиями. До сих пор якутский нож сохранил первоначальный внешний вид, геометрические параметры и размеры.
Ножи 'Саха' по стилю изготовления и применению подразделяются на двенадцать разновидностей:
1. Ойуу бысыччата - нож для нанесения узоров на деревянных изделиях. Длина клинка 3-5 см.
2. Отосут бысыччата - нож лекаря, знахаря, с очень тонким и острым концом лезвия. Длина клинка 3 -7 см.
3. Уол ого кыччанар бысыччата - ножик для мальчика. Длина клинка 7-11 см
4. Дьиэ - уот бысага - домашний нож. Длина клинка 9- 14 см.
5. Табасыт быса6а - нож для разделки туши оленя, острие ножа очень тонкое и клювообразное. Клинок тонкий, можно сказать, 'нежный'. Длина клинка 9-12 см.
6. Кыра булт бысага - малый нож охотника. Длина клинка 9-14 см. Закалка мягкая.
7. Балыксыт бысага - нож рыбака. Клинок широкий, обух тонкий, острие чуть загнуто к верху. Ручка набирается из бересты.
8. Булт бысага - охотничий нож. Длина клинка 15-18 см.
9. Мас уусун бысыччата - нож краснодеревщика. Для вырезания фигурных частей мебели и других деревянных изделий. Длина клинка до 12 см.
10. Мас уусун бысага - нож краснодеревщика. Для обработки крупных деталей, с широким, тонким лезвием. Крепко закаливается.
11. Бадаайы - нож крупного размера. Длина клинка до 25 см.
12. Боло бысах - еще крупнее и тяжелее, длина клинка до 30 см. Эти два вида ножей длинномеры, предназначены для тяжелых работ. Например, для разделки крупных зверей, для прорубания льда, для рубки тальников, порослей и т.д..
Отличительной чертой якутского ножа является наличие выборки на лезвиях. Есть два вида дола:
а) короткий, тонкий;
б) широкий, во всю длину лезвия.
Для чего предназначены эти желоба?
1. В старину, когда кузнецы сами добывали железо, сырье было очень дорогим, поэтому его старались беречь, вытягивая в ширину лезвие, образовывая дол.
2. В экстремальных условиях, при 50-60 - градусном морозе, когда нож не имеет желоба, его почти невозможно точить и править, а лезвие с широким долом тонкое, очень острое и за счет этого при необходимости легко и быстро правится.
3. При разделке туш лезвие с широким желобом соприкасается с мясом в основном только тыльной стороной, углубление в лезвии ножа остается свободным, и шкура легко снимается за счет малой площади касания. Поэтому такой нож для охотника особо ценен.

Нож 'Саха' - один из древнейших видов орудия труда и охоты, удивительные клинки из глубины истории якутской земли, которые сохранили до нашего времени свои особенности по назначению, конфигурации и применению не только в повседневной жизни. По оценке специалистов - это реликвия народа саха.
Кузнецы Саха сохранили старинные способы термообработки железа и стали. Секреты мастерства и огонь сердца передают молодым кузнецам с надеждой, что никогда слава якутских мастеров - ножевиков - не померкнет. Теперь трудятся молодые мастера, такие, как кузнец Сарыал Константинович Билюкин. Поддержкой ему и опорой в начинании этого благородного и в то же время таинственного по сути ремесла были и есть известные мастера своего дела кузнецы Владимир Константинович Сушко и Борис Федорович Неустроев. Эти люди готовы в любой момент поддержать молодого кузнеца и словом, и делом. Их уроки и упорная, вдумчивая работа Сарыала не прошли даром. На международных выставках члены оргкомитета неоднократно отмечали призами и грамотами его изделия. Среди поклонников и любителей ножевых изделий его работы пользуются спросом, и это еще одно подтверждение того, что дело, начатое предками, в надежных руках. Пусть кузнечные меха сильнее подают тугую воздушную струю в горн, и огонь синим пламенем пылает в века, раскаляя сталь, которая превращается под умелыми действиями мастера в чудо изделие.

Якутский топор.
Тунгусам она не знакома и нет преданий, указывающих на что-нибудь подобное. Наоборот, есть указание на заимствование последними. Георги говорит по этому поводу: "Между лесными тунгусами есть и кузнецы; но других ремесленников нет никаких. Наковальня, молот, терпук, клещи, которые они, как и само железо, выменивают на мягкую рухлядь у собирающих подушим оклад казаков, раздувальные мехи из тюленьих кож, подобные нашим не выключая и самого мешочка с угольем, тяжестью вообще не больше как полпуда: почему всякий кузнец весь свой прибор может носить с собой под пазухой". Между тем о якутах тот же Георги говорит: "... они умеют плавить железо и изрядно куют из оного разные надобности; а особливо искуси в том вилюйские кузнецы". Еще раньше у Штраленберга в книге, изданной в 1730 году, находим заметку, что "у якутов котлы имели дно железное, а бока из березовой коры и все это так устроено, что ни вода не проливается, ни огонь боков не сжигает". Кроме острия стрел, по-видимому, одинаковых у инородцев всей Сибири, есть у якутов и другие железные орудия, сохранившие до сих пор свои древние, оригинальные формы. К таким принадлежит якутское военное копье батас. Лезвие его длиной в три четверти с лишком аршина, с прямой, тупой спинкой, с острым концом, посередине слегка расширяющимся, так что острие образует ломаную линию. Ширина его у деревца 1 1/4 , а в самом широком месте 1,1/2 дюйма. Толщина 1/8. Его березовая ручка к концу становится толще. У лезвия она не толще 1 в диаметре. Нередко она обернута скотскими сухожилиями, обклеена черненой кожей и украшена с обеих сторон двумя узкими продольными полосками белой бересты. В общем, батас красивое, легкое боевое оружие, некогда любимое якутами. Им можно и колоть и рубить. Точно такое их охотничье копье, батыях отохан, только острие его поменьше и пошире. Лезвие копья нередко гравировано, украшено простой, но изящной резьбой, медными и серебряными насечками. Их особенность заключается в том, что острия их сточены с правой стороны, между тем как у остальных режущих инструментов, включая топор и косу, якуты стачивают левую сторону. Красивы также, но редки железные мечи, болат. Не менее древний по форме якутский топор, сюге. Несмотря на совершенно одинаковое название с монгольским - сугэ, он сильно от последнего разнится. Он узок, в 2,1/2 - 3, ровен, с тонким обухом, без бородки и обушной закраины, с прямым тонким острием. Эти признаки, а также размеры сильно сближают его с бронзовыми сибирскими топориками позднейшего периода. Бородка, обушные закраины, закругленность острия и большая его против обуха ширина, встречающиеся теперь все чаще, по сознанию самих якутов, позднейшие русские нововведения. "В старину топоры были еще уже и еще меньше; рубили ими, точно долотом долбили", - передавали колымские якуты (1883 г.). "В старину топоры были узкие и было их несколько родов, а у всякого особое название" (Намек, ул., 1890 г.). Узнать названий мне не удалось. Маак говорит про два топора: чиёсля и адалха; оба, с поперечными к черенку, полукруглыми остриями употребляются для выдалбливания лодочек и чашек. Такой же топор с узким, прямым острием видел в Якутском округе. Его там употребляют для продалбливания дыр в столбах. Но из всех якутских металлических инструментов самого большого внимания заслуживает, несомненно, якутский нож. Он небольшой, редко длиннее 4 и редко шире 1\2. Спинка его тупа; прямая, от 3 до 5 линий толщиной. Конец острый, пальмовидный. Лезвие слегка выгнуто. Сточена у него всегда левая сторона, подобно большинству виденных мной древних курганных сибирских ножей, и, подобно им же, правая сторона у якутских хороших клинков слегка вогнута. В последнее время с этой стороны стали делать якутские мастера желобок. Хвост, который вбивается в деревянный или костяной черень, вдвое короче лезвия. Обыкновенно хвост помещается посередине лезвия, образуя два плечика, но я видел ножи, где хвост оттянут в одной линии с острием и плечо одно. Якутский нож, по-видимому, есть образец совершенно особых сибирских ножей. На юге Сибири он не встречается; буряты, монголы, урянхайцы употребляют кинжаловидные ножи, ручка которых плоска и такой же почти ширины, как лезвие. Оправа ручки состоит из двух половинок, приклепанных или привязанных к черенку, совсем как у бронзовых ножей этого типа. Только самодельные ножи минусинских татар имеют некоторое сходство с якутскими. В последнее время русский фабричный нож всюду в Сибири вытесняет самобытные инородческие клинки. Якуты да поры до времени составляют исключение. Качество добываемого ими железа вполне соответствует форме и употреблению большинства их орудий, что и удерживает орудия эти в обращении. Предположение, что добыча железа позаимствована якутами у рус?ских, неосновательна. Возможно только, что под влиянием железоплавильных казенных заводов на реках Тёре и Батоме, существовавших в 1730 году, изменились у якутских плавильщиков этой местности и форма и размеры горна, что они позаимствовали некоторые приемы. В основе якутское железоплавильное дело осталось таким же, каким оно было до пришествия русских, и, по-видимому, они его принесли с юга. Его опи?сывает Георги в таких выражениях: "В плавильном их снаряде составляют всю разность, в отношении к абинцкому плавлению, одни только раздувальные мехи... " (Часть 2, с. 174). Об абинцах же он говорит: "Плавильное их заведение едва ли может быть простее. Плавильная печь делается в зимней хижине и состоит в гемисферическом на пядень углублении глинистого пола в избе, у которого находится на одной стороне для действия двумя мехами небольшое отверстие. Яма покрывается круглой горбатой вьюшкой из глины, у которой в самом верху есть отверстие пространством дюйма в два. Когда плавят, то наполняют печь такими мелкими углями, какие только сквозь отверстие проходить могут, и оные поджигают. А как они совсем разгорятся, то при беспрестанном раздувании мехами бросают попеременно сквозь отверстие в печь то угли, то по небольшому количеству истолченной мелко руды. Часа в полтора выходит руды около трех фунтов. Вскрывши печь, очищают они переплавленную руду от огарков биением оной деревянными поленьями. Из выплавленного таким образом железа куют они на каменных наковальнях железными молотами железцы к стрелам и заступы; больше же продают невыделанного железа российским кузнецам... " (с. 163). Все приемы, включая "биение поленьями" и продажу криц на сторону, остались у якутов и посейчас те же. Впрочем, есть у них следы еще более древних приемов. В Намском улусе я записал следующее предание: "Железо, медь, серебро мы, якуты, считаем за слезы (харах ута) невидимых существ (абасы). Они рассыпаны по земле, и люди, блуждая по рекам, находят эти камни" (Намск, ул., 1890 г.). Богатый старик Капитон, живший в местности Туруялах в III Баягантайском наслеге, в то время, когда я там жил, ежегодно посылал после убыли воды на берег Алдана своих малолетних внуков отыскивать "железные камни".

Шалим
4-6-2013 22:17 Шалим
Но, Шухер я вас конечно уважаю, но это не совсем якут.

Шо, опять?

Шухер
4-6-2013 22:29 Шухер
8. Булт бысага - охотничий нож. Длина клинка 15-18 см.

булт бысага блин!
Для чего предназначены эти желоба?1. В старину, когда кузнецы сами добывали железо, сырье было очень дорогим, поэтому его старались беречь, вытягивая в ширину лезвие, образовывая дол.

Как в воду глядят! - на самом деле железа пшик )
, раздувальные мехи из тюленьих кож, подобные нашим не выключая и самого мешочка с угольем, тяжестью вообще не больше как полпуда: почему всякий кузнец весь свой прибор может носить с собой под пазухой".

честно - не знал!
sd pskov
4-6-2013 23:12 sd pskov
классный. буду пробовать делать!!
lider7
5-6-2013 10:18 lider7
Шалим
Шо, опять?


Нож действительно очень хороший , красивый. Но сторона, противоположная долу с прямым спуском. У якута, как мне представляется, должна быть небольшая выпуклая линза. Это позволяет охотнику прикладывать меньшее усилие при разделке на морозе мяса или рыбы.ИМХО.

Шалим
5-6-2013 10:59 Шалим
Originally posted by lider7:
Шалим


Нож действительно очень хороший , красивый. Но сторона, противоположная долу с прямым спуском. У якута, как мне представляется, должна быть небольшая выпуклая линза. Это позволяет охотнику прикладывать меньшее усилие при разделке на морозе мяса или рыбы.ИМХО.

Да тут уж этих копий наломали по поводу спуска этого.... )))
Порешили на том что имеет право быть и прямой и линзой. Всё зависит от поставленных задач для ножа. Причём как раз на этом ноже линза. Ну дык на ганзе постов не читают)

Шалим
5-6-2013 11:01 Шалим
Пардонте, это про другой якут было написано)


Originally posted by Шухер:

да могу пояснить про линзу и про прямой спуск это тоже всё просто если жить этим два месяца ковыряясь в глубоких веках и якутских сайтах плюс заметки на полях ганзы...
Короче -
отчего столько видов разъяснил в своих заметках про якутский уклад В.Л.Серошевский. В его время инета не было - сейчас разобраться значительно проще - летаешь по миру как на крыльях - в любой дом зайдёшь посмотришь как жили люди например веках 16-17 опираясь ессно на то что доподлинно с вероятностью 60 проц но всё равно интересно.
Прямые спуски слева сейчас практикуют мастера якутии зачем и почему можно только догадываться - догадки есть конечно - сделать как считают правильно. Но беда в том что "правильно" всегда на усмотрение того мастера кто исполняет ножик - просто так ничего не бывает - делал мастер линзу тут решил спробовать прямой спуск - опа - что таким спуском удобно делать? Да много чего - это ведь точность резки-подрезки превосходит линзу - раз, лёгкость - два скользит под определённым углом.... . вариантов обозначить в строй прямой спуск много вплоть до маразма "правильно" и "я так вижу".
На самом деле опираясь на того кто на этом пуд соли съел - есть зарисовка якута
С обухом если пользоваться нашими мерами длины - в 1см около рукоятки. Чаще он видел якутские ножи в 7мм обух. Абсолютно некалёные позволявшие изгибать себя на макар клюкарз и ложкореза чем и пользовались если под рукой не оказывалось спец инструмента для этих дел. А он был разумеется. Просто ножу из сырой стали давали уплотнение (протяжка спуска) дол визуально образующийся при правке давал клину прочность на боковые нагрузки. Остриё как верно заметил однажды Серго не имело на себе дола и было в размере примерно сантимов 3 максимум зато остриё имело треугольную форму чего на стороне спусков с четвертины клинка по обуху стачивалась фаска к острию.
Почитав за народности населявшие те земли и их кочевой образ жизни - каждый старался усовершенствовать свой нож - отковывал поуже пошире (таёжный, тундровый) или набивал дол слева помимо дола справа.
При больших ножах типа пальмы дол выбивался с левой стороны ибо это естественно если рубит правша в тоже время левша заказывал себе пальму с долом справа мож они и сохранились где не знаю но были точно.
Так что якутский нож это прежде всего удобный инструмент для определённых операций - он вполне может быть и без долов и без треугольного острия - главная его фишка работает всегда - одна сторона полностью прямая не имеющая наклона использующаяся для правки ножа (это та где обычно у правши дол).
По поводу правок якута - чел увидел что якут точит свой нож. Что он видит сейчас?
Сейчас он видит что якут "точит" (а на самом деле правит) к примеру прямую сторону - положил плошмя и вот елозит.. . Ну чел вкурил - ага! - точить надо со стороны дола...
Чел отворачивается - якут нож перехватывает и фигачит левую сторону
Где правда?
Опять же - правда в насадке клинка. То-есть сам якут будет делаться изначально под этот самый половинный угол правки который всегда будет острее любого отточенного ножа на две фаски по сторонам то-исть нашего обычного.
Затачиваем якута на 35 градусов с левой стороны. Правка справа. Итог = рк имеет 17.5 градусов неплохо?
переправим его на 50 градусов = 25! О_о...
херачим на 90! = 45. Вот и весь омлет.
Заточка клинка посаженного "криво" и будет производиться с той стороны где нужный угол будет достигнут быстрее. Например сами сегодняшние мастера якутии зачем-то придумали тилэх.. . наверно хотят пробовать нашу заточку ну и пусть пробуют они и так постоянно его меняют а мы спорим. Ну или спорили.

Это мнение т.с. на счёт спуска прямой или линза.
Я склонен согласится, хотя совсем совсем недавно утверждал что имеет быть тока прямой спуск. Но, переосмыслил. Надо отковать и тот и другой и поработать обоими, тогда всё окончательно встанет на свои места.

lider7
5-6-2013 11:24 lider7
Все, что вы написали правильно! Как, наверное, правильно и то, что нет единого образца, эталона. Ножитундровых якутов отличаются от лесных и т.д.То, что вы и Шухер много знаете о ЯН, бесспорно ( я несколько раз читал ваши и его мысли об ЯН в разных темах). То,что я написал про линзу на ЯН, это мое личное представление о ноже, никоем образом не предендующее на истину в последней инстанкции. Никак не хотел вас задеть, уважаю ваши знания, умение и опыт
Шалим
5-6-2013 11:31 Шалим
Originally posted by lider7:
Все, что вы написали правильно! Как, наверное, правильно и то, что нет единого образца, эталона. Ножитундровых якутов отличаются от лесных и т.д.То, что вы и Шухер много знаете о ЯН, бесспорно ( я несколько раз читал ваши и его мысли об ЯН в разных темах). То,что я написал про линзу на ЯН, это мое личное представление о ноже, никоем образом не предендующее на истину в последней инстанкции. Никак не хотел вас задеть, уважаю ваши знания, умение и опыт

Ни разу не задел.
Просто рассуждаем и делимся мнениями, вот и всё.

То,что я написал про линзу на ЯН, это мое личное представление о ноже

Имеете полное право на своё мнение, уважаю его. Впрочем как и каждый на своё, тоже имеет право)))

вулливорм
5-6-2013 12:01 вулливорм
отличный нож!
bakh
5-6-2013 12:04 bakh
раньше якуты нравились
теперь вообще не понимаю как
без него жил и не представляю
как жить дальше.
согласно представленных ценнейших
сведений надо срочно соорудить
себе струмент.
Шухер
5-6-2013 12:55 Шухер
многие не пользовавшие его раньше судя по отзывам бывают крайне разачарованы - им нельзя а зачастую просто невозможно срубить деревце подковырнуть канализационный люк отжать примёрзшую дверь теплушки рубить ноги зайцам
RashchektaI
5-6-2013 13:17 RashchektaI
Интересно, примерно в такой последовательности и я отковываю, только для упрощения процесса и получения линзы отковываю дол на ручье. Но если ковать на каменной наковальне(возможно с углублением) то все получится автоматически, и линза и дол. Так что прямой спуск с обратной от дола стороны может и функциональности больше приносит но вряд ли можно считать аутентичным и не привнесенным русскими. Как к примеру прямые спуски на "авторских" ножах в СССР вообще были редкостью, так как выполнялись не на гриндере, а на наждаке.

Вот собственно и мной нарисованная схемка процесса.

click for enlarge 273 X 360 14.3 Kb picture

Шухер
5-6-2013 13:39 Шухер
Так что прямой спуск с обратной от дола стороны может и функциональности больше приносит

Пример на обычных вещах:
прямой стамеской не сделать того что можно сделать полукруглой и наоборот.

В клинке якутского строя отлично ведёт себя сталь на которую стараниями "даёшь больше и лучше!" сейчас никто и не взглянет. А казалось бы...
Где-то кто-то выкладывал в инет старый облезлый нож с потрёпанными берестяными ножнами + кожа скорее всего на рускнайфе приметил - мастер вшил стальную пластину в шов и пользовал её ребро для правки ножа - не требует такой нож спецабразивов - обычный гладкий камень и нож снова готов к своей работе.
Казбек спрашивал как на себя им если - да как - не как леворуким (к примеру) или не так как ножом с обоюдными фасками - но при желании если не ковыряться с мелкими деталями можно перехватить нож в левую руку и правой поддерживать клинок.
Вот находясь в лесу - как часто требуется строгать на себя - обратите как-нибудь внимание.

Bonart
5-6-2013 13:43 Bonart
многие не пользовавшие его раньше судя по отзывам бывают крайне разачарованы

вот только сами якуты со времени появления ножей фабричной выделки совсем перестали пользоваться своими традиционными. лет этак триста не пользовались.. . "подъем национального самосознания" в Якутии начался в середине 80-х годов прошлого века, вместе с ослаблением СССР как единого государства и расцветом частной "кооперации". и вот тут поперли в гору изделия всяческих "народных промыслов" и сказки о "сохраняемых веками традициях", которые на самом деле - новодельщина преизрядная. и снова появились "настоящие якутские ножи", правда, в исключительно сувенирном исполнении. возврат же рабочих качеств и старого аутентичного вида этим ножам к Якутии никакого отношения не имеет, ибо произошел в основном здесь, в мастерской ганзы на наших глазах

а сей нож действительно хорошо и качественно исполнен и уверен - функционален на все 100%

зы. был у меня в пользовании нож, сделанный настоящим мастером в Якутии (прииск Победа Оймяконского района, фамилия - Прокопьев Петр Семенович, занимал должность начальника приискового стройцеха) совсем он на эти не похож был. да и других много я там видел, не такие они.. .

Шухер
5-6-2013 13:58 Шухер
"настоящие якутские ножи",

сделанный настоящим мастером в Якутии

сбавь обороты

Сразу скажу этот нож делался под влиянием якутского мастера ибо перелопатив тонны инфы за пяток с небольшим лет если в общих чертах его видение совпало с моим.
Сделав и поработав уверен внесу незначительные изменения в следущие клинки - тоись максимально возможно к тому что считаю нужным в плане его работ.
Шухер
5-6-2013 14:17 Шухер
Originally posted by lider7:

У якута, как мне представляется, должна быть небольшая выпуклая линза. Это позволяет охотнику прикладывать меньшее усилие при разделке на морозе мяса или рыбы.ИМХО.


Кто в здравом уме будет разделывать ледяное мясо на морозе?
Строганину - двумя руками в тепле да ещё тряпочкой обернут дабы руки не поморозить. Линза если будет - хорошо. Прямой спуск левый - тоже не плохо.
Усилие равнозначное.
Стружка разная.
Фотке нарезки струганины с прямым левым спуском -
хе нож не тот но копаясь в его профайле не заметил там линзы.
click for enlarge 692 X 461 95.9 Kb picture
click for enlarge 692 X 1037 279.3 Kb picture
click for enlarge 692 X 1037 242.6 Kb picture
click for enlarge 692 X 1037 227.0 Kb picture
click for enlarge 700 X 1044 522.2 Kb picture
Автор и исполнитель тот же.
С линзой стружка будет другая - покороче и потоньше а на самом деле как настрогаешь или если спец как захочешь.
Ivaldan
5-6-2013 14:23 Ivaldan
Originally posted by Bonart:

зы. был у меня в пользовании нож, сделанный настоящим мастером в Якутии (прииск Победа Оймяконского района, фамилия - Прокопьев Петр Семенович, занимал должность начальника приискового стройцеха) совсем он на эти не похож был. да и других много я там видел, не такие они...

Оймяконский район слишком русифицирован, якутов менее 10 процентов было в советские времена. Большинство ножей, которые я там видел (жил я там 17 лет) скорее стилизованы под якутские формой рукоятки и клинка, но при этом клинки с традиционной двухсторонней заточкой, изготовлены чаще всего из клапана или подшипника. В тоже время мне от отца достался нож изготовленый Якутским мастером из Нижнеколымска, очень напоминает этот, изготовлен из косы.

HeadOut
5-6-2013 14:44 HeadOut
инфекционист теперь финок станет меньше... спасибо Ну меня тоже цепануло, как нить пару сделаю)) С термичкой проблем не возникает?
i_vb
5-6-2013 14:48 i_vb
Вов, антропометрически больших якутов не бывает.
Общераспространенное мнение - Дол делался чтобы не засасывало в строганине.
Мне ближе версия с нехваткой металла.
А ножик - классный получился, харизматичный.
Шухер
5-6-2013 14:54 Шухер
инфекционист

это летает в воздухе )))
С термичкой проблем не возникает?

Мне так думаеца - хорошая нормализация избавит от любых неожиданностей. Масло греть. Воду греть.
Таких прям неожиданностей от такого сечения нету.
И отпуск повыше.
Шухер
5-6-2013 14:56 Шухер
Originally posted by i_vb:

Вов, антропометрически больших якутов не бывает.


В точку! ножик который внушаить в помещении в лесу жалок )
Bonart
5-6-2013 15:10 Bonart
сбавь обороты

так я ж не со зла вся эта "якутизация" на моих глазах происходила там. А Прокопьеву-старшему на тот момент (1985 год) было уже за семьдесят...
harm633
5-6-2013 15:10 harm633
Очень приятный нож.

>
Guns.ru Talks
Мастерская
большой якут ( 1 )