Guns.ru Talks
Мастерская
Чем зачищать сварные швы по нержавейке

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Yep
30-8-2012 10:31 Yep
беглый поиск по интернетам выдаёт такой текст, который встречается в нескольких местах - явно стыренная где-то копипаста:

Нужно провести тщательную зачистку и полировку, для того, чтобы изделие имело привлекательный товарный вид и долго служило в эксплуатации. Шлифовка и полировка сварных швов в изделиях из нержавеющей стали должна производиться абразивными материалами, изготовленными на основе оксида алюминия, циркония или керамического искусственного минерала. Эти материалы специально применяются для обработки нержавеющей стали. После такой обработки сварных соединений изделия из нержавеющей стали не требуют сложного санитарного ухода.

Опасно обрабатывать сварные швы абразивами, содержащими корунд, это приводит к коррозии сварного соединения, а, следовательно, сокращает срок службы изделия

Менеджер-ленточник
30-8-2012 10:55 Менеджер-ленточник
Могу прокомментировать.
В составе абразива и его связке не должно быть железа и серы.Эти элементы при взаимодействии с внешней средой ,даже в микро количествах,создают очаги коррозии.Во всех абразивных продуктах компании 3М для обработки нержи оксид алюминия.За консультациями прошу обращаться. Сегодня вернусь в офис во вт.половине дня.
Yep
30-8-2012 11:16 Yep
Originally posted by Менеджер-ленточник:

Во всех абразивных продуктах компании 3М для обработки нержи оксид алюминия.

О КАК!
Посоветуйтесь всё же с головным офисом, поскольку информация противоречивая
Менеджер-ленточник
30-8-2012 17:05 Менеджер-ленточник
Originally posted by Yep:

Посоветуйтесь всё же с головным офисом, поскольку информация противоречивая

Вам шашечки или ехать?
Что главное -найти разночтение в словах или подобрать правильный материал?
Yep
30-8-2012 17:21 Yep
а ссылки на сайт 3М где это написано - есть?
max12312
30-8-2012 18:50 max12312
Опасно обрабатывать сварные швы абразивами, содержащими корунд, это приводит к коррозии сварного соединения, а, следовательно, сокращает срок службы изделия
Дело я думаю не в абразиве. А в скорости резания . Дело в том что сварку легированных сталей рекомендуют(и правильно рекомендуют ,я помнится по юности не поверил.. и получил интересный но печальный опыт,хорошо что исправимый!!!) проводить при минимальных режимах тока,во-избежание выгорания лигатуры.Так и тут ,таже самая фишка,скорее всего.
Yep
30-8-2012 19:23 Yep
Originally posted by max12312:

во-избежание выгорания лигатуры

там в сварном шве хоть как хрома меньше.
Mazak
30-8-2012 19:40 Mazak
Чтой то не замечал, что б у нас на работе сварные швы обрабатывали чем то особенным. Ежели интересно - сфоткаю б/у абразивные материалы. Скотч-Брайт точно белоруский))).

Менеджер-ленточник
и
max12312

на мой взгляд дело говорят.
Назовите хотя бы марку нержи и способ сварки, и что за изделие, и где и в какой среде будет эксплуатироваться, а там уж и о методах обработки можно порассуждать)))).
Есть ли жизнь на марсе?(с)
Yep
30-8-2012 19:57 Yep
Originally posted by Mazak:

Назовите хотя бы марку нержи и способ сварки

14Х17Н2, способ сварки:
" автоматической, проволокой

С точки зрения свариваемости мартенситно-ферритные стали являются "неудобным" материалом. В связи с высокой склонностью к подкалке в сварных соединениях возможно образование холодных трещин. Из-за опасности образования холодных трещин и хрупкого разрушения вследствие резкого снижения ударной вязкости металла околошовной зоны сварку этих сталей нужно вести с предварительным и сопутствующим подогревом, а также подвергать сварные соединения термическому отпуску. Сталь 08X13 подогревают до температуры 150... 200 .С, а отпускают при температуре 680... 700 .С. Сталь 14Х17Н2 подогревают так же, а отпуск производят при температуре 620... 640 .С. Время между сваркой и отпуском для этих сталей не ограничивается. Стали 12X13 и 20X13 подогревают перед сваркой до температуры 300 .С и не позже чем через 2 ч после сварки производят отпуск при температуре 620... 640 .С."

но без отпуска.

что за изделие, и где и в какой среде будет эксплуатироваться

агрессивная среда(нефть с сероводородом в наличии) под давлением 150-300 атмосфер, мощная кавитация
олег ан
30-8-2012 20:34 олег ан
Не стальная карцовка и пассивировка шва азоткой.
Yep
30-8-2012 20:38 Yep
Originally posted by олег ан:
Не стальная карцовка и пассивировка шва азоткой.

вот и я думал что-то в этом роде.. . сначала травление, потом действительно, пассивировать.
а что такое карцовка? типа зачистки

suhai123
30-8-2012 20:42 suhai123
вот и я думал что-то в этом роде.. . сначала травление, потом действительно, пассивировать.
а что такое карцовка? типа зачистки

Ошибся он правильное название - крацовка. Щетка проволочкая.
Mazak
30-8-2012 20:46 Mazak
агрессивная среда(нефть с сероводородом в наличии) под давлением 150-300 атмосфер, мощная кавитация

ууууууу, мы для пищевиков оборудование делаем))). AISI 304 и 430 с 201 в основном используем. На 430 и 201, на шве ещё может ржавчинка иногда проступать, а вот на 304-й чистенько всегда.
Yep
30-8-2012 20:48 Yep

на шве

а каким методом варите - аргон?
Singulus
30-8-2012 21:48 Singulus
Странная копипаста. Оксид алюминия можно, а корунд нельзя. Правда корунд и есть оксид алюминия.
Dimon Hell
31-8-2012 00:28 Dimon Hell
Я не бог весть какой сварщик и варю чисто для себя в основном, но на нержавейке при сварке аргоннодуговой сваркой швы сначала мажу ANTOX 71E, потом смываю водой при помощи скотчбрайта.
Yep
31-8-2012 05:33 Yep
Originally posted by Singulus:
Странная копипаста. Оксид алюминия можно, а корунд нельзя. Правда корунд и есть оксид алюминия.

конечно, поэтому я и выделил.
эта копипаста есть на нескольких сайтах, занимающихся перилами из нержавейки

Mazak
31-8-2012 08:40 Mazak
а каким методом варите - аргон?

Варят методом TIG selma.ua
Никакой предварительной подготовки, состыковали и сварили. Только про режимы сказать не могу, бо не сварщик.
Yep
31-8-2012 08:44 Yep

Никакой предварительной подготовки, состыковали и сварили.

Мы раньше тоже не парились, просто в данном случае условия уж больно экстремальные.
Yep
31-8-2012 08:48 Yep
Originally posted by suhai123:

Щетка проволочкая.

да кстати, рекомендуют щётки тоже только из нержи(понятно что латунь нельзя - она намажется на нержу и создаст гальваническую пару), дробь из нержи, и тд
>
Guns.ru Talks
Мастерская