24-7-2012 10:21
Барм
Предварю эту тему некоторым вступлением и посвящением. )))
Посвящаю эту теме тем, кто думает, что так все легко, взял и ага.. . шадевра.. . и сразу усе раскупят. Идея создания этой темы у меня появилась по прочтении темы Оксаны ака Карамели, по поводу травления на металле. И так, что нам нужно для начала? Короче, для овладения данной техникой на первых порах нам понадобиться сходить в магазин канцтоваров, а лучше товаров для художников. Внесу пояснения, весь набор кистей не обязателен, но желателен, потому что в дальнейшем, когда вы будете работать на металле, они обязательно понадобятся. Да, еще бы неплохо было купить пластиковых одноразовых тарелок, в качестве палитры незаменимая вещь. Губок, можно сразу несколько, что бы с разнообразной поверхностью. Пока вроде все, может, еще чего вспомню, допишу... |
24-7-2012 10:34
Барм
Да, вот еще чего.
Я тут подумал, что можно будет имитировать многослойное травление. Для этого понадобиться еще белая акриловая краска, наверное тюбик немного поменьше. Мы из нее намешает два серых тона. И уже получиться разбег: Черный - 1 серый темней - 2 серый светлей - белый(бумага или акрил). Можно не два серых, а три, но это не к чему, главное принцип понять.. |
24-7-2012 11:57
fkbr
разные, для посуды, для тела, для машины, поролоновые, резиновые, натуральные. фактура у них разная - рисунок дают разный.
поролоновые, с мелкой и ровной структурой, можно порезать бритвой или острым ножом для создания более богатой фактуры отпечатка. |
24-7-2012 12:58
HeadOut
именно. хоть смятым полиэтиленовым пакетом, можно взять любую плоскость, нанести клей, и макнуть в любую крупу, опилки и т.д. Получится отличный инструмент который останется смочить в краске, промокнуть пару раз для снятия излишка нанести фактуру на клинок, высушить и протравить. |
24-7-2012 13:46
Барм
Чужие фотки не могу вставлять. Пару своих могу показать. Но дело не в этом. Я хочу, с помощью Егора, продемонстрировать широту способов нанесения маски при дамаскаже, а так же, что для этого совершенно не нужно уметь рисовать. И что эти приемы доступны каждому. ЗЫ Еще, мастера, я понимаю вам не терпится, но давайте не будем забегать вперед, и выкладывать все подряд... |
24-7-2012 17:44
Барм
Конечно сажа газовая гадость еще та, но есть краски дольше сохнущие. И гадостность ее в основном не в этом заключается... Так что для наших извратов она подойдет. Но конечно если будет например имитация кости жженой, то она лучше будет... Просто сама кость жженая раза в два дороже. А акрил будет тольео сажа жженая, других не бывает. Лучше не пугайте и не путайте человека, он насколько понимаю "от сохи", так что пусть уж не заморачивается по таким вопросам. Егор, я думаю, еще добавлю к вечеру список необходимого по железу, что бы два раза не ездить. Денег то хватит? |
24-7-2012 21:58
Барм
Азотка не нужна, с соляной лучше не стоит ваще связываться.
Конечно, жаль, что нет ХЖ, оно обычно на любом рынке имеется или в радиодеталях. Но раз нет, так и можно ограничимся электролизом в растворе поваренной соли. Просто электролиз дает нагрев поверхности, а это может подействовать отрицательным образом на маску. Медным купоросом я не пробовал, не зачем было просто. Но насколько я знаю, насыщенный раствор купороса с солью 50 на 50, тоже дает неплохие результаты. Чем травить каждый пусть выбирает сам, по своим возможностям. Для маски есть тоже несколько вариантов.
|
24-7-2012 23:42
Siniy Borod
Да не путаю я...
Эти трубочки - своеобразные "прародители" современных рапидографов...
|
28-7-2012 17:58
Барм
Начнем понемногу, подготовим рабочее место, потому что брызг будет много.
Можно например оборудовать рабочее место в ванной комнате или на свежем воздухе: Ватман нарежем на формат А6 (может даже А7). Удобней всего это делать с помощью большой металлической линейки и канцелярского ножа. Подготовим краску, выдавим некоторое количество на одноразовую тарелку и разведем водой. Консистенцию определяем сами, потому что я затрудняюсь это описать посредством форума. Просто достаточно жидко. Воды лучше сразу поставить литровую банку, очень удобно использовать ведерки из под майонеза. Набрызг. Теперь прокомментирую, как данный прием можно применить на металле, но уже не с применением акрила, а битумного лака. Например, можно нанести на клинок ту абстрактную композицию, что я описал выше (большая клякса, серия средних, мелкий набрызг). Задавайте вопросы, если чего написал не понятно. |
28-7-2012 19:30
moroz05
Надо не только дополнять другими способами но и фото последовательного процесса желательно. Если есть возможность.
|
29-7-2012 18:49
Барм
Продолжаю наполнять тему.
Рассмотрим способ нанесения маски методом штампа. Что можно использовать в качестве штампа? Все! Можно применить губку с различной структурой, можно нарезать эту структуру на губке самому. Можно применить в качестве штампа кусочек фактурной ткани, крупной вязки или мешковину. Главное контролировать консистенцию краски, что бы после нанесения она не растекалась, а сохраняла нанесенный рисунок, т.е. была несколько суховатой и густоватой. Можно попробовать нанести рисунок смятым пакетом, целлофановым или терморуковом. Не смятым, гладким, тоже можно, я видел фото одной исторической сабле именно такой дамаскаж. На поверхность клинка нанесли маску, а потом ее протамповали чем то гладким, часть маски снилась, оставив очень интересные разводы. Вроде перепутанных корней или застывшего от удара молнии песка. (Ура нашел фото!) Для удобства штамп можно закрепить на некой ручке, но это необязательно. Ой, наверное надо сказать о самих приемах травления? |
30-7-2012 22:16
Барм
Хорошо, только можно сразу кучу делать, что бы краску не переводить, она же ведь сохнет. Кисти и остальное после обязательно мыть, а то засохнет, не отчистишь.
Потом, можно поплотнее покрывать поверхность. А многослой на другой бумажке. Причем, начинать с светло-серого, а заканчивать черным. Чтобы перекрытие шло каждый раз более темным, тогда будет наглядно. Соответственно при травлении будет все наоборот, первый слой будет выше, а последующие ниже. |
30-7-2012 22:18
Mahi
Итак, далее выкладываю фото
порядок соответствия записи и фото \порядковый N фото\вид нанесения\инструмент нанесения\способ |
8-8-2012 11:21
Finesoft
Где же продолжение, заждался уже .. .
|
8-8-2012 12:26
dast
дык уже результат. фото правда накакущего качества( в порядке бреда, если конечно не затруднительно будет. может сделать один лист маску с нарисованной рукоятью и прорезанным под клин окном для большей наглядности |
8-8-2012 16:15
Барм
Все будет.. . |
8-8-2012 18:24
RashchektaI
полезная тема, достойная уважения
|
11-8-2012 08:56
Барм
Извиняюсь, что затягиваю...
И для очередного разгона начну с критики того, что вышло. Конечно, качество фотографий желает быть лучше, но принцип по ним виден. Далее, не появилось ни одной фотографии с "послойным" вариантом, хотя Егор и обещал... Некоторые фактуры даже очень получились. Но в целом не хватает наполненности поверхности однотипным изображение, фактура она на то и фактура, что идет везде и повсюду. Далее, тычковая техника удалась относительно, в основном из-за того, что неверно была выбрана консистенция краски. Я же писал, что краска должна быть относительно сухая, иначе выходят расплывающиеся кляксы. Хотя и они дали кое-где интересные варианты. Дальше, хотелось бы увидеть некоторые эксперименты, так сказать для оживляжа... С той же травой там: или поверхностью старой текстурированной древесины.. . и т.д. Но в целом не плохо для начала. ЗЫ Очень дельное предложение внес Даст на счет трафарета ножа. |
11-8-2012 09:11
Zebra2
Мне кажется енто все (штамповка, мазки, набрызг, и т.д и т.п.) давно пройдено и делалось... . У мну внучка сейчас в художке такой же хр... ю занимается.. Уже в 3-м классе проходят теперь.....
|
11-8-2012 13:11
Барм
Ну, в художественном училище это на первом курсе, в первом полугодии проходят. А что Вы хотели? Эта же тема создана для людей изначально не умеющих рисовать... Или думали, что будет тема с разоблачением секретов многослойного травления? Это вон Муса давно обещается, да все никак не сподобится. Лично я в данном вопросе нахожусь на начальном этапе экспериментов... Пока понял, что бы не делать уродства вроде "железного импрессионизма" нужно некоторую техническую базу. А то глаза сломаешь и слишком неаккуратно выходит.. . И показывать то, что получилось считаю для себя не возможным.. . |
11-8-2012 20:14
ПЛАТЯН
с удовольствием посмотрел бы, но |
13-8-2012 21:48
Барм
Итак...
Очередной способ. Очень эффектный и разнообразный, если немного проявить фантазии... Поднять краску с воды. Берем масляную краску, разводим ее достаточно жидко уайт-спиртом. Наливаем воды в кювету или ведро. Далее можно поместить лист в воду, а потом налить на поверхность воды разведенную краску. Можно сначала налить краску. Можно лист опускать ребром в оду, а можно плашмя. Можно лист вынимать из под воды плашмя, а можно ребром. Краску можно лить струйкой, а можно брызгать. Так же краску на поверхности воды можно взболтать чем-нибудь, а можно оставить большие капли и разводы от них. Можно дать пройти дождику из душа, или лить струю, что бы было некоторое течение в кювете. В общем, сама техника проста до одурения, но и возможностей получить разнообразную поверхность тоже массу, достаточно просто по медитировать с пузырьком краски и ведром воды, конечно, если у вас есть время... |
14-8-2012 22:41
Mahi
Приветствую всех.Дичайше извиняюсь за затяг такой длительный.То погода такая, что на улицу не выйти(а дома нельзя), то ягоды пошли.Завтра прямо ч утра начинаю.Итак, внимание, насчет фоток : сильно толстые фоты загружать не могу, т.к. с модема.
Подойдет ли многослойное единичными рисунками, типа цветы и прочее? |
14-8-2012 23:51
Барм
??? |
15-8-2012 09:26
Mahi
ладно, сделаю, покажу.не знаю как объяснить.
|
15-8-2012 21:38
Mahi
Сегодня я сделал несколько карточек тычковой техникой, с учетом предыдущих ошибок.Также сделал несколько 2-х и 3-х слойных карточек.Попробовал сделать карточки методом поднимания краски с воды.Использовал масляную краску, разведенную уайт-спиритом.лил краску струйкой в воду.Не получилось.Краска собралась в одно пятно и разбиваться на отдельные кляксы-капельки не желала ни при каких обстоятельствах.Подозреваю, что ошибка в краске.
Сфотографировать я могу прямо сейчас, но думаю, что оно вам не сильно надо в таком качестве.Фотоаппарат, которым можно четко сфотографировать это будет у меня завтра, а на тот что есть фотографировать - только на стенку лезть. Товарищ Барм, посоветуй, пожалуйста, по краске для подъема с воды. |
16-8-2012 01:29
Барм
Я даже затрудняюсь это объяснить... Ну, жидкая она.. . Тонкой пленкой по воде растекается... Если палочкой помешать в каком направлении, будут разводы. Егор, попробуй тогда не краской, а разведенным битумным лаком. Только он до конца не высыхает, остается всегда липким немного. |
16-8-2012 08:59
Mahi
сделаю
|
3-11-2012 06:59
zaural
Будет продолжение? |
3-11-2012 08:19
Барм
Боюсь, что молодой человек отпал.. . ((( Если я найду время для открашивания квадратиков, то будет продолжение. А то эта тема теперь на мне "кармическим грузом" повисла... . |