Guns.ru Talks
Мастерская
Создание фактуры на поверхности металла,с перв ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Создание фактуры на поверхности металла,с первых шагов ,(дамаскаж),экспериментальная

Барм
P.M.
24-7-2012 10:21 Барм
Предварю эту тему некоторым вступлением и посвящением. )))

Посвящаю эту теме тем, кто думает, что так все легко, взял и ага.. . шадевра.. . и сразу усе раскупят.
Посвящаю эту тему тем, кто думает, что все так сложно... , ни фига подобного, все элементарно...
Короче, потенциальным халявщикам и трусам.. . ))))

Идея создания этой темы у меня появилась по прочтении темы Оксаны ака Карамели, по поводу травления на металле.
как нанести рисунок для травления
Я ей предложил, что я пишу, а она делает и выкладывает результаты. Но потом выяснилось, что данная особа преследует иные цели, и не больно, то желает чего тог делать...
Но, как говориться, свято место пусто не бывает, и чему быть, того не миновать. )))
На место дистанционного экспериментатора напросился молодой человек, Егор ака Mahi.
Вот, посмотрим, что выйдет.

И так, что нам нужно для начала?
А начнем мы именно сначала.
Конечно рисовать учить я никого не собираюсь, это уныло и скучно: Представляете, а вдруг появиться новый Да Винчи, ужас какой...
Нет, я просто постараюсь разобрать один из самых простых, можно сказать примитивных, однако же, достаточно выразительных приемов заполнения поверхности в прикладном искусстве.
Для чего и как вы ее потом примените, это уже ваше дело.
Насколько ее применение будет к месту, зависит уже от знания композиции.
Законы композиции я здесь рассматривать тоже не собираюсь.
Да, забыл, для тех, кто в танке, в отношении ножей создание фактуры на их поверхности называется дамаскаж. Потому что, то, что выйдет, будет похоже на дамаск.

Короче, для овладения данной техникой на первых порах нам понадобиться сходить в магазин канцтоваров, а лучше товаров для художников.
Приобрести там необходимо:
Несколько листов ватмана формат А1, листа 3 как минимум.
Нож для бумаги.
Большой тюбик черной акриловой краски.
(можно и гуашь, но она хуже).
Кисти:
Тонкую круглую синтетическую (или колонок), 1-2 номер.
Щетинную круглую 3-4.
Щетинную плоскую 3-5.
Можно еще белку, то же наверное3-4.
Какую-нибудь собаку или бычий хвост (кит.производства), круглую, что бы не жалко.
Писчее перо для чернил(можно несколько, разного размера и формы, бывают тонкие плакатные).
Ручку гелевую черную.
Да, еще для дальнейшего изгаляния можно прихватить два тюбика не дорогой масляной краски, допустим черной и красной.
Остальное, я думаю, найдется дома.

Внесу пояснения, весь набор кистей не обязателен, но желателен, потому что в дальнейшем, когда вы будете работать на металле, они обязательно понадобятся.
Но всегда можно произвести замену чем-нибудь, например, тонкую кисть можно заменить зубочисткой. В конце то концов в данной теме не преследуется цель овладеть многослойным травлением, аля Корешков. Мы будем делать фактуру на металле, а тут можно обойтись более грубыми средствами.
Почему выбор пал на акрил, он лучше сохнет, имеет консистенцию близкую к маскам по металлу, хорошо выглядит на бумаге. Брать лучше сразу хороший такой тюбик, конечно, все зависит от магазина, но Гамма производит по 120 мл, думаю, нормально будет.
Ватман нужно будет порезать на маленькие форматы, А6 наверно.
В дальнейшем из уже готовых листов можно будет собрать книжечку, и пользоваться ей как справочником.

Да, еще бы неплохо было купить пластиковых одноразовых тарелок, в качестве палитры незаменимая вещь. Губок, можно сразу несколько, что бы с разнообразной поверхностью.
Растворитель типа уайт-спирт, это для масляной краски.
Но это в уже хозяйственном магазине.
Хорошо бы найти глубокую и широкую кювету. Я себе подыскал ведро малярное, оно овальной формы и ниже обычных. Потому что в простом ведре не удобно, а в ванне очень удобно, но тогда тебя замочат те, кто там захочет помыться.. . ))))

Пока вроде все, может, еще чего вспомню, допишу...

Барм
P.M.
24-7-2012 10:34 Барм
Да, вот еще чего.
Я тут подумал, что можно будет имитировать многослойное травление.
Для этого понадобиться еще белая акриловая краска, наверное тюбик немного поменьше.
Мы из нее намешает два серых тона.
И уже получиться разбег:
Черный - 1 серый темней - 2 серый светлей - белый(бумага или акрил).
Можно не два серых, а три, но это не к чему, главное принцип понять..
fkbr
P.M.
24-7-2012 11:57 fkbr
Originally posted by Mahi:
Вопрос насчет губок: Эт которые для мытья посуды или какие?
разные, для посуды, для тела, для машины, поролоновые, резиновые, натуральные.
фактура у них разная - рисунок дают разный.
Originally posted by Барм:
что бы с разнообразной поверхностью.

поролоновые, с мелкой и ровной структурой, можно порезать бритвой или острым ножом для создания более богатой фактуры отпечатка.
HeadOut
P.M.
24-7-2012 12:58 HeadOut

Но, вообще не нада особо загоняться по губкам.Тамповать поверхность можно чем угодно.

именно. хоть смятым полиэтиленовым пакетом, можно взять любую плоскость, нанести клей, и макнуть в любую крупу, опилки и т.д. Получится отличный инструмент который останется смочить в краске, промокнуть пару раз для снятия излишка нанести фактуру на клинок, высушить и протравить.
Барм
P.M.
24-7-2012 13:46 Барм
Originally posted by Шухер:

Барм
Пример нужен сразу считаю даб заинтересовать хоть пару фот того что собираетесь делОть.

Чужие фотки не могу вставлять.
Пару своих могу показать.
Но дело не в этом.
Я хочу, с помощью Егора, продемонстрировать широту способов нанесения маски при дамаскаже, а так же, что для этого совершенно не нужно уметь рисовать.
И что эти приемы доступны каждому.

ЗЫ Еще, мастера, я понимаю вам не терпится, но давайте не будем забегать вперед, и выкладывать все подряд...

click for enlarge 1920 X 707 207.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 739 171.2 Kb picture
click for enlarge 1439 X 686 215.7 Kb picture
click for enlarge 1303 X 648 189.1 Kb picture
click for enlarge 1397 X 402 173.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 512 203.7 Kb picture

Барм
P.M.
24-7-2012 17:44 Барм
Originally posted by Siniy Borod:

Если черную - то НЕ "сажу газовую"...
Самая долгосохнущая краска из художественных масляных.. .

Конечно сажа газовая гадость еще та, но есть краски дольше сохнущие.
И гадостность ее в основном не в этом заключается...
Так что для наших извратов она подойдет.
Но конечно если будет например имитация кости жженой, то она лучше будет...
Просто сама кость жженая раза в два дороже.
А акрил будет тольео сажа жженая, других не бывает.
Лучше не пугайте и не путайте человека, он насколько понимаю "от сохи", так что пусть уж не заморачивается по таким вопросам.

Егор, я думаю, еще добавлю к вечеру список необходимого по железу, что бы два раза не ездить. Денег то хватит?

Барм
P.M.
24-7-2012 21:58 Барм
Азотка не нужна, с соляной лучше не стоит ваще связываться.
Конечно, жаль, что нет ХЖ, оно обычно на любом рынке имеется или в радиодеталях.
Но раз нет, так и можно ограничимся электролизом в растворе поваренной соли.
Просто электролиз дает нагрев поверхности, а это может подействовать отрицательным образом на маску.
Медным купоросом я не пробовал, не зачем было просто.
Но насколько я знаю, насыщенный раствор купороса с солью 50 на 50, тоже дает неплохие результаты.
Чем травить каждый пусть выбирает сам, по своим возможностям.

Для маски есть тоже несколько вариантов.
Самый простой это битумный лак.
Он продается готовым.
Можно сделать самому, был бы кусок битума и растворитель вроде уайта.
Консистенцию придется подобрать экспериментально, когда и под конкретный рисунок, где по жиже, где наоборот густо.
Можно использовать нитролаки (вплоть до того, что для ногтей))), правда, они могут скалываться с поверхности.
Но когда, например, нужно протравить дырку в быстрорезе, ничего лучше нет.
Наносишь в несколько приемов, потом прокалываешь маленькое отверстие и травишь электролизом. Только надо следить за тем, что происходит подползание отверстия под маску.
И конечно весьма неплохие результаты дает термоотверждаемая автоэмаль серии МЛ. Я нашел в продаже МЛ 1110. Надо сказать, что у нас продают ее не во всех магазинах с автокрасками.
Так же применяют и другие краски, в частности акриловые аэрозоли.
При выборе цвета краски нужно помнить, что всегда удобно работать контрастными цветами (черным, белым).

Думаю, что в данной теме лучше всего ограничиться битумным лаком.
Он легко разводиться до любой консистенции, быстро сохнет.
Конечно же, нужен растворитель для него, уайт спирт, он наименее неприятен во свех отношениях..
Для травления так же нужна кювета.
Но в некоторых случаях можно ограничиться созданием кюветы прямо на обрабатываемой поверхности. Для этого можно использовать и пластилин, но он всегда отваливается.
Лучше же взять силиконовый герметик.
Все остальные инструменты будут те же, что и в работе с акриловой краской.
Кисти, тампоны, подручные материалы.
Если травление будет происходить электролизом, то источник постоянного тока.
Или же любой из выше названных химикатов.
Еще конечно более менее отшлифованные куски стали.
Я перед травлением клинка заканчиваю на шкурке 2000.

Siniy Borod
P.M.
24-7-2012 23:42 Siniy Borod

Конечно сажа газовая гадость еще та, но есть краски дольше сохнущие.
И гадостность ее в основном не в этом заключается...
Так что для наших извратов она подойдет.
Но конечно если будет например имитация кости жженой, то она лучше будет...
Просто сама кость жженая раза в два дороже.
А акрил будет тольео сажа жженая, других не бывает.
Лучше не пугайте и не путайте человека, он насколько понимаю "от сохи", так что пусть уж не заморачивается по таким вопросам.
...

Да не путаю я...
Из "дешево и сердито" - любые охры...
Чтоб быстрее сохло можно добавлять лак ПФ-283...

Originally posted by moroz05:
Еще в школе в 80х многие увлекались радиотехникой, я в том чесле. Платы мы рисовали сами, на фольгированном гетинаксе, с помощью стеклянных трубочек. В трубку вставлялась проволочка нужного диаметра, кончик трубки плавился на горелке, формировался тонкий кончик с маленьким отверстием. В трубку засасывалась краска, можно было рисовать очень тонкие линии. Трубки были диаметром 5-7мм, вроде они в медицине использовались, супруга говорит сейчас таких нет.

Эти трубочки - своеобразные "прародители" современных рапидографов...
Продавались в канцтоварах (пачка 5 шт - 20 коп).. .
Назывались "рейсфедер стеклянный"...

Барм
P.M.
28-7-2012 17:58 Барм
Начнем понемногу, подготовим рабочее место, потому что брызг будет много.
Можно например оборудовать рабочее место в ванной комнате или на свежем воздухе:
Ватман нарежем на формат А6 (может даже А7). Удобней всего это делать с помощью большой металлической линейки и канцелярского ножа.
Подготовим краску, выдавим некоторое количество на одноразовую тарелку и разведем водой.
Консистенцию определяем сами, потому что я затрудняюсь это описать посредством форума.
Просто достаточно жидко.
Воды лучше сразу поставить литровую банку, очень удобно использовать ведерки из под майонеза.

Набрызг.
Ради спортивного начала интереснее всего будет осваивать способ нанесения маски набрызгом.
Для этого можно взять разные кисти, те, что приобрели, те которые найдутся в доме, старые зубные щетки. Если не жалко, и уверены, что отмоете, то и платяные щетки.
Кладем лист бумаги, макаем кисть (шетку и т.д.) в краску, и брызгаем на лист. В зависимости от размера кисти, силы рывка рукой и прочего будут получаться различные брызги и кляксы. Размер, конфигурация, количество, все будет отличаться только от способа.
Например, можно взять кисть хорошенько обмакнуть ее в краску, и с оттягом, как будто стряхиваете градусник, махнуть в сторону бумаги, так можно повторить несколько раз.
Вот мы имеем первую фактуру.
Если ту же кисть, держа в правой руке, над бумагой ударять о ребро ладони левой, то получаться брызги немного другого характера.
Если взять щетку обмакнуть ее в краску, а потом провести рукой по ней так, что бы выпрямляясь, она брызгала на бумагу, то получиться еще один рисунок.
Так же можно дать краски просто медленно стекать на поверхность тонкой струйкой и хаотично перемещать ее.
Повторять операции можно до получения необходимой (на ваш взгляд) наполненности поверхности.
Можно комбинировать разные способы, например, посадить сначала большую кляксу, потом серию средних, и закончить мелким набрызгом с зубной щетки, покрыв относительно равномерно им оставшуюся поверхность.
Главное здесь не бояться испачкаться и экспериментировать.
На бумаге можно имитировать и последовательное травление, только первый слой краски светло-серого цвета будет означать первое травление, второй слой темно-серого цвета - второе травление, третье травление - черный слой.
Как только вы начнете делать, сразу поймете, что существует массу вариантов.
И это занятие покажется весьма увлекательным.

Теперь прокомментирую, как данный прием можно применить на металле, но уже не с применением акрила, а битумного лака.

Например, можно нанести на клинок ту абстрактную композицию, что я описал выше (большая клякса, серия средних, мелкий набрызг).
Можно нанести мелкий набрызг, протравить, смыть маску, опять нанести и т.д. Операцию повторять до получения понравившегося результата. В этом случае можно применять баллончик аэрозольной краски, но можно, тоже самое выполнить и в ручную. Грачев этот метод кажется называл <асфальтным>.
Можно применить любой набрызг, потом протравить этот рисунок, потом нанести новый и еще раз протравить. А можно смыть маску после первой протравки, и нанести новую.
Как видите, и тут поле деятельности широкое, только даже еще шире, потому что из двухмерного пространства мы выходим в трехмерное.

Задавайте вопросы, если чего написал не понятно.
Постепенно буду наполнять тему другими способами.

moroz05
P.M.
28-7-2012 19:30 moroz05
Надо не только дополнять другими способами но и фото последовательного процесса желательно. Если есть возможность.
Барм
P.M.
29-7-2012 18:49 Барм
Продолжаю наполнять тему.
Рассмотрим способ нанесения маски методом штампа.
Что можно использовать в качестве штампа?
Все!
Можно применить губку с различной структурой, можно нарезать эту структуру на губке самому.
Можно применить в качестве штампа кусочек фактурной ткани, крупной вязки или мешковину.
Главное контролировать консистенцию краски, что бы после нанесения она не растекалась, а сохраняла нанесенный рисунок, т.е. была несколько суховатой и густоватой.
Можно попробовать нанести рисунок смятым пакетом, целлофановым или терморуковом.
Не смятым, гладким, тоже можно, я видел фото одной исторической сабле именно такой дамаскаж.
На поверхность клинка нанесли маску, а потом ее протамповали чем то гладким, часть маски снилась, оставив очень интересные разводы. Вроде перепутанных корней или застывшего от удара молнии песка. (Ура нашел фото!)

click for enlarge 1500 X 803 223.2 Kb picture

Для удобства штамп можно закрепить на некой ручке, но это необязательно.
Выше камрады говорили об изготовлении штампов из сыпучих предметов.
Я бы может и не стал бы так заморачиваться, достаточно, например, взять пшено, обвалять его в краске и посыпать на рабочую поверхность, получиться весма своеобразно, потом аккуратно стряхнуть одним движением, что бы не размазать рисунок.
Можно применить в качестве штампа листья, стебли, пучки растений. Только надо выбирать растения с хорошо выраженной поверхностью, что бы оставался четкий оттиск.
Можно потыкать палочкой, трубочкой, загнутой необычным образом проволокой и т.д.
Грубая кисть, если тыкать полусухой и самыми кончиками даст тоже некий мелкий рисунок.
А если тыкать менее грубой и с силой, что бы кисть расщеперивалась, то получиться рисунок напоминающий неровный цветок или фейерверк, его часто применяет Ежелев.
Короче, экспериментируйте, чем и как тыкать.. . )))
Повторю еще раз, сказанное выше, все эти приемы переносим на металл и травим.
Можно применять травление в несколько слоев, и комбинировать различные рисунки.
Ну, например такая бредовая фантазия. ) Крупные разводы и фейерверк, типа праздничное небо в плохую погоду.. . )))

Ой, наверное надо сказать о самих приемах травления?
Хотя о них говорено, переговорено в этой ветке:
Но это уже в следующий раз...

Mahi
P.M.
30-7-2012 22:02 Mahi
Итак выкладываю фото.Пока сделал только один слой, многослой завтра.
штамп плоская щетина N3 тычёк
click for enlarge 612 X 459  77.4 Kb picture
Mahi
P.M.
30-7-2012 22:13 Mahi
штамп щетина круг N5 тычек
видно, что лучше получается фактура если меньше краски
click for enlarge 653 X 490  82.9 Kb picture
Барм
P.M.
30-7-2012 22:16 Барм
Хорошо, только можно сразу кучу делать, что бы краску не переводить, она же ведь сохнет. Кисти и остальное после обязательно мыть, а то засохнет, не отчистишь.
Потом, можно поплотнее покрывать поверхность.
А многослой на другой бумажке.
Причем, начинать с светло-серого, а заканчивать черным. Чтобы перекрытие шло каждый раз более темным, тогда будет наглядно.
Соответственно при травлении будет все наоборот, первый слой будет выше, а последующие ниже.
Mahi
P.M.
30-7-2012 22:18 Mahi
Итак, далее выкладываю фото
порядок соответствия записи и фото
\порядковый N фото\вид нанесения\инструмент нанесения\способ
Mahi
P.M.
30-7-2012 23:21 Mahi
1 штамп плоская щетина N4 тычек
2 штамп круглая щетина N4 тычек
3 набрызг плоская щетина N4 ритмичное постукивание об ребро ладони
4 штамп кисть круглая щетина N5 тычко-мазок "пятнышко"
5 набрызг щетка зубная "стряхивание градусника"

click for enlarge 653 X 490  90.3 Kb picture
click for enlarge 653 X 490  96.3 Kb picture
click for enlarge 653 X 490  81.6 Kb picture
click for enlarge 653 X 490  93.2 Kb picture
click for enlarge 653 X 490  88.4 Kb picture
Mahi
P.M.
30-7-2012 23:32 Mahi
1 штамп плоская щетина N4 "лапка и цветок"
2 штамп щетка "дорожки"
3 набрызг пони N4 об ребро ладони
4 набрызг пони N4 щелчек по кисти
5 набрызг пони N4 вхлест как градусни
click for enlarge 653 X 490  80.3 Kb picture
click for enlarge 653 X 490  91.4 Kb picture
click for enlarge 653 X 490  87.5 Kb picture
click for enlarge 653 X 490  95.4 Kb picture
click for enlarge 653 X 490  88.0 Kb picture
Mahi
P.M.
30-7-2012 23:50 Mahi
1 штамп пони тычек
2 набрызг щетка щетинками распрямляющимися
3 штамп синтетика N2 тычек
4 штамп щетка след
5 набрызг дорожки от капель
click for enlarge 653 X 490  93.7 Kb picture
click for enlarge 653 X 490  89.9 Kb picture
click for enlarge 653 X 490  95.2 Kb picture
click for enlarge 653 X 490  92.0 Kb picture
click for enlarge 653 X 490  92.4 Kb picture
click for enlarge 653 X 490  93.7 Kb picture
click for enlarge 653 X 490  89.9 Kb picture
click for enlarge 653 X 490  95.2 Kb picture
click for enlarge 653 X 490  92.0 Kb picture
click for enlarge 653 X 490  92.4 Kb picture
Mahi
P.M.
31-7-2012 00:12 Mahi
1 набрызг синтетика N1-2 дорожки от капель
2 штамп синтетика N2 цветок и следы
3 губка обычная посудомоечная мягкая сторона мазок
4 набрызг щетка от центра
5 набрызг круглая щетина N5 брызги + дорожки от капель
click for enlarge 653 X 490  86.2 Kb picture
click for enlarge 653 X 490  74.2 Kb picture
click for enlarge 653 X 490  82.9 Kb picture
click for enlarge 653 X 490  86.0 Kb picture
click for enlarge 653 X 490  95.5 Kb picture
Mahi
P.M.
31-7-2012 00:20 Mahi
1 набрызг щетка от края
2 штамп губка обычная(посудная) мягкая сторона тычек
3 штамп губка обычная твёрдая сторона мазок
4 штамп губка-салфетка тычек торцом сложенной ленты
5 штамп губка-салфетка мазок

click for enlarge 653 X 490  86.0 Kb picture
click for enlarge 653 X 490  59.5 Kb picture
click for enlarge 653 X 490  70.8 Kb picture
click for enlarge 653 X 490  73.3 Kb picture
click for enlarge 653 X 490  75.8 Kb picture
Mahi
P.M.
31-7-2012 00:31 Mahi
1 штамп губка-салфетка мазок по кривой
2 штамп губка-сетка мазок
3 штамп фигурный из обычной губки
4 штамп губка-сетка
5 штамп губка-салфетка тычек

click for enlarge 653 X 490  77.2 Kb picture
click for enlarge 653 X 490  85.0 Kb picture
click for enlarge 653 X 490  79.0 Kb picture
click for enlarge 653 X 490  81.3 Kb picture
click for enlarge 653 X 490  82.5 Kb picture
click for enlarge 653 X 490  77.2 Kb picture
click for enlarge 653 X 490  85.0 Kb picture
click for enlarge 653 X 490  79.0 Kb picture
click for enlarge 653 X 490  81.3 Kb picture
click for enlarge 653 X 490  82.5 Kb picture
Mahi
P.M.
31-7-2012 00:38 Mahi
1 штамп губка обычная твердая сторона тычек
2 штамп фигурный из обычной губки
3 набрызг в несколько кистей
click for enlarge 653 X 490  75.2 Kb picture
click for enlarge 653 X 490  70.5 Kb picture
click for enlarge 653 X 490  75.7 Kb picture
Finesoft
P.M.
8-8-2012 11:21 Finesoft
Где же продолжение, заждался уже .. .
dast
P.M.
8-8-2012 12:26 dast
Originally posted by Finesoft:

дык уже результат. фото правда накакущего качества(
в порядке бреда, если конечно не затруднительно будет. может сделать один лист маску с нарисованной рукоятью и прорезанным под клин окном для большей наглядности
Барм
P.M.
8-8-2012 16:15 Барм
Originally posted by Finesoft:

Все будет.. .
RashchektaI
P.M.
8-8-2012 18:24 RashchektaI
полезная тема, достойная уважения
Барм
P.M.
11-8-2012 08:56 Барм
Извиняюсь, что затягиваю...
И для очередного разгона начну с критики того, что вышло.
Конечно, качество фотографий желает быть лучше, но принцип по ним виден.
Далее, не появилось ни одной фотографии с "послойным" вариантом, хотя Егор и обещал...
Некоторые фактуры даже очень получились.
Но в целом не хватает наполненности поверхности однотипным изображение, фактура она на то и фактура, что идет везде и повсюду.
Далее, тычковая техника удалась относительно, в основном из-за того, что неверно была выбрана консистенция краски. Я же писал, что краска должна быть относительно сухая, иначе выходят расплывающиеся кляксы. Хотя и они дали кое-где интересные варианты.
Дальше, хотелось бы увидеть некоторые эксперименты, так сказать для оживляжа...
С той же травой там: или поверхностью старой текстурированной древесины.. . и т.д.
Но в целом не плохо для начала.

ЗЫ Очень дельное предложение внес Даст на счет трафарета ножа.
Присоединяюсь к его просьбе.

Zebra2
P.M.
11-8-2012 09:11 Zebra2
Мне кажется енто все (штамповка, мазки, набрызг, и т.д и т.п.) давно пройдено и делалось... . У мну внучка сейчас в художке такой же хр... ю занимается.. Уже в 3-м классе проходят теперь.....
Барм
P.M.
11-8-2012 13:11 Барм
Originally posted by Zebra2:

Мне кажется енто все (штамповка, мазки, набрызг, и т.д и т.п.) давно пройдено и делалось... . У мну внучка сейчас в художке такой же хр... ю занимается.. Уже в 3-м классе проходят теперь.....

Ну, в художественном училище это на первом курсе, в первом полугодии проходят.
А что Вы хотели?
Эта же тема создана для людей изначально не умеющих рисовать...
Или думали, что будет тема с разоблачением секретов многослойного травления?
Это вон Муса давно обещается, да все никак не сподобится.
Лично я в данном вопросе нахожусь на начальном этапе экспериментов...
Пока понял, что бы не делать уродства вроде "железного импрессионизма" нужно некоторую техническую базу. А то глаза сломаешь и слишком неаккуратно выходит.. . И показывать то, что получилось считаю для себя не возможным.. .
ПЛАТЯН
P.M.
11-8-2012 20:14 ПЛАТЯН
Это вон Муса давно обещается, да все никак не сподобится.

с удовольствием посмотрел бы, но
Барм
P.M.
13-8-2012 21:48 Барм
Итак...
Очередной способ.
Очень эффектный и разнообразный, если немного проявить фантазии...
Поднять краску с воды.
Берем масляную краску, разводим ее достаточно жидко уайт-спиртом.
Наливаем воды в кювету или ведро.
Далее можно поместить лист в воду, а потом налить на поверхность воды разведенную краску.
Можно сначала налить краску.
Можно лист опускать ребром в оду, а можно плашмя.
Можно лист вынимать из под воды плашмя, а можно ребром.
Краску можно лить струйкой, а можно брызгать.
Так же краску на поверхности воды можно взболтать чем-нибудь, а можно оставить большие капли и разводы от них.
Можно дать пройти дождику из душа, или лить струю, что бы было некоторое течение в кювете.
В общем, сама техника проста до одурения, но и возможностей получить разнообразную поверхность тоже массу, достаточно просто по медитировать с пузырьком краски и ведром воды, конечно, если у вас есть время...
Mahi
P.M.
14-8-2012 22:41 Mahi
Приветствую всех.Дичайше извиняюсь за затяг такой длительный.То погода такая, что на улицу не выйти(а дома нельзя), то ягоды пошли.Завтра прямо ч утра начинаю.Итак, внимание, насчет фоток : сильно толстые фоты загружать не могу, т.к. с модема.
Подойдет ли многослойное единичными рисунками, типа цветы и прочее?
Барм
P.M.
14-8-2012 23:51 Барм

Подойдет ли многослойное единичными рисунками, типа цветы и прочее?

???
Mahi
P.M.
15-8-2012 09:26 Mahi
ладно, сделаю, покажу.не знаю как объяснить.
Mahi
P.M.
15-8-2012 21:38 Mahi
Сегодня я сделал несколько карточек тычковой техникой, с учетом предыдущих ошибок.Также сделал несколько 2-х и 3-х слойных карточек.Попробовал сделать карточки методом поднимания краски с воды.Использовал масляную краску, разведенную уайт-спиритом.лил краску струйкой в воду.Не получилось.Краска собралась в одно пятно и разбиваться на отдельные кляксы-капельки не желала ни при каких обстоятельствах.Подозреваю, что ошибка в краске.
Сфотографировать я могу прямо сейчас, но думаю, что оно вам не сильно надо в таком качестве.Фотоаппарат, которым можно четко сфотографировать это будет у меня завтра, а на тот что есть фотографировать - только на стенку лезть.
Товарищ Барм, посоветуй, пожалуйста, по краске для подъема с воды.
Барм
P.M.
16-8-2012 01:29 Барм

Товарищ Барм, посоветуй, пожалуйста, по краске для подъема с воды.

Я даже затрудняюсь это объяснить...
Ну, жидкая она.. . Тонкой пленкой по воде растекается...
Если палочкой помешать в каком направлении, будут разводы.
Егор, попробуй тогда не краской, а разведенным битумным лаком.
Только он до конца не высыхает, остается всегда липким немного.
Mahi
P.M.
16-8-2012 08:59 Mahi
сделаю
zaural
P.M.
3-11-2012 06:59 zaural

Будет продолжение?
Барм
P.M.
3-11-2012 08:19 Барм
Originally posted by zaural:

Будет продолжение?

Боюсь, что молодой человек отпал.. . (((
Если я найду время для открашивания квадратиков, то будет продолжение.
А то эта тема теперь на мне "кармическим грузом" повисла... .
Guns.ru Talks
Мастерская
Создание фактуры на поверхности металла,с перв ...
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям