napalm
|
Эбонит хуже. Часто склонен мутнеть, бледнеть и покрываться белесым налетом.Химически менее стоек, оно и понятно - вулканизированная с серой резина. Ещё один минус - когда покупаешь палку или брусок, не угадать, как он себя во времени поведет. Трубочные мастера вот за большие деньги берут для мундштуков кэмберленд - вроде, это очень чистый и хорошо приготовленный эбонит. И воняет при обработке зверски (текстолит тоже, впрочем
|
|
moroz05
|
Originally posted by napalm:
Эбонит хуже. Часто склонен мутнеть, бледнеть и покрываться белесым налетом.
Значит Вам доставался плохой эбонит. Лет 5 назад делал кухонник с ручкой из листового эбонита, не побледнел и не помутнел. Хотя постоянный перепад температуры воды. Из кругляка 50мм много чего делали он без каких либо видимых изменений. Хотя все зависит от производителя, у нас эбонит технический, используется в энергетике.  А вот капролон это да, партию из 50шт палок на выброс весь пористый 
|
|
Va-78
|
Не-ее товарищи, советские материалы - пилы бысторезки, текстолиты всяки, люминьки - зря со счетов сбрасывают. Сбрасывают только потому, что пока что они дешевы тем воровством ,которое процветало в недавнем прошлом. -Ничо, время это исправит. Я например недвано нашел пластинку гитенакса, совершенно чудного коричнево-черного цвета (а обычно он какой-то рыжий/противный) - такой иногда кошерный эбен бывает. Вот ножик с ейным делаю, а сам уже думаю, что небольшие остатки пластины, пойдут на полочку "драгоценных" материалов, поскольку на некоторые модели такого и захочешь фиг найдешь. То-же и с текстолитом: его просто нужно использовать к месту, и не по совковой традиции "Балшой Кусокъ Тиксталита + Надроченый-в-Зеркало-Олюминей", а разнообразить рукояти проставками и пинами.
|
|
prim2005
|
а у меня джип
Нееет, "Jeep" это название фирмы. А у тебя самоходное транспортное средство повышенной проходимости
|
|
Dzhubba
|
Наш родной текстолит был связан фенол-формальдегидной смолой, резитом (он же в смеси с древесной пылью - бакелит). Отсюда и унылый цвет. Буржуйская микарта - пропитана бесцветной смолой, не уверен - эпоксидной ли, полиэфирной ли. Отсюда разнообразие оттенков. А по сути - одно и тоже, полимерно-тканевый композит.
|
|
Бизон
|
его просто нужно использовать к месту,
Таки золотые слова.. .
|
|
Encaracolado
|
7-7-2012 17:49
Encaracolado
Наш родной текстолит был связан фенол-формальдегидной смолой
Именно. Поэтому, в первую очередь, не безвреден.. .
|
|
36and6
|
Originally posted by Encaracolado:
Именно. Поэтому, в первую очередь, не безвреден...
Эпокса тоже не подарок для здоровья. Когда пилишь материал - надо делать это в респираторе, причём значения не имеет текстолит, микарта или стальной клин точишь. Любая пыль вредна для лёгких и глаз. А когда материал застыл он безвреден и в процессе эксплуатации из него ничего не выделяется. А вот из стержней получаются самые замечательные рукояти для ударных стамесок. Лучше материала не видал для ентого дела. Жаль материала хватило только на 2 шт.
|
|
Encaracolado
|
7-7-2012 20:47
Encaracolado
Эпокса тоже не подарок для здоровья. Когда пилишь материал - надо делать это в респираторе, причём значения не имеет текстолит, микарта или стальной клин точишь. Любая пыль вредна для лёгких и глаз. А когда материал застыл он безвреден и в процессе эксплуатации из него ничего не выделяется.
Фенолформальдегиды, как принято считать, выделяют нехорошее и после полимеризации. steico.com.ua Хорошая эпоксидка - нет. Должна иметь санитарно-гигиенический сертификат. (ссылка смешная, знаю, но все равно  )
|
|
Zebra2
|
Во, советский толстый, со стекловолокном.. . Года 2-3 назад поломалась на кухне пластмаска. Всадил ентот. Ободрал на гриндерке в грубую Р160. Его и в хвост и в гриву на кухне в гостинице пользуют, и в посудомойке и падал 100 раз.... _ _
|
|
Yagve
|
Originally posted by Va-78:
Сбрасывают только потому, что пока что они дешевы тем воровством ,которое процветало в недавнем прошлом. -Ничо, время это исправит.
Согласен. Будут объявления: " Куплю текстолит. Размер- чтобы на руковку хватило. В пределах 100$. Всякие микарты не предлагать."
|
|
vityuxa
|
Вот! Сначала текстолит всем не нравиться, а потом Родину продадим! (остатки) А честно говоря, микарта то послабже нашего родного!
|
|
froghunter
|
8-7-2012 00:08
froghunter
Дык,чё решили то ,камрады... Хорошая вещь - советская микарта,аль дерьмо полное? А то есть у меня кусочек небольшой - 30 на метр на полтора
|
|
Zampoteh
|
Расово православным можно признавать только бересту, орех, и прочий натурпродукт
|
|
36and6
|
Держи про запас. Как у всех запасы кончатся. К тебе прибегут и будут рвать из рук за безумные деньги. Originally posted by froghunter: Дык,чё решили то ,камрады... Хорошая вещь - советская микарта,аль дерьмо полное? А то есть у меня кусочек небольшой - 30 на метр на полтора 
|
|
T55M
|
Originally posted by Максим Олегович: а у меня джип Сузуки-Эскудо.. а у соседа тоже джип но Тойота.. а как правильно: отксерить бумажку или отксерокапировать?
"положИть" или "полОжить"? "внедорожник" "светокопия", "копия"
|
|
kalmuik
|
отксерить бумажку или отксерокапировать
Видел рекламу: "Другие ксерят - мы КОПИРУЕМ" Собственно по теме: как уже и говорил, выбор определения - показатель мировоззрения (о как вумно получилось - аж сам удивился). Одну и ту-же машину один назовёт джипом, другой - внедорожником, третий - вездеходом, четвёртый - автомобилем повышенной проходимости. Есть такое вумное слово - арго (жаргон, слэнг). В разных социальных группах по разному называют одни и те-же вещи.
|
|
Leon_85
|
Originally posted by Максим Олегович: а у меня джип Сузуки-Эскудо.. а у соседа тоже джип но Тойота.. а как правильно: отксерить бумажку или отксерокапировать?
Правильно - "отэрить".
|
|
HarryA
|
Почему "микарта", а не родной посконный "текстолит" Потому что три согласных к ряду  тоже и про ксерокс - банально короче чем светокопия, которую завсегда "синькой" звали. Равно и "памперс" вполне конкретная вещь. Мои дети чаще ходили в подгузниках из марли или просто пеленки, но то дома, а если куда на выход одевали "памперсы". Давайте лучше поспорим что есть "финка" и почему этот нож так называют. Ага
|
|
vegur
|
Originally posted by HarryA:
Давайте лучше поспорим что есть "финка" и почему этот нож так называют. Ага
Читал где то, когда то, что был в начале века 20, то ли промышленник, то ли купец, по фамилии Финк, и продавал он ножики, и звались они в народе НОЖ ФИНКА, потом, как обычно, сократилось до просто ФИНКА, и осталось в сознании народном ,,финкой"
|
|
HarryA
|
НОЖ ФИНКА
типа ватман - плотная бумага для черчения? То же фамилия промышленника. А кто сейчас знает?
|
|
HarryA
|
действительно был такой ножевщик Юлиус Финк, но в Сан-Франциско.
|
|
Yagve
|
Знаю одного дедулю. Если с ним начать разговор про лыжи, и как это полезно для здоровья, то через две минуты я уже знаю, как правильно сажать помидоры, кто у нас сидит в правительстве, и какая погода была, будет и все в том же духе. Действительно скоро раскатаем на 30 страниц, а вывод-то есть какой (по сути вопроса)?
|
|
|