Guns.ru Talks
Мастерская
Нож своими руками в домашних условиях

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нож своими руками в домашних условиях

kamil90
9-6-2012 15:57 kamil90
Хочу изготовить нож из рессоры. Кто может описать конкрестную технологию изготовления ножа из рессоры?
Yongert
9-6-2012 16:02 Yongert
посылаю Вас в Помощь начинающим. FAQ Читать всем!
если после ознакомления останутся вопросы, тогда спрашивайте
Метролог
9-6-2012 16:07 Метролог
Вы же зашли в Мастерскую. Кликните на первой строчке " Помощь начинающим. FAQ Читать всем!" и придет счастье!
kamil90
9-6-2012 16:44 kamil90
Просто очень охото изготовить нож хотя бы с твердостью по Роквеллу HRC 50-65. И это вообще рельно, в дом. условиях? Все это заинтесовало, т.к. один препод.принес свой нож сделанного из ножа соломо-измельчителя с HRC 87, гвозди летат
dim80
9-6-2012 17:08 dim80
Originally posted by kamil90:
из ножа соломо-измельчителя с HRC 87

препод по художественному пению?

Шухер
9-6-2012 17:10 Шухер
kamil90
9-6-2012 17:16 kamil90
у него 2 ножа. Один из лопатки турбины самолета. Препод по предмету "Специальные методы обработки материалов", профессор и не надо смеяться! его нож уничтожил нож С HRC 68
Mahi
9-6-2012 17:17 Mahi
87? наверно это суперсекретный соломоизмельчитель с ножами, которые сделали из брони супесекретного танка, которая ну очень крутая, так как сделана из суперсекретного титанового сплава.
Mahi
9-6-2012 17:20 Mahi
Один из лопатки турбины самолета

ну я же говорил...
его нож уничтожил нож С HRC 68

вот-вот... небось заточен градусов под 90...

KiriJan
9-6-2012 17:22 KiriJan
Опишите как всё произошло.
Пришел ваш преподаватель по предмету "Специальные методы обработки материалов" с двумя ножами и гвоздями, один нож был из лопатки турбины от самолёта с HRC 87, а второй с HRC 68 сделанный из ножа соломо-измельчителя, после чего ножом из лопатки от турбины самолёта, ваш преподаватель начал нарезать гвозди, а потом перерубил им нож из соломо-измельчителя?
Я правильно понял?
ТЁМА Минск
9-6-2012 17:23 ТЁМА Минск
Originally posted by kamil90:

очень охото изготовить нож хотя бы с твердостью по Роквеллу HRC 50-65...


... а в идеале - 120-140 HRC.
Шалим
9-6-2012 17:24 Шалим
Да ладно
Стопудово кто то из наших прикалывается
dim80
9-6-2012 17:28 dim80
раз вы учитесь, не поленитесь - откройте справочник и посмотрите, пределы измерения шкалы Роксвела.
и где вы взяли нож на 68 единиц? мерили твердость? стекло царапали?
про лопатку турбины тоже тема была, поищите на форуме.. . заодно уточните материал изготовлениЯ и его максимальную твердость...
а потом поговорим об углах заточки и остальном....

а нож сделать можно, из полотна пилы HSS, в ней примерно 61 HRc

ДМВ
9-6-2012 17:30 ДМВ
отмечусь
Mahi
9-6-2012 17:41 Mahi
Кстати о быстрорезах)
отжал тут у ремонтников на ЖД полотно.обшарпаное такое, без маркировки. так вот - это полотно было немного кривое, и я решил его в месте перегиба сломать, чтоб не таскаать длинную полоску.
К моему удивлению, это полотно выдержало несколько ударов кувалдой так и не сломавшись.
suhai123
9-6-2012 17:46 suhai123
Originally posted by kamil90:
у него 2 ножа. Один из лопатки турбины самолета. Препод по предмету "Специальные методы обработки материалов", профессор и не надо смеяться! его нож уничтожил нож С HRC 68

Какой смех, если из лопатки турбины самолета тут рыдать надо

Mahi
9-6-2012 17:48 Mahi
если из лопатки турбины самолета тут рыдать надо

можно и смех сквозь слезы)
а вообще хорошо хоть не из клапана самолётного двигателя)
alex-wolff
9-6-2012 17:53 alex-wolff
Да здравствует пЯтницо.
LAVER
9-6-2012 18:01 LAVER
Originally" TARGET=_blank>https://www.youtube.com/watch?v=vDT_ERHawgI[QUOTE]Originally posted by kamil90:
__________
у него 2 ножа. Один из лопатки турбины самолета. Препод по предмету "Специальные методы обработки материалов", профессор и не надо смеяться! его нож уничтожил нож С HRC 68

Дрались на ножах? ))).
Танец с саблями?

Mahi
9-6-2012 18:04 Mahi
Да здравствует пЯтницо

так вроде суббота ужо...
но конечно это всё действительно больше похоже на пятничный прикол)пость признаются, кто это устроил)
froghunter
9-6-2012 18:11 froghunter
Originally posted by Шалим:

Да ладно Стопудово кто то из наших прикалывается



cozanostra
9-6-2012 20:22 cozanostra
ДЕСЯТЬ ЛЕГЕНД О НОЖЕ
И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ
__________
Миф первый. ГВОЗДИ, стекло и гранитные скалы.

Миф: Нож должен рубить и строгать гвозди, строгать монетки, царапать стекло, пробивать железные бочки и резать жестяные банки на лепестки. А еще разваливать на ровные ломтики гранитные валуны.

Диагноз: бред. Нож должен резать помидоры, хлеб, колбасу, мясо, чистить рыбу и снимать шкуру. Причем для каждого действия желательно иметь отдельный клинок. Для прочих операций есть зубило, ножовка по металлу, консервный ключ и даже топор.

Дополнение: известным способом "проверки" или "сравнения" ножей считается рубка лезвия по лезвию. И часто особо гордящиеся своими ножами товарищи так сразу и предлагают "рубануться". "Давай, - говорят, - рубанемся!" И достают самопальный тесак из серии "Рембо сдох от зависти, а Крокодил Данди нервно курит". На это надо отвечать "Да, конечно, вот только сейчас свой любимый ножик принесу!". Идти на кухню и приносить обычный столовый нержавеющий ножик, который вообще без РК. Или столовую ложку. А потом лупить об чужой нож со всей дури. Будет весело, обещаю )


Миф второй. БАБОЧКИ.

Миф: Бабочки (балисонги) - это супер-крутые ножи гипер-крутых чуваков. Достаются и раскладываются мгновенно, их сверкание и верчение ввергают противника в шок, ну уж а по боевым качествам ни один другой складень даже близко не стоял. Недаром во многих странах и у нас они запрещены.

Диагноз: Бред, навеянный и поддерживаемый кинематографом. Бабочки - хлипкий инструмент, раскладывается медленнее, чем "однорукие" складни, не дает упора при колющем ударе, плохо удерживаются рукой, неудобны. Если учесть, что в России продают на 99% китайскую сувенирщину, то можно сделать общий вывод: более дерьмовый складник найти сложно. А запретили их потому, что законодатели тоже кина насмотрелись.

Дополнение: если вам говорят "А я умею круто открывать бабочку восемнадцатью способами", смело отвечайте: "А я умею шевелить ушами". От последнего, чес.слово, пользы гораздо больше.


Миф третий. АВТОМАТЫ.

Миф: Автомат-это круто. Это супер. Щелчок при открывании пугает всех на сто метров вокруг, автомат приводится в боевое состояние мгновенно, при этом абсолютно безопасен для владельца. Вообще автомат - это супер-эффективное оружие, недаром запрещено везде, как и бабочки.

Диагноз: Если речь об АК или об М16, то это конечно круто, слов нет. Но если речь о ножах с автоматическим выбрасыванием клинка.. . Во-первых, современные "однорукие" ножи открываются всего на секунду-другую дольше, чем автомат. Во-вторых, "автомат" - очень ненадежная конструкция, которую клинит от малейшей соринки, попавшей внутрь. в третьих, у всех автоматов клинок люфтит во всех плоскостях. Ну еще кнопку часто фиг нажмешь в перчатках, самопроизвольное открывание в кармане возможно, механизм быстро изнашивается.. . Еще плюсуем тот факт, что 99% автоматов - это опять же китайские сувенирные поделки, и получаем очередной отстой. И ваще, "автоматы" - это ножи для инвалидов, и нормальным людям нафик не нужны!


Миф следующий. ФИНКА.

Миф: Миф: финка - это круто. Финны, вооруженные финками (не тетеньками, а ножами), резали наших пачками во время Финской войны. Потом самый крутой нож всех времен и народов переняли наши зэки, которые, как известно, не дураки. Финка - лучший охотничий и боевой нож, и вообще все гениальное просто. А еще о ней песни поют.

Диагноз: ну и пусть поют. Бедняги финны мастерили свои ножики из подручных железок и палок, и при этом постоянно ныкали их от царской (российской) власти, потому что те любили им жизнь портить. Вот и получился примитивный ножичек из заточенной полоски и бочковидной деревяшки. Насчет резали наших пачками - это вранье. А то, что у нас в России называют финкой, на оригинальный финский клинок вообще не похоже. Зэковские ножи - вообще отстой, так как делают их хрен знает из чего и при этом практически без инструментов и должных технологий. Вот. Я не говорю, что ножи скандинавского типа или скандинавского производства плохие. Нормальные ножики, есть и дешевые, есть и подороже.. . Но мифологизировать, легендизировать и превозносить до небес обычных хозяйственный ножик не надо, и тем более приписывать ему сказочные боевые качества. Мне скандинавы вообще не нравятся, кроме стиралки и пылесоса ) Не люблю блондинов. А еще ножны у них дурацкие.

Дополнения:
Дополнение раз. Есть байка о том, что фирменная паханская распальцовка "козой" взялась как раз из-за финки. При разборках рука в прямом хвате соскальзывала на лезвие указательным пальцем, а при обратном хвате - мизинцем. Связки из-за этого подрезались, и пальцы переставали сгибаться. На самом деле это, видимо, сказка, но, как говориться, "Сказка - ложь, да в ней намек... " Упоров-то у ножика нет...
Дополнение два. Финский хват. Хитрые товарищи, чтоб не ходить с резанными пальцами, придумали упирать рукоять навершием в ладонь. Отсюда родился специфический хват, применяемый в основном для тычковых ударов. На самом деле штука хорошая, особенно есть иметь приспособленный к этому нож и уметь быстро перехватывать его в любой из привычных вам положений. К тому же это дает еще пару сантиметров длины поражающей конечности с ножом. Но не надо забывать, что все-таки в современных ножевых техниках более 80% движений направлены на порез, а не на укол, и это грамотно.


Миф пятый. НЕРЖАВЕЙКА VS КАРБОН.

Мифология: Ой, тут разброд и шатание. Некоторые говорят, что нержа - это отстой и любой углерод всегда круче. Некоторые говорят, что углеродка - это позапрошлый век, а сейчас полно отличных легированных нержавеющих сплавов. А особо продвинутые товарищи утверждают, что круче всего углеродка с антикоррозионным покрытием.

Диагноз: Давайте по пунктам. Средняя углеродка действительно режет лучше, чем средняя же нержавейка, и при этом дешевле, так что "углеродистыми" ножами мы будем пользоваться еще долго. Однако современные нержавеющие стали ни в чем не уступают не только хорошей углеродке, но и простым дамаскам и булатам. При этом следует помнить, что хорошая ножевая коррозионно-стойкая сталь есть "нержавейка" условно, так как из-за большого количества углерода нож может покрыться точками ржавчины при долгом контакте с влагой. Соль, кислота или грязь приведут к этому еще быстрее.

Ну и про покрытия. Во-первых, любое покрытие рано или поздно слезет. Во-вторых, в покрытиях всегда может найтись мара микроскопических дырок, и под ними металл будет ржаветь втихаря, незаметно, а в результате - глубокие каверны. И, в третьих, целиком весть клинок все равно не покроешь, участки механизма, замка, РК и проч. всегда будут незащищены. Так что материал ножа, так же как и сам нож, следует выбирать исходя из задач и условий работы. Рыбу чистить лучше всего, наверное, нержой, а вот хлеб резать и корреспонденцию вскрывать можно и "ржавейкой".


Миф, следующий за пятым. ДАМАСК И БУЛАТ.

Мифология:

Дамаск и булат - это древние супер-технологии, которые мы тысячелетия назад потеряли и никогда уже не восстановим. Все, что делается сейчас - жалкая имитация, неспособная повторить подвиги старинных клинков;

Дамаск и булат - это безмерно круто. Это легендарные самозатачивающиеся клинки, которые не надо править, и при это они с легкостью режут абсолютно все, удивительно гибкие, прочные и ваще;

Дамаск и булат стоят безумных денег, его очень трудно найти, а посмотреть вообще проще всего только в Оружейной палате;

Булат - просто русское название дамаска, а вообще это одно и то же.

Диагноз: малоправдоподобные заблуждения. Ниже каждому заблуждению, то есть мифу, сопоставлен диагноз.

Вы - злопыхатель. У вас нет и никогда не будет денег на узорчатый клинок, вот и поливаете фекалиями весь "новодел". Однако же, смею заметить, современные люди в космос летают, а древние птичьи какашки жрали. То есть я хочу сказать, что наука с тех пор шагнула вперед, и неслабо. И современная узорчатая сталь обладает не самыми плохими качествами. А если легендарные подвиги старинных клинков рассмотреть с точки зрения мифологии и сравнить с чудесами людей на той же странице (вспомним меч-кладенец и одним махом всё войско убивахом), то окажется, что чудеса сильно преувеличены. Кстати, в западной Европе секрет дамаска особо не теряли и со средневековья постоянно изготавливают из него не только ножи и оружие, но и ружейные стволы, украшения и предметы интерьера. Впрочем, разрезать лепесток розы, плывущий в ручье, разрубить на лету шелковый платок и при этом оборачиваться вокруг пояса современный композит действительно может.

Но нельзя не заметить, что в таком скепсисе есть и капелька обоснованных подозрений. См. п.п.2 и 3.

Вы - романтик. То есть узорчатая сталь это действительно круто. Но это всего лишь обычный сплав железа с примесями, сваренный в композит слоями. Его надо и точить, и ухаживать, и чистить.. . А еще узорчатая сталь сильно ржавеет. При этом клинок может содержать скрытые непровары и другие изъяны, незаметные даже самому мастеру, и лопнуть при выстругивании зубочистки в самый неподходящий момент. В целом же можно сказать, что даже современная нержавейка мало в чем уступит нормальному по качеству дамаску. Сейчас дамаск - это скорее декоративный материал, и выдающиеся вещи попадаются нечасто.

Вы - пессимист. Сегодня только в России работают десятки мастеров, делающих узорчатую сталь, многие выдают металл во вполне приличных объемах. К тому же отработана технология по изготовлению промышленного булата. Так что узорчатый клинок (нож) можно купить меньше чем за сто баксов, булатный - дороже, но тоже не за астрономические суммы. Конечно, вряд ли это будет нечто супер-гипер-пупер с легендарными свойствами, но в целом получим неплохой композитный клинок со вполне рабочими качествами;

Кстати, если уж путаете дамаск и булат, то называйте просто "узорчатая сталь". Я, например, говорю "узорчатая сталь", когда имею в виду и дамаск, и булат одновременно. Вообще же это разные материалы с разной технологией изготовления и разными свойствами. Кому интересно - читайте статьи Архангельского, в сети они есть.

Дополнение: пожалуйста, запомните. Слово ДАМАСК пишется с одной буквой "ЭС". И никак иначе, в том числе в склонениях и прочих словообразованиях. Дамаск, дамасковый, дамаскаж, дамаскированный, и так далее.


Миф седьмой. НАБОРНАЯ РУКОЯТЬ.

Миф: наборная рукоять - это круто. Самые-самые лучшие охотничьи и боевые ножи идут с наборной рукоятью. Наборные рукояти не скользят в руке, теплые, не размокают, обеспечивают идеальное удержание клинка и ваще, на нормальном ноже должна быть наборная рукоять!

Диагноз: атавистическое заблуждение.
Во-первых, наборные рукояти делаются из самых разных материалов. В основном это береста и кожа, но часто бывает и плексиглас, целлулоид, оргстекло, латунные вставки и прочая ерунда. Берестяные и кожаные наборные рукояти, действительно, хвалятся охотниками за теплоту. Также их преимуществом можно назвать то, что рукоятку можно сформировать под свою руку даже после покупки (впрочем, это можно делать и со многими другими материалами, с тем же древом, например). В России береста - дешевый материал, поэтому из нее делают довольно много рукояток. Но правильно собирать и обрабатывать берестяные рукоятки могут (или желают) отнюдь не все производители, в результате у покупателя рукоятка быстро пачкается, впитывает кровь и запахи, может рассохнуться, начать крутиться, или вовсе выкрашиваться. Различные пропитки могут предотвратить многие из этих неприятностей, но чаще всего они убивают основной смысл бересты - тепло и мягкость, бархатистость в руке. А вот цианокрилаты и эпоксидка, которыми часто любят обрабатывать бересту, вообще не предназначены для контакта с пищей и кожей человека.

С кожей все еще более грустно. Правильно сделанная наборная кожаная рукоять действительно обладает выдающимися свойствами. Но для этого нужна, во-первых, качественная кожа, во-вторых, долгий и трудоемкий процесс ее обработки. Кожу сушат, растягивают, полируют, прессуют и т.д., весь процесс может занимать несколько лет. Современные производители не заморачиваются такими дорогими технологиями, просто покупают готовую галантерейную кожу, проклеивают эпоксидкой, и насаживают на хвостовик, потом обтачивают и обрабатывают пропиткой. Получаем неприятный в руке продукт, который быстро рассыпается и совершенно не выдерживает влаги, мороза или сильных нагрузок.

Дополнение: Вообще, натуральные материалы - это, конечно, модно и аутентично, но продукты современных тонких химических технологий не в чем им не уступают, а чаще всего и превосходят. Резинопластики, пластики с наполнителем, различные варианты микарты и прочие композиты легкие, прочные, не боятся низких температур, сырости, соли, агрессивных сред, всякого масла-керосина, репеллентов и прочих жестких испытаний для рукоятей ножа. В общем, можно с уверенным надменно задранным носом смотреть на старомодные деревяно-берестяно-кожаные рукояти. Не говоря уже о костяных и роговых рукоятках, а также обмотках шелковым шнуром и прочих прелестях сувенирной индустрии.


Миф номер восемь. ГАРДА.

Миф: У нормального ножа должна быть гарда. Лучше - в виде мощной крестовины, а совсем круто - с загнутыми усами, шипами и прочими ужастиками. Потому что иначе при работе ножом можно остаться без пальцев, потерять нож и ваще. Недаром развитая гарда, упоры и очень глубокие выемки - один из признаков ХО.

Диагноз: трудное детство. Небось пересмотрели мультиков и кино. Вот там да, если кинжал - то как некрупный меч с крестовиной в четверть длины, если меч, то как вешалка, и так далее.. . На самом деле для уверенного хвата достаточно чего-нибудь, чтобы комфортно было сжимать пальцы. Если вы при колющем ударе будете полагаться лишь на развитый упор и не сожмете рукоять - можете сломать пальцы или повредить кисть. Сухая рукоять в голой (без перчаток и т.д.) сухой руке удерживается достаточно уверенно и без упоров. Но часто требуется нечто, что помогло бы пальцам. Причем гарда - не всегда самый лучший и самый удобный вариант. Представьте, что на кухонный нож вдруг приделали бы крестовину - не прикольно, верно? Для надежного хвата вполне достаточно подпальцевых выемок глубиной не более половины толщины пальца, небольших "выростов" на рукояти или на клинке или просто сужений толщины рукояти под указательным пальцем, на который идет наибольшая нагрузка при разделочно-нарезочных работах. Этого же по самые уши хватает и при колющих ударах. Перекрестье, выступающее аж за габариты кулака, способно только мешать при нормальном использовании ножа, а также при его переноске и доставании из ножен.


Девятый миф. ТЫЧКОВЫЕ НОЖИ.

Миф: тычковые ножи - страшное и жуткое по своей эффективности оружие, при этом очень легкое в применении.

Диагноз: модное поветрие. Во-первых, тычковым этот нож можно назвать только с высокой температурой, обпившись сиропа от кашля. Название подразумевает способ применения, а что можно проткнуть этими миниатюрными штучками? Кстати, при особо усердном тычковом ударе многими такими ножами можно и пальцы сломать, причем себе. Итак, работаем в технике "росписи". А тут, знаете ли, чем длиннее нож, тем удобнее, так что предпочтителен обычный складник. Тем более что современные складные ножи приводятся в рабочее положении ничуть не дольше, чем тычковый нож, который еще надо вытащить из чехла.. . Кстати, нагрузки на кисть тут тоже очень высокие, можно и косточки поломать.. . При этом такие "междупальцевые" ножи отличаются тем, что практически не приспособлены к обычным бытовым нуждам. То есть фенечка это конечно модная и симпатичная, но доверять такой свою жизнь или даже гордо называть "нож последнего шанса" по крайней мере неразумно.


Миф десятый, пока последний. О МИФАХ.

Дано: ртутные, стреляющие ножи, ножи из турбинных лопаток, разрубание ножом тисков и гранитных булыжников и прочее мифотворчество.

Диагноз: доверчивый оптимизм. Нам в жизни очень не хватает простых добрых сказок. Наверное, именно поэтому так популярны женские романы и обсуждения разных чудесных ножей. Вот, например, ртутный нож - якобы удивительное метательное орудие, самонаводящееся, всегда глубоко и правильно входящее и при этом с грандиозными пробивными качествами. Реально же этот нож никто никогда не видел, хотя все клянутся, что либо сами держали в руках, либо держал в руках кто-то из друзей или родни. При этом как только намекаешь на желание посмотреть этот вещдок, сразу все сбегАют в кусты, ссылаются на запрещение в стране такого оружия и вообще переходят на выяснение отношений. Единственное фото, известное народу, представляет собой убогую трубку с заточенным концом, которую никто никогда в работе не видел, либо не признается.

Примерно так же обстоят дела с многими другими ножами, про которые все говорят, но этим всё и ограничивается. Крылатой стала фраза "нож из турбинной лопатки", которая обозначает именно подобный миф. То есть может где-то когда-то кто-то и смастерил один такой ножик, и этот нож даже был способен отрезать кусок докторской колбасы (без шкурки). Но прочие феноменальные качества требуют хоть какого-нибудь доказательства. Патриотические чувства действительно заставляют верить в то, что в глубине оборонных предприятий из секретных материалов создавались чудо-ножи с удивительной прочностью, бешено режущие, при этом твердые и практически незатупляемые, рассекающие стекло и сталь.. . Но мой научный скептицизм отказывается принимать во внимание непроверенные сказки.

Дополнение: если кто-либо захочет продемонстрировать любой нож и его неординарные свойства, может в любой момент связаться с Клубом Любителей Ножей "БУЛАТ" по адресу: knifeclub.ru. Клуб сделает все возможное, чтобы максимально объективно оценить изделие. Легальность ножа значения не имеет, анонимность владельцу и предоставившему девайс гарантируется. Методики испытаний и их проведение проектируются и осуществляются под непосредственным контролем владельца девайса или даже им самим под наблюдением комиссии Клуба.


http://quappe.narod.ru/10legends.html

Karimoff
9-6-2012 21:56 Karimoff
to cozanostra :
молодец!так их!руби фантазии-домыслы на корню!(без шуток)
но так в детстве верилось,да и сейчас хоца,в чудо -"ртутный нож"!
kirsan_kaifat
10-6-2012 00:27 kirsan_kaifat
хорошо статья. пожалуй скопипи.. . скопирую) ессно с указанием источника!
Konrad Bussov
10-6-2012 07:46 Konrad Bussov
Попробуйте постучаться к Егору Самсонову, по слухам, он делал свои ножи в домашних условиях (кустарно) из английской рессорной стали, его ножи подходят к параметрам указанным вами.
Ито Мацумото
10-6-2012 09:19 Ито Мацумото
Ой, повеселили ребят. А еще мне тетеньки технологи сказали ,".. . что калить нож можно не больше 48 единиц, ибо 50 даже многовато для ножа... "
Klingo
10-6-2012 09:49 Klingo
Попробуйте постучаться к Егору Самсонову, по слухам, он делал свои ножи в домашних условиях (кустарно) из английской рессорной стали,

Ой, как же к нему стучаться? Он же давным-давно того.. . в царстве нетупящихся ножей.
>
Guns.ru Talks
Мастерская
Нож своими руками в домашних условиях