25-11-2013 02:16
ArmorumPeritus777
Добавлю от себя.
Я не поклонник "шаромётов", но такой пистолет у меня есть.
Всё потому, что он давно уже снят с производства и является, пусть не раритетом, но пневмоветераном - это точно.
А раз уж у меня собралась небольшая коллекция старой пневмы, то пусть и он тоже будет.
Что касается периода его выпуска, то есть следующая информация: с 1994 по 1997 годы выпускалась версия, как у меня - в чёрном пластиковом корпусе, а с 2000 по 2003 годы в комбинированном - черный кожух затвора, кожух ствола и накладки рукояти, золотистая рамка.
Такая версия Daisy Powerline имела индекс 400GX.
Так же, существует информация, что это один из самых первых пистолетов с системой blowback, так распространённой ныне.
Про пистолет, из того, что ещё не было сказано выше.
Отъёмный линейный магазин вмещает 20 сферических пуль.
Верхняя часть магазина образует на кожухе ствола что-то вроде крепёжной планки типа "ластохвост". Установить туда коллиматор, например, возможно, но это создаст трудности при снаряжении магазина пулями и движению подавателя во время стрельбы.
Первая пулька в магазине удерживается встроенным в него магнитом.
Во время нажатия на спусковой крючок, пуля проталкивается в ствол телескопической трубкой перепуска, которая имеет внешний диаметр 4,45 мм. Если в процессе входа этой трубки в казённик, заглянуть в ствол с дульной части, то просвета не видно. То есть, потери СО2 в этом узле минимальные.
Стволик латунный, гладкий, неподвижный. Длина 145 мм.
На днях, достал свой Daisy Powerline 400 и отстрелял два баллончика. Отстрел вёлся в тёплом сухом помещении, дистанция 8 метров, хронограф ИБХ-713, пули "Спецтир", со стрелкового стола, с опорой на мягкий валик, мишень - крест на листе формата А4.
Начальная скорость пули, заявленная производителем, составляет 420 fps, то есть 128 м/с.
Реальная средняя скорость у моего экземпляра около 95 м/с. Максимальная, которую удалось зафиксировать 117 м/с.
С одного баллончика получалось 80 - 90 выстрелов.
Раза 3 или 4 получалось вкатить в ствол две пули. Это, как раз тогда, когда давала сбой система blowback и я нажимал на спусковой крючок, не замечая, что курок не взведён. После взвода вручную, вторым нажатием на СК в ствол подавался второй шарик.
На одной из мишени на фото, в нижней части мишени - именно такой "сдвоенный" выстрел.
Система blowback здесь даёт сбои не так как на современных моделях - когда газ на исходе. У меня было 1 - 2 сбоя на каждый магазин. При этом на последних выстрелах из последнего магазина их могло и не быть.
Поправка к тексту из первого поста.
Чтобы взвести пистолет не надо "передёргивать затвор", а достаточно взвести курок пальцем.
Про кучность и точность.
Как уже неоднократно отмечалось, понятие "кучность" не для "шаромётов", поэтому оценивайте сами, глядя на мишени. Размеры "осыпи" всё же назову: не более 80 мм в диаметре.
Что касается точности, то на дистанции 8 метров пистолет высит на 40 - 60 мм и бьёт левее на 10 - 30 мм от точки прицеливания.
Прошлым летом стрелял из него на дистанции 22 метра по консервным банкам. Что сказать? Точности и кучности для этих задач у него хватает.
Про ощущения.
Пистолет, действительно, очень большой и за счёт этого, несмотря на пластмассовость, довольно тяжёлый - около 700 грамм.
Не воспринимается, как, совсем уж детская игрушка. Скорее, как взрослая.
Тем более, из-за размеров, в детскую или женскую руку он и не ляжет.
А в руке лежит он довольно удобно. Но это для того, у кого широкая ладонь с довольно длинными пальцами. Ибо рукоять у пистолета широкая (63 мм) и толстая (35 мм).
Ход спускового крючка длинный и довольно тугой. Но привыкнуть можно.
В целом, нормальный для своего времени был пистолет.
Мой экземпляр в отличном внешнем и техническом состоянии.
Вот, вроде, и всё.