Guns.ru Talks
  пневматика глазами владельца
  Пистолет Roger.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Пистолет Roger.    (просмотров: 1513)
 версия для печати
skalex
posted 18-8-2010 09:08    
Этот пистолет выпускался итальянской компанией MMM-Mondial примерно в 1960 году. Те, кто знает английский или немецкий, могут прочитать обзоры здесь http://www.co2airguns.net/collection/Roger/index.htm и здесь http://www.muzzle.de/N2/CO2/Roger_Mondial/roger_mondial.html
Описаний на русском я не нашёл, и решил восполнить этот пробел. А заодно поделиться своими впечатлениями.
Достался мне пистолет в условно рабочем состоянии. Он стрелял, но скорость шарика была мала. Потребовались восстановительные работы, о которых я расскажу ниже.
На этих фото пистолет в том виде, каким он попал ко мне в руки.
click for enlarge 1920 X 1073 252,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1095 296,9 Kb picture
Длина пистолета 275 мм, вес 730грамм. Пистолет рассчитан на стрельбу стальными шариками ВВ и имеет гладкий ствол длинной 170мм. Заряжаются шарики через сдвижную шторку над СК на правой стороне пистолета. По указанным ссылкам написано, что в пистолет можно зарядить 100 шариков ВВ. Реально у меня влезло 150.Источником энергии служат 12грамовые баллончики СО2, размещаемые в рукоятке через отвинчивающуюся снизу пробку. С пистолетом мне достался вкладыш-переходник для использования 8грамовых баллончиков. Однако эти баллончики времён выпуска пистолета отличались от наших теперешних тем, что горловина у них была аналогична 12грамовым. Современные 8грамовые баллончики использовать в пистолете невозможно. При проколе баллончика необходимо немного нажать на СК, иначе газ сразу уходит в атмосферу через приоткрытый клапан.
Пистолет достаточно удобно лежит в руке благодаря несимметричным накладкам рукоятки, расчитаных на правшу. На левой стороне пистолета над СК расположен неавтоматический предохранитель.
Режим стрельбы только самовзводом.
В заключение внешнего знакомства с пистолетом стоит отметить регулируемый в двух плоскостях целик. Регулировка целика по горизонтали вполне достаточна, а вот по вертикали весьма условна - без установки дополнительных прокладок не обойтись.

edit log


 

 
skalex
posted 18-8-2010 09:08    
Интересна конструкция пистолета.
При разборке сразу обращаешь внимание на необычную компоновку основных частей.
click for enlarge 1920 X 1200 309,3 Kb picture
Бросается в глаза размещение шариков ВВ в корпусе пистолета вокруг ствола над СК и расположение ударника в верхней части рукоятки. Благодаря такому устройству центр тяжести пистолета расположен в районе СК и движение ударника не приводит к сильным колебаниям пистолета.
Самая сложная деталь в пистолете - это корпус клапана.
click for enlarge 1920 X 1440 123,0 Kb picture
Он объединяет в себе непосредственно сам клапан и механизм перезарядки. Подача шариков осуществляется ползунком с отверстием и магнитным держателем. В нижнем положении ползунка отверстие расположено так, что в него свободно попадает шарик из бункера в корпусе пистолета. При нажатии на СК ползунок перемещается вверх, подводя шарик на линию клапан - ствол. Стоит отметить, что СК воздействует на ползунок через небольшую пружинку. Благодаря этому при движении СК сначала происходит перемещение ползунка совместно с взведением ударника. При достижении ползунком нужного положения его движение прекращается, и дальнейшее нажатие на СК приводит к довзведению и срыву ударника. Таким образом, в момент выстрела шарик гарантированно находится на линии клапан-ствол.
Сам клапан тоже имеет оригинальную конструкцию.
click for enlarge 1920 X 1440 106,1 Kb picture
При открытии он движется назад, от ствола. Передаётся усилие от ударника на клапан при помощи коромысла. Все детали УСМ из алюминьевого сплава. Возможно, именно из-за материала, а может потому, что была установлена не родная боевая пружина ударника, навитая явно кривыми руками, но коромысло имело трещину (а практически почти сломалось),и не передавало полностью усилие ударника на клапан. Если постараться, эту трещину можно увидеть на фото над осью коромысла. Для восстановления работоспособности пистолета пришлось делать новое, немного усиленное в <хлипкой> зоне, коромысло из Д16Т, подбирать нормальную боевую пружину и костромить запирающую и надбалонную прокладки клапана. Видимо пистолет долго лежал без дела и старые прокладки стали травить на втором баллоне.
Ещё одна изюминка пистолета - это возможность регулировать мощность выстрела. Для этого служит клин, ограничивающий ход ударника от <нуля> до полного воздействия на клапан, и перемещающийся при помощи винта за спусковым крючком.


click for enlarge 1920 X 1440 676,6 Kb picture

edit log

skalex
posted 18-8-2010 09:09    
Стрельба из пистолета особых эмоций не вызвала, разве только радость от того, что старичок ещё вполне работоспособен. Средняя скорость, замеренная хроногафом ИБХ 713, получилась 95 м/с. Это несколько меньше, чем указано в других обзорах. Причиной думаю является недостаточная жёсткость самодельной боевой пружины. Поджать её, доведя скорость до заявленных 110 м/с, не составляет труда. Со свежего баллончика СО можно сделать порядка 60 полноценных выстрелов.
Что касается точности стрельбы, то она вполне достаточна для шаромёта. Roger вполне позволяет уверенно поражать дно пивной банки с 10 метров. Думаю, этого хватит для развлекательного плинка. На фото показана мишень. расстрелянная с 7 метров.
click for enlarge 1920 X 1833 414,4 Kb picture
Напоследок добавлю, что теперь пистолет покрашен в чёрный цвет, каким он и был когда то. Теперь он вот такой:
click for enlarge 1920 X 1077 166,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1077 193,6 Kb picture
Несмотря на весьма средние ТТХ, пистолет останется в моём арсенале


edit log

Answord
posted 18-8-2010 09:32    
Да,один только внешний вид чего стОит!
Спасибо за обзор, с интересом прочитал.
Abu Danil
posted 18-8-2010 22:38    
Отлично! Только фоток бы почетче

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  пневматика глазами владельца
  Пистолет Roger.
guns.ru home