b4now 21-09-2009 22:30
Чем меньше МО, тем с большей еффективностью работает насос - быстрее надуем давление в накопитель - не за восемь качков, а за семь с половиной
Все. С чего тут скорости пули меняться-то?
FilippOk 22-09-2009 01:28
quote:Originally posted by b4now:
В момент перепуска воздуха из объема насоса в объем накопителя на рычаге насоса резко пропадает усилие
1. Можешь мне не верить, но... этот, как ты выражаешься, "момент" - весьма даже и не момент: воздух проходит из объема насоса в объем накопителя чуть ли не две трети хода поршня.

Т.е. сей "момент" очень даже растянутый во времени процесс.
В момент перепуска воздуха из объема насоса в объем накопителя на рычаге насоса резко пропадает усилие
2. правильно ли сработала моя сломанная понималка, что вот мы давили-давили на рычаг, и вдруг - хлоп, и весь сжатый поршнем воздух с чпоком перешёл в накопитель, воздуха под поршнем больше не стало, и сразу манжета увяла и перестала работать воздушным тормозом?
Каким образом низкий МО насоса накопителя в МК может как-то повлиять на скорость вылета пули?
Что, совсем-совсем-совсем никак не влияет, да?
Скорее всего - ничего и не делали с накопителем. Форма поршня на картине - стаканоподобная, с нехилым МО. Там вон даже и перепускные дырочки в два ряда - правда, не совсем понятно для чего.
ШютникЪ.

Смайлики позабывал, редиска.

А теперь серьёзно: ты утверждал, что нужно сделать новый цилиндрический поршень с компрессионными кольцами, без юбки. Вот тебе такой поршень.
И?Попробуем на пару владельцам апнутых Крысов рассказать, как у них цевье не хлопает патрубенасоса?
scriptguru 22-09-2009 02:17
quote:Originally posted by FilippOk:
scriptguru, наклей на торец ложи или на торец цевья тонкий кусок кожи, чтобы при закрытии цевья зазор между ним и ложей был заполнен кожаной прокладкой.
Попробую, спасибо за совет.
Жду разьяснения азов физики и аккустики.
В школе недоучили? В ВУЗ не смог поступить?

За разъяснениями по общеобразовательным наукам - к репетитору. Бегом, пока возраст позволяет обучаться

b4now 22-09-2009 02:30
2. правильно ли
Абсолютно.
Попробуем на пару владельцам апнутых Крысов рассказать, как у них цевье не хлопает патрубенасоса?
Не в курсе. Чего в руках не держал - о том не спорю.
quote:Originally posted by scriptguru:
За разъяснениями по общеобразовательным наукам - к репетитору.
А можно увидеть контраргументы по существу вопроса?
Или вы, как всегда, выступаете в своем извечном амплуа "бабский слив"?
Вы непредсказуемы. Настолько, насколько и неподражаемы.
scriptguru 22-09-2009 02:54
Вы непредсказуемы. Настолько, насколько и неподражаемы.
Дмитрий, мне неприятно засорять тему. Но я все же скажу.
У меня около 4 часов свободного времени
в неделю. Вы всерьез считаете, что я должен тратить хотябы часть этого времени на разъяснение общедоступных и вполне понятных фактов? Большая часть форумчан хорошо понимает, почему размер отверстий все же влияет на эффективность модера. Если они будут столь любезны - объяснят. Если нет - придется вам самостоятельно грызть гранит науки.
b4now 22-09-2009 03:46
Большая часть форумчан
, на которую вы уповаете как на высшую инстанцию, видимо, имеет образование далекое даже от средне-технического, и имеет в активе за всю жизнь прочитанных полторы книжки - букварь и синюю и потому успешно заблуждается и затрудняется в толковании
общедоступных и вполне понятных фактов
Извините, но только грызть ничего не придется. И уж точно не мне.
Почему - вполне доступно (надеюсь) объяснено на предыдущей странице - без всякой мистики и закатывания мудрых глаз.
Ссылки "откуда я такой умный" - тут будут офтопом, если так уж интерсно - читайте огнестрельные разделы форума.
Или вы будете утверждать что физика и механика гашения звука выстрела для пневматики и огнестрела принципиально различны?
Мне тоже неприятно все ето писать и засорять тему.
За сим позвольте закончить ету содержательнейшую "дискуссию ни с кем и ни о чем".
Azelin 23-09-2009 20:14
Извиняюсь, если помешал высокоинтеллектуальному спору

Для справочной инфы отстрелял разных пулек с разным количеством качков в хрон.
Материалы:
ZOS в пластике, практически из коробки, ничего с ней не делалось. Только разобрал, посмотрел, смазал и собрал. Там ещё повреждённое колечко уплотняющее перепуск - кусочек был откушен на заводе - пока не заменил. Из досылателя слегка сифонит.
Хронограф S-04 - насколько точен понятия не имею, но судя по Ди-31 и МР-651 соответствует.
Пули 4,5мм / количество качков - 6, 8, 10 соответственно
Gamo Prohunter - 234 / 252 / 264
Promagnum то же самое
Sheridan (аналог КП-7,9) - 235 / 253 / 270
Кросманы пойнтед, дестроер и
холлоупойнт показали то же самое
КП-10,5 - 209 / 229 / 242
H&N Baracuda (4,50мм) - 213 / 231 / 247
H&N Crow magnum - 226 / 246 / 261
H&N FTT (4,52мм) - 227 / 248 / 262
JSB Heavy (4,52мм) - 215 / 232 / 242
JSB Exact 0.544г (4,52мм) - 220 / 244 / 248
Отстрел на кучность (по 5-10 пуль каждого вида на 23м с оптикой ВОМЗ 4х32) показал, что лучше всех (как всегда у меня) летят баракуды (около 1,5см). Чуть хуже КП-10,5 и ЖСБ (1,5-2см). Шериданы на кучность не стрелял, но хорошо полетели пойнтеды, одна группа из 5 шт получилась около 1см (имхо случайность) и холлоупойнты 1,5-2см. Так же хорошо полетели гамы - около 1,5-2см. Остальные дали большое рассеивание - 2-4см. Особенно кроумагнумы - "куча" в 10см. Лёгкие ЖСБ не намного лучше.
Отсюда можно понять, что как и ранее писали уже, ЗОСя любит тяжёлые пули. Лучше баракуды. Тяжёлые КП слишком толстые и твёрдые для ствола в моей винтовке. Тяжёлые ЖСБ - не понятно, но вероятно не хватает длины досылателя - если закрыть затвор и открыв потрясти несильно винтовку, ЖСБ выпадает обратно на лоток из патронника.
Кстати прошу дать баллистический коэффициент для тяжёлой ЖСБ, нигде внятной инфы не нашёл, только домыслы.
b4now 23-09-2009 20:20
Домыслы? С какой целью интересуешься?

БК почти любой пули 4,5 с круглой башкой - бери в раене 0,016 - не ошибешься.
Щас глянул - оба чергана крест на пузе кладут о БК выше 0,02 - бессовестно врут, имхо. 
Azelin 23-09-2009 20:23
Домыслы? С какой целью интересуешься?
БК почти любой пули 4,5 с круглой башкой - бери в раене 0,016 - не ошибешься.
С целью получить хотя бы примерную траекторию в чайргане. В том же чайргане БК КП-10,5 = 0,025, баракуда = 0,024. А цифры около 0,016 соответствуют остроносым.
Azelin 23-09-2009 20:36
А где тогда взять нормальные? Не имею возможности и особого желания самому отстреливать и определять.
b4now 23-09-2009 20:37
Я не знаю как вычислялись БК для чергана, но БК даже 0,022 - нифигенский такой БК как для пули дьябло 4,5.
Да и хрен бы с ним.

Построй траектории с БК 018 и 022 - и попробуй найти разницу.

Гораздо сильнее влияет точность высоты-давления и даже температуры места стрельбы. В настройках самой проги.
Где взять? А нигде. 
И нафиг он не нужен. посмотри сколько знаков после запятой. Нафига такая точность?
Руки влияют в МЕЛЕОН раз сильнее. Чейрган за тебя стрелять не будет. 
Azelin 23-09-2009 20:43
Построй траектории с БК 018 и 022 - и попробуй найти разницу
Построил, на базе КП тяжёлых. При начальной скорости 220м/с (16,465 дж), на 50м первая имеет 155 м/с (8,135 дж), вторая 165 м/с (9,314 дж), разница в высоте точки попадания 2см.
b4now 23-09-2009 20:49
Вот теперь тренируйся чтобы уложиться в ети 2 см.

Иначе ты их просто не почуствуешь. Думаю, руками там будет куда как поболее 5.
"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить." (ц)
Mikesand 25-09-2009 01:48
Стоп.
Форма поршня на картине - стаканоподобная, с нехилым МО. Там вон даже и перепускные дырочки в два ряда - правда, не совсем понятно для чего.
Ну что за глупости... на фото поршень с практически нулевым МО. А дырочки в два ряда не перепускные (не самая умная мысль...), а регулировочные под сверло М2 например 
FilippOk 25-09-2009 01:53
Да ладно тебе, понятно же, что он прикалывался...

FilippOk 25-09-2009 03:30
Итак.
Что же за винтовку мы получаем из магазина?
1. Собственно, общий вид. Все видели.
А вот изначальный оригигнал ЗОСа - Ягд, в сравнении с Бенькой:
На него я и буду ориентироваться.
Масса обеих винтовок примерно одинакова.
Обе - лёгкие карабины массой около 2.5кг.
Ложа ЗОСьки - приятная: неплохо обстру обработана, покрыта лаком, но дерево - мягкое.
Не на пять, но чОткая четвёрка.
При этом, выборки в дереве сделаны на троечку: видны заусенцы, но они не мешают, и особо вкопчивыми товарищами могут быть легко устранены с помощью дремеля за пять минут.
Конечная обработка профиля внутри ложа не проводилась, хотя в целом фрезерная обработка достаточно точна, ЧПУ в наше время позволяет делать такие вещи без явных косяков.
Причём, эта ложа мелочами отличается от Ягдовской: она чуточку шире, шейка не имеет скосов, и нет отдельной пятки, не окрашена чёрным передняя часть цевья...
В остальном же она полностью повторяет Ягдовскую, если не считать маленького нюанса: лак ЗОСьковской ложи весьма хрупок, удара не держит, трескается.
Есть надежда, что через некоторое время (этак годик, хе) пропитка полимеризуется. Однако, для процесса полимеризации нужен ультрафиолет и доступ воздуха, а лак всему этому препятствует...
Ну фиг знает, будем посмотреть, т.к. по идее, Ягдовская ложа была сделана точно так же - пропитка с лаком, и сейчас эти ложи - совершенно каменные, живучие. Дык, сколько лет прошло...
Зато насечка на ЗОСовской ложе - ничуть не хуже Ягдовской, очень аккуратная и точная:
Скорее всего, это даже не насечка, а просто напрессовка.
Слишком уж аккуратно для насечки.
А вот в Ягде была именно что насечка.
2. Комплект:
- Ложа в сборе, с крепежным винтом;
- Насосная группа в сборе со стволом (мушка съёмная, пластиковая, целик металлический, съёмный) и ствольной коробкой;
- Модератор (резьба 12х1.25, люминь в неплохом аноксе, три камеры), глушит до пяти-шести качков;
...и всё.
Инструкции и сертификата в комплекте не идёт.
Буквочки "F" на винтовке нет.
Вернее, я подозреваю, что она есть, но - под шильдиком "GUN HOBBY". 
Впрочем, не проверял. По крайней мере, на Ягде она именно на том месте.
Ствол диаметром 9мм находится в металлическом фальш-стволе диаметром 14мм, на котором нарезана не очень стандартная резьба для модера 12х1.25.
Учитывая тонкий ствол-лейнер, это неплохое решение, позволяющее достаточно точно выдержать соосность ствол-модер, хотя и менее точное, нежели когда резьба нарезана непосредственно на стволе.
Я вообще слабо понимаю, нахрена нужен был фальш-ствол со стальным лейнером. При производстве возни с ним немеряно, а толку мало.
Необходимость такого фальш-ствола на Ягде я понимаю - там ствол латунный, его необходимо защищать, латунь мягкая.
А тут? Ну стальной ствол же! Ну сделать толстый ствол, и забыть вопрос.
Так нет же, выдержана полная аутентичность, но... со стальным лейнером.
Мде.
3. Потрошки.
Ну, общий вид:
На этом фото - всё, из чего состоит винтовка, не считая поршня, рычага, накопителя и обоих клапанов внутри насосной группы.
Кстати, сразу скажу: и у Ягда и у ЗОСа поршень - регулируемые. Изначально.
Что, в общем, кидает в копилку этой конструкции жирный рубль.
Ну, по фото видим, что довольно простые решения сочетаются с чудовищного идиотизма сложностями.
Парадокс. 
С одной стороны - качественная, латунная копия латунного же накопителя Ягда. Один-в-один.
Этот накопитель установлен внутри трубы насоса, абсолютно такой же как у Ягда, за мааалюсеньким исключением: у Ягда труба компрессора - латунная, а у ЗОСа - стальная. Будет ржаветь. Неизбежно.
О накопителе мы потом ещё поговорим отдельно.
Спусковая группа боевого клапана полностью аналогична Ягдовской, за другим маааалюсеньким исключением: у Ягда спуск, в который упирается клапан, закалён до 50-55 единиц, а у ЗОСа - только до 35-40, что тоже неплохо, но рано или поздно, на ЗОСе износ даст себя знать, а вот Ягд в этом смысле вечен.
Ну и коробка.
Вот он, главный враг этой винтовки, на корню убивающий всю её прелесть:
Сложного профиля деталь, пластиковое литьё, внутри сидит калёный металлический аноксированный досылатель с резиновым набалдашничком на попе.
Но опять же, коробка абсолютно такая же, как у Ягда, за третьим мааалюсеньким исключением: у Ягда это гибкий, тянущийся пластик, а у ЗОСа - простой порошковый, твёрдый и трескающийся.
Из-за вытягивания пластика, в Ягде был предусмотрен такой же металлический поджим насоса как и у ЗОСа (см схему выше), но в Ягде он был оправдан! В Ягде из пластика было очень трудно создать абсолютно идеально ровное отверстие под насос - от работы насоса из-за гармонических нагрузок оно неизбежно растягивалось, разбивалось, а поджим не давал "просесть" уплотнению перепуска, фиксируя конец трубы насоса достаточно надёжно, и тем самым, предотвращая сифон между трубой насоса и коробкой.
А вот в ЗОСе этот поджим играет только роль домкрата, чтобы побыстрее лопнула коробка... а уж сифон между трубой и коробкой присутствует априори.
Причём, его нельзя будет убрать, просто увеличив толщину уплотнения перепуска - это поднимет задний конец ствола, а впоследствии треснет коробка, не говоря уж о том, что пули пойдут ниже всех порогов прицела, никаких поправок не хватит, пробовали уже.
Кстати, само уплотнение перепуска в качестве юмора тоже достойно фотографии:
Не правда ли, элегантное решение узла перепуска?
Мы тут год на Крысах с латуньками на резьбе экспериментировали, а эти - хоп! Резиновое колечко!
И всех делов.
Решаемо, конечно, но учитывая, что поскольку коробка цельнолитая и поэтому доступа к перепуску нет, то полностью "решить" этот узел можно только заменой коробки на составную металлическую.
Ствол в коробку посажен на клей.
Нормальный такой говнистый клей, застывший до полной полимеризации, твёрдый и колкий, как цианакрилат.
Зато его много. 
Герметизацию он не обеспечит, а вот геморрой - запросто.
Слава богу, сам лейнер в фальшствол не вклеен и легко из него вываливается.
Иначе была бы совсем звезда. Вот капельку клея туда капнуть - и вот она, звездища полная, одна штука. Но - обошлось.
Когда-нибудь я напишу книгу "Как вынимался ствол"...
Сам стволик, кстати, неплох. Не на пять, но на четыре.
Почему не на пять?
Потому что пол-балла с него снимается за вот такую фаску:
...и ещё пол-балла - за вот такой "зубастый" заход на нарезы.
Дремелем полируется и то и другое и приводится к знаменателю запросто, но сразу на заводе такие вещи делать было бы нелишним.
Мне так кажецца.
В остальном ствол повторяет Ягдовские М-образные нарезы, и точно также "грызёт" пулю при выстреле.
Справедливости ради надо сказать, что у Ягдов фаски не было вообще. Совсем. Но всё же заход на нарезы у Ягда был более достойным.
И отсутствие фаски не мешало Ягду иметь неплохие кучки, между прочим.
А вот как стреляет этот ствол, я оставлю судить тем, кто насобирал с него куч.
Я пока что успел сделать из него не более ста выстрелов, этого мало для суждений.
Индивидуалли суммари.
За свои деньги неплохая винтовка с приличным потенциалом.
Правда.
Надо учесть, что если бы ствол был латунным, коробка - стальной, а дерево - пропитанным, то это был бы уже не ЗОС, а Ягд, и стоило бы оно уже как Ягд.
Плюс если бы был грамотный перепуск - это прибавило бы к стоимости винтовки.
На мой лично взгляд, грамотно сделанная МК с самооткрывашкой должна уваливать за 25-30 тыр, и в общем, за цену ЗОСа получить набор для рукоприкладства с перспективой получить ОЧЕНЬ неплохую винтовку - соблазняет.
Впереди - КОРОБКА! 
BigMax 25-09-2009 12:56
FilippOk пиши дальше... очень интересно. Куча и скорость на малом колличесве качков (1-3) очень любопытны.
Александр М 25-09-2009 15:36
Да, очень хороший обзор.
Только что свою забрал. Ну что, будем пилить...
Перекати-поле 26-09-2009 01:36
Братие, я вот подумал: а что если (при наличи металлической ствольной коробки) перестволить зос на 6,35? Будет ли сие иметь смысл для охоты на 100 метров? Я согласен ради одного выстрела и 30-40 раз качнуть. Покритикуйте мысль, а?
------
Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны!
Сократ.
b4now 26-09-2009 02:12
quote:Originally posted by Перекати-поле:
перестволить зос на 6,35? Будет ли сие иметь смысл для охоты на 100 метров?
Я согласен ради одного выстрела и 30-40 раз качнуть.
Чего так мелко - 6,35, 100 метров? Уж мечтать так мечтать! 12,7 и 1500м.
Какая мысль? Что критиковать?
Вы, простите, вообще в курсе, как происходит МК выстрел?
Какие дб расход/давление газа? А с повышением калибра? А предел прочности конструкции?
Вы хотите из детского велосипеда сделать болид формулы 1 путем замены колес?
Вам в раздел ПисиПи.

b4now 26-09-2009 02:18
Я вообще слабо понимаю, нахрена нужен был фальш-ствол со стальным лейнером. При производстве возни с ним немеряно, а толку мало.
Необходимость такого фальш-ствола на Ягде я понимаю - там ствол латунный, его необходимо защищать, латунь мягкая.
А тут? Ну стальной ствол же! Ну сделать толстый ствол, и забыть вопрос.
Пан разумеет как нарезаются стволы и что для етого необходимо?
Похоже нет. Поясняю. Сделать нарезы внутри "трубочки от антенны" гораздо проще - и по енергозатратам и по требованиям к оборудованию. Да даже трубку-заготовку найти - и видимо тут-то и находится 90% ответа.
А в ЗОС-е изо всех отверстий выглядывает слово "бюджетность".
насос изнутри покрыт латунным напылением для улучшения трения.
Отнюдь. Правильный ответ - защита от конденсата.
учитывая, что поскольку коробка цельнолитая и поэтому доступа к перепуску нет
А если подключить some gray cells?
Решение нумер одинЪ - сверлим доп. отв. сверху, его потом перекроет вставленый ствол. Что коробке finita снится - то палюбэ, но как "аварийная" мера - чомбы и не?
у ЗОСа - простой порошковый, твёрдый и трескающийся.
Даже немного жаль, что у тебя ЗОС в дереве - ты не можешь сравнить материал цевья и ложа с материалом коробки.

Пластик там один и тот же. Почему так - есть несколько версий. Но суть одинакова - вид и тип пластика на коробку ЗОС-а был выбран "от фонаря", случайным образом - просто какой "оказался в наличии".
И еще - обрати внимание на дату литья коробченки. Ее отлично видно даже на фото. Есть мысли?
starshoi 26-09-2009 08:29
народ да не удивляетесь тут про ложе - качества в китайской продукции не будет. Китай и есть кЕтай. Они все идут такие либо поцоканные, либо криво вырезанные/окрашенные, а про металл и воронение говорить и нечего - учаться китайцы. Раз уж взяли пилите

и доводите, перестволять надо это ясно. Ну это со всеми китайскими изделиями так лечение одно - перестволение.
отчёт FilippOk-а xороший, это именно она самая китайская продукция и что от неё стоит ожидать при покупке.
К стати у ЗОС-а с изготовлением оптики лучше получается.
Mixamarket 26-09-2009 09:58
2 FilippOk
Вобще твое сравнение достойно отдельной темы... может сделаешь?
FilippOk 26-09-2009 14:02
...Да даже трубку-заготовку найти - и видимо тут-то и находится 90% ответа. А в ЗОС-е изо всех отверстий выглядывает слово "бюджетность".
Я так понимаю, по-твоему, лейнерный ствол - самое дешёвое решение, да?
Чего ж тогда на дешёвейших китайских BAM и QB стволы не лейнерные, а именно цельнотянутые, толстые? Там ведь тоже бюджетность из всех щелей...
насос изнутри покрыт латунным напылением для улучшения трения.
Отнюдь. Правильный ответ - защита от конденсата.
Может быть. А может, и для того и для другого.
обрати внимание на дату литья коробченки. Ее отлично видно даже на фото. Есть мысли?
Угу, декабрь 1998-го. Что-то как-то давненько.
А продали только сейчас. Как будто оно долго лежало на складе у производителя и ждало лучшего решения, но не дождалось, и было продано "азъ есмь", на волне крЫзиса...
quote:Originally posted by starshoi:
Они все идут такие либо поцоканные, либо криво вырезанные/окрашенные
Ну, мне повезло: на моём ЗОСе ложа пришла в идеальном состоянии,
Denisyi постарался, все коцки - уже мои.

Ну и с формами повезло, наверное, т.к. вырезано и обработано СНАРУЖИ - просто замечательно. Что там за щепки внутри - второй вопрос, но обработка и насечка вопросов вообще не вызывают.
...перестволять надо это ясно. Ну это со всеми китайскими изделиями так лечение одно - перестволение.
Мне не ясно. Зачем? Фаску сделаю как надо, и шлифану. Десять минут возни.
Заход на нарезы полируется огрызком сверла с намотанной ватой, в пасте ГОИ, ещё 10 минут.
И будет не ствол, а песня. Вопрос в кучности.
Пока что обозвать ствол ЗОСа "некучным" я не могу.
Отрывов почти нет, разброс на уровне ожидаемого, начинается где-то от 25м, до этого он очень невелик.
В сочетании с ПОЛНЫМ отсутствием отдачи (тут даже ударника боевого клапана нет!!) - очень любопытные очучения от стрельбы.

Поскольку у этой винтоки нечему лязгать и бухать, то выстрел звучит как "ПЫХ" освободившегося воздуха, и всё.
Стрельба выглядит так: прицелился, выдох, удержание, спуск! ПЫХ! И в прицел видно, как на месте перекрестья сетки появляется чёрное пятнышко: попал.
Говорю же, любопытно.

В моём представлении, именно так должны стрелять матчевые компресионки, хоть я из них никогда и не стрелял.
quote:Originally posted by Mixamarket:
...отдельной темы... может сделаешь?
Да даже не вопрос.

Чуток попозже, когда добью сборку-разборку.
Тогда слепим тему, в которой первым сообщением будет сборка-разборка, во втором - сравнение и обзор, и в третьем - отстрел на кучу и скорости. Ладно?
b4now 26-09-2009 14:10
Чего ж тогда
Место производства? Подсказка - Ситуация с говносталью у испанцев и на ижмехе.
Троля не кормить
MadAlex 26-09-2009 15:04
Внесу свои два слова.
Если речь все еще о причинах звука при защелкивани МК - то в крысе2100 этот звук создается ударом цевья о насос. Точка. Причина - разгон цевья газом из МО в насосе. Как именно происходит этот разгон писать долго, но там есть смещение крепления рычага СПЕЦИАЛЬНО для этого сделаное.
Воздух из насоса в накопитель начинает переходить сразу, как только давление в накопителе и в насосе сравняются ( ну с небольшими допусками на преодоление пружинки клапана).
После этого и до закрытия насоса воздух перетекает в накопитель.
Естественно, что чем больше давление в накопителе, тем позже происходит это событие( открытие впускного клапана).
DIXI
b4now 26-09-2009 16:58
Resum?
(Resummalis

)
kompig 28-09-2009 12:43
Всем привет. Начну с того, что никогда не занимался и не интересовался пневматикой. Поэтому, выскажу свои соображения может нестандартные. Недавно проходя по рынку увидел винтовку, которая понравилась мне внешне, и устраивала по цене. Ещё понравилось что нет пружины, и стреляет без отдачи и лязга. Взял, принёс, пострелял, стал штудировать интернет. Винтовка такая как в первом сообщении, в дереве, только ещё с модером, который был в комплекте. На ствольной коробке надпись Sharp innova, из документации листок с техникой безопасности на польском. Первое впечатление впечатлило. Красивая, удобная (впечатления дилетанта не державшего оружия в руках кроме калаша и СКСа). На этом для меня плюсы и закончились. Решил сразу исправить две вещи. Первое, это крепление ствола. А второе, это накачка.
О стволе. Он болтался, наверно, сразу. Способ крепления между собой трубы насоса и фальш-ствола хилыми винтиками по линии, конечно <не по-науке>. Поставить более менее качественную <восмёрку> не позволяет отсутствие расстояния между ними. Решение пришло сразу. Надо раздвинуть ствол и насос. Правильно, для этого нужна другая ствольная коробка. Разобрал свою, у основания уже трещина, изготовлена в 98 году, и вообще не было никакого уплотнения на перепуске. Коробка будет разъёмная. Заказал станочникам две болванки из дюраля просверлить и ободрать снаружи. Всё остальное делал сам, ибо нравиться мне это.
Теперь про накачку. Хлопанье цевья сводит на нет всю прелесть самогО выстрела. Да и здоровья надо много. Удлиннять рычаг для меня не выход, купил-то я её за красоту, а тут дуратская кочерга будет отвисать. Сначала была идея сделать выдвижной рычаг, но потом решил подойти к вопросу более радикально. Принцип прост. Соотношение рычагов меняется во время хода насоса.
У меня поршень с манжетой, да ещё в самОм поршне клапан, чтобы много не накачать. Менять манжету на колечко, как здесь советуют, не буду. Манжета выдерживает большее давление, так как чем больше давление тем сильнее прижимается манжета. Про МО. В моём случае манжета довольно плотно прижимается к накопителю. Есть ещё отверстие накопителя. Давайте прикинем теоретически. Обьём отверстия до шарика примерно 35 куб мм. Пусть между манжеткой и накопителем ещё 100 куб мм. Итого округлим 150 куб мм. Объём насоса около 56 куб СМ, то есть 56000 куб мм. Делим. Имеем предел 370 кгс на кв см. А сколько надо?
Объём накопителя несколько увеличил выкинув детальку прижимающую резинку обратного клапана. Уплотнение штока самораскрывающегося клапана решил укорочением пробки накопителя, и латунной шайбой с резиновым колечком которая прижимается уже существующей резьбовой пробкой.
P.S. Не умею прикладывать фотки, кому интересно смотрите
Kompig.moifoto.ru
b4now 28-09-2009 12:57
quote:Originally posted by kompig:
Манжета выдерживает большее давление, так как чем больше давление тем сильнее прижимается манжета.
Да ну?
Вы уверены что понимаете о чем говорите?
И про МО - поясните пож. простыми утверждениями, чтобы и другие тоже могли понять о чем вы написали с цифрами.
b4now 28-09-2009 14:25
Не умею прикладывать фотки

FilippOk 28-09-2009 15:20
Обьём отверстия до шарика примерно 35 куб мм. Пусть между манжеткой и накопителем ещё 100 куб мм. Итого округлим 150 куб мм. Объём насоса около 56 куб СМ, то есть 56000 куб мм. Делим. Имеем предел 370 кгс на кв см.
Нифига не понял, если честно.
Объём накопителя несколько увеличил выкинув детальку прижимающую резинку обратного клапана.
"Обратным клапаном", видимо, обозван впускной клапан. Почемуй-то.
Сотвественно, теперь неприжатое уплотнение впускного клапана при накачке ходит вместе с шариком тудой-сюдой. Круто.
Но - только до того момента, пока это уплотнение не съедет из-под клапана. Тогда бум снова разбирать винтовку, чтобы перебрать накопитель.
И снова всё будет круто. И так по циклу.

Круговорот геморроя в природе.
Уплотнение штока самораскрывающегося клапана решил укорочением пробки накопителя, и латунной шайбой с резиновым колечком которая прижимается уже существующей резьбовой пробкой.
Этот ребус, в общем, стал понятен только после внимательного изучения фотографий. Как оказалось, "самораскрывающимся клапаном" тут обозван выпускной (боевой) клапан.
В целом, неплохая альтернатива канавке уплотнения штока боевого клапана, нарисованной выше, но только вот качество такого уплотнения будет напрямую зависеть от того, насколько плотно закручена резьбовая пробка, так?
Сильно подозреваю, что поскольку её ничто не контрит, то со временем она будет отворачиваться.
А закрутить её накрепко-насовсем, чтобы она не отворачивалась - нельзя, потому что тогда резиновое колечко заклинит клапан.
И ещё: что дало дополнительное уплотнение выпускного клапана в смысле скорости? Сильно подозреваю, что ничего, либо совсем незначительное увеличение на 1-3м/с. 
b4now 28-09-2009 17:12
Тут меня попросили более развернуто и чиииста технически осветить вопрос
quote:что если (при наличи металлической ствольной коробки) перестволить зос на 6,35?
Будет ли сие иметь смысл для охоты на 100 метров?
Я согласен ради одного выстрела и 30-40 раз качнуть.
Мой вариант ответа таков:
1. Пули 6,35, да еще хорошего качества - найти крайне сложно.
2. Плохими пулями стрелять на 100м - мазохизм в чистом виде.
3. Качать 30-40 раз - РСР безальтернативно.
Лучше уж тогда качать насос ВД, имхо.
Считаем: ZOS + мет. коробка + новый ствол + сопутствующие переделки - от ЗОС-а останется только спусковой крючек, и то - только в самом лучшем случае. 
По стоимости такая конструкция приближается к РСР начального уровня (того же Бенджа Дискавери, например), а то и перешагнет его.
Плюсов у "пути самодельщика" вижу два - вложение денег постепенное и "все сделано как надо".
Минусы - труднодоступность пуль и разрешение на калибр.
На крайнюю инстанцию истины не претендую ни в коем случае. Поделитесь своим вИденьем такого аспекта МК.
Упоминания Олега 2100 и его Кросман 40Дж - всячески приветствуются. 
kompig 28-09-2009 17:28
Пробка уплотнения "боевого" клапана (называйте как хотите) закручивается до упора. Просто подбирается колечко, и глубина проточки в шайбе. А контриться (вернее придерживается) резиновыми колечками диаметром(внешним) около 19 мм которые в свою очередь упираются в "дно" ствольной коробки.
Про скорости на спрашивайте, не знаю...
По-поводу манжеты, чем больше давление перед манжетой, тем сильнее она прижимается к стенке насоса, обусловлено формой, что ещё непонятно. А про объёмы, это школьный курс физики p1V1=p2V2. Куда уж проще.
b4now 28-09-2009 17:48
тем сильнее она прижимается к стенке насоса, обусловлено формой, что ещё непонятно
Тем сильнее сопротивление ее движению.
Сопротивление абсолютно ненужное, обусловленное
только тупостью конструкции манжеты и потому паразитное - т.е. работа затрачивается не на создание давления, а на преодоление трения.
Это школьный курс физики. Куда уж проще.
b4now 28-09-2009 17:50
quote:
И про МО - поясните пож. простыми утверждениями, чтобы и другие тоже могли понять о чем вы написали
kompig 28-09-2009 18:57
quote:Тем сильнее сопротивление ее движению.
Сопротивление абсолютно ненужное, обусловленное только тупостью конструкции манжеты и потому паразитное - т.е. работа затрачивается не на создание давления, а на преодоление трения.
Это школьный курс физики. Куда уж проще.
Даже спорить не буду, понимаю бесполезно, останусь при своем мнении.
quote:И про МО - поясните пож. простыми утверждениями, чтобы и другие тоже могли понять о чем вы написали
Рабочий объём насоса известен (площадь поршня на его ход). Находим, хотя бы примерно объём т.н. МО. Делим рабочий объём насоса, на объём МО, получаем величину на которую можем сжать обьём воздуха в МО. Во столько же раз возрастёт давление в МО. Была 1 атм (1 кг/см^2), стало примерно 370. Это предел насоса при таком МО. Как ещё проще?
b4now 28-09-2009 19:05
Вот теперь более-менее понятно.
Про МО - не принципиально.
forummessage/96/288Теперь далее. Точнее, бег на месте.
Думаете, такой поршень для насоса МК придумали идиоты, так, от нефиг делать?
Или все же о чем-то задумывались, просчитывали, конструировали, чего-то пытаясь достичь?
kompig 28-09-2009 19:25
Наладка рычага.
Геометрия выдерживалась таким образом, что бы не было перехода через мёртвую точку из-за которого и происходит хлопок цевья при накачке. Для фиксации цевья будет свой фиксатор. Принцип рычагов описывал выше.

kompig 28-09-2009 19:39
quote:Думаете, такой поршень для насоса МК придумали идиоты, так, от нефиг делать?
Я не знаю, чем руководствовались придумавшие такой поршень, может наличием или наоборот отсутствием оборудования. Я говорил, что пневматикой(оружием) никогда не занимался, и ко всему подхожу с с высоты только своих знаний и своего опыта.
Если что-то утверждаю, значит это "потрогоано" моими собственными руками...
b4now 28-09-2009 23:55
Принцип рычагов
Из чего выполнена сия конструкция?
Вес ее не прикидывали?
MadAlex 29-09-2009 12:15
Находим, хотя бы примерно объём т.н. МО.
Как?
FilippOk 29-09-2009 13:02
Делим рабочий объём насоса, на объём МО, получаем величину на которую можем сжать обьём воздуха в МО.
Угу, делим см3 на см3, получаем кг/с. Оррррррррригинально.
kompig 29-09-2009 13:13
quote:Угу, делим см3 на см3, получаем кг/с. Оррррррррригинально.
Почему мне дилетанту, приходится объяснять азбучные истины вроде как бы специалистам? Получаем, всего лишь, отношение объёмов. А помня что P(давление) на V(Объём) равно const(постоянная) находим только лишь отношение объёмов в выдвинутом насосе и в нажатом. Если в выдвинутом насосе 1 атм (примерно 1 кг на см в кв) то в задвинутом и будет 1 умножить на отношение объёмов. Хватит тупить!
kompig 29-09-2009 13:18
quote:Из чего выполнена сия конструкция?
Вес ее не прикидывали?
Конструкция из стали, вес солидный...
MadAlex 29-09-2009 13:47
Угу, делим см3 на см3, получаем кг/с. Оррррррррригинально.
А в некоторых системах отсчета скорость света равна 1, или постоянная Больцмана ;-)
Вообще думать иногда полезно ;-))))
b4now 29-09-2009 22:32
Конструкция из стали, вес солидный...
А центр масс всей винтовки где получился?
kompig 07-10-2009 23:35
quote:А центр масс всей винтовки где получился?
Там где синенькая коробочка.
Почти закочил, остались мелочи: нормальное крепление оптики, подгонка фиксатора цевья... По ощущениям качать стало легче. Первый качок вообще проваливается, вначале труднее идёт чем в конце. Перестала стрелять после одного качка. Думаю связано с пережатым уплотнением штока боевого клапана. С двух трёхслойную фанерку пробивает. С восьми - пятислойную...
Укоротил на 20 мм ствол со стороны перепуска. У стандартного нарезы начинались далеко. Сейчас на нарезы насаживается досылателем. Больше места оставил между задним срезом ствола и перепуском. Теперь туда помещается аж целых три уплотнительных колечка на досылателе.
Мне не совсем понятно, зачем при калибре 4.5 досылатель диаметром 6 мм. Поздно дошло до меня. Проблематично было сделать переход с 6 на 4.5 и что бы короткая пулька не разворачивалось при досылании. Может подумаю о стволе 5.5. Или ещё подрежу ствол и сделаю новый досылатель.
scriptguru 10-10-2009 22:38
kompig, модификация рычага накачки зачетная!
Очень хотел бы себе такое, но у самого точно времени не хватит такое сделать.
Есть несколько вопросов по этой теме:
1. Насколько сложно такое сделать для карабина? Можно ли при этом обойтись без замены передней восьмерки (которая в карабине фактически является и восьмеркой, и намушником с мушкой, и заглушкой насоса)?
2. Какая сталь использовалась?
3. Сколько часов работы такое может занять у мастера?
4. Насколько эффективной получилась конструкция (субъективно)?
5. Не жалко ли поделиться чертежами?

А, ну и насчет коробки - дорого ли обошлось?
Желающих на металлическую коробку много (и я в том числе). Может есть смысл организовать изготовление в более-менее массовых мастштабах - штук 20 хотябы? И людям был бы дополнительный в нелегкое время.
Я уверен, что если дать объявление на нескольких форумах "принимаем заказы на металлические коробки для Шарпа", то очередь выстроится довольно быстро.
kompig 11-10-2009 01:30
quote:1. Насколько сложно такое сделать для карабина? Можно ли при этом обойтись без замены передней вось
Важно сделать ещё одну точку крепления впереди существующей. Я старался не изменять уже существующих деталей, правда пришлось немного проточить трубу насоса куда прячется подвижное звено от цепи. Чем больше вынос этой точки тем, в конечном счёте, меньше нагрузка в конце хода. Я старался как можно меньше испоганить внешний вид, мне кажется для карабина надо чего-то другое думать, а то нижняя труба будет длиннее ствола...
quote:2. Какая сталь использовалась?
Не знаю, та что валялась в гараже. Рычаг, который толкает поршень, и тот который короткий спереди толщина 3мм. А выбирал так, нарезал полос примерно одинаковой ширины, и пытался гнуть. Та которая труднее гнулась, ту и взял.
quote:3. Сколько часов работы такое может занять у мастера
Я не мастер, у меня ушло пару недель вечеров...
quote:4. Насколько эффективной получилась конструкция (субъективно)?
До третьего качка нагрузка равномерна по всему ходу. На первом вообще в конце проваливается. Гораздо легче качать. И нет хлопков цевья. Нет перехода через мёртвую точку, потому не хлопает цевьё, но и не фиксируется. Сделан фиксатор цевья, на фотке видна "пимпочка" внизу у границы цевья и ложи.
quote:5. Не жалко ли поделиться чертежами?
Чертежей никаких не делал, да и вряд ли смог бы. Могу только обратить внимание на несколько, на мой взгляд, важных вещей.
Что бы не было перехода через мёртвую точку в сложеном состоянии все точки крепления рычагов должны оказаться на одной прямой. Чем больше вынос передней точки крепления, тем меньше нагрузка в конце хода, но больше в начале. Важно не переборщить. В моём случае я бы ещё на сантиметр сдвинул переднюю точку вперёд.
quote:А, ну и насчет коробки - дорого ли обошлось?
Насчёт коробки, отдельная песня. Станочники стали хапугами и лентяями.
Посмотри kompig.moifoto.ru картинка kor1. Это делали из моей болванки две недели за 40 долберов. Дальше всё делал сам напильники, dremel, небольшой сверлильный станок вот и весь инструмент.
Вот, пожалуй, и всё чем могу помочь. Понимаю негусто, но это всё что в моих силах...
repins 11-10-2009 02:28
Купил такую винтовку: 1210 лонг баррель с деревянным ложем. Сразу же, начитавшись форумов, чтобы не трескалась коробка укрепил ее хомутом. Шлифанул фаску. Настрел примерно 200 выстрелов. Качаю по 8 раз (больше пока побаиваюсь). При накачке держу винтовку за коробку под прицелом.
Есть два вопроса к владельцам:
1. Не могу собрать на 70 метрах любыми пулями сидя с упора кучу лучше 10 см - это у всех так, или у меня какие - то проблемы с винтом?
2. После 200 выстрелов заметил такую особенность: сразу после выстрела резко ослабевает фиксация цевья, оно практически не фиксируется если винтовка не накачана и открывается очень легким усилием. Это очень неудобно. Может кто-то сталкивался с этим и знает как устранить проблему?
CoMoDo 11-10-2009 03:32
Привет repins!
1.на 70 м.?пробуй баракуду и главное похмелиться:-)
2.поставь шариковый фиксатор.
псы. Пилотный образец коробки готов. д16т. дня два три и сляпаю темку с отчетом. там постараюсь наработки наблюдения поетапно осветить ну и фотки конечно.
scriptguru 11-10-2009 03:32
Насчёт коробки, отдельная песня. Станочники стали хапугами и лентяями.
Посмотри kompig.moifoto.ru картинка kor1. Это делали из моей болванки две недели за 40 долберов. Дальше всё делал сам напильники, dremel, небольшой сверлильный станок вот и весь инструмент.
Прискорбно. Значит с этими людьми точно дела иметь не стоит.
Я не мастер, у меня ушло пару недель вечеров...
Упорство достойное подражания! Меня б не хватило на две недели; вероятно я б скорее попытался заработать за это или меньшее время денег, чтоб кто-то доработал винтовку за меня

quote:Originally posted by repins:
Не могу собрать на 70 метрах любыми пулями сидя с упора кучу лучше 10 см - это у всех так, или у меня какие - то проблемы с винтом?
Не могу сказать точно, но мне кажется, что обработка обоих концов ствола (фаска и т.д.) должна решить проблему. Я так понимаю, никакие манипуляции со стволом пока не производились.
repins 11-10-2009 04:34
quote:Originally posted by CoMoDo:
Привет repins!
2.поставь шариковый фиксатор.
Не хотелось бы извращаться с какими-либо фиксаторами, на крысе 1377 у меня уже настрел пару тысяч 10-качковыми и ничего подобного не наблюдается. Я думаю, что скорее всего открутилось что-то на регулируемом поршне и образовался приличный мертвый объем между поршнем и накопителем.
Дополнительные вопросы по проблеме слабой фиксации цевья на "пустой" винтовке:
1. Можно ли поршень отрегулировать и поджать не разбирая винтовку полностью, а сняв например только переднюю пробку насоса? Как его "контрагаить"?
2. Можно ли в замен штатного поставить нормальный регулируемый поршень с вращением всех резьбовых элементов через щель рычагов без разборки винта? Кто делает и продает такие поршни?
3. Мог ли каким-то образом накопитель съехать назад при постоянной накачке 8-ю качками? Как это можно проверить тоже не сильно разбирая винтовку?
Не могу сказать точно, но мне кажется, что обработка обоих концов ствола (фаска и т.д.) должна решить проблему. Я так понимаю, никакие манипуляции со стволом пока не производились.
Я уже писал что фаска нормально отшлифована.
А что можно сделать еще с другой стороны ствола?
kompig 11-10-2009 12:03
quote:Упорство достойное подражания! Меня б не хватило на две недели; вероятно я б скорее попытался заработать за это или меньшее время денег, чтоб кто-то доработал винтовку за меня
Всё дело в том, что мне нравиться сам процесс создания чего-либо. Конечно, сначала хотел как быстро, но что бы сделать "для себя" нужно самому быть одержимым какой-то идеей. Как я говорил выше, я новичок в деле пневматики, и это моя первая пневматическая винтовка, и, скорее всего, последняя, ибо мир очень широк и разнообразен...
Теперь по-теме.
Решил проблему нестреляния после первого качка. После обрезки и переделки ствола у перепуска, сужение ствола как раз там где перепуск, а сразу за перепуском уже полноценные нарезы. И некоторые пули зажимались изнутри досылателем, снаружи стволом. Просто сделал чуть тоньше "нос" досылателя.
Про звук. Изголяясь с перепуском и фаской, ствол стал короче на 30-35 мм.
Фальшствол не укорачивал. Звук стал значительно тише. Пришла идея использоват в качестве модера фальшствол.
scriptguru 11-10-2009 13:25
Пришла идея использоват в качестве модера фальшствол.
Так сделано в некоторых винтовках с фальшстволом - очень компактный и достаточно эффективный модератор получается. Точные модели не скажу - придется поискать по форуму, если будет желание.
Всё дело в том, что мне нравиться сам процесс создания чего-либо.
Мне тоже нравится, но необходима некоторая техническая база и место, где всем этим можно заниматься

b4now 11-10-2009 17:10
Можно ли в замен штатного поставить нормальный регулируемый поршень с вращением
Можно. Поиск по нику Гравицапа.
Мог ли каким-то образом накопитель съехать назад
Никоим образом. В него сквозь трубу насоса вкручен поперечный винт, который держит еще и ложе.
kompig 11-10-2009 19:21
quote:Никоим образом. В него сквозь трубу насоса вкручен поперечный винт, который держит еще и ложе.
Сдвигается зАпросто. Сминает резьбу и металл трубы насоса. Первое, что я сделал, ещё с пластиковой коробкой, это поставил цельную шпильку, вместо латунной гайки стальную под ключик (не переусердствуйте при затяжке, а то из накопителя вырвется) потом уже крепление ложи так же гайкой перед защитной скобой.
repins 11-10-2009 21:15
kompigЯ пока побаиваюсь полностью разобрать винтовку. А вы, как я понял, ее уже прилично изучили изнутри, поэтому подскажите пожалуйста:
1. При каком количестве качков на выстрел
цитата "Сминает резьбу и металл трубы насоса"?
2. Как можно это определить, куда смотреть? (очень не хочется полностью разбирать нормально пристрелянную под оптику винтовку)
3. Можно ли "отрегулировать поршень" через переднюю часть насоса сняв только пробку? Если да, то как выдавить шпильки?
Azelin 11-10-2009 22:03
1 и 2 хз, но по 3 скажу. Ружья в данный момент на руках нет, так что пишу по памяти и фоток не будет.
Там 2 штифта, один крепится стопором и снимается элементарно. Второй пружинный, его я долго выбивал на деревяшке, боялся трубу помну, а этот штифт еле двигается. Потом кстати я его не стал втыкать, всё равно толку от него нуль.
После вытаскивания штифтов и пробки рычагом цевья немного пододвигаем переднюю втулку насоса к концу трубы до появления в отверстии для штифта втулки со свои штифтом, крепящим рычаг. Он сам выпадет, только чуть подтолкнуть надо. После этого отсоединяем цевье с рычагом. Поршень спокойно выталкивает отвёрткой или ещё чем. Можно целиком (стоит подзатянуть сам поршень на шпильке и смазать трубу насоса внутри), а можно только втулку с гаечкой стопорной вытянуть.
Теперь осталось его подрегулировать. Там сами разберётесь.
Сборка в обратном парядке. Пружинный штифт можно выкинуть.
repins 11-10-2009 22:42
AzelinСпасибо за ответ, уверенности поприбавилось, но насколько сложно потом вставить манжету если полностью вынимать поршень?
Полностью вынуть надо еще и для того, чтобы шлифануть края впускного отверстия для воздуха на насосе изнутри, т.к. на манжете и на латунной втулке "толкателя" видна проточка видимо от неровных краев отверстия. Ни об что другое втулка так потереться не могла.
Azelin 11-10-2009 22:54
но насколько сложно потом вставить манжету если полностью вынимать поршень?
Легко!
kompig 11-10-2009 23:12
quote:1. При каком количестве качков на выстрел цитата "Сминает резьбу и металл трубы насоса"?
Сминает не количеством качков, а попытками уменьшить МО, когда поршень упирается в накопитель. Нужно быть аккуратным, и выкручивать шток что бы цевьё еле-еле фиксировалось при пустом накопителе. За давление, которым можно выдавить накопитель, можно не беспокоиться. Уплотнительное кольцо на накопителе никогда не удержит таких давлений. Да и на самОм поршне у моего экземпляра стоит предохранительный клапан. А по центру манжеты - дырка. Разобрать я его побоялся. Поршень какой-то типа силуминовый очень неприятно в тисках хрустит. Вынул манжету, напихал под неё герметика, и снова вставил. Лишний герметик через дырку и вышел.
Про разборку в предыдущем посте...
Есть ещё один ненадёжный "гиморчик". Это пробка трубы насоса со стороны УСМ, (надо разбирать). У меня эту пробку можно вынуть не выкручивая, слегка покачав. Несколько раз при наладке при попытке качнуть вылетал накопитель. Много времени потрачено на поиски вылетевшего в бардаке гаража... Шаг 0.75, диаметр 19.5. Резьба 20 на 0.75 (есть в объективах микроскопов) не подходит. Мне для герметизации штока нужно что бы пробка плотно вкручивалась. Сам накопитель привинтил четырьмя винтами(фотка). На резьбу пробки намотал слой ПВХ изоленты, и вкрутил. Пока держит, как ни странно. Правда на пробке лежит шайба, которая упирается в "дно" ствольной коробки. Герметичность проверял так. Накачивал 5-6 качков, упирался стволом в кусок резины на полу, прислушивался и делал выстрел. Слышен только щелчок клапана. А потом когда отпускаеш от резины-пшик.
Есть вопрос, какое реальное давление в накопителе?

b4now 17-10-2009 14:25
Чтение гуглевского перевода доставляет не менее, чем самого литовского форума.
Дураки везде одни и те же, независимо от национальности.
Особенно "порадовал" аргумент "Неразумно делать коробку, стоимостью равной новой винтовке".
Купили винтовку за двадцать копеек, в которой все детали настолько хороши, что из них даже на запчасти взять нечего; и которая рассыпается даже от нормальной експлуатации. Но мет. коробка им - дорого. Угу.
beta 17-10-2009 16:43
купил вчера у Denisyi карабин в пластике.
сегодня решил отстрелять в хрон-хрон не нашел)
взял каталог, 3 раза выстрелил в него с 5 качков-тестировал модератор
на 4 раз первый качок вышел через ствол-как и все последующие.
легкие хлопки по ствольной коробке и попытка качнуть в разных положениях окончились неудачей.
хорошо хоть гарантия есть, аж 3 месяца)
kompig 17-10-2009 20:15
quote:на 4 раз первый качок вышел через ствол-как и все последующие
Такая проблема бывает. Если за выстрел весь воздух не успел выйти из накопителя, пружинке клапана не хватает силы вернуть его на место, и планка с дыркой не может опуститься. Скорее всего всё дело портит пробка которая держит пружину. Эта пробка сильно прослаблена и её можно вынуть не выкручивая. Она выскакивает до среза насоса и пружинка ослабевает.
Вообще, эта винтовка конструктор для рукастых. Я бы, на месте продавцов, об этом предупреждал. У нас в магазине она стОит около 250 американовских рублей, а на базаре у торгашей всего 100. За сколько же и в каком подвале её торгаши покупают?
FilippOk 18-10-2009 12:05
Если за выстрел весь воздух не успел выйти из накопителя, пружинке клапана не хватает силы вернуть его на место, и планка с дыркой не может опуститься.
У клапана-самооткрывашки не может быть ситуации, "когда весь воздух не успел выйти из накопителя".
Там либо весь вышел, либо таки не вышел совсем.
Вообще, эта винтовка конструктор для рукастых. Я бы, на месте продавцов, об этом предупреждал.
Опять же, не согласный. Видали и покруче конструкции.
На Мурках, например, рядом с которыми ЗОС просто таки нервно курит в сторонке.

beta, чем начать возню с возвратом по гарантии, не проще ли было бы снять ложу (один винт), и выкрутив шпильку, снять коробку, после чего сразу стало бы понятно, что произошло?
kompig 18-10-2009 12:48
quote:У клапана-самооткрывашки не может быть ситуации, "когда весь воздух не успел выйти из накопителя".
Там либо весь вышел, либо таки не вышел совсем.
Легко! Клапан закроется при равных давлениях до и после него, например когда пальцем ствол затыкаешь, а герметизации штока нет первый качёк после этого в ствол! Опять же вариант, когда он неполностью открывается, что-то придерживает его. Да в любом случае, если утконосами потянуть за шток клапана(при снятой ствольной коробке), оттуда будет маленький пшик. Я вот обдумываю идею фиксировать клапан в заднем положении при выстреле, и отпускать его(клапан) при отпускании спускового крючка. Тогда туда можно будет поставить совсем слабенькую пружинку, что положительно скажется на скорости открытия.
quote:Опять же, не согласный. Видали и покруче конструкции.
На Мурках, например, рядом с которыми ЗОС просто таки нервно курит в сторонке.
Верю на слово, другими воздушками не занимался, ну разве что 38-й иж...
aleks1982 19-10-2009 12:16
пардон не видел тему
Александр М 19-10-2009 13:17
Ствольная коробка, повторяющая родную, нах не нужна. Те же косяки, только в профиль. Если уж её переделывать, то и перепуск надо делать герметичный, и досылатель по человечески...
Как то так

b4now 19-10-2009 14:28
И вообще, если делать мет. коробку - ее надо проектировать с нуля.
Родная шарповская коробка на иное звание, чем "недоразумение" - не тянет.

FilippOk 19-10-2009 17:56
А конструктив-то где?
Читаешь - понятно что плохо, а как хорошо - непонятно.
Александр М 19-10-2009 18:29
И что не понятно?
Коробка должна быть разборной, с делением по перепуску, что позволит его сделать по нормальному. Узел досылания сделать таким, чтобы пули не упирались в отверстие перепуска. Ну а дизайн можно сделать любым.
kompig 19-10-2009 20:08
quote:Узел досылания сделать таким, чтобы пули не упирались в отверстие перепуска.
На сайте производителя есть такие же винтовки с 5.5 стволом. Отсюда и проблемы с досыланием. Приходится делать переход с 6 мм на 4.5. Мне думается что правильнее было бы, при изготовлении новой коробки, сделать новый досылатель диаметром 4.5 мм, и ствол подрезать с казны. И сверление в коробке в самом узком месте не 6 а 4.5. Я как-то тормознул с этим, сейчас чего-то влом опять разбирать и и "колдовать". Да и ствол у меня уже короче на 35 мм из-за этого колдовства.
К стати о стволе. У моей винтовки, хоть он и магнитится, язык не поворачивается назвать его стальным, так железный. Металл очень мягкий, и слоистый. Сравнил его со стволом 38 ижа. Сунул пульку, и проталкивал шомполом. В 38 движется гладенько, а в шарпе как по стиральной доске. На вид нарезы, наверно из-за качества металла, как буква М. Шлифовка-полировка не помогает. Взял шпильку М4 длинной 1м. Сделал по всей длине несколько едва заметных изгибов, намазал абразивом и начал ёрзать по стволу, поворачивая на небольшой угол после каждого туда-суда. Через несколько минут такого издевательства пулька стала плавнее проходить, но всё равно как по стиральной доске. Сейчас безрезультатно ищу донора ствола, может подскажет кто модельку у которой ствол 60 см?
aleks1982 19-10-2009 20:29
варвар зачем так над стволом издеваться?
и с такого хорошие кучи собирают
b4now 20-10-2009 12:09
Гы. Когда я впервые увидел "ствол" короткого шарпа - мне стало "слегка нехорошо". Но когда я заглянул "в туда"... Нет комментариев.
kompig 20-10-2009 12:33
quote:варвар зачем так над стволом издеваться?
А стрелять из такого ствола разве не варварство.
Конечно сейчас он, пусть не на много, но получше, и фасочка отполирована.
FilippOk 20-10-2009 04:28
Kompig, убил просто.
Это ж М-образные нарезы!!
Были...

Такое же точно варварство - у Ягда. Только там это варварство - латунное. Потому и пуля по этому варварству у Ягда легче идёт.
Ну даёт.
Молодец!
Под столом.
quote:Originally posted by Александр М:
И что не понятно?
Коробка должна быть разборной, с делением по перепуску, что позволит его сделать по нормальному. Узел досылания сделать таким, чтобы пули не упирались в отверстие перепуска. Ну а дизайн можно сделать любым

Да собственно, всё непонятно.
1. Разборгная коробка с делением по перепуску... это будет пардон муа, уродство полное.
Она будет как сарай: здоровая и не по месту.
Потому что "мяса" зацепиться шестигранниками за края коробки почти не остаётся, а ваять десяток шестигранников на М2 или М3 - это будет танкостроительство, и придётся смириться с тем, что коробка выступает за края дерева...
Прошу заметить, я не утверждаю, что создать разборную коробку под ЗОС нельзя, я говорю, что если её таки создать, то "дизайн" не получится "сделать любым", форма будет определяться крепежом и размерами резьб, что приведёт к прямоугольному параллелепипеду.
Я к такой коробке на ЗОСе не готов.
Остаётся два варианта:
а) ваять металлическую копию пластиковой задумки Умарекса,
б) ваять весь узел СМ, на основе стальных колец-восьмёрок.
Как?
2. Узел досылания совершенно не виноват в упирании пули в отверстии перепуска.
В этом виноват лишь сам перепуск.
Чтобы пули в него не проваливались, его надо сделать более узким.
Как?
kompig 20-10-2009 11:10
quote: Kompig, убил просто.
Да, могу! Классики говорили "перо острее меча"...
quote:Это ж М-образные нарезы!!
Если бы ещё подтверждение этих слов ссылкой на документ что нарезы М-образные, а не какие-нибудь прямоугольные. Конкретно для моего ствола, спец по контролю качества металлообработки, посмотрев на продольный разрез ствола в микроскоп, сказал что эти выступы по краям нарезов тупо заусенцы, а протяжка сделана по горячему ! Возможно, так и положено по технологии, но мне так не нравиться. И делать я буду так, как мне подсказывает МОЙ опыт, а не так как это принято у всех, пусть даже мои действия и вызывают у некоторых конвульсивные дёрганья под столом...
kompig 20-10-2009 11:19
quote:это будет танкостроительство, и придётся смириться с тем, что коробка выступает за края дерева...
У меня коробка стянута 10-ю болтами. Два М3 остальные М4 классный "танк", и вроде не выступает никуда, по ширине габариты как у стандартной, только немного повыше. Хотя на вкус и цвет...
P.S. Фотка выше есть. Если надо крупнее коробку, вечерком прилеплю фотки. Или смотреть kompig.moifoto.ru , там поэтапное изготовление коробки.
adima 20-10-2009 15:57
P.S. Фотка выше есть. Если надо крупнее коробку, вечерком прилеплю фотки. Или смотреть kompig.moifoto.ru , там поэтапное изготовление коробки.
класс - вот это правильная коробка ! в серию пустить не собираетесь ?
adima 20-10-2009 16:02
Легко! Клапан закроется при равных давлениях до и после него, например когда пальцем ствол затыкаешь, а герметизации штока нет первый качёк после этого в ствол! Опять же вариант, когда он неполностью открывается, что-то придерживает его..
Я уже писал, это что-то просто хреновая обработка того конца штока который в накопителе, у меня была абсолютна та-же проблема - решилась скруглением и полировкой этой части штока, у меня там были заусенцы которые просто цеплялись за прокладку и шток подвисал в промежуточном положении.
kompig 20-10-2009 19:47
quote:правильная коробка ! в серию пустить не собираетесь ?
Да как-то не не думал. Сильно это нудный процесс, и без собственной заинтересованности практически бесконечный, попытки заинтересовать денюжкой у меня не проходят, не бедствуем-с...
quote:хреновая обработка того конца штока который в накопителе
В моей обработка нормальная, эту часть не трогал. К тому же у меня обратная сторона штока довольно сильно зажата кольцом уплотнения. При большом количестве качков, 3 и больше, никаких проблем. А вот если меньше. иногда подвисает. Это сразу заметно по положению спускового крючка, возвращается не до конца. Крючком щёлкнешь, всё закрывается.
beta 20-10-2009 21:38
перебрал винтовку, выгреб кучу опилок, и вот я снова в строю)
пульнул в войлок-вот мои нарезики
хрон свой пока не нашел, потом отстреляю.
iAAZ 21-10-2009 15:07
quote:Originally posted by Александр М:
Ствольная коробка, повторяющая родную, нах не нужна. Те же косяки, только в профиль. Если уж её переделывать, то и перепуск надо делать герметичный, и досылатель по человечески...
Как то так 
В теме( forummessage/24/478 ) на странице 3-и, выложены рабочие чертежи. Ствольная коробка с трёх частей, досылатель ставим старый. Выброшен бронзовый брусочек. Сделаны 2 коробки. Особых косяков нет. Лишний металл срезать. 14 качков: 0,85гр.- 250м/с; 0,5гр. - 310м/с.
kompig 21-10-2009 16:15
quote:Выброшен бронзовый брусочек.
Мне, как неспециалисту, интересно зачем многие выбрасывают этот брусок. С одной стороны идёт борьба за плавный спуск, а с другой выкидывают оптимальную пару бронза-сталь. Или используется какой другой "скользун"?
Если дело только в отсутствии желания заморачмваться с креплением бруска, тогда понятно.
kinige44i 21-10-2009 16:19
Никто не знает сколько атм. накачивается в накопитель? (При 5, 10, 15 и т.д. качах)
iAAZ 21-10-2009 21:20
Практика показала, что очень не плохо работает пара: сталь - сталь. Полируем
поверхности и всё работает замечательно. А вот как сделать регулируемый спуск, вот это проблема N1. Чем больше накачано - тем тяжелее спуск. Может есть идеи? Мини ударник для спуска?
kompig 21-10-2009 21:55
quote:Полируем
поверхности и всё работает замечательно
Вот-вот. Полируем бронзу, планку с дыркой с двух сторон, торец штока клапана, чуть-чуть графитной смазки. Усилие на спуске практиески не зависит от качков. Правда я обычно до 5-6 качаю. А вот попробовать сделать планку не плоской, а с уменьшающейся толщиной к отверстию. А так же в том месте где шток клапана упирается в эту планку сделать полукруглую ложбинку, и шток сделать полукруглым, можно попробовать. Т.е. для лучшего удержания там смазки увеличить площадь соприкосновения. Если это все плоское, всё равно при "наколенной" точности соприкосновение получается точкой, и, естественно, смазка выдавливается.
kompig 22-10-2009 20:33
Попробовал сегодня сделать выстрел с 15-ти качков, благо легко качается. Пулька отскочила от деревяшки, а досылатель открылся, при следующих выстрелах стал открываться. Разобрал, увидел фиксатор согнутый в том месте где в него упирается досылатель. Понятно, что это не с первого раза, и металл хреновенький попался (фиксатор самодельный). Но всё же надо учитывать что силы там нехилые гуляют, хорошо, стандартный штифт в досылателе удержал. Новый фиксатор другой формы с большей площадью опоры и закален.
Настало время заняться стволом с его хвалёными м-образными нарезами, которые вовсе и не нарезы. Не знаю как у других, а мой экземпляр явно собран в каком-то подвале из стыбренных на середине технологического процесса деталей. В моём стволе никто ничего не нарезал. Это просто бесшовная труба, протянутая не с круглой оправкой.
iAAZ 23-10-2009 14:38
Усилие на спуске практиески не зависит от качков. Правда я обычно до 5-6 качаю.
При 6-5 качках так и есть. А вот 12-15... Кто стрелял с винтовок, где есть нормальная регулировка, тот поймёт.
kompig 24-10-2009 13:21
Немного позанимался стволом. Самым варварским способом сошлифовал "м-образные" нарезы. Пулька проталкивается гладенько без каких-либо заеданий. Пулька стала герметично затыкать полностью сухой ствол. Раньше, засунув пульку, мог продуть воздух, сейчас не могу. Фотка ствола до обработки была выше. Сейчас ствол "зеркалит" внутри, но следы обработки ещё остались, надо дополировать.
P.S. остаётся спусковой механизн, который пока не менял. Идей много, реализую (если) выложу.

beta 24-10-2009 14:12
полировка нарезов как отразилась на кучности?
FilippOk 25-10-2009 01:00
А ещё вопрос - как полировал?
kompig 25-10-2009 02:15
А ещё вопрос - как полировал?
Штырь 3мм 70 см длиной. В моём случае электрод для сварки омеднённый. Надел на него термоусадку почти на всю длину. С одной стороны продольный разрез сантиметра 3. За этот разрез цеплял водостойкую наждачку, и обматывал пару витков. Второй конец штыря в дрель, и вперёд. Начинал с наждачки 400. Сперва посуху, а потом с маслом. Процесс длительный, 400-ой шлифовал около 2 часов, пока нарезы не приобрели нужную форму. Потом, контролируя на срезе поверхность были наждачки 1000, 1500, 2000, 2500. Потом на бронзовый ёршик пасу ГОИ, и опять туда-суда. Потом войлочный с ГОИ. Из-за неаккуратности, или ещё как, завалил нарезы у среза, полностью сточились. Пришлось опять подрезать 6-7 мм ствола.
На кучу пока не отстреливал...
FilippOk 25-10-2009 13:29
...маньяк.

Ну, если скорости и/или куча улучшатся - значит, был смысл.
Поглядим.
kompig 26-10-2009 16:07
Выбрался пострелять. Пострелял на кучу и в маятник. Стрелял со стандартным модером. Пули cz diablo boxer 0.55 г. Стрельба на кучу стоя с упора (тренога), с оптикой, с двух дистанций примерно 15 и 25 м (замер шагами). Стрельба в маятник с расстояния от ствола около метра, скорости показал такие 2 качка 139 м/с 5 - 233 м/с 10 - 310 м/с 15 - 345 м/с.