пневматика глазами владельца

N. МР512 реальный опыт и все что необходимо знать о ней.

gnom 04-04-2008 21:03

Предыстория думаю всем известна, так же как и метод доработки пары СК-шептало. Ввиду разных радиусов от основания ступеньки СК до оси и от конца ступеньки до оси мы получаем рваный тяжелый спуск с повышенной нагрузкой на шептало. Раньше это исправлялось, ступенька доводилась до параллельности полки шептала. Из минусов такого рода доводки стоит признать, что не всегда удавалось получить, что бы крючок возвращался назад, если его отпустить в середине хода, а если и возвращался, до вяло и неохотно, а так же усилие спуска все-таки несколько снижалась к концу хода.
Давно у меня была мысль вывести радиус в этой паре. На крючке это почти не возможно. На шептале впринципи реально и мысли были, но природная лень душила и говорила, что вроде итак не плохо. Но на кануне поговорил с Петрухой и узнал, что он тоже думает над этой проблемой и даже подсказал некоторые идеи по этому поводу. Тут я понял, что лень все-таки придется перебороть и поехал к токарю
Идея состоит в следующем, думаю из картинки ясно.

Посмотреть на Яндекс. Фотках
Радиус на самом деле 20, на всякий случай взял на мм меньше.
Для получения этого самого радиуса был изготовлен простейший притир.

Притир зажимаем в сверлильный станок(хотя по хорошему все равно надо на фрезерном), станок на максимальные обороты. И с пастой для притирки клапанов потихонечку минут за 5 вывел вот так.

Потом прошолся с пастой ГОИ

Результат меня честно говоря даже немного поразил. В хорошем смысле этого слова Вместе с переделкой контакта шептало - поршень, усилие спуска в рабочем режиме равно усилию спуска, если взвести спусковой механизм вхолостую, крючок точно также резво бежит обратно если его отпустит на половине хода. Полное ощущение, как будто вообще нету контакта шептала с поршнем И главное за счет чуть меньшего радиуса получилось очень плавное предупреждение, усилие спуска плавно нарастает, не как везде раз уперлось, а именно чуть-чуть, еле ощутимо растет, что позволяет хорошо контролировать спуск.
В результате мы получаем менее нагруженный, более плавный, предсказуемый, мягкий и безопасный спуск, нежели доработанный по классической методике.

Добавлено 11.04.
Переделано 3 винтовки по новому методу. Ступеньку на СК всетаки желательно довести до 90гр, что бы гарантированно работала только грань.

пневматика глазами владельца

N. МР512 реальный опыт и все что необходимо знать о ней.