Kursh 07-02-2010 19:22
Ребят, в общем, задолбался получать кучу я регулярную...
Система такая - первая серия 5 выстрелов вразброс. Потом серия пуля в пулю, потом расколбас, сколько не стреляй. Более-менее прилично летят только FTT 4.52 и JSB Exact 4.52. Но тоже непостоянно.
Еще проблема с уплотнительным кольцом на стволе. Отшлифовал и муфту и входной диаметр стакана - все равно кольца режутся. Уже на пробу фумом замотал. Вроде получше, но, естественно, ненадолго.
Заявленную кучность пуля в пулю в постоянку все равно получить на этой винтовке очень хочется. На HW97K - получается регулярно. Что кто еще посоветует?
Тюнер и надульник уже заказал.
ЗЫ: Обновил ложу - снял лак, убрал большинство повреждений, и пропитал Даниш Ойлом.

Kursh 09-02-2010 22:39
Так. Мыслей нет ни у кого?
Таки перестволять? ЛВ? Или Чизовскую дудку?
Валентино 12-02-2010 03:43
Если будеш перестволять, -куплю Зулевский ствол
Валентино 12-02-2010 03:48
Стал владельцем одной из обсуждаемых здесь ранее винтовки, Зуль 3.121
Встало несколько вопросов, поводок рычага взвода пружины с обломанным "усиком" вылечил кардинально.
Меня интересует пружина, её родные параметры ,Наружный диаметр, толщина проволоки, к-во витков, длинна. Хочу заказать , но нужны ЭТИ параметры. Не можете ли Вы, мне в этом помочь ?
С уважением Валентин .
s.serg 12-02-2010 15:00
Наружный 19,6мм,толщина проволки 3,2мм,к-во витков 28,длину не знаю у меня пружина подсевшая.
StyletX 14-02-2010 12:22
ППЦ! Там родной диоптр стоит 99 ёвро! 0_0
Валентино 14-02-2010 22:30
quote:Originally posted by StyletX:
Там родной диоптр стоит 99 ёвро!
Это без доставки. ?
StyletX 15-02-2010 18:47
ну да, пардон ща офф.
Валентино 16-02-2010 12:59
А на замену , что может подойти ?
Внутренний диаметр поршня под пружину 21 мм. Мурковская с наружным 19 чувствует себя внутри сильно "вольготно" ,изгибается как червь и упирается в стакан поршня в разных плоскостях.
s.serg 16-02-2010 10:28
Муркина чувствует себя нормально, а если что можно и в пластик одеть. Там есть таблица с параметрами пружин
forummessage/96/398
Валентино 18-02-2010 02:35
Поспрашивал у ППП-ников, человек у пяти, с разными винтовками, НИКТО по памяти не смог вспомнить наружный диаметр СВОЕЙ пружины. Я этот параметр взял за основу поиска заменителя.
За таблицы спасибо, буду читать внимательнее.
Валентино 19-02-2010 02:10
ЮраС сегодня дал остаток лопнувшей пружины от Вайрауха, наружный 20.5, толщина 3.0 , длинна 240 мм.
Буду попробывать, результаты отпишу.
Валентино 26-02-2010 12:52
Как ни странно, но с этой пружиной, скорость та же порядка 150м\с , хотя стоявшая, имела диаметр 19 ,толщину 3.0 длину 220 мм.
Что скажет просвещённая общественность ?
s.serg 26-02-2010 16:25
Скорее всего в пружине дури много.
Abu Danil 26-02-2010 20:23
quote:Originally posted by Валентино:
Как ни странно, но с этой пружиной, скорость та же порядка 150м\с , хотя стоявшая, имела диаметр 19 ,толщину 3.0 длину 220 мм.
Что скажет просвещённая общественность ?
что компрессор, манжета, перепуск те-же
Валентино 27-02-2010 02:50
Дури немного больше (по отдаче), но скорость та же.
Манжета и перепуск ,без изменений.
Грешу на манжету ,мурковская , обточенная.
StyletX 27-02-2010 14:09
Делай конус и ужимай, а не обтачивай. Я выкладывал чертеж где-то примерно на 8 странице. Хотя там вариант не совсем удачный, мне еще парочку вариантов должны сделать, посмотрим какой лучше будет.
Валентино 28-02-2010 02:59
А как сюда фоты вставлять ?
Юбка на манжете Ф25 , ближе к поршню, сточил на конус, т.е. около Ф 24.
Ещё одна загадка. Сегодня отстрелял порядка 20 пулек, скорость 140 +- 1, стабильность радует, падение скорости, -удивляет. Пару дней назад было на 10 мысов больше, с тем же разбросом . Ничего не изменял !?
FilippOk 03-03-2010 16:13
Други, помогите.
Чищу-восстанавливаю Suhl 312.
Всё замечательно, осталось изготовить пару сношенных деталек (шептало и рамка-пружина запирания УСМ(предохранитель) при открытом рычаге взвода).
Вопрос только один: как устанавливается вот этот агрегат?
Из него в сторону торчит кончик пружинки (она оригинальная), а храповик свободно вращается на оси на 360 градусов, и я ума не приложу, как же оно всё внутрь ставится и как работает?
StyletX 03-03-2010 20:57
В общем должно быть примерно так вот в собранном виде:
Красная горизонтальная линия это паз в корпусе.
Засовывать втулку надо утопив в ней пальцем храповик, а конец пружинки будет просто торчать вверх и сам подогнется когда будешь дальше задвигать втулку.
FilippOk 03-03-2010 23:43
Супер.
Понял.
Спасибо за оперативность и наглядность.
Теперь соберу.
Кстати, впервые имея дело с Зулями, до сих пор удивлён точностью изготовления деталей и общей продуманностью конструкции: всё разбирается на раз, отвёртка-то нужна только ложу снять (два винта), остальное разбирается-собирается просто руками. Даже молоток не нужен - штифты выдавливаются просто нажатием деревянной палочкой.
Офигеть немцы дают осознать...
Александрыч 03-03-2010 23:55
Засовывать втулку надо утопив в ней пальцем храповик, а конец пружинки будет просто торчать вверх и сам подогнется когда будешь дальше задвигать втулку.
Угу

Это каплевидный рычаг. Предназначен для блокировки движения поршня при срыве со взвода при открытом рычаге взвода - оттянутом стакане.
Зуб нажимаешь по красной стрелке, вводишь в трубу, ус пружины отжимаешь по синей. Таким образом подпружиненный зуб выходит в паз тяги рычага взвода. И пока он не поджат этой тягой внутрь, противоположный конец готов заклиниться об зубчатую рейку на штоке поршня.
При закрытии рычага взвода - закрытии стакана, - тягой вжимается внутрь компрессора, противоположный конец отходит от штока поршня - блокировка исключена.
quote:Originally posted by FilippOk:
осталось изготовить пару сношенных деталек (шептало и рамка-пружина запирания УСМ
Рамку-пружину выкинь
... лишние детали... рычажок, о котором только что речь шла блокирует срыв за поршень слёту... хватает за глаза... а эта хрень - только нажатие спускового крючка... не нужно его нажимать при открытом рычаге взвода - и все будет в порядке
...
А срыв может быть и без нажатия на спуск... - отрегулированный на "от дуновения ветерка"
спуск срывается от легкого сотрясения... было...
А вот шептало - прямо интересно... что с ним случилось. ИМХО, они там вечные. Фоту хоть выложи.
------
Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся...
FilippOk 04-03-2010 12:14
Любопытно, а я думал, что функцию предохранителя тут выполняет вот эта рамка:
Раз этот храповик - по сути, защита от движения поршня во время заряжания, то тогда нафига нужна эта рамка?
Я читал эту тему внимательно, эту рамку уже обсуждали в постах NN 429-431, и там ты говорил, что она не нужна.
Эта рамка мне досталась уже перепаяная (видать, когда-то сломалась пополам, а бывший владелец подпаивал), а теперь вообще потрескалась на сгибах и согнулась по трещинам...
Буду делать новую, т.к. я так понимаю, что те, кто этот винт придумывали и создавали, всё-тки малось побольше меня смыслили в этих делах, а кроме того, хочется аутентичности начальному виду. 
Само шептало почти в порядке, (хотя настрел у моего Зуля был, похоже, некислый), а вот зуб-зацеп на поршне имеет проточку, и из-за этого пошли срывы.
Поскольку зуб и поршень выточить - неплохая задачка, то проще забабахать новое шептало с более высоким зубом.
Щас щёлкну о чём я.
Александрыч 04-03-2010 01:00
Буду делать новую.
Выкинь!

Она только от нажатия на спусковой крючек. Не нажимай когда не надо - и все в порядке...

А действительно от срыва, спасает только каплевидный храповичек.
Само шептало почти в порядке, (хотя настрел у моего Зуля был, похоже, некислый), а вот зуб-зацеп на поршне имеет проточку, и из-за этого пошли срывы.
Поскольку зуб и поршень выточить - неплохая задачка, то проще забабахать новое шептало с более высоким зубом.
Врубился. Тоже, было... Это вопрос не к зацепу и шепталу, а к люфтам в местах фиксации СМ в кожухе.
В накладной пластине возле проёма СМ есть паз образующий два наружных уголка-выступа, на которые входит корпус СМ. Через надставку несильными ударами молотка подогни их внутрь кожуха винтовки. СМ поднимется вверх (по нормальному положению) - проблема исчерпана.
Подгиб нужен очень незначительный - 0,5-1 мм.
Зацеп поршня и шептало, если нет следов кустарной подработки или восстановления (наваривание) практически не изнашиваемы... - прочность просто поразительная. Зулевских спусковых со следами износа я еще не встречал.
------
Валентино 04-03-2010 01:08
Может регулировочным винтом , добиться прекращения срывов ?
Александрыч 04-03-2010 01:15
Может регулировочным винтом , добиться прекращения срывов ?
И то, правда

...
------
FilippOk 04-03-2010 02:37
Да не, щас покажу, короче.
Фото одЫн. Зацеп поршня. Выработка около 0.7 мм. С этим ничего не сделать - он закален до 37 (экв.) единиц (причём, весь шток поршня закален неоднородно - он в начале (с морды) 30-32 едеиницы, а к хвостику - 36-38. И этот кошмар термиста не просто так сделан.), а т.к. муфеля пока нет, то и вопрос о замене исчерпан.
Да и какой из меня термист... такое сделать - это тааакой спец нужен...
Фото дЫва. Шепталко. Вполне такое ничего себе шепталко, но исключительно углеродистое и закалено с отпусками почти до 50 единиц.
Ещё моим внукам послужит. Если я щас новое не сбрямцаю. 
Фото тЫри. Общий вид СМ. Плачевно. Владелец, паренёк не очень умный, жёстко вскрыл его, погнув обе стороны, и расклепав все три мостика. Фффффффуууууууххххх. *мат поскипан*
На фото уже приведённый в божеский вид СМ, но это так, подгоночная сборка, всё равно это всё будет ещё прямиться, шкуриться, подгоняться и ворониться как следует.
Пока не решил, но может статься, что будет вообще проще изготовить корпус СМ целиком. Потому что... потому что смотрите фото, всё там.
Пока думаю.
Фото четЫри. Накладка. Совсем аллес. Сварено вкрутую, корпус чутка повело (покатал его по стеклу - явное пузо имеется), и малость отпустился металл в этом месте.
Пока ещё не решил, резать это всё и варить нормально, либо обработать до нормы и заворонить. Пока думаю.
Видимо, из-за накладки и из-за того, КАК она приварена, у винтовки перманентный самострел. Т.е. взвод, зарядка, опустили рычаг, успели навести в сторону мишени, как вдруг оно само жахнуло.
Непорядок.
Что радует, так это состояние шептал. Например, вторичное шептало:
Эт точно, вечное.
Короче. Вашими усилиями, камрады, я теперь могу всё это собрать как задумано конструкторами.
Но вот привести обратно в тот вид, в котором оно было создано заводом... будет непросто.
P.S. Ложу вообще не покажу пока не доделаю. 
Александрыч 04-03-2010 23:30
Да..... мля..... я еще не все видел, значит.....

Разбиты пазы фиксации СМ...
Зацеп, конечно писец... такого я еще не видел. Но с ним ты ничего не сделаешь. Да и не нужно.
Шептало как новое, претензий никаких.
Мне очень сомнительна идея изготовления нового шептала. Проходили. Аргументов хватает, ограничусь тезисно: профиль зуба-термичка... и этого достаточно.
Просто добавить высоту зуба (на новом шептале, конечно) не получится. Дело в том, что для взвода шептало толкается торцом штока гораздо глубже положения зацепленного состояния. Зуб шептала в этот момент подворачивается под верх выемки зацепа штока.
После зацепа шептал зуб отходит назад, но в зацепленном состоянии остается на уровне достаточном для удержания штока.
Если добавить высоту зуба, он при нажатии штока на шептало подвернувшись упрется в "потолок" выемки зацепа на штоке гораздо раньше, чем шептала войдут в положение зацепления. Дальнейшее движение штока будет заблокировано, взвод невозможен.
Я игрался с этим года два назад на другой винтовке, тоже с "Рекордом", зацеп аналогичный. Подработка размеров зуба - счет идет на десятые...
В общем, Филипп, я сделал бы так.
Коль так уже тут все изковеркано, я бы срезал кособоко приваренную накладную пластину. Изготовил бы новую, толще родной. Приварил на место.
Подогнал пазы корпуса СМ под толщину новой пластины, с таким расчетом, чтобы СМ опустился чуть глубже в кожух.
Перед этим нужно тщательно вымерять положение СМ в кожухе, желательно, в разных крайних точках люфта.
Мороки конечно много, но толк, думаю был бы.
Попробуй сделай так: собери винт - на ложе не ставь. Прижми СМ к кожуху - чем угодно - тисками, струбциной, проволкой прикрути в конце концов... лишь бы он на люфте пазов был прижат вверх. И взводи. Уверен, процентов на 90...- держать будет. Значит вопрос в разбитых пазах фиксации СМ.
У тебя же тоже - не сразу срывает, пока в сторону мишени поворачиваешь - держит...
... сам же говорил... значит, все-таки держит, просто величина перехлеста зацепов микроскопическая. Если поджать СМ вверх она увеличится.
У меня на каком-то 312-м было - срывы начинались если сильно поджать передний винт скобы СК, - винт вкручивается в мостик, при зажатии тянет переднюю сторону СМ вниз... - самое то для срывов...
------
Abu Danil 05-03-2010 12:08
Красивое у Штернума было объявление про отличное состояние

FilippOk 05-03-2010 10:00
Да не, Юрка не при делах, я не верю, что он способен убить машинку настолько качественно. Эту винтовку он купил-отобрал у владельца, который незадолго до этого отдал её сыну. А тот пытался сделать из неё ведробойку.
Не суть, всё решаемо.
quote:Originally posted by Александрыч:
...я бы срезал кособоко приваренную накладную пластину. Изготовил бы новую, толще родной. Приварил на место.
Подогнал пазы корпуса СМ под толщину новой пластины, с таким расчетом, чтобы СМ опустился чуть глубже в кожух.
Да, похоже, придётся, я уже и так и сяк крутил... там проблема в том, что эта наваренная скобка слишком мягкий металл, а приварена не на том уровне, что родная. И СМ на ней болтается, а при выстреле разбивает свой паз.
У меня отец автослесарь, сделаем.
Номально газом приварим ровненько, а не электродами, как уже сделано.
Для этого нужна фотография этого места, как оно было сделано изначально. Или обмеры этого места: толщина приваренной пластинки, ширина и глубина паза под СМ в ней. Вот эти размеры:
Мне очень сомнительна идея изготовления нового шептала. Проходили...
Ну, в целом, убедил.

Там как бы ещё и закалка нужна чумовая, я боюсь, попросту не дотянем до таких же единиц, что у оригинала.
А кроме того, действительно, судя по точности, с которой оно всё подогнано, вполне запросто увеличение шептала на какой-то миллиметр не даст взвестись.
*со вздохом* Ок, забыли про это.
Значит вопрос в разбитых пазах фиксации СМ.
Блин, очень похоже на то.
Сегодня попробую, поставлю.
Я-то на сточенный зуб зацепа грешил...
s.serg 05-03-2010 14:00
Даже не думал что можно так разбить пазы СМ.Не вольно встаёт вопрос болт стягивающий СМ.с ложей присудствует? или этот раз... б уже "доработки" под прокладку ранних хозяевов.
FilippOk 05-03-2010 15:23
Да, оба винта под прямую отвёртку присутствуют.
serg70 05-03-2010 23:14
Недавно приобрел сей девайс-состояние на твердую 4!Самое прикольное-последние три цифры номера-666!Адская винтовка!Кстати ни кто не знает как по номеру определить год выпуска?
Александрыч 05-03-2010 23:23
Ну, смотри... может поможет

...
Толщина накладной пластины 2 мм.
------
FilippOk 06-03-2010 02:05
Опять же, исчерпывающе.
Александрыч, спасибо. Опять же.

На выходных сделаем.
P.S. Только третью фотку не понял что изображено. Это ж не Зуль312 вроде?
Александрыч 06-03-2010 10:00
311. Проем под СМ и сам СМ одинаковые.
------
Валентино 07-03-2010 01:15
Люфт СМ устранил, вставив в заднюю пробку, в посадочное место СМ Полоску латунной фольги , в моём случае хватило 0.4 мм
Валентино 15-03-2010 12:17
23-й раз спрашиваю, Как здесь загрузить фото ?
Валентино 15-03-2010 12:28
Валентино 15-03-2010 12:33
Или в этом ракурсе.
Валентино 15-03-2010 12:44
Спасибо за помощь, добрые люди.
FilippOk 15-03-2010 12:51
Вот и поговорили...

Валентино 15-03-2010 01:05
Комментарии к первым двум фоткам.
С дуру , можно и ...поводок сломать.
Варина пружина , на третьем взводе, определила, ЧТО сильнее.
Последующая троица, -Как был побеждён облом одного из усов поводка рычага взвода. (из приобретённых косяков) Скажем так.
Теперь от родного поводка , осталось то , что осталось.
ГЛАВНАЯ новость ,жду получения "современной" манжеты с Ф 24мм. от Олега 2100.
Пресформа к ТИРАЖУ готова, кому надо манжеты под РОДНОЙ Зулевский размер, обращайтесь к мастеру.
Александрыч 15-03-2010 03:13
Варина пружина , на третьем взводе, определила, ЧТО сильнее.
Мда...
Было тоже самое, только на переднем конце, - это задний, я так понял.
Тягу делал новую, из полосы 5 мм. Фрезеровал длину под углом, передний конец делал без шарнира, "крылышки" вставлял "паз в паз" и проваривал сзади, чтобы не выпали. Винтовки этой у меня уже нет, - первая из моих в этом обзоре.
Могу по памяти нарисовать эскиз, размеры выберешь сам, по месту.
У моей началось с того, что ни с того, ни с сего отломалось "крылышко" основной тяги. Долго был в раздумьях... а тут, при попытке потянуть за рычаг, рвется на отверстии штифта толкателя... После этого ничего уже не оставалось...
Вообще то, я склонен думать, что не совсем в пружине дело. Не знаю, как это толком объяснить, но у меня такое впечатление, что в металле этих деталей со временем произошли какие-то структурные изменения, повлекшие за собой определенное изменение свойств. Марка стали какая-то очень углеродистая, прочная сама по себе, плюс ТО, - просверлить-рассверлить отверстие - сжег штук три сверел, так и не получилось... Но не думаю я, что изначально, по прочностным характеристикам, деталь такого сечения - а миллиметров 10-12 квадратных в сечении разрыва там есть, рассчитывалась на усилие 40 кг на разрыв... а 43 уже не выдержать не должна

. Происходит как бы усталостный разрыв - классическим "усталостным" его назвать нельзя - излома нет, а вот разрыв - ... - гуру от сопромата прошу не кидаться табуретками

- пианист играет, как умеет...

вернее, плетёт то, как себе это представляет

...
Интересно в этом плане послушать и кого то, кто владеет вопросами старения металлов. Я учился уже лет 30 назад... - эти вопросы в памяти подробно не отложились.
------
Валентино 15-03-2010 03:59
Те же уши. Первым пришло на ум засверлиться и вставить закладную, а потом в закладной просверлить Ф5, под штифт. Поводок на столько закален. что от этой идеи пришлось отказаться. Закладную в паз поводка вварил(мастер),а уж потом просверлил отверстие, под развёрточку Ф 5. Одним словом железо в работоспособном состоянии, жду манжету. От пружины Вари 98 , в исполнении Укрспецдетали ,наверное придётся отказаться, ну или надо укорачивать её дальше.
Родное железо (поводок) явно перкален, я так думаю.
prockofev 15-03-2010 21:35
не.. ну что за люди!?!?!?!?! НАХ в спортивную винтовку пхать такую гадость как пружина от укрспецмецфец.. блин.. забанить тебя чтоли за "жестокое обращение с раритетами"
Mixamarket 15-03-2010 22:00
quote:Originally posted by prockofev:
НАХ в спортивную винтовку пхать такую гадость как пружина от укрспецмецфец
держись... 99% учатся на своих ошибках, т.к. не читатели, а писатели ... ну так то их проблемы

Винтовку конечно жалко

Валентино 16-03-2010 03:36
Уважаемые ГОСПОДА. Где Вы раньше были ? Месяц как спрашиваю, какую пружину ставить, в ответ ТИШИНА. По размерам подошла от Вари98, вот и ставлю, Длину ещё не подобрал, (Вы же знающие, - ничего не хотите посоветовать)подберу обязательно.
Спасибо за помощь и понимание, ГОСПОДА.
prockofev 16-03-2010 09:35
Уважаемые ГОСПОДА. Где Вы раньше были ? Месяц как спрашиваю, какую пружину ставить, в ответ ТИШИНА. По размерам подошла от Вари98, вот и ставлю, Длину ещё не подобрал, (Вы же знающие, - ничего не хотите посоветовать)подберу обязательно.
Спасибо за помощь и понимание, ГОСПОДА.
слушай, ты за свой сарказм допросишься, ЭТА тема посвящена зулю, пролистай ее, почитай, Я ЛИЧНО в ЭТОЙ теме неоднократно писал что для зуля НУЖНА чуть обрезанная пружина от МР512, и мы получаем заводские характеристики без насилия над винтовковй!
или по вопросам - чуть и надо кидаться разьяснять?!?!
Mixamarket 16-03-2010 09:39
quote:Originally posted by Âàëåíòèíî:
Месяц как спрашиваю
А надо было просто прочитать тему сначала

Я же написал не просто так
quote:Originally posted by Mixamarket:
т.к. не читатели, а писатели
FilippOk 16-03-2010 10:47
Только первая страница:
quote:Originally posted by X_pert posted 26-9-2007 01:57 #1:
3 мм (межвитковое как у ГХ) 30 витков
quote:Originally posted by Александрыч posted 6-3-2008 15:55 #35:
Пружина - диаметр 20 мм., проволка 3,3 мм., витков - 28,5
quote:Originally posted by s.serg posted 14-4-2008 10:59 #87:
Родная пружина 3,2мм,наружный 19,8мм,28 витков
А если ещё этот вопрос задать дяде Яндексу или тёте Гугле, тоооо...
Валентино, тебе ж 49 лет. Чего ты ведёшь себя, как чумная зелень-то?
povwar 16-03-2010 22:15
Привет! Владею Зулем 312-м уже около 10-ти лет, за это время настрел около 10 000-11 000 выстрелов. Лет 5-ть назад сломалась тяга взвода, сделал новую из титановой пластины. В позапрошлом году заменил пружину на обрезанную от ГХ. Потом купил Эдган. Неделю назад наткнулся на эту ветку и решил сдуть пыль с Зуля, в течении недели произвёл примерно 750-800 выстрелов, кучка на 10м - 6-8мм, на 25м - 18-25мм, на 52м - в среднем 50-60мм (но сегодня собрал одну в 21мм из 5-ти пуль, вероятно случайно, больше так не получалось), теперь захотелось поставить оптику т.к. на такую дальность стрелять с диоптром не совсем удобно. Прицел MakSnipe 6x32 или Leapers 6x32 выдержат нагрузу или нет ? И вообще кто какие прицелы использует ?
Abu Danil 16-03-2010 23:40
У меня китайский бушнель-миник пока стоит... Думаю джоулей мало, любой будет жить. Диоптр как-то не впечатлил...

StyletX 17-03-2010 12:35
Фигасе, с Зуля на 52 метра стрелять...
Я много игрался с пружинами, но в итоге поставил самую слабую из всех что были, скорость мерить пока нечем, но на вскидку порядка 170 кп матчем. Куча на 10м - 10-12мм ваааще не напрягаясь, лежа с рук.
ОП ставил оригинальный ГАМО Спортер 3-9х32, выстрелов 500 точно с ним сделал, потом снял за ненадобностью.
Валентино 17-03-2010 02:30
Вот как ожила тема.
Форум создан для ОБЩЕНИЯ, а для чтения существуют библиотеки, Яндексы,Гуглы.
До поста модератора Прокофьева, тема была о винтовках производства ГДР.
""НАХ в спортивную винтовку пхать такую гадость как пружина от укрспецмецфец.. "" Ессли пружина(с рекомендованными выше геометрическими размерами)не лопнула, получается что она не такая уж и "гадость".
Если такая реакция на первые три буквы названия фирмы производителя, то это уже совсем не о пневматике.
Через пару лет владения, я тоже буду знать очень много о этой винтовке.
Вопрос к знающим, каким инструментом нужно организовывать фаску в стволе, где заканчиваются нарезы ? Это на глубине 47мм от среза ствола. Без обрезания.
Откликнувшимся, заранее спасибо.
Abu Danil 17-03-2010 02:49
Вопрос к знающим, каким инструментом нужно организовывать фаску в стволе, где заканчиваются нарезы ? Это на глубине 47мм от среза ствола. Без обрезания.
Я не знаю такого инструмента (из доступных). А еще не представляю что могло случится со старой... Интересно...
Валентино 17-03-2010 03:52
Там присутствует заусенец, дающий вот такую картинку.
prockofev 17-03-2010 13:22
Вот как ожила тема.
Форум создан для ОБЩЕНИЯ, а для чтения существуют библиотеки, Яндексы, Гуглы.
До поста модератора Прокофьева, тема была о винтовках производства ГДР.
""НАХ в спортивную винтовку пхать такую гадость как пружина от укрспецмецфец.. "" Ессли пружина(с рекомендованными выше геометрическими размерами)не лопнула, получается что она не такая уж и "гадость".
Если такая реакция на первые три буквы названия фирмы производителя, то это уже совсем не о пневматике.
Через пару лет владения, я тоже буду знать очень много о этой винтовке.
пружины от укспецдетали очень ЖЕСТКИЕ, ее или резать очень сильно или получишь сильную отдачу и НЕ получишь скорости, это прописные истины которые подходят к любой ППП
в данном стволе фаску сделать.. лучше внимательно найди ГДЕ реально заусенец
Валентино 17-03-2010 17:48
Пулька прогнанная ДО окончания нарезов, а потом назад, не имеет такой борозды. А та ,-которая прогнана через эту границу, уже с бороздой, и на противоположной стороне от борозды, (на пульке)нарезы глубже, чем возле борозды.
Сфоткать не получается.
Спасибо за помощь.
povwar 17-03-2010 18:27
А почему-бы не пострелять по банкам на 50 метров если кучность на это расстояние позволяет.
У меня нарезы идут до конца ствола, фаску делал шариком и пастой для притирки клапанов вроде нормально.
prockofev 17-03-2010 21:02
Валентино
если не резать ствол.. то рассверлить до нарезов сверлом на 8мм допустим и уже нормально оформить фаску
povwar
насколько мн еизвестно у ВСЕЗ 312зулей нарезы не доходят до конца.. заначит ствол резанный
Mixamarket 17-03-2010 21:38
Там присутствует заусенец, дающий вот такую картинку.
Дабы избежать процедуру изготовления новой фаски, рекомендую почистить ствол с помощью латунного ершика. Тут будет 50 на 50 - или повезет и все станет хорошо, или заморачиваться с фаской. Латунный ершик нарезы никак не повредит, т.е. однозначно хуже не будет.
П.С. разумеется гонять ершик со смазкой... типа Баллистол.
Валентино 18-03-2010 01:08
Спасибо модераторам, за приведение фотки в нормальный вид.
Латунным ёршиком пробовал, - без изменений, очень мощный задир
"нарезы не доходят до конца.. заначит ствол резанный " -скорее всего сверленный, может от засверловки и заусенец остался, но почему один, у сверла ведь два режущих пера.
FilippOk 18-03-2010 01:22
насколько мн еизвестно у ВСЕЗ 312зулей нарезы не доходят до конца.. заначит ствол резанный
У меня нарезы доходят до среза ствола, но до сих пор я был уверен ,что ствол ен резали.
Дружище, измерь, плз, длину ствола от среза до начала этой детали... хреновины... прибамбасины... короче до той блямбы, из которой ствол торчит.
Хочу убедиться.
StyletX 18-03-2010 01:30
quote:до начала этой детали... хреновины... прибамбасины... короче до той блямбы, из которой ствол торчит.
Я бы назвал это передней пробкой, или муфтой

Александрыч 18-03-2010 01:31
насколько мн еизвестно у ВСЕЗ 312зулей нарезы не доходят до конца..
Тебе неправильно известно.
Из моих двух, у одного было сверление, а у второго - как не у всех

... т.е., нарезы заканчивались на фактическом краю ствола.
Стволы со сверлением у винтовок более ранних годов выпуска.
По поводу сверления - при изготовлении, перед финишной обработкой, специальными калибрами определялось место оптимума фактического дульного среза, до этого места и высверливалось. Общая длина ствола при этом сохранялась. Если оптимум и край ствола совпадали - никто его на сверлил. Но таких действительно, было гораздо меньше.
Это была одна из мер, в комплексе технологических требований к изготовлению стволов повышенной точности.
Существовал допуск глубины сверления - не более... сколько - не знаю.
Такой метод, даже совсем недавно, изпользовали на Gamo. Но, диаметр выходного отверстия отличался от калибра очень незначительно, - буквально сотыми, - для облегчения визуального определения фактического калибра, скажем, при осмотре. Кроме того, Gamo не утруждало себя финишной обработкой сверления. Что и не позволило, в итоге, добиться приемлемой кучности гамовских стволов в коробочном варианте. Ни для кого не секрет, что резанный до определенного места гамовский ствол с приемлемой обработкой фаски кучнее коробочного.
По той же причине аирганнеры сплошь и рядом режут стволы.
Не рекомендую пытаться повторить метод со сверлением в кустарных условиях, даже в токарном станке. Во первых, после сверления остаются заусенцы, которые в условиях завода убираются специальным инструментом. Во вторых, для этой операции требуется идеально заточенное сверло... не в руках на кругу, а в заточном станке. В третьих, биение канала ствола стало почти нормой для бюджетных стволов, а это основное противопоказание для производства со стволом токарных работ внутри него, кроме, разве что, торцовки.
------
Abu Danil 18-03-2010 01:34
Хочу убедиться.
У меня получилось 342 от среза до хреновины... Правда весь инструмент в машине, мерил какой-то левой рулеткой...
FilippOk 18-03-2010 02:14
325мм.
Вот же ж блин.

povwar 18-03-2010 07:50
Мне винт достался случайно со школы, не думаю что тамошний военрук что-либо делал со стволом (походу даже и не чистил), на торце ствола была небольшая забоина которую не зная тогда о дульных фасках тупо убрал сверлом, не глубоко мм на 1.5, визуально ствол был похож на заводской.
Только недавно почитав разные форумы ствол был обрезан на мм 5-7 и сделана фаска, так что не знаю у кого как но у меня нарезы идут (и шли) до среза ствола.
s.serg 18-03-2010 10:21
Так уже тёрли этот вопрос ранее в основном у 3.121 нарезы не доходят до конца ствола, а у 312 доходят до дульного среза.
prockofev 18-03-2010 16:22
приду домой - возьму в руки посмотрю.. просто все виденные мной 312зули имеют это сверление
Валентино 18-03-2010 19:02
Вечером ещё добавлю.
Mixamarket 18-03-2010 21:00
Попробовал сфоткать.
Это абсолютно нормально, что дульная фаска находится в глубине 35-45 мм от дульного среза. Через мои руки прошло не мало раритетных стволов начиная от ИЖ-38 и заканчивая Вальтерами и Зулями. Т.е. тупо в то время так делали.
Если у тебя там заусенец, то то получился он по одной причине - чьи то кривые руки пытались что-то удалить из ствола стальным прутком.
Варианта ремонта два
1. Резать ствол и делать фаску.
2. Брать два сверла диаметром 10 мм из Р6М5 - обычная инструментальная сталь. Первым дойти до нарезов и пройти их дальше на пару миллиметров. А потом вторым (имею ввиду новым и хорошо заточенным) не на высоких оборотах и с минимальным нажимом немного "почистить" типа покрутить дрель (все делается на "коленке"). Все... будешь доволен результатом.
ГЛАВНОЕ - постреляй на 10 метров пулями качеством не ниже ЖСБ Экзакт... если дырка в мишени после 10 выстрелов с мягкого упора в диаметре будет не более 10 мм - ТО НЕХ НИЧЕГО делать с фаской 
prockofev 18-03-2010 21:04
325мм.
Вот же ж блин. 
325мм 
ствол НЕ резался...
povwar 18-03-2010 21:14
Как здесь фото вставить???
Mixamarket 18-03-2010 22:07
quote:Originally posted by povwar:
Как здесь фото вставить???
Мля... вот русский народ... прочитать "инструкцию перед использованием"
forummessage/96/126
Abu Danil 19-03-2010 12:37
325мм
ствол НЕ резался...
Так сколько быть должно? Рулетка у меня дома хреновая но не 20 мм же ошибка

Так срочно все мерим ... хм... стволы!!!
FilippOk 19-03-2010 01:56
...и давай добры молодцы... этосамое.
325мм
ствол НЕ резался...
Нуу, это обнадёживает. Просто на моём Suhl-312 торец ствола больно уж аккуратно сделан, а тот, кто его "убивал", ТАК отторцевать ствол не смог бы. Я думаю. Да и крепление мушки на стволе у него - с помощью боковых скосов, плоскости которых должны быть строго параллельны друг другу и в то же время, абсолютно перпендикулярны верхней плоскости ствола.
И они такие и есть, а их, я думаю, не так то просто точить...
Народ, измерьте свой Suhl от сих до сих, плз, нужна статистика!

Валентино 19-03-2010 01:59
На выходных буду пробовать.
Резать, не хочу
Abu Danil 19-03-2010 02:26
На выходных буду пробовать.
Резать, не хочу
Попробуй подобрать шарик + притирочная паста + стержень гелевой ручки в дрель...
Валентино 19-03-2010 02:58
Диаметр отверстия 6мм. Нужен шарик порядка 5.5 ,или меньше ?
Но это опять же после "чернового" удаления заусеницы .
povwar 20-03-2010 01:49
У меня длинна 319, 6 мм ушло на фаску.
FilippOk 20-03-2010 13:46
Вывод: ни фига у меня ствол не резаный, как я и подозревал.
А нарезы-то до среза ствола доходят!

Т.е. кто-то всё-тки ошибаецца.
Abu Danil 20-03-2010 15:55
Померил нормальной рулеткой и штангелем - 342 ствол, 45 до нарезов.
prockofev 21-03-2010 12:27
Вывод: ни фига у меня ствол не резаный, как я и подозревал.
А нарезы-то до среза ствола доходят! 
Т.е. кто-то всё-тки ошибаецца.
судя по всему - ДОХРЕНИЩЕ разных модификаций.. вот такой мушки как на фото выше я например не видел ниразу...
видел как у Филлипа и еще чуть другую, легкосьемную..
povwar 21-03-2010 12:59
Если про моё фото то изначально мушка стояла в другую сторону, то есть выступала вперёд.
Тут видно нарезы до конца доходят.

FilippOk 21-03-2010 14:29
Во, у меня такой же ствол. Только фаска попроще.

Povwar, какой длины он у тебя?
povwar 22-03-2010 12:23
319мм

Валентино 22-03-2010 03:04
Померять опять забыл.
Купил вот такое, зделал ,как смог, заусенец ушёл.
Все свои Зульки не нахвалят, а я опять с вопросом.
Вариации с двумя манжетами (одна специальная под зулевский размер 24 мм) и тремя пружинами ,не дают скорости выше 150 м\с.
Всё с этого началось. Приобрёл с 95-100 мысов, потом вообще не выстреливала пульки. Потом начал пружины помощнее подбирать, теперь манжета с родным размером , а скорость до 150. ???
Валентино 22-03-2010 03:16
"А ларчик просто открывался."
Продольная трещина в корпусе цилиндра компрессора!!!.
Что посоветуют Зулеводы ?
Валентино 22-03-2010 03:20
С этим Зулем , стану спецом по "макросъёмке". ...
Александрыч 22-03-2010 08:51
Судя по резьбе, которую видно на фото, пробку стакана ты открутил?...
Тогда лучше всего сделать новый стакан.
------
StyletX 22-03-2010 09:01
Нифигасебе! Этож че надо было делать чтобы стакан лопнул?
Strelok-mod79 22-03-2010 09:10
Нифигасебе! Этож че надо было делать чтобы стакан лопнул?
Ну например не проварить шов трубы. Трещину надо разделать и заварить. Найди опытного аргонщика и поговори с ним, он скажет как разделать трещину под сварку. Ну или найти хорошего токаря

. Что проще, то и сделать.
FilippOk 22-03-2010 11:48
Этож че надо было делать чтобы стакан лопнул?
Скорей всего, поставить пружину слегка не по размеру.
Кстати, изготовить пару поршень-стакан - это токарь нужен совершеннейший мега-спец.
Я когда думал изготавливать пару поршень-стакан из-за сорванного зацепа, отволок это дело до своих токарей.
Токари брались сделать запросто, мол фигня: трубу на станке покрутить, пройтись резцом тут и там, и всех делов.
Потом подошёл ихний термист, и со словами "ну-ка, ну-ка" взял поршень и стакан и мимоходом так замерил их по твёрдости.
Результаты для поршня я уже вывешивал здесь: там не поршень, а кошмар термиста. Для стакана - то же самое.
Соответственно, мы сыграли отбой токарям, ибо эту пару железок сделать не так-то просто, как может показаться.
Соответственно, токарь нужен ого-го.
А аргонщик...
Боюсь, аргон отпустит закалку. В этом случае стакан будет лопаться по краям сварки. Хотя если найти мега-аргонщика...
s.serg 22-03-2010 12:41
Стакан какойто интересный, разбирается.
Александрыч 22-03-2010 12:50
Кстати, изготовить пару поршень-стакан - это токарь нужен совершеннейший мега-спец.
Не стоит так драматизировать

...
Поршень тут делать не нужно. Раз.
Два. Стакан должен быть из слегка углеродистой стали, Ст.45 или 40Х, не из Ст.3 конечно. И калить его совершенно не нужно.
Другое дело, что не мешала бы круглая шлифовка.
Но, нормальный токарь в состоянии прошлифовать и в токарном станке. И резьбу режет любую.
Отверстие под зацеп тяги рычага ковыряется дрелью и надфилем на коленке

...
На любом, мало-мальски заводе, изготовят за час...

------