quote:Никак новые обзорчики на молотке будут.)
К слову, устанавливал сейчас газовую пружину. По просьбе владельца, помягче.
Адаптировал стандартную Нориковскую пружину, но сдул до 50кг, 250м.с. ЖСБшкой 0.547 и 225м.с. ЖСБишкой 0.67 
А вот спуск в стоковом виде.
quote:Пластиковая муфта, очень даже смотрится на этом ложе

quote:Originally posted by Пчёл77:
Надульник бы Катрановцам, от старой Мурки .
quote:Изначально написано gnom:
К слову, устанавливал сейчас газовую пружину. По просьбе владельца, помягче.
Адаптировал стандартную Нориковскую пружину, но сдул до 50кг, 250м.с. ЖСБшкой 0.547 и 225м.с. ЖСБишкой 0.67
50кг это примерно 100атм? Как отдача, взвод не тяжелый? Кучность? Оптимально для Катрана сколько всё таки атм?
Но стоит помнить, пирамидка тут своя, от крсомана не подойдет.
Не подойдёт такая пирамидка?
http://www.airgunstore.ru/gazo...uzhiny_crosman/
А где тогда брать пирамидку с размерами для Катрана ИР-615?
quote:Изначально написано strelok7.62:Не подойдёт такая пирамидка?
http://www.airgunstore.ru/gazo...uzhiny_crosman/
А где тогда брать пирамидку с размерами для Катрана ИР-615?
Не подойдёт. Точить 
quote:Изначально написано Пчёл77:
Это не ваша В-11. На сайте нет фоты
Я если честно уже и не помню про эти винтовки.

Групповое фото
з.ы. китовый объектив изогнул Катрана вниз, а Страйкера вверх
А у меня и без объектива ствол на Катране вниз смотрит
quote:Originally posted by strelok7.62:
В чем конкретно отличия модификации
Винтовка ИР-611 пластм.ложа Мурена , кал.4,5 от обычной винтовки МР-512-44 Мурена?
quote:Изначально написано IzhG:
сборка разная. 512-44 это сборка Ижмеха - ИР-611 наша
А можно подробнее про вашу сборку и отличия от сборки Ижмеха? Делались какие либо изменения конструкции,улучшения? Например муфта ствола все также качается на штифте 6мм а отверстие в муфте
и в рогах 6.2мм?
Так описано в обзоре МР-512-44 "Мурена" от Гнома
http://gnom256.narod.ru/obzori/murena.html
quote:Originally posted by strelok7.62:
А можно подробнее про вашу сборку и отличия от сборки Ижмеха? Делались какие либо изменения конструкции,улучшения? Например муфта ствола все также качается на штифте 6мм а отверстие в муфте
quote:Изначально написано zalesa3923:А у меня и без объектива ствол на Катране вниз смотрит
Возможно Вам повезло и муфта ствола лежит на выступе, как его правильно назвать, клин что ли за который защёлкивается ригель. Там есть полочка шириной примерно 2.5 мм.
Как на Gamo Hunter 1250, там правда ствол опирается на специальный паз в компрессоре. http://gnom256.narod.ru/obzori/1250.html
Проводил эксперимент подсунул туда узкую полоску из тонкого картона толщиной 0.4 мм -зажимает не вытащишь. Хочу на своей винтовке на муфте наплавить в этом месте сваркой 0.4 мм, чтобы уменьшить вертикальный разброс. Ещё бы надо диаметр углублений под шайбы на муфте увеличить до 19.5 мм.
![]()
quote:Изначально написано Виктор Алекс:
В тему захожу периодически. Но мне казалось что от ведра в казне производитель избавился. То что на фото я бы никогда не взял.
quote:Изначально написано MP313:
Скорость какая получилось?
Не мерял, нечем( Но однозначно мощнее чем МП 512 с ГП на 115атм. Пулей 0.55 я думаю 250-260мс имеется, мне больше и не нужно.
quote:Originally posted by sasa777:
Не мерял, нечем( Но однозначно мощнее чем МП 512 с ГП на 115атм. Пулей 0.55 я думаю 250-260мс имеется, мне больше и не нужно.
quote:Изначально написано Виктор Алекс:
..... А вытащить уплотнение и проверить положение ствола слабо?
На уплотнении не висит. Закрыта полностью -плоскость казны по ответной плоскости.Да я это большим косяком и не считаю. Так, чисто визуально не камильфо. Приподнять целик повыше, либо под заднее кольцо оптики прокладочку подложить, если поправок не хватит.
quote:Изначально написано Евгений-63:Возможно Вам повезло и муфта ствола лежит на выступе, как его правильно назвать, клин что ли за который защёлкивается ригель. Там есть полочка шириной примерно 2.5 мм.
Как на Gamo Hunter 1250, там правда ствол опирается на специальный паз в компрессоре. http://gnom256.narod.ru/obzori/1250.htmlПроводил эксперимент подсунул туда узкую полоску из тонкого картона толщиной 0.4 мм -зажимает не вытащишь. Хочу на своей винтовке на муфте наплавить в этом месте сваркой 0.4 мм, чтобы уменьшить вертикальный разброс. Ещё бы надо диаметр углублений под шайбы на муфте увеличить до 19.5 мм.
quote:Изначально написано Maks_stud:
Тут на фото виден след на компрессоре от ригеля, попробуй его убрать и посмотри как закроется, я просил раньше фото этого момента, но как то проигнорили, у меня стало закрываться плотнее.
На моей винтовке тоже след на компрессоре от ригеля, подточил чуток кромку ригеля. Но всё равно между компрессором и муфтой зазор примерно 0.1 мм , лезвие бритвычки вставляется в закрытом положении со всех сторон. Муфта опирается на уплотнение ствола. Когда куплю новое уплотнение ствола (что то они пропали нигде нету в продаже)
попробую наплавит муфту с низу как писал в теме. Это скрытый резерв по увеличению точности ИР-615.
![]()
Зазор не показатель того что муфта висит на уплотнении. Она может лежать на полке, а по торцу будет зазор, это часто так бывает. Надо вытащить уплотнение и сравнить, изменился ли зазор. Ну или попробовать подкоптить полку.
На полке точно не лежит, я вырезал узенькую полоску бумаги из тетрадного листа продевал в рога чтобы эта ленточка лежала на полке а концы торчали снизу. Не зажимало, а вот полоску толщиной 0.4 мм зажимает.
quote:Originally posted by zalesa3923:
торец муфты "не доточен"
quote:Изначально написано IzhG:
Скорее всего дело не в приплоткеЮ а у Вас уплотнитель ствола еще не приработался . Потому что на него при сборке припуск оставляется
Я уже писал -"На уплотнении не висит. Закрыта полностью -плоскость казны по ответной плоскости." То есть - сталь плотно к стали
quote:привет всем.скажите,кто приобретал винтовку уже с винтом регулировки за спусковым крючком.что меняется при кручении данного винта?усилие спуска можно облегчить?
http://neva-target.ru/vintovka...richnevaya.html
Кстати,на Катран не планируется делать деревянные и пластиковые ложи с регулируемой щекой приклада как например на GAMO Maxima RX?![]()
quote:Кстати,на Катран не планируется делать деревянные и пластиковые ложи с регулируемой щекой приклада как например на GAMO Maxima RX

quote:А если взять винтик подлиней?
В норме, на усилии спуска это отражаться не должно, только на величине хода. Если усилие спуска уменьшается, значит шептала начинают сползать..
В целом, там можно заменить тугущую пружинку под крючком. Но все равно, норма для этой конструкции, это около килограмма, может чуть-чуть меньше..
Можно значит доработать спуск на Катране до усилия спуска около 900-1000 грамм?
Кто то занимался уже этим и есть готовые инструкции и фото ,где что и под какими углами пилить,какие поверхности шлифовать и какие пружины на какие менять?

quote:Можно значит доработать спуск на Катране до усилия спуска около 900-1000 грамм?
quote:?а как же фтулочка на ось ск?
quote:пружинку из под крючка убрать,надо подбирать чтото послабже?
Сегодня сел перебирать второй и сразу в процессе разборки поперли проблемы и вопросы косяками:
1. Недовинчен один из винтов (левый) крепления ложи. То есть, вообще был не затянут. Второй - нормально. Это мелочь, мало-ли при транспортировке открутился, бывает. Но тем не менее.
2. А вот дальше - серьезнее. Задний упорный винт, который и УСМ крепит - резьба сорвана. Равно как изуродована резьба в самом затыльнике (выполнен вместе с направляющей.
3. Направляющая несет следы грубой обработки напильником, такое ощущение что "выравнивали" гнутую заготовку.
4. В поршень забит обрезок ПЛАСТИКОВОЙ трубы. В первой винтовке была приличная металлическая проставка, ноль вопросов к такому решению. Но пластиковая труба забитая в ПОРШЕНЬ - это конечно... пять баллов.
Общая для обоих винтовок особенность (я бы не назвал это катастрофической проблемой) - крайне низкое качество УСМ в части огромных люфтов, скрипов, и общего уровня исполнения.
Сам конструктив как я понимаю - является вариантом УСМ от гамо хантер 440, выпуска до 2010 года. Потенциал у той конструкции хороший, но как я понимаю в целях удешевления производства и снижения стоимости - делают так, как делают. Грубо, коряво, но... оно работает, а ценник винтовки постоянно напоминает - "не дофига ли ты хочешь за эти деньги, дорогой друг?" 
Резюме таково - задумка и получаемый результат крайне интересны. Это честный такой магнум среднего уровня, с ижевским стволом, за минимум денег.
Недостатки - хромает качество сборки, местами вообще отдает какой-то наколенной кустарщиной (обрезок пластиковой трубы в поршне). И крайне коряво выполненный УСМ, тем не менее имеющий гораздо лучший конструктив чем решения в Иж-38, МР-512, соответственно при наличии рук, головы и напильника - можно сделать "все как ты захочешь".
По поводу брака второй винтовки отписался менеджеру у которого мы покупали "Катраны", фотографии приложены (включая снимок страницы с номерами винтовки и клеймами сборщиков).
Карать никого не надо, но неплохо бы повнимательнее относится к качеству сборки и не колхозить... вот прямо так.
p.s. обрезок пластиковой трубы меня убил, реально.
quote:Originally posted by fas1975:
Карать никого не надо,
.
). Но рядовой покупатель этим заниматься не должен - он заплатил деньги за исправно работающее изделие .quote:А вот дальше - серьезнее. Задний упорный винт, который и УСМ крепит - резьба сорвана. Равно как изуродована резьба в самом затыльнике (выполнен вместе с направляющей.
quote:quote:
Можно значит доработать спуск на Катране до усилия спуска около 900-1000 грамм?
Пружинку из под крючка убрать, как раз около килограмма и будет..
Вчера ковыряясь с "Катраном", все сидел и думал, как ему облагородить УСМ. Мысль о выбрасывании пружины из под СК - в голову пришла сразу, после того как рассмотрел принцип действия (до этого я с таким УСМ не встречался, все-же я не мастер-оружейник, а просто продвинутый любитель, да и образование почти профильное - связанное с мелкой хитрой механикой).
Но все же был вопрос - не повлияет ли удаление пружины СК на стабильность постановки винтовки на боевой взвод, прежде всего из-за огромных допусков и люфтов.
Как специалист можете что-либо сказать по этому поводу?
И вообще, сколько ни гуглил - схемы УСМ нигде толком не нашел (проваландался минут двадцать соображая как и куда пружины шептал ставить, расстроенный проблемами с резьбами - забыл фоткать при разборке)...
А вторая винтовка, где можно было бы глянуть - уже в тир уехала, до нее
было не добраться в тот момент.
quote:Изначально написано fas1975:
p.s. обрезок пластиковой трубы меня убил, реально.
Принош свои извинения и спасибо за отзыв . Тут есть конечно что обсудить и мне лично выводы сделать. Понятно что мы Вам либо заменим винтовки либо Вам вышлют необходимые детали .Менеджеру я сейчас дам поручение ...
Что же касается трубки. Наверное это больше моя вина то что так произошло .
Всем понятно для чего сделана металлическая втулка на исполнении до 3дж. При всей внешней простоте деталь эта изготавливается из прутка на токарном станке. т.к труб подходящих найти по адекватным ценам не удалось и как результат себестоимость ее достаточно высока
И тут начинается разнообразие мнений. В данном конкретном случае один из заказчиков так и написал
"зачем Вы ее туда поставили если нам все равно ее приходится выпрессовывать и пружину эту со втулкой выкидывать. Поставьте нам туда простую пластиковую втулку.А цену винтовки на стоимость этих деталей снизьте".
Менеджер подошел ко мне. Ну я и дал разрешение в порядке эксперимента под его ответственность для этого клиента сделать пару десятков таких винтовок.
Но как всегда происходит в таких случаях видимо не все винтовки попали в "нужные" руки. И негатив с этим связанный он еще не раз аукнется..
Но суть в другом. Прав ли был наш клиент в принципе когда писал что лучше снизить цену или больше не экспериментировать с 615С и делать так как было задумано и как делаем?.
quote:Изначально написано Евгений-63:
По моему просто надо чтобы у пластиковой втулки которая вставляется в поршень ИР-615С был поменьше наружный диаметр, чтобы она свободно вытаскивалась и вставлялась.
вот и хочу советов Ваших послушать.
Про доработку спуска Виталий давно написал:
http://gnom256.narod.ru/obzori/gamo.html#trigger
quote:Изначально написано greeca11reg:
Еще вопрос к Виталику-ред триггер встанет на катран?
quote:Но все же был вопрос - не повлияет ли удаление пружины СК на стабильность постановки винтовки на боевой взвод, прежде всего из-за огромных допусков и люфтов.
quote:Приношу свои извинения и спасибо за отзыв . Тут есть конечно что обсудить и мне лично выводы сделать. Понятно что мы Вам либо заменим винтовки либо Вам вышлют необходимые детали .Менеджеру я сейчас дам поручение ...Что же касается трубки. Наверное это больше моя вина то что так произошло .
Всем понятно для чего сделана металлическая втулка на исполнении до 3дж. При всей внешней простоте деталь эта изготавливается из прутка на токарном станке. т.к труб подходящих найти по адекватным ценам не удалось и как результат себестоимость ее достаточно высока
И тут начинается разнообразие мнений. В данном конкретном случае один из заказчиков так и написал
"зачем Вы ее туда поставили если нам все равно ее приходится выпрессовывать и пружину эту со втулкой выкидывать. Поставьте нам туда простую пластиковую втулку.А цену винтовки на стоимость этих деталей снизьте".
Менеджер подошел ко мне. Ну я и дал разрешение в порядке эксперимента под его ответственность для этого клиента сделать пару десятков таких винтовок.
Но как всегда происходит в таких случаях видимо не все винтовки попали в "нужные" руки. И негатив с этим связанный он еще не раз аукнется..Но суть в другом. Прав ли был наш клиент в принципе когда писал что лучше снизить цену или больше не экспериментировать с 615С и делать так как было задумано и как делаем?.
День добрый! С менеджером договорились на запчасти, меня такой вариант более чем устраивает, потому что в остальном (компрессор, ложа, ствол, муфта и тяга) - все в норме. УСМ все равно дорабатывать, тут вопросов нет.
Я прекрасно понимаю сложности отработки технологии производства, да еще в достаточно жестких условиях конкуренции. "Катраны" помимо прочего были выбраны и потому, что у Ижевских Ружей имеется репутация как фирмы внимательной к проблемам качества и прислушивающейся к мнению владельцев и потребителей. В чем я и убедился на личном опыте, за что фирме, менеджеру и Вам лично - большое спасибо. Ответ оперативен, решение принято наиболее простое и приемлемое.
По поводу пластиковой втулки. Вопрос действительно непростой.
Для случаев, когда это согласованно с заказчиком, безусловно решение
вполне допустимое и не вызывающее нареканий. Но, я то об этом ничего не знал и сделал неправильный вывод, что это общее решение.
Вроде бы простецкая деталь с допусками плюс-минус лапоть, а как посчитать
затраты на фитюльку, которая с 90% вероятностью будет выброшена через день после покупки - так даже и обидно становится и тут я Вас прекрасно понимаю.
После разъяснений, вопрос по пластиковой втулке снимается, и данный момент предается забвению 
Ну и от себя лично, уже по опыту общения с первым, удачным "Катраном":
1. Ощущается разница в развесовке "рядовой" и софт-тач лож. Софт-тач лучше отбалансирована и вообще заметно поприятнее.
2. На мой взгляд световодные вставки в целике, при отсутствии таковых в мушке - лишние.
3. Не было ли у Вас и Ваших конструкторов мысли, завести официальный ресурс-страничку, с рекомендациями по доводке, обслуживанию, тюнингу?
Более того - можно штатно разработать всякие причиндалы и просто выложить для пользователей чертежи, если малосерийное производство по тем или иным причинам будет убыточным.
4. Схемы на винтовку не хватает. УСМ все-же не настолько бесхитростен как в МР-512
5. Вы удивитесь, но от успевших пострелять из "Катрана" сотрудников, я дважды слышал фразу - "мушку сделать поуже". Это при том, что у нас версия с зауженной (относительно оригинальной ижевской) мушкой. Кстати, с зауженной мушкой есть некий дисбаланс с прорезью целика, но это я думаю вопрос вкусовщины.
6. Нет ли мысли, выпускать версию с улучшеным УСМ, пусть и несколько дороже, взяв к примеру за базу УСМ МР-60. Ну либо - см. пункт 7
7. Нет ли мысли выпускать к "Катранам" в качестве опций всякие приятные мелочи - металлические мушки (по образцу старых версий МР-512), надульники металлические же, возможно УСМ улучшенный - не как предустановленный, а именно сменной дополнительной опцией. Таким образом, покупатель может постепенно получить "винтовку мечты", а у вас помимо самих винтовок
будет дополнительная номенклатура товаров. Учитывая специфичность и объемы,
эти опции дешевыми не получатся, но... металлическая стойка мушки какого-нибудь "Аншутца" стоит как крыло от боинга, так что ценник в 1000 рублей за стойку мушки и набор сменных вставок - клиент поймет и при необходимости купит. Тем более, как я понимаю - Ижмех все равно выпускает эти причиндалы для спортивных винтовок, закажите им, даже придумывать ничего не придется.
Те же надульники - на счет оснастки не знаю, но уж технологическая документация и чертежи у них по любому сохранились. Я сам работаю на старом
советском заводе, так что в курсе, как организовано и ведется хранение тех.документации 
В общем, на исправном "Катране" вопросы может вызывать только качество
УСМ и связанные с этим моменты - усилие и ход.
В остальном, я лично крайне доволен аппаратом - это фактически "мурка", о
которой мы мечтали в начале двухтысячных
Хороший "ижевский" ствол, компрессор 25х100 с потенциалом до 20дж, проточки под оптику со стопором, отсутствие люфтов и качки ствола, нормальный по задумке спусковой механизм, внятная и очень толковая ложа, хотя я уверен - есть масса желающих на другие варианты - от спортивных/матчевых, до СВД-стайл 
Короче - большой потенциал для тюнинга за минимум денег. При этом, оно и
из коробки очень даже приятно.
зы ввиду принятого подхода "минимум консервы в потрохах" - нет ли мысли упаковывать винтовку в герметично запаяный пакет, потому как присутствующая смазка не является консервирующей и при длительном хранении, я думаю - могут быть проблемы. Вычистить ижевский стволик после трехмесячного хранения на складе - это та еще забава 
quote:[B][/B]
quote:Уважаемый fas1975-подскажите,вы пробовали крутить винт в усм который за спусковым крючком?характер спуска никак не меняется,все такой же тугой и длинный?и как винтовки в плане кучности?
Да. И крутил и удалял вообще (там остается окошко, в которое кстати можно пружину спускового крючка завести) - в общем, если что-то и меняется, то крайне незначительно, то есть я какой-то кардинальной разницы не ощутил.
Пружина на спуске стоит слишком тугая, мое мнение - стоило бы ставить послабее пружинку, возможно после этого какой-то смысл в этом регуляторе и появится.
Кучность у отстреляной винтовки в пределах типичных значений для "мурочных" стволов, то есть не хуже 10мм на 10 метрах по паспорту ЕМНИП, а на практике можно иметь кучу 7-9мм (то есть, я лично наблюдал удачные серии, когда пробоины сцепившись краями размолачивают нафиг дырень в мишени), но тут все упрется в спуск, я думаю. Это при том, что у "Катрана" на сколько я знаю, ствол от "шестидесятки", с дульным сужением.
Мой младший коллега сегодня как раз отстрелял четыре или пять серий по 10 выстрелов из "Катрана"(люман 0.48), и был очень доволен результатом, сравнивая с МР-512 и Гамо 1250 (из имеющейся шестидесятки он не стреляет, она ему мала). То есть, куча из катрана точно не хуже чем из МР-512, а за счет лучшей эргономики "Катрана" - коллеге проще стрелять. И лично у него вообще нет никаких претензий к спуску - его все устраивает. Это я капризничаю - я всю жизнь имел хотелку в виде спортивного, регулируемого спуска . Сам я из катрана кучу из трех совмещенных краями пробоин делал не особо напрягаясь - но это сидя с упором локтей в стол, а коллега стоя стрелял.
Прицельные на "Катране" лучше, чем у МР-512, я к примеру замучавшись приводить в порядок колодку целика МР-512, попросту поставил на нее имеющийся у меня диоптр от "Урала".
Ну а сам я, сегодня наконец отстрелял свой свежекупленный винтажный Walther LGR (матчевая компрессионка), в ветке спортивной пневмы есть открытая мной тема по этому вопросу.
Так вот мягкий, легкий спуск "вальтера", который я настроил под себя - моему младшему коллеге не понравился категорически и он ушел обратно на свою линию, стрелять из "Катрана" с недоработанным спуском
В общем, резюмирую - из наличествующих сейчас на рынке бюджетных ППП Катраны - крайне интересны и перспективны.
Катран лишен недостатков МР-512, оставив все преимущества отечественной школы пневматостроения - "дешево, сердито, апгрейдабельно". Дешево - имею ввиду для своего соотношения "цена-потенциал-качество".
При разнице в цене от 1000 до 2500 рублей между катраном и мр-512, выбор ИМХО очевиден, учитывая что в общем-то и та и другая винтовка это конструктор и простор для творчества. Почитывая всякое тут на форуме, я прихожу к выводу - шаманить с бубном приходится над любой винтовкой,
в том числе и в ценовом диапазоне "от 10 тысяч рублей и выше".
Вот только у "Катрана" за свои деньги простор настолько шире, что если уж и выбирать - то тогда из Катрана и Мурены. А время МР-512 давно прошло, увы. Винтовка легендарная, но как в той песне - "придут честолюбивые дублеры...", на смену МР-512 пришел "Катран", а вот сам Ижмех что-то на эту тему даже не почесался, только "оптимизациями" занят - переползли на пластик в муфтах и собственно этот момент и можно считать финальной нотой в истории МР-512. А если уж хочется предельно дешевую, но функциональную и приятную винтовку - то я бы выбирал МР-60.
Если бы недешевую и обязательно ППП без требований к прошибанию рельсы насквозь как из "мосинки" - тогда Umarex Walther LGV. Просто других нет, увы. Я конечно говорю в данном случае о своем вИдении и сформированным мной же требованиям.
Вот умарекс молодцы конечно в этом плане - чуток перелицевали антикварный матчевый аппарат и все. Чего б умарексу стоило содрать файн 300, ума не приложу... Вальтер лгв они передрали, еще кучу всего, а легендарный файн - нет.
Это мое личное суждение - я сейчас стреляю только по бумаге в закрытом тире на 10 метров.
Когда стрелял далеко и не по бумаге (10 и 19 лет назад),обходился доведенными до ума Иж-38с и впоследствии "мурками". Ломал себе голову опять же по части спускового механизма, ибо результат шаманства по рецептам лучших мурководов тогдашних времен меня не устраивал.
quote:Не повлияет, крючок развязан с шепталом.
Понял, спасибо за информацию.
1. Ощущается разница в развесовке "рядовой" и софт-тач лож. Софт-тач лучше отбалансирована и вообще заметно поприятнее.
2. На мой взгляд световодные вставки в целике, при отсутствии таковых в мушке - лишние.
3. Не было ли у Вас и Ваших конструкторов мысли, завести официальный ресурс-страничку, с рекомендациями по доводке, обслуживанию, тюнингу?
Более того - можно штатно разработать всякие причиндалы и просто выложить для пользователей чертежи, если малосерийное производство по тем или иным причинам будет убыточным.
4. Схемы на винтовку не хватает. УСМ все-же не настолько бесхитростен как в МР-512
5. Вы удивитесь, но от успевших пострелять из "Катрана" сотрудников, я дважды слышал фразу - "мушку сделать поуже". Это при том, что у нас версия с зауженной (относительно оригинальной ижевской) мушкой. Кстати, с зауженной мушкой есть некий дисбаланс с прорезью целика, но это я думаю вопрос вкусовщины.
6. Нет ли мысли, выпускать версию с улучшеным УСМ, пусть и несколько дороже, взяв к примеру за базу УСМ МР-60. Ну либо - см. пункт 7
7. Нет ли мысли выпускать к "Катранам" в качестве опций всякие приятные мелочи - металлические мушки (по образцу старых версий МР-512), надульники металлические же, возможно УСМ улучшенный - не как предустановленный, а именно сменной дополнительной опцией. Таким образом, покупатель может постепенно получить "винтовку мечты", а у вас помимо самих винтовок
будет дополнительная номенклатура товаров. Учитывая специфичность и объемы,
quote:Вы правы. Но мы когда сдаем винтовки то предварительно приводим их к нормальному бою и опыт отстрелов показал что наличие световода в мушке КМК профанация которая приводит к ухудшению результатов стрельбы. Вот и пришлось идти на некоторый компромисс
Нам и целик тоже хотелось бы поменять если честно..
Я Вам так скажу - я практически 100% уверен, что клиент первым делом при покупке начнет дергать у винтовки все что шевелится, просто проверяя ходы,отсутствие дефектов и т.д., соответственно винтовка тут же превращается в не пристрелянную. Опять же - вы пристреливаете под имеющиеся у себя пули, а у клиента будут какие-то другие.
Это я к тому, что пристрелку КМК можно из технологического маршрута убрать. Поставив вместо нее проверку кучности боя - этого более чем достаточно.
Вместо пристрелки - проверка на кучу и вкладывание контрольной мишеньки в паспорт, как в лучших домах Парижа и Лондона 
quote:Виталику на заметку-готовь выпуск усм для катрана.думается мне он станет народной винтовкой.

Теоретически я могу потратить намного меньше и сделать просто концепт в нескольких экземплярах, без патента. Но зачем, если массам он не достанется?
quote:Изначально написано greeca11reg:
без патента. Но зачем, если массам он не достанется?
ИМХО если рынок не велик, то в общем то и патент не нужен. Делать как частные мастера - без всяких патентов, штучно. Даже если какой-то гомосексуалист запатентует и начнёт тебе мешать спуски на мурку продавать - то в данном случае потери будут не велики.
А вот на гаму, да, надо было обязательно патентовать... И, по хорошему, теперь бы ещё международный патент.
quote:Теоретически я могу потратить намного меньше и сделать просто концепт в нескольких экземплярах, без патента. Но зачем, если массам он не достанется?
А может продумать вариант изготовления на заказ? Хотя я полагаю, что в таком раскладе ценник будет... в половину ценника винтовки.
Ну или пусть Вас ИР наймут официально
За долю честную, согласно договора.
quote:ИМХО если рынок не велик, то в общем то и патент не нужен. Делать как частные мастера - без всяких патентов, штучно. Даже если какой-то гомосексуалист запатентует и начнёт тебе мешать спуски на мурку продавать - то в данном случае потери будут не велики.А вот на гаму, да, надо было обязательно патентовать... И, по хорошему, теперь бы ещё международный патент.
quote:А может продумать вариант изготовления на заказ? Хотя я полагаю, что в таком раскладе ценник будет... в половину ценника винтовки.
В единичном экземпляре, с учетом потраченного времени, боюсь это будет стоить не половину винтовки, а куда дороже целой и даже не одной 
Дешевый лазер ради одной и даже десятка штук использовать не выгодно.
Можно делать эрозионкой, это в том числе и намного качественнее, но около тысячи руб будет только пара шептал, до которых еще и ехать пол дня..
Да взять такую мелочь как пружинки, только кажется что они стоят копейки, а минимальный заказ в любом случае 5-7тыс за одну позицию. А пружин там три..
Плюс, в отличии от Гамы, тут нельзя будет использовать оригинальную колодку. Придется фрезеровать новую, минимум пара тыс.
Не исключено, что и в ложе придется пазы менять..
Это все деньги, которые мне самому придется заплатить, без какого либо заработка. По сути себестоимость..
А времени на это все уйдет, с учетом разработки, минимум рабочая неделя, это в самом оптимистичном случае 
Пока, за отсутствием интереса, не вижу смысла даже начинать..
quote:На али китайцы пружинок любых (ну, почти любых) в любых штучных количествах отсыпают. Цены - не грабительские, в общей цене спуска будут незаметны.
Даёшь Муркин спуск в массы !!!
Готов быть первым
quote:Изначально написано fas1975:Я Вам так скажу - я практически 100% уверен, что клиент первым делом при покупке начнет дергать у винтовки все что шевелится, просто проверяя ходы,отсутствие дефектов и т.д., соответственно винтовка тут же превращается в не пристрелянную. Опять же - вы пристреливаете под имеющиеся у себя пули, а у клиента будут какие-то другие.
Это я к тому, что пристрелку КМК можно из технологического маршрута убрать. Поставив вместо нее проверку кучности боя - этого более чем достаточно.
Вместо пристрелки - проверка на кучу и вкладывание контрольной мишеньки в паспорт, как в лучших домах Парижа и Лондона
вот тут я не согласен. Потому что пристрелка это практическая проверка способности собранной винтовки стрелять туда куда прицеливаешься.
quote:вот тут я не согласен. Потому что пристрелка это практическая проверка способности собранной винтовки стрелять туда куда прицеливаешься.
Ну, я просто озвучил предложение.
В этой "безобразной куче - 4 выстрела.
Люман 0.45, 10 метров, сидя с рук (упор локтями в стол).
Винтовка не дорабатывалась, все сток кроме замены "С"-пружины на штатную 2.9мм. Прицел открытый, штатный. Мушка - узкая.
Обычный, рядовой "Катран".
(написал "безобразной", подумал - могут не так понять. "Безобразная" она потому, что фиг поймешь где что, а так - на мой вкус, очень даже приличная, симпатичная даже кучка).
Не даром говорено - винтовки минимум на 25 метров отстреливать при проверке на кучу. 25 метров - минимальная дистанция, на которой можно сравнивать. И не по 4 выстрела в мишень, а минимум по 10 в каждую.
quote:Совершенно обычная куча на 10 метров, смотреть не на что.Не даром говорено - винтовки минимум на 25 метров отстреливать при проверке на кучу. 25 метров - минимальная дистанция, на которой можно сравнивать. И не по 4 выстрела в мишень, а минимум по 10 в каждую.
Товарищ, Вы видимо пропустили сообщение, где мне задавали вопрос - "какая у катрана кучность".
Так в общем-то на вопрос о кучности, заданный одним из участников, я ранее отвечал, что "Катран" дает стандартную для своего ижевского ствола кучу - т.е. "до 10мм на 10 м.", а на практике - меньше, тогда я говорил о куче из трех, сцепленных краями пробоин, что дает расстояние между центрами 4-5мм, а максимальный габарит 7-8мм.
Как появилась возможность - приложил фотку с результатом, вчера вот выверяя пристрелку (а то кто-то из сотрудников пожаловался, что "вправо-вверх летит"), пользуясь случаем специально сделал фотку, дабы не быть голословным.
4 выстрела - стандартная пристрелочная серия для определения СТП, если Вы не в курсе.
25 метров в принципе можно поискать, но для такой дистанции уже оптика нужна по хорошему. Можно конечно с открытым прицелом попробовать, но вангую опять же совершенно типовые 22-25мм на такой дистанции.
Ну и не "Люманами" такое уже стрелять конечно.
quote:У меня на мурку есть проект и тот не рискую начинатьДаёшь Муркин спуск в массы !!! Готов быть первым
Конструктив является коммерческой тайной, или можно взглянуть на схему?
Было бы интересно.
Так в общем-то на вопрос о кучности, заданный одним из участников, я ранее отвечал, что "Катран" дает стандартную для своего ижевского ствола кучу - т.е. "до 10мм на 10 м.",
Ок. В этом ключе - резонно.
Но для нормального исследования - на 25 метров или дальше.
4 выстрела - стандартная пристрелочная серия для опре
Чушь собачая. 4 выстрела - касается только принятых порядков в армии и стандартного армейского оружия, чтобы простой солдатик со своим АК-74 не занимал слишком много времени на рубеже и не тратил слишком много патронов. И речь там идёт, обычно, о попадании в грудную мишень на сто метров - по меркам высокоточного оружия (к которому, внезапно, пневматика - близка) это примерно как в слона с пяти метров.
Для спортивного оружия, 10 выстрелов - тот минимум, где можно хоть один отрыв увидеть. При вдумчивом исследовании кучности далеко не одну такую мишень отстреливают. Некоторые факторы, влияющие на результативность выстрела, при малом количестве выстрелов могут не себя не проявить.
уже оптика нужна по хорошему.
Рано или поздно её придётся покупать, иначе технические возможности винтовки - не реализовать.
Ну и не "Люманами" такое у...
Почему нет? Люмэны (не все, но многие) - хорошие пули, даже из ПЦП ими не стыдно стрелять.
quote:Было бы интересно.
quote:Почему нет? Люмэны (не все, но многие) - хорошие пули, даже из ПЦП ими не стыдно стрелять
quote:я ранее отвечал, что "Катран" дает стандартную для своего ижевского ствола кучу - т.е. "до 10мм на 10 м."

quote:Конструктив является коммерческой тайной, или можно взглянуть на схему?
Было бы интересно.
quote:Люмэны (не все, но многие) - хорошие пули, даже из ПЦП ими не стыдно стрелять.
quote:Изначально написано кисть:
Люманы это что-вон некоторые убеждают стрелять шмелями( на полном сер
Шмелей не видел много лет, не попадаются у нас, но допустим около 15 лет назад - это были восхитительные по качеству пули, ровные одна к одной, как ЖСБ, в ствол входили с одинаковым усилием и хорошо летели. Правда, по сравнению со многими пулями тогда, ценник у них был не низким.
Какие шмели сейчас - не знаю, не покупал.
Люмэнами из пистолетов пулевых часто стреляю, включая 46М. До ~20 метров разницы в кучности с JSB не вижу - всё в одну дырку летит.
quote:Чушь собачая. 4 выстрела - касается только принятых порядков в армии и стандартного армейского оружия, чтобы простой солдатик со своим АК-74 не занимал слишком много времени на рубеже и не тратил слишком много патронов. И речь там идёт, обычно, о попадании в грудную мишень на сто метров - по меркам высокоточного оружия (к которому, внезапно, пневматика - близка) это примерно как в слона с пяти метров.
Сколько "Катран" не тюнингуй, Feinwerkbau, Walther или Anschutz из нее не получится.
quote:
Для спортивного оружия, 10 выстрелов - тот минимум, где можно хоть один отрыв увидеть. При вдумчивом исследовании кучности далеко не одну такую мишень отстреливают. Некоторые факторы, влияющие на результативность выстрела, при малом количестве выстрелов могут не себя не проявить.
Дружище, если я захочу пострелять из СПОРТИВНОЙ пневматической винтовки и увидеть 10 штук в одной пробоине диаметром 5 миллиметров - я достану из оружейного шкафа Walther LGR и отстреляю его с мешка какими-нибудь JSB или H&N.
"Катран" - не для этого, как я уже сказал. Это не спортивный инвентарь и даже не рядом. Надпись на паспорте не должна вводить Вас в заблуждение.
quote:Ствол тут не при чем. Кучность ствола лучше.
Не ствол ограничивает винтовку, а наоборот.
А вот уложится ли сам Катран из коробки стабильно в см на 10м, это вопрос пока открытый. Так что бы 3 по 5 на одном листе.
Да че ж не уложится то? Куда он денется. Сделать выстрелов 20-25, прогреть все, а дальше уже кучки собирать. Я больше на счет своих навыков сомневаюсь, нежели чем в винтовке.
Пять серий по три или три серии по пять? Дистанция какая интересует? Есть 10 метров с гарантией, 15 без проблем, 20 скорее всего тоже наберется "от стенки до стенки", а вот больше - это уже в тамбур придется вползать, за гермодверь. Но можно попробовать. Опять же 25 метров без оптики - это скорее челлендж для меня, чем для винтовки.
Коробочные Мурка и Мурена не укладываются. Катран не пробовал по бумаге отстреливать..
quote:Шмелей не видел много лет, не попадаются у нас, но допустим около 15 лет назад - это были восхитительные по качеству пули, ровные одна к одной, как ЖСБ, в ствол входили с одинаковым
quote:Шмелей не видел много лет, не попадаются у нас, но допустим около 15 лет назад - это были восхитительные по качеству пули, ровные одна к одной, как ЖСБ, в ствол входили с одинаковым усилием и хорошо летели. Правда, по сравнению со многими пулями тогда, ценник у них был не низким.
Какие шмели сейчас - не знаю, не покупал.
Люмэнами из пистолетов пулевых часто стреляю, включая 46М. До ~20 метров разницы в кучности с JSB не вижу - всё в одну дырку летит.
Имел дело с "Тайга-Шмель", вадкаттерами в самом начале 2000х. Офигенные пули были, на фоне отечественных классических "колпачков" Диаболо и откровенно лучше рядовых ДЦ. И это при стрельбе из простецкого Иж-38С.
20 метров из пистолета "в одну дырку" - ну, могу только позавидовать.
Мое личное достижение - 30 метров, мр-651к, 5 из 8 в дно банки от кофе - 80мм.
quote:3 серии по 5 на одном листе на 10м.
Все, как я для хатсана описал, только дистанция 10м.
forummessage/3/1676Коробочные Мурка и Мурена не укладываются. Катран не пробовал по бумаге отстреливать..
Есть Гамо Матч, есть Люман 0.45, есть Люман 0.68, есть H&N Sport.
Люман 0.3 (колпачки) не предлагаю, равно как дробь "ноль-ноль" 
Чем отстреливать?
quote:3 серии по 5 на одном листе на 10м.
Все, как я для хатсана описал, только дистанция 10м.
forummessage/3/1676Коробочные Мурка и Мурена не укладываются. Катран не пробовал по бумаге отстреливать..
Так, ну и что б не было недоразумений. А то я по ссылке почитал, как-то странно мне стало.
Итак.
Стреляю не на приз. Подтверждения мне брать не у кого - при всем желании, на территорию к нам посторонних не пускают. Так что - придется верить на слово, да и смысл мне чего-то там придумывать?
Для сверки - каков размер центральной черной десятки в той мишени?
После отстрела - фотографию выложу тут.
Мишень... Не, ну Ок - пусть будет такая, хотя я лично стреляю по пробоинам.
quote:Как это все буйно
Вот даже не знаю, как на это ответить. Такое знаете-ли... хамско-провокационное, внезапно.
Дождусь ответа от уважаемого Гнома, если ему тоже необходим "нотарильно заверенный скриншот", тогда затея теряет смысл - заморачиваться с оформлением допуска на территорию предприятия посторонних людей для ЭТОЙ цели - мягко говоря, служба безопасности меня не поймет, от слова "совсем".
У меня есть под руками винтовка "Катран" (даже две, вторую надеюсь ввести в дело после получения запчастей от ИР), у меня есть место оборудованное для стрельбы.
Соответственно, есть возможность отстрелять их. Поясняю - для себя лично, у меня теперь есть старенький матчевый Walther LGR, коему я и намеревался посветить свое время и силы, на старости лет попробовать настрелять норматив на 1-й разряд, сугубо для личного удовольствия.
"Катраны" брались для сотрудников, которые приходят "просто пострелять", и мой интерес заключается в том, что бы закупленные винтовки устраивали тех, кто приходит в наш тир именно за этим "просто...".
Если затянет, есть отличная дисциплина, кубок ВОЛПО. Как нельзя лучше подходит для винтовок даже начального уровня.
quote:Я и не предлагал стрелять на приз. Это просто пример показательного отстрела.
Как и чем добиться результата, это уже дело стрелка, не регламентируется.Если затянет, есть отличная дисциплина, кубок ВОЛПО. Как нельзя лучше подходит для винтовок даже начального уровня.
А, ну тогда отлично. На следующей неделе, если не приключится какой-либо
апокалипсис, сделаю отстрел согласно договоренности. Я думаю многим будет
интересно.
Пули то какие использовать, из перечисленных парой сообщений ранее?
quote:Пули то какие использовать, из перечисленных парой сообщений ранее?
quote:Как и чем добиться результата, это уже дело стрелка, не регламентируется.
Пули то какие использовать, из перечисленных парой сообщений ранее?
.quote:Изначально написано zalesa3923:
А я всё ловлю "блох" на своём.Сначала заметил, что ось ствола вкручена на пол резьбы. Подточил головку на 4 мм. Теперь кончик с резьбой полностью в правом роге! Второе: При нажатии на СК, до срыва, он уходит в ложе и палец жмёт уже на кончик СК, очень не комфортно. Приварил удлинитель.Стало нормуль!Третье: петля Крепления СМ с зазором ~ 1.5 мм к компрессору,а надо закручивать до упора этот переходной винт заднего крепления,ведь он держит компрессор. А зацеп у него получается на 2-ух витках резьбы в заднике, которые на 4-ой сборке-разборке сорвались :-(((. Надо было тупо скопировать у китайских Кросманов (других нет, у меня))--у них просверлена направляющая для пружины и винт глубже входит. И закалить не помешало-бы. И боковые винты крепления злые ( с насечкой) скребут-режут ложе.По хорошему должны шайбы злые быть. Вобщем ,пока ,ещё считая вниз смотрящий ствол- косячное изделие:-( Попробую побороться с отделением ИжСмеха
Таких проблем не было обнаружено вообще, разбирал до установки гп 6 раз, в теме описано, использовал стандартный инструмент не прилагая излишних усилий, да и ск после выстрела ещё достаточно не доходит до ложа. Хотя и рука не из маленьких. А всё что было доработано очень мне нравится, с прицелом липерс 3х12х40, не поделкой (проверял по номеру на офсайте).
quote:Изначально написано MOISHANSK:
Гамо матч . Но строго для утяжеления при
Внезапно, НЕ самые плохие пули. Вот не самые 
А так, вообще, выбор между традиционных марок пуль, какие не жалко. Включая кросмэны, жсб и хин-ы. Главное - не отбрасывать бюджетные варианты, вроде люмэнов: вполне могут и такие полететь. А если полетят недорогие пули, нафига переплачивать за дорогие?
quote:Внезапно, НЕ самые плохие пули. Вот не самые
Самое паршивое, что есть под руками - это люманы 0.3, колпачки.