|
9-10-2017 14:11
ArmorumPeritus777
Добавлено в навигатор
В поисках пневмораритетов, приобрёл недавно редкую чешскую винтовку: Zbrojovka Brno Z II Точнее - винтовка чехословацкая, так как она была произведена в 50-ые годы 20-ого века - во времена, когда Чехия и Словакия были единым государством. Геометрические параметры, указанные в ссылке выше, полностью совпадают с реальными: Общая длина - 1110 мм. Добавлю, что внешний диаметр ствола возле муфты - 14,8 мм, а возле мушки - 14,4 мм. Рабочие характеристики следующие. Geco Diablo 4,5 мм 0,45 грамм: 143/142/143/143/146/144/143/146/147/146 м/с. Вот здесь самое интересное. В целом, данный экземпляр находится в хорошем внешнем состоянии. Даю несколько фотографий внешнего облика винтовки и отдельных её частей: Оригинальный регулировочный винт на моём экземпляре отсутствует. Ствол возле муфты - там, где выбит серийный номер - на 0,4 мм толще, чем по всей длине. |
|
10-10-2017 11:45
Planket
Раньше всё делали душевнее и основательнее, вот даже в такой мелочи проявляется. И спасибо за обзор! |
|
10-10-2017 16:30
ArmorumPeritus777
Даю дополнительные фото - отдельно железо и ложа.
Вместе с ними расскажу об особенностях этой винтовки. Особенность первая. Особенность вторая. |
|
10-10-2017 20:06
Strix71
Я всегда с удовольствием читаю Ваши обзоры и знаю, что Вы вначале рассказываете историю винтовки и фирмы. Информации очень мало даже на чешском, но напишу что знаю.
Эта винтовка берет своё начало от DUO2 , которую в начале прошлого века производил Франтишек Душек (František Dušek) из Опочно (Opočno). Отсюда и название продукции завода - DUO . Завод производил велосипеды, швейные машинки и оружие (пневматические винтовки, винтовки под патрон Флобера, гладкоствольные ружья и автоматические пистолеты). Можно много рассказывать о создателе завода и о его продукции, но затрону только пневматику. Вот каталог продукции в котором указана DUO2. vzduchovka.cz Кстати эта винтовка довольно часто встречается, а вот остальные винтовки из этого каталога большая редкость. Винтовка рекламировалась как 'винтовка для стрельбы на 10-20 шагов. Подходит для молодёжи и взрослых для тренировочной стрельбы'. Была с гладким стволом и нарезным. Основные детали были пронумерованы и подгонялись вручную. В 1948 фирма была национализирована и перешла под руководство Чешской Зброёвки Страконице (Českou zbrojovku, n. p. Strakonice) а спустя два года под руководство Зброёвка Брно (Zbrojovka Brno) как завод номер 07. Именно Зброёвка Брно добавила 'Z' и для упрощения производства изменила целик. До этого была просто II и целик регулируемый винтиком. Но всё же осталась цельнофрезерованная тяга взвода и прекрасный ствол. Если не стараться сохранить аутентичность, то можно поставить грибок и манжету 25мм. После этого даже со старой пружиной JSB Exact 185м\с. |
|
10-10-2017 21:39
ArmorumPeritus777
Во-первых, по ганзовской традиции можно и на "ТЫ". Во-вторых, мне очень приятно внимание к моему скромному труду. В-третьих, действительно, я стараюсь в своих обзорах уделить внимание историческим подробностям. Однако, как уже писал в первом посте, про эту винтовку нашёл мало, как и про саму фирму-производителя: ru.wikipedia.org Поэтому, Павел, большое спасибо за интересное дополнение. |
|
13-10-2017 16:51
Stef
Присоединяюсь! |
|
15-10-2017 00:48
ArmorumPeritus777
Купил, посмотрел, пощупал, написал обзорчик...
После долгих раздумий и некоторых сомнений, я решил данную винтовку продать. Основная концепция моей коллекции - редкая и технически необычная старая пневма. Да, эта винтовка раритетная, но ничего примечательного в ней нет - обычная переломка, без всяких интересных технических решений. Кроме того, предпочтение в моей коллекции я отдаю изделиям под маркой Diana. Если бы это была какая-нибудь простенькая Диана - оставил бы. А тут, недавно потратился и купил редчайший пистоль - Diana Mark-IV. Решил в его пользу отказаться от чешки. Так что, заинтересованные в приобретении - добро пожаловать в личку. Возможно, на днях создам тему в купле-продаже. |
|
17-10-2017 23:34
ArmorumPeritus777
Не без некоторого сожаления расстался я с этой чешкой. Обрела она нового хозяина. Причём, как я понял, не одного, а сразу двух - папу и сына.
![]() Пожелаю им удачного использования и метких выстрелов. Ну а я удовольствуюсь тем, что взамен приобрёл в свою коллекцию вот такую редкую Дианку: Чуть позже, когда получу её в руки, настрочу про неё обзорчик... |
|
1-7-2020 11:54
tov.starshina
ArmorumPeritus777,доброго времени суток.У вас случайно нет фотографий нутрянки этой винтовки,в частности поршня?
Товарищ привёз такую винтовку доставшуюся ему от отца на ремонт и восстановление,после вскрытия выяснилось что внутри производился какой-то непонятный пакистанский ремонт с помощью электродной сварки и болгарки... выглядит всё это очень страшно и убого,вместо манжеты насажен кусок резины от каблука кирзового сапога ![]() Очень просили привести в божеский вид как семейную реликвию а я без понятия как оно там изначально должно было выглядеть,инфы в сети крайне мало,поиском только ваша тема бьётся. |
|
6-9-2020 12:20
tov.starshina
По итогу пришёл к такому же,сделал поршень просчитав параметры винтовки,большой геморрой получился с подбором манжеты,в итоге был вынужден делать самодельную из кожи. |
|
6-9-2020 12:24
Dark_Nomad
Классная винтовка, тоже нравится, что всё сделано с запасом. А ствол утолщили, кмк для борьбы с бананом. В общем респект инженерам, вещь качественная.
|
|
10-12-2021 15:34
shnaider 28
Немного освежу тему. Попалась предшественница Z-ки, модель DUO 2 vzduchovka.cz
Прицельные другие, а так похожа. |