|
11-1-2026 09:36
Михман02
Что касается ижмеха - одно совсем не исключает (а иногда автоматически предполагает) другое. И колхозное, как указано выше, покрытие металла, запросто могло быть выполнено именно на заводе... Предположу, что если стандартами на производство пневматического оружия процедура хромирования/фосфатирования/покраски серебрянкой не предусмотрена, соответствующая технологическая линия/конвейер/оборудование отсутствует, то и доработка экземпляров, не являющихся пневматическим оружием и произведенных в незначительных, по заводским меркам количествах (десятки или сотни единиц), делалась по принципу: "Вот гляди! Лаком плесну, кисточкой размахну - и готов поднос. Понял? (ц)" с соответствующим результатом. |
|
11-1-2026 10:46
Fellini72
Я тебе объясню почему теория "крыли хромом колхозно в другом месте" не состоятельна - потому что на Ижевском заводе есть именно этого типа гальваника- вспомни как выглядит газовый поршень автомата Калашникова!!! )) Да и чуть не забыл- на автоматах АК-47 с фрезированной коробкой хромировался внутри ствол,так что была там гальваника и специалисты, и никуда не нужно было ничего нести,буквально перевезти в другой цех. |
|
11-1-2026 11:10
Михман02
'Все теории стоят одна другой'(ц). Постреляй лучше на кучу: Отстоем(Oztay), Гамо раундом, дротиками Квинтор, да хоть (самый кошерный вариант) ветеринарными дротиками. |
|
11-1-2026 11:19
Lefan74
![]() Ижмех и Ижмаш (где строгали и строгают калаши) разные заводы Режимные объекты! Когда картинки будут как из под "лупы"???? Одна болтовня только!!! |
|
11-1-2026 11:27
Lefan74
Вы лучше это удалите, не позорьтесь с мыслями догадками.... не было такого в 60-70 годах когда делался иж22 Разгильдяйство появилось позже при "меченом " с Борей |
|
11-1-2026 12:08
Михман02
Уловите основную мысль. В данном конкретном случае мы обсуждаем изготовление НЕ пневматической винтовки ИЖ-22, а изделия на его основе, из чего следует иной подход к контролю качества.
Что касается качества ИЖ-22 - посмотрите первые страницы этой самой темы.. .
Я, конечно, мимо проходил, но.. . почитайте обзор ПСРМ 2-55 на сайте Молоток и Напильник. Там как раз про качество пневматики 60-х.. . |
|
11-1-2026 12:14
Михман02
Первый ИЖ-38, двенадцатинарезный, появился у меня году в 85-м. Новый, с кривым целиком. Это как раз начало правления "меченого". Неужто он СРАЗУ отдал распоряжение гнать брак повсеместно? Нет, это куда более давняя традиция.. . |
|
11-1-2026 12:41
Lefan74
Я лучше промолчу,.. . |
|
Fellini72
[QUOTE]Изначально написано Lefan74:
[b] ![]()
|
|
Fellini72
Я задал вам вопрос(см.выше) вы не ответили,жду ответа!
|
|
11-1-2026 12:45
Lefan74
Поверьте, уж про псрм2-55/22/38 ижи познаний моих достаточно. Через меня много разного железа прошло и нового(заводского) и не нового |
|
11-1-2026 12:47
Lefan74
Брак есть,был и будет!!! Это не массовые браковые изделия и не вооружение на нужды армии. |
|
11-1-2026 12:50
Lefan74
Опять поспорю... 12 нарезные -выпуск в брежневское время,появился он Вас в 85 году. 12 нарезные-олимпийский заказ к 80году. |
|
11-1-2026 12:53
Fellini72
В общем ребята мой экспедиционный ИЖ-22 собран в заводских условиях,из сделанных в заводских условиях деталей,гладкий без нарезов ствол с хромированием внутри это уже особая деталь и разновидность винтовки(хромированные детали УСМ) соответственно.Вот хоть усритесь но уже пора давать так скажем условный индекс и вписывать его в историю пневмостроения,на выбор вам ИЖ-22В(Ветеринарный) или ИЖ-22Э(Экспедиционный) или ИЖ-22Д(Дротики),короче решаем голосуем,возражения не принимаются!!!
|
|
11-1-2026 12:54
Михман02
Это из обзора ПСРМ 2-55 ... "Если закрепить винтовку и покачать ствол за конец, в районе мушки, люфт, в той или иной мере, ощущается почти всегда. И если в случае классического запирания зазор скомпенсирован ригелем, который в норме отлично отрабатывает амплитуду колебаний, то в данном случае это именно люфт, болтанка, которая непременно сказывается на кучности. Бывало, что зазор выбирали более толстым кожаным колечком, но это не решение проблемы, а лишь ее маскировка. Иногда и вовсе попадаются экземпляры, где ствол болтается так, что это отчетливо ощущается если винтовку просто потрясти! Многие скажут мне, это возраст, тяжелая судьба и все такое.. Да, бывает и так. Но никаким износом нельзя объяснить положение ствола на 2-3 градуса(!) вниз в крайнем положении, выбирающим зазор. Так же как и разницу в 5-7 десяток в диаметрах ригель и его канала.. " Это не разовый брак. Это именно качество.. . Пневматики 60-х... |
|
11-1-2026 13:01
Михман02
С чем? Я как раз и говорю, что брак гнали и до Горби... ИЖ был подарен знакомым отца. Без коробки, но с остатками консервационной смазки. Об использовании ничего не знаю, но у человека воздушек было много. По роду службы) |
|
11-1-2026 13:06
Fellini72
Соглашусь на 100 процентов,у меня совсем новая ИЖ-38ВОСТОК(отборная на экспорт винтовка),свищ в отверстии ригеля в компрессор,короче весь воздух вылетал в ригель и пуля плевалась,никто не нашёл это скрытый брак(хотя меняли манжету) и убрали её в шкаф на 3 десятка лет,теперь она у меня и я нашёл этот брак,да брак был и ремонтируя винтовки в клубах я сталкиваюсь с этим,не часто но есть.
|
|
11-1-2026 13:59
Lefan74
Это цитата gnoma? А сколько псрмок прошло через него в шт.? Т.е. серийный,повсеместный? |
|
11-1-2026 14:06
Lefan74
Давайте дождемся либо хор.картинок по обсуждаемому ижу (разрешение чем крупнее тем лучше,чтоб сайт пропускал.. ,если фото техника позволяет)
Либо заключение оф.по нанесению покрытия хромом в заводских стенах(НИИ,лаборатории или ещё кем) На этом дискуссия утомила,пальцем в небо тыкать не интересно! Спасибо за общение!
|
|
11-1-2026 14:32
Михман02
Он писал.
Не знаю. В любом случае, думаю, какие-то основания сделать обобщающий вывод у него были. |
|
11-1-2026 14:38
Lefan74
В моей кладовке стоит более 50 ижей и псрмок разных годов выпуска,как нульцевых так и не очень,а "щупал "ещё большее кол-во. Собираю их больше 15 лет. Ну болезнь такая,ни чего не поделать.. . |
|
11-1-2026 15:10
Михман02
Мое почтение! И я бы с удовольствием подсобрал, да оставить некому.. . |
|
11-1-2026 15:23
Lefan74
,
|
|
11-1-2026 16:27
Fellini72
Конечно есть различия,у тебя ворованный ствол без номера а у меня нет,у тебя даже воронения нет,салидол на твоём а мой с 60-х годов в приморском мусонном климате с высокой влажностью ошивается и детские шаловливые ручки его прошли.так что сравнивай не сравниваемое если тебе так хочется! Я не услышал твоего ответа на мой вопрос.жду!
|
|
11-1-2026 16:35
Михман02
Безусловно есть, но доведите мысль до конца. О чем это говорит?
На мой дилетантский взгляд, возможные причины следующие: - нанесли поверх воронения (я, естественно, не знаю как выглядит хром поверх воронения, но предположу, что в принципе так делать неправильно); - это не хром, какое-то другое покрытие. Добавлю. Забил в поиск "фосфатированный ствол фото" |
|
11-1-2026 16:50
Alex485
Какие страсти вокруг ветеринарного инструмента, который даже пневматическим оружием не является.
Изделие конструктивно сходное с Иж22. Информация к размышлению. Покрытие хромом имеет собственную толщину, которая учитывается при производстве деталей. Штифт под хром, до хромирования будет меньше аналогичного вороненного. Хромировать латунный лейнер не имеет никакого смысла. Я вот не помню точно, а ляжет ли хром на латунь? А на счёт качества экземпляров тех лет... В целом подгонка деталей была лучше, ведь каждый экземпляр по сути доводился в ручную. А вот тут и кроется главный корень брака. Собирали как неучи из ПТУ, так мастера с огромным опытом и желанием собрать ВЕЩЬ. При собрании своей коллекции пришлось перебрать много различных экземпляров в поисках нужных. И ведь нашлись нужные. Так, что качество было, не всегда, но было. |
|
11-1-2026 16:51
Fellini72
Я тоже так подумал.вот что написано про медицинские инструменты :для углеродистых сталей электрохимическое матирование - промежуточная операция перед нанесением никель-хромового покрытия, для нержавеющих сталей - финишная операция после электрохимического полирования. Как видите нужно точно знать чем покрыто,но то что это гальваника 100 процентов. |
|
11-1-2026 16:53
Fellini72
Матовое покрытие (матирование) может быть нанесено на медицинские инструменты для улучшения эксплуатационных характеристик. Это может быть необходимо, например:
Уменьшение световых бликов - матовая поверхность имеет низкий коэффициент отражения света, что улучшает видимость во время операций. Повышение износостойкости - матовая поверхность увеличивает срок службы режущих кромок, снижая необходимость в частой заточке. Снижение трения - гладкая поверхность уменьшает сопротивление при контакте с тканями, что повышает точность движений. Устойчивость к коррозии - матовая поверхность защищает инструмент от воздействия влаги и химических веществ. |
|
11-1-2026 17:03
Fellini72
Да вы батенька занимаетесь словоблудием- начнём с того что согласно Закона об Оружии советские винтовки ИЖ-22 не являются оружием,это раз! Даже если это ветеринарный ИЖ-22 со специальным гладким стволом для дротиков он остаётся ПНЕВМАТИЧЕСКИМ,это два!! Стволы автоматов АК-47 хоромировались изнутри,можете найти статьи зачем это делалось,хром ложится на цветные металлы,это известный факт.это три!!! Данный ИЖ не конструктивно схожее изделие а именно разновидность серийного ИЖ-22 и имеет серийный номер- то есть прошёл ОТК и учёт завода,четыре!!!!
|
|
11-1-2026 17:04
Михман02
Насколько я понял, это не нанесение постороннего вещества, это просто вид обработки поверхности, ее некоторое огрубление. Матированный латунный лейнер не изменил бы цвет. |
|
11-1-2026 17:10
Михман02
Fellini72, а давайте вы на кучность его, который ну это самое, отстреляете.. . |
|
11-1-2026 17:14
Fellini72
Это похоже на глупость- ствол гладкий без нарезов,он предназначен для дротиков с центром масс на кончике иглы а вы стрелять пулями на зауженном стволе? Попробовать конечно можно,но после того как я сношу его в Институт Химии где есть отдел плёночных и гальванических покрытий,может на спектрометре(или другом приборе) металлов будет понятен состав покрытия. |
|
11-1-2026 17:16
Fellini72
Я кажется знаю где искать:-Замена блестящих медицинских инструментов матовыми обусловлена необходимостью уменьшения световых бликов, утомляющих зрение врачей при длительных хирургических операциях. Матированная поверхность, обладая высоким классом чистоты, имеет низкий коэффициент отражения света. Для создания матированной поверхности применяются различные механические способы, химические и электрохимические, одной из разновидностей которых является нанесение специальных гальванических покрытий типа велюр-никель.
Основные показатели качества медицинских инструментов утверждены ГОСТом 22851-77. |
|
11-1-2026 17:20
Михман02
[QUOTE]Это похоже на глупость[/QUO)
о ччччерт))) неужели? |
|
|