Guns.ru Talks
пневматика глазами владельца
N. ИЖ-22 владельцам посвящается! ( 53 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

N. ИЖ-22 владельцам посвящается!

Fellini72
11-1-2026 00:39 Fellini72
Ребята,меня терзают смутные сомнения но кажется это ружжо сделано на заводе а не в подвале пьяным слесарем ДОСААФ!!! :)))
click for enlarge 1003 X 707  33.8 Kb
Fellini72
11-1-2026 00:55 Fellini72
А я то думал эти обвесы пистолетные игрушечные,а оно вона чё,НЕ ИЗ ПОДВАЛЬНЫХ РУК МАСТЕРОВ ВЫШЛО,ЗАВОДСКОЕ!!!
click for enlarge 1195 X 504 33.7 Kb
Fellini72
11-1-2026 01:02 Fellini72
А этот ещё и внесён в патентную базу.Мне он шибко напоминает МР-53М,на нём написано на рукояти Байкал а на муфте у него буквы ЛИДер-1пм.
click for enlarge 749 X 566  24.6 Kb
Михман02
11-1-2026 09:36 Михман02
сделано на заводе а не в подвале пьяным слесарем

Что касается ижмеха - одно совсем не исключает (а иногда автоматически предполагает) другое. И колхозное, как указано выше, покрытие металла, запросто могло быть выполнено именно на заводе...
Предположу, что если стандартами на производство пневматического оружия процедура хромирования/фосфатирования/покраски серебрянкой не предусмотрена, соответствующая технологическая линия/конвейер/оборудование отсутствует, то и доработка экземпляров, не являющихся пневматическим оружием и произведенных в незначительных, по заводским меркам количествах (десятки или сотни единиц), делалась по принципу:
"Вот гляди! Лаком плесну, кисточкой размахну - и готов поднос. Понял? (ц)" с соответствующим результатом.
Fellini72
11-1-2026 10:46 Fellini72
Михман02:

Что касается ижмеха - одно совсем не исключает (а иногда автоматически предполагает) другое. И колхозное, как указано выше, покрытие металла, запросто могло быть выполнено именно на заводе...
Предположу, что если стандартами на производство пневматического оружия процедура хромирования/фосфатирования/покраски серебрянкой не предусмотрена, соответствующая технологическая линия/конвейер/оборудование отсутствует, то и доработка экземпляров, не являющихся пневматическим оружием и произведенных в незначительных, по заводским меркам количествах (десятки или сотни единиц), делалась по принципу:
"Вот гляди! Лаком плесну, кисточкой размахну - и готов поднос. Понял? (ц)" с соответствующим результатом.

Я тебе объясню почему теория "крыли хромом колхозно в другом месте" не состоятельна - потому что на Ижевском заводе есть именно этого типа гальваника- вспомни как выглядит газовый поршень автомата Калашникова!!! )) Да и чуть не забыл- на автоматах АК-47 с фрезированной коробкой хромировался внутри ствол,так что была там гальваника и специалисты, и никуда не нужно было ничего нести,буквально перевезти в другой цех.
Михман02
11-1-2026 11:10 Михман02
теория

'Все теории стоят одна другой'(ц). Постреляй лучше на кучу: Отстоем(Oztay), Гамо раундом, дротиками Квинтор, да хоть (самый кошерный вариант) ветеринарными дротиками.
Lefan74
11-1-2026 11:19 Lefan74
Originally posted by Fellini72:

Ижевском заводе есть именно этого типа гальваника- вспомни как выглядит газовый поршень автомата Калашникова!!! )) Да и чуть не забыл- на автоматах АК-47 с фрезированной коробкой хромировался внутри ствол,так что была там гальваника и специалисты, и никуда не нужно было ничего нести,буквально перевезти в другой цех.

Ижмех и Ижмаш (где строгали и строгают калаши) разные заводы

Режимные объекты!

Когда картинки будут как из под "лупы"????

Одна болтовня только!!!

Lefan74
11-1-2026 11:27 Lefan74
Originally posted by Михман02:

Вы лучше это удалите, не позорьтесь с мыслями догадками.... не было такого в 60-70 годах когда делался иж22

Разгильдяйство появилось позже при "меченом " с Борей

Михман02
11-1-2026 12:08 Михман02
делался иж22

Уловите основную мысль. В данном конкретном случае мы обсуждаем изготовление НЕ пневматической винтовки ИЖ-22, а изделия на его основе, из чего следует иной подход к контролю качества.
не было такого в 60-70 годах

Что касается качества ИЖ-22 - посмотрите первые страницы этой самой темы.. .
не позорьтесь с мыслями догадками... . не было такого в 60-70 годах

Я, конечно, мимо проходил, но.. . почитайте обзор ПСРМ 2-55 на сайте Молоток и Напильник. Там как раз про качество пневматики 60-х.. .
Михман02
11-1-2026 12:14 Михман02
Разгильдяйство появилось позже при "меченом " с Борей

Первый ИЖ-38, двенадцатинарезный, появился у меня году в 85-м. Новый, с кривым целиком. Это как раз начало правления "меченого". Неужто он СРАЗУ отдал распоряжение гнать брак повсеместно? Нет, это куда более давняя традиция.. .
Lefan74
11-1-2026 12:41 Lefan74

Уловите основную мысль. В данном конкретном случае мы обсуждаем изготовление НЕ пневматической винтовки ИЖ-22, а изделия на его основе, из чего следует иной подход к контролю качества.

Я лучше промолчу,.. .
Fellini72
11-1-2026 12:41 Fellini72
[QUOTE]Изначально написано Lefan74:
[b]

Fellini72
11-1-2026 12:41 Fellini72
Lefan74:

Одна болтовня только!!!

Я задал вам вопрос(см.выше) вы не ответили,жду ответа!

Lefan74
11-1-2026 12:45 Lefan74

Поверьте, уж про псрм2-55/22/38 ижи познаний моих достаточно.

Через меня много разного железа прошло и нового(заводского) и не нового

Lefan74
11-1-2026 12:47 Lefan74

почитайте обзор ПСРМ 2-55 на сайте Молоток и Напильник. Там как раз про качество пневматики 60-х.. .

Брак есть,был и будет!!!

Это не массовые браковые изделия и не вооружение на нужды армии.
Тогда делали токаря с фрезеровщиками и про ЧПУ не слышали

Lefan74
11-1-2026 12:50 Lefan74

Первый ИЖ-38, двенадцатинарезный, появился у меня году в 85-м. Новый, с кривым целиком. Это как раз начало правления "меченого". Неужто он СРАЗУ отдал распоряжение гнать брак повсеместно? Нет, это куда более давняя традиция.. .

Опять поспорю...

12 нарезные -выпуск в брежневское время,появился он Вас в 85 году.
Покупался новым или как бу попал?

12 нарезные-олимпийский заказ к 80году.
Здесь есть про это

Fellini72
11-1-2026 12:53 Fellini72
В общем ребята мой экспедиционный ИЖ-22 собран в заводских условиях,из сделанных в заводских условиях деталей,гладкий без нарезов ствол с хромированием внутри это уже особая деталь и разновидность винтовки(хромированные детали УСМ) соответственно.Вот хоть усритесь но уже пора давать так скажем условный индекс и вписывать его в историю пневмостроения,на выбор вам ИЖ-22В(Ветеринарный) или ИЖ-22Э(Экспедиционный) или ИЖ-22Д(Дротики),короче решаем голосуем,возражения не принимаются!!!
Михман02
11-1-2026 12:54 Михман02
Брак есть,был и будет!!!
Это не массовые браковые изделия

Это из обзора ПСРМ 2-55
... "Если закрепить винтовку и покачать ствол за конец, в районе мушки, люфт, в той или иной мере, ощущается почти всегда. И если в случае классического запирания зазор скомпенсирован ригелем, который в норме отлично отрабатывает амплитуду колебаний, то в данном случае это именно люфт, болтанка, которая непременно сказывается на кучности.
Бывало, что зазор выбирали более толстым кожаным колечком, но это не решение проблемы, а лишь ее маскировка.
Иногда и вовсе попадаются экземпляры, где ствол болтается так, что это отчетливо ощущается если винтовку просто потрясти!
Многие скажут мне, это возраст, тяжелая судьба и все такое..
Да, бывает и так. Но никаким износом нельзя объяснить положение ствола на 2-3 градуса(!) вниз в крайнем положении, выбирающим зазор. Так же как и разницу в 5-7 десяток в диаметрах ригель и его канала.. "
Это не разовый брак. Это именно качество.. . Пневматики 60-х...
Михман02
11-1-2026 13:01 Михман02
Опять поспорю...

С чем? Я как раз и говорю, что брак гнали и до Горби...
ИЖ был подарен знакомым отца. Без коробки, но с остатками консервационной смазки. Об использовании ничего не знаю, но у человека воздушек было много. По роду службы)
Fellini72
11-1-2026 13:06 Fellini72
Михман02:

С чем? Я как раз и говорю, что брак гнали и до Горби...
ИЖ был подарен знакомым отца. Без коробки, но с остатками консервационной смазки. Об использовании ничего не знаю, но у человека воздушек было много. По роду службы)

Соглашусь на 100 процентов,у меня совсем новая ИЖ-38ВОСТОК(отборная на экспорт винтовка),свищ в отверстии ригеля в компрессор,короче весь воздух вылетал в ригель и пуля плевалась,никто не нашёл это скрытый брак(хотя меняли манжету) и убрали её в шкаф на 3 десятка лет,теперь она у меня и я нашёл этот брак,да брак был и ремонтируя винтовки в клубах я сталкиваюсь с этим,не часто но есть.

Lefan74
11-1-2026 13:59 Lefan74

ПСРМ 2-55
.. . "Если закрепить винтовку и покачать ствол за конец, в районе мушки, люфт, в той или иной мере, ощущается почти всегда. И если в случае классического запирания зазор скомпенсирован ригелем, который в норме отлично отрабатывает амплитуду колебаний, то в данном случае это именно люфт, болтанка, которая непременно сказывается на кучности.
Бывало, что зазор выбирали более толстым кожаным колечком, но это не решение проблемы, а лишь ее маскировка.
Иногда и вовсе попадаются экземпляры, где ствол болтается так, что это отчетливо ощущается если винтовку просто потрясти!
Многие скажут мне, это возраст, тяжелая судьба и все такое..
Да, бывает и так. Но никаким износом нельзя объяснить положение ствола на 2-3 градуса(!) вниз в крайнем положении, выбирающим зазор. Так же как и разницу в 5-7 десяток в диаметрах ригель и его канала.. "
Это не разовый брак. Это именно качество.. . Пневматики 60-х...

Это цитата gnoma?

А сколько псрмок прошло через него в шт.?
Может и много и что у каждой такой дефект?

Т.е. серийный,повсеместный?

Lefan74
11-1-2026 14:06 Lefan74
Давайте дождемся либо хор.картинок по обсуждаемому ижу (разрешение чем крупнее тем лучше,чтоб сайт пропускал.. ,если фото техника позволяет)

Либо заключение оф.по нанесению покрытия хромом в заводских стенах(НИИ,лаборатории или ещё кем)

На этом дискуссия утомила,пальцем в небо тыкать не интересно!

Спасибо за общение!

Михман02
11-1-2026 14:32 Михман02
Это цитата gnoma?

Он писал.
А сколько псрмок прошло через него в шт.?
Может и много и что у каждой такой дефект?
Т.е. серийный, повсеместный?

Не знаю. В любом случае, думаю, какие-то основания сделать обобщающий вывод у него были.
Lefan74
11-1-2026 14:38 Lefan74

Не знаю. В любом случае, думаю, какие-то основания сделать обобщающий вывод у него были

В моей кладовке стоит более 50 ижей и псрмок разных годов выпуска,как нульцевых так и не очень,а "щупал "ещё большее кол-во.

Собираю их больше 15 лет.

Ну болезнь такая,ни чего не поделать.. .

Михман02
11-1-2026 15:10 Михман02
более 50 ижей и псрмок

Мое почтение! И я бы с удовольствием подсобрал, да оставить некому.. .
Lefan74
11-1-2026 15:23 Lefan74
,
Lefan74
11-1-2026 15:44 Lefan74
Ствол иж22 заводской,из ЗиП а...
Никогда не стоявший на винтовке.

Покрытия нет,чисто голая сталь.

Блестящий,не матовый.... как у ижа "ветеринара".

Почему Аля Хром матовый,серый?
См.фото муфты выше с номером
click for enlarge 960 X 1280  71.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 131.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280  66.1 Kb
click for enlarge 1600 X 1200  51.2 Kb
Lefan74
11-1-2026 15:51 Lefan74
Есть различия?
click for enlarge 765 X 1280  49.2 Kb
Fellini72
11-1-2026 16:27 Fellini72
Lefan74:
Есть различия?

Конечно есть различия,у тебя ворованный ствол без номера а у меня нет,у тебя даже воронения нет,салидол на твоём а мой с 60-х годов в приморском мусонном климате с высокой влажностью ошивается и детские шаловливые ручки его прошли.так что сравнивай не сравниваемое если тебе так хочется! Я не услышал твоего ответа на мой вопрос.жду!

Михман02
11-1-2026 16:35 Михман02
Есть различия?

Безусловно есть, но доведите мысль до конца. О чем это говорит?
Почему Аля Хром матовый, серый?

На мой дилетантский взгляд, возможные причины следующие:
- нанесли поверх воронения (я, естественно, не знаю как выглядит хром поверх воронения, но предположу, что в принципе так делать неправильно);
- это не хром, какое-то другое покрытие.

Добавлю. Забил в поиск "фосфатированный ствол фото"
Серый ППШ
Фото по ссылке. Плохие фото, но некоторое сходство, на мой взгляд, есть.

Михман02
11-1-2026 16:50 Михман02
click for enlarge 1152 X 567 96.6 Kb

Особенно здесь.

Alex485
11-1-2026 16:50 Alex485
Какие страсти вокруг ветеринарного инструмента, который даже пневматическим оружием не является.
Изделие конструктивно сходное с Иж22.
Информация к размышлению.
Покрытие хромом имеет собственную толщину, которая учитывается при производстве деталей. Штифт под хром, до хромирования будет меньше аналогичного вороненного.
Хромировать латунный лейнер не имеет никакого смысла.
Я вот не помню точно, а ляжет ли хром на латунь?
А на счёт качества экземпляров тех лет...
В целом подгонка деталей была лучше, ведь каждый экземпляр по сути доводился в ручную. А вот тут и кроется главный корень брака.
Собирали как неучи из ПТУ, так мастера с огромным опытом и желанием собрать ВЕЩЬ.
При собрании своей коллекции пришлось перебрать много различных экземпляров в поисках нужных. И ведь нашлись нужные.
Так, что качество было, не всегда, но было.
Fellini72
11-1-2026 16:51 Fellini72

- это не хром, какое-то другое покрытие.[/B]

Я тоже так подумал.вот что написано про медицинские инструменты :для углеродистых сталей электрохимическое матирование - промежуточная операция перед нанесением никель-хромового покрытия, для нержавеющих сталей - финишная операция после электрохимического полирования. Как видите нужно точно знать чем покрыто,но то что это гальваника 100 процентов.

Fellini72
11-1-2026 16:53 Fellini72
Матовое покрытие (матирование) может быть нанесено на медицинские инструменты для улучшения эксплуатационных характеристик. Это может быть необходимо, например:

Уменьшение световых бликов - матовая поверхность имеет низкий коэффициент отражения света, что улучшает видимость во время операций.

Повышение износостойкости - матовая поверхность увеличивает срок службы режущих кромок, снижая необходимость в частой заточке.

Снижение трения - гладкая поверхность уменьшает сопротивление при контакте с тканями, что повышает точность движений.

Устойчивость к коррозии - матовая поверхность защищает инструмент от воздействия влаги и химических веществ.

Fellini72
11-1-2026 17:03 Fellini72
Alex485:
Какие страсти вокруг ветеринарного инструмента, который даже пневматическим оружием не является.
Изделие конструктивно сходное с Иж22.
Информация к размышлению.
Покрытие хромом имеет собственную толщину, которая учитывается при производстве деталей. Штифт под хром, до хромирования будет меньше аналогичного вороненного.
Хромировать латунный лейнер не имеет никакого смысла.
Я вот не помню точно, а ляжет ли хром на латунь?

Да вы батенька занимаетесь словоблудием- начнём с того что согласно Закона об Оружии советские винтовки ИЖ-22 не являются оружием,это раз! Даже если это ветеринарный ИЖ-22 со специальным гладким стволом для дротиков он остаётся ПНЕВМАТИЧЕСКИМ,это два!! Стволы автоматов АК-47 хоромировались изнутри,можете найти статьи зачем это делалось,хром ложится на цветные металлы,это известный факт.это три!!! Данный ИЖ не конструктивно схожее изделие а именно разновидность серийного ИЖ-22 и имеет серийный номер- то есть прошёл ОТК и учёт завода,четыре!!!!

Михман02
11-1-2026 17:04 Михман02
Матовое покрытие (матирование

Насколько я понял, это не нанесение постороннего вещества, это просто вид обработки поверхности, ее некоторое огрубление. Матированный латунный лейнер не изменил бы цвет.
Михман02
11-1-2026 17:10 Михман02
Да вы батенька занимаетесь словоблудием- начнём с того что согласно Закона об Оружии советские винтовки ИЖ-22 не являются оружием,это раз! Даже если это ветеринарный ИЖ-22 со специальным гладким стволом для дротиков он остаётся ПНЕВМАТИЧЕСКИМ,это два!! Стволы автоматов АК-47 хоромировались изнутри,можете найти статьи зачем это делалось,хром ложится на цветные металлы,это известный факт.это три!!! Данный ИЖ не конструктивно схожее изделие а именно разновидность серийного ИЖ-22 и имеет серийный номер- то есть прошёл ОТК и учёт завода, четыре!!!!

Fellini72, а давайте вы на кучность его, который ну это самое, отстреляете.. .
Fellini72
11-1-2026 17:14 Fellini72
Михман02:

Fellini72, а давайте вы на кучность его, который ну это самое, отстреляете...

Это похоже на глупость- ствол гладкий без нарезов,он предназначен для дротиков с центром масс на кончике иглы а вы стрелять пулями на зауженном стволе?
Попробовать конечно можно,но после того как я сношу его в Институт Химии где есть отдел плёночных и гальванических покрытий,может на спектрометре(или другом приборе) металлов будет понятен состав покрытия.
Fellini72
11-1-2026 17:16 Fellini72
Я кажется знаю где искать:-Замена блестящих медицинских инструментов матовыми обусловлена необходимостью уменьшения световых бликов, утомляющих зрение врачей при длительных хирургических операциях. Матированная поверхность, обладая высоким классом чистоты, имеет низкий коэффициент отражения света. Для создания матированной поверхности применяются различные механические способы, химические и электрохимические, одной из разновидностей которых является нанесение специальных гальванических покрытий типа велюр-никель.

Основные показатели качества медицинских инструментов утверждены ГОСТом 22851-77.
Нам надо искать всё что связано с ВЕЛЮР_НИКЕЛЬ.
Библиографическая ссылка
Межгосударственный стандарт. ГОСТ 64 -1-72-80 "Покрытия металлические и неметаллические, неорганические и электрополирование изделий медицинской техники. Выбор. Область применения и свойства"

Михман02
11-1-2026 17:20 Михман02
[QUOTE]Это похоже на глупость[/QUO)
о ччччерт))) неужели?

Guns.ru Talks
пневматика глазами владельца
N. ИЖ-22 владельцам посвящается! ( 53 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям