Guns.ru Talks
пневматика глазами владельца
N. ИЖ-22 владельцам посвящается! ( 52 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

N. ИЖ-22 владельцам посвящается!

Fellini72
9-1-2026 18:07 Fellini72
Фото якобы чёрных цифр на хромированной муфте,промыты,смотрите.
click for enlarge 763 X 1280 123.4 Kb
Lefan74
9-1-2026 18:07 Lefan74
Originally posted by Fellini72:

протёр с мылом буквы стали чистые белые.Фото надо?

Обязательно
Lefan74
9-1-2026 18:09 Lefan74
Поверхность подвержена кислоте- покрытие не хром 100 пудов
Lefan74
9-1-2026 18:14 Lefan74

хромированной муфте,промыты,смотрите.

Приглядитесь к своей картинки- видны язвы от ржи как на муфте так и на "трубе"
Fellini72
9-1-2026 18:15 Fellini72
Lefan74:
Поверхность подвержена кислоте- покрытие не хром 100 пудов

Я знаю кто нас рассудит,отнесу в Институт Химии ДВО РАН,просто фосфотирование тёмносерого цвета должно быть или более радикальное чёрное,а тут прямо белое матовое,самому интересно.Я это так не оставлю!!! )) Но самое непонятное гладкий полированный внутри ствол,не просажен,это камень преткновения в твоей теории.Вобщем ждите дальнейшего расследования.

Lefan74
9-1-2026 18:16 Lefan74
Больше про миф эксклюзива дискутировать не буду-лень!
Сами верьте во что хотите
Михман02
9-1-2026 18:18 Михман02
не знаете что такое есть оружейное да и любое другое большое производство

Совершенно верно. Имею крайне поверхностное представление. Но от ижмеха могу ожидать абсолютно всего...
смущает только гладкий без нарезов непросаженный в диаметре ствол

В конце 80-х, ЕМНИП в журнале "Охота и охотничье хозяйство" читал статью с описанием процедуры то ли вакцинации, то ли обездвиживания для последующих медицинских процедур крупных (копытных, если правильно помню) животных летающим шприцем, который выстреливался из ИЖ-38. Запомнил, поскольку 38-й у меня тогда и был. Едем дальше. Как раз отсутствие нарезов и вписывается в предназначение обсуждаемого изделия для использования в подобных процедурах - попасть с 10 м в корову - нарезы не нужны. Сюда же и окрашивание в подчеркнуто "антиоружейный", по крайней мере в оружейной культуре СССР, цвет. У Бармалея пистолет "как мысли святого" (ц.) черный, а у Айболита ИЖ-22 - совсем наоборот.
Fellini72
9-1-2026 18:20 Fellini72
Lefan74:

Приглядитесь к своей картинки- видны язвы от ржи как на муфте так и на "трубе"

Блин,ну естественно, материал основания под покрытие СТАЛЬ!!! Винтовка же не лежала,бытование,нарушение покрытия,высокая влажность нашего туманного владивостокского климата,потные ручки детей в стрелковой секции! Так что по цифрам отмытым,ваша очередная теория рухнула,верно? ))

Михман02
9-1-2026 18:23 Михман02

про миф эксклюзива

Строго говоря, это не эксклюзивный ИЖ-22. Скорее ветеринарный медицинский инструмент на его базе.
Fellini72
9-1-2026 18:24 Fellini72
Lefan74:
Больше про миф эксклюзива дискутировать не буду-лень!
Сами верьте во что хотите

Э нет,ты погоди уходить,я же написал что отнесу в Институт,если не прав я напишу не облезу,мне же самому интересно!!!А ты пока поищи инфу что там с гладкими стволами на ИЖ-22.ок?

Fellini72
9-1-2026 18:28 Fellini72
Михман02:

Строго говоря, это не эксклюзивный ИЖ-22. Скорее ветеринарный медицинский инструмент на его базе.

Тоже рабочая версия,отлично,меня и это устраивает,значит он точно не один был,есть и ещё!!!

Lefan74
9-1-2026 18:28 Lefan74

очередная теория рухнула,верно? ))

100 процентов под кислотой была

Версия моя твердая.

Я покажу как выглядит совсем новый ствол тех лет без химии( воронения), его там никогда не было... , голый металл

На вашем железе было воронение,с ржавчиной.... потом вытравили черноту покрытия вместе с ржавью- язвы/каверны остались

Lefan74
9-1-2026 18:37 Lefan74
Делайте анализ металла, думаю что это врят ли будет.... ,либо заключение Химико/физич.лаборатории чтоб подтвердить вашу правоту!

Я искать в инете ничего не буду- своим глазам ещё верю

Никуда я не соскакиваю,буду ждать новостей ваших

Fellini72
9-1-2026 18:39 Fellini72
Lefan74:

100 процентов под кислотой была

Версия моя твердая.

Я покажу как выглядит совсем новый ствол тех лет без химии( воронения), его там никогда не было... , голый металл

На вашем железе было воронение,с ржавчиной.... потом вытравили черноту покрытия вместе с ржавью- язвы/каверны остались

Я не вижу ответа ЧТО С ЦИФРАМИ,ОТКУДА ГЛАДКИЙ СТВОЛ?! Согласен что могли на заводе и протравить перед хромированием,некоторые медицинские интрументарии тех времён точно так же выглядят,кстати детали УСМ и рычаг перелома блестящее не матированное покрытие,как быть с этим,как с этим жить?
Fellini72
9-1-2026 18:41 Fellini72
Lefan74:
Делайте анализ металла, думаю что это врят ли будет.... ,либо заключение Химико/физич.лаборатории чтоб подтвердить вашу правоту!

Я искать в инете ничего не буду- своим глазам ещё верю

Никуда я не соскакиваю,буду ждать новостей ваших

Ок,я же говорю мне самому интересно стало!
Михман02
9-1-2026 19:03 Михман02
ОТКУДА ГЛАДКИЙ СТВОЛ?

По этому ижу, в 2020 году уже создавалась отдельная тема, заглохла быстро. В ней, помимо прочего, был прямой ответ участника Alex485: экспортный для поляков в связи с их законодательством.
Lefan74
9-1-2026 19:26 Lefan74
Повторю вопрос.

На стволе номер с "с" серии

ДУБЛЬ НОМЕР НА СКОБЕ СЛЕВА КУДА КРЕМЕЖНЫЙ ВИНТ ЛОЖА ВХОДИТ-ЕСТЬ?????

ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОД СЕРИЮ В 30 т.экз.

ЕСЛИ ЕГО НЕТ- КОМПРЕССОР НЕ РОДНОЙ.

ВЫВОДЫ ДЕЛАЙТЕ САМИ

не вижу ответа ЧТО С ЦИФРАМИ

С какими?
Fellini72
9-1-2026 19:26 Fellini72
Михман02:

По этому ижу, в 2020 году уже создавалась отдельная тема, заглохла быстро. В ней, помимо прочего, был прямой ответ участника Alex485: экспортный для поляков в связи с их законодательством.

Всё верно,я её и открывал но попал в больничку по здоровью и всё осталось лежать на антресолях на несколько лет,теперь решил всё упорядочить(вдруг помру,тьфу-тьфу )),купить недостающий ПСР(СПОРТ) и повесить всё на стену,что-то отреставрировать,от чего-то избавиться.Ответ не обьясняет внешнее покрытие а так же хромированный полированный внутри ствол,надо разобраться.У поляков был просаженный ствол,ты не знаешь?

Fellini72
9-1-2026 19:29 Fellini72
Lefan74:
Повторю вопрос.

На стволе номер с "с" серии

ДУБЛЬ НОМЕР НА СКОБЕ СЛЕВА КУДА КРЕМЕЖНЫЙ ВИНТ ЛОЖА ВХОДИТ-ЕСТЬ?????

ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОД СЕРИЮ В 30 т.экз.

ЕСЛИ ЕГО НЕТ- КОМПРЕССОР НЕ РОДНОЙ.

ВЫВОДЫ ДЕЛАЙТЕ САМИ

Вы не внимательны- я ответил.цифр на скобе нет! Но! Цифры для серийных ИЖ-22 а если это малосерийное штучное производство для научников,медиков,то зачем бить на скобе,верно?
Fellini72
9-1-2026 19:32 Fellini72
Lefan74:

С какими?

Я вам цифры номера отмыл,они чистые белые,что с вашей теорией дальше,жду ответа!

Lefan74
9-1-2026 19:39 Lefan74
А нет никакой теории.

Нах голову ломать когда глаза видят то что видят..

Грязь отмылась.. . Штифт рычажка перелома то же черный или такой же серый?

Зуб муфты под ригель почему с ост.воронения?

Давайте больше фоток хороших и возможно вопросы отпадут.

Lefan74
9-1-2026 19:49 Lefan74
Казна/срез с задирами,рисками по латуни,почему?
А поверх рисок блеск (т.е риски возникли раньше потому что ствол был в употреблении,покрыли позже)?

Почему?

Если винт не стрелянный с ваших слов совсем

И по заводу ставят кож.уплотнительное кольцо , а здесь видим резину

Винтовки с родным кож.перепуском доживают до наших дней с большим настрелом ( тировые тому подтверждение)
click for enlarge 1047 X 776 30.9 Kb

Lefan74
9-1-2026 19:54 Lefan74
серийных ИЖ-22 а если это малосерийное штучное производство для научников,медиков,то зачем бить на скобе,верно?

Не верно.
Этот дубль номер наносился чтоб указать подгонку ствола к компрессору на стадии сборки.
Позже его отменили,в угоду упрощения

Но ещё раз говорю что "С" на 73 год и в этом году до 40ой тыщи был номер на скобе

Lefan74
9-1-2026 19:58 Lefan74
Предположу что ваша "маласерийка"- просто ваше воображение

Почему на колодке усма штифты блестящие с рычагом блокировки а сама колодка черная?
Где хром?

Михман02
9-1-2026 20:02 Михман02
Ц: "У поляков был просаженный ствол, ты не знаешь?"
Нет, для меня наличие гладких стволов в пневме вообще было открытием.. .
Lefan74
9-1-2026 20:08 Lefan74
Спп 45 годов тоже были гладкими
И что нам это даёт сейчас?

Мы говорим о предмете на момент тех картинок какие есть
Не более

Lefan74
9-1-2026 20:12 Lefan74
Я заканчиваю,устал.. .
Fellini72
9-1-2026 22:08 Fellini72
Lefan74:
Казна/срез с задирами,рисками по латуни,почему?
А поверх рисок блеск (т.е риски возникли раньше потому что ствол был в употреблении,покрыли позже)?

Почему?

Если винт не стрелянный с ваших слов совсем

И по заводу ставят кож.уплотнительное кольцо , а здесь видим резину

Винтовки с родным кож.перепуском доживают до наших дней с большим настрелом ( тировые тому подтверждение)

Задиров нет.это игра света просто.По заводу ставят кожанное кольцо,так и было я его выкинул оно расслоилось от времени,это времянка(описание выше),потом поставлю либо кажанное и повешу на стену либо полиуретан Экопур чтоб попробовать пострелять.С моих слов с него стреляли(смотрите описание выше),пока были дротики,потом стрельба пулями не задалась и оно поехало в забытие.
Fellini72
9-1-2026 22:14 Fellini72
Lefan74:
А нет никакой теории.

Нах голову ломать когда глаза видят то что видят..

Грязь отмылась.. . Штифт рычажка перелома то же черный или такой же серый?

Зуб муфты под ригель почему с ост.воронения?

Давайте больше фоток хороших и возможно вопросы отпадут.

Не верь глазам своим! )) Штифт рычага перелома полностью белый на всю длину(вытащил посмотреть,все оси УСМ тоже белые,два штифта задника УСМ толстые тоже полностью белые,рычаг перелома полностью белый.

Lefan74
9-1-2026 23:00 Lefan74
Где фото зрячие???

Что вы меня убеждаете,я все равно при своем?!

Повторяю вы несете ересь,верьте во что хотите верить.
Ваше право.

Lefan74
9-1-2026 23:06 Lefan74

я его выкинул оно расслоилось от времени,это времянка(описание выше),потом поставлю либо кажанное и повешу на

Кольцо кожанное фабричное может только усохнуть от времени от недостатка пропитки.
Восстанавливается набухание пропиткой касторовым маслом

Вы что то говорите да заговариваетесь!!!!

Фоток нет,писанины много.

Железо колхозное.

Точка!

Alex485
9-1-2026 23:31 Alex485
Ну и страсти у Вас тут.
Гладкие стволы были 4.5мм. для стран где нарезная пневма под запретом, для Польши.
Пулю протолкнуть по такому стволу сложнее по многим причинам, большая площадь смятия свинца. Голова пули не всегда 4.5, может отличаться как в - 4.49 Гамо, так и в + 4.52 H&N. Юбка всегда более 4.5мм.
То, что глаз видит как идеальный, блестящий и полированный, при инструментальном осмотре бороскопом, выглядит как лунный пейзаж, страшно смотреть. Даже ржавый не сильно ствол с кавернами, на просвет будет блестеть и выглядить идеальным.
Я такое не раз наблюдал и в пневме и в огнепыхах.
Тот факт, что на казне латунный лейнер блестит "хромом" сильно смущает. Так быть не должно. Наличие коррозионных каверн на муфте то же смущает.
Спорить не хочу.
Говорю, что вижу и о чём знаю.
Насчёт медицинского инструмента... сомневаюсь. Я точно не знаю, не углублялся в эту тему, но инъекционные шприцы всё же потолще и у соответствующих работников несколько другие спец ружья, которые меньше в длинну и с другим калибром.
Но тут я достоверно не изучал тему и модели, не интересуют.
А вот для Польши гладкие делали точно.
Михман02
10-1-2026 01:17 Михман02
Ну и страсти у Вас тут.

Значит, живы еще)
Железо колхозное.
Точка!

Насчёт медицинского инструмента.. . сомневаюсь.

Я рассуждал примерно следующим образом:
1. Если предположить, что это медицинский инструмент, то готовое изделие не называется "стандартная пневматическая винтовка ИЖ-22" (у мединструментов есть не одно специальное название, углубляться не буду) и не относится к категории " спортивное пневматическое оружие".
2. Если п. 1 верен, значит, изготовление сего изделия не регламентируется ГОСТами, относящимися к пневматическому оружию, и процедура изготовления не требует их соблюдения.
3. Из п. 2 следует вывод, что процедура изготовления таких изделий регламентирована иными стандартами, и, учитывая узкую область применения, это не ГОСТы, а ОСТы - отраслевые стандарты (до этого я момента сам додумался), либо вообще ТУ - технические условия (ИИ подсказал).
4. Дальше я попытался подойти к вопросу со стороны метаемого снаряда - инъекционного дротика, и узнать, какой документацией изготовление этих самых дротиков регламентировано.
Выяснил:
- ОСТ 46-155-83 - 'Дротик инъекционный. Технические условия' (стандарт Министерства сельского хозяйства СССР).
- ТУ 46-12-111-75 - ранняя техническая спецификация, по которой выпускались первые массовые серии дротиков для дистанционного обездвиживания животных.
5. Следующий этап - установить, какие устройства использовались в СССР для запуска этих дротиков.
Снова ИИ:
"Согласно практике и технической документации советского периода (1970-80-е годы) для отстрела ветеринарных дротиков использовались пневматические винтовки на базе Иж-22, но это не были массовые серийные изделия гражданского назначения, а специализированные модификации - на базе стандартных узлов Иж-22 (ствольная коробка, рычаг взвода) собирались опытные и мелкосерийные устройства для ветеринарных нужд. Основным изменением был диаметр и форма перепускного канала, а также подбор пружины, чтобы обеспечить достаточную энергию для вылета тяжелого дротика (он значительно тяжелее стандартной свинцовой пульки).
Стандартные образцы обычных винтовок Иж-22 часто применялись ветеринарными службами в состоянии 'как есть' для стрельбы легкими дротиками калибра 4.5 мм., поскольку латунный лейнер Иж-22 обеспечивал более плавное скольжение и меньший износ при использовании стальных игл дротиков по сравнению с более поздними чисто стальными стволами Иж-38.
Модификация Иж-22 (например, замена пружины на более мощную или изменение перепуска) проводилась в специализированных мастерских или на малых предприятиях системы 'Союззооветснаб'.
Работа велась по:
- ТИ (Технологическим инструкциям) по переделке пневматического оружия.
- Ремонтным чертежам и схемам доработки узлов (ствольной коробки и поршневой группы) для метания тяжелых дротиков ИД.
- Отраслевым стандартам (ОСТ). В части используемых боеприпасов (дротиков) использовался упомянутый ранее ОСТ 46-155-83 (Дротик инъекционный), в котором прописывались требования к калибру (4.5 мм), которые должны были соответствовать внутреннему диаметру латунного лейнера ствола Иж-22.
Для конечного пользователя (ветеринара) основным документом было 'Руководство по эксплуатации' или 'Паспорт' на конкретный ветеринарный комплекс, где Иж-22 указывалась как 'базовый метатель'. В паспорте отражались:
- усилие пружины.
- допустимая масса снаряженного дротика.
- таблицы поправок для стрельбы на дистанции 5-25 метров.
Резюме: Официального 'ГОСТа на ветеринарный Иж-22' не существовало, при его изготовлении использовались заводские ТУ Ижевского механического завода на базовое изделие и ведомственные ТУ/ТИ Минсельхоза на его переоборудование и комплектацию дротиками ИД... "
Приведенной информации, на мой взгляд, достаточно, чтобы не исключать возможность того, что обсуждаемое изделие было модифицировано на одном из малых предприятий системы "Союззооветснаб". Условно говоря, поставили слесарю дяде Васе задачу - "отфосфатировать метатель", что он выполнил, в строгом соответствии со своим жизненным опытом, техническими возможностями и требованиями ТУ/ТИ Минсельхоза. Надел метатель на согнутый из сварочного электрода крюк и, не выпуская беломорины изо рта, опустил в ванну с ортофосфорной кислотой. Я конечно же, утрирую и оставляю за собой право на ошибку, да и ИИ здесь совершенно не источник, заслуживающий доверия, но.. . С учетом уже выясненного, совершенно не исключено, что обсуждаемое изделие является именно ветеринарным метателем дротиков из малой или экспериментальной (не обязательно удачной) партии, изготовленной на Ижмехе, или же на малом предприятии системы "Союззооветснаб", не имеющем отношения к изготовлению пневматического оружия. И, повторюсь, хромирование/фосфатирование/или что там еще в данном случае выполнено не с целью придать коммерческому изделию изысканный внешний вид, а для того, чтобы специфическим внешним видом обеспечить явное визуальное отличие мединструмента от стандартных образцов ИЖ-22.
Lefan74
10-1-2026 08:42 Lefan74
На муфте есть номерация,это учёт выпускаемой продукции который учитывается документально

Ещё раз-нет хороших фоток-зачем гадать и додумываться что "чёрное"-это "белое"?

Alex485
10-1-2026 10:54 Alex485
ОСТ 46-155-83 - 'Дротик инъекционный. Технические условия' (стандарт Министерства сельского хозяйства СССР).
ТУ 46-12-111-75 - ранняя техническая спецификация, по которой выпускались первые массовые серии дротиков для дистанционного обездвиживания животных...

Спасибо за лигбез.
Люблю развернутые ответы и сам стараюсь так отвечать.
Век живи, век учись.
Fellini72
10-1-2026 23:53 Fellini72
Lefan74:
На муфте есть номерация,это учёт выпускаемой продукции который учитывается документально

Ещё раз-нет хороших фоток-зачем гадать и додумываться что "чёрное"-это "белое"?

Да какие фотки надо-то,чего,подробнее напиши,какое разрешение,поддержит большее разрешение сайт или нет,поясни.
Fellini72
10-1-2026 23:58 Fellini72
Михман02:

.
Выяснил:
- ОСТ 46-155-83 - 'Дротик инъекционный. Технические условия' (стандарт Министерства сельского хозяйства СССР).
- ТУ 46-12-111-75 - ранняя техническая спецификация, по которой выпускались первые массовые серии дротиков для дистанционного обездвиживания животных.
.

Кстати они и сейчас выпускаются по этому Госту,вот смотрите можно купить! ))

click for enlarge 881 X 585  21.7 Kb

Fellini72
11-1-2026 00:07 Fellini72
Пошёл дальше и вот что оказывается- мой ИЖ-22 в хроме есть ни что иное как ветеринарное ружьё в специальном исполнении,всего-то, а вы тут пургу несли товарищи,с этого и надо искать что да- есть такая разновидность под спецзадачи с гладким стволом стрелять дротиками! Они и сейчас продаются,вот фото с ветеринарного сайта и пожалуйста- вам эта винтовочка и пистолетик ничего не напоминает?!!! :)))
click for enlarge 790 X 870 127.3 Kb
Fellini72
11-1-2026 00:17 Fellini72
И даже такое есть- конструкторская переработка очень редкого снятого с производства КАСКАДа РГП-1(есть разновидности с гладким и нарезным стволом) в ветеринарное ружьё которое вопреки всему выпускается и сейчас,делает ПО ЗМЗ,так что и мой ИЖик-22 делался в заводских а не кустарных условиях,ну да малой партией для экспедиций и ветеринаров.
click for enlarge 1539 X 448 131.7 Kb
Fellini72
11-1-2026 00:36 Fellini72
А вот и они- те самые дротики для стрельбы для усыпление или обездвиживания животных.
click for enlarge 800 X 674  84.7 Kb

Guns.ru Talks
пневматика глазами владельца
N. ИЖ-22 владельцам посвящается! ( 52 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных