вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

N. BSA Meteor МК3

gnom
P.M. Ц
30-1-2016 05:18 gnom
Добавлено в навигатор

Обычно сложно писать о старом оружии. Помимо сухой технической информации хочется написать немного истории, фактов, описать место модели в мире своих сверстников.
С современными винтовками все намного проще, их история проходит у нас перед глазами, а сравнения и факты можно приводить буквально из первых уст.
С винтажными образцами не все так просто. Во времена СССР образцы иностранного, неспортивного пневматического оружия могли попасть в страну разве что случайно. Купить старую немецкую и особенно английскую винтовку, большая редкость и удача для любого любителя пневматического оружия.
Но зачастую мало просто купить. Что бы полностью оценить такое приобретение, надо узнать о ней немного больше чем название и год выпуска. Ознакомиться с историей, конструкцией. Понять для кого было сделано данное оружие. Сравнить особенности конструкции с другими винтовками того времени.
Обрывки информации можно почерпнуть в англоязычном секторе интернета, но и там ценной информации не так много, как может показаться на первый взгляд. Впрочем, обычно этого хватает что бы сделать общее представление и узнать кое-какие факты.
Но самое интересное, это конечно же изучение конструкции. Применяемые схемы, технологии и материалы. То, что придает индивидуальность одной модели и схожесть другой. Зачастую отлично прослеживаются родственные, конструктивные связи. И наоборот, есть винтовки не похожие ни на что другое.
Одной из таких винтовок является BSA Meteor. Простенькая переломка выпускаемая в Бирмингеме с 1959 года. Винтовка максимально недорогая и технологичная, но при этом созданная полностью с чистого листа. Она непохожая ни на одну переломку из континентальной европы.

Большинство недорогих пневматических винтовок-переломок того времени являлись переработкой и адаптацией старенькой, еще довоенной Diana 22. Неплохим примером тут являются ПСР и ПСРМ Ижевского механического завода.
Были винтовки и более продвинутые, например Diana 27. В нашем сравнении она не совсем корректна, это винтовка другого ценового диапазона, предназначенная для более искушенных стрелков. Eе скорее надо сравнить с BSA Mercury, которая я надеюсь тоже попадет ко мне в коллекцию.
Но в целом можно сделать вывод, что британские развлекательные винтовки тех лет более консервативны, чем немецкие. Diana и Weihrauch уже тогда во многом предопределили дальнейшее развитие развлекательной пневматики, например именно в ту эпоху появился применяемый и поныне, один из лучших спусковых механизмов, Record.

Но тем не менее англичане превосходили их в эргономике. Их ложи, пропорции и органы управления намного ближе к современным.
Не является исключением и BSA Meteor. Модель является самой массовой винтовкой за всю историю BSA, выпускается и по ныне уже в седьмом поколении. Более чем за 50 лет продано около 3 миллионов винтовок.

Несмотря на то, что изначально винтовка задумывалась как первое знакомство с пневматикой, в трудные для страны времена, она на удивление удобна и вполне привлекательна.

Само собой, разработчики вынуждены были экономить. Железо вместо воронения окрашено, а в конструкции широко использована штамповка. Из листа свернуты компресор с колодкой спуска, и поршень. Но при этом, технически, винтовку нельзя назвать отсталой.

BSA Meteor имеет очень неплохой для бюджетной винтовки спусковой механизм. Он оказался настолько удачным, что с некоторыми изменениями производился до самого недавнего времени, в моделях Lightning и Supersport. На его основе, в конце 80-х, был разработан очень приятный спуск для винтовок Theoben . А так же неоднократно, криво и не очень, клонировался китайцами в своих пальцерезках.

Впервые именно на Meteor появился используемый BSA и поныне, простой и удобный шарнир ствола с очень надежным и приятным, я даже не постесняюсь этого слова, образцовым запиранием ствола. Мощный ригель большой длинны и диаметра посажен в муфту с минимальными допусками, имеет сильную пружину и язык с пологими углами. Ствол открывается и закрывается приятно без рывков и ударов, крепко удерживается и отлично отрабатывает колебания при выстреле. Если нажать на конец ствола, преодолеть усилие пружины ригеля, а затем отпустить, ствол уверенно и с характерным "тук" вернется на место. Запирание ствола BSA, тактильно можно сравнить с работой замков в дверях автомобиля представительского класса.
Еще одни плюсом данной конструкции является то, что открытый ствол при невзведенной пружине имеет достаточный угол наклона для установки пульки. Нам немного непривычно такое решение, большинство привыкло вставлять пульку после взведения пружины доверяя целостность своих пальцев не всегда надежным предохранительным механизмам. В случае с BSA, пальцы пользователя гарантированно останутся целыми, даже при отсутствия блокировки спускового крючка с открытым стволом.
Это же серьезно облегчает процесс чистки ствола. А отсутствие автоматического предохранителя позволяет без проблем разрядить винтовку без выстрела, если возникнет такая необходимость.

Отдельно хочется упомянуть поршень. В отличии от привычной всем схемы, поршень Meteor, до МК5 включительно, не имеет манжеты. Поршень имеет съемную голову, которая фиксируется заходом в паз через проточку. Уплотнение осуществляется простым резиновым кольцом, демпфирована голова отбойником. К сожалению, трудно судить, каким был материал отбойника изначально, но в современных реалиях я конечно же использовал полиуретан.

В остальном это обычная переломка средней мощности. По размерам, Meteor схож с МР512.
Мужчине ростом 180-185см, коротковат приклад и тонковата шейка. Не сильно критично, к примеру, популярная Diana 34 имеет примерно такую же длину приклада..
Параметры компресора, диаметр 1 дюйм, ход поршня 2 3/4 дюйма. В привычных величинах это 25.4мм * 70мм
Весит винтовка 2.3кг, а ее длинна составляет 104см.
Сейчас сложно говорить о том, как она была настроена на заводе, но после ремонта, без фанатизма в разгоне, винтовка дает 215-220м.с. пулькой 0.48гр
При этом стреляет мягко и комфортно, даже несмотря на совсем небольшую массу.


Моим экземпляром оказался BSA Meteor МК3.
Поколение винтовки и год выпуска можно определить по номеру.
Соответствующая табличка без труда находится на англоязычных ресурсах.

Mk1 = N & T 1959/62
Mk2 = NA & TA 1962/68
Mk3 = NB & TB - NG & TG 1969/73
Mk4 = NB & TB - NG & TG 1974/79
Mk5 = NH & TH 1979/93
Mk6 = ZE & WE 1993/2012
Mk7 = QF 2012


На ласточкином хвосте проштамповано название модели, а на стволе логотип производителя и калибр.




Винтовка попалась во вполне вменяемом для такого возраста состоянии, но само собой требовала безотлагательной профилактики.
Резинка на поршне и уплотнение перепуска уже не держали компрессию, тяга взвода шоркала по виткам пружины. Целик был утерян, хорошо хоть основание не отломали
Ложе, бук, сохранность вполне неплохая. Но спустя 50 лет крайне желательно снять лак и пропитать льняным маслом. Это убережет от дальнейшего, вполне вероятного растрескивания.

Разборка винтовки довольно проста.
Откручиваем три винта и снимаем ложе.
Ложе сделано вполне аккуратно, пазы чистые, ровные. Железо сидит плотно и продольной свободы в ложе не имеет.

Железо снаружи простое, без выступающих тонких предохранителей, без торчащих штифтов спускового механизма.
Компресор свернут из листа, заодно с колодкой спуска, одной деталью. Свернут ровно и аккуратно, шов герметичен.
Сзади компресор прикрыт декоративной крышечкой.
Под крышечкой скрыт доступ к штифту удерживающему боевую пружину.




Для того что бы пружину извлечь, надо утопить направляющею пружины приспособой и выдавить штифт.
Но для начала потребуется разобрать спусковой механизм, поскольку направляющая упирается в первое шептало.
Сделать это проще простого. Надо всего лишь выдавить два штифта и извлечь шептало со спусковым крючком. Они скреплены между собой общей пружиной, что так же упрощает дальнейшие манипуляции.
Несмотря на то, что все это штамповка из листа, координаты осей полностью соосны друг с другом, нигде нет никаких перекосов. Штифты подогнаны с минимальными допусками. В результате набегающая погрешность совсем не велика, что позволяет работать механизму даже с весьма маленьким перекрытием. Перекрытие шептала с крючком регулируется установочным винтом под ключ 1/16.
Спуск при желании регулируется на минимальный ход, буквально перелом стеклянной палочки. Усилие спуска в районе 1200-1300 гр.

После разборки спуска вставляем приспособу, надавливаем что бы поджать направляющею пружины и выдавливаем штифт.
Штифт имеет несколько проточек и удерживается направляющей от смещения.
Пружина должна иметь диаметр не больше 19мм, в противном случае тяга взвода будет цеплять витки при взведении
Идеально подходит пружина от китайских гамоклонов, кросманов и стоеджеров. Я оставил 32 витка.




Для извлечения поршня достаточно снять тягу взвода, выдавив ее ось.

Но я сниму ствол с муфтой, для того что бы почистить канал ригеля и смазать шарнир.
Ствол качается на штифте. Муфта в рогах сидит плотно, не болтается.
Ригель запирает ствол через поперечный штифт
Удерживается ригель осью качения ствола, после ее выдавливания мощная пружина выталкивает его наружу.
При сборке требуется утопить ригель и в таком положении установить ось ствола на свое место.



Поршень штампованный, свернут из листа.
Голова поршня съемная, крепится проточкой за край отверстия. Вставляется с краю и сдвигается к центру.
Уплотнение производится обычным резиновым колечком. Демпфер сделал из старой манжеты для Норики. Тут стоит обратить внимание, что демпфер обязательно должен быть по диаметру меньше чем голова поршня. Что бы материал мог течь, ему нужна место, куда он будет течь.
В целом, несмотря на непривычную конструкцию, работает все сносно. Стреляя из винтовки никак невозможно догадаться, что у нее нет манжеты





На этом разборка окончена.
Но винтовку такого возраста мало просто разобрать и почистить. В большинстве случаев, либо кто то успел что то сломать, либо потерять.
В процессе работы, помимо замены расходных материалов, мне пришлось изготовить новый целик.
Целик конечно отличается от оригинального, для простоты я использовал микрометрическую планку-ползунок от МР512, но стилистика сохранена.




Ложе было очищено от старого лака и пропитано льняным маслом.
Льняное масло впитывается довольно глубоко в структуру дерева и полимеризуется внутри, а не снаружи пленкой, как лак.
Помимо улучшения внешнего вида и тактильных ощущений, дерево приобретает большую прочность и водоотталкивающие свойства.






Применение такой винтовки, разумеется неспешная стрельба для удовольствия. Стоя, с открытого прицела.
Несмотря на то, что ласточкин хвост для установки прицела имеется, ставить его не возникает не малейшего желания. Винтовка очень легкая, ухватистая и с хорошим балансом. Даже нетяжелый прицел сместит центр тяжести вверх и винтовка начнет валиться набок.
Процесс стрельбы совершенно ненапряжен. Не требуется какой то особой концентрации, выцеливания. Уже через десяток выстрелов винтовка наводится интуитивно, остается лишь убедиться в правильном положении мушки в прорези целика и нажать на спуск.
Само собой, не надо ждать от винтовки такого уровня спортивных результатов. Но для оружия новичка, даже стоя и с открытым прицелом, результат получается вполне неплохой.


Источник narod.ru

Mixamarket
P.M. Ц
30-1-2016 08:41 Mixamarket
Зачётный девайс, нравяться мне все БСА, особенно "старенькие"
Корпус целика зачерни для феншуя
Непушист
P.M. Ц
30-1-2016 14:30 Непушист
Прикольный винт - в общем стиле ощущаются черты и Диан, и Вайраухов, и даже Мурок.
gnom
P.M. Ц
30-1-2016 16:54 gnom
Корпус целика зачерни для феншуя

Да, причем для феншуя его надо именно покрасить

Прикольный винт - в общем стиле ощущаются черты и Диан, и Вайраухов, и даже Мурок.

Самое забавное, что наоборот
Если посмотреть на неспортивные дианы и вайраухи тех лет, то это просто обструганная доска и примитивизм в плане эргономики.

Метеор удивителен тем, что винтовке 50 лет, а смотрится и ощущается она почти как современная, ну в крайнем случае из 90-х

С-Б-А
P.M. Ц
30-1-2016 17:02 С-Б-А
Вопрос? А чем обусловлено такое крепление ствола к муфте?
gnom
P.M. Ц
30-1-2016 17:14 gnom
Для них оно традиционное. Они и сейчас так же крепят.
Из плюсов, 16-й ствол без проточек и соответственно каких либо пережатий.
на 3-00 и чуть дальше, видно как они паяют дудку к муфте



С-Б-А
P.M. Ц
30-1-2016 17:34 С-Б-А
на 3-00 и чуть дальше, видно как они паяют дудку к муфте

Как не странно, но после просмотра этого видео, вопрос и появился. Конструкция всей винтовки одноразовая и очень дешевая.
John JACK
P.M. Ц
30-1-2016 18:42 John JACK
Пайка латунью (brazing) крепление промышленное и очень надёжное. Особенно с такой хитростью, когда детали не просто зафиксированы, а сжимаются прямо в процессе, выдавливая лишнее и пузыри.

Крепление головы к поршню просто же чудесно технологичностью и простотой сборки. Резиновое кольцо же по тем временам было довольно круто и однозначно лучше кожаной манжеты.

С-Б-А
P.M. Ц
30-1-2016 19:35 С-Б-А
Крепление головы к поршню просто же чудесно технологичностью и простотой сборки. Резиновое кольцо же по тем временам было довольно круто и однозначно лучше кожаной манжеты.

А чему тут радоваться. Напоминает современный Китай. А пайка, пускай супер надежная, подразумевает одноразовость конструкции. Попользовался и выкинул как простую детскую игрушку.
gnom
P.M. Ц
30-1-2016 19:50 gnom
Как не странно, но после просмотра этого видео, вопрос и появился. Конструкция всей винтовки одноразовая и очень дешевая.

Дешевая, но ни разу не одноразовая.
Этих винтовок было продано более 3млн. Я специально, неделю изучал мировой интернет. И не нашел ни одной конструктивной болячки, как допустим у ИЖ22 с вечно болтающимся стволом.
Нет ни оторванных стволов, ни развалившихся компресоров. Ни одного слизанного или лопнувшего поршня. Ни даже кучи ломанных лож..
Все попадающиеся мне реставрационные работы заключались в замене расходников и потерянных деталей, а так же в пропитке ложи.
Само время показывает, что модель чрезвычайно удачная и живучая.

А то, что групке анонистов не получится ее расстволить, ну извините

С-Б-А
P.M. Ц
30-1-2016 20:00 С-Б-А
А то, что групке анонистов не получится ее расстволить, ну извините

У меня была наша винтовка 1956-57 года выпуска. Прослужила 30 лет верой и правдой. Продал железо в 80 годах, как устаревшую модель. А дерево до сих пор служит. Правда перед продажей пришлось подрезать стволик из за износа захода и выхода. Думаю еще лет 30 может прослужить, запросто.
gnom
P.M. Ц
30-1-2016 20:08 gnom
У меня была наша винтовка 1956-57 года выпуска. Прослужила 30 лет верой и правдой. Продал железо в 80 годах, как устаревшую модель. А дерево до сих пор служит. Правда перед продажей пришлось подрезать стволик из за износа захода и выхода. Думаю еще лет 30 может прослужить, запросто.

Ну вот а тут ничего не надо подрезать и переделывать. У нее ствол и сейчас, как новый с завода, блестит и сияет, ни единой раковины или забоя. Англичане до сих пор пишут, что БСА дудки тех лет, одни из лучших и даже перестволяют ими свои современные РСР.

Ничего не болтается, в отличии от 90% ПСРМ 2-55 и ИЖ22, где просто трясешь винтовку и отдельно трясется ствол, во всех возможных направлениях

Да винтовка дешевая, изначально такой задумана, но при этом поразительно удобная, качественная и живучая.

С-Б-А
P.M. Ц
30-1-2016 20:20 С-Б-А
Да винтовка дешевая, изначально такой задумана, но при этом поразительно удобная, качественная и живучая.

А представьте теперь, если в наших старых винтовках не стоял лейнер. Как я понял, это было и хорошо и плохо. Остальное железо при должном уходе, было вечным.
gnom
P.M. Ц
30-1-2016 20:25 gnom
Так лейнера я еще и не коснулся, фиг с ним
У ижевцем более менее нормальное запирание было только на ПСР и вернулось уже на ИЖ38-П. А в промежутке 40 лет анонизма с рычажком, который кроме как саботажем и назвать нельзя. Потому как не хватает точности обработки. Ствол висит на уплотнении перепуска, стоит его вытащить сразу болтанка по вертикальной оси. И казалось бы, худшим в этом плане был именно ИЖ22, а лучшим ИЖ38 последних годов..
Про горизонтальную болтанку я вообще молчу, они ее до сих пор с 1934 по 2016г победить не могут..
Это еще не будем трогать слизывающиеся шептала и прочие прелести..
С-Б-А
P.M. Ц
30-1-2016 20:44 С-Б-А
Про горизонтальную болтанку я вообще молчу, они ее до сих пор с 1934 по 2016г победить не могут.. Это еще не будем трогать слизывающейся шептала и прочие прелести..

В старых винтовках муфты садились в рога достаточно плотно, без зазоров и болтанки. Всегда при установки надо было смазывать. А где была болтанка, надо было винты смотреть. Ригилек был расходным материалом, он даже не калился по максимуму. Шептала, разговор особый. Нефиг пружины дубовые ставит, винтовки изначально слабенькие. В BCA спуск тоже не подарок.
gnom
P.M. Ц
30-1-2016 20:51 gnom
А где была болтанка, надо было винты смотреть.

Т.е. на каждом первом?
Ригилек был расходным материалом, он даже не калился по максимуму.

А овальное отверстие под него? А по диаметру он тоже изнашивался?
Это неплохая задумка изначально, но ИМЗ не потянул..
Только количество брака выросло. Хотя, по всей видимости, ижмех уже тогда работал по принципу "третий сорт не брак"..
Шептала, разговор особый. Нефиг пружины дубовые ставит,

Да постоянно несут древние замученные ПСРМы, с еще заводскими пружинами и слизанными шепталами, которые в лучшем случае 30ед имеют. Вот уж где.
С-Б-А:

Напоминает современный Китай.


В BCA спуск тоже не подарок.

По сравнению со спуском ПСРМ он именно что подарок
Непушист
P.M. Ц
30-1-2016 20:56 Непушист
Originally posted by gnom:

Если посмотреть на неспортивные дианы и вайраухи тех лет, то это просто обструганная доска и примитивизм в плане эргономики.


Тех лет наверное, а мне ложа прежде всего и больше всего напомнило ложу Д-34 "в старом кузове", которую я купил в 07 году:

i127.photobucket.com
i127.photobucket.com

Только щеки нет здесь например

gnom
P.M. Ц
30-1-2016 21:01 gnom
а мне ложа прежде всего и больше всего напомнило ложу Д-34 "в старом кузове", которую я купил в 07 году:

Да, примерно это я и писал, они предопределили направление в развитии эргономики и дизайна.
С-Б-А
P.M. Ц
30-1-2016 21:06 С-Б-А
Только количество брака выросло. Хотя, по всей видимости, ижмех уже тогда работал по принципу "третий сорт не брак"..

Не стоит обсуждать чем и как все делалось 20-25 лет назад. Да и сейчас не лучше. Мне попались две 512. Одна в разумных пределах, а вторая делалась ночью, в полной темноте, с закрытыми глазами и тупым инструментом. Такая была разница. Кстати все старые винтовки которые всплывают сейчас, в основном тировые и эксплуатировались нещадно и на сухую.
John JACK
P.M. Ц
30-1-2016 21:14 John JACK
Originally posted by С-Б-А:

А пайка, пускай супер надежная, подразумевает одноразовость конструкции. Попользовался и выкинул как простую детскую игрушку.


Простите, а зачем в пневматической винтовке делать сменный ствол? Это не расходник, он не изнашивается и не ломается. Рога и прочие крепления ложи в "многоразовых" современных винтовках вон вообще ПРИВАРИВАЮТ и что теперь?
Это наоборот, съёмное крепление может проржаветь и разболтаться. Пайка латунью же на века.
Для ремонта, опять же, легко можно распаять и припаять обратно.
Originally posted by С-Б-А:

А представьте теперь, если в наших старых винтовках не стоял лейнер.


Лейнер, если он не твердосплавный, это эрзац-технология. Латунь нарезать проще, чем сталь. А тонкую трубочку (в современных игрушках), спрятанную потом в кожушок, проще и дешевле, чем толстую и потом её обтачивать.

Британци хоть и любят непривычные нам решения, но могли в своё время в них прекрасно.

С-Б-А
P.M. Ц
30-1-2016 21:22 С-Б-А
Простите, а зачем в пневматической винтовке делать сменный ствол?

А при чем тут сменный ствол. Вопрос касался технологии.
Лейнер, если он не твердосплавный, это эрзац-технология. Латунь нарезать проще, чем сталь. А тонкую трубочку (в современных игрушках), спрятанную потом в кожушок, проще и дешевле, чем толстую и потом её обтачивать.

Ну расскажите мне еще про лейнер.
Непушист
P.M. Ц
30-1-2016 21:38 Непушист
С-Б-А:

пайка, пускай супер надежная, подразумевает одноразовость конструкции. Попользовался и выкинул как простую детскую игрушку.

Дядь, что за бред? От тебя не ожидал. Пайка твердым припоем по прочности недалеко ушла от сварки, только не гниет там ничего и никогда. Это очень надежное соединение.

gnom
P.M. Ц
30-1-2016 21:47 gnom
Изначально написано С-Б-А:

Не стоит обсуждать чем и как все делалось 20-25 лет назад. Да и сейчас не лучше.

Да, именно об этом и речь, что ИМЗ тут к сравнению не подлежит. Я не удивлюсь, если Метеор продавался даже дешевле ПСРМ, но тем не менее это разный уровень и совсем не в пользу ИМЗ..

Пайка твердым припоем по прочности недалеко ушла от сварки, только не гниет там ничего и никогда. Это очень надежное соединение.

Причем у нас, в пневматике, применяется даже в более нагруженных местах с куда меньшей площадью.
Могу в пример привести старый хатсан, там зуб поршня припаян. Пайки там в лучшем случае 1кв см наберется..

С-Б-А
P.M. Ц
30-1-2016 21:59 С-Б-А
Да, именно об этом и речь, что ИМЗ тут к сравнению не подлежит. Я не удивлюсь, если Метеор продавался даже дешевле ПСРМ, но тем не менее это разный уровень и совсем не в пользу ИМЗ..

ПСРМ стоила в 1956 году 10 рублей. Пульки, упаковка 400 штук 68 копеек. Упаковка 1000 штук, где то 1р 20к. Какой тогда был курс, не знаю. Мелкашка стоила 22 рубля. Патроны к ней копейки. Дальше, уже все хуже.
С-Б-А
P.M. Ц
30-1-2016 22:03 С-Б-А
Дядь, что за бред? От тебя не ожидал. Пайка твердым припоем по прочности недалеко ушла от сварки, только не гниет там ничего и никогда. Это очень надежное соединение.

Разговор то идет не о пайки и припоях, а чисто о технологии процесса. И дальнейшем его применении. Посмотрите на запирание и выборку в стволе. И не говорите мне что так будет вечно. Если только конец стволика не закалился. Заодно прикиньте, какая толщина стенки от канала ствола осталась и когда она промнется в канал.
click for enlarge 800 X 368 47.3 Kb
gnom
P.M. Ц
30-1-2016 22:37 gnom
Никогда не промнется. Таких случаев попросту неизвестно
Они и сейчас делают точно так же..


Непушист
P.M. Ц
30-1-2016 23:25 Непушист
Originally posted by gnom:

Причем у нас, в пневматике, применяется даже в более нагруженных местах с куда меньшей площадью.
Могу в пример привести старый хатсан, там зуб поршня припаян. Пайки там в лучшем случае 1кв см наберется..


Мы тут с Гринтомбом за силуминовый клапанник ППШ долго в личке перетирали, там усилие на разрыв при монтаже баллона ощутимое, хоть и амортизируется в какой-то мере надбаллонной прокладкой. А я еще и выбрал мяса вокруг винта, чтобы баллон при калабынинской камере вставал. И то по итогам всех прикидок пришли к выводу, что прочности там хватит с запасом и ничего при нормальной штатной затяжке винта не дриснет, раз уж при таких же тюнах на хилом клапаннике Юнкеров у Гринтомба не дрищало. А тут речь - о пайке ТВЕРДЫМ припоем...
Так что даже не знаю, чего тут дядька С-Б-А норовит обсудить
С-Б-А
P.M. Ц
30-1-2016 23:41 С-Б-А
Никогда не промнется. Таких случаев попросту неизвестно

Я когда делал 512 под короткий перепуск, сделал похожий вариант, упор ствола на штифт, и мне не понравилось. Пришлось делать выборку под стволик в цилиндре и получилось.
Непушист
P.M. Ц
30-1-2016 23:59 Непушист
Originally posted by С-Б-А:

и мне не понравилось.


Мля, так где ключевое-то - "оно не промнется" или "мне не понравилось"?
John JACK
P.M. Ц
31-1-2016 03:42 John JACK
Originally posted by С-Б-А:

Посмотрите на запирание и выборку в стволе.


Ну и? При хорошем качестве изготовления ствол опирается на штифт всей площадью выемки. А усилий чтобы продавить такую площадь металла там просто нет.

Пайка ещё замечательная тем, что сварка она только по периметру. Пайка же по всей площади стыка. При большой площади пайка даже мягким припоем будет прочнее сварки.

Meier
P.M. Ц
31-1-2016 05:46 Meier
Отличный обзор, читается легко и сама винтовка очень интересная!
agatakkk@mail.ru
P.M. Ц
31-1-2016 11:04 agatakkk@mail.ru
Да, хороший обзор, неплохие показатели по скорости.
еще метров на 25-30 отсрелять на кучу.
Виталий, отличная получилась винтовка.
gnom
P.M. Ц
5-2-2016 20:28 gnom
Виталий, отличная получилась винтовка.

Спасибо
еще метров на 25-30 отсрелять на кучу.

Сложно это сделать. Мне она мала по размерам, бумажный прицел весит сразу почти как половина винтовки и валит ее набок. Извращение получается..
А вот для неспешного и размеренного плинка, в самый раз..
MK1
P.M. Ц
6-2-2016 22:06 MK1
да классная винтовка
вроде бы и простая, незатейливая, а сделана так, что работает полвека и еще проработает бог знает сколько
видать раньше люди мыслили как то по другому
gnom
P.M. Ц
6-2-2016 22:49 gnom
Это называется просто и емко, "гениальная простота"
Главное тут не требовать лишнего, понимать что это всего лишь развлекательная винтовка для новичка. Но в этом качестве, она однозначно одна из лучших.
gnom
P.M. Ц
18-2-2016 03:35 gnom
А вот МК3 рядом с Gamo Black Shadow.
Gamo 610\Forest\Black Shadow в другом ложе и с другими прицельными, это и есть современный Метеор МК7..

AlAl
P.M. Ц
10-3-2016 13:17 AlAl
с удовольствием прочитал, спасибо!
Люблю добротные вещи.
gnom
P.M. Ц
28-6-2020 02:40 gnom
Добавлю BSA Meteor Mk4 в калибре .22

narod.ru


click for enlarge 1920 X 641 116.8 Kb

похожие темы