пневматика глазами владельца

N. Diana 31 Panther разборка и опыт использования

oligarx1462 09-06-2010 16:33

Добрый день! Я так понимаю многие из здесь присутствующих разбирали и собирали Диану 31 много раз.
У меня такая проблема: когда снимал ложу (открутив 3 болта) выпала 1 шайбочка (не гровер) и теперь я никак не пойму откуда она взялась.
Подскажите пожалуйста. Просто не хочется собрать хорошую немецкую винтовку как попало. Спасибо!
click for enlarge 1554 X 1164 636,4 Kb picture
Voxel 09-06-2010 17:49

quote:
Добрый день! Я так понимаю многие из здесь присутствующих разбирали и собирали Диану 31 много раз.
У меня такая проблема: когда снимал ложу (открутив 3 болта) выпала 1 шайбочка (не гровер) и теперь я никак не пойму откуда она взялась.
Подскажите пожалуйста. Просто не хочется собрать хорошую немецкую винтовку как попало. Спасибо!

Похоже на ту, что под винтом, крепящим заднюю часть цилиндра (у курка).

oligarx1462 09-06-2010 19:02

quote:
Похоже на ту, что под винтом, крепящим заднюю часть цилиндра (у курка).

Думал также, но диаметром она меньше чем этот самый винт. Подходит по диаметру на боковые 2 болта, но туда я по-всякому пихал - нигде не подходит. Вообще, после съемки ложа сколько должно оставаться шайб? Может она туда вообще как-нибудь случайно попала?
Ответьте пожалуйста. Хочу уже дособрать и пострелять.
kiryushanec 09-06-2010 22:03

Винт, который крепит цилиндр через скобу курка не имеет шайбы, так как сам по себе винт с потайной головкой, а вот боковые винты могут быть с такими шайбочками, потому как на бывшей моей винтовке под шляпками боковых винтов были звездочки и всё. Но на Вайраухе с деревянной буратинкой под винтами крепления по бокам ложа идут звездочки а между ними и пазами в буратинке именно такие шайбы, чтобы при затяжке винта звездочка не пропахала как плуг деревянные бортики паза в ложе. Сами посмотрите какие следы остаются внутри в пазах пластикового ложа. Но на 31 Диане этих шайбочек не было.

Так вот сдается мне пьяный ганс спутал с бодуна 31 с 34 и пихнул одну шайбу. Шутка. Больше такой шайбы не откуда взяться. Посмотрите внимательно, есть ли на шайбе следы от зубьев звездочки?

ECHO WAR 09-06-2010 22:08

На первой странице фото есть, пост вроде 18, там что-то похожее вроде. Глянь может оно? А вообще-то в этой теме такой вопрос уже задавался по моему. И не так чтобы очень давно.
kiryushanec 09-06-2010 22:12

ГЫ ГЫ

Шайба эта - этакий утяжелитель для компенсации фиговой балансировки винта! Немцы не пожадничали 1 граммом!

Извините, проперло, вылез из пацтала, просто читаю деградацию производства винтовок немцами: то фаски кривые, то плоскости казенника кривые, то паз кольца перепуска кривой, теперь шайбы лишние вылазят!

HOJIb 09-06-2010 22:28

на взрыв-схеме не нашел ни одной похожей шайбы
Lexa00 09-06-2010 22:43

quote:
Originally posted by kiryushanec:

теперь шайбы лишние вылазят!

Я б не отказался ежели б из какого места пара лишних манжет с пружинами вылезли. Всё ж пригодиться, а тут всего шаёбочка. От неё и толку-то немного.
oligarx1462 09-06-2010 22:47

quote:
Посмотрите внимательно, есть ли на шайбе следы от зубьев звездочки?

Так же думал, но на шайбе следов нет, а на обоих пазах ложа есть... Видимо реально она просто в полостях ложа лежала. ну, может случайно.

Спасибо, за Ваши ответы. Главное что я понял - если ее выброшу, ничего страшного не случится)))) Так что собираю и наслаждаюсь стрельбой...

ECHO WAR 09-06-2010 23:03

Погодь выкидывать, заховай пока, мож пригодится ещё. Не все ветераны вопрос твой видели )))
Lexa00 09-06-2010 23:05

Дак это, можно же проверить, наличествуют ли шайбы под боковыми болтами крепления ложи. Если да, то какие вопросы. А так, сомневаюсь, что немцы её просто так от нефиг делать пихнули.
HOJIb 09-06-2010 23:24

под боковыми болтами крепления ложи только звездочки под номерами 79, других шайб быть не должно
click for enlarge 1130 X 909 100,0 Kb picture
Lexa00 09-06-2010 23:29

Ну не знаю, у меня всё-таки Ди-34. Там были шайбочки.
oligarx1462 10-06-2010 12:03

Если она действительно лишняя, это будет прикол. Я блин вторую пол часа с фонариком под диванами и креслами искал... Напоминает анекдот про свиней с номерами))))
Agafon 10-06-2010 22:29

А может это шайба одевается на болт N24 на схеме выше?Помнится их там 2:под шляпку болта 24 и с другой стороны под гайку 25
Lexa00 10-06-2010 22:50

quote:
Originally posted by Agafon:

А может это шайба одевается на болт N24 на схеме выше?Помнится их там 2:под шляпку болта 24 и с другой стороны под гайку 25

quote:
Originally posted by oligarx1462:

когда снимал ложу (открутив 3 болта) выпала 1 шайбочка (не гровер) и теперь я никак не пойму откуда она взялась.

Не думаю, что человек ствол от цилиндра отсоединял.
Agafon 10-06-2010 22:55

Ну уж больно эта шайба похожа на ту,про которую я писал.
Lexa00 10-06-2010 23:07

Тогда дождёмся комментария хозяина шайбочки, ну и по совместительству винтовки.
ECHO WAR 10-06-2010 23:33

quote:
Тогда дождёмся комментария хозяина шайбочки, ну и по совместительству винтовки.

Похоже всё нормализовалось каким-то чудесным образом и он сейчас счастливо струляет
oligarx1462 11-06-2010 12:23

quote:

Как верно подметил Lexa00, она выпала в процессе отделения ложи от железа. Ствол я стал снимать уже потом... Так что она никак не из под болта N24

quote:
Помнится их там 2:под шляпку болта 24 и с другой стороны под гайку 25

Интересно, у меня была только под болтом и немного другая... На глаз я прикинул (не снимая ложа) она под болт 24 и гайку 25 скорее всего не влезет, хотя я и не уверен на 100%

Обмерил ее штангетом (может поможет установить истину):
-внешний диаметр 10 мм
-внутренний диаметр 5 мм
-толшина 0,8 мм

P.S. После ваших предыдущих ответов я обрел уверенность, дособрал винтовку и уже немного пострелял. Времени нормально пострелять не было, но понять что с этой весчью мой старый ИЖ 60 и рядом не стоял хватило)))
Спасибо данной ветке форума, ислючительно из ваших отзывов и выбирал.

oligarx1462 11-06-2010 04:17

Изучал (насколько смог) данную ветку и понял относительно способа смазки следующее:

Сначала очищаем цилиндр от заводской смазки, потом смазываем его и вытираем смазку насухо (сухой тряпкой). Затем кладем копейки смазки на манжету, обильно смазываем ШРУСом пружину и направляющую.

Сделал так, но при взводе пружины слышен скрип (я так понимаю трется поршень об цилиндр, а я поршень не смазывал вообще). Подскажите, пожалуйста, нужна ли смазка в паре поршень-цилиндр? куда и сколько ее класть? Да и вообще все ли я правильно сделал? поправьте если что-то не так..

ECHO WAR 11-06-2010 08:24

quote:
при взводе пружины слышен скрип

Так быть не должно...
Drobi4 11-06-2010 13:47

quote:

Сначала очищаем цилиндр от заводской смазки, потом смазываем его и вытираем смазку насухо (сухой тряпкой). Затем кладем копейки смазки на манжету, обильно смазываем ШРУСом пружину и направляющую.

Верно, можно цилиндр было не смазывать, просто вытереть.
quote:

Сделал так, но при взводе пружины слышен скрип (я так понимаю трется поршень об цилиндр, а я поршень не смазывал вообще). Подскажите, пожалуйста, нужна ли смазка в паре поршень-цилиндр? куда и сколько ее класть? Да и вообще все ли я правильно сделал? поправьте если что-то не так..

Смазка с манжеты должна тонкой плёнкой разойтись по внутрянке поршня, никаких скрипов быть не должно.

По опыту скажу, что на Ди31-компакт-профи у меня был скрип при взводе, когда тяга взвода ходила в прорези цилиндра (см.фото), края которой были плохо обработаны. Устранил шлифовкой краёв прорези мелкой шкуркой и смазкой.
click for enlarge 1600 X 1200 528,6 Kb picture

Lexa00 11-06-2010 14:36

quote:

Сделал так, но при взводе пружины слышен скрип

У меня тоже так было. Разобрал, смазал задний поясок поршня - прошло. Потом при взводе наблюдалось неприятное уху гудение - опять-таки разобрал, смазал направляющую пружину изнутри - теперь всё как по маслу.
oligarx1462 11-06-2010 20:44

Скажите, а то что предохранитель после выстрела возвращается в положение S это нормально, или просто такая злая отдача?

P.S. Задний поясок смазал, пружину и направляющую тоже. И края прорези смазал немного (чтобы уж наверняка) выстрелов после 10 где-то пропали скрипы. Все норм.

Lexa00 11-06-2010 20:54

quote:

Скажите, а то что предохранитель после выстрела возвращается в положение S это нормально, или просто такая злая отдача?

Видимо, всё-таки отдача, ибо и у меня такое иногда случается, но не часто.
oligarx1462 12-06-2010 02:37

А на сколько может сказываться на скорости слегка срезанный край манжеты?
Не знаю искать ли мне новую (боюсь это будет трудно)или просто забить на данный дефект.

Знаю что у пары форумчан такое было, но прямого ответа в том что я прочел не нашел (к примеру измерений, при прочих равных, скоростей с нормальной манжетой и слегка бракованной)

P.S. Мне по ходу достался очень интересный экземпляр)))
Спасибо за Ваше терпение...

Agafon 12-06-2010 03:07

quote:
слегка срезанный край манжеты

у меня кстати края тоже слегка срезаны были. ХЗ как это на мощность влияет, но лично мне пока её вполне хватает.

Lexa00 12-06-2010 11:52

На скорости это скажется в том случае, если вследствие "пошкрябаной" манжеты пропадёт компрессия. Вообще-то небольшие задиры образуются уже при сборке на заводе, когда манжету прогоняют прямо по острым краям паза компрессора. Поэтому лучше эти острые края немного подровнять надфилем. Ну и при сборке, когда загоняешь поршень в цилиндр манжеу снизу стоит немного придерживать шлицем отвёртки воизбежание её контакта с кромками паза компрессора.
HOJIb 13-06-2010 19:03

Диановоды, кто-нибудь ставил в поршень стаканчик из пластика от бутылки?
Насколько он нужен? Звук приятнее становится?
Agafon 13-06-2010 21:09

quote:
кто-нибудь ставил в поршень стаканчик из пластика от бутылки

Я ставил. После установки оригинальной пружины был неприятный на слух дребезг во время выстрела, да еще тяга во время взвода тёрлась о пружину. Установил стакан в поршень. Теперь звук-хлопок без дребезга, и тяга не обо что не трётся.
HOJIb 13-06-2010 21:24

какой размер?
смазывали сам пластик или нет?
oligarx1462 13-06-2010 21:45

Когда вставляю в ствол пульку она немного торчит (т.к. фаска не совсем идеальная). Закрываю, опять переламываю, а картина не меняется. Юбка продолжает торчать на пол мм (может 0,4), не заминаясь даже. Получается между стволом и компрессором есть зазор? Это нормально?
Lexa00 13-06-2010 22:21

Вообще-то на казне уплотнительное кольцо стоит, поэтому при всём желании зазор между стволом и муфтой будет, небольшой, но будет.
HOJIb 13-06-2010 22:35

А пулька немного торчит ИМХО не из-за того что фаска не идеальная, а из-за того что пулька очень твердая и нормально не заходит. У меня так же немного торчали кп 10,5. А FTT и JSB тяжелые и легкие отлично заходят.
oligarx1462 13-06-2010 22:56

Спасибо. Поменяю, значит, пульки.
Agafon 14-06-2010 12:45

quote:
какой размер

Размер-по длине поршня.
quote:
смазывали сам пластик или нет

Не,не смазывал.
goaspirit 14-06-2010 13:45

всем привет.
некоторое время назад купил себе д31п, отстрелял пол банки JSB exact express. стреляю с открытого и пули ложатся туда, куда целишься. в эти выходные поменял пружину на стандартную от д52 и теперь все пули, на расстоянии 10 метров, уходят на 11-12 см ниже точки прицеливания, на расстоянии 20 метров около двадцати см. вертикальная поправка на целике выставлена по максимуму в верхнее положение - результат тот же. даже, при одном из выстрелов, целик "развалился" - вылетел регулировочный винт и шарик, который трещит, когда этот винт крутишь. винт еле нашёл в траве, шарик - естественно - нет =(
возникает вопрос - почему так и как с этим бороться?
на днях попробую купить тяжёлые пульки и посмотреть, как они летят. изменится ли ситуация, если начать постепенно резать пружину?
кто что думает по этому поводу?
если что, то хрона у меня нет. винтовка не дизелит.
Niralshik 14-06-2010 16:52

goaspirit, из этой винтовки всегда легкие пули вниз уходят, такая же ситуация была. Покупайте тяжелые. Из винтовок с такой мощностью, нельзя стрелять легкими пулями, это все равно что производить холостой выстрел.
Алькасар 25-06-2010 02:21

мужики привет. заранее извиняюсь может мой вопрос уже в теме был (дошел пока до 45 стр.) но все таки если у Ди31/34 с длинным стволом укоротить ствол (отпилить ту часть где чок) енто сильно на кучности скажется? были такие эксперименты?
Drobi4 25-06-2010 17:21

quote:
Originally posted by Алькасар:

мужики привет. заранее извиняюсь может мой вопрос уже в теме был (дошел пока до 45 стр.) но все таки если у Ди31/34 с длинным стволом укоротить ствол (отпилить ту часть где чок) енто сильно на кучности скажется? были такие эксперименты?

На ди-54 пилили и нормально. Виталий-Gnom мне говорил, что на ди31 тоже можно пилить без ущерба куче.
Baiali 25-06-2010 19:08

quote:

Алькасар
новый

мужики привет. заранее извиняюсь может мой вопрос уже в теме был (дошел пока до 45 стр.) но все таки если у Ди31/34 с длинным стволом укоротить ствол (отпилить ту часть где чок) енто сильно на кучности скажется? были такие эксперименты

На ди 31 компакт (укроченный ствол) мы отрезали половину чока, причина отрезки была плохая дульная фаска. И что интересно кучность не изменилась, но в скорости прибавила на 20 м/сек из 270 на 290 м/сек подпрыгнула, гамовскими промагнум пульками 0.51 гр (замерены на электр. вессах).
Если отрежеш (укоротиш) отпишись в детальности. Интересно если этот чок полностью отрезать, как она красотка себя поведёт????

Алькасар 26-06-2010 01:50

Baiali а на каком расстоянии был чок от дульного среза? хотя меня интересовал вариант именно с полным отрезанием чока, я как понимаю что ущерба быть не должно, мне пока отпиливать нечего, еще не приобрел, в связи с чем и встал данный вопрос, брать компакт подороже или стандарт подешевле с последующи обрезанием. хочется подешевле (бюджет и так впритирку) но если риск расстаться с кучей есть, лучше переплатить!
Santa Klaus 26-06-2010 14:45

quote:
брать компакт подороже или стандарт подешевле с последующи обрезанием.

Бери стандарт, и не нужно ничего резать. Отрежишь, вопрос ровно ли, потом фаску делать, опять же сможеш ли? А чёк как я понимаю в нарезном оружии на кучю не влияет. В гладкоствольном оружии чёковое сужение в стволе влияет на кучность разлёта дробового заряда и на резкость боя, тоесть начальную скорость вылета заряда из ствола. А в нарезном оружии пуля идёт по каналу ствола закручиваясь во время прохождения по нарезам, что способствует её стабилизации во время полёта. Единственное, что может повлеять на кучьность, это неодновременный отрыв краёв юбки пули от концов нарезов в столе. Это может быть в том случае если дульный срез имеет изяны, сколы вышерблены или в нашем случае неровную фаску.
Да и не обрезаная она отлично смотрится.
Baiali 26-06-2010 21:49

quote:

Baiali а на каком расстоянии был чок от дульного среза? хотя меня интересовал вариант именно с полным отрезанием чока, я как понимаю что ущерба быть не должно,
брать компакт подороже или стандарт подешевле с последующи обрезанием.

Чок был от дульного среза около 18 мм. Мы отрезали половину чока на токарном станке от дульного среза ровно 10 мм. И всё. А фаску делали в ручную (с дрелью). Пульки Гамы Про магнум как девочки лёгкого поведения летели с отрывами, но ЖСБ показала хорошие результаты, что было до обрезки чока. Ну и соответственно скорость прибавилась.
Компакт версия удобнее в обращении, после установки модера приобретает стандартный размер. Тогда как стандартная преврашается с модером в настоящую "весло" ИМХО.

Алькасар 27-06-2010 13:03

вот и я про тоже - стандарт с модером - весло веслом

а обрезать ровно и фаску сделать особой проблемы нет. да и опыт пусть небольшой, но имеется.

Алькасар 28-06-2010 02:13

мужики. такой вопрос - если резать, та сколько оставлять? гдето попадалась что нормальная длинна свтола на ППП - 35 см. ????
Drobi4 28-06-2010 08:34

quote:

гдето попадалась что нормальная длинна свтола на ППП - 35 см. ????

До 30см укорачивать, думаю, можно. Варю 97к именно со стволом в 30см и выпускают. У Теобена ствол ещё короче, кстати, и кучность отменная. Но это всё винтовки с неподвижным стволом. У ди31 ствол является и рычагом взвода, поэтому меньше 30см не советую оставлять, тяжеловато будет взводить её.
kiryushanec 28-06-2010 13:35

У Вайрауха, по крайней мере у моего 95 чёк вообще по ощущениям 1,5-2 см. Резка ствола индивидуальное дело. Советую прогнать пулю шомполом до чекового сужения, а потом обратно через дульный выход с выходом из казенной части. Посмотрите на нарезы на пуле, понимайте такую вещь, что винтовки у всех разные, не говоря уже об прослабленных стволах, спасением которым служит исключительно только чёк!, так что подумайте прежде чем резать. Лучше переплатить 1000-1500 и купить компакт версию. А прибавка скорости без чека в 10-15 мс, я не считаю достижением ради которого нужно резать винтовку. 19-21 Дж для винтовки весом в 3.5 кг уже граница. Конечно и пользы от срезанного ствола тоже много, лучше баланс, чуть выше скорость, пуля выходит из ствола раннее, что сказывается на ней наименьшим временем вибрации винтовки при выстреле.

Интересен для меня вот какой вопрос: пуля выходит из ствола в какой момент хода поршня в цилиндре?

oligarx1462 07-07-2010 01:52

Вот я покупал стандарт именно из-за того что ствол длинный, т.к. думал что если ствол длиннее, то винтовка будет бить кучнее и точнее. Если длина ствола не влияет на кучу, то зачем же тогда выпускают такие оглобли? Если бы от него были сплошные минусы, то зачем вообще тогда выпускать стандарт?
Как то не укладывается у меня в голове что укорачивание ствола не влияет на кучу. Просветите знающие на что влияет вообще длина ствола чем хорош короткий и чем длинный и зачем нужен чёк? Может я тогда тоже свою пилить начну (хотя вряд ли конечно - жалко как то).

kiryushanec 07-07-2010 11:17

2 Олигарху:

на каждый Ваш вопрос уже писали в этой ветке ответы и ни раз. Повторю свои мысли вкратце: ствол в районе 300-400 мм универсальный и устанавливается на многих винтовках, в том числе и Диане компакт версии. Эта длина оптимальна для ТТХ пневмо винтовки - разгон пули, кучность и траектория пули. Достоинств "короткого" ствола много над стандартным Диановским: из-за меньшей длины пуля чуть раньше выходит из ствола, а значит и вибрация после выстрела винтовки меньше сказывается на пуле меньше - теоретически лучше точность и кучность (хотя ИМХО уж совсем незначительная разница), меньший ствол - возможность спокойно поставить модератор без опасения, что винтовка превратится в СВД, благодаря чеку длина ствола вообще становится фактором заднеплановым, так как пуля в любом из этих стволов стабилизируется окончательно в чеке на выходе из ствола. Как пишут люди: скорости у винтовок одинаковые, а значит пули в обоих вмнтовках успевают набрать оптимальную энергию. Ну само собой плюс компакта в его названии скрыт - компактность винтовки, чуть лучший баланс, проще транспортировать. Потом компактная винтовка лежит в руках куда удобнее, нежели весло ИМХО. У короткого ствола, лишь один недостаток, который и назвать то недостатком язык не поворачивается - большее усилие взвода из-за меньшего рычага (ствола).
Чёк он и есть чёк - служит для окончательной стабилизации пули в стволе от обтюрации, для более лучшей соосности со стволовым каналом и т.д. Он конечно подтормаживает пулю, но совсем незначительно. Хотя у Дианы стволовой канал довольно приличен и пользователи, кто срезал чек не жалуются на меньшую кучность, но повторюсь, все очень индивидуально, экземпялры винтовок они и есть экземпляры - у одного хорошо, у другого плохо. Я бы не рискнул резать, обратно не приклеешь.

Мое ИМХО длинный ствол создавался прежде всего для открытых прицелов, дабы чем дальше расположены друг от друга целик и мушка, тем проще и точнее прицеливание.

Может кто-то еще чего-дь добавит или опровергнет. Мнения приветствуются.

Lexa00 07-07-2010 11:46

Действительно, всё уже было сказано не раз. Согласен с kiryushanec, но добавлю, что разница между компакт и обычной версиями не такая критичная, как это может показаться из постов на форуме.
Сам владею стандартной Ди-34 (не компакт). Назовите меня неисправимым эстетом, но отверг компакт лишь из-за его, имхо, негармоничного вида.
Пока все доводы в различии кучности между компактом и стандартом остаются лишь теорией, т.к. никто ещё не проводил специальное сравнение двух версий.
Что касается стандартной Ди с длинным стволом, то попадать она может, и попадать неплохо.

Вот, пристрелял буквально сегодня (барракуда экстра хэви, 18 м, мягкий упор, везде по 5, кроме средней левой - там, вроде, 3):
click for enlarge 480 X 640 76,1 Kb picture
То, что винтовку клонит вперёд - это факт, но 10 см ствола этого крена исправить не могут, всё равно приклад лучше немного утяжелить. Хотя, может быть, кому-то удобней в стоковом варианте развесовки.
В общем, по-моему, выбор сводится лишь к пристрастиям конкретного человека.
Имхо, главное различие именно в габаритах и больше ни в чём, т.е. есть и другие факторы, но они незначительны и серьёзно повлиять на результат стрельбы не могут.
Если так важна компактность, то почему бы не взять укороченную версию, а если габариты особого значения не имеют, то и стандарт сгодится.

Rizolder 07-07-2010 13:15

Ну какая, ё-моё. извиняюсь за тафтологию, компактность у Компакта?
Короткий Сверчок это компактность, МР-514 это компактность, а Ди-31/34/350 Компакт это просто весло чуть-чуть покороче. Я вот с большим трудом могу представить, что бы мне позволил делать Компакт, чего я не могу со стандартом. В городе всё равно не постреляешь толком, места в шкафу занимает почти одинаково, носить тоже одна фигня. Ну разве что стандарт с модером не влезет в чехол 120 см, а Компакт да.
Была бы возможность - может и взял бы Компакт, но её не было, потому не раздумывая и не тратя время на ожидание взял стандарт и не жалею.
ECHO WAR 07-07-2010 14:38

quote:
Я бы не рискнул резать, обратно не приклеешь.

Согласен. Хлопотное занятие, запороть винтовку как не хрен делать.
Владею Ди-31 стандарт, так она пока стреляет гораздо лучше меня, как в этой теме уже не раз говорилось. То есть то, что с компакта я стану чаще и точнее попадать ИМХО не факт.
quote:
В городе всё равно не постреляешь толком, места в шкафу занимает почти одинаково, носить тоже одна фигня. Ну разве что стандарт с модером не влезет в чехол 120 см, а Компакт да.
Была бы возможность - может и взял бы Компакт, но её не было, потому не раздумывая и не тратя время на ожидание взял стандарт и не жалею.

Брал свою по тем же соображениям и тоже не жалею.
kiryushanec 07-07-2010 14:53

Тафтология компактности компакта в сравнении со стандартной версией. Никто и не просил сравнить компакт версию Дианы с другими винтами. Диана 31 вообще мягко говоря непропорциональна - длинная и худая, да еще и развесовка отвратительная. Хотя руки у всех разные, но мне грех не пожаловаться - я оглобля 190 см худощавая и слабая в руках, но даже мне не особо было комфортно удерживать 120 см черного удовольствия, такие же ощущения я испытывал, когда в руках вертел СВД, но стоило взять в руки Винторез, я понял, что длиностволы не есть гуд.

Кстати не соглашусь чуть чуть с постом Lexa00. По мне я бы купил именно компакт классик и отпилил лишние рога ложа, как на фотке несколько страниц назад и она бы подругому пропорционально смотрелась бы. До сих пор понять не могу - наф нужны такие длинные куски ненужного пластика впереди ложа, никто дальше крепежного винта ладонью не хватается. Но компакт в то время стоила на 2к дороже и я не осилил.

Заморачиваться совсем не стоит, если собираетесь пользоваться классик версией без модера, так как правильно пишут - 10 см не сыграют никакой существенной роли. А кто все-таки думает взять подешевле стандарт и откоцать кончик, ну флаг Вам в руки.

ОХ как начинаешь любить свою Дианочку дюймовочку 31, когда после нее походишь с дрынометом старших диан, там такое ощущение, что держишь в руках оружие как минимум калибра 5.5 и мощностью минимум 40 Дж, а на деле плюется она семечками 4.5 пусть и 25 Дж. Так что не полоскайте мозг, радуйтесь чему купили! Уважаемый мною товарищ, который купил у меня Варю 98 имеет так же в подарок от друзей Ди 31 стандарт, с оптики и с той и другой на 80 м тяжелой JSB стабильно попадает любым выстрелом в меньший торец кирпича, считай почти в спичечный коробок, а про 30 или 50 м я ваще молчу!

kiryushanec 07-07-2010 14:57

2 Lexa 00

За фраги в мишени зачет однозначно - приличные кучи.
Честно лень листать обратно страницы топика, но всё же с оптики кучки?

kiryushanec 07-07-2010 15:06

Недавно реанимировал 40 летний иж-22. Восстановив, понял, что при правильной эксплуатации и хранении ППП сносу знать не будет.

К чему этот оффтоп?, а к тому что при простоте потрохов и юзанья Дианы 31, она может радовать и не один и не два десятка лет. Правда сомневаюсь, что у кого-дь она задержится больше 5-10 лет. Гы-гы у меня 2 года всего! "Позор предателю!", кричали они.

Lexa00 07-07-2010 15:22

quote:

но всё же с оптики кучки?

Ага. Липерс 3-9х40

Кстати, СР 7,9 не полетели. Сперва вообще осыпью как из дробовика, потом попробовал пулю при заряжении сантиметров на 5 в ствол проталкивать, т.к. очень лекго входили - стало лучше, но непонятные отрывы оставались. После чистки ствола картина всё та же - вернулся на H&N, но до сих пор не оставляет мысль попробовать Люманы.

dusenik 07-07-2010 17:41

По поводу длинного и короткого ствола полностью согласен с мыслью, высказанной kiryushanec: длинный ствол создавался прежде всего для открытых прицелов, дабы чем дальше расположены друг от друга целик и мушка, тем проще и точнее прицеливание.
Поскольку и не собираюсь ставить оптику, то я за длинный ствол. И считаю, что коль уж получилось, что у пневматики длинна ствола не в такой степени (или в никакой?)сказывается на скорости и кучности, как у огнестрела, то компакты - под оптику, ибо в этом случае на точность прицеливания никак длина не повлияет-хоть 495мм, хоть 300мм, а стандарт - под открытый прицел. А вариации с рокировкой - на любителя.
А мне длинная винтовка кажется более красивой и стройной, чем компакт.
Rizolder 07-07-2010 18:49

Всё это очень похоже на линуксовые споры))
Сначала спорим Lin vs. Win. потом спорим что лучше из дистров, например Debian vs. Gentoo, потом воюем насчёт лучшей версии дистра, например Lenny vs. Sid.
Lexa00 07-07-2010 18:58

Если честно, почти нихрена не понял из вышесказанного
oligarx1462 07-07-2010 23:57

Понимаю что все уже не раз обсуждалось, учитывая что ветка уже под сотню страниц. Признаюсь я осилил далеко не все)) Эх, надо было интересоваться перед покупкой. Компакт быть может хоть в багажник влезла)))
На счет эстетичности длинностволки согласен. Как то она почтенней смотрится. Есть еще 1 плюс: пульке до мишени лететь на 10 см меньше)))
ECHO WAR 08-07-2010 09:01

quote:
Компакт быть может хоть в багажник влезла)))

Уменя в чехле 120 см нормально влезает в багажник девятки, сначала одним концом, потом другим и гуд.
kiryushanec 09-07-2010 09:41

Народ, чё пока ни у кого нет винтовки с новым УСМ Т-06? Интересно же, сможет ли Диана с новым УСМ показывать такие же результаты как Вайраух 97к и 98?

Михаил (Мixamarket) неужели Вы не знаете людей у которых есть уже Дианки с новым УСМ, че они говорят, поучаствуйте в темке малека Народу то интересно, ща сам полезу по ветке пневматики, может найду отзывы чьи-дь!

StellUs 09-07-2010 10:55

Всем доброго дня!
Посоветуйте ремонтную мастерскую или частного мастера.
Ластохвост отошел от цилиндра в районе первого винта (от ствола). Похоже винт отломился. Головка осталась на месте, с внутренней стороны винт целый, а ластохвост отошел от цилиндра примерно на 1 мм, рукой прижимается назад.
Lexa00 09-07-2010 10:59

quote:

Народ, чё пока ни у кого нет винтовки с новым УСМ Т-06?

Да есть, скорей всего, но молчат как партизаны. А так, тоже интересно как скажется на результатах новый СМ.
Ptr 10-07-2010 10:14

quote:
Всем доброго дня!
Посоветуйте ремонтную мастерскую или частного мастера.
Ластохвост отошел от цилиндра в районе первого винта (от ствола). Похоже винт отломился. Головка осталась на месте, с внутренней стороны винт целый, а ластохвост отошел от цилиндра примерно на 1 мм, рукой прижимается назад

Первое, что в голову пришло Виталий - gnom - forummessage/24/552 Борис - Boris8888 - forummessage/24/552 .
Не расскажешь, что причиной было?
Mixamarket 10-07-2010 12:10

quote:

Михаил (Мixamarket) неужели Вы не знаете людей у которых есть уже Дианки с новым УСМ, че они говорят, поучаствуйте в темке малека

Думаю в России стоит ожидать не ранее поздней осени... пока еще не распроданы Т-05 и дилеры не делали новых закупок
kiryushanec 11-07-2010 20:08

quote:
Думаю в России стоит ожидать не ранее поздней осени... пока еще не распроданы Т-05 и дилеры не делали новых закупок

Ну как всегда - полноценных отзывов мы видимо в этом году не услышим. Жаль.

StellUs 12-07-2010 15:24

Не расскажешь, что причиной было?[/B][/QUOTE]

Вскрытие покажет. Грешу на заводской брак, т.к.прицел стоит не тяжелый, не бил, не ронял...

За контакты спасибо.

kiryushanec 13-07-2010 09:24

Пора коллекцию заводского брака Диан собирать. На моей памяти: некачественные фаски на стволе с обеих сторон, несоосный со стволом канал ствола, некачественная обработка угловых фасок на винтовке (торцы казенной коробки), прослабленный ствол, ржавый поршень, непараллельные поверхности казенной коробки и среза цилиндра, теперь еще похоже крепление ластохвоста. Вроде больше ничего не припоминаю. Нерадостные факты.
Santa Klaus 13-07-2010 11:23

quote:
Пора коллекцию заводского брака Диан собирать. На моей памяти: некачественные фаски на стволе с обеих сторон, несоосный со стволом канал ствола, некачественная обработка угловых фасок на винтовке (торцы казенной коробки), прослабленный ствол, ржавый поршень, непараллельные поверхности казенной коробки и среза цилиндра, теперь еще похоже крепление ластохвоста. Вроде больше ничего не припоминаю. Нерадостные факты.

Уважаемые! Сие тоже наталкивает на мысль, что качество стало хромать. Не могло это случится из за передачи части производства в страну с более дешевой рабочей силой. В частности в Китай? Да ещё вопрос, все крокозяблы с браком на каких винтах? Легальных с буквой F на стволе, или на нормальных, не ослабленных?
ECHO WAR 13-07-2010 11:58

quote:
Да ещё вопрос, все крокозяблы с браком на каких винтах? Легальных с буквой F на стволе, или на нормальных, не ослабленных?

Ещё вопрос: со старшими Дианами такая же хрень?
StellUs 13-07-2010 17:50

quote:
Originally posted by Ptr:

Не расскажешь, что причиной было?

Итак, внимательно рассмотрев крепление ластохвоста к компрессору (для чего пришлось в куче игрушек моего детеныша отыскать лупу и фонарик), пришел к выводу, что три винта вкручиваются в компрессор и клепаются и/или кернятся. На моей Ди на двух винтах отчетливая отметка от керна. А вот на том, который оторвался, такой отметины нет. Приходим к выводу, что это брак.
Да, у меня Диана-31 "F", выпуск 2007 года.

kiryushanec 14-07-2010 15:35

Скоро на таких винтовках появится гордое немецкое "made in germany" на китайских иероглифах или "made in chinrmany". И вообще не смешно, отваливаешь под 15-20 тыщ, а получаешь ГАМО собственной персоной (не в обиду ГАМОводам), но не пристало немецким винтовкам так опускаться. Или у них ОТК сократили?! Че ваще за ситуация, может и за Вайраух нужно начать бояться? У меня вот в голове не вяжется: заказал я Диану или Вайраух, а сам на измене сижу че мне за экземпляр привезут. Привезут и давай его под лупой рассматривать как дрозофилу. Что впереди: может это http://vefire.tomsk.ru/play/?47eb3617ec628? Басурмане совсем расслабились!
зольдат 14-07-2010 15:56

quote:

Че ваще за ситуация, может и за Вайраух нужно начать бояться? У меня вот в голове не вяжется: заказал я Диану или Вайраух, а сам на измене сижу че мне за экземпляр привезут. Привезут и давай его под лупой рассматривать как дрозофилу. Что впереди: стволы начнут отваливаться? Басурмане совсем расслабились!

Брал в мае варю 77к. По металлу нареканий нет, всё как и должно. Но ложе... его стали красить с баллончика, финишно покрывая составом наманер полиуретана, который просто чрезвычайно неустойчив к кокцам. За первый же день незнамо как появились 3 шт. Причём идут белыми пятнами, как будто покрытие отстаёт от дерева. Решил ложе ободрать и пропитать маслом, чтобы не боятся за коцки. Под краской текстура дерева была совсем не такой, как покрашенная. Вдобавок, местами дерево оказалось прелое, впитывало масло как губка - как результат некоторые места чутка темнее. В итоге всё равно по-любому куда лучше чем было, однако раньше покрытия такого стрёмного качества не было на варях (имел дело с тремя варями уже).
А по железу Михамаркет делал отчёт (на варе 50), там тоже есть над чем призадуматься.
kiryushanec 15-07-2010 17:15

2 Зольдат

Труды Михаила об 50м2 читал, благодаря этому я в итоге купил 95 Варю и не жалею, в ней косяков кроме острых кромок на отверстиях цилиндра не находил (хотя это и не косяки а технология производства), хотяяяяяя считаю косяком тот факт, что на моей бывшей 98 варе при тех же железяках выдавала 20 Дж, а 95я только 19, но и 19 Дж для винта в 3.3 кг уже много, сейчас вернул ей 16 Дж и на 30 м с открытого прицела с упора локтем на стол попадаю стабильно в 5 рублевую монету.

А про ложе это Вы меня шокировали, я не постеснялся и покрасил внутренние полости ложа лаком-морилкой, но чтоб снаружи была хреновая пропитка этого на 95 и 98 не встречал!

Ладно, про Варю замолкаю, а то Михаил не одобрит оффтоп.

В субботу был в кольчуге, крутил в руках Ди31 типа для себя винт выбираю, так у него рычаг взвода терся об один рог ложа, типа ложе не соосно с цилиндром, у меня на Диане31 тоже несоосность наблюдалась, но чтоб так что даже рычаг терся не было. Я спрашиваю - это как? Мне отвечают - да никак, когда расконсервацию сделают будет все-нормально (типа шайбочку под рог положат и он отойдет от рычага) шутники. И кстати на том экземпляре Дианы тоже фаска в канал ствола в казенной коробке неглубокая. Вот только я слошил (а по-другому не скажешь) год винтовки забыл посмотреть, зато излазил всю и в ствол смотрел и взводил, за что по рукам чуть не получил - типа я ло" че я делаю, типа еще без пули выстрелю, хотя я с ними долго спорил, что винтовка поддается безопасному съему со взвода, но винтовку у меня все-же отняли и я им сказал, ну тогда и брать ничего не буду. ГЫ.

sugrob11 16-07-2010 12:21

Мужики!кто-нибудь ставил ЛЦУ на ППП?
хочется прилепить на д-31 (+ липерс 3*9) нечто вроде вот этого
dominator-arms.ru
что думаете?стоит ли вообще?
sugrob11 16-07-2010 12:38

или вот такой
http://www.dmazay.ru/index.php?productID=2815
ECHO WAR 16-07-2010 17:17

Случилась такая неприятность: выкрутился винтик, удерживающий планочку со светящимися нитями на целике, которая есстественно потерялась. Подскажите, достать где новую реально? Может продается где она или целый узел? (((
kiryushanec 16-07-2010 23:42

quote:
Случилась такая неприятность: выкрутился винтик, удерживающий планочку со светящимися нитями на целике, которая есстественно потерялась. Подскажите, достать где новую реально? Может продается где она или целый узел? (((

"Мягкое место" короче. Ни знаю как на Диану, но вот на Варю пришлось новый целик и мушку заказывать из-за бугра (2 месяца), пиши запрос в куплю-продажу может у кого и найдется. Продадут целиком целиком (масло маслянное), потому как кому нужен целик без главного узла.

Rizolder 17-07-2010 12:44

Кстати, по поводу мушки - продолбал винтик, который её удерживает. Буду искать замену, но может кто-нибудь может подсказать, откуда можно выкрутить подходящий?
ECHO WAR 19-07-2010 08:41

quote:
"Мягкое место" короче

Надо понимать, что это = Ж, ноль, ПА.
Как говорилось в одном фильме - будем искать!
june 21-07-2010 12:27

Приветствую!
Имею Diana Panther 31 Pro Compact. Есть небольшая но не очень приятная проблемка. Где-то после десяти выстрелов, каждый раз начинают откручиваться два винта, которыми крепится надульник к стволу, и надульник начинает "гулять". Приходится постоянно подтягивать шестигранником. Кручу не слабо Кто владеет Professional версиями, это норма для нее? И как с этим можно бороться?
Drobi4 21-07-2010 08:33

quote:
Originally posted by june:

Где-то после десяти выстрелов, каждый раз начинают откручиваться два винта, которыми крепится надульник к стволу, и надульник начинает "гулять".

У меня так же на профи было. Надульник снял и поставил модер, который уже не полз никуда А вообще фиксатор резьбы тебе в помощь, продаётся в любом авто-маге.
ECHO WAR 21-07-2010 09:52

quote:
А вообще фиксатор резьбы тебе в помощь, продаётся в любом авто-маге.

+1
quote:

Чавота никак не ищетца. Видно придется из-за бугра заказывать, ё-моё.
Drobi4 21-07-2010 12:52

quote:
Originally posted by ECHO WAR:

Чавота никак не ищетца. Видно придется из-за бугра заказывать, ё-моё.

А разве целик от старших диан не подойдёт (пусть и без тру-глошных нитей)?
Целики на ди48-54 проскакивают часто в купле, да и темку можно соответствующую создать, кто-нибудь да откликнется, ведь бол-во стреляют из старших диан, используя оптику.
june 21-07-2010 13:13

quote:
Originally posted by Drobi4:

У меня так же на профи было. Надульник снял и поставил модер, который уже не полз никуда А вообще фиксатор резьбы тебе в помощь, продаётся в любом авто-маге.

Спасибо за совет. Модер пока не хочу, длина Дианки такая устраивает, да и звук выстрела не мешает, а вот за фиксатором резьбы сгоняю. А то приятное в целом ощущение от винтовки портят эти два винта.
ECHO WAR 22-07-2010 09:38

2Drobi4.Создал тему - потонула. Попробую что-то приладить. Но скорее всего из-за бугра закажу.
mejik 22-07-2010 20:40

всем привет! рад как слон купил Леди Ди 31 Panther! разобрал, протер, смазал заново! пружина - толщина проволоки 3,3 мм 33витка
P.S. в мастерской орг техники нашел жидкий бесцветный силикон можно ли им ствол смазать?
Drobi4 22-07-2010 20:52

quote:
Originally posted by mejik:

всем привет! рад как слон купил Леди Ди 31 Panther! разобрал, протер, смазал заново! пружина - толщина проволоки 3,3 мм 33витка
P.S. в мастерской орг техники нашел жидкий бесцветный силикон можно ли им ствол смазать?

Поздравляю! Отличный выбор!
Ствол ничем мазать не надо. Его нужно чистить по мере необходимости (ганнекс2000/баллистол+ёршик), но не смазывать. Метких выстрелов!
mejik 22-07-2010 21:35

Drobi4 спасибо за быстрый ответ
mejik 22-07-2010 23:03

1.На цилиндре присутствует надпись "Made in Germany" и дата изготовления 02 06. (на Д21П подобные надписи отсутствуют)
у мну написано "made in germany DE " что это значит?
Drobi4 22-07-2010 23:10

quote:

1.На цилиндре присутствует надпись "Made in Germany" и дата изготовления 02 06. (на Д21П подобные надписи отсутствуют)
у мну написано "made in germany DE " что это значит?

Произведено в Германии в феврале 2006г.
mejik 22-07-2010 23:34

ох нифига себе - это плохо или хорошо аж 2006 год? покупал новую в упаковке!
Drobi4 22-07-2010 23:40

quote:

А что ей будет? Винтовки продают законсервированными. Всё нормально.
mejik 23-07-2010 11:03

http://guns-ua.info/3282.html
как вам этот моноблок, стоит ли его брать?
ECHO WAR 23-07-2010 13:15

quote:

Судя по последним выплывающим косякам у владельцев (крайние 100 -150 постов этой темы) то, что винтовка изготовлена в 2006 году без сомнения - гуд.
KostyanR 28-07-2010 08:40

вот уже почти как 3 года как не пишу сюда вообще, ибо нет необходимости. Ди-31 лежит и зимой и летом на заднем сиденье, с ВОМЗом 4х32. Иногда стреляет, вороны падают. Не требует ни пристрелки другого внимания которого требовал хатсан. Но не давно заметил что уплотнительное кольцо на козеннике треснуло попалам. Скажите где можно приобрести данное резиновое уплотнительное кольцо?
Lexa00 28-07-2010 13:21

quote:
Originally posted by KostyanR:

Скажите где можно приобрести данное резиновое уплотнительное кольцо?

Видимо, в сантехнических магазинах нужно подбирать подходящее, родных в продаже не видел.
quote:

как вам этот моноблок, стоит ли его брать?

Судя по фото и стопор имеется, и 4 болта. В принципе, брать можно. А вам под какой прицел-то вообще?

пневматика глазами владельца

N. Diana 31 Panther разборка и опыт использования