пневматика глазами владельца

N. ИЖ-38 - вторая жизнь

vinidikt 05-05-2017 06:36

Юрис. "Вообщем желательно придумать какую нибудь жидкую фигню для заливки канавы,жидкую как супер клей только пластичнее при застывании ."
Есть пластик который легко растворяется в ацетоне. К примеру целлулоид которым обклеивают баяны, аккордеоны, пластиковые клавиши пианино. Растворить пластик в ацетоне до состояния чуть гуще воды. Налить на дно цилиндра один кубик, через пять минут, когда состав уйдёт в канавку протереть цилиндр ацетоном. Для контроля застывания капнуть состав на какую- то железку. Как только состав почти застыл повторить операцию. И так несколько раз до полного заполнения канавки.
Много лет назад для самопального сапожного ножа из самокала таким составом склеил рукоятку и ножны из клавиш пианино - до сих пор как новые.
click for enlarge 1920 X 1077  97.8 Kb
Непушист 05-05-2017 06:45

quote:
Originally posted by С-Б-А:

Лучше добавить хода поршня. Увеличиваем объем и компенсируем или уменьшаем МО.

Ога. Это как если электродвижок-постоянник выжирает слишком много из-за поганой обмотки и переводит дофига в бросовое тепло, не будем перематывать обмотку - просто увеличим а/ч аккумулятора.
"Добавить хода поршня" - это переделка железа. Поймите же наконец. Не всем нравится искать калорий в ложке воды путем необратимых издевательств над "раритетЪной" ППП с малым ходом поршня. Лично я, если бы гнался за мощой, просто купил бы 31-ю Диану, которая и есть старшая сестра ИЖ-38, и настроил ее на оптимум. Даже от полного безденежья в этом случае можно было бы взять Мурло вместо Ижика. Но не перед всеми стоят Ваши задачи! Нравится "портить" приятную развлекательную винтовку, Ваше право, а некоторым достаточно просто устранить ее вопиющие ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ косяки.

quote:
Originally posted by FROLGAN:

И вот мне кажется. что при неудачной заливке, например эпоксидкой, можно получить такую ситуацию, что щель сверху будет как-бы заполнена, а вниз (где находится основной объём канавы) почти ничего не попадёт. В этом случае мёртвый объём канавы практически не уменьшится

Если толщина слоя композита будет достаточной для прочности, не менее 2-3 мм., и он будет заподлицо с краями пробки, совершенно не суть, попал ли он глубоко вовнутрь, заполнил ли полностью полость или нет - МО уйдет. Это и есть приоритетная задача, а отнюдь не полное заполнение всей полости. Но по факту - я согласен с тем, что эпоксидкой лучше не делать и применить иные методы.
Непушист 05-05-2017 06:54

quote:
Originally posted by vinidikt:

Как только состав почти застыл

В ацетоне кстати растворяется и пенопласт. Целлулоид в наше время поди поищи. Хотя если нр шарики для пинг-понга делают еще из него, то да.
Там вообще все было бы просто, если бы не то, что пробка находится в глубине и доступ затруднен...
Не совсем понятно во что набирать раствор, возможно типа длинной не растворимой ацетоном трубочки с грушей, какой кровь из пальца берут А так идея хорошая, опять же потому, что легко стереть пачкотню со дна и стенок тем же ацетоном.
Юрис 05-05-2017 09:42

Да vin ,я тоже об этом задумывался,целлулоид может подойти.Еще есть какие то пластики которые при нагреве пластичны становятся их еще в гранулах продают ,название непомню.Короче желательно какую нибудь колбаску из такова пластика на дно цилиндра и феном шоб прогревалось и заполнялось.))) Но не парафин ,парафин в жару потечет как вода.
Юрис 05-05-2017 09:45

Еще есть жидкий фарфор изпользуемый для имитациии цветов.Его делают из пва с глицирином в инете есть инфа.Вот им можно тоже заканапатить канавку ,ну типа фумки.
DAS_61 05-05-2017 10:20

Можно термоклей попробовать - кинуть кусочки и греть феном.
С-Б-А 05-05-2017 10:39

Задача состоит в том, чтобы забить полости. Не сразу, что навряд ли получится, а хотя бы постепенно. А для этого как раз парафин и подходит. Всякую фигню можно пихать, которая встанет раз и навсегда, а парафин, который может иметь несколько состояний, почему то нет. Все что растворяется ацетоном, дает тонкую пленку и устанете заполнять им. Можно и щель забит. Но кому то повезет, а кому то нет. Никто не знает что внутри делается.
ruslan.amba 05-05-2017 11:14

А если свернуть колечко из оловянного припоя как раз по диаметру дна компрессора, предварительно обработав канавку и это колечко, поместив на дно, аккуратно разогреть компрессор на газу? Только потом всё равно придётся убирать излишки олова, если его окажется много. Припой вот такой, с канифолью внутри прутка, диаметр прутка 1.5 мм.

click for enlarge 1024 X 768 302.9 Kb

Angar1 05-05-2017 11:21

Может с жидким стеклом поиграться? "Силикатный клей, или жидкое стекло, - это раствор воды и силикатных солей." Как думаете? Оно как вода по текучести...
Непушист 05-05-2017 11:56

quote:
Originally posted by ruslan.amba:

А если

Для того чтобы припой сработал правильно, должна быть гарантия смачивания им поверхности. А ее в данном случае, мяхкогогоря - нету. Потому что и грязь, и масло, и оксидирование. Доступ затруднен, удалить все это полностью невозможно. И да, канифоль в любом случае не для этих целей в качестве флюса, будет много дополнительной грязи. Тогда уж паяльная кислота (соли цинка).
ruslan.amba 05-05-2017 12:22

quote:
Originally posted by Непушист:

Тогда уж паяльная кислота (соли цинка).

Именно её я и подразумевал, когда говорил об обработке канавки. Но действительно по указанным Вами причинам результат будет плохим.
ruslan.amba 05-05-2017 12:25

quote:

А для этого как раз парафин и подходит.

Есть вот такой воск. Подойдёт для заделки?
click for enlarge 1024 X 768 401.5 Kb
Вот по нему инфа:
http://studopedia.ru/10_138252_vosk-bazisniy-.html
Он у меня в пластинках примерно по 1.5 мм толщиной. Пробовал гнуть, он не ломается полностью согнутым, а только порвать можно.
С-Б-А 05-05-2017 12:39

Есть воск, есть стеарин, есть парафин. и еще есть всякая фигня которая при минимальном повышении температуры плавится. Что и требуется. Вед грязь с остатками кожи и масла тоже не твердые насмерть. Еще раз напоминаю, все хотят быстро и сразу. Но так не получится. Сегодня густо, а завтра пусто.
С-Б-А 05-05-2017 12:42

[QUOTE][B]Небольшая подборка фотографий на тему канавы.[/B][/QUOTE]
Добавлю старое фото.
click for enlarge 1707 X 1280 172.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 190.9 Kb
Непушист 05-05-2017 12:59

quote:

которая при минимальном повышении температуры плавится. Что и требуется. Вед грязь с остатками кожи и масла тоже не твердые насмерть.

Угу, только они не плавятся.
Т. е. не текут при повышении температуры.
Больше того, со временем эта смесь, кожаное крошево на смазке, еще и каменеет. В отличие от воска-парафина, который не меняет свойств. Разницу понимаем?
С-Б-А 05-05-2017 13:14

quote:
крошево на смазке, еще и каменеет

Расскажите это другому, лучше в детском саду. А вообще начинайте с яслей.
Непушист 05-05-2017 13:27

quote:
Изначально написано С-Б-А:

Расскажите это другому, лучше в детском саду. А вообще начинайте с яслей.

Дядь, я знаю, что Вы уперты рогом в собственный рог, который для Вас Абсолютная Истина только потому, что это Ваш единственный и неповторимый рог. В виде примера - достаточно почитать Ваш феерический бред о работе поршневой группы ППП и те доводы, которые Вам без всякого толку приводят опытные люди (ссылку надо?). Но всему должна быть мера. Я ведь тоже умею хамить. Притом так, что мало не покажется и резко не захочется. Сдерживаюсь я исключительно из уважения к той единственно полезной для сообщества зоне Вашего мозга, которая отвечает за некоторую часть технического мышления, а также из уважения к Вашим умелым рукам. Но я ведь могу и перестать сдерживаться Пока лишь убедительно попрошу: слезьте с облачных вершин собственных надутых щек. Утомляет, и не меня одного. Свои клише с "яслями", которыми вы штемпелюете людей налево и направо, оставьте при себе. Не будьте так уверены, что забавляясь на старости лет с детскими пневмопукалками, Вы заняты серьезным и важным делом, а все прочие перед Вами сынки. И не берите на себя роль корифея всех наук - как и любой из нас, Вы ее не потянете. Учиться и уметь воспринимать не только свой опыт всегда полезно и никогда не поздно, даже на порожке. Если коротко, я с кожей работаю не один год, хорошо знаю ее свойства и последствия воздействия на нее минеральных масел.

Юрис 05-05-2017 14:11

А вообще пёс с ними с этими канавами на маломощных винтовках.Такую красоту нульцовую даже с канавами заморачиваться не стоит.Стреляет она выше сотки ну отлично.Пули легкие для ее вкуса подобрать, узнать какие для ее ствола и инергетике по вкусу,манжету пониже,пружинки на спуск помякше,пружинку незлую торцануть .Точные поподания до 20 метров считай у вас в кармане)).
Непушист 05-05-2017 14:55

quote:
Originally posted by Юрис:

А вообще пёс с ними с этими канавами на маломощных винтовках.Такую красоту нульцовую даже с канавами заморачиваться не стоит.Стреляет она выше сотки ну отлично.П

Не-неее... Вон Михамаркет к примеру брал свою когда-то на по приколу, а все переживал, что мало дает, и добивался результата, а что ему, пулять штоль было не с чего? Все понятно, азарт же. Перепиливать в хлам харизматичный раритетЪ, делая его непохожим на себя, не смущаясь уродским внешним видом и небрежным подходом к эстетике, оставляя коцки и невороненые штифты, да еще дуть при этом щеки, словно чуть ли не мир спасаешь, а все прочие "в игрушки играют" - это одно. А добрать по энергетике до того, что потенциально заложено в винтовке конструктором, но испохаблено технологом или пианым слесарем - это другое. Я за второй путь...

Вот что имеем после того, как задавил канаву герметиком. Моя довольна, как говорит топикстартер...

Это сразу после сборки, как заметил, на этом по крайней мере экземпляре мысы после отлеживания манжеты подрастают...

Уже после того как начал собирать, понял, как можно было бы безопасно для стенок цилиндра заделать канавку поксиполом, но уже поздно, да и не суть...

Попутно, пока застывал герметик, переточил углы тяги и поршня а-ля Мурка. Тут хоть и слабее пружина, а лишним не будет, т. к. благодаря вредителям кинематика неверная... Думаю рыбки с подшипниками не понадобятся, на моей первой вообще никаких переделок не было и задиров тоже не наблюдалось, я тогда ничего не знал и ганзы еще небось не было, а настрелял с нее порядочно...

Непушист 05-05-2017 15:05

...И да, мне конечно еще и повезло, канавка была очень скромная. Если кому надо, поделюсь мыслью об алгоритме, по которому можно закрыть ее поксиполом или т. п. композитом и не поиметь проблем с застывшими соплями на стенках.
Юрис 05-05-2017 15:15

Ну тогда колись как заливать канаву))).Однако зачем углы шептало перетачивать?Спуск был жестокий?Какая манжета пластиковая или кожа?
Непушист 05-05-2017 15:23

quote:

Однако зачем углы шептало перетачивать?

Незачем. Хотя спуск конечно после любых импортных стрелялок жестковат - отвык я от таких. Но я не о спуске же Цитатую:

quote:

переточил углы тяги и поршня а-ля Мурка.

Непушист 05-05-2017 15:39

По поводу канавы, мысель родилась из совместных размышлений. Виталий вчера подсказал вариант - сделать цилиндр с резиновым дном, и им продавить в канаву по максимуму силиконового герметика. Он говорил о струбцине, но я несколько упростил, нет у меня такой струбцины. Давил просто богоданной силой. Позже понял, что эту приспособу можно использовать и для заполнения канавки эпоксидкой. Вот сама приспособа.

Диаметр этой шайбы должен соответствовать внутреннему компрессора, резина входить с некоторой натугой (подгоняется начисто в дрели наждачкой например). Шток достаточной длины и чтобы удобно было браться и давить. В торце насквозь сделал 2 сквозных отверстия для выхода воздуха и излишков массы, которой забивается канавка, иначе этот в сущности поршень помешает сам себе сделать нужную работу.

У меня нашлась подходящая фигнюшка, ее надо было только доработать, поэтому дырочки наискосок - там стальная шайба, ее сверлить было скучно. Наискосок или прямо, это не суть. Можно одну дырочку, диаметр думаю от 1,5 до 2,5 мм. достаточно. У меня две диаметром 2,5.

Если брать вместо герметика эпоксидку, то по моим прикидкам делаем так. Канавку и дно подготавливаем, промываем ацетоном, выколупываем грязюку. Потом берем этот плунжер и наносим на резинку композит. НО. Далее важно. Во-первых не на всю поверхность шайбы, а только с краю. И не кольцом по всей окружности - а сектором, скажем мазком 1 см. в длину. Внимательно следим чтобы композит не попал на боковину поршня, если попал - вытираем. Далее аккуратно вставляем в цилиндр стараясь не запачкать стенок, опускаем на дно, прижимаем и еще раз прижимаем с достаточным усилием. После этого извлекаем поршень, но обязательно этаким скручивающим движением: не отдираем ото дна, а проворачиваем и поднимаем, как бы замазывая круговым движением часть канавки. Потом повторяем все сначала - наносим немного композита на край, заполняем соседний участок кольца канавки, и т. д. до победного конца. Под финал тщательно удаляем с резинки следы композита (можно наверное смочить ее ацетоном) и делаем еще 1 круговое движение с прижатием.
Как подробно все это будет происходить, ну думаю интуитивно будет понятно в процессе...
Возможно после этого когда композит встанет придется немного шлифануть дно кружком наждачки. В дрели или вручную, зависит от того, насколько аккуратно все делалось, и не вылезло ли излишков на донышко - потому и накладывать надо очень малыми порциями. И готовить композит тоже малыми, а лучше брать долго стынущий, они бывают разными по времени полимеризации.

В общем если бы не герметик я бы сделал так...

Михман02 05-05-2017 15:45

quote:
Хотя спуск конечно после любых импортных стрелялок жестковат
На моей изначально можно было со скрежетом выжать его до половины, перекурить и потом дожать до выстрела. Утрирую, конечно, но...По совету Гнома, не меняя углов зацепления, сточил ступеньку на СК, в которую шептало упирается. От 3-х мм оставил 1,3. Теперь спуск жестковат, но абсолютно предсказуем. Холостого хода нет. Положил пальчик, нажал с одинаковым усилием - и сразу выстрел. Фактически, тот самый "перелом стеклянной палочки". Ну, может палочка чуть толще, чем на "Рекорде").
Непушист 05-05-2017 16:35

quote:
Originally posted by Михман02:

По совету Гнома, не меняя углов зацепления, сточил ступеньку на СК, в которую шептало упирается.

Нет ли под рукой ссылок на фотки?
Михман02 05-05-2017 16:52

Не сохранил. Даже не помню, из какой темы, этой или одной из мурочных. Проще у Виталия спросить, чем найти.
Непушист 05-05-2017 17:19

quote:

Даже не помню, из какой темы, этой или одной из мурочных.

В том и дело, поиск-то я знаю как юзать, но не в случае с ижоидами же...
Юрис 05-05-2017 17:20

Ну не знаю .Я бы на девственом 38м нистал бы в спуск лезть и что либо перетачивать.Со временем бы все притерлось бы.Разве что графиткой потереть хорошенько с тряпочкой гоии.Винтовка без предохранителя и если еще и дети пользуют то спуск лучше не стоит трогать .
Михман02 05-05-2017 17:29

quote:
38м нистал бы в спуск лезть
В этом случае запороть что-либо ну ооочень сложно. Даже я своими грабками сделал не дрогнув. Если уж совсем все плохо, то менять придется только СК. Их в тырнет-магазинах навалом, стоят копейки. Чтобы при снятом заднике СК вынуть, даже УСМ разбирать не надо. А результат очень хороший.
Михман02 05-05-2017 17:35

Нашел. В разделе апгрейд и ремонт пневматики. Тема: "УСМ на Мурке. Почему не окружность?"
Непушист 05-05-2017 17:38

Да нет, перетачивать ни к чему, просто это опять же не из серии апгрейда, просто небольшая доводка до ума... Может и не надо заморачиваться. Но таки все равно спасибо.
Непушист 05-05-2017 17:47

Михман02

Сейчас поглядел, мы одновременно по одним и тем же ссылькам переходим В общем ну нафиг... и так норм

Михман02 05-05-2017 17:58

Да будет так!)
Непушист 05-05-2017 21:08

Немножко еще наблюдений. Почему чуть выше писал, что не очень нравится манжета:

Как видим, в середине довольно некислое углубление, я вообще в первый раз такое вижу у ижевской манжеты. По уму оно само по себе является МО. Заливать скорее всего не стоит - мала глубина для достаточной толщины герметика. Хочу купить петрухину и сравнить показатели с ней, теперь при забитой канавке в этом есть смысл.

И еще, пробовал расширять юбку пули, получилось падение скорости - до 113-117 м/с. Выходит что усилие страгивания в порядке.

Чего совершенно неохота делать - поднимать дульную дальше путем прыжков с более мощными пружинами и игрой с утяжами: сейчас выстрел очень приятный, и опасаюсь, что появится расколбас.

DAS_61 05-05-2017 22:22

я заделывал канаву поксиполом. Аккуратно капаешь кисточкой на дно и распределяешь. Можно ещё цилиндр из бумаги скрутить, чтоб стенки не пачкать. Я потом излишки высверливаю сверлом 25 мм, переточенным под 180 градусов.
SFW 05-05-2017 22:29

quote:

Хочу купить петрухину

Подскажите, где купить пж в ПМ

Непушист 06-05-2017 00:10

Скинул.

Собсно сам задумался. Вариантов 2, петрухина и от Вадо, которая под витую пружину. Что лучше, неизвестно, надо обе взять и сравнить.

Непушист 06-05-2017 17:27

И да. Не вынесла душа поЕта, ребята. Пострелял немного с засиликоненной канавкой, заметил, что мысы начали падать. Устаканились где-то на 145. Дело не в отстреле дизеля с момента замера, что на фото - я как-нить умею уж с ним обращаццо. А просто канавка у меня очень мелкая, притом тесная, и, как я предположил, поэтому герметик в ней не жилец. Разобрал винт, ковырнул канавку щупом, таки да. Отслаивается герметик, держится плоховато. Он хорош в виде большого слоя, а тут слой ни о чем.
Поэтому, перекурив и подумав, хорошенечко подготовился и сделал таки "поксиполирование". По озвученной выше методе все прошло легко и гладко. Донышко после полимеризации прошел своей приспособой с кружком наждачки на торце, ровно настолько, чтобы удалить возможную, хоть и не видимую глазом пачкотню от композита. Потом стессно щчательно вымыл и вычистил компрессор. Результат - на только что вставленном поршне с манжетой с неслабеньким МО (см. фото выше) вернулись мысы - 165.5 пулей 0.45 г. Но поксипол не герметик, хоть и не идеален как эпоксидный композит, вылущиваться не будет, сидит крепко, в т. ч. потому, что подготовка заняла больше времени чем сам процесс заполнения канавки, и паз очень тщательно обезжирен...
Надо теперь поставить манжету без МО, скоростенка должна еще подрасти, мысов на 5-7 как минимум, а то и больше. Правда с манжетами все непросто, не притертая и не обмявшаяся даже без МО может ничего не дать на первых порах, и даже могут упасть показатели. Ладно, проверим...
ruslan.amba 06-05-2017 23:12

quote:

хорошенечко подготовился и сделал таки "поксиполирование".

А как считаете, если вместо поксипола в канавку попробовать залить средство для пропитки деревянных изделий, либо лак НЦ? Теоретически приспособу уже придумал. Шприц с трубкой от капельницы. Трубка крепится к проволоке для жесткости. Выдавливаться в канавку состав будет через иглу на другом конце. У упоминаемых составов очень хорошая текучесть и теоретически они должны заполнить полости, где затвердеют и удалить излишки из цилиндра можно растворителем.
quote:

А просто канавка у меня очень мелкая, притом тесная, и, как я предположил, поэтому герметик в ней не жилец.

Сама канавка возможно небольшая и скорее всего герметик заполнил её поверхностно, оставив внутренние пустоты. Это если судить о V0 после заделки. Всё же 20 м/с примерно вдвое больше, чем при заделке канавки у манжеты.
Я ещё вот о чём подумал, наверное можно узнать количество МО, капая из шприца какую-либо жидкость в канавку, пока она не выйдет наружу.
Непушист 06-05-2017 23:39

quote:

если вместо поксипола в канавку попробовать залить средство для пропитки деревянных изделий, либо лак НЦ?

Залить-то по сути можно чем угодно, что хорошо держится и в итоге заполняет полость, но НЦ мне сдается не лучший вариант. Заливать придется оооочень долго и медитативно, особенно потому, что надо создать общий слой высотой с глубину канавки. Будет усадка и времени это отнимет дофига, особенно если он будет разведен очень жидко, а если густо, не затечет как надо и главное его нельзя туда давануть, как тот же эпоксидный композит... Мне сдается именно эпоксидка все же самое подходящее средство, единственный минус - нужна подходящая оснастка и высокая аккуратность и внимательность в процессе, чтобы не оставить пачкотни на стенках, которую трудно будет потом удалить. Эпоксидный композит не дает усадки, это главный плюс, и легко контролировать состояние полимеризации, просто по остаткам неиспользованного состава.
quote:

наверное можно узнать количество МО, капая из шприца какую-либо жидкость в канавку, пока она не выйдет наружу

А как она выйдет наружу? Снаружи никаких щелей все-таки нет, так феерично даже Ижмех не насрал бы. И еще любая легкопроникающая куда-либо жидкость быстро испаряется, так что корректного замера не получится уже поэтому...
Мысы сейчас устаканились в районе 150-153, из ствола, если в него дунуть после выстрела, нет ни малейшего дымка. Т. е. поначалу видимо все же чутка дизелило, если это можно назвать столь громким словом. Думаю полностью раскрыть результативность операции мешает дурацкая манжета с МО в самом центре, т. к. канавка 100% закрыта полностью и вровень с донышком.
С-Б-А 06-05-2017 23:57

Хотите заделать капитально, надо брать что то долгоиграющее и замешать с тальком или зубным порошком. И никаких быстро сохнущих составов. Хотите измерить полость или МО. Возьмите керосин и закапайте, он любит во все щелочки проникать. Только смотрите чтобы наружу не просочился.
Непушист 07-05-2017 00:29

quote:

И никаких быстро сохнущих составов.

Вот именно. Все что быстро сохнет - но именно СОХНЕТ, а не полимеризуется - не живуче. Одно из исключений цианакрилат, но забить канавку в глубине в десятки см. скажем содой на ЦА под силу только супервиртуозу.
С-Б-А 07-05-2017 00:44

quote:
Одно из исключений цианакрилат,

А чем он лучше. Густая смазка и то лучше. Особенно с тальком. Главное не торопится.
Непушист 07-05-2017 07:33

quote:

А чем он лучше.

А вы попробуйте, если не доводилось. Это опять из области полезности чужого опыта На любом материале кроме пожалуй фторопласта, полиэтилена и т. п. - каплю ЦА, сверху сыпануть соды, сверху снова ЦА. Через 15 минут обработать это дело надфилем. Так люди стойки тяжелых мониторов чинили. Для твердого дерева, карболита и пр. это вообще идеальная шпатлевка, особенно если присадить подходящий по цвету мелкий и сухой пигмент в виде порошка. Или использовать таковой вместо собственно соды. В отличие от многих других она не мягче основы, т. е. не сносится при шлифовке, не осыпается по контуру, отлично располировывается. В случае компрессора однако проблема в доступе и заполнении по причине стремительного схватывания.
ruslan.amba 07-05-2017 11:09

quote:

Хотите заделать капитально, надо брать что то долгоиграющее и замешать с тальком или зубным порошком. И никаких быстро сохнущих составов.

Сегодня залил канавку в дне компрессора воском, его фото давал в сообщении N 4116 данной темы. Перед этим из шприца промыл дно компрессора растворителем. Видно было, как растворитель пуская пузыри заполняет внутреннюю полость. Компрессор подсушил на солнце и потом ещё прогрел на газу. Затем нарезал воск тонкой лентой, скрутил примерно по диаметру цилиндра, довёл до дна палочкой и разогрел компрессор на газу слегка. Хватило двух полосок высотой примерно по 2 мм. Первая полоска воска давала пузыри, проваливаясь, вторая заполнила остатки без пузырей. Излишек воска убрал простым приспособлением, ниже дам фото.
При разборке винтовки на манжете заметил небольшой задир на передней рабочей кромке, примерно 1 мм вглубь манжеты и 1.5 мм шириной. Оказалось, что в цилиндр выступает какая-то тонкая жесть. Тут кажется фото давали, когда при производстве на пробке есть что-то вроде подмотки жестяной. Итак собрал винтовку и отстрелял сначала несколько выстрелов в доску, потом через хронограф Про Хроно. Напомню, ход поршня увеличен на 7 мм и составляет 58 мм.

До заливки дна пули ДЦ иранские 0.58 грамма давали V0 Ср. 147 м/с,
после заливки три выстрела: 183; 181; 182 Ср. 181

Колпачёк 0.28 грамма до заливки V0 Ср. 206 м/с,
после заливки три выстрела: 237; 237; 238 Ср. 237

Кросман поинт 0.51 грамма до заливки V0 Ср. 146 м/с,
после заливки три выстрела: 181; 178; 180 Ср. 179

Теперь возникает вопрос, надолго ли хватит эффекта от сего действа?
Буду стрелять, а там посмотрим. Вот чем "высверливал" излишки воска. Вся процедура по заливке довольно простая.
click for enlarge 1024 X 768 278.3 Kb

Тонкая полоска латуни, зажатая в винную пробку из какого-то синтетического материала и длинная алюминиевая трубка. Края на жестянке для полной очистки дна скруглил уже после того, как обнаружил, что она цепляется за выступ в цилиндре.
Немного по хрону. Если не выдувать легкий дымок из ствола после выстрела, то хрон глючит при следующем выстреле.

Непушист 07-05-2017 11:29

Таки, легкий дымок это от легкого же дизеля. Он потом уйдет и мысы несколько опустятся.
Полоска "жести" это видимо заусенец, вроде как пробки эти вваривали трением, на фото разрезанных торцов видна вся красота в виде завитков...
ruslan.amba 07-05-2017 11:40

quote:

Таки, легкий дымок это от легкого же дизеля. Он потом уйдет и мысы несколько опустятся.

Да, я немного натёр поршень Литолом-24, а край манжеты дизельной полусинтетикой слегка смазал.
Непушист 07-05-2017 13:37

Хочу немного доработать все-таки спуск, очень отвык я от такой жести после импорта и РСР. Когда-то меня это не волновало, да и пристойный он у Ежа благодаря не шибко мощной пружине, но избалован-с... К сожалению упаковал уже струмент по баулам для переезда на летний хауптквартирен, так что теперь только на неделе. Думаю ограничиться изменением углов зацепа и полировкой и возможно вставкой ограничителя в пружинку СК.
ruslan.amba 07-05-2017 13:56

Возник такой вопрос. Есть пружина с диаметром проволоки 2.9 мм. Родная идёт 2.8 мм. Подсчитал, нужно 37 витков. Но проблема - вставить без спец. приспособлений. Расстояние между витками заметно больше, чем на родной. Подскажите, что лучше, "заневолить" на сутки или укоротить?
Непушист 07-05-2017 14:02

quote:

что лучше, "заневолить" на сутки или укоротить?

Лучше бы две пружины одинаковых, одну заневолить, другую укоротить и сравнить А приспособу хорошо бы все же иметь, лично знаю только 1 ППП, где пружину можно вставить почти что пальцами, и ЧСХ эта винтовка заметно мощнее ИЖ-38 - это волшебный АА
ruslan.amba 07-05-2017 14:10

quote:

Лучше бы две пружины одинаковых, одну заневолить, другую укоротить и сравнить

Есть две таких пружины. Буду пробовать.
quote:

А приспособу хорошо бы все же иметь, лично знаю только 1 ППП, где пружину можно вставить почти что пальцами, и ЧСХ эта винтовка заметно мощнее ИЖ-38 - это волшебный АА

У товарища есть такая приспособа.
На моей винтовке родная пружина выступает в свободном состоянии примерно на 10 см за компрессор и приходится прикладывать рукой достаточно приличное усилие, чтобы собрать винтовку.
В МР-513М например пружину вставить проще, она выступает всего на 3-4 сантиметра.

P.S. А можно ещё из МР-512 вытащить пружину (2.9 мм) на пробу. Там она 33 или 34 витка.

Непушист 07-05-2017 14:32

quote:

У товарища есть такая приспособа.

У меня аж две и обе на даче так и лежат. Несмотря на уже сравнительно давний переход на РСР, "все равно его не брошу", ибо если АА не асилю, 31-ю Диану-то уж обязательно, а ее без приспособы уж никак. Две ППП из всех что у меня были, оставившие наиболее приятные впечатления. Причем собиравшие у меня одинаковые кучки и позволявшие достигать совершенно одинаковых результатов на практике. Что еще раз подтверждает, хорошая переломка ничем не хуже хорошего стаканника.

У ИЖ-38 собсно неудобство сборки отнюдь не в усилии пружины, во всяком случае штатной, а в глупом хвосте тяги автоматического предохранителя, который норовит уткнуться в зацеп поршня. Сама сборка с упором в стену, если он не помешал, происходит легко. А пилить тягу эту - жалко, я все мелкие доработки этого почти раритета хочу сделать так, чтобы ничего не менять радикально, только выправить врожденные косяки Ижмеха.

ruslan.amba 07-05-2017 14:53

quote:

А пилить тягу эту - жалко, я все мелкие доработки этого почти раритета хочу сделать так, чтобы ничего не менять радикально, только выправить врожденные косяки Ижмеха.

Я тоже исхожу из этого. Правда на МР-512 я сделал вместо тяги держатель пружинки шептала из жести оцинкованной. Теперь стрелять не обязательно, если "дичь" улетела, "ломаю" ствол обратно и выжимая спусковой крючок плавно отпускаю ствол. На ИЖ-38 можно поступить аналогично.
После того, как на поршне, который шёл с кожаной манжетой сделал "грибок", ствол можно присоединить только до установки всех прибамбасов в компрессор. Угла, под которым вставляется ствол, не хватает для установки винта, если компрессор в сборе с поршнем, пружиной и УСМ.
Юрис 07-05-2017 16:30

Наверное придет время когда захочится людям имено стандартный спуск иж 38 как в тирах СССР.Стихия 38 -ой раритетной винтовки незатейлевый ,развлекательный плинк до 25 метров по жестебанкам ,винтовка выходного дня,которая стоит в рамочки за стеклом и только по выходным в хорошую погоду пользуется.Для тонких работ есть другие девайсы.
Непушист 07-05-2017 16:38

Дело в том что эти другие девайсы просто не требуют никаких более-менее серьезных работ Как максимум вернуть украденное во имя сертификата... Исправить глупости производителя всегда полезно, тогда и плинк приятнее будет, и на охотинге на коротких дистосах не будет досадных неудач.
Юрис 07-05-2017 16:44

Ну таки на старой радиоапаратуре тоже крутилки угловатые и звук тихий ,но их же не меняют на круглые или сенсорные) .Вот и цимус ижа 38 в его и спуске с завода.Ну думаю у вас для охотинга есть и другие апараты).Хотя я наверное чего то недопонимаю ).Как говориться хозяин барин)))).
Непушист 07-05-2017 17:03

quote:

.Хотя я наверное чего то недопонимаю

У меня помимо приятности, что это типа вновь обретенная винтовка моего "пневмодеццтва", есть еще небольшая сопутствующая задача - охотинг мелкой трофейки на коротких. Бывают такие ситуации, и не Егерь же для них использовать, при его 40 желудях пулей выше грамма весом и при отстроенном на 70-80 м. параллаксе - до 25-то сираних метров "Задача" длится примерно 1-1,5 недели за сезон, когда поспевает ягода вплотную к моей засидке, но и этого короткого периода бывает довольно, чтобы жалеть об упущенном
140-160 мысов полуграммовой матчой для этого - в самый раз, притом тихо и безопасно... Вот и усе
Юрис 07-05-2017 17:34

Да согласен егерь тут не подходит,кто знает куда дальше грамм полетит с такой энергетикой.Иж 60 тоже неплохо бы справился .А все молчу).
Непушист 07-05-2017 18:22

quote:

,кто знает куда дальше грамм полетит с такой энергетикой.

Ну вот еще. Я знаю.
Сперва он пролетает сквозь эту бедную биоцель с ясно слышимым вопросом: "какого х..., где оно ваще??". Потом ударяет в землю и удивленно отскакивает. После этого делает дырку в железной бочке, где жгут мусор, притом с таким звуком, что хочется поменять памперс. А потом с разочарованным "жжжууууу..." удаляется в неизвестном направлении...
Вот и скажите, куда ж таки тут без Ижика?
А 60-е у меня были, перебывало штук 7 в разное время, и мои, и подругины, и ППП, и РСР. Один личный, практицссски именной, Тимура Якудзы, до сих пор лежит там в антресолях. Но не лежит к ним душа. Не люблю я их и все

И да, еще к вопросу о канавке. Кто будет заделывать, имеем в виду, что визуально оценить результат практически нереально. По понятной причине - пробка находится в глубине, там темно как у негра... подмышкой и подсветить хоть и можно, но глаз на нужное расстояние приблизить нереально. Поэтому вполне корректный способ скорее осязательный. Удобно пользоваться длинной заостренной палочкой типа лучинка, например от деревянных жалюзи или т. п., ее надо наставить острием на стык донца со стенкой и легким движением, с "нежным" прижатием к донцу, повести в направлении его центра. А также проверить, не идет ли эта лучинка по залитой канавке как по рельсу, если перемещать ее по окружности с небольшим сдвигом к центру. В общем описывать труднее чем проверять, но думаю суть ясна.

Михман02 07-05-2017 21:16

...и возможно вставкой ограничителя в пружинку СК(ц.Непушист)
Да да. И длину его, в готовом виде, обнародуйте, пожалуйста. А то я "уже веточек можжевеловых заготовил" (ц.), точнее, хвостовичок от сверла шестерки отрезал...)
Непушист 07-05-2017 22:02

quote:

И длину его, в готовом виде, обнародуйте, пожалуйста.

Подозреваю что его нужно подгонять по месту на каждом экземпляре. Это даже на хорошем импорте так было бы скорее всего, а уж с разбросом родного Ижмеха... -
Непушист 07-05-2017 23:17

Нашел конторку, изготавливающую ложейки на Ижики:

http://prikladov.ru/_files/imguploads/theCatalog/16200.jpg

Если это доработать до менее пионэрского состояния, вполне будет неплохо. Мож кому интересно, я-то искал на всякий случай альтернативу родному пластику, т. к. говорят, бывает что он дрищет.

Непушист 08-05-2017 21:23

Сегодня выкроил время и доработал таки спуск "по Гному". Ну что сказать... Стало теперь похоже на спуск. Очень похоже! Самое главное, нет ощущения "щербатый нож по гранитному сколу" при спуске, ну и усилие очень заметно ниже. Послеспусковой ход пока не ограничивал, не ощущаю как-то его.
Мысы после обратной сборки 158 с копейками - 162 с копейками.
Михман02 09-05-2017 12:52

quote:
спуск "по Гному"

Полностью, с переточкой углов на поршне и шептале, или только укоротив ступеньку СК?
quote:
не ощущаю как-то его

То же самое, но было-бы интересно, к тому же доработка копеечная и обратимая.
Михман02 09-05-2017 12:55

quote:
"щербатый нож по гранитному сколу"

Очень точно))). Я для себя определил как "стаскивание чугунного утюга с металлического верстака".)
Непушист 09-05-2017 13:14

quote:

"стаскивание чугунного утюга с металлического верстака".)

Причем обе поверхности бугристые.
quote:

Полностью, с переточкой углов на поршне и шептале, или только укоротив ступеньку СК?

Я как раз длину спуска не менял, а вот радиус на СК исправил и углы шептала и поршня - тоже.

Нашел чуток времЯ пострелять с родных открытых, пока только на 5 м. Винт к счастию не сеет, но сказывается вынужденная чистка ствола - он был в консерванте - потому кучка не менее 1 см., а главное, целик зараза ползает, вечная трабла всех 38С. Плюс темно и неудобно, а в очках без фибервставок тот еще квест. По горизонтали на эту "дистанцию" прицел скорректил, а по вертикали - неа: бьет сильно выше, см. на 4 при полностью вкрученном микрометре вертикали. Ну да пофиг, ползанье можно было бы вылечить канифолью, а превышение подпиливанием планки целика, но все равно буду брать что-то типа Щ на нее.
ЗЫ - на целик возможно зря грешу: помню что на моем первом Иже тоже норовил поползать, но возможно дело в том, что нельзя сдвигать его по ласте вперед до упора, там пазы закругляются и он из-за этого зажимается только передней частью основания. На всякий случай посажу на канифоль в ожидании прицела.

Михман02 09-05-2017 22:06

Да... Кучность моего хуже. Впрочем, попробую еще жсб, если будет совсем плохо - заменю нахрен ствол. Хочу со временем найти от иж38П, вместе с муфтой и тягой. Чисто визуально он нравится больше, потому что толще. Хотя... Регулярно стреляя в вертикально стоящую контрольную ветку, я таки ее "перегрыз". Прицел БСА 4х32АR. Расстояние - 12-13м, диаметр ветки - 1,5 см максимум. Может, это и есть предел ижачьих возможностей? Но хотелось бы большего.
Непушист 09-05-2017 22:32

quote:

Кучность моего хуже.

Это все некорректно. 5 метров это вообще ни о чем для оценки ни в какую сторону Просто проверить, нет ли дикого решета, да грубо подправить положение планки - не более.
Михман02 09-05-2017 22:49

У меня и на 5 метров такое иногда выписывает, что хочется об угол его с размаху. Опять же, есть с чем сравнить.
кисть 10-05-2017 08:48

quote:
радиус на СК исправил

Вот тут подробно-чем(каким инструментом или на каком станке,или какой приспособой )делался правильный радиус на зацепе спускового крючка.

Непушист 10-05-2017 08:57

quote:
Изначально написано кисть:

Вот тут подробно-чем(каким инструментом или на каком станке,или какой приспособой )делался правильный радиус на зацепе спускового крючка.

Насколько я помню, по Вашему мнению, ув. кисть, я эту "элементарную операцию" провести неспособен? Тему про Хатсан снесли, но воспоминания-то остались, да и зеркала все сохранили. Есть ли смысл делиться подробностями, если ответ будет воспринят как вымысел? Или это завуалированная форма вопроса "как это сделать?" Тогда тем более непонятен стимул спрашивать именно меня, если по-Вашему я этого сделать не умею.
Кратко могу Вам сообщить, что начерно зацепы и углы в моем случае правились корундовым мини-диском в бормашинке, после чего доводились дочиста надфилями, а потом поверхности обрабатывались наждачкой и пастой ГОИ. Условие по диску одно, он не должен иметь биения, в т. ч. по этой причине хорошо использовать диск не новый, а уже приработавшийся на оси и уменьшившийся в диаметре, иначе углы недолго запороть. Начисто надфилями СК лучше обрабатывать в тисках, чтобы не завалить углы.

кисть 10-05-2017 11:58

quote:
иначе углы недолго запороть.

Ну понятно.Ты просто запилил другой угол зацепа.
Другой угол и другой радиус поверхности -это несколько разные вещи.

quote:
а вот радиус на СК исправил

_я и спрашивал-как делал другой радиус.
Не с целью троллинга-просто думал,что ты и вправду радиус запилил и хотел увидеть приспособу.

Непушист 10-05-2017 15:08

quote:
Originally posted by кисть:

Ты просто запилил другой угол зацепа.

Я "запилил" другой угол зацепа и изменил ступеньку на СК. Или уступ. Там ВООБЩЕ нет зацепа, там именно уступ или ступенька.
Я знаю что Гном для Вас некий жупел, но тем не менее:

"Уступ на спусковом крючке с завода тоже имеет не правильный угол, радиус от оси вращения до конца уступа больше радиуса от оси до основания. В результате при нажатии на ск, мы воздействуем на шептало в сторону увеличения зацепа с поршнем против усилия боевой пружины. В идеале, радиус от оси до любой точки уступа должен быть равен, но к сожалению технологически очень трудно вывести радиус на уступе. К тому же вполне достаточно просто переточить уступ так, что бы он был параллелен полке шептала+- пару гр. Я перепробовал множество вариантов, но наиболее нормально получается от 110 до 112 гр."

http://gnom256.narod.ru/obzori/mp512.html

Вот об это речь. Слово радиус конечно неправильное в данном случае, просто небрежно выразился, это был просто отсыл к словам "радиус от оси вращения до конца уступа".

Непушист 12-05-2017 07:37

Вчера уменьшил высоту планки целика и на соотв. миллиметры сделал глубже паз визира, после чего пули наконец перестали идти выше точки прицеливания. Причина этого была - ижевская: ствол с завода смотрит несколько вверх (не банан, а положение муфты в рогах). Прицел посадил на канифоль в ожидании покупки ВОМЗа. В жутких условиях в смысле освещенности пули пошли вполне точненько, собирая 10 мм. на 5,5 м. С оптикой думаю так же сделал бы на 15, дальше - надо утяжелять ложу, но этого не хочется.
Михман02 12-05-2017 17:33

quote:
надо утяжелять ложу

Я на своей винтовке набросал туда грузов рыболовных и залил эпоксидкой. Если бы делал сейчас - залил бы эпоксидку без грузов.
quote:
но этого не хочется

Родная совсем порнушная - игрушечно легкая и звонко пустая). Залитая однозначно лучше ощущается, как-то настоящее).

Пись: Что же мне так с кучностью-то не поперло, а?

Непушист 12-05-2017 18:33

quote:

Что же мне так с кучностью-то не поперло, а?

Да может просто пули неподходящие. Из ижевских стволов далеко не все хорошо летает даже на коротких. Я дотрачиваю на этих опытах остатки неких "Clube", неплохие такие матчевые пули, похожи на Гамноматч или Олимпик, ровные, ИЖ-60 тоже их хорошо ел. А может с заходом что не так?

quote:

Залитая однозначно лучше ощущается, как-то настоящее

Просто это уже необратимая переделка, сильное отступление от коробочности, а залить-то не проблема. Правда эпоксидки типа ЭД и ЭДП я что-то давно в магазинах не вижу.
ruslan.amba 12-05-2017 19:12

Заневолил позавчера пружину. Простояла сутки. Пружина для МР-512М. Была 29 см, стала чуть меньше 23 см. 37 витков. Чую, кранты ей. Читал, что пружины эти мягко говоря не очень хорошие. Родная пружина сядет, попробую эту в ИЖ-38.
Вот она по сравнению с такой-же, только незаневоленой. Длинная 36 витков.
click for enlarge 1024 X 768 294.5 Kb
Михман02 12-05-2017 19:18

258 x 195
Михман02 12-05-2017 19:22

quote:
А может с заходом что не так?

Заход несколько ведрообразный. А сохранить в коробочном виде я свой иж изначально не планировал. Нет у меня связанных с ним ностальгических воспоминаний. С рычажковым - есть, а с этим... Мне его винт-ось перелома напоминает уши этого персонажа.
Непушист 12-05-2017 21:22

Вот только грамотнее система с ригелем, чем с рычажком, в случае Ижмеха с его допусками, который просто не тянул делать эту схему однообразно хорошо на всех экземплярах. Это кстати не мои слова, а Виталика, а это как понимаем спорь не спорь, все равно в вопросах ППП безоговорочно прав будет он...

Михман02 12-05-2017 21:41

Полностью согласен. Поэтому и не взял рычажковый. Хрен с ней, с ностальгией. В "С" ластохвост - большой плюс. А идеальным был бы такой же ригельный вариант с "толстым" стволом, как у предыдущих модификаций, их же "длинным" компрессором без ушастых винтов, и кольцевидным резиновым уплотнением на муфте ствола. Но... мечты. Сделай ижсмех такую модель, да без косяков канавочных, да в нормальной деревянной ложе, неужто не стали бы покупать???
Непушист 15-05-2017 07:59

Приехал некий комплектик от Аиргансторе - полиуретановый перепуск с буртиком и обтюр. канавкой и две манжеты, от Вадо и Петрухи. Петрухины хорошо знаю, пользовал на Мурлах когда-то, как помстилось, качество еще повысилось, хотя вроде некуда больше уж было. Но насколько знаю он теперь не переливает их из ижевских, а делает полностью от и до. От Вадо ДЕРЖАЛ В РУКАХ (tm) впервые. Понравилась меньшей высотой, что должно немного увеличить ХП, плюс похоже он старается хотя бы частично компенсировать канавчатость некоторых старых компрессоров неким намеком на буртик по окружности торца. Поставил вадовскую и полиурет. перепуск, получилось 168 м/с на только что вставленном поршне. Результат однако. Последними выстрелами на родной ижевской манжете Иж давал в районе 154-155 с копейками. Замерю потом еще, когда манжета отлежится.
Также купил вчера эпоксидки, надо все-таки залить приклад.

УПД - залил приклад, ушло тудой чуть меньше 2 упаковок "Универсала". Кто будет делать эту операцию, думаю не лишним предупредить о важных моментах. 1 - Затыльник родного приклада врезан в приклад не "герметично" - там в стыке возможны незаметные глазом щели, и эпоксидка их найдет. 2. Как известно эпоксидка очень сильно греется после смешивания обоих компонентов, и нагреваться она будет уже в прикладе - неизвестно как это может повлиять на данный пластик, не поведет ли его. От обоих этих моментов спасет погружение ложи прикладом в емкость с водой на время начальной стадии полимеризации: пластик будет отдавать тепло воде, а эпоксидка, если высочится немного наружу через стык затыльника, не сможет к нему приклеиться, обмылится в воде и потеряет свои свойства и ее будет легко удалить.

Михман02 16-05-2017 13:14

quote:
неизвестно как это может повлиять

Я заливал внаглую, не предохраняясь. Не ведет. А в стык затыльника да, таки немного подтекло. Вовремя заметил и удалил.

Со стыком затыльника - интересное наблюдение к вопросу о целесообразности заполнения эпоксидкой канавы в цилиндре. Эта протечка как раз показывает, что текучести эпоксидки хватает для затекания в микроскопические щели. И попадает она туда задолго до застывания.

Непушист 16-05-2017 13:19

Это смотря какая эпоксидка, поксипол или "эпокси" схватываются очень быстро, а эта стандартная хоть и называется "модифицированная", согласно мануалу полимеризуется 24 часа. И действительно - заливал часов в 12 ночи, сейчас она еще вязкая.
И да - действительно никаких доп. грузов в приклад не нужно, эпоксидки в чистом виде для правильного баланса за глаза.
edolinus 17-05-2017 17:11

доброго времени суток господа !
лежал у меня ижик 64 г. в память о предках, но прочитав тему понял что пора бы вдохнуть в него 2 жизнь, но т.к. руки растут из одного места посему вопрос, не подскажите в Питере какого нибудь мастера ?
сочтете за флуд можно удалить пост, но буду плакать )))
Непушист 17-05-2017 18:33

quote:
Originally posted by edolinus:

не подскажите в Питере какого нибудь мастера ?

В этом вашем Питере одни РСРшники... Хорошие, типа Дрикса, но - РСРшники.
Непушист 20-05-2017 08:30

Тиресно, ГП для Ишшысят для Иштриццатьвосемь подойдет без переделок? И надо ли оно?
Михман02 20-05-2017 11:02

И надо ли оно?
Я бы не ставил. Прежде всего, в плане аутентичности не вписывается. Это ж ВОЗДУШКА! Как в тире!)А тут хайтек какой-то(. В плане пользы/удобства не скажу - не знаю.

Пись. Я вот тут пулек прикупил. Гамо магнум. Сто лет не видел, думал, не выпускают уже. Мож подделка? Банку открыл, а там... Не пули - мухи навозные, с крыльями. Зато четко по швам, с двух сторон. На вид намного хуже турецкого Отстоя. Но что удивительно, в спичечный коробок на 20 м прилетают почти стабильно. С рук.

Непушист 20-05-2017 20:20

quote:

в плане аутентичности не вписывается.

Унутря же не видно
Михман02 21-05-2017 15:46

Неее... Теплая ламповость должна быть от и до...) Иначе смысл 38-го теряется.
До сих пор помню, как в детстве разобрал подаренную воздушку. А там - поршень, пружина, манжета кожаная с вдавленным в нее куском алюминиевой проволоки. Стрелять, видимо, пытались. А прорезанная цЕликом кожа на руках, при попытке собрать обратно? А запах тира? А металлические тарелочки для пулек, прикрученные к барьеру шурупом по центру? А керосиновые свечки-мишени?
Нет. 38-й должен оставаться самим собой. Без всяких там дверных доводчиков унутря.) Чистый, таксть, катализатор воспоминаний.)
Непушист 21-05-2017 17:19

Тогда и приклад не заливать, и канавку...
Не. Есть "теплая ламповость", а есть просто заводские косяки. Это разные вещи все-таки...
Купил сегодня Гамо Промагнум на пробу. Пуль же в дите у меня практически нет уже 4 года по причине перехода в папу - одни остатки ФТТ... На промагнумы ети конечно больно смотреть в сравнении с чешским пуляловом, но до 20 метров думаю полетят...
ruslan.amba 21-05-2017 18:19

Заказал телескопическую направляющую для ИЖ-38 и МР-512, у товарища взял образец. Вот теперь думаю, скорость упадёт в 38-й? Ведь утяжелитель поршня станет меньше по весу.
Нашёл в закромах тонкий шланг, не знаю от чего. Наружный диаметр 8 мм, внутренний 3.5 мм. Идеально подходит для уплотнения перепуска. Думаю попробовать в 38-й. Вставил пока только в 512-ю, там утечка была на перепуске. Есть в достатке родные уплотнения, но по готовности расточенного задника для 512-й опробую сначала этот шланг.
click for enlarge 1024 X 768 286.1 Kb
Михман02 21-05-2017 18:49

quote:
На промагнумы ети

Ладно бы смотреть,последний раз брал промагнумы - в банке 25% просто расплющенных. Хотя в недавно взятых гамо магнум - несмотря но то, что все крылатые, смятая только одна. А вообще - нах это гамо. С учетом того, что у меня шмель 0,63 как-то полетел, хочу легкого шмеля попробовать, но у нас в городе его нет, а заказывать одну банку ...
quote:
опробую сначала этот шланг

Да, и отпишитесь, если не сложно. У меня та же проблема. Травит. Не травил только с тем перепуском, с которым я его купил.

И вообще, может подскажет кто подходящий шланг на перепуск? В смысле, от чего и как называется, чтобы прийти, к примеру, в автомагазин, и сразу сказать, что мне надо.

Непушист 21-05-2017 23:29

quote:

проблема

Что ж вы себя мучаете-то, как при царском режиме... Не хочу типа рекламу делать, но картинка все равно промаркирована и не открывается в отдельном окне...

http://www.airgunstore.ru/manzhety/perepusk_mp_512_vd/

У меня уже он поставлен...

Михман02 22-05-2017 07:37

quote:
Что ж вы себя мучаете-то, как при царском режиме.

Ставил такой. Травит, собака. Не хватает, похоже, в моем экземпляре, каких-то 0,05 мм.
На шайбу ставил - то же самое. Хотя там непонятно, может, из-под шайбы травит.
Вот и хочу что-нибудь такое попробовать, чтобы на месте подогнать. Пытался из резины, типа химпробки, что-то выточить, но... Честно признаю, сделать что-то руками для меня проблема. И дело не в лени. Не раз пытался. Не дано,видимо.

ruslan.amba 22-05-2017 14:17

quote:

Да, и отпишитесь, если не сложно.

Не буду тянуть кота... Уже проверил работу данного шланга в ИЖ-38П. Итак ход поршня 58 мм, пружина родная, 38 витков, утяжелитель 110 грамм, пули "Шмель" ("Тайга") круглоголовые 0.57 грамма, температура +23 градуса, хронограф Про Хроно.
С родным перепуском: 175; 177; 173 Ср. 175
С перепуском из шланга: 139; 139; 138 Ср. 138.6
Правда малость перестарался и вырезал его длиной не 8.5 мм, а 9.0 мм. Укорачивать не стал. Видимо для родной пружины диаметр перепуска 3.5 мм маловат, хотя скорость стабильная. Может отверстие ещё чуть уменьшилось при поджатии стволом из-за чуть большей длины шланга. Возможно в случаях, где меньшее сечение перепуска во благо, данная конструкция имеет право на жизнь. Проверял герметичность путём затыкания ствола пальцем и выстрелом вхолостую. Шланг держит отлично. Резать лучше в какой-нибудь трубке или оправке. Я подобрал тонкостенную трубку нужного диаметра от антенны, кажется автомобильной или от старого приёмника. Размечал гелевой ручкой перед резкой. Резать лучше движением вперёд в один заход. В МР-512 опробую, когда токаря задник расточат. Там и пружина мощней будет. Обязательно отпишусь. Я герметичность в 512-й проверял в разобранном состоянии, двигая поршень и затыкая ствол. Родной перепуск травил, шланг держал.
Михман02 22-05-2017 18:08

quote:
Шланг держит отлично

Осталось шланг найти.

Непушист 22-05-2017 22:11

Странно, у меня перепуск от Олега вроде не отъел. Правда я его вместе с манжетой поставил, одновременно, потому тест некорректен. Но выступает он явно достаточно, далее его просто будет жевать.
Мне нравится что это полиуретан и канавка есть для лучшего прижатия, в принципе так можно сделать и самому при некотором тонком подходе, но вроде незачем...
Шланга подходящего на досуге кусочек могу выслать, его только слегка обточить средней по зерну наждачкой на дрели нужно...
Михман02 23-05-2017 07:34

quote:
на досуге кусочек могу выслать

Вот за это спасибо. Поковырякаюсь еще сам, и если окончательно зайду в тупик в поисках - скажу в личные. А то заходил пару раз в магазины автозапчастей, называю параметры, а у них программа иначе запускается: скажи, машина какая?

Непушист 23-05-2017 08:08

quote:

магазины автозапчастей

Короче, шланг, который я использовал до покупки готовой втулки, изначально один из тонких внутренних шлангов немецкой стиральной машины-вертикалки. Машинка называлась "Блумберг", досталась от прежних хозяев квартиры, но через пару лет сдохли мозги, и поскольку мозгов для этих машин уже нет, пришлось разобрать на потроха. Шланг черного цвета, ребристый, маслостойкий, немного жестче чем резина родного перепуска, что хорошо. Внутренний Ф такой же как у родной втулки или предельно близкий. Может быть их еще можно достать где-то в продаже, хз. Много задарить не могу, он мне нужен для работы, режу из него уплотнительные кольца для зажигалок, вот здесь под заправочной пробкой можно рассмотреть кольцо из него:

http://s16.postimg.org/gzww394x1/IMG_1535.jpg

- но тройку см. выслать могу.

пневматика глазами владельца

N. ИЖ-38 - вторая жизнь