пневматика глазами владельца

N. ИЖ-38 - вторая жизнь

Wowk 09-10-2011 19:05

Всё сделал , всё получилось
quote:
Originally posted by Lieutenant Raven:

Lieutenant Raven

Спасибо за уплотнение ! и SBA за подсказку про винт оси перелома, вот фото того что вышло
click for enlarge 1920 X 1440  98,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 954,2 Kb picture
-S-B-A- 09-10-2011 21:10

quote:
Спасибо за уплотнение ! и SBA за подсказку про винт оси перелома, вот фото того что вышло

Посмотрел на площадку на цилиндре под муфту.Действительно выбита прилично.
Wowk 09-10-2011 21:51

Теперь с таким уплотнением даже при сильном захлапывание удара металл об меиалл нет , ствол смотрит прямо , люфты тоже выбрались , конечно вся нагрузка на винт оси , но как сказал токарь выточен из анкерной шпильки , буду надеятся , скорости - 235 атстой , 215 люман , 225 скарабей плоскоголовый
-S-B-A- 09-10-2011 22:08

quote:
Теперь с таким уплотнением даже при сильном захлапывание удара металл об меиалл нет , ствол смотрит прямо , люфты тоже выбрались ,

Больший вред приносится при резком закрывании.При выстреле нагрузка размазывается по нескльким точкам.
Lieutenant Raven 09-10-2011 23:27

quote:
Спасибо за уплотнение

Рад был помочь. Такое уплотнение действительно делает закрытие ствола мягче. Убедился на 22-м в своё время.
Wowk 13-10-2011 20:34

quote:
Originally posted by -S-B-A-:

-S-B-A-

Видел где то на вашихфото хон , и по вашим словам самодельный , чем можно его заменить , к примеру калиброванный пруток d 25 с притирочной пастой подойдёт?
-S-B-A- 13-10-2011 22:41

quote:
Видел где то на вашихфото хон , и по вашим словам самодельный , чем можно его заменить , к примеру калиброванный пруток d 25 с притирочной пастой подойдёт?

У меня сделаны из текстолита,можно даже дерево,и надо надрезать вдоль.Твердое желательно не применять,можно спокойно задрать.То что с брусками и есть настоящий хон,остальное скорее притиры,но работают.
click for enlarge 1920 X 1440 445,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 457,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 452,4 Kb picture
Wowk 14-10-2011 12:45

Как работает хон ? за паз брусками не цепляет? и где взять такин бруски
-S-B-A- 14-10-2011 15:18

quote:
Как работает хон ? за паз брусками не цепляет? и где взять такин бруски

Бруски делал сам.Хон делался для трубы сквозной.За паз цепляют,лучше сделать шире и не вытаскивать далеко.Для родного цилиндра лучше делать притир.
Wowk 14-10-2011 21:42

quote:
Originally posted by -S-B-A-:

можно даже дерево,и надо надрезать вдоль.Твердое желательно не применять

то есть латунь алюминий , сталь отпадают? хотелось бы геометрически правильного цилиндра ,без бочковидностей и прочих искажений , он и так поведён в местах приварки п образных
-S-B-A- 15-10-2011 00:25

quote:
искажений , он и так поведён в местах приварки п образных

Для этого и делал притиры из текстолита.У иеня же были прутки ф25мм.Но можно точить и из дерева.
Wowk 24-10-2011 23:00

Надумал переделать казённик , мушку пилить лениво и жалко ,да и с кувалдой к любимому стволу это жестоко , надумал такую приспособь , рамку из 50 уголка сверху и снизу площадки из листа 10 мм ,домкрат 2т потянет?
click for enlarge 605 X 473 838,9 Kb picture
-S-B-A- 24-10-2011 23:11

quote:
Надумал переделать казённик , мушку пилить лениво и жалко

Я НИКОГДА НЕ ОСАЖИВАЛ СТВОЛ В МУФТУ.Я выбиваю ствол из муфты и потом думаю что нужно сделать.Посадка в муфте 13мм,смотрите диаметр ствола.Прудупреждаю, есть очень плотная посадка.Потом опять заниматься отверстием под винт.Может простучать по муфте через проставку.
Wowk 24-10-2011 23:44

Но как вариант хотябы для мурочных стволов ? мне вообще интересно имеетли такая приспособа право на жизнь , многие боятся кувалдой ,и я тоже,хотя ещё есть перфораторрр... мнебы какой запоротый стволик я бы тогда и выбил и забил , а пока хочется беспроигрышных вариантов
-S-B-A- 24-10-2011 23:58

quote:
Но как вариант хотябы для мурочных стволов ? мне вообще интересно имеетли такая приспособа право на жизнь , многие боятся кувалдой ,и я тоже,хотя ещё есть перфораторрр... мнебы какой запоротый стволик я бы тогда и выбил и забил , а пока хочется беспроигрышных

У меня сложилось мнение,чтобы сбить муфту в любую сторону нужен резкий удар.Я пытался выдавить ствол на токарном станке,не получилось.Все равно нужно бить.
Wowk 25-10-2011 00:34

я так думаю что рама с домкратом позволит сделать удар , метал будет в любом случае изгибатся , вот тут и можно помочь молотком принцип снятия рулевых наконечников с авто , там сьёмнику тоже слегка молотком помогают , а на токарке такого не осуществить
Colonel Colt 26-10-2011 08:56

нашел я тут иж-38 на даче, разобрал, почистил, есть желание чуть улучшить
подскажите плиз
на иж манжета кожаная, крепится на винте к поршню. такую в продаже нашел.
а можно ли перейти на пластиковую манжету?
вот здесь http://www.dmazay.ru/index.php?productID=4208
есть поршень вместе с манжетой пластиковой сразу.
можно ли его купить и поставить?

и по пружинам, есть для иж-38, 260х20 мм
http://www.dmazay.ru/index.php?productID=624

и есть для мр-512 усиленная 290х20 мм
http://www.dmazay.ru/index.php?productID=627

могу ли я такую от 512 воткнуть? или для нее надо поршень укорачивать, для увеличения его хода?

gsnake 26-10-2011 09:45

я ставил пластиковую манжету. надевал на болт. всё держалось и работало.
пружина имхо на иж 38 длиннее чем на 512. Могу ошибаться, но наверное лучше оставить как есть или установить от ГХ440.
Wowk 26-10-2011 21:14

quote:
а можно ли перейти на пластиковую манжету?
можно и нужно , врианты купить новый поршень , выточить грибок и прикрутить винтом , надеть манжету на ту шайбу которой у вас крепится кожа , или оставить как есть
У меня и с кожей стрелял довольно неплохо , 175 мс полуграммом
Пружину мурочную усиленную брать не стоит , быстро сядет
Поршень таки да , укорачивают для увеличения хода + утяжелитель +пружина гх, + перепуск
Но первым делом я бы посоветовал выкинуть ролик с тяги взвода и поставить капралон , сколько отличных цилиндрови спорчено этим роликом...
Planket 26-10-2011 22:14

quote:
Originally posted by Wowk:

поставить капралон

На все 100 согласен. А если нет желания/возможности, то смазывать место скольжения ролика по цилиндру густой смазкой (графитовой, например)через каждые 500-1000 выстрелов. Но капролон всё же лучше (может и я когда сподоблюсь...??).
Wowk 26-10-2011 22:55

quote:
может и я когда сподоблюсь..

не затягивай , ролик именно прокатывает канаву ,мала площадь контакта
dick1 26-10-2011 23:45

quote:
ролик именно прокатывает канаву ,мала площадь контакта

Ключевое слово: ПРОКАТЫВАЕТ, так что смазка только оттягивает появление канавы! (ИМХО)
dick1 26-10-2011 23:47

quote:
я бы посоветовал выкинуть ролик с тяги взвода и поставить капралон , сколько отличных цилиндрови спорчено этим роликом...

Wowk 31-10-2011 21:32

Разобрал очередной 38 , манжета кожа , решил всё оставить в первозданном виде , манжету замочил в автосинтетике , но при сборке оказалось что она обратно не хочет лезть! разбухла .. вспомнил чейто опыт установки пластиковой на шайбу от крепления кожанной , но сделал так : набил манжетугерметиком и надел на поршень с шайбой вместо грибка, убрал выдавившиеся излишки , теперь сохнет
Александр60 03-11-2011 22:52

Заимел 38 прочитал всю тему. Завтра начну пилить.
Planket 03-11-2011 22:56

quote:
Originally posted by Александр60:

Заимел 38

Поздравляю! По окончании работ, поделитесь с нами, что Вы "напилили". А я через пару дней заканчиваю "пилить" своего ИЖ-а.
Wowk 05-11-2011 21:42

Ну так что ? как результаты , какие проблемы? или замёрзли все)
Александр60 06-11-2011 10:22

Работа идёт. Сделал ход 68мм. Поставил кольца фторопластовые, обрезал 2,5 витка пружины. Осталось удлиннть предохранитель, и штырёк поставить на тягу. Ощущение что с кольцами, что без один хрен звук громкий. Да, ещё подтачил немного цилиндр где муфта касается при переломе.
Mr.Hell 06-11-2011 11:50

Пружина то ГХ?
А утяжелитель и перепуск?
Wowk 06-11-2011 12:26

quote:
подтачил немного цилиндр где муфта касается при переломе.

я даже мазал муфту чем придётся чтоб стачивать по отпечатку , кольца из фторопласта хз , вроде как бронзовые будут поправильней
Александр60 06-11-2011 13:17

quote:
Originally posted by Mr.Hell:

Пружина то ГХ?А утяжелитель и перепуск?

Блин я про утяж то на радостяж и забыл сделать. Пружина ижевская стояла, и стоит сейчас, ещё запасную дали и шомпол. Перепуск пока не трогал. Манжета стоковая осталась. Как хрон поставить хрен знает.
Wowk 06-11-2011 18:31

Шомпол подальше спрячь
quote:
Как хрон поставить хрен знает.

А это про что?
Александр60 06-11-2011 19:10

Хронограф скоростя мерить, есть у меня но одевать надо на ствол. Сбивать мушку нехочется, но придётся.
Planket 07-11-2011 00:11

quote:

не затягивай

Внял твоему совету. Но, по порядку:

В своём ИЖ-е сделал всё, что хотел за исключением капролоновой "лыжи" на тяге взведения и нового осевого винта.

Для лыжи подготовил капролоновый блин резанул его и с поможью бормашинки сделал то, что на правом фото. Посадил на клей и дополнительно на штифт. Кстати. старый штифт ролика выбить так и не смог - высверливал сверлом Dewolt. Высверлил, но сверло посадил полностью (навскидку 35-40 единиц закалки этот штифт).

click for enlarge 1920 X 1440 500,5 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 626,1 Kb picture

Новый винт (а точнее два) был изготовлен потому, что на родном винте при максимальной затяжке, когда нет люфта ствола, паз под контрвинт не совпадает с онным. Винт был выточен из стали 30ХГСА (диаметр на несколько соток больше оригинала) и как продолжение шляпки винта был оставлен цилиндр меньшего диаметра. На нём пропилен шлиц, с помощью которого винт вкручен в рога компрессора. На самой шляпке были сделаны риски для фрезировки будущего паза под контрвинт. Ложная шляпка внта была сточена, затем выфрезированны пазы и после винты закалили. Выглядит это так:
click for enlarge 1920 X 1440 363,0 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 430,6 Kb picture

Как результат - люфта ствола нет вообще: ни горизонтального, ни вертикального.

Я тут подумал, большего количества доработок под себя, ни на одной воздушке не делал. Попытаюсь вспомнитЬ:

1. Компрессор - убрал канавку на дне, исправление результатов этого убирания - новый способ фиксации ригеля. forummessage/96/168 (второй раз ни за какие коврижки не согласился бы).
2. Разные поршни: А. Поршень с вкрученным в него утяжелителем (вес 100 г.). Б. Тоже самое с грибком под гамовскую манжету; В. Родной поршень под кожаную манжету, с новым грибком под ижевскую манжету и неподвижным утяжелителем (100 г.) Г. Сейчас остановился на поршне укороченном на 4 мм. , сварен на дюралевой оправке аргоном. Утяжелитель 110 г. обычный грибковый. Манжета залита Казанским автогерметиком, сушилась надетой на грибок, в цилиндре.
3. Центрирующая втулка в колодку УСМ.
4. Доводка УСМ. В своих перфекционистских стремлениях угробил одно шептало и один спусковой крючёк. Кроме того сделал правильные углы на тяге взведения и поршне.
5. Гамовская пружина. Резанная. Отрезал по пол витка с промерами через хронограф. (весёлое занятие....).
6. Заказал новую стальную спусковую скобу.
7. Ложа. Снял лак, зашкурил, проморил, пропитал льнянкой с сиккативом.
8. Осевой винт.
9. Капролоновая "лыжа".
10. Мелочи: капролоновая ствольная прокладка, выточеная медная трубочка в перепуск, декоративная прокладка под затыльник приклада.
11. Самое главное - новый ствол. Старый был очень хороший и в гораздо лучшем наружном сохране. Но, когда подвернулся 12-и нарезной, внешним диаметром 14 мм, я его без сожаления заменил. Результат по кучности не скажу, стреляю то с рук.

НСП сейчас т82-т85 мс полуграмом. (суммарное увеличение рабочего хода поршня на 6,7-6,8 мм).

Всё. Больше доработок не будет. Вот что подумал: тут в разделе купли-продажи несколько раз проскакивал Haenel Suhl - 303/304, надо было его взять и не париться. Хотя, если честно, не жалею что довёл ИЖ-ика под себя. И не менее честно - второй раз всё это не повторял бы ни для кого.

Общее фото винтовки как-нибудь выложу, после пострелух на природе. Дома нет подходящего фона.

Единственное, что ещё сделаю - прикуплю паспорт от винтовки, если подвернётся. Кидал объявление на форум, но пока увы ....

Mr.Hell 07-11-2011 08:31

Хорошая работа проведена.
Но чтото совневаюсь насчет т85 и д85 сомнительно,может всеже с85?
А то мой иж60пцп столько не выдает.
Wowk 07-11-2011 12:45

quote:
Planket
Отличный ижик получился , и работ сделано не мало , если это делать ради удовольствия то только в радость , и как приз - результат , и я не думаю что теперь у тебя поднимется рука его продать , только не понял про скорости т это триста ? )
Mr.Hell 07-11-2011 15:33

Требуем фото!!!
Planket 07-11-2011 16:43

Да вы что, какие тристо!! Просто пишу первой любую букву, а те "кто в танке" сами понимают о чём реь, в зависимости от модели.

quote:
Originally posted by Mr.Hell:

Требуем фото!!!

Будут, но потом.
Александр60 07-11-2011 19:45

Planket, перепуск диаметр?
MNV 07-11-2011 20:31

quote:
Originally posted by Planket:

Единственное, что ещё сделаю - прикуплю паспорт от винтовки, если подвернётся. Кидал объявление на форум, но пока увы ....

http://jr8.ru/other?product_id=129

Planket 07-11-2011 22:00

MNV,я видел этот паспорт, но он от ИЖ-38С, а хочется просто от ИЖ-38 (вот такая блажь), но всё равно спасибо за беспокойство!

quote:

Не помню на каком диаметре я остановился: то ли 3, то ли 3,2 мм, разница если и будет, то очень маленькая и регулируется она длиной пружины и весом утяжелителя(снимать ложу и ствол, чтобы померять, сейчас не хочу).
Planket 07-11-2011 22:00

MNV,я видел этот паспорт, но он от ИЖ-38С, а хочется просто от ИЖ-38 (вот такая блажь), но всё равно спасибо за беспокойство!

quote:

Не помню на каком диаметре я остановился: то ли 3, то ли 3,2 мм, разница если и будет, то очень маленькая и регулируется она длиной пружины и весом утяжелителя(снимать ложу и ствол, чтобы померять, сейчас не хочу).
Wowk 07-11-2011 22:32

Я тоже ставил в перепуск кусок тормозной трубки , получилось нормально , хочу попробовать перепуск конусом проточить , но холодно уже ..
Александр60 07-11-2011 23:23

Спасибо всем, Завтра замучу капролон, попробую сделать перепуск.
Wowk 11-11-2011 12:58

а после таких манипуляций думаешь не нужно будет коптить воронить или красить?
Lieutenant Raven 11-11-2011 19:26

quote:
Да вы что, какие тристо!! Просто пишу первой любую букву, а те "кто в танке" сами понимают о чём реь, в зависимости от модели.

А какой смысл? Для чего создавать ореол секретности? Для злых дядек полицаев что ли? Так тут весь форум спокойно пишет скорости и в 285 и 300 с фигом. И кстати, в этом вдвойне нет смысла, так как если только под неизвестной буквой не скрывается ноль, то скорость всё равно противозаконная. 185 м/с при массе 0,5 г - это уже превышение разрешённых 7,5 Дж аж на целый джоуль с фигом.
Planket 11-11-2011 20:29

quote:

Lieutenant Raven

Давайте отвечу маленькой историей: лет 10-11 назад с дружбаном купили 4 арбуза, занесли к нему домой. 3 он на балкон определил, а один по середине прохода в прихожей так и оставил. Я хотел отнести, а он: "Не трожь, пусть там и лежит". Посидели мы у него 2 - 3 часа и ушли. Арбуз там и остался. Я потом не раз спрашивал: "А в чём прикол?" "Да ни в чём, сам не знаю почему там его оставил. Просто захотелось".

Видимо и мне просто захотелось ...

Wowk 11-11-2011 20:41

Заинтриговал , и что , в арбуз так не кто и не вляпался ?
Lieutenant Raven 11-11-2011 22:07

2 Planket: весёлая история, действительно заинтриговал. Бывает такое... Настроение - великая вещь, если мы не будем угождать ему сами, то кто же ещё будет

2 All:
Я тут кстати впервые пощупал классический 38-й, не "С". С рычажком и пр. аттрибутикой. Удивило почти 100%-ное внешнее сходство с 22-м. Нет только соответствующей бляшки с надписью "IJ-22" и компрессор подлиннее, ну и мушка в намушнике. Очень приятная техника, даже позавидовал хозяину (меня попросили только АПнуть его чуть-чуть). И моща хороша и точность приятная. В общем завидую постоянным владельцам сих агрегатов.

Planket 11-11-2011 22:45

quote:

и что , в арбуз так не кто и не вляпался ?

Нет, насколько знаю.
quote:

В общем завидую постоянным владельцам сих агрегатов.

Да, владельцы понимают. С трудом удержался не приобрести себе ещё один (за 1 тыр. руб. отдавали), купил бы, но тогда ещё не было машины, а ИЖ-ик в области продавали, и решил друзей не дёргать. Ещё, так как модель не самая распространённая, отложил кое что из специфических расходников: запирающий ригель (тот что именно под рычажок) и сам рычажок с пружинкой. Плюс лежат запасной осевой винт, пластиковая спусковая скоба (уже ни к чему, при наличии стальной), ну и мало "юзанный" УСМ в сборе, ось отсутствовала, потому была "вытокаренна" из калёной 30 ХГСА. Вот такой я "Плюшкин" на запчасти.
Wowk 12-11-2011 12:07

За один тыр я бы и на такси съездил
Lieutenant Raven 12-11-2011 12:49

quote:
За один тыр я бы и на такси съездил

А я бы и на электричке не поленился.

Wowk 12-11-2011 17:30

И чего нас от ижей прёт ? что в них такого , вот уже 3 шт есть , а ещё хочу )
Lieutenant Raven 12-11-2011 18:14

А душа в них есть. Да и эргономика неплохая и характеристики тоже. У меня вот 38-х два. Один храню как коллекционный вариант, а второй сейчас АПаю, хочу облегчённую парочку к своей Мурке иметь. Но оба новые, 38с, а очень хочется классический. Люблю, когда есть запирание ствола. Да и ход поршня у него, кажется, поболее будет.
Wowk 12-11-2011 21:51

если укорочивать поршень , то ход выравнивается , и ограничен размером муфты
-S-B-A- 13-11-2011 02:33

quote:
если укорочивать поршень , то ход выравнивается , и ограничен размером муфты

Можно так.
click for enlarge 1920 X 1440 504,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 474,5 Kb picture
Wowk 13-11-2011 13:37

Да , конечно можно , и даже нужно , но для сохранения первозданного внешнего вида уже не подходит , да и тягу ещё где то надо раздобыть
AntonArcher 14-11-2011 20:09

Всем доброго времени суток
Наконец то у меня выдалась неделька отпуска (после полутора лет работы без отдыха)) и я взяв жену и муркоап поехал в деревню к теще). Тесть недавно принес ИЖ38, еще не С, 1992г.в, с деревянной ложей. Винтовка списана со школы, настрел неизвестен (но явно немаленький),но состояние на 4. кое где ржавчина. Кое где воронение стерто. Еще пару мес назад залазил в нее и довел до ума спусковой механизм, больше ничего не делал тогда с ней. Винтовка показывала 140мыс Гамо Матчем, 145 мыс ГХ. Сейчас, в этот приезд, занялся ей поплотнее. Сделал правильные углы поршень-тяга, поставил залитую манжету, поставил небольшой утяжелок грамм на 60 (подобный утяжелителю как в ИЖ60 -61, только шляпка толщиной мм 6-7), поджал пружину почти по максимуму монетками по 50коп. Потом, в процессе настройки, бросил эти монетки из задника в поршень под утяжелитель. В итоге ижик стал показывать 162мыс матчем, 170 ГХ. Что интересно, от перепада температур, скорость плясала всего на 2-3 мыс, в отличие от мурки моей, у нее та еще свистопляска была, но это не в этой теме (у ижика в помещении +23 скорость 162мыс матчем, ну улице, пока было +5, скорость не изменялась, те же 162, в мороз -5 стала 160мыс).
Решил я отстрелять на кучу ее и офигел. Сидя на пятой точке на крыльце, с упором на стул, на 22м (от крыльца до сортира)) первая же кучка из 5 матчей уложилась в 25мм х 35мм! Это с аццки грязным стволом, и с раздолбанной дульной фаской! Такого я не ожидал. На радостях побежал в сарай и потратил мин 30-40 на изготовление нормальной дульной фаски, и немного почистил от грязи ватой на леске ствол. В итоге лучшая куча получилась 18х27мм. Пробки от пластиковых бутылок улетали на урра на 10-15м.
А потом черт меня дернул снять вычистить ствол как следует. Залил керосином, дал отстояться, тщательно вычистил пластиковым ершиком, потом тряпками чтоб чистыми выходили. И пипец. Куча пропала. Вот она особенность ижевских стволов, о которой читал, но раньше с таким не встречался - вроде на других наших стволах чистил и изменений в худшую сторону не было. Куча стала приходить в норму только примерно после 150-200 выстрелов турецким говном. От так.

Хорошая винтовка, душевная что ли Через мои руки прошло около 2х десяткой стволов, какие то приводил в порядок, какие то просто брал пострелять. Мурки, Ижи 60-61, Гама 440 и Гама Шедоу, Гама 1250, Хатсан и другие. Но лично мне приятнее всего стрелять именно из Иж38. Хоть например Иж60 доведенный стреляет мягче, тише, и точнее на 10-20м, муркоап или Гама 440 позволяют сбивать пивные пробки на 25-30м. Но с Ижика оно как то приятнее стрелять). Может еще потому что ИЖ38С была моей первой винтовкой, которую мне подарил отец на 11летний ДР, и первое общение с пневмой у меня было именно с Иж38

click for enlarge 633 X 175  89,2 Kb picture

Lieutenant Raven 14-11-2011 23:57

На самом деле, при стрельбе Гамовскими пулями - это не куча, а случайное стечение обстоятельств. На такие расстояния ими бессмысленно стрелять на точность. И чистка ствола тут ни при чём. Если возьмёте хорошие пули, то с чистого ствола они полетят намного лучше, чем с грязного.
P.S. А винтовочка классная!
Wowk 15-11-2011 12:50

Эх , вот такую бы с рычажком и 12 ю нарезами ...
AntonArcher 15-11-2011 20:26

quote:
На самом деле, при стрельбе Гамовскими пулями - это не куча, а случайное стечение обстоятельств. На такие расстояния ими бессмысленно стрелять на точность.

Ну, не скажу, бессмысленно ли. до чистки эти ми же пулями нормально стреляла ведь. и потом, после отстрела пару сотен Оцтоя тоже кучка собираться стала. Кстати Гамо Матч и Гамо Хантер имхо самые нормальные пули серии Гамо (речь идет только о старых пулях, у меня есть еще запасы 2006г)
Матч из муркоапа тоже очень неплохо летит до 15-20м, причем на скорости 270. Иж60 тоже стрелял ими очень хорошо (пожалуй лучше него летел только CZ Lux и CZ Sport, но они тяжелее матча и заметно тверже, поэтому на винтовках Иж38, Иж60-61, пистоле Иж53 показывают энергию на джоуль-два меньше)
Повторюсь, это все про пули старых штампов, что делают сейчас Гамо - летит только в небо хорошо (по крайней мере Хантер, и вся серия ПРо)

Wowk 18-11-2011 22:05

quote:
Originally posted by AntonArcher:

Lieutenant Raven

у тебя не завалялось цилиндра от "С" ?
Planket 19-11-2011 17:35

Вот обещаные фотографии винтовки. С утра поехал немного пострелять, просто "поплинковать" по банкам аллюминиевым:
click for enlarge 1920 X 1440 524,3 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 546,8 Kb picture

click for enlarge 1920 X 2560 832,7 Kb picture click for enlarge 1920 X 3058 991,6 Kb picture

Александр60 21-11-2011 20:22

Ствол легко переламывается, это без модера. Хочу поставить модер из нержавейки чтоб работал как и утяжелитель. Вопрос, надо усилить запорную пружину? И где её взять, с какого механизма?
AntonArcher 21-11-2011 21:25

Имхо, для начала стоит ее попробовать поджать, например, шайбами
Александр60 23-11-2011 18:17

Надо будет попробовать.
Фёдорыч 23-11-2011 21:37

Пока только планирую обзавестись ИЖом-38. Много всего написано, но! Помогите пожалуйста по модификациям ИЖ-38. В названиях присутствуют индексы, да и конструктивные особенности есть. Может даже посоветуете, какую модэль лучше иметь в хозяйстве.
Lieutenant Raven 23-11-2011 21:38

quote:
у тебя не завалялось цилиндра от "С" ?

Пошукаю, кажись был. Хотя может он от 22-го... Не помню уже, буду искать. Сорри, что долго не отвечал, давно в эту тему не заходил.

quote:
Хочу поставить модер из нержавейки чтоб работал как и утяжелитель. Вопрос, надо усилить запорную пружину?

На самом деле, не обязательно усиливать пружину. Можно увеличить ход ригеля. Для этого выбить его штифт, извлечь сам ригель и чуть побольше проточить на нём паз так, чтобы он вылезал где-то на 1 мм побольше. Помогает. Но относительно, как собственно и усиление пружины. Единственный по-настоящему правильный вариант - делать узел блокировки ствола. Сейчас как раз работаю над ним. Хотя есть и уже готовые варианты других авторов. Например, здесь в теме уже проскакивал много раз вариант от -S-B-A-.

quote:
Помогите пожалуйста по модификациям ИЖ-38

И для кого, интересно, темы создаются. Вот же всё в самых подробностях:https://forum.guns.ru/forummessage/96/868661.html
Wowk 24-11-2011 21:18

В самом деле модификаций мало , с ластой , с рычажком , и безвсего этого , 3 получается
Planket 24-11-2011 21:42

quote:

В самом деле модификаций мало

"Дьявол кроется в деталях". Я, поменяв родной ствол диаметром 13мм (с муфтой в сборе, конечно) на ствол диаметром 14 мм с 12-ю нарезами, на практике ничего не приобрёл - не та винтовка, чтобы показать разницу в кучности. Зато стал обладателем уже другой винтовки, т. к. "ложится" в плечо она теперь иначе. Для коллекционеров же эти различия важны ещё больше.
tank81 25-11-2011 12:02

Есть в этих ижиках красота, эстетика какая то. Нет такого сейчас да и наверно не будет уже.
Wowk 25-11-2011 12:54

Да , эти ньансы только для коллекционеров , нам же апальщикам , всё равно что пилить) но все они красивые , вот стоят рядом ижик и мурка , ркуи к ижу сами тянутся
Wowk 11-12-2011 22:18

Совсем утонули , или замёрзли? с наступлением холодов ижики переехали жить на улицу , домой не заношу во избежании конденцата , но и ремонта они не требуют , скорости даже поднялись , в отличии от мурки с гп , но и воронтасы вроде зимним пером обрасли , через раз пробиваются )
Александр60 12-12-2011 18:34

Я свой навострил, ход68 ГП от иж-60 осталась, скорость 195м/с дизелёк прошёл стало 190м/с. Пострелял, тут хренак скорость упала до 160-175м/с прыжки идут, разобрал блин Петрухина манжета расслоилась блядь по канавке. Поставил заводскую 156м/с я в шоке.На иж-60 пулька летела 187м/с (пружина та же ход тоже). Думаю перепуск надо мутить 2,7, сейчас 3,0,стоит да пулька вес 0,49грм
Wowk 12-12-2011 22:08

я три ижа делал под ход 68 , манжеты залиты , канавы тоже , перепуски 3.2 , пружины гх , на з8 с рычажком 220 люманом , на простом 207 , на третьем но с пружиной родной подрезанной 178 , может стоит уделить больше внимания манжете ? и гп может быть как перекачена так и недокачена , пробуй тест с расширением юбки пули
Александр60 13-12-2011 20:18

Попробую сначало с перепуском сделаю 2,7. А с юбкой то чего?
dick1 14-12-2011 12:56

quote:
А с юбкой то чего?

forummessage/24/254

Александр60 14-12-2011 19:03

Прочитал попробую, но сдаётся мне ГПха подсела. Но это мысли, в выходные попробую заняться и перепуском и юбками. Спасибо за информацию.
Wowk 15-12-2011 21:57

странно , но вчера было -20 , мс поднимаются , если летом 205 было в среднем , то теперь дошло до 210 , на днях заказал ласту , как прилажу похвалюсь
ММГ 19-12-2011 20:06

Подарили сегодня древний иж-38.С рычажком открывания, клеймом иж-38 и щитом со стрелкой на цилиндре.Состояние конечно не очень.Буду восстанавливать.Пока изменил угол на тяге взвода и поршне, ролик на тяге заменил на латунный, отчистил все, манжету заменил на современную, залитую герметиком.Пружину поставлю отработавшую хантеровскую.
Александр60 19-12-2011 21:44

Померла моя ГП померил усилие на сжатие 34кг. Заказываю новую.
ММГ 21-12-2011 16:18

Вот такой ижик получился
click for enlarge 1024 X 553 445,5 Kb picture
MNV 21-12-2011 18:30

quote:
Originally posted by ММГ:
Вот такой ижик получился
[/URL]

Выглядит вполне бодро. А чем покрыт? На фото что-то матовое.

ММГ 21-12-2011 20:28

quote:
Выглядит вполне бодро. А чем покрыт? На фото что-то матовое.

Покрыт черной матовой краской.Предварительно все зачищено, антиржавчиной обработано и обезжирено.На фотке этого нет, но потом еще масляной тряпочкой протер.Выглядит еще лучше.Недавно такую операцию с МР-512 провел, и могу сказать, что такое покрытие выглядит лучше штатного воронения и гораздо прочнее штатного воронения.Мне нравится, как он выглядеть стал.Был конечно не очень.Ствол болтался и в горизонтальной и вертикальной плоскости, поршень срывался с шептала стоило ствол закрыть.Был зацеп изношен.Ну и прочие болезни столетней винтовки.
Что сделано:Убран люфт ствола, прокладка ствола из муркиной манжеты, изменены углы на тяге взвода и поршне, ролик на тяге латунный, манжета пластиковая залитая, перепуск, пружина б/у от хантера (-1,5 витка.Лопнула в свое время), утяжелитель поршня стандартный на 109,5гр.Работает гораздо приятнее и мягче, чем моя МР-512.Не знаю почему.Может потому, что ход поршня меньше.Скорость пули не мерил пока.Трубку хрона тут не напялишь, а чтоб ее просто приложить, надо сначала отторцевать.А то кривая.Но, когда ставил поршень из мурки, то с 15м бандюэль на вылет пробил пулей ГПМ.С тем поршнем, какой сейчас стоит, наверное меньше будет скорость.Не могу больше сделать такую манжету, как на мурке.Как не стараюсь, но скорости гораздо меньше получаются.А эта еще старого образца.Живет уже хрен знает сколько тысяч.
Такой вопрос, если на поршень, где зацеп за шептало, наварить металл, то будет держаться или окажется мягким и слижется быстро?А то может удастся второй поршень восстановить.А то сегодня еще останки одного ижика отдали.
MNV 21-12-2011 20:54

quote:

Такой вопрос, если на поршень, где зацеп за шептало, наварить металл, то будет держаться или окажется мягким и слижется быстро?А то может удастся второй поршень восстановить.А то сегодня еще останки одного ижика отдали.

Я просто купил новый, сразу под пластиковую манжету:
http://www.zosoptic.ru/price/zipoth/izh38/1092.html

Planket 21-12-2011 22:00

quote:

наварить металл, то будет держаться или окажется мягким и слижется быстро

Кратко - слижется. Чуть подробнее: на моём ИЖ-е родной поршень также имел малую площадь зацепления с шепталом. Подваривал аргоном и надфилем выводил плоскости. 30-40 выстрелов и "слизывается", подправляю, 30-40 выстрелов и та же картина, причём, ухудшение спуска чуствуется буквально с каждым выстрелом. Вот так.
ММГ 21-12-2011 22:27

Значит поршень на выброс.Пока есть такой же.С ним ситуация получше.Поживет пока.Потом может новый куплю.Только эти новые поршни длиннее миллиметра на 2. Обидно ход поршня терять.Хоть и такой маленький.
ММГ 23-12-2011 18:38

Тащусь от этой винтовки.До чего легкая, изящная, точная и мягко работающая машинка получилась.Сегодня с 30м бутылки колол.Не всегда правда колет.С 25м стабильнее.Но, винтовку то эту делал для жены, а теперь сам от нее тащусь.Валяются у меня останки другого ижа.Компрессор от 38, а ствол с муфтой от 22.Ствол и так длиной 41см, да еще после 37см пуля идет очень туго.И кроме нарезов на пуле, еще и бошка оказывается стесана.Вот и не знаю, что делать.Боюсь, что даже если ижик и сможет пулю протолкнуть, то скорость ее не велика окажется.А если резать - то это ж ствол 37см будет.Огрызок какой-то.Хотя, вроде как пишут скорость пули возрастает.На мр-512 у меня тоже стоит ствол от иж-22.Так там пуля равномерно идет все время.
-S-B-A- 23-12-2011 19:38

quote:
Значит поршень на выброс.Пока есть такой же.С ним ситуация получше.Поживет пока.Потом может новый куплю.Только эти новые поршни длиннее миллиметра на 2. Обидно ход поршня терять.Хоть и такой маленький.

Берете старый поршень и формируете зацеп.Потом берете шептало и нагреваете на газу.Молотком изгибаете сколько нужно для надежного зацепа.Ничего с шепталом страшного не прозойдет.
ММГ 23-12-2011 21:11

Хм.А это мысль.Надо попробовать.
-S-B-A- 23-12-2011 21:14

quote:
Хм.А это мысль.Надо попробовать.

Я их гнул как хотел.А вот спусковой крючок не рекомендую.Материал другой.Сразу ломаются.
ММГ 23-12-2011 21:38

А в каком месте лучше гнуть?
-S-B-A- 23-12-2011 22:17

quote:
А в каком месте лучше гнуть?

Лучше тонкую часть ближе к СК.Тогда зацеп сближается с поршнем.В родном виде деталь легко обрабатывается напильником.Газ не дает большой температуры,поэтому я иногда использовал маленькую горелку.Шептало быстро закрепляется в тиски и ударами молотка подгибается до нужного положения.Если есть горелочка,то можно закрепить в тиски и разогреть подгибая.Я ГНУЛ И ВСЮ ДЕТАЛЬ.
ММГ 25-12-2011 16:29

quote:
Лучше тонкую часть ближе к СК.Тогда зацеп сближается с поршнем.В родном виде деталь легко обрабатывается напильником.Газ не дает большой температуры,поэтому я иногда использовал маленькую горелку.Шептало быстро закрепляется в тиски и ударами молотка подгибается до нужного положения.Если есть горелочка,то можно закрепить в тиски и разогреть подгибая.Я ГНУЛ И ВСЮ ДЕТАЛЬ.

Испытал этот способ.Все получилось.Теперь зацеп надежный.Надеюсь не "отпустил" шептало.Студил в снегу.Спасибо за идею.Теперь можно заняться восстановлением другого ижа.Гибрида 22 и 38.В связи с этим вопрос - ни у кого не валяются без дела:
1. Ось ствола.
2. Контрящий винт.
3. Рычажок открывания с пружинкой
4. Ось спускового крючка иж-38 (5мм в диаметре)
5. Предохраниетль иж-38

-S-B-A- 25-12-2011 17:11

quote:
1. Ось ствола.
2. Контрящий винт.
3. Рычажок открывания с пружинкой
4. Ось спускового крючка иж-38 (5мм в диаметре)

Винт-ось ствола лучше сделать новый.Плотнее.Контрвинт,вроде М3.Рычажки все использовал.Ось 5мм-хвостовик сверла,можно подкалить.фото как я контрю винт на 512.
click for enlarge 1920 X 1440 442,4 Kb picture
ММГ 25-12-2011 19:05

Проблемы с токаркой сейчас.Ось не выточу.Ствол то от ижа и то напильником в станке точу
Wowk 25-12-2011 21:30

quote:
Берете старый поршень и формируете зацеп.Потом берете шептало и нагреваете на газу.Молотком изгибаете сколько нужно для надежного зацепа.Ничего с шепталом страшного не прозойдет.

) давно так делаю , но писать об этом как то не решался , думал закидают хомяками , но гнул без нагрева , там всего чуть чуть надо , одного удара хватает , Сегодня завалил своего первого монохрома , растояние 45 шагов до столба , до этого специально мерял рулеткой 50 м , стрелял по банке от нескафе 200 громмового , с открытого , 9 из 10 попадаю , хотя получается что целюсь по силуэту
ММГ 26-12-2011 15:24

Примерил к своему ижу ствол от иж-22, обрезанный до 37см.Смотрится ничего.Думал хуже будет.Но, сужение еще осталось.Боюсь, что все еще будет пулю тормозить.
saifulla 30-12-2011 10:15

Мой 38 сильно "правит", т.е.при установке целика по центру пули идут см на 3-4 вправо,поэтому он у меня в крайнем левом положении.Визуально ствол прямой ,из за чего это может быть?
Александр60 30-12-2011 12:31

Фаску смотрел? До этого как пулки ложились? Линейку приложи и смотри кривой аль нет.

пневматика глазами владельца

N. ИЖ-38 - вторая жизнь