19-7-2015 21:45
ArmorumPeritus777
Добавлено в навигатор
Вниманию сообщества Необычен он тем, что это многозарядный ударно-пневматический пружинно-поршневой "шаромёт" с боковым взводом. Сначала, общие фото: Фиксатор рычага взвода: Прицельные приспособления. Целик довольно серьёзный для "шаромёта": На борту присутствуют следующие надписи, знаки и эмблемы: В комплекте воронка для удобства загрузки пуль в бункер. Несмотря на свою малую известность, предприятие Herbert Schmidt Waffentechnik (позднее Herbert Schmidt Waffenfabrik GmbH) имеет довольно богатую историю. Его основали в 1919 году братья Франц и Герберт Шмидт (Franz /Herbert Schmidt) в Целла-Мелис (Zella-Mehlis), Германия. Ну и посмотрим, что там у него внутри. Но прежде всего, взрыв-схема: А вот картинки поэтапной разборки с комментариями и замерами некоторых параметров. Разборка завершена. Никаких сложностей не возникло. Следующий этап - поиск и установка манжеты. А то, коллекция - это хорошо, но хочется и пострелять. __________ За помощь в подготовке этого материала выражаю благодарность своему другу и нашему коллеге - Костантину (Stef). |
25-7-2015 00:52
ArmorumPeritus777
Как видите, конструкция пистолета довольно простая. И это, несмотря на его исключительность. Пневматических пистолетов с подобным конструктивом я не знаю. Принцип действия тоже довольно простой. Но очень необычный. Здесь сочетается ударное и пневматическое воздействие на пулю. Думаю, всё понятно и по картинкам, но я, всё же, поясню. Передний шток поршня (назову так эту деталь) является одновременно досылателем, трубкой для подачи воздуха и ударником. В момент взвода, поршень отводится назад и его шток, который движется внутри ствола, освобождает отверстие в казёной части ствола, куда падает пуля из бункера. Бункером для пуль является всё пространство между стволом и его кожухом. В момент выстрела, поршень движется вперёд, воздух в компрессоре сжимается и начинает подаваться в перепускные отверстия, которые расположены в задней части штока поршня. Таких отверстий всего 12 - по три с четырёх сторон. Далее, шток поршня бьёт по пуле, одновременно толкая её воздушным потоком, который подаётся через перепускные отверстия в трубку штока поршня. Причём, шток поршня сопровождает пулю вплоть до середины ствола. Таким образом, получается, что на пулю при выстреле оказыватся двойное воздействие - ударное и пневматическое. Разве не необычная система? Единственное, в силу того, что на моём экземпляре пока отсутствует манжета и я не имею возможности испытать его в деле, у меня осталось несколько вопросов.. . |
25-7-2015 07:36
Kachan
вот тут кекс новую манжету выпилил ![]() network54.com . ![]() |
25-7-2015 15:17
Kachan
зуль 310 ![]() интересно, а сабжевый пистоль с когда по когда выпускался? |
25-7-2015 18:38
bellot
Принцип blow-pipe - та самая труба-толкатель пульки ВВ - едва не такой же древний как и сама пневматика, ну может на десяток лет всего моложе:
Этот принцип используется во всех пукалках Daisy с 1901 года, если не раньше: |
25-7-2015 19:08
trionix01
Вот Станислав- опять заинтересовал народ. Интересная конструкция пистоля.
|
26-7-2015 15:44
ArmorumPeritus777
Наверное, тоже придется выпиливать.
1971 - 1990 |
26-7-2015 15:55
ArmorumPeritus777
Спасибо за информацию. Да - система давно известна и не является уникальной. Но и распространённой не является. Я, лишь, говорю о том, что других пистолетов с такой системой я не знаю. |
27-7-2015 00:45
ArmorumPeritus777
Добавлю: информация о Herbert Schmidt и, в частности, о герое этого обзора, присутствует в Blue Book of Gun Values.
https://www.bluebookofgunvalue... SCHMIDT_PISTOLS Другим изделием этого производителя является пистолет HS Mod.9A, конструктивно и внешне похожий на LOV-2. Кстати, тоже ещё встречаются в продаже. Попробую приобрести такой для коллекции. |
27-7-2015 01:11
ArmorumPeritus777
Также, существовала интересная разновидность пистолета, технически основанная на 71-ой модели - HS Mod.75. Боеприпасом для неё служила пластиковая стрела-ракета. Формально, это изделие не являлось оружием.
С более подробной информацией можно ознакомиться здесь: muzzle.de |
29-7-2015 15:08
Ignat
Затейливый аппарат, однако.
Немного не догоняю мысль.
Когда шариков дофига и они лежат над стволом - поверю, что провалится. Ну максимум чуть вверх ствол приподнять и закатится. А когда шариков мало и они болтаются где-то в нижней части кожуха, под стволом? Крутить пистолетом во все стороны, пока не закатятся? ![]() У МР655-го хоть толкатель есть подпружиненный, который все шарики из бункера в магазин запихивает, а тут как будет процесс происходить при небольшом количестве шариков?! ------ |
29-7-2015 22:36
ArmorumPeritus777
Крутить не надо. Достаточно приподнять стволиком вверх.
Внутри, в районе казённой части, есть что-то вроде замысловатой воронки, которая направляет шарики прямо в отверстие пулеприёмника. Постараюсь при следующей разборке отфотографировать. Мне, пока, непонятным остаётся другой вопрос: как в стволе держится шарик и не выкатывается до выстрела. Никаких магнитов в конструкции я не обнаружил. |
30-7-2015 10:27
Ignat
Да необязательно фоткать, идея уже понятна ![]() А держится - может держаться тупо за счёт малого диаметра ствола. Т.е. берётся именно ХОРОШИЙ шарик правильного калибра (4.45 что ли?!) а ствол делаем чутка меньше. При выстреле шток выбьет шарик из сужения. ------ |
2-8-2015 12:17
Stef
Отличный обзор!
Пистоля действительно очень интересна и напоминает конструктивом Хэнель 310. Поэтому в двойне интересная. Многозарядный ПП шаромет. И почему Хэнель сама не сделала на основе 310-й модели какой-нибудь пистолет?
В инструкции к пистолету стоит, что при зарядке держать пистолю стволом вверх. Мне приходилось с такого струлять. Я зарядил всего штук 5 шариков. Все они без проблем подавались в ствол и холостых выстрелов не было.
|
10-9-2015 14:12
ArmorumPeritus777
Для изготовления манжеты ищу полиуретановый стержень или пластину. Кто поделится?
![]() |
10-9-2015 16:31
С-Б-А
А в сантехнике посмотреть. Сейчас много всяких наборов продается.
|
10-9-2015 16:42
ArmorumPeritus777
Дык, не в этом дело. Где продаётся - я уже выяснил. Поиск накидал достаточно много ссылок. Купить - не проблема. Я в том смысле - "поделится" - что, может, у кого-нибудь есть кусок лишний/ненужный. |
25-2-2016 15:34
docalex
Не мудрствуя усиленно, можно выточить из полиэтилена выс. давления (кабельная продукция дает хор. заготовки). Ранее было испытано на разогнанном (175 мыс) ИЖ-60 (когда-то темку создавал). Сам пострелял выстрелов 500, падения скорости не дождался, так и ушла от меня с полиэт. манжетой.
|
30-3-2016 22:16
nhjkm1
манжету изготовлю, нужен чертеж либо эскиз.. .
|
31-3-2016 09:50
ArmorumPeritus777
Манжета уже в процессе изготовления, но за предложение спасибо.
Возможно, придётся воспользоваться в другой раз. Нужны твои контакты. Сбрось, пожалуйста, телефон в личку. |
23-4-2016 09:09
ArmorumPeritus777
Благодаря стараниям и мастерству уважаемого docalex, Herbert Schmidt Mod.71 приобрёл новую манжету. |
23-4-2016 12:27
ArmorumPeritus777
К сожалению, ничего не получится. В процессе манипуляций с поршнем и манжетой, была утеряна стальная вставка - полукольцо, которое служит для зацепа поршня за шептало при взводе. Теперь, или искать потерянное, или изготавливать новое. Это, опять, к уважаемому Алексею Палычу... |
24-4-2016 00:04
Stef
Досадно! |
24-4-2016 08:42
ArmorumPeritus777
Дело поправимое. |
24-4-2016 10:04
docalex
Наверное, мой грех. Исправим, в РМ Станиславу отписано.
|
24-4-2016 18:33
ArmorumPeritus777
Так и вышло. Алексей Палыч сообщил, что нашлась потеря. Сегодня вечером уже будет у меня. Казалось бы - мелочь, а приятно! |
25-4-2016 13:30
ArmorumPeritus777
Итак: собрал пистолет. Естественно, предварительно смазав всё, что нужно.
И даже пострелял. Пришло время говорить о характеристиках. Сначала, меня здесь постигло разочарование. Собрав пистолет, проверил работу механизмов взвода и спуска. Всё отлично работает. Высыпав все шарики из бункера, открутив и вынув ствол, я покатал шарик по стволу и примерил его к отверстию пулеприёмника в казённой части ствола. Шарик там - "как карандаш в ведре". Обратившись к источникам в интернете, а также изучив надпись на коробке, всё встало на свои места: необходимо искать другой боеприпас - "Rundkugel Nr.11". Видимо, это должна быть свинцовая или стальная дробь номер 11, имеющая диаметр 4,5 мм.
|
25-4-2016 19:09
Stef
Стреляет - уже супер! Docalex - молодец!
4.5! Гамо раунды 4.5 мм застрянут? У Шнайдера есть шары омедненные 4.54.
|
25-4-2016 19:59
ArmorumPeritus777
Ой, оЧепятка. Поправил. |
25-4-2016 20:09
ArmorumPeritus777
Чего-то я тормознул. Конечно они! |
25-4-2016 20:42
docalex
А ожидаемый - это что? Вот СПП уж куда более "спортивный" пистолет дает 70-80 полуграммом. Но там полноценный механизм и без питающего (то есть, мешающего) "хобота". |
27-4-2016 07:14
ArmorumPeritus777
ВВ-шная пулька легковесная, если не ошибаюсь - 0,28 г. Поэтому, ожидаемый мною результат был около 100 м/с. Однако, учитывая выявленную разницу диаметров ствола и пули, понятно, что ожидаемый результат на нормальном боеприпасы вполне достижим, несмотря на то, что пуля будет потяжелее. |
5-6-2016 20:31
ArmorumPeritus777
Купил сферические свинцовые пули GAMO Round 4,5 мм 0,53 г.
Зарядил, пострелял в хронограф. Однако, очередное разочарование: полетели с начальной скоростью всего 55-56 м/с. Оно, конечно, понятно - они потяжелее стальных ВВ-шек. Единственное утешение - из ствола при перезарядке, как стальные ВВ-шки, они не выкатываются.
Надо пробовать такие. |
6-6-2016 15:54
prockofev
выглядит красиво, особенно слева
![]() банку с 10м из под пива должен пробить, и то хорошо - ещеж попасть надо |
6-6-2016 17:13
ArmorumPeritus777
Нашёл штангенциркуль с градацией до 0,05 мм. Перемерял штук двадцать дробин GAMO Round. Все диаметром от 4,35 до 4,45 мм. Не попалось ни одной 4,5 мм.
Я, всё же, постараюсь подобрать нужный боеприпас. И да! - внешний вид у пистоля довольно хорош - классика! |
6-6-2016 18:21
С-Б-А
Странный у вас штангенциркуль и GAMO Round. Взял свой рабочий электронный. Шарики конечно кривые, но основной размер 0.46-0.50 мм. В среднем 0.48-0.49мм. Я на это обратил внимание, еще когда пытался прогонять их через наши стволики. |
|