10-11-2014 01:43
ArmorumPeritus777
Добавлено в навигатор
В моих руках ещё один пневматический пистолет из прошлого. Швейцарская компания Hämmerli была основана в 1863 году служащим городской администрации и мастером-слесарем Йоганном Ульрихом Хаммерли (1824-1891 г.г.)(Johann Ulrich Hämmerli) в г. Ленцбург (Lenzburg). В 1883 году совладельцем компании становится Йоганн Хауч (Johann Hаusch) и компания носит название Gewehrfabrik Hämmerli & Hausch. Производство выходит за пределы Ленцбурга. В 1921 году компания переименована в Rudolf Hämmerli & Co. А за восемь лет до этого, Фриц Хауч (Fritz Hausch) занял место своего отца, как совладелец компании. В конце Второй мировой войны, Рудольф Хаммерли пытался расширить программу выпуска спортивного оружия. Когда Рудольф Хаммерли (Rudolf Hämmerli) умер в 1947 году, компания была продана и преобразована в акционерное общество. В послевоенные годы продукция под маркой Hämmerli пользовалась заслуженным уважением у профессиональных спортсменов. В 1950 году был сделан большой шаг вперёд - достигнуто лицензионное соглашение с Фрицем Вальтером (Fritz Walther) о производстве олимпийских пистолетов Walther. Дела идут хорошо и компания развивается в других областях. В середине 50-х, Hämmerli активно ведёт эксперименты с углекислым газом (СО2) в качестве "топлива" для пневматического оружия. В 1956 году компания открывает в качестве филиала в Германии Hämmerli GmbH Tiengen. В 1963 году компания отпраздновала 100-летний юбилей. В 1966 году начинается производство известного Standardpistole 208. В последующие годы ассортимент продукции постоянно обновляется и дополняется. В 1973 году компания Hämmerli перешла под крыло Швейцарской промышленной компании (SIG - Schweizerische Industrie-Gesellschaft) в Нойхаузене (Neuhausen). В 1997 году, благодаря новой структуре организации производства, компания переименована в SIG Arms Hämmerli AG. В конце 2000 года вся компания SIG была куплена двумя немецкими инвесторами - Микаэлем Луки (Michael Lüke) и Томасом Ортмейером (Thomas Ortmeier). В 2003 году компания переехала в Нойхаузен-Райнфалль (Neuhausen-Rheinfall). В феврале 2006 года Hämmerli перешла под контроль компании Umarex Sportwaffen GmbH & Co. KG и её дочерней Umarex USA. Герой этого обзора является одним из представителей семейства конструктивно сходных моделей: Hämmerli Duell Hämmerli Master Hämmerli Prinz Hämmerli Rapid Hämmerli Sparkler Особенностью конструкции этих моделей является то, что ствол, ударник, клапан и баллон с СО2 в них находятся на одной линии. Модель Hämmerli Single имеет два варианта исполнения: короткая и удлинённая версия. Калибр: 4,5 мм. Hämmerli Single выпускался с 1961 по середину 1970-х годов. По другим данным - начало производства - 1960 год. Ствол имеет внешний диаметр 14 мм. Канал ствола имеет 12 нарезов. Взвод осуществляется двумя цилиндрическими ручками по бокам пистолета, которые нужно потянуть в сторону ствола. Ход клипа имеет три положения. Первое, самое верхнее - для заряжания пули. Второе, среднее - предохранительное. Ну и третье положение - для выстрела. Алгоритм заряжания, конечно, очень удобный, но не лишённый недостатка - выстрел происходит из клипа, то есть пуля не встаёт в канал ствола перед выстрелом. Плюс запирание происходит без уплотнений, что неизбежно приводит к потерям давления газа. Правда, надо признать, что подгонка размеров клипа и клипоприёмника очень прецизионная. Особенность компоновки, точнее - расположение баллончика с СО2 на одной линии со стволом, обусловило очень полезное качество - небольшую высоту пистолета, а следовательно - низкую прицельную линию и малую валкость при удержании. Рукоять на Hämmerli Single пластиковая, полуортопедическая, весьма удобная. Рамка рукояти изготовлена из лёгкого сплава и покрашена порошковой краской. Из сплава, также, сделана подвижная часть целика и пластина с прорезью. Спусковой крючок имеет две части: основание, которое висит на штифте в колодке спускового механизма и сам крючок, который крепится к основанию винтом через продольную прорезь. Крючок и его основание, тоже, изготовлены из сплава. Прокол баллончика с СО2 осуществляется парой холостых выстрелов, которые нужно произвести после закручивания задней поджимной пробки. Качество прокола меня не впечатлило, но при этом, всё работает. При разборке, к сожалению, не получилось добраться до ударника, его пружины, клапана и узла прокола баллончика. |
10-11-2014 12:27
Stef
Отличный обзор про очень интересный пистолет. Давно себе такой хочу. Теперь хотелка только усилилась.
|
10-11-2014 12:35
ArmorumPeritus777
цитата: У меня короткая версия. Вот сравнительные фото с сайта www.muzzle.de: Здесь на коротком, правда, рамка и рукоять немного другие. У меня как на удлинённой версии.
цитата: Нет, просто поджимная пробка с закруглённым под баллончик дном. Баллончик здесь вставляется горловиной вперёд. На этой схемке виден узел прокола баллончика:
цитата: Как раз удлинённая версия - под 12-граммовый баллончик. Думаю, если здесь поменять заднюю пробку...
|
10-11-2014 12:42
trionix01
цитата: У длинной версии и труба-корпус вроде подлиннее. |
10-11-2014 12:49
Stef
цитата: Но после прокола вся полость, куда вставляется баллончик, заполняется газом? |
10-11-2014 13:05
ArmorumPeritus777
цитата: Да, так и есть. Баллонная камера герметична и на узле прокола нет никаких уплотнений - металл по металлу. Поджимная крышка тоже герметична. Причём, становится таковой, когда баллончик после закручивания упирается в её дно. |
10-11-2014 14:19
Planket
цитата: Sorry my OFF, но просто спасибо! за частые и интересные обзоры рарных девайсов. Сейчас пробежался, а вечером за чаем посмакую/перечитаю неспеша. |
11-11-2014 12:11
Planket
А как стреляет пистолет, информация будет? Особенно НС пули и кол-во выстрелов интересует.
|
13-11-2014 11:54
ArmorumPeritus777
цитата: На скорость и на количество выстрелов могу отстрелять, а вот по мишеньке пока нет - целик сломан, точнее его регулируемая пластина с прорезью. В процессе восстановления. Кстати, что за пули (НС) имеются ввиду? |
13-11-2014 13:12
Planket
Видимо слишком сократил, начальная скорость пули (НС пули).
|
14-11-2014 10:38
ArmorumPeritus777
|
24-11-2014 00:24
ArmorumPeritus777
Информация о Hämmerli Single и других его "братьях" присутствует в
![]() |
24-11-2014 06:39
Mixamarket
Очень смахивает на спам... не стоило во всех темах это делать
|
24-11-2014 10:40
ArmorumPeritus777
Сорри за тиражирование. Но, просто, покопался в "Blue Book of Gun Values" и добавил информацию из неё во все свои обзоры.
Думаю, лишним не будет, ибо всё по теме. Хотел ссылки оттуда и в чужие обзоры подвесить. Но теперь не буду. ![]() |
24-11-2014 17:00
Kachan
цитата: можно все это в первый пост добавить ![]() |
24-11-2014 17:07
ArmorumPeritus777
цитата: Буду добавлять информацию по мере её поступления в хронологическом порядке. Илья, ты когда обзорчик по Webley Tempest сделаешь? Тоже, ведь, интересный пистолетик был. |
24-11-2014 17:41
Kachan
цитата: можно и так просто, имхо, первый пост - он самый важный, особливо в большой теме ![]() ![]()
цитата: почему был - он есть, но просто уже не у мну ![]() сделаю - зуб даю ![]() ![]() |
24-11-2014 19:39
ArmorumPeritus777
цитата: Какими-то ассоциациями эта фраза попахивает.. . ![]() цитата: Так, я это знаю, поэтому и тороплю, а то забудется всё. |
24-11-2014 21:36
ADF
Пистолет крайне интересный! Ну почему, почему в наше время таких не делают? Или говно, или спорт за астрономические суммы.. .
|
25-12-2014 12:23
ArmorumPeritus777
|
25-3-2015 19:43
ArmorumPeritus777
цитата: Пострелял. Отстрелял пару 8-граммовых баллончиков фирмы KAYSER. Очень качественные на вид изделия. Продаются в Москве во многих гипермаркетах, вот в такой упаковке по 10 штук: Первый баллончик использовал для пристрелки, эксперименты с хватом и удержанием, из разных положений - сидя с упора, стоя с одной и с двух рук. Итак, вот что получилось по количеству выстрелов и скорости: Следующие 4-5 выстрела идут со снижением точки попадания примерно на 10 мм. Можно стрелять в баночки от пуль и т.п. А вот несколько мишенек во время пристрелки: Стрельба велась сидя с упором на мягкий валик. В следующий раз постреляю по нормальным мишеням.
|
25-3-2015 20:36
ArmorumPeritus777
Теперь немного о впечатлениях.
Да, начальная скорость пули невелика, но для стрельбы на 10-15 метров по любым мишеням - достаточна. Учитывая, что баллончик 8-граммовый - количество эффективных выстрелов немаленькое. Пистолет удобен в удержании за счёт скромных габаритов, в том числе по высоте. Это важно, т.к. это снижает его валкость. Понравилось удобство взвода и заряжания пули в подъёмный клип. Сочетание размеров мушки и целика, удобство регулировки прицельных - тоже понравилось. Спуск во время стрельбы не регулировал. Довольствовался предустановкой во время сборки СМ. Насчёт точности и кучности: надо потренироваться. Стабильность начальной скорости - без больших скачков - указывает на хороший потенциал. В целом, я пистолетом доволен. |
25-3-2015 21:23
trionix01
цитата: И правда золотые! Целик получился как родной. И пистолет очень интересный. |
25-3-2015 21:32
ArmorumPeritus777
цитата: Нифига! Целик получился лучше родного. Однозначно! |
25-3-2015 21:42
trionix01
цитата: Так это ж ещё лучше! И даже превосходно! |
26-3-2015 10:51
Stef
Имею Hämmerli Single Match - отличная пистоля. Заряжать в выскакивающий клип действительно удобно. Пистоля очень понравилась. Легкая, удобная. Жду когда потеплеет градусов до 15-16 и можно будет с нее от души поплинковать.
|
26-3-2015 19:09
ArmorumPeritus777
цитата: Константин, с приобретением! Тогда, с тебя - традиционное видео и качественные фото. Ну и расскажешь, чем Single Match отличается от просто Single. И интересно, какие характеристики выдаёт твой экземпляр. |
26-3-2015 23:12
Stef
цитата: Скорости, считаю, в порядке для такого пистоля. А вот мишеньки я ожидал лучше. Я когда свой пристреливал, то у меня вроде лучше получались. Хотя, тут, конечно, больша разница и в длине ствола и прицельной линии. А как спуск? У моего Матча - четкий и легкий.
|
26-3-2015 23:13
Stef
цитата: Расскажу и покажу все как станет потеплее. |
27-3-2015 00:30
ArmorumPeritus777
цитата: Как уже говорил, мне при разборке не удалось добраться до ударника. Но, я думаю, что если подобрать более упругую пружинку, реально получить скорость лёгкой пулей около 140 м/с. Это, на мой взгляд, было бы оптимально. цитата: Отстрелял для пристрелки всего один баллончик. При этом, регулировал целик, экпериментировал с хватом, упором, положением тела... Так что, эти мишеньки не показательны. Надо потренироваться. цитата: Мне спуск понравился, хоть лёгким бы я его не назвал. А вот чёткий - да. цитата: ОК! Будем подождать. ![]() В Москве зима пока не хочет сдавать своих позиций: холодный ветер, мокрый снежок, околонулевая температура... |
27-3-2015 11:15
trionix01
цитата: Мечта. У нас -28С. |
28-3-2015 09:54
vinidikt
А это регулируемое ограничение глубины провала СК после выстрела?
![]() |
28-3-2015 11:20
Stef
цитата: Да, так называемый триггерстоп. |
28-3-2015 11:25
ArmorumPeritus777
Кстати, об этой возможности регулировки спуска я забыл упомянуть в первом посте.
|
29-3-2015 17:45
ArmorumPeritus777
цитата: Надо бы внести ясность в название модели. Уже ясно, что это не Hämmerli Single Match. И, наверное, не Single (хоть и тоже однозарядный). Наверное так: Hämmerli Master.
цитата: Да, замутили.. . Не знаю, на сколько необходимы эти функции. Но, интересно то, что они есть и это добавляет этому изделию оригинальности. Костя, если не трудно, расскажи об этом интересном техническом решении в другой моей теме: Интересные технические решения в конструкциях пневматического оружия. цитата: На Hämmerli Single так же. В первом посте я ошибочно написал, что прокол баллончика осуществляется с помощью задней поджимной пробки. Исправил.
цитата: Не буду спорить, но, судя по фото, у Дианы насечка значительно более "зацепистая":
|
|