Guns.ru Talks
  пневматика глазами владельца
  N. Hatsan 99

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Социальная сеть владельцев пневматического оружия - PNEVMA.NET. Регионы, группы, галереи, объявления. 
Автор Тема:   N. Hatsan 99    (просмотров: 778)
 версия для печати
birdshell
posted 1-12-2013 21:42    
Добавлено в навигатор


Дополнительная информация по теме http://airgun.org.ua/forum/vie...9e5b243d6507a00
Он же alfamax mod 11. Брал пару месяцев назад за 7000р с доставкой. Можно сказать типа топовая недурострельная переломка от хатсана, от всех остальных отличается одновременным наличием ореховой ложи, ластовивера и механизма запирания ствола.
Цель была взять достаточно мощную ппп, обязательно переломку (рычаг долго и тяжёлые), желательно чтобы выглядело бохато. Ну вот с хачом так и есть, смотрится дороже раза в два-три, внешне косяков нет, мечта барыги. Ничем не пахнет, затыльник сделана из мягкой нескользящей резины, напоминающей велосипедную грипсу. Буратина удобная, насечка качественная, внутри сделано приемлемо, посадка у новой винтовки железа очень плотная, приходится вытряхивать. Винты напрямую с деревом как на китайцах не контактируют, спереди через спецовые шайбы (осторжно, разница какой стороной ставить винт есть) а сзади через пластик скобы.

Забегая вперед, сама конструкция у модели считаю что удачная, башмак на неразрезной тяге упирается в поршень несразу, при должном обслуживании при взводе ничего не дерёт, сам взвод лёгкий и плавный. Мусора внутри не было, смазки нормальное количество. Для предотвращения закручивания винтовки вместе с пружиной при выстреле в конструкции предусмотрены следующие вещи:

-2 полиэтиленовые шайбы на дне поршня
-поршень внутри имеет диаметр около 20мм и обработку на 5+, поверхность как у рабочей области компрессора иж/мр-60 и пружина садится вовнутрь с небольшим зазором
-пружина насажена внатяг через стальную ипластиковую шайбу на направляющую, которая центруется на пипке задника, вращаясь вместе с пружиной при разжатии. Расколбаса на витой после гп как и артефактов при взводе не заметил.
Поршень точёный, большой и красивый, из-за толстого набалдашника у этой винтовки ход 87-88мм.

Усм хорош после небольшого напилинга по выведению правильного радиуса на нижнем шептале с любой пружиной. Обратите внимание что в компрессоре 3 штифта, задний держит пружину с задником и кнопочным предохранителем. Бывают экземпляры с 2 штифтами, зависимости от года выпуска или псевдонима не нашёл. Советую надеть на пружинки тяги предохранителя и двух верхниш шептал по термоусадке, обжав огнём её с одной стороны учитывая напроавление отдачи. Тогда не будет звона при выстреле и взведении как при гп, так и с витой.

Винтовка имеет условно несъёмный удобный надульник из непонятного материала, похоже это литьё с пластиковым покрытием. Мушка волоконная, прицельные приспособления удачные.
Ствол по качеству нормальный, но несъёмный надульник добавляет проблем при работе с фаской, её нормально не сделали и на выходе пуля утыкается в заусенцы от зенковки. В муфте ствол традиционно пережат накаткой и имеет говночок. В казне нарезы ободраны для удобства зарядки, фаска отсутствует, но если её в каком либо виде сделать даже крошечную, то обеспечено падение скорости где-то на 5 мс.
По точности ничего конкретного сказать не могу тк из коробки почти не стрелял, а после лечения узла перелома не оказалось ни условий ни нормального оп под рукой. Но с 10м с открытых по рублёвым монеткам можно стабильно попадать с рук.
По мощности скажу что у моей прослаблена казна, видимо у всех по технологии так будет, и при расширении юбки пули jsb 0.54 было д80 мс, без - на 20 меньше. Самая большая энергетика на нерасширенных пулях у меня была на jsb 0.87 около 20 лс, надо было бы остановиться на этом, но начитавшись интернетов....
По серьезным косякам. У меня их было 2.
1) Знаменитый струп на стыке стенка дно. Струп срезал кусок с кромки манжеты. Сначала была изготовлена вот такая штука из фотобарабана и заточенного куска напильника, в пробку вплавлялась шпилька с гайкой и в шуруповёрт.

Струп я так убрал, но походу завалил дно, тк получалась с манжетой вот такая штука:

Пришлось заказывать токарю прут с креплением сверла форестнера и 2 капролоновыми направляющими. Дело ещё усугублялось тем, что компрессор в месте крепежа заднего винта овальный. Но вроде выкрутился, вадовская манжета бублик живёт и компрессию не теряет и не лохматится. Область вокруг перепуска необходимо полирнуть, а то там очень глубокие следы от фрезы. Результат:

2) Конструктивный косяк - ригель имеет сильный люфт в муфте, даже на фото видны зазоры десятки по 2 наверно (уплотнение перепуска заменил на вадовское, предварительно вокруг сняв фаску, иначе прорезает, на дно пришлось подложить фумленты, высота уплотнения как и родного недостаточна):

Дал токарю такое задание - рассверлить и вбить стальную втулку до самого дна, диаметр внутри такой, чтоб без люфта вообще. Новый ригель точить как на обычных хатсанах там не получится, здесь он имеет сложную форму, а сзади поперченное сквозное отверстие для штифта, соединяющего его с отпирающей тягой. После установки втулки надо будет сделать паз бормашиной иначе не собрать всё это назад. Люфт пропал почти полностью. Что-то осталось, но чтобы это ощутить, надо приложить усилие, при котором на обычной переломке ствол откроется. На фото уже всё зашлифовано и заворонено:

В планах заменить шайбы на других размеров, как я делал на суперчарджере http://forum.guns.ru/forummessage/96/1234214-3.html , обе латунные, либо сделать выборку с правой стороны как слева, если будет техническая возможность. Заодно ствол поровнее поставлю, он конечно не с таким адовым смещением стоит, но оно есть. Ось потом закажу обязательно потолще, а то болтается. Но пока и так работает. А вот ещё что - грани перед сборкой у тяги отпирания закруглить, чтобы о пружинку не скреблась!
Ещё пришлось пойти на вандализм и сделать выборку в ложе для оперативной коррекции затяжки в сслуче чего ил когда ствол снять надо будет. Ложа то снимается гемороно и нужны специальные хатсан-отвёртки с толстыми широкими шлицами (перетачиваются из обычных на болгарке)

Стоит отметить забавный глюк предохранителя - при нормальной боевой пружине, он при выстреле откатывается назад и если есть привычка держать палец там, то будет неприятно. Читал что это брак, не все винтовки имеют такой глюк. Почти полностью можно вылечить углубив канавку на детали под шарик в которую он попадает в положении огонь.

По итогам секса с пружинами и перепусками, по мощностям выводы в моём случае сделал следующие:
1)Перепуск трогать нельзя, оптимум где-то в пределах 4 (сток) -3.6
2)Поршень облегчать нельзя
3) Объём у меня получается около 50 кубов, но это не значит что гп нужна с такими же килограммами как у гам с почти таким же объёмом - 65 кг с облегчённым поршнем дают 15 лс. Витая в тех же условиях - 16,5, выстрел на 16 лс медленноват, хочется посильнее.

edit log


 

 
b4now
posted 2-12-2013 00:45    
quote:
Originally posted by birdshell:

при расширении юбки пули jsb 0.54 было д80 мс, без - на 20 меньше



quote:
Originally posted by birdshell:

Поршень облегчать нельзя



Садитесь, два.
Читать и перечитывать до прихода пониания: http://forum.guns.ru/forummessage/24/254405.html
birdshell
posted 2-12-2013 01:07    
только почему то после того как вернул витую, скорость до старых 19-20 дж на пиленом поршне теперь поднять так и не удалось ни с каким перепуском. к чему бы это...пружина от лежания в шкафу испортилась?
лишний тому пример что ваша догма не всегда работает - раскочегаренный мр53м, что с витой от 512, что с гп на 50кг (средние 167 и 165 соответствено), заужение перепуска меннее 4мм даёт падение скорости или ничего не даёт. производитель гп в своей теме писал что с егоной надо перепуск 2.6, ставил присланный с гп - 155.

edit log

b4now
posted 2-12-2013 03:21    
Нет никаких "моих" догм, есть законы физики, работающие одинаково для всех.

При малой кратности диаметра поршня к ходу поршня как в иж-60 и иж-53 пляски с перепуском имеют микроскопический смысл.

ПыС: поршень на хацане надо облегчать совсем НЕ для повышения или сохранения "мащи", а для повышения КОМФОРТА выстрела, ДАЖЕ путем снижения энергетики выстрела, но до этой истины многим надо еще просто дорасти.

VincentErp
posted 2-12-2013 10:35    
quote:
для повышения КОМФОРТА выстрела, ДАЖЕ путем снижения энергетики выстрела, но до этой истины многим надо еще просто дорасти.

от горшка два вершка, а уже магнумы покупают.... можт многим надо дорасти до них? иначе нафига покупать тяжелючий и мошный винт, и урезать его ради "комфорта", если можно купить полегче, но послабей? Магнумы - охотничьи винтовки, им не нужна сверхкучность, и если не умеете стрелять с дурострелов в дичей, то и не берите их.

edit log

VincentErp
posted 2-12-2013 10:44    
почитал.... после описанных заморочек пришёл к выводу, что никогда не купил бы хатцан, уж лучше вообще без винта! потому что с таким качеством придётся открывать собственный цех металлообработки.
birdshell
posted 2-12-2013 10:57    
quote:
Originally posted by b4now:

но до этой истины многим надо еще просто дорасти.


хрень написал. хача брал чтобы на вёдра охотиться, для комфорта у меня иж-61 с гп есть. про габариты/мощность верно сказали, для 16 лс можно и полегче и поменьше что- то взять.

если так чешется про перепуск, скажу что на 3.3 ещё на не пиленном, скорость на витой упала на всех пулях, особенно на тяжёлых 0.87.
вот вам и оптимальные 3.2.

quote:
Originally posted by VincentErp:

почитал.... после описанных заморочек пришёл к выводу, что никогда не купил бы хатцан,


с китайцами или пластмассовой гамой будет так же весело. у хача если повезёт будет только один недостаток неустранимый на коленке - ригель. правда можно переделать в обычный вариант запирания, но проще взять 95 модель.
Но лучше и правда купить немца. мне надо было понять буду ли я иметь дело с мощной ппп или нет, а с мощностью вот как вышло

edit log

ADF
posted 2-12-2013 19:44    
А общая длина, от края до края, какова?
birdshell
posted 2-12-2013 20:58    
примерно 115 см если не ошибаюсь
Mixamarket
posted 2-12-2013 21:17    
Визуально дерево с железом гармонично смотрится и это уже плюс... Но судя по прочитанному, сочувствую ТС
DAS_61
posted 4-12-2013 18:20    
Мой 70-й выдаёт свои честные 23 жулика без дизеля (260 мс/0.68 г) с обычной усиленной пружиной из комплекта. Из доделок - только выведен радиус на 3-м шептале и убраны острые грани и косяк от сварки на компрессоре надфилем. Ну и с ложем заморочился - уияжеление-усиление шейки-покраска)... А тут целый ворох доделок
birdshell
posted 4-12-2013 20:57    
надо говорить какой хатсан и с каким поршнем.
интересно было бы сейчас нормальную гп попробывать, у хатсана я кстати впервые применил металлическое колечко в казне (видно на второй фотке с ригелем), а потом уже на ведре мр53м опробовал.
сейчас расширение юбки даёт падение скорости на всех пулях.

edit log

DAS_61
posted 4-12-2013 22:22    
quote:


надо говорить какой хатсан и с каким поршнем.



SAS QT, поршень стандартный
Тимоха77
posted 3-1-2014 21:05    
Винтовка только с виду симпотичная, а при глобальном мониторинге ,Гимор не оправданный! Удачи!
birdshell
posted 3-1-2014 21:27    
удачи в чём? всё уже давно зделано и ничего не глючит, со всеми задачами успешно справляется. как нормально гп задую, вобще заебца будет.
Тимоха77
posted 3-1-2014 21:31    
Удачи в дальнейшем! Да и просто Удачи! И С Новым Годом!
birdshell
posted 15-2-2014 13:54    
забавный момент про пристрелку. купил bsa essential 3-9x40, воткнул на вивер кольца двухболтовые, ну и стреляю. сеет просто ацки по вертикали! смотрю на кольцы, не погнуло, сам прицел в кольцах не едет. неужели опять поплыл. но почему тогда только строго вертикаль? трясу - стука нет.
отрывы просто дикие по 5-10 см на 10м, то вверх, то вниз. шатаю ствол - не двигается ничего. что за херня. кароче вспомнил тёрку про резиновое уплотнение кацана, тут напонмю что подкладывал фумленты, закрытие получалось мягким, но ригель вроде как полностью выдвингался, шата не было заметно. снял немного ленты, что бы закрывалось со стуком, но ещё было едва ощущтимо как резинка касается компрессора. куча резко появилась, но мощность снизилась на пол лс, до 16,1. такие дела

ещё поаккуратнее латунное колечно в казне оформил, пропали непонятные провалы по 4мс.

edit log

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  пневматика глазами владельца
  N. Hatsan 99
guns.ru home