пневматика глазами владельца

N. иж53\иж53м

manser 16-11-2012 13:30

quote:
К тому же колпачки очень жёсткие - даже при попадании в ламинат их не расплющивает, а только мнёт (в бумажном пулеуловителе). Даже из Хата125.
Когда проталкиваю до фиксации гелевой ручкой приходится прикладывать значительные усилия.

Это что за колпачки такие!? У меня при отстреле "Скоробея" по чугуну они вообще в пыль превращаются ,правда скорость при 0.48грамма 172. Всёж советую тщательно проверить есть ли канава в цилиндре тонкой иглой при хорошем освещении и если есть хоть малейшая щель между стенкой и дном значит в глубине катакомба куда и уходит давление, FROLGAN на прошлой стр. фотку фыложил. И перезалейте манжету герметиком , обработайте кромку. Тщательно канавку обезжирьте спиртом, потом шкуркой средней зернистости слегка пошкрябайте внутри канавки и снова обезжирьте, возьмите шприц обрежте его так чтоб носик от герметика до дна доходил, выжмите в шприц ровным слоем БЕЗ ВОЗДУХА немного герметика,далее носик шприца в дно канавки манжеты и по кругу жмём контролируя чтоб пузырей не было.Заливать до того места где какнавка расширяется у передней кромки, сушим в цилиндре.Кромку обработать так как примерно на гамовской манжете. Фото выложу. Замените пружину на мр512 не УСИЛЕННУЮ. От иж-38 в данном варианте не подходит-жёсткая она для таких компонентов в данном пистолете.

click for enlarge 1920 X 1440 230.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 910 259.6 Kb picture
azurin 16-11-2012 14:38

наоборот, пружина мр512 УСИЛЕННАЯ самое оно для макс разгона.
на моей мр512У (не заводской) было 165 м/с полуграмом пока черт не дернул загнуть отпиленный виток. Результат минус 5-7 м/с.
DAS_61 16-11-2012 15:24

в новых ижах канавы нет, но дно неровное
manser 16-11-2012 20:51

quote:
в новых ижах канавы нет, но дно неровное

Я то же так думал пока Artur-K фотки своего ежа не выложил вот и возникли сомнения. Я может и ошибаюсь ,но гляньте фотки они на этой стр.- мушка регулируемая, есть регулировка хода спускового крючка,целик не в заднике. DAS_61
у нас с вами такого нет не правда ли? Причём Artur-K пишет что Еж-2010 г.Я свой брал прошлой осенью начальные цифры-11... и ничег подобного нет

.Я не особый спец по годам выпуска ежа , но уж точно что бы сделал, тем более что Artur-K его разбирал ,то канаву бы прооверил. Вот думаю что и поршень у него не разборный.Вот azurin интересную инфу дал-"владею экземпляром 2000 года четыре ноля в начале номера, канава в нем есть 100%. Определяется она легко (ели в компрессоре по центру есть ямка - канавы НЕТ, нет ямки - канава есть 100%". Вот в моём воронка по центру, всё думал чем её заделать, потом посчитал её объём и забил на неё , ну впрочем писал об этом уже. Сегодня восстановил регулировку хода с.к. и сточил верхнюю кромку у него для возможности снятия со взвода. Всё работает. Хочу пока всё разобранно сдлелать упор с.к.после нажатия и производки выстрела -чтобы провала небыло. Пока не знаю что лучше пружина или резина . У кого что подобное есть? Посоветуйте.

click for enlarge 1920 X 1440 231.3 Kb picture

maior 0763 16-11-2012 20:56

сегодня ижик при отстреле сбавил в скорости-110
вскрытие показало-вылетела вся эпоксидка из канавы.
решил по методу Петрухи сделать: залить оловом.
начал нагреват цилиндр....мать, как начало стрелять и лететь из цилиндра всякая грязь.
потом все выгорать начало и дым весело так появился не только из цилиндра но и рогов
налил паяльной кислоты и она то де благополучно выбежала через рога.
залил оловом и скорость вернулась.
vinidikt 16-11-2012 21:09

quote:
Хочу пока всё разобранно сдлелать упор с.к.после нажатия и производки выстрела -чтобы провала небыло. Пока не знаю что лучше пружина или резина . У кого что подобное есть? Посоветуйте.
Для уменьшения глубины провала СК в пружину шептало СК вставляется металлический стержень диаметром 6 мм, длина которого подбирается опытным путём. Если стержень сделать длиннее хотя бы на 0,10 мм чем надо, то пистолет заклинивает в конце сгибания ствола или при выстреле, возможны срывы. Если вдруг будут эти проблемы, то чуть-чуть уменьшить длину стержня. Торцы стержня обязательно плоские - если они полукруглые, то глубина провала то немного больше, то меньше, и ощущаются рывки в конце нажатия СК. Острые углы торцов стержня немного закруглены, чтобы они не задевал за витки пружины.

click for enlarge 922 X 540  41.3 Kb picture

manser 16-11-2012 21:28

quote:
Для уменьшения глубины провала СК в пружину шептало СК вставляется металлический стержень

vinidikt ,а если другим путём - между корпусом пистолета и с.к. вставка. И на стержне либо пружина либо резина? Кто то делал так, надо фотку найти, сейчас посмотрю. Тогда процесс выглядить будет так- выжимаем с.к. он упирается в пружину(резину),увеличивается усилие(можно регулировать)происходит спуск без провала т.к. в этот момент усилие поджатия с.к выше усилия нажима на него?
vinidikt 16-11-2012 21:52

quote:
Кто то делал так, надо фотку найти
Это я и делал.
forummessage/96/126 posted 28-11-2009 10:19
forummessage/96/126 posted 30-11-2009 14:52
Но вариант с вставкой железного стержня во внутрь пружины шептало СК мне больше нравится.

manser 16-11-2012 22:04

quote:
Это я и делал.

Да vinidikt именно это и имел ввиду,фотки пока загрузились, потом только увидел что это Вы автор.
"Но вариант с вставкой железного стержня во внутрь пружины шептало СК мне больше нравиться." Спаибо! Буду думать и выбирать.
Artur-K 17-11-2012 13:05

quote:
Originally posted by manser:
Это что за колпачки такие!? ....

Вот такие 0.29 и 0.52.
Померял голову - 4,3 мм.

Ёж точно 2010 года - номер начинается 1053... и в паспорте штамп 26 июня 2010 года. Брал его на день милиции в "Барс-е" за 1.500 как некондицию - кривой целик 0.8 мм перекоса по горизонтали. При желании можно легко подточить и вернуть в норму - отверстия под направляющие для регулировки сделаны на разной высоте. Кстати, сегодня за 10 минут круглым напильком вернул к норме.
Мушка не регулируется - просто подпружинена, а целик регулируется в 2х плоскостях.
Поршень целиковый. Я тоже сомневался и взял запасной целиковый, оказалось, что зря. Дно ужасное! Мне, на уроке труда в школе, за такое бы жбан влупили!
Кстати, "ведра" там нет (нашел фотки и ужаснулся). У меня сделано очень культурно и нормальные пульки встают на нарезы. А эти колпачки и в Хасане проваливаются на 2 мм... Но не выкидывать же их - пойдут для пьяного плинка. Тем более, что на 27-30 метрах пластиковую бутыль с водой пробивают.

Кстати, проскакивал ту вопрос про запчасти к Муркам и Ижам в Питере - рекомендую БАРС на Петроградке. Самые гуманные цены. Оказались даже ниже, чем в ИНет магазине, которым я пользовался.

Да, кучность очень неплохая - с 6 метров эти Г-колпачки идут один-к-другому и, из-за кривых рук, просто режут мишень по линии. Приятель стреляет лучше меня, так он дырки в пулеуловителе вырубает

-S-B-A- 17-11-2012 15:36

quote:
Вот такие 0.29 и 0.52.
Померял голову - 4,3 мм.

Никогда не покупайте их.Лучше уж ГАМО,но легкие.
DAS_61 17-11-2012 16:37

quote:

Я то же так думал пока Artur-K фотки своего ежа не выложил вот и возникли сомнения. Я может и ошибаюсь ,но гляньте фотки они на этой стр.- мушка регулируемая, есть регулировка хода спускового крючка,целик не в заднике. DAS_61 у нас с вами такого нет не правда ли? Причём Artur-K пишет что Еж-2010 г.Я свой брал прошлой осенью начальные цифры-11... и ничег подобного нет .Я не особый спец по годам выпуска ежа , но уж точно что бы сделал, тем более что Artur-K его разбирал ,то канаву бы прооверил. Вот думаю что и поршень у него не разборный.

Это всё верно - у нас с вами образцы 2011-го с вытекающими, но технология изготовления цилиндров вроде бы одинаковая. Дно действительно безобразное - посредине в районе перепуска канавка была кольцевая - равнял дроном с наклеенной шкуркой.
maior 0763 18-11-2012 06:16

все! закончил.теперь я почти доволен. клонечно если бы важал 160 -то был бы счастлив.но и 150 жсбшкой 0.54 неплохо для цилиндра старого образца.
мложно и его разогнать.
вообще сегодня скину до 130 полуграммоавкой-надульник с этой скоростью прекрасно справляется.
откат мне не понравился своей подвижностью при взводе.
вот теперь такой мой ижик.надульник 200 грамм с сохранеием родных прицельных:

click for enlarge 777 X 583  29.9 Kb picture
vinidikt 18-11-2012 07:46

quote:
откат мне не понравился своей подвижностью при взводе.
А при нажатии на СК всё железо разве не двигается назад по отношении к рукоятке?
Artur-K 18-11-2012 12:06

Интересное наблюдение:

Ослабленная пружина от Хасана 125-го:
d - 13,4 мм
D - 19,4 мм
Проволока 2,9 мм
Ровненькая, чёрненькая, отторцованная.
И чего я раньше не померял - не покупал бы от 38-го.
Однако, запас будет!

DAS_61 19-11-2012 17:45

Заглушки у ижмеховских девайсов вылетают с завидным постоянством.
maior 0763 20-11-2012 06:10

quote:

Посмотрел-какое печальное зрелище,не надо это на ночь смотреть,возрастное ограничение надо ставить.

так а мы еще на китайцев да на турков пеняем.
так ты смотрел фото а я в руках это держал

FROLGAN 21-11-2012 05:47

Где теперь товарища (maior 0763)а искать? В какой теме, на каком сайте? В моем восапленном мозгу появилась идея супер-мега ИЖ-53 (ИЖ-53СМ). Раз у него есть пригодная для дальнейшей рабьты задняя часть цилиндра с рамой СМ, два нужно найти неинтересный ИЖ-38 и отрезать от него рога с 60-70 мм цилиндра. И три - сварить это дело на кондукторе (с последующей незначительной (есть у него замечательная оснастка) обработкой). Оружие видится миллиметров на 30 длинее стандартного ежа. Муфта видится от ИЖ-38 (не большая и можно обеспечить ход взвода до 70 мм. Правда поршень и планку тоже придется переделывать, но зато какие перспективы!
DAS_61 21-11-2012 14:20

от иж-38/мр-512 - 2.8 мм
manser 22-11-2012 11:39

quote:
пружина - кол-во витков и поджатие?

512: ф -19,4;Ф- 13,6; 2,9мм ;обрезана до29с половиной витков;концы сточены; вес74г.;усилие предсжатия 25кг;усилие постановки на взвод 55 ( сжималась на стержне ,весы напольные)
manser 22-11-2012 11:53

quote:
поставить 2 утяжа

Утяж в поршне,в заднике направляющая.Направляющая в заднике брыкание не компенсирует она пружину направляет,бывает из трубки,цельная,металлическая,пластик,телескопическая. В ёжике при родном заднике и утяже в длинну (сколько влезет)впритрку к пружине,направляющая не нужна, да и ставить её там некуда, исключение телескоп.
DAS_61 22-11-2012 12:05

quote:

512: ф -19,4;Ф- 13,6; 2,9мм ;обрезана до29с половиной витков;концы сточены; вес74г.;усилие предсжатия 25кг;усилие постановки на взвод 55 ( сжималась на стержне ,весы напольные)

Благодарю! Только 2.8 мм. У меня стоит 29 витков. Думаю утяж потяжелее поставить - сейчас стоит от иж-60 с уменьшенной толщиной шляпки. Что-то в районе 55 г.
Artur-K 23-11-2012 09:58

quote:
Artur-K, что бы люди не смеялись учите термины, а то вас неправильно поймут здесь. Кто любит утяж в зад,думаю на другом форуме общаются. Повторяю в заднике(в задней пробке,затальнике и т.д) никаких утяжей нет.Там может быть направляьщая причем какая угодно,но НАПРАВЛЯЮЩАЯ, а не утяж.

Я на том форуме не зарегистрирован, но поправку учёл - задник, затыльник. Однако "задняя пробка" не с того ли форума?

Я их назвал тем, чем, по сути, они являются - это два разных утяжелителя (были сделаны именно как утяжелители в пружину, но разного размера и, соответственно, веса), и использовать их буду по прямому назначению - как утяжелители (функция направляющей для меня здесь вторична, если вообще существенна) и форма определяется, для меня, именно необходимостью увеличения веса в ограниченном объёме.

А просто направляющая, имхо, это то же самое, но вес имеет скорей отрицательное значение, чем положительное, а на первое место выступает форма.

П.С. Вот в Хатсане направляющая - это действительно она - длинная, пластмассовая и имеет продольную прорезь для уменьшения веса, но, скорее, жёсткости.

DAS_61 23-11-2012 10:38

все стараются пластмассовые направляющие заменить на стальные, а то они беспонpes_i_kot_i
manser 23-11-2012 21:21

vinidikt, а вы сами наблюдали эту тенденцию?-(Нами проводились опыты по полному устранению провала спускового крючка, однако в этом случае рассеивание пробоин увеличивалось, что приводило к низким результатам).Если да ,то почему это по вашему происходит?
NCkness 29-11-2012 14:33

Подскажите пожалуйста - друг решил купить ижа 53-го,
но никак не может опредилится - смущает целик интегрированый в задник.
Долго ли прослужит пластиковая муфта и задник?
Если в будущем поставить усиленую витковую пружину или газовую выдержит ли муфта, затыльник даные нагрузки.
И вообще стоит ли покупать новый Иж 53 или все таки отдать предпочтение старым моделям с метал муфтой.
Artur-K 30-11-2012 08:35

На 267-й странице я спрашивал от чего может быть пружина 3мм диаметром проволоки, которую по желанию поставил приятелю.

Таки лопнул затыльник!
На очередном выстреле задняя часть просто отвалилась.
При ближайшем рассмотрении - от сильной пружины пластик просто начал "течь", несколько перекосился и усё.
А пружина преспокойненько упёрлась в штифт и продолжала работать.

Однако, надо теперь в Питере найти токаря... А в Питере с этим делом туго - не желает молодёжь изучать столь нужную профессию (сам то я могу, да станка нет).

vinidikt 30-11-2012 09:42

quote:
в Питере найти токаря... А в Питере с этим делом туго
Набрать в "Яндекс" "токарные работы в питере"
-S-B-A- 08-12-2012 20:42

quote:
а в псп мощности несколько выше и не пробивает!

В ПСП есть запас воздуха даже если начнет пробивать,а в ППП запаса нет и при малейшей утечке поршень дойдет до стенки первым.Сейчас как раз думаю над уплотнением накопителя в 1377 со стороны поршня.Конструкция простая,одно колечко по накопителю и по трубе.А при уменьшении объема накопителя его начинает пробивать.А импульс рукой меньше чем в пружинке.В ппп я делал одну конструкцию, так по всем уплотнения пробивало со свистом.Потом принцип работы ПСП и ППП очень разный.Их нельзя сравнивать.
Shelton 08-12-2012 20:43

Ладно... я как раз об этом смешную тему тиснул
forummessage/24/109
maior 0763 08-12-2012 20:46

да это понятно но...попробую
есть там нюансы конечно.
мне главное муфточку от 38 бы найти.
38 отдали мне как металлолом на эксперименты, но мне жалко его было и я его восстановил
ну не получится -так у меня еще 2 цилиндра есть от 53
буду пробовать и твой вариант -как в гз 1250.надо нарабатывать методику.
-S-B-A- 08-12-2012 20:50

quote:
буду пробовать и твой вариант -как в гз 1250.надо нарабатывать методику.

На конструкциях 53 и 38 этот вариант может не прокатить.Чуть выше обсуждалось.Жалко что вы не в Питере.Лежат три муфты,а пересылом заниматься я не буду.
maior 0763 08-12-2012 20:55

попробем.
просто я ж сегодня пробовал из перепуска стрелять-на 15 мысов скорость добавилась!!!!можно бы и в этом направлении подумать.
тем более скажем на рпш или другом револьвере трудно соосность поймать а в переломке попроще но сама заряка вызывает уныние.
predator1 09-12-2012 19:38

quote:
Originally posted by FROLGAN:

ствол входит в цилиндр конусом

А может попробовать подпружиненный ствол сделать ?
maior 0763 09-12-2012 19:44

попробуем все
predator1 11-12-2012 21:16

quote:
Originally posted by Scorp 61:
точность попадания с 7-ми метров с мягкого упора 10 пуль собирают кучу в мишень размером в одну копейку (16 мм)

ХРЕНОВО, если по честному.
Дома с 4,5 метров пулько в пулько было, с упором на стекло машины с 15 метров с говённеньким коллиматором с жирненькой точкой, разными пульками (Гамо Прохантер, ЖСБ Экспресс, Кросман пойнтед) около 10-15 мм собиралось, причём лупило тогда 160 лёгкой, с ГП.
Проверьте стволик проталкиванием пульки. Скорее всего "псевдочок" есть, после установки мушки который, у меня его нет.
-S-B-A- 12-12-2012 17:23

quote:
в общем важнее именно дюза в виде перепуска чем стрельба из самого цилиндра.

Я уже пытался доказать,что сама конструкция оружия,диаметр и длинна перепуска завязаны с весом пульки.В первых опытах я рассверливал родной перепуск под диаметр латунной пробки.Снимались фаски и пробка расклепывалась с двух сторон.Потом используя муфту как кондуктор сверлился новый перепуск начиная с диаметра 2мм.Применяя разные по весу пульки рассверливал новый перепуск через десятку находя максимум дж на легких и более тяжелых пулках подходящих для конструкции.Со стороны поршня в перепуске делалась фаска и не мелкая.
maior 0763 13-12-2012 20:17

в резинку перепуска -все правильно.
но сам перепуск в цилиндре был 3.8
vinidikt 14-12-2012 16:16

quote:
Что не так?
Наверно, начать надо с проверки компрессии способом, описанным ранее: без пульки взвести пистолет, вставить полоску пластика от бутылки между казной и перепуском, и выстрелить. Через 15-30 секунд резко согнуть ствол. Если есть хлопок воздуха, значит компрессия есть.
FROLGAN 14-12-2012 18:45

Альфа бывает такая, что голова больше юбки. Попробуй для интереса зарядить юбкой вперёд, может быстрее полетит.
Да, аксакалы, pes_i_kot_i
snail60 16-12-2012 00:58

У меня была история с ёжиком 53м. Поменял пружину, поставил утяжелитель в поршень и направляющую пружины в затыльник, смазал молибденовой смазкой. Выстрелил без рукоятки Люманом ФТ 0,57 через хрон - 125 м/с. Поставил родную пластиковую рукоятку, снова выстрелил тем же Люманом - 90 м/с. Снял рукоятку, выстрелил - 125 м/с. Снова поставил - 90 м/с. Когда разобрался, оказалось, что нижний винт крепления рукоятки упирается в шептало и не даёт ему полностью выйти из цилиндра. И шептало своим зубом тормозит поршень. Укоротил винт, накрутил на него ещё и гайку. Собрал, поставил рукоятку - 125 м/с. Чудес на свете не бывает!

------
Уверенность иногда бывает сильнее всего иного и побеждает даже в схватке с Истиной.

gnom 16-12-2012 06:28

quote:
а вообще гамовская манжета рулит.
сегодня дособирал тот что мучил стрельбой из цилиндра-вадовская и родная манжета -140.
гамовская 155 0.51.
притрется и будет 160.

Банально компенсация трением излишка пружины.
maior 0763 16-12-2012 07:39

ну вообще то я на втором ижике и укорачивал пружину, на 2 витка что привело к падению скорости на всех манжетах.
пришлось обратно ее поджимать на 5 мм.
а что касается трения-вот именно оно в момент выстрела скорее всего и виновата-на родной и вадовской оно сильное а на гамовской нет.
кстати гамовская манжета на первом ижике со свистом падает в цилиндр тем не менее сейчас скорость устаканилась на 155.на втором ижике ходит пока туговато.
вообще родной поршень легко переделывается под гамовскую.
надо лишь обточить грибок.
manser 16-12-2012 20:03

quote:
что то у меня вырисовывается гиганское
наверное нуегонах этот модер:

maior 0763, поподробнее можно? Чо за модер такой ? судя по длинне в него интегрированный запихнуть можно.Хотел тоже что то подобное соорудить из модера 512,а потом подумал зана-уя к ёжику модер ? чего глушить там ? и остановился просто на надульнике.
DAS_61 16-12-2012 21:03

Как Гном говорил - "собери-разбери 53-го пару раз - и будешь любую ППП легко разбирать". Он оказался прав - после ежа - вытряхиваю детали в любых механизмах и спокойно ставлю их обратно без схем.
manser 17-12-2012 12:08

quote:
я оставил на втором ижике бортик с одну десятку где то .не больше.(послушался вас )

я не писал про одну десятку,у меня 0,5.,а рекомендуют 0,6-0,7мм.
maior 0763 17-12-2012 14:32

нее 0.5 много сильно.
мо большой получается.
если уж на гх1250 1 мм то тут десятки хватит.
не та мощща.
да пробовал сейчас: у жены позаимствовал губнушку,намазал грибок и стрельнул.
на дне губнушки не обнаружил-значит не достает металл.
для меня вопрос закрыт.
DAS_61 09-01-2013 17:56

проще было контрить круглый прут плечевого упора в отверстии задника боковым винтом от руки
FROLGAN 13-01-2013 19:01

quote:
.FROLGAN,я один из многих и далеко не -"Он один из самых (извини если подставил). " Всех с праздниками.

Рад приветствовать! А мне вообще на знакомых везёт, почти все в чём-то самые. Не отнекивайся, всё равно убедю (убежду, убеждю). В общем всех убедил! Всех со Старым Новым Годом. Всем удачи и никому не болеть!
FROLGAN 21-01-2013 15:21

quote:
на ижике, что на фото с фальшстволом длинный, достиг скорости в 170 мысов пулей 0.51.с дизелкем даже 178 было.

Интересно, повлиял ли более длинный ствол? Перепуск какой? И на прицельные бы ещё глянуть.
DAS_61 22-01-2013 20:22

у меня тоже пружины одинаковые. На старом были разные
maior 0763 23-01-2013 12:02

у меня на обоих спуски легкие.
но на обоих стоят заводские регулировки шептала.
vinidikt 23-01-2013 17:20

quote:
Вопрос не ко мне ,но отвечу...
Пистолет ИЖ-40. Понимаю, что здесь тема ИЖ-53, но пистолеты принципиально одинаковые, а в теме ИЖ-40 давно никто не отвечает. Боевая пружина с Ф проволоки 2,8 мм, свежая. Обе пружинки шептало одинаковые, диаметр проволоки 1,0 мм. Пробовал их менять на пружинки с Ф 0,8 - усилие спуска ощутимо не меняется. Шептала не зажаты и без пружин легко ходят в коробке с.м, в углах соприкосания шептало с.к и шептало поршня. При нажатии на СК шептало поршня не поднимается вверх, а даже, если не ошибаюсь, немного опускается (это я и ранее проверял, и ещё раз проверил). Если замерять усилие спуска безменом, со снятой рукояткой, из 10 выстрелов средне получается 2 кг, иногда немного меньше, иногда - больше.

click for enlarge 1920 X 1440 456.5 Kb picture
DAS_61 23-01-2013 18:09

quote:

DAS_61, откуда такая приблуда интересная,ласту наствольную имею ввиду? Я как раз хочу по приезду заняться выносом целика из затыльника,отсюда и интерес.В голове масса идей в том числе и такая была ,только самодельная,а оказывается уже готовые есть.

это заказанная фрезировщику, который мне задник делал на ежа

Сейчас замерил усилие на СК - 300 грамм

DAS_61 24-01-2013 20:36

quote:

вот это может быть взять,соединив получим примерно то ,что друг твой изваял
vinidikt 26-01-2013 10:53

На сообщение Tikkurill <просветите подробнее, что да от чего. Давно хочу сменить штатный целик на какой-нибудь внятный и не требующий напилинга для установки>.
При обдумывании вопроса о покупке целика Gamo 440 надо обратить внимание на то, что ширина прорези 2 мм, и сделать её шире не получится. К примеру, на моём ИЖ-40 при ширине мушки 3 мм, длине прицельной линии 200 мм, при моём зрении, стрельбы с полностью вытянутой руки, ширину прорези целика я расширил до 4 мм.
<Кроме этого, относительная ширина мушки и прорези и их форма выбирается индивидуально. Видимое глазом соотношение их находится, как правило, в пределах 1:1,2; 1:1,3; 1:1,4 и т. д. для отработки качества прицеливания могут быть выбраны соотношения 1:2; 1:3 и др>.
http://bssf-shooting.by/articl...-07-08-16-01-40

vinidikt 28-01-2013 10:43

Ещё немного про спуск ИЖ-53 и ИЖ-40. forummessage/24/377
vinidikt 31-01-2013 19:14

Одна из причин тяжёлого спуска у моего ИЖ-40 (а тоже может быть и на аналогичном ИЖ-53) оказалась в следующем: после взведения пистолета шептало поршня максимально поднималось вверх, кончики верхних рогов СК подлезали под нижнюю расширенную часть шептало поршня. При распрямлении ствола шептало поршня давило на СК, не давая ему свободно двигаться. В несколько заходов, подтачивая и проверяя, достиг того, что в этом месте между шептало поршня и СК не стало контакта. Если до этого усилие спуска было от 1,7 кг до 2,3 кг, то теперь от 1,3кг до 1,4 кг. Если в паспорте ИЖ-40 указано усилие спуска 1,0 - 2,0 кг, то на моём пистолете наконец-то удалось его сделать ниже среднего показателя.
Ещё я заметил, что после разборки/сборки если менять оси шептало местами и вставлять их разными кончиками, плавность спуска меняется, иногда значительно. Нигде мне не попадалась следующая информация: оси должны быть неподвижны и на них должны вращаться шептало (по-моёму, так должно быть), или шептало должны вращаться вместе с осями. На некоторых экземплярах ИЖ-38, ИЖ-40 около края каждого отверстия для осей видно следы керна. Эта операция делалась с целью не давать осям крутиться в отверстиях колодки.
-S-B-A- 03-02-2013 19:23

Вы такого уже тут накрутили,что я отслеживая тему сам запутался.
DAS_61 04-02-2013 19:56

Форум для того, чтобы в споре рождалась истина, поэтому каша не помеха, а вот истину уже надо сортировать - и в библиотеку!

Вот - у vinidiktа уже результат на лицо!

DAS_61 08-02-2013 22:57

Честно говоря, скажу так - жаль, что на ганзе можно редактировать сообщение по прошествии любого времени. На большинстве форумов - редактирование своих постов ограничено 24-мя часами. vinidikt, рад, что всё получилось - но с чисткой постов - погорячился...
manser 11-02-2013 21:41

quote:
Здесь не упоминается о том, что сделаны более длинные оси и их торцы зажимают упоры-ограничители рукоятки. Этот способ вы теоретически предложили в нашем диалоге

Полный вариант нашего диалога.И где здесь теория? Только практика и реализм. vinidikt писал(а): Нигде мне не попадалась следующая информация: оси должны быть неподвижны и на них должны вращаться шептало (по-моёму, так должно быть), или шептало должны вращаться вместе с осями. На некоторых экземплярах ИЖ-38, ИЖ-40 около края каждого отверстия для осей видно следы керна. Эта операция делалась с целью не давать осям крутиться в отверстиях колодки, потому что даже при совершенно свободно вставленных осях они всё равно не могут выдвинуться в какую-то сторону - в рукоятке с обеих сторон есть упоры.

Рад прогрессу. Как и писал раньше к этому вопросу надо подходить вдумчиво и максимально внимательно рассматривать все этапы взвода -спуска.Это конечно сделать трудно т.к весь механизм упрятан в коробку (колодку),потому и делал это на доске. По поводу осей они не должны вращаться в теле колодки ,мало того при первой разборке их надо выбивать т.к сидят они там довольно плотно.По мере десятков сборок и разборок у меня они стали выскакивать из колодки под собственным весом, когда железо вынуто из рукоятки естественно. В рукаятке их держат с двух сторон упоры. Хотел кернить вокруг них корпус но решил вопрос иначе. Взял хвостовики свёрел под них гравёром с шарошкой расширил отверстия в шепталах на 0,1мм и сами хвостовики сделал длиннее чтоб они вплотную входили в упоры рукоятки.
manser

Даже если оси сделать с таким же диаметром

Не большое уточнение,а то из моего поста может быть не понятно зачем я отверстия в шепталах расширял. Новые оси из хвостовиков свёрел были сделаны большего диаметра под диаметр разбившихся отверстий в колодке с.м ,потому и пришлось растачивать отверстия в шепталах чтоб они на новых осях свободно вращались ,ну и заодно сделал их длиннее.

vinidikt 12-02-2013 07:57

quote:
Новые оси из хвостовиков свёрел были сделаны большего диаметра под диаметр разбившихся отверстий в колодке с.м ,потому и пришлось растачивать отверстия в шепталах чтоб они на новых осях свободно вращались ,ну и заодно сделал их длиннее.
Чтобы оси не прокручивались в отверстиях колодки вы сделали оси большего диаметра, "ну и заодно сделал их длиннее". Здесь не сказано, что оси специально сделаны длиннее для того чтобы упоры/ограничители с торцов как пружинки зажимали оси, не давая им прокручиваться. А я сделал оси такого же диаметра, они легко выманиваются от руки, сделана шляпка с одной стороны. Когда упор/ограничитель рукоятки давит на шляпку, она прижимается к железу колодки, что также не даёт оси прокручиваться. Поэтому я и написал, что взял ваше теоретическое предложение, но практически сделал его несколько по другому.
DAS_61 13-02-2013 11:19

у 53-го ведро ликвидировать бессмысленно - это ничего не даст
Alex*D 20-04-2013 11:15

УРА!!! ГАНЗА заработала!!!!
DAS_61 20-04-2013 16:19

наконец таки!
maior 0763 04-05-2013 20:30

quote:
Originally posted by DAS_61:
у 53-го ведро ликвидировать бессмысленно - это ничего не даст

как это не даст?
очень дает: при ведре максимум 140,без оного 160 полуграммовкой.

DAS_61 05-05-2013 10:40

Майор, с муркиной пружиной не даёт, чего достаточно для нормальной стрельбы с одной руки. Если набалтывать мощность, ставить мощные пружины и выжимать мощь в ущерб точности или под карабин, тогда смысл в переделке казны есть.
manser 05-05-2013 22:21

quote:
смысл в переделке казны

Так обсуждалось уже это и с картинками, в какой казне какая пуля и как сидит. Ёжик из коробки предназначен для стрельбы колпачками лёгкими ,об этом и в инструкции указано. В "ведре" колпачок сидит нормально, в переделанную казну, без "ведра", с трудом лезет особо это касается " тяжёлых" колпачков. Стреляя колпачками " лёгкими" казну переделывать не надо ,как не надо и ставить пружины мощнее муркиных. Если хочется большей мощности переделывать казну надо т.к. предполагается установка более мощной пружины и переход на другие пули, юбка которых в родной казне будет болтаться. Отсюда и о точности говорить не приходится. Поэтому весь ап должен быть осмыслен. Изначально надо понять чего хочется, потом пилить.
azurin 17-05-2013 10:50

Denizzz
иж должен быть с надульником и желательно грамм 250-300.
maior 0763 18-05-2013 06:41

у меня 200 грам и достаточно.
что с упора что с руки задирания ствола нет
PULS 19-05-2013 16:46

Привел в порядок свой железный ИЖ53 ГП Vado123.
После заливки канавки (перезаливки), смены уплотнения, установки втулки в перепуск стал выдавать стабильно 155 мс RWS 0,54г.

К сезону готов :-)

click for enlarge 1920 X 1440 1012.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 755.6 Kb picture

DAS_61 24-05-2013 17:57

имеется в наличии ослабленная пружина на хат 70 (проволока 2.8 мм, 35 витков)и МР-512М (проволока 3.0 мм, 37 витков). Хрона не имею, поэтому хочу знать - на 53-го какой средний оптиум для этих пружин (количество витков)? По ощущениям, магнум мурки гораздо жёстче.
PULS 24-05-2013 18:21

Что то писал тут:
forummessage/96/126

ErnestoChe 25-05-2013 10:38

Сейчас новый 53й продается такой как на фото Ижмеха, целик уже не на ласте крепится? Новая версия вообще какому нибудь АПу поддается, че можно получить без фанатизма? Муфта пластик?
vinidikt 25-05-2013 11:22

quote:
Новая версия вообще какому нибудь АПу поддается, че можно получить без фанатизма?
manser описал АП именно такого пистолета с целиком интегрированным в затыльник. В режиме "Вход" кликните manser и найдите тему про этот пистолет. Всё очень подробно и грамотно.
ErnestoChe 25-05-2013 11:27

Спасибо vinidikt
manser 26-05-2013 00:12

quote:
целик уже не на ласте крепится? Новая версия вообще какому нибудь АПу поддается, че можно получить без фанатизма? Муфта пластик?

В кратце так: Не на ласте,интегрирован в пластиковый задник; Подаётся любому апу; Без фанатизма, ну скажем 140- 150 на полуграмме,чего вобщем и достаточно; Муфта пластик , если сомнения в прочности не обращайте на это внимание,нормально там всё держится с достаточным запасом прочности даже для злющих пружин. Остальное как и сказал vinidikt всё в теме и конечно не только у меня. vinidikt, благодарю за оценку.
maior 0763 26-05-2013 06:07

manser-так я и снизил на своем 53 до 150мысов полуграммовкой..
на трех ижах убедился-чуть больше и как то непредсказуемая отдача и естестно никакой точности.
ErnestoChe 28-05-2013 20:50

Не могу снять ствол, штифт не выходит, че посоветуете?
click for enlarge 960 X 720 203.0 Kb picture
Пистолет новый, первая разборка!
vinidikt 28-05-2013 21:29

quote:
штифт не выходит
Это штифт туго запрессован в отверстия рычага взведения. Надо накапать с двух сторон машинного масла, подождать несколько часов, подложить снизу с двух сторон от отверстия деревянные подкладки и выбить штифт через медную или алюминиевую выколотку.
ErnestoChe 28-05-2013 21:42

Спасибо будем побывать! Пока бил тут пружину потерял от спуска
manser 29-05-2013 01:08

quote:
Спасибо будем побывать!

Что бы вынуть ствол этот штифт трогать не надо,его вообще лучше некогда не выбивать ,там всё снимается без его выбивания.В инструкции сказано, что его надо выбить но это для полной разборки.
click for enlarge 1920 X 1440 219.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 206.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 219.5 Kb picture
ErnestoChe 29-05-2013 03:48

Пробовал, но без него не получилось снять. Пришлось в выбить
DAS_61 29-05-2013 08:37

я тоже вынимаю целиком с муфтой и тягой. То есть основная пружина вставляется уже в собранный пистолет со стволом.
manser 29-05-2013 10:34

quote:
Пробовал, но без него не получилось снять.

Значит не так пробовали,не правильный порядок разборки.
"Пока бил тут пружину потерял от спуска"-это подтверждение тому.
После извлечения боевой пружины,снять две пружины с.м. на колодке, выбить два крайних штифта на колодке с.м средний не трогать, вынуть все "железки" из с.м не теряя маленькую пружинку между шепталом ,отвернуть и вытащить ось перелома ствола,выдвинуть поршень до совмещения круглых отверстий на поршне и цилиндре в которые и вставляется зуб зацепа поршня находяшийся на тяге взвода,если поршень сам не вытряхивается то через перепуск помочь ему шомполом,приподнять тягу что бы зуб наружи оказался,вынуть поршень,дальше по фоткам наверху вытянуть ствол в муфте в сборе с тягой...
click for enlarge 1920 X 1440 167.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 219.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 217.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 216.8 Kb picture
vinidikt 29-05-2013 10:41

quote:
выбить два крайних штифта на колодке
По прошествии нескольких месяцев убедился, как удобно, когда новые оси обеих шептало сделаны со шляпкой из хвостиков сверла диаметром 5 мм , и с такой длинной, когда они с некоторым усилием зажимаются упорами рукоятки. Отвернул рукоятку, ногтём поддел сначала одну ось за шляпку и вынул, потом - другую. И все детали спускового механизма вынимаются. Не нужны молоток, выколотка, подкладки. И эту операцию можно делать неограниченное количество раз, не опасаясь, что отверстия разобьются, или расклепаются торцы осей. На фото такая ось СК и шептало СК. Такая же ось сделана и для шептало поршня.

click for enlarge 900 X 550  34.4 Kb picture
ErnestoChe 29-05-2013 20:13

ГП каких мастеров наиболее удачные доя 53го или разницы нет чей продукт ставить? И если кто знает ЗИП на 53 и 512 в Москве где лучше брать, а то что не открою все в Ижевске! Из за мелочей с пересылом не хочется заморачиваться
vinidikt 29-05-2013 20:16

quote:
И если кто знает ЗИП на 53 и 512 в Москве где лучше брать, а то что не открою все в Ижевске!
http://www.air-gun.ru/index.php?m_id=0&pcat=594&op_cat=1
ErnestoChe 29-05-2013 21:01

Спасибо, а по ГП пружинам какому производителю отдать предпочтение?
manser 29-05-2013 22:30

quote:
какому производителю отдать предпочтение?

На прямую у кого купить вряд ли кто скажет, это реклама будет и ещё есть причина. Читать http://guns-light.guns02.ru/3/539786.html сравнивать,искать отзывы.
ErnestoChe 30-05-2013 02:51

Спасибо читаю, еще если бы автор освежил тему, почти все ссылки не открываются. Видимо это после падения ганзы, ну да ладно дальше уже через поиск можно искать.

vinidikt 30-05-2013 08:18

Свежая информация о ГП от Gnoma. http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=70017
vinidikt 30-05-2013 08:42

Если кто-то устанавливал в ИЖ-53 витую пружину от ИЖ-60/61 - поделитесь своим опытом. И какие плюсы и минусы по сравнению с установкой пружин от ИЖ-38, МР-512. Если считать, что диаметры проволоки пружины ИЖ-53 2.2 мм, ИЖ-60/61 2.6 мм, ИЖ-38, МР-512 2.8 мм
manser 30-05-2013 11:17

quote:
Если считать, что диаметры проволоки пружины ИЖ-53 2.2 мм, ИЖ-60/61 2.6 мм, ИЖ-38, МР-512 2.8 мм

из коробки на еже пружина 2,5 ,при покупке пружины от мурки( не усиленная) 2,8-2,9 смотря как мерять она похоже овальная или сплюснута, об этом был разговор,у 38-межвитковое расстояние больше,60 отличается от 53 длинной и такая же дохлая.После падения ганзы многие посты пропали на всех ветках.
DAS_61 30-05-2013 12:42

да, подтверждаю - пружина 53-го и 60-го отличается только количеством витков - проволока 2.5 мм. Валяются обе - не разу не стреляные - были вынуты обе после приобретения из соответствующих девайсов.
vinidikt 30-05-2013 12:48

quote:
у 38-межвитковое расстояние больше
Укороченная по всем правилам пружина для МР-512 (не усиленная) у меня после нескольких сотен выстрелов здорово села. По рекомендации из ниже приведённого сайта поставил пружину для ИЖ-38. Из-за большего межвиткового расстояния взвод стал жёстче, но при том же количестве выстрелов пружина почти не села.
forummessage/96/326 'И тут обнаруживаю пружину от ИЖ-38 (толщина проволоки 2,8) - новую вроде. Режу её оставляя 29 витков, вставляю утяжелитель и пихаю все в пистолет. Т.е. комплектация такая: манжета ИЖ-53+пружина ИЖ-38 резаная+утяжелитель. ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ!!!'

DAS_61 30-05-2013 13:29

последние пружины так и называются "Иж-38/МР-512". Соответственно - пружина МР-512 - это которая под мурку с коротким задником. Мне показалось, что межвитковое расстояние у длинных и коротких одинаковое. Вот только жёткость гуляет от партии к партии. Поэтому появилась мысль поставить от хатсана-70, ту, которая ослабленная. Она похожа на муркину по параметрам - проволока 2.8-2.9 мм, 35 витков, длина 265 мм
manser 31-05-2013 00:37

quote:
манжета ИЖ-53+пружина ИЖ-38 резаная+утяжелитель. ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ

FROLGAN как раз и пользовал такой комплект,появится может поделится и своим счастьем.
Недавно о том же от соседей:"В очень старые времена пружины для винтовок 50-60 годов имели 29-30 витков с большим шагом и если бы не меньшый диаметр проволоки,то не уступали бы пружинам от гх-440.Минусом было то,что садились из за большого шага достаточно быстро.Но достать их было просто,в любом подвальном тире,а их было много.Потом появились другие модели и пружины стали иметь больше витков, где то 40 витков,но меньше шаг.Длинну имели как и 29-30 витковые.И получилась полная фигня,так как выбора уже небыло."
-S-B-A-
21 апр 2013, 16:05
vinidikt 31-05-2013 07:41

quote:
В очень старые времена пружины
Интересно, почему для пружины ИЖ-38 указывается ресурс 25 000 циклов, а для пружин МР-512 ресурс не указывается? 'Боевая пружина для пневматической винтовки ИЖ-38. Ресурс пружины по данным завода-изготовителя 25 000 циклов'. http://www.zosoptic.ru/price/zipoth/izh38/1103.html 'Пружина для пневматической винтовки ИЖ-38. Ресурс пружины 25 000 циклов'. http://www.dmazay.ru/index.php?productID=624 Ещё интересно: 'На слабеньких ИЖ-53, ИЖ60 и других, срок службы витой пружины вполне может сравняться со сроком службы газовой пружины'. http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?p=1315309

пневматика глазами владельца

N. иж53\иж53м