PULS 25-11-2009 13:15
ИЖ 53 (ГП, ложе с прикладом, ОП ВОМЗ 3,5Х20)
Дома, дистанция 10 метров. Уверенно укладывается в круг 2Х2 см.
Пули "ГПМ" 6 шт., из них один отрыв... (0,51 - 165 м.с.)
Сегодня по дороге на работу - один сруль и две вороны :-)
MadRoy 25-11-2009 14:33
Намутил прикладик себе...
Материал - бук. Финишная обработка еще не окончена, местами надо подровнять, скобу под спуск сделать... Но в целом похоже на то, что я хотел.
PULS 25-11-2009 15:31
Красота :-)
PoMMeJIb 25-11-2009 16:39
quote:прикладик себе...
больно масивен и угловат) хотя может ещё фин. обработкой уберёте
MadRoy 25-11-2009 16:44
quote:больно масивен и угловат) хотя может ещё фин. обработкой уберёте
Есть немного...
Однако, во-первых, буду еще точить, может и получше станет. А во-вторых - это мое второе творение, не особо я опытен в таких делах.
Alhunt 25-11-2009 16:50
quote:Originally posted by MadRoy:
Есть немного... Однако, во-первых, буду еще точить, может и получше станет. А во-вторых - это мое второе творение, не особо я опытен в таких делах.
Тем не менее, получилось неплохо))) В принципе, при желании можно в это ложе хоть пищаль 4 калибра уложить - выдержит. (шутка) А если серьезно - я бы сделал выработку в самом прикладе - и полегче и поэстетичнее будет.
MadRoy 25-11-2009 17:09
quote: А если серьезно - я бы сделал выработку в самом прикладе - и полегче и поэстетичнее будет.
Принципиально не буду... Ну не нравятся мне дырявые ложи... А на фотках действительно Иж выглядит несколько массивно - в жизни нет такого впечатления. Ради интереса взвешу сегодня, но он не тяжелый совершенно.
vinidikt 25-11-2009 17:58
quote:А на фотках действительно Иж выглядит несколько массивно - в жизни нет такого впечатления.
Надо попробовать сфотографировать на другом гладком фоне (он не должен по цвету совпадать с моделью).
Alhunt 25-11-2009 18:20
MadRoy
А зачем ствол укоротили? Влияет на что нить?
Alhunt 25-11-2009 18:31
МэдРой, а зачем ствол укоротили? Влияет на что нить?
kletke 25-11-2009 19:00
И интересны ТТХ.
------
Иоан 3:16
00Paha00 25-11-2009 21:19
quote:Originally posted by Alhunt:
Влияет на что нить?
Скорее всего на кучу, причём не в положительную сторону ))
kletke 25-11-2009 23:20
Наврятли влияет на кучу, а вот на скорость может быть.
------
Иоан 3:16
Vic_po 26-11-2009 00:29
Ни на что не влияет практически. 5-7 см можно резать смело.
Alhunt 26-11-2009 03:35
quote:Originally posted by Vic_po:
Ни на что не влияет практически. 5-7 см можно резать смело.
Вот только накуя? В этой связи и возник вопрос.
ЗЫ Тем более, с таким массивным ложем из бука
Alhunt 26-11-2009 03:43
Добавлю, ствол с нарезами предназначен для масксимально быстрого выброса закрученной по часовой стрелке пули. Это делается для того, чтобы пуля в полете имела стабильность (эффект гироскопа) В этой связи, с учетом малой энергии (в сравнении с огнестрелом) нужно ее увеличивать, НО не укорачивать длину ствола. ИМХО.
MadRoy 26-11-2009 09:00
quote:MadRoy
А зачем ствол укоротили? Влияет на что нить?
Ствол укоротил, так как на выходе он был сильно послаблен - пуля на последних 3-4 сантиметрах просто выпадала из ствола. Обрезал на 4 сантиметра, особого влияния это не окажет ни на скорость, ни на точность. Во всяком случае, теоретически.
ТТХ не знаю, хрона нет, денег на хрон тоже нет... Кучность - могу выложить отстрелы на 5 метров - на бОльшую дистанцию в квартире проблематично стрелять - там получается в среднем 6Х7 мм по краям, иногда - пуля в пулю (но не всегда).
Взвесил ложе вчера - вместе с коллиматором и надульником (на фото его еще нет) - 2 кг 60 грамм. Так что не особо оно и массивное.
vinidikt 26-11-2009 13:38
цитата:Ствол укоротил, так как на выходе он был сильно послаблен - пуля на последних 3-4 сантиметрах просто выпадала из ствола. Обрезал на 4 сантиметра
В моём пистолете было то же самое. После того, как канал ствола уже обработан, на его конце делают канавку и насечку для крепежа ПЛАСТИКОВОЙ мушки, и в этом месте канал ствола немного сужается, и когда от казны шомполом прогоняешь пульку, в этом месте ощущается увеличение сопротивления (это не чок), диаметр пульки уменьшается и остальные, примерно 3 см, она проваливается. Я не отрезал конец ствола, а взял палочку для чистки ушей, немного масла на ватку и порошка пемзы и погонял минут 10-15 в нужном месте периодически проверяя, чтобы не перестараться, и пульки стали ровно продвигаться по всей длине ствола.
qf 26-11-2009 16:03
На предыдущей странице ложе под Иж-53М.. В общем-то неплохо. Угловатость присутствует, но это можно "зализать". А массивность.. Мне это ложе не показалось таким уж массивным, и потом, может такова задумка?

Тоже хочу ложе под 53-й замастрячить, только никак не могу зарисовать то, что хочу получить на выходе, то есть, дизайн ещё не задумал, да и прикладистость тож хочется обеспечить. В общем, думаю

MadRoy 26-11-2009 17:53
quote:диаметр пульки уменьшается и остальные, примерно 3 см, она проваливается.
Ну что же, я этого не знал... Но в общем-то ничего страшного - я ижак использую исключительно для стрельбы дома, так что точности и мощности вполне хватит.
CocoJumbooo 27-11-2009 01:51
Ребята, помогите достать такой пистолет бу (можно сломанный/нерабочий).
Нужен ствол (нормальный) и примыкающий к нему цилиндр. Что внутри - механизмы - на них плевать.
Нужен для самоделки. Вобщем куплю по РАЗУМНОЙ цене! Москва.
Vic_po 27-11-2009 11:31
quote:Добавлю, ствол с нарезами предназначен для масксимально быстрого выброса закрученной по часовой стрелке пули. Это делается для того, чтобы пуля в полете имела стабильность (эффект гироскопа) В этой связи, с учетом малой энергии (в сравнении с огнестрелом) нужно ее увеличивать, НО не укорачивать длину ствола. ИМХО.
Скорость вращения пули зависит только от скорости пули и шага нарезов ибо сцепление пули с нарезами жесткое. От длины ствола не зависит никак.
Alhunt 27-11-2009 15:16
А мне думается, что вращение тем сильнее, чем дольше по времени пуля находится в нарезах, под действием толкающих газов. Типа, как раскручиваемый волчок. не зря же у мосинки дальность и точность прямого выстрела больше, чем например у карабина, с тем же патроном.
Alhunt 27-11-2009 15:16
А мне думается, что вращение тем сильнее, чем дольше по времени пуля находится в нарезах, под действием толкающих газов. Типа, как раскручиваемый волчок. не зря же у мосинки дальность и точность прямого выстрела больше, чем например у карабина, с тем же патроном.
CocoJumbooo 27-11-2009 15:42
Даже можно без цилиндра. (но желательно с ним (поршень не нужен))
Но главное СТВОЛ!!
Глюк 27-11-2009 17:17
Скорость вращения пули завсисит только от скорости ее полета - понятно что при достаточном давлении газов за пулей в длинном стволе пуля разгонится до бОльших скоростей, но если гипотетически вам удастся разогнать ее так же в коротком стволе то скорость вращения никак не пострадает - см. пост
Vic po (тоесть на определенном участке полета пуля сделает одинаковое число оборотов, независимо от скорости)
Для огнестрела правило длинного ствола справедливо, а для ПП пневматики в большинстве случаев оказывается что после того как пуля проходит некоторый путь по стволу (ну для нашего ижа это около 15 см) давление за ней падает до такой степени что больше не может ее разгонять, так что остальная часть ствола является так сказать рудиментом.
RommT 27-11-2009 17:35
Длинна ствола обратно пропорциональна линейным погрешностям вектора движения пули, то-есть, чем длиннее ствол, тем прямее её полёт, а давление определяет лишь скорость пули, и нарезных стволов это касается не в меньшей степени, чем гладких, вообще можно было бы делать нарезы лишь в начале ствола, если бы вращение не тозмозилось стенками на оставшейся длинне.
00Paha00 27-11-2009 17:47
не зря же у мосинки
Скажу чуть по другому - не зря же иженеры крупного оружейного завода решили сделать длину ствола именно такой, а не на 40 мм. короче!
И единственное просто, как 2 копейки - чем короче ствол, тем ниже начальная скорость/энергия пули. )
CocoJumbooo 27-11-2009 18:06
Вобщем если кто собирётся продать сломанный ИЖ (нужен ствол и желательно цилиндр, к которому этот ствол примыкает. Поршень и все механизмы не нужны!)
то пишите на tohas собаченька pisem.net
Цену только адекватную называйте!
Alhunt 27-11-2009 18:51
quote:Originally posted by CocoJumbooo:
Вобщем если кто собирётся продать сломанный ИЖ (нужен ствол и желательно цилиндр, к которому этот ствол примыкает. Поршень и все механизмы не нужны!)
то пишите на tohas собаченька pisem.net
Цену только адекватную называйте!
Присутствующие в этой теме наврядли захотят расстаться со своим пистолетом (или стволом) Лучше создайте тему в Купле-Продаже пневматики, тем более, что в основном Вам ствол нужен.
vinidikt 28-11-2009 10:19
Если я не ошибаюсь, ни разу не поднимался вопрос об устранении провала СК в ИЖ(МР)-53М. В ИЖ-46М для этого есть регулировочный винтик. Пробовал ставить в пружину шептало СК трубочку, (как рекомендуют это делать на МР-512), - очень не понравилось, всё-таки конструкции разные. Из резины толщиной 7 мм вырезал деталь и вставил её в СК (она не должна касаться шептало, можно её и приклеить). Впечатления от первых 10 выстрелов: увеличилась комфортность выстрела, из-за уменьшения дерганья пистолета куча уменьшилась на 5-7 мм.
Vic_po 28-11-2009 14:14
quote:Длинна ствола обратно пропорциональна линейным погрешностям вектора движения пули, то-есть, чем длиннее ствол, тем прямее её полёт, а давление определяет лишь скорость пули, и нарезных стволов это касается не в меньшей степени, чем гладких, вообще можно было бы делать нарезы лишь в начале ствола, если бы вращение не тозмозилось стенками на оставшейся длинне.
Отсыпьте, хочу тоже покурить. Или обоснуйте.
quote:но если гипотетически вам удастся разогнать ее так же в коротком стволе то скорость вращения никак не пострадает - см. пост Vic po
Именно это я имел ввиду.
Vic_po 28-11-2009 14:26
quote:И единственное просто, как 2 копейки - чем короче ствол, тем ниже начальная скорость/энергия пули. )
И ты тоже отсыпь. По твоему получаеться что стоит перестволить 53-ий на ствол 40-50 см и получим адский магнум? Есть участок на котором пуля разгоняеться и этот участок имеет определенную длину, зависящую от параметров компрессора. При равной мощьности длина этого участка может быть разной. Но для ИЖ-53М этот участок точно не более 15 см. Дальше пуля даже наоборот тормозиться(незначительно). Это про мощьность. Про точность можно спорить, но там уже разговор надо вести о вибрациях и прочем, а не о скорости врещения пули.
PoMMeJIb 28-11-2009 14:37
Длинный ствол при малой мощности только снизит скорость!!!!
vinidikt 28-11-2009 15:46
Читал в какой-то авторитетной иностранной книге, что максимальную энергию в ППП пулька получает примерно в первых 5 дюймах ствола. (1 дюйм равен 2,54 сантиметра).
00Paha00 28-11-2009 16:25
ствол 40-50 см и получим адский магнум?
Я знал, что кто-то это скажет и всё равно написал, потому что про увеличение я и не говорил, понятно, что для каждой длины нужна своя мощность, я говорил о том, что скорее всего инжинеры и высчитали этот оптимальный показатель, а уменьшать родную длину ствола только во вред!
Глюк 28-11-2009 17:35
Я думаю ижмеховцы не стали делать ствол короче всего лишь из-за усилия взвода, ну и потому что стволы пистолетные у них уже на потоке от предыдущих моделей
Vic_po 28-11-2009 18:51
Длину ствола скорее всего выбирали исходя из требуемой длины прицельной линии. Бред про 46М и 672 потри быстро пока тапками не закидали.
Vic_po 28-11-2009 19:01
quote:Читал в какой-то авторитетной иностранной книге, что максимальную энергию в ППП пулька получает примерно в первых 5 дюймах ствола. (1 дюйм равен 2,54 сантиметра)
Hазывать конкретные числа можно только говоря о конкретных вещах. А не о каком-то гипотетическом предмете. Это не только пневматики касаеться. Параметры пневмы из статьи помнишь?
PoMMeJIb 28-11-2009 22:37
quote:что максимальную энергию в ППП пулька получает примерно в первых 5 дюймах ствола
Это тоже чушь) пуля получает энергию ровно до того момента пока поршень не сталкивается со стенкой цилиндра! Потом происходит отскок и энергия уходит резко в минус! Поэтому пуля должна уходить с нарезов не позже момента касания! Кто-то на форуме приводил формулу расчётов длины ствола относительно хода поршня)
vinidikt 29-11-2009 09:41
quote:Параметры пневмы из статьи помнишь?
quote:Это тоже чушь)
Книга называется <Пневматическое оружие от спускового крючка до мишени> в главе <Ствол>. Об этой книге на этом форуме не один раз упоминалось. Набрать в поисковике название книги и скачать. Там всё очень подробно описано, а я про ствол написал очень коротко.
vinidikt 30-11-2009 14:52
Другой вариант устранения большого провала СК с возможностью регулировки. В середине СК зенкованное отверстие под винтик диаметром 2.5 мм с потайной шляпкой, граверная шайба, гайка и резиновый стержень - амортизатор с отверстием, вращением которого регулируется глубина провала. Небольшой провал должен быть обязательно.
RommT 30-11-2009 19:33
quote:получаеться что стоит перестволить 53-ий на ствол 40-50 см и получим адский магнум?
Да, если использовать пули с нитроватой в юбке, но это не по-джентельменски.
Неужели устронение провала СК влияет на кучность? Может эффект чисто психологический, или когда курок проваливается, рука дёргается? В этот момент пуля должна уже давно покинуть ствол, потому что рука дрожжит относительно медленно.
vinidikt 30-11-2009 22:20
quote:Неужели устронение провала СК влияет на кучность?
Устранять большой провал СК для повышения точности стрельбы рекомендуют давно, и не я это придумал. Я лишь попробовал это реализовать на МР-53М.
Для примера: из инструкции для регулировки пистолета ППП <Файнверкбау-65>.
"Для остановки спускового крючка после выстрела и предохранения от сбоя прицельной линии задняя крайняя позиция спускового крючка может быть установлена винтом, расположенным сзади спускового крючка."
00Paha00 01-12-2009 17:21
quote:Originally posted by vinidikt:
vinidikt
Мне лично первый вариант больше понравился - гораздо легче в воплощении и лично для меня будет вызывать дискомфорт чувство винтика под пальцем ИМХО ))
А в этой теме ты первый предложил эту модификацию - хоть ты и не сам это придумал, но ддостойно уважения только то что ты не поленился донести такую полезную информацию до нас (ну во всяком случае для меня полезную это точно )) надо будет себе такое примостырить, как резина найдётся.
vinidikt 01-12-2009 20:53
quote:лично для меня будет вызывать дискомфорт чувство винтика под пальцем
Винтик совершенно не чувствуется. Спасибо за поддержку.
RommT 01-12-2009 21:06
Можно из ластика вырезать, тоже подходит, комфортность выстрела сразу возростает.
Есть кстати один интересный способ как отрабатывать или настраивать спуск без взвода, для этого надо просунуть тонкую отвёртку под пружину, подпирающую СК, и при нажатом СК продавить внутреннее шептало, СМ при это будет поставлен на боевй взвод, если рукоядка снята, то достаточно лишь оттянуть край шептала и нажать СК,времени при этом тратиться гораздо меньше чем на взвод, но в отличие от него позволяет отрабатывать спуск и настраевать его без выроботки ресурсов и возможности срыва поршня, или ситуации когда приходиться вытаскивать сжатую пружину.
MadRoy 01-12-2009 23:01
Вот, ложе подточил немного... В принципе, мне нравиться, наверное, так и оставлю... Ну может небольшие изменения еще внесу.

00Paha00 02-12-2009 00:56
Получился эдакий пузатенький бычок ))
vinidikt 02-12-2009 09:14
quote:Вот, ложе подточил немного... В принципе, мне нравиться, наверное, так и оставлю... Ну может небольшие изменения еще внесу.
Тоже собираюсь сделать другую рукоятку. Техника стрельбы из пистолета рекомендует большой палец держать параллельно стволу, а выемка под большой палец не параллельна стволу. Или это уже не пистолет, а винтовка, и там другой хват?
Вот как на родной рукоятке МР-53М я сделал небольшое углубление под большой палец. Пластик в этом месте около 6 мм, так что 2-3 мм можно смело выбирать. В том месте, где костяшка между суставами пальца упирается в рукоятку, углубление сделать поглубже. Обрабатывать лучше наждачной бумагой, а потом вручную войлоком легко полируется. Немного, но рукоятка стала ещё удобней и хват более однообразный.
А если гладкие куполообразные пупырышки немного ошкурить, рукоятка меньше скользит в руке.
Глюк 02-12-2009 20:06
Вот на старых рукоятях палец правильно большой лежит.......
00Paha00 02-12-2009 20:57
quote:Originally posted by Глюк:
Вот на старых рукоятях
Да супер - очень удобная рукоять, как под меня делали, пистолет, как влитой в руку!
Александр М 02-12-2009 21:26
На новых ежах рукоять только на выкид...

vinidikt 03-12-2009 10:02
Ответ для RommT на вопрос "Неужели устронение провала СК влияет на кучность?" Скопировано из Интернет: "Крупный дефект в отладке спускового механизма, оказывающий очень вредное влияние на меткость стрельбы, - так называемый <провал> спуска, резкое уменьшение сопротивления спускового крючка усилию пальца в момент срыва курка с боевого взвода. При этом палец как бы проваливается, в результате чего оружие резко вздрагивает в самый последний момент перед выстрелом; получается примерно то же (конечно, в меньшей мере), что и при дерганье за спусковой крючок. При <провале> спуска обычно ухудшается кучность стрельбы и бывают отрывы которые стрелок не фиксирует и не может объяснить, так как отдача оружия в момент выстрела затрудняет наблюдение и контроль за своими действиями. При обнаружении <провала> спуска стрелок должен отладить спусковой механизм так, чтобы сопротивление спускового крючка усилию пальца возрастало все время как до выстрела, так и после него."
Vic_po 03-12-2009 11:41
Все верно. Но! СК не должен останавливаться! Он должен двигаться дальше с тем же усилием что и во время срыва шептала. Это особенно актуально на оружии с тяжелым спуском, где усилие на спуске резко падает и рука дергается. Если после срыва шептала СК упреться в упор, то рука дернеться даже сильнее чем при провале. Вариант с резиновым демпфером неплох, но срыв шептала должен происходить когда резина уже немного сжата и после этого СК должен еще немного продавливаться. Минус тут в том, что растет усилие спуска, а это тоже плохо. Тут не надо мутить упоры из резины, достаточно просто заменить пружину СК на более мощную. Вообще для 53-го это не очень актуально, т.к. спуск очень легкий, и после срыва шептала усилие падает несильно, можно ничего не устранять. Бороться надо не с провалом, а с перепадом усилия на СК
RommT 03-12-2009 17:55
Похоже сколько людей, столько и мнений. Как выяснилось, у моего Ижа провала почти нет, а есть 3мм хода с возросшей упругостью. Конечно резиновая, в моём случае стёрковая вставка добавляет комфортности выстрела, но приклад и оптический прицел делают это лучше. Если жать на СК всем пальцем, то вкладка действительно помогает, отрывы в сторону уменьшаются, а если нажимать на СК аккуратно кончиком пальца, то вкладка не играет никакой роли, так-как даже не касается рукоядки, но без неё у людей, кто взял пистолет в первый или <100 раз, пусть даже прекрасно знавших теорию, с даже таким небольшим провалом СК все выстрелы - это отрывы, бывает что даже в хозяина пистолета, который стоит в стороне, там вкладка играет огромную роль, куча сжимается на несколько сантиметров.
Vic_po 03-12-2009 18:36
quote:если нажимать на СК аккуратно кончиком пальца, то вкладка не играет никакой роли, так-как даже не касается рукоядки
Я про 53-ий сказал же что ничего делать не надо, тут и так усилие спуска маленькое. А вот на любом пистолете с самовзводом и усилием на спуске 3-4 кг и 200-300 грамм после срыва курка провал очень влияет, но обычно его нет так как инженеры-конструкторы тоже не дураки.
vinidikt 03-12-2009 19:47
quote:Я про 53-ий сказал же что ничего делать не надо, тут и так усилие спуска маленькое.
Не один раз на этом форуме читал вопрос о том, как сделать очень тугой спуск помягче, но никто ничего, кроме полировки УСМ не предложил. Особенно это касается пистолетов с более мощной пружиной, так как поршень с большей силой давит на шептало.
00Paha00 03-12-2009 20:30
Не один раз на этом форуме читал вопрос о том, как сделать очень тугой спуск помягче
Ага, ) эт я спрашивал )) и, действительно, кроме полировки никто ничего не предложил, а с неродной мощной пружиной давить приходится на самом деле сильнее.
Vic_po 04-12-2009 10:35
quote:Особенно это касается пистолетов с более мощной пружиной, так как поршень с большей силой давит на шептало.
quote:а с неродной мощной пружиной давить приходится на самом деле сильнее.
Так поставте пружину слабее :-D А вы хоть полировали? Может брак у вас и углы на шепталах не те? И вообще, спуск действительно тугой или это субъективно?
vinidikt 04-12-2009 15:07
quote:
Так поставте пружину слабее :-D А вы хоть полировали? Может брак у вас и углы на шепталах не те? И вообще, спуск действительно тугой или это субъективно?
Тугость или легкость спуска зависит от силы трения в месте контакта между шептало СК и шептало поршня. Если бы это место постоянно находилось в масленой среде, то полировка уменьшала бы трение, но это место находится НЕ В МАСЛЕНОЙ СРЕДЕ, а на полированных поверхностях масло не держится и получается <сухое трение>. Я не полировал, а ошкурил нулёвкой места контакта шептало для получения микрорельефа для удержания масла, и у меня очень мягкий спуск (правда, с родной пружиной). По вопросу трения уже был большой спор на стр. 71,72. Согласен, что этот вопрос спорный.
Vic_po 04-12-2009 17:05
quote:Тугость или легкость спуска зависит от силы трения в месте контакта между шептало СК и шептало поршня
Еще от силы прижатия трущихся поверхностей, а это зависит от углов зацепления шептала и поршня и шептала СК и шептала. На мурках спуск именно так и дорабатывают.
quote:Я не полировал, а ошкурил нулёвкой места контакта шептало для получения микрорельефа для удержания масла
Тут не такие большие нагрузки при которых полированный будет сильно отличаться от ошкуренного нулевкой. Факт в том, что с завода там сильно шершавая поверхность после термообработки. Нулевки возможно достаточно, полировать это для любителей.
00Paha00 04-12-2009 17:43
А вы хоть полировали?
Тоже нулёвкой хорошо обработал - стало намного лучше! Даже непривычно легко и плавно по сравнению с заводской обработкой - я сразу даже не попадал как раньше по мишени - стрельба стала сильно отличаться от той что была до обработки, причём в лучшую сторону естественно )
спуск действительно тугой или это субъективно?
Это субъективно, я считаю что теперь он у меня мягкий, но ведь совершенству нет предела! ) А кроме полировки никто реально ничего больше и не придумал, поэтому тема и затронута.
vinidikt 04-12-2009 20:32
quote:это зависит от углов зацепления шептала и поршня и шептала СК и шептала. На мурках спуск именно так и дорабатывают.
Принцип работы УСМ ИЖ-53 и <Мурки> совершенно разный. Место максимального трения у ИЖ-53 между концами шептал, а у мурки между поршнем и шептало.
Vic_po 04-12-2009 21:26
quote:Принцип работы УСМ ИЖ-53 и <Мурки> совершенно разный. Место максимального трения у ИЖ-53 между концами шептал, а у мурки между поршнем и шептало.
Я знаю что где и как. В 53-ем поршень выдавливает шептало вниз. Снизу оно(шептало) подпираеться шепталомСК. Сила с которой поршень выдавливает шептало зависит от углов зацепления поршня с шепталом.
vinidikt 04-12-2009 22:06
Я бы с большим интересом (да и наверно не только я) почитал о способе сделать более мягкий спуск на ИЖ-53 путём изменения углов зацепления поршня с шептало по примеру "Мурки", но за много лет по этому вопросу мне ничего не попадалось. Если есть адресок - укажи.
RommT 04-12-2009 22:11
Как известно, в ПП пистолетах и винтовках, в частности ИЖ-53 с пружиной ГХ, КПД сильно падает от отскока поршня от дна цилиндра, и пуля втягивается обратно в ствол, это и есть главная причина 120-140м/с вместо теоретических 165-180, конечно многие умельцы добираются до этого идеала, но проблема всё равно остаётся, я предлагаю новую конструкцию перепуска, предназначенную предотвратить всасывание пули обратно в ствол.
Примерно так были раньше устроены нипеля для надувки мячиков. Когда поршень гонит воздух вперёд, он обтекает шарик, когда поршень тянет назад, шарик затыкает перепуск, и давление, остаётся в стволе. Многие конечно скажут, что увеличиться мёртвый объём, да увеличтся, но всё равно будет меньше чем в магазинном варианте, и к тому же отскочи поршень примерно на сантиметр, объём будет примерно равен объёму ствола, поэтомупрбавка скорости с ГХ пружиной, скорее всего будет до 170м.с.
Не знаю, может уже это и применяли ранее, но я нигде не встречал.
EsIp24 04-12-2009 23:10
скорее всего это не будет работать,
поскоку отскок происходит в очень короткий промежуток времени, и шарик врятли выполнит возложенною функцию.
------
Быть добру!
RommT 04-12-2009 23:12
Ход у шарика около миллиметра, он легче чем поршень, весь воздх, который гонит поршень идёт через него. Скорее сработает.
Vic_po 04-12-2009 23:16
пулю всасывает назад? бьюсь головой об стену в истерике. Шарик работать точно не будет, так как скороть потока невелика. И вообще, поздравляю с велосипедом.
Vic_po 04-12-2009 23:21
И вообще, поршень отскакивает от воздушной подушки которая находиться в цилиндре, а не за перепуском. Отскока вообще может не быть, просто поршень может резко затормозиться, но не пойти назад.
Vic_po 04-12-2009 23:37
quote:Я бы с большим интересом (да и наверно не только я) почитал о способе сделать более мягкий спуск на ИЖ-53 путём изменения углов зацепления поршня с шептало по примеру "Мурки"
ссылок не дам, так как нету у меня. Но там все просто, надо только хорошо понимать механику работы спускового механизма. Только сначала надо убедиться что спуск действительно тяжелый и начать с полировки.
EsIp24 04-12-2009 23:37
затормозиться, но не пойти назад.
?????
Vic_po 04-12-2009 23:45
Да, может быть так что поршень не отскакивает. Ведь чтобы отскочить он сначала должен затормозиться. За это время пуля может успеть продвинуться достаточно чтобы давление упало и поршень не отскочил. Возможно что на практике этого не бывает(потребуеться достаточно мощьная пружина), но в теории может быть.
Глюк 05-12-2009 00:03
Вы подумайте об инерции поршня, сколько времени нужно чтобы затормозить его об воздушную подушку а потом сдвинуть обратно... пуля давно попадет в цель....
А про "всасывание" пули это вообще курам на смех..... как бы не отскочил поршень, за пулей давление ну никак не может стать ниже исходной одной атмосферы, чтобы создать обратный градиент
vinidikt 05-12-2009 09:07
Вопрос по отскоку поршня давным-давно изучен вдоль и поперёк, зачем всё начинать сначала? В "Google" набираем "отскок поршня" и изучаем всё в мельчайших подробностях. Скопировал кусочки для примера:1. "VZ813
ламер" "Попробовал обратный клапан в перепуске на ИЖ-53. Результат тоже отрицательный, так все ж результат!" 2."Petruchа" "Ну и баян вы тут развели! Терто-перетерто все. Одних клапанов в перепуск лично я три штуки делал."
Vic_po 05-12-2009 13:35
quote:"Ну и баян вы тут развели! Терто-перетерто все. Одних клапанов в перепуск лично я три штуки делал."
Я уже поздравил человека с велосипедом. Об обратном клапане в перепуск думают все, кто только что узнал об отскоке поршня. Я тоже думал, но успел прочитать об этом велосипеде раньше, чем объявить всему миру о столь грандиозном открытии.
PoMMeJIb 05-12-2009 14:36
ну зачем кого то хаять... что плохого в изобретении велосипеда) человек думает, изобретает а не ханку жрёт вёдрами как пол России! Вы все тут страницы с 50й у меня ща 100я по второму разу Ёжика Ап разрабатываете) и при этом ни кто дальше стандартного не ушёл! гггг разница ток в используемых вами пружинах!) Потому что больше 45мм хода(я ща пытаюсь 48-50 сделать путём наварки зацепа, но не факт что получится!) ни кто и не делает т.к прийдётся грандиозно всё пилить варить и удлинять!))) а всё остальное уже пройдено 100раз, СК дык он и так очень хороший, Ручка новая дык в топку её так нет вы её пилите шкурите а толку не много, а моглибы и новую сделать лично под себя!
З.Ы. единственное в теме внешний тюнинг да может кто чё глобальное выдумает достойно внимания! а всё остальное смешно..... ИМХО
ггггг и попробуйте только закидать тапками)
Глюк 05-12-2009 16:14
У меня больше 47 никак не получается, а вы решили проблему того что поршень будет биться в тягу в конце хода?
PoMMeJIb 05-12-2009 21:09
quote:У меня больше 47 никак не получается, а вы решили проблему того что поршень будет биться в тягу в конце хода?
Эммм я есчё не дошел до этого), у меня на данный момент на одном поршне ход 45мм, а на втором 45+на 5мм наварен зацеп пока ещё не подгонял до рабочего состояния), убил много времени на попытки сделать новую или востоновить старую ст.муфту( в итоге выяснилось что токаря при обратной запресовке ствола убили его напрочь((( появилась ступенька! Эххх надеюсь в Климовске ещё есть Ёжики по 1500р прийдётся покупать с целью изьять ствол в сборе с муфтой) хех если найду то через 1-2 недельки представлю вам своего Ёжика и с внешним и внутренним апом(включая ГП с ходом 48мм)
vinidikt 06-12-2009 08:26
quote:Ручка новая дык в топку её так нет вы её пилите шкурите а толку не много, а моглибы и новую сделать лично под себя!
Все ругают родную ручку МР-53М, но далеко не у всех есть возможность, материал, оборудование, да и желание делать новую, а я не теоретически, а практически сделал, описал (с фотографиями на стр. 86,99) как при помощи наждачной бумаги её сделать за 15-30 минут почти такой-же удобной, как на дорогих импортных пистолета ППП, многие из которых я держал в руке, поэтому имею возможность сравнивать.
Александр М 06-12-2009 12:40
Ключевое слово "почти".

Видимо сложно найти кусок пластилина для определения формы, карандаш и бумагу для порисовать, лист фанеры и эпоксидку для реализации, напильник и наждачку для снятия лишнего...
И лишь тогда наступает счастье

00Paha00 06-12-2009 14:02
Все ругают родную ручку МР-53М
Ну тебе просто повезло меньше - у меня вот старая и удобнее для себя я просто не представляю - ну как под меня вылеплен и всё тут )
А вот ложе для карабина я бы хотел сделать сам, но нужен хотябы маломальски обученный в столярном деле наставник )
vinidikt 06-12-2009 15:25
quote:Ключевое слово "почти"
Если бы можно было сделать "не почти", а точно, то и вопроса бы не было. А фото своей самодельной рукоятки можно посмотреть?
quote:у меня вот старая и удобнее для себя я просто не представляю - ну как под меня вылеплен и всё тут
У меня 15 лет назад был ИЖ-53 с ортопедической рукояткой, но моя большая рука в неё не влезала, а попытка обработать её кончилась неудачей - появились дырки, там пластик, наверно, тоньше чем на МР-53М.
Александр М 06-12-2009 17:56
Я с телефона, посмотри мою тему про "ИЖ-5З магнум"
PoMMeJIb 06-12-2009 20:01
quote:маломальски обученный в столярном деле наставник )
ХМ думаю тут врядли у кого был такой наставник) каждый сам своими ручками до всего доходил гггг)
vinidikt 06-12-2009 20:57
Для Александр М <Я с телефона, посмотри мою тему про "ИЖ-5З магнум">
Я давно и с большим интересом просмотрел эту тему. Большая, многочасовая, многодневная работа, которой я тоже даю высокую оценку, но многие за такую работу не возьмутся, а я предложил способ очень быстро и легко улучшить рукоятку. Спасибо.
vidis 08-12-2009 10:38
Недавно слепил маятник и померял скоростя/энергию и хочу поделиться результатами чтобы эксперты оценили возможно что-то подсказали, итак:
Пули АЦтой 0,54г. 83 м/с (1,86Дж)
Пули неизвестного происхождения (продаются в пакетиках по 250шт. легкие, остроносые, пустотелые, юбка очень тонкая-легко деформируется, тело гладкое -фото нет, но построил модель, как сюда картинку воткнуть?) 0,44г 126м/с (3,49Дж)
Пули "квинтор"-Торнадо 0,23г. 141м/с (2,29Дж)
Последние пули можно продуть легкими сквозь ствол, чего не сделать с двумя предыдущими. И они бьют стеклобутылки насквозь(бутылка от коньяка), чего не делают остальные(вообще не бьют, даже трещин не оставляют).
Ёж из коробки, пока ничего не делал(еще гарантия, но скоро кончится), исходя из полученных результатов, какой можно вывод сделать?, к чему в первую очередь надо приложить руки?
RommT 08-12-2009 11:13
В первую очередь пружину от МР512, перепуск, утяжелитель в поршень, всё как обычно делается в таких случаях.
vidis 08-12-2009 11:53
quote:Originally posted by RommT:
пружину от МР512, перепуск, утяжелитель в поршень
нее, я впоследствии намереваюсь поставить ГП, я хотел спросить- это нормальные показатели для ежа или туфта. И еще смущает энергия пули неизвестного производителя, при 3,5Дж бутыль не бьется, а при 2,3Дж (Торнадо) пробивает насквозь. И еще просто установка зауженного перепуска даст что нибудь? (имеется в виду увеличение скорости).
RommT 08-12-2009 14:19
У меня, например, скорость незначительно возросла, и перепуск перестал травить.
quote:И еще смущает энергия пули неизвестного производителя, при 3,5Дж бутыль не бьется, а при 2,3Дж (Торнадо) пробивает насквозь.
Остроносые пули бутылки практически не бьют, для этого надо кругло-плоскоголовые, ну а выстрел Торнадо, мало отличается от холостого, единственный плюс это огромная пробивная сила на Ижах - из коробки.
vidis 08-12-2009 15:10
quote:выстрел Торнадо, мало отличается от холостого
т.е. при постоянной стрельбе Торнадо манжете триндец прийдет гораздо быстрее?
Глюк 08-12-2009 15:12
quote:Originally posted by vidis:
при 2,3Дж (Торнадо) пробивает насквозь
только потому что там "подкалиберный" стальной шарик
vidis 08-12-2009 15:30
quote:стальной шарик
ОЙ сумлеваюсь что стальной, сильно похож на свинцовый, т.к плющит его нехило
Vic_po 08-12-2009 17:37
торнадо это такие с красным пластиком? Там свинцовый сердечник, но из очень твердого свинца. И ствол засерают сильно и кучности никакой.
Глюк 08-12-2009 18:22
Ну может действительно свинцовые, но и правда довольно твердые (свою когда-то куленную по дурости коробочку уже выкинул, поэтому проверить не могу) да и площадь контакта получается меньше
P.S: Vic_po красные это кажись "блик", а обычные торнадо вроде черные
PoMMeJIb 08-12-2009 20:41
quote: исходя из полученных результатов, какой можно вывод сделать?,
хм а особо ни каких) ток я чёт сомниваюсь что ацтой 0.54гр
обычный ёж нижнего порога качества да ещё и с хреновой видно казной! вы его хоть разбирали)
бутылки уверенно колоть начнет гдет со 140м.с. и то ток круглоголовыми пульками! выкиньте все свои боеприпасы и настраивайте ток под КП7.9 или что-то лучшее! псевдо гамовские пульки не используйте качество стало ниже плинтуса!
vinidikt 09-12-2009 08:44
Последний раз хочу вернуться к вопросу о важности устранения провала СК. На пистолете ППП <Diana P5 Magnum> , аналогичном ИЖ(МР)-53М, всего один винтик регулировки УСМ - можно отрегулировать провал спускового крючка после выстрела. А второй винт предназначен для фиксации регулировочного винта. А заодно и посмотрите на место под большой палец - он ложится параллельно стволу. Я рукоятку МР-53М подтачивал именно так, а на многих самодельных рукоятках это место почти под 45 градусов.
vidis 09-12-2009 09:32
quote:торнадо это такие с красным пластиком?
quote:торнадо вроде черные
Да черные
quote:ствол засерают сильно и кучности никакой.
Вот на счет этого тоже хотел поинтерисоваться, наверное от пластика ствол будет полимеризоваться(плакироваться тонким слоем пластика), так? Соглашусь, кучность хуже чем у Ацтоя
quote:сомниваюсь что ацтой 0.54гр
Точно 0.541г. мерял на эл.весах в 2-х магазинах.
quote:с хреновой видно казной!
Вот этого я не знаю, не спец (новичок). Да и других ППП в руках не держал(т.е конечно держал, но только ради того чтобы стрельнуть, а не залезть внутрь или рассмотреть казну).А какая должна быть ХОРОШАЯ казна? В дополнение; Ацтой лезет в мою казну заподлицо со срезом.
quote:выкиньте все свои боеприпасы и настраивайте ток под КП7.9 или что-то лучшее!
А нету в нашей деревне лучше, вот только пока 3 вида пуль.
alexbg 09-12-2009 12:52
Торнадо (если не Торнадо Магнум 0,58 или 0,78) видел как чёрные, так и красные (продавались не в коробочках по 150/300 штук, а в полиэтиленовых пакетиках). Попробовал ради любопытства. Г-но полное - летят, куда хотят. Очень лёгкие. Но засирания ствола не заметил, после отстрела банки в 300 штук ствол совершенно чистый - не освинцованный и не оплатмассеннный (нарезы в моём иже шестигранные - а-ля полигонал)... Может, на других нарезах и будет полимеризация, а с этими пульки как бы не режутся, а проминаются в шести местах...