пневматика глазами владельца

N. иж53\иж53м

PULS 22-07-2009 12:18

2 RommT:
Проверил на бутылках :-)
Бутылки колет уверенно и запросто (пивные и водочные).
Стрелял с 10 метров.

Была у меня запасная пружина ГХ, Петрухина манжета и старый утяжелитель от МР 512, не удержался и сделал знакомому в подарок Ижик (еще один).

АП очень простой:
Пружина ГХ 440 обрезанная до 25-23 витков (в ИЖ 53 мне ну оочень понравилась):-)
Главное дополнить ее втулкой перепуска 2,8мм. утяжем. на 60-70гр., хорошей манжетой и залитой канавкой.
После этого пистолет будет немного высить, но это лечиться подгибанием мушки или установкой надульника и новой мушки.
Стреляет не хуже чем МР 512 из коробки!
Вообщем бутылки колет запросто на 10-12 метров и достаточно точно попадает до 20-22 метров (в те же бутылки, но колет только если попасть точно по центру)

Для дачи в самый раз :-)
click for enlarge 1920 X 1440 570,5 Kb picture

пендаль 93 22-07-2009 12:30

тнекспвпы
snim 22-07-2009 23:34

quote:
Originally posted by пендаль 93:

тнекспвпы

А как перевести?
predator1 23-07-2009 18:25

quote:
Originally posted by PULS:

Бутылки колет уверенно и запросто (пивные и водочные).
Стрелял с 10 метров.

Здравствуйте!
Являюсь обладателем аналогичного девайса, только с газовой пружиной
Хотел бы поинтересоваться- КАКИМИ ИМЕННО пульками (марка + вес) колет стеклотару, ибо у меня некоторые пульки колят, некоторые нет.. Понятно что и бутылок толщина стекла разная, но всё же..
У меня чаще пульки, например Про Магнум в лепёшку сминается (расстояние метров 5-7) а бутылку не колет, и та же пулька, такую же бутылку такой же пулькой на след. день колет.. загадка природы
П.с. и по пенетрации дерева хотел бы спросить- например пули типа Промагнум, или похожие по форме Кромпановские входят в дерево по юбку, иногда на миллиметр глубже, у вас как?
PULS 23-07-2009 21:29

2 predator1:
Бутылки мой ИЖик хорошо колет Гамо Хантером и Гамо Про Магнумом.
В сухую сосновую доску 20Х40мм лучше всего втыкаются Гамо Про Магумы Гамо Хантеры чуть хуже, но и те и другие уверенно входят на 3-5мм (до юбки) соответственно.
SeJey 24-07-2009 14:45

Есть много факторов, которые мешаю(помогают) стеклотаре колоться, помимо геометрии бутылки, толщины стекла, расстояния, надо учитывать уогл так сказать атаки бутылки =), насколько мягкий свинец пули. Еще в стекле при ударах появляются микротрещины, тоесть если бутылка не разбилась и нет видимых трещин, то всеравно она имеет бОльший шанс разлетется в брызги при повторном попадании. Я из своего еще не апнутого ежика раз с 5 колол пивную бутылку)). А позавчера из уже апнутого шмальнул в водочную бутылку колпачком (0.29г) и просто "дзынь..." подошел, осмотрел - накаких следов (стрелял метров с ~5 так что промазать я не мог ), шмальнул второй раз по той же бутылке, так же колпачком, и воаля обе стенки навылет.
Так что если неберет качеством, можно количеством)) Удачи.
snim 24-07-2009 17:15

quote:
Originally posted by predator1:

а бутылку не колет, и та же пулька, такую же бутылку такой же пулькой на след. день колет.. загадка природы

А колет 2-3 бутылки, потом опять не колет? Если так, то оченб даже объяснимо.
RommT 25-07-2009 14:45

У меня был без апа, но бьёт в дребезги зелёные бутылки клинского светлого, если попасть в середину или рядом. Поставил перепуск, стал бить уверенее, но скоро такие бутылки закончились, водочные тонкие не бьёт даже в упор! Тоскую по 1000Дж моего предыдущего девайса... И некоторые выстрелы, по необьяснимым причинам произходят с жуткой отдачей и огромной мощьностью, где-то 1 к 20-30, это случайно не дизель?
predator1 26-07-2009 05:25

quote:
Originally posted by PULS:

В сухую сосновую доску 20Х40мм лучше всего втыкаются Гамо Про Магумы Гамо Хантеры чуть хуже, но и те и другие уверенно входят на 3-5мм (до юбки) соответственно.

Из чего моя доска не знаю, но Про Магнум или Кросман Пойнтед втыкаются или вровень, или на 1 мм глубже юбки.

quote:
Originally posted by RommT:

Есть много факторов, которые мешаю(помогают) стеклотаре колоться, помимо геометрии бутылки, толщины стекла, расстояния, надо учитывать угол так сказать атаки бутылки =), насколько мягкий свинец пули.

Факторов много, вплоть до атмосферного давления, не без этого
Толщина стекла- само собой, угол- тоже.
Что самое интересное- взял у коллеги с форума пулек по 0,68 грамма, применял к бутылке из под пива Арсенальное (да не сочтут модераторы это рекламой), так вот с поправкой на массу и следовательно меньшую скорость- делало именно дырку. пули похожие были на промагнум, т.е. нос относительно, но острый. Пробовал ТС-10- не колет. Про Магнум- когда как.
Я ещё вот что заметил- калибр!! т.е. точный диаметр пульки, купил тут Квинтор, реально ОСТРОносые, стреляыю в тестовую типа фанеру, мм около 4х- делает МАСЕНЬКУЮ вмятинку, но диаметр юбки пообтирается, заряжаем снова её же, благо не деформируется при таком слабоскоростном ударе, и ЧПОК- дырка навылет, т.е. с оборотной стороны фанерки не потроха, а именно аккуратное выходное отверстие.
Т.е. как я понял, нашенские, оптечественные стволики не то чтобы узкие, но и не широкие, пульки туда нужны калибром 4,51 ну максимум 4,52, иначе- трение, которое весьма негативно влияет на скорость.
Фото пулек Про Магнум, при попадании в бутылку- прикладываю, мнется в лепёшку полную, и при разбитии, и без разбития, форма практически идентична, т.е. скорости то хватает, может свинец более мягкий, с минимумом добавок (сурьмы той же).
click for enlarge 1372 X 470 228,1 Kb picture
ussser 28-07-2009 18:08

Подскажите сколько все-таки витков пружины от ИЖ-38/МР-512 лучше оставить для ИЖ-53М? Теоретически по моим потсчетам можно впихнуть 32... Чем грозит слишком мощная пружина?
EsIp24 28-07-2009 18:25

quote:
Originally posted by ussser:

Подскажите сколько все-таки витков пружины от ИЖ-38/МР-512 лучше оставить для ИЖ-53М? Теоретически по моим потсчетам можно впихнуть 32... Чем грозит слишком мощная пружина?

тебе сначала сюды!!! forummessage/24/254

------
Быть добру!

ober 28-07-2009 21:09

пока загнал свой иж53м до 148мысы гамохантером
SeJey 29-07-2009 13:46

А вот мой плющенный промагнум =). predator1 а с какой скоростью метает этот самый промагнум ваш ежик? Просто я не имею возможности измерить скорость своего, а плющенные пули примерно одинаковы. Заранее спасибо.
click for enlarge 448 X 224  12,7 Kb picture
click for enlarge 448 X 184  12,4 Kb picture
click for enlarge 448 X 220  11,1 Kb picture
predator1 29-07-2009 18:52

quote:
Originally posted by SeJey:

а с какой скоростью метает этот самый промагнум ваш ежик? Просто я не имею возможности измерить скорость своего, а плющенные пули примерно одинаковы.

А фих его знает с какой скоростью, по моим ощущениям 150-160 км/ч, ибо- мерять тоже не на чем.
ВАЖНО!!- скорость зависит НЕ ТОЛЬКО от массы пульки, НО и от её точного соответствия калибру, т.е. пуля 4,53 полетит заметно медленней (мысов на 10) чем пуля калибра 4,51.
Вчера только сравнил- Про Магнум в тестовую доску вошёл ( и раньше также входил) заподлицо, т.е. вровень по юбку, а вот Crosman Premier пойнтед, т.е. остроносые, очень похожие на Про Магнум вошла на 2-3 мм глубже юбки, я даже специально стрелял рядом, 1 см расстояние между входящими, чтобы (вдруг) плотность древесины не повлияла.
Также по Кросмановским пулькам на практике заметил- попадание крысе в голову/шею- или валится кульком, или конвульсии секунд 10 максимум, а вот Про Магнум прямо в лоб, метров с 3-4 и жива (временно), дышать может, т.е. заметная разница в тяжести повреждений.
В общем, по своему опыту (т.е. ИМХО) не рекомендую пульки ТС-10, Шмель (калибр очень плавает и ближе к 4,6 чем к 4,5!!), Квинтор остроносые- они конечно гут в плане формы, но вот калибр опять же подкачал, т.е. первый выстрел- летит ну мысов 60 наверное, в фанере вмятинку еле заметную делает, второй выстрел этой же пулькой (которая пообтёрлась и притёрлась) и уверенно ту же самую фанеру шьёт на вылет.
Вывод- стволы у ИЖей туговаты, пульки нужны максимально приближенные калибром к 4,5мм, максимум 4,52, лучше 4,51 и с неплавающим калибром, т.е. вариант с дешёвыми пулями не прокатывает
ober 29-07-2009 19:01

quote:

ВАЖНО!!- скорость зависит НЕ ТОЛЬКО от массы пульки, НО и от её точного соответствия калибру, т.е. пуля 4,53 полетит заметно медленней (мысов на 10) чем пуля калибра 4,51.

с херали чего бы?
ober 29-07-2009 19:02

quote:

стволы у ИЖей туговаты,

в каком месте?
predator1 29-07-2009 20:02

quote:
Originally posted by ober:

с херали чего бы?

Трение блин. Выстрелите пулькой типа Шмеля с "плавающим" калибром во что-то мягкое, кусок ткани скомканный например, и посмотрите на ГЛУБИНУ следов оставшихся от нарезов! Я- смотрел, и сделал выводы.
Я же написал- Квинтор, конкретная пуля, сначала оставляет НЕБОЛЬШУЮ вмятинку на куске фанеры, вторично этой же пулькой, этот же кусок фанеры бьётся НАВЫЛЕТ.
ober 29-07-2009 20:08

у меня обширная коллекция пуль. в том числе 4.52 очень хороших производителей. ни на что, кроме кучности второй знак после запятой не влияет, согласно моим наблюдениям.
ober 29-07-2009 20:11

quote:

конкретная пуля, сначала оставляет НЕБОЛЬШУЮ вмятинку на куске фанеры, вторично этой же пулькой, этот же кусок фанеры бьётся НАВЫЛЕТ.

это объясняется гораздо проще, чем вы думаете. зарядив деформированную, после первого выстрела, пулю, вы изменяете усилие страгивания в большую сторону. это влияет на "отдачу" компрессором энергии и довольно хорошо изучено. попробуйте расширить юбку пули (а калибр пули в подавляющем большинстве случаев измеряется по голове) и сравнить с тестовой, без "расширения". изменения могут быть как в бОльшую, так и в меньшую сторону, зависит от мощности пружины. сравнить можно хотя бы и по пробивной способности. мне проще - у меня есть хрон...
homa1 29-07-2009 20:13

quote:

Трение блин.

Проверил... GamoProMatch из коробки - 150 мс, они же с расширенной юбкой - 160 мс... Усилие страгивания, однако...
RommT 29-07-2009 22:01

У меня пулями "отстой" делает еле заметную вмятину на тонкой фанере, что у меня 60мс? У меня только из коробки, настрел 800, переделан перепуск.
ober 29-07-2009 22:04

вы предлагаете по фотографии скорость определить?
predator1 29-07-2009 22:32

quote:

это объясняется гораздо проще, чем вы думаете. зарядив деформированную, после первого выстрела, пулю, вы изменяете усилие страгивания в большую сторону.

Пуля на такой скорости НЕ ДЕФОРМИРУЕТСЯ!!! Скорость не та.. Она просто тяжело входит в ствол, на нарезы, к тому же я стрелял той же пулей сначала в сложенные кучей джинсы, потом уже в тестовую фанеру/журнал. Пенетрация КАРДИНАЛЬНО отличалась.
quote:

попробуйте расширить юбку пули

Не реально, юбка ТОЛСТАЯ + ЖЁСТКАЯ, это конкретно про Квинтор, такая же юбка, к примеру, на ТС-10..
Главное- факты: так вот точная по калибру пуля вылетает из ствола с другим звуком, пенетрирует совершенно по другому, проверено на биоцелях, фанере, журналах.
Если бы на Квинтор была тонюсенькая, как на Гамо Мастер Пойнт юбка, тогда расширение было возможно и имело бы смысл..
ober 29-07-2009 22:37

quote:

Главное- факты:

какие к едреням собачим факты ? факты - это замер прибором. сделайте маятник, например...

я, конечно, понимаю, что на всей планете пистолетом, который мы обсуждаем, обладаете только вы. и кроме вас никто в него не заряжал стреляную пулю. но, поверьте на слово, пуля , которую вы подобрали, отличается по геометрии от пули из коробки. у вас микрометр есть? или опять "журналами" будете отбиваться?

SeJey 29-07-2009 22:44

А вообще мне очень понравились колпачки ЗМС г.Томск (0.29г) Очень-очень похожи друг на друга)) Отлично идут по нарезам и имеют такуюже (если не большую) способность дырявить фанеру, жестянки и т.д. и т.п.(относительно полугрмма) Думал что из-за их малого веса на дальних дистанциях будет стп ползти вниз, но нет стрелял с балкона по знаку метров 50+/-10 попадаю без поправок вверх (правда целюсь в верхнюю часть треугольника xD) и колпачком и полуграммом, только заметно громче лупит по знаку полуграм, но далетает быстрей (судя по разнице между выстрелом и попаданием). Вот =)
ober 29-07-2009 22:47

да. пистолет жрет любой боеприпас. при условии, что это пневматические пули , ессно
homa1 30-07-2009 00:41

quote:

Если бы на Квинтор была тонюсенькая

да фик с ней, с юбкой... попробуй пульку шомполом по стволу прогнать, а потом ей же и выстрелить...
snim 30-07-2009 08:26

quote:

Пуля на такой скорости НЕ ДЕФОРМИРУЕТСЯ!!! Скорость не та..

Деформируется на любой скорости! Поверьте микрометру! Не верите? Купите микрометр и хрон!
-----

Есть пружины от ИЖ-60/61. Они немного длиннее но влазят в Ёжика и чуток добавляют ему мощи. Отдаю задаром - самовывоз
Это для тех, кто как я не хотел ставить муркину пружину, но хотел что-то добавить

RommT 30-07-2009 13:08

А есть способ поставить не обрезанную пружину от МР-512?
Mixamarket 30-07-2009 13:17

quote:
Originally posted by RommT:

не ужели все так плохо...
Вкратце - ты спросил - а можно в пачку сигарет рассчитанную на 20 штук запихнуть 25 сигарет? можно! разорвав и склеив новую пачку.

Тут подробно описаны опыты с пружиной forummessage/96/326

ober 30-07-2009 13:39

натянуть гандон на глобус
PoMMeJIb 30-07-2009 14:59

quote:

да хоть от ГХ440) удлините задник я в данной теме 2 разных способа описывал! Один примерно на 40ой странице второй гдет в районе 55-60стр у меня в данный момент 74страница идёт! Поищите! Ищющий да найдёт ;-)
ober 30-07-2009 16:19

вечером скину свой вариант задника
vinidikt 30-07-2009 16:51

Возвращаясь к вопросу <У моего ИЖ-53 сильно проваливались пули в казенную часть ствола, а это, как известно, лишний "М.О."
На моём МР-53М нарезы в казённике начинались после примерно 5-6 мм, а должны почти сразу. Изучив вышеописанное, сделал так: ставил муфтой на деревяшку с отверстием под ствол и через другую деревяшку стучал. Сдвигать надо не менее сантиметра, иначе не будет фиксироваться осью и будет ползти. Проточку под ось новую - круглым надфилем.
На стволе всё-таки есть продольные насечки (см. фото). Отпилил ножовкой оставляя примерно 1 мм. Потом напильник и шкурка. Новая фаска <Прямой угол со скруглёнными краями>. Немного ствол оставил выступающим и ствольной коробки - вдруг уедет. Потом поправлю. Из-за этого ствол стал смотреть (стрелять) ниже. Пришлось поставить родную мушку. Теперь пульки "Gamo Pro Hunter", которые проваливались на 5-6 мм. из-за немного меньшего диаметра вставляются заподлицо. <Gamo Match> некоторые раньше проваливались, а некоторые - нет. Теперь все заподлицо. Советские <колпачки> 0.28 г. тоже проваливались на 5-6 мм. Теперь вставляются туго. ВНИМАНИЕ! Как в последствии оказалось, ствол стал двигаться, пришлось его выбивать в противоположную сторону, делать насечки на стволе и внутри ствольной коробки и сажать на "Poxipol", а не на обыкновенный "Момент."
Раньше при вставке пулек настроение падало, теперь поднимается.
Спасибо всем, кто поднимал этот вопрос ранее - без вас я это не сделал бы.

click for enlarge 1920 X 1440 331,5 Kb picture

PULS 30-07-2009 21:09

После замены пружины МР 512 (28 витков) и утяжелителя 40гр. на пружину ГХ 440 (25 витков) и утяжелителя 60 гр. Стрелять ИЖик стал веселее, но почемуто стал низить или точнее точка прицеливания сместилась туда где была изначально.
Теперь придется колдовать с целиком или опускать обратно мушку.
Почему так получилось? :-(
ober 30-07-2009 21:57

моя задняя пробка
click for enlarge 1024 X 582  18,5 Kb picture
sajan 30-07-2009 23:55

quote:
моя задняя пробка

Извините, нефига не въезжаю, а штифт М6 пружине не мешает войти в задник?
Ptr 31-07-2009 00:15

На эскизе М6 - это резьба. Применение данной пробки подразумевает отказ от сквозного штифта диам. 6 мм, он заменяется двумя винтами М6. Непонятно только из какого материала должны быть сделаны винты - подойдут обычные метизы или же надо ст45 и калить?
sajan 31-07-2009 00:25

Отже блин, дошло.Спасибо.
ober 31-07-2009 09:52

атвичаю. в варианте такой вота пробки, действительно, штатный штифт херится. этот задник я крепил двумя винтами под шестигранник (8.8, калить ничего не надо), обрезанными по месту с помощью дремеля. промежду полностью завинченными винтами свободно ходит пружина. пробка плотно входит в компрессор и отлично держится даже на одном винте. единственный совет - после установки оной пробки сделайте выборки под головки винтов в пластике. все.

click for enlarge 1920 X 1440 134,8 Kb picture

прироста скорости я НЕ заметил, но зато баланс пистолета (на фото он еще без надульника) заметно улучшился. плюс, появилось штатное место для съемного приклада.

в настоящее время этот пистолет выдает 148 мысы гамохантером (со штатным задником).
из улучшений - обрезанная пружина от иж60, небольшой утяжелитель из старых запасов, залитая манжета. канавы, перепуски не трогал. надульник "классического" типа

vinidikt 31-07-2009 16:22

На старых ИЖ-53 передняя мушка регулировалась по высоте.
На новом МР-53М нет. Сначала я обточил мушку как показано на стр. 53 чтобы она могла быть намного выше. Потом в 4 мм. от конца мушки просверлил отверстие перпендикулярно нижней плоскости и нарезал резьбу 2,5 мм и винтик без шляпки (на фото он пока без воронения - чтобы было лучше видно). Теперь появилась возможность в больших пределах регулировать высоту мушки, и наличие пружины стало оправданным.

click for enlarge 1920 X 1440 275,8 Kb picture

snim 31-07-2009 17:05

quote:

но зато баланс пистолета (на фото он еще без надульника) заметно улучшился

Еще бы - он теперь Т-образным стал
quote:

из улучшений - обрезанная пружина от иж60

Пружина ИЖ-60 ставится необрезанная. Вы наверное обрезали ИЖ-512
quote:

небольшой утяжелитель

Ага, от той же ИЖ-60 в самыйраз
quote:
Originally posted by vinidikt:

На старых ИЖ-53 передняя мушка регулировалась по высоте (смотри стр. 22).
На новом МР-53М нет.
Потом в 4 мм. от конца мушки просверлил отверстие перпендикулярно нижней плоскости и нарезал резьбу 2,5 мм и винтик без шляпки

Именно так я описывал несколько страниц назад. Именно так и сделал у себя в 2-х Ёжиках.
vinidikt 31-07-2009 18:20

quote:
Именно так я описывал несколько страниц назад. Именно так и сделал у себя в 2-х Ёжиках.

На N какой странице это описано - не могу найти, а интересно.
ober 31-07-2009 22:40

мой вариант мушки
click for enlarge 1920 X 1440 214,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 173,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 132,8 Kb picture

состав: черный винт - крепежный винт М3 (без "шляпки", продается во всех питерских магазинах Метизы по цене 1.22руб), две металлических хуябры от 9пинового разъема, латунный винт от крепления материнской платы. все найдено по карманам

Узернаме 01-08-2009 12:11

У меня ЁЖ из "коробки" оказался пристрелян -с 7м первый выстрел -коробок спичечный унесло. Причем даже не успел прицелиться толком -такой легкий спуск (ну вы все в курсе). Целик при этом был опущен максимально, ниже "трубы" цилиндра (сдвинут назад, свешиваясь над заглушкой). Ниже некуда. Мешал разборке. Маялся утяжелителями на ствол... Как только передалал ИЖ в карабинчик - прицел стало возможным поднять, есть запас по вертикальной регулировки без замены мушки.
click for enlarge 1530 X 943  96,9 Kb picture
snim 01-08-2009 13:16

quote:

На N какой странице это описано - не могу найти, а интересно.

Да я сам уже ненайду наверное. Както гуглил, так и свое сообщение даже видел. А вот найти уже несмог побыстрому.
Я тогда почти подряд две доработки мушки делал. Сначала спилил накосую задок у пластины. чтобу крючек повыше поднялся и регулировал подкладываением узких пластиночек между корпусом мушки и этой пластиной, а потом и пришла в голому мысля сделать винтик там. Сделал точ-в точь ка и вы сделали. Отверстие 2, резьба 2,5, винтик без шляпки.
vinidikt 01-08-2009 14:44

Наверно, эта мысль, как усовершенствовать мушку пришла не только нам двоим. Кому то наши описания и помогут.
snim 01-08-2009 15:44

quote:

Наверно, эта мысль, как усовершенствовать мушку пришла не только нам двоим. Кому то наши описания и помогут.

Конечно поможет
Я уже потом где-то читал, что что-то похожее ранее делалось на заводе. Но не видел.
Mixamarket 01-08-2009 18:36

quote:

Ты главное номер страницы сразу запомни... ну чтоб потом народу подсказать и в сотый раз не изобретать велосипед

vinidikt 02-08-2009 10:10

Меня обвинили в плагиате. Обидно. Несколько часов просидел в Интернете и нигде не нашёл мной предложенный способ при помощи винтика в задней части мушки (у старых пистолетов винт был в передней части и с гайкой) регулировать высоту мушки. По этому вопросу больше ничего писать не стану.
RommT 02-08-2009 13:20

А я вообще поставил оптику, и мушка уже не нужна, только с надульником переборщил, баланс сместился вперёд.

З.Ы. Из коробки у меня не высил, целик закручивал на 4мм от цилиндра. Родная пружина села после 900 выстрелов, то быле тугая, а сейчас спокойно сжимаю рукой, но утяжелитель 60гр. возвращает мощность почти полностью.

snim 02-08-2009 16:57

quote:

Меня обвинили в плагиате. Обидно.

Во как сильно то! Аж мурашки по спине.... Если уж так важна пальма первенства, то могу стереть свои слова, что запощены выше
------

Перекопал весь топик. Действтельно что-то не нашел своего упоминания про винтик в пластине мушки. Странно... Точно помню, что писал, мол просверлил... винтик вставил.
Ну да ладно!

Уважаемый vinidikt! Примите мои извинения, за, как вы выразились, обвинения в плагиате! (Хотя я вроде никого не обвинял, просто сказал, что сделал так давно уже, не более). Можете запатентовать - мне оно не надо
Удачи!

(Извиняюсь публично, т.к. по мнению участника публично егообидел )

wym 02-08-2009 18:28

Темка для размышления. Что если в утяжелитель влить ртуть. Как изменятса показатели.
snim 02-08-2009 18:37

quote:
Originally posted by wym:

Что если в утяжелитель влить ртуть

Боже тебчя упаси.... Свинец лей
wym 02-08-2009 18:56

quote:
Боже тебчя упаси.... Свинец лей

Только 1\3.Вместо свинца тогда вольфрам. Он тяжелейю
ADF 02-08-2009 19:13

Даже если свинцом утяжелитель (поршня, как я понимаю) заряжать - необходимо обспечить строжайшую герметичность утяжелитиеля с переднего конца. От ударных нагрузок свинец плющит и он начинает "проливаться" через любые щели в дне.

Если же хочется получить эффект демпфирования отдачи - то где-то было описание демпфера на основе металлической трубы, внутри которой налито масло и в масле стальные шары. Правда подозреваю, что величина зазора между шарами и стенками, как и вязкость масла, параметры для расчета или уточнения опытным путем. Устанавливается сия штука в приклад (если вдруг на винтовку) либо под надульник. Кто-то писал, что помогает в борьбе с отдачей на любых типах оружия.

ober 02-08-2009 22:51

напоминает известную в узких кругах историю про "космический молоток"
ADF 02-08-2009 23:00

Но однако демпфер - изделие куда более реальное и применяемое в технике, чем кувалда со ртутью внутри Только в данном случае демпфер не имеет выходного штока, а нагрузку принимает через резкое ускорение.
ober 02-08-2009 23:05

окончание истории про "космический молоток" было в двух словах таким - экипаж по громкой связи попросил засунуть девайс в ж__пу тому умнику , кто придумал "эту хрень"
ADF 02-08-2009 23:24

Сдается мне, что совсем финальное окончание таки заключалось в засовывании девайса в ж__пу
ober 02-08-2009 23:27

типа того. прислали нормальный молоток.
predator1 03-08-2009 02:56

Сегодня в ходе вечернего крысинга не поленился, и потестировал пистоль на бутылках: из под Золотой бочки- в хлам, из под Мельника- в хлам тоже, 3х литровую банку, скорее всего советских времён- в хлам. НО- из под Арсенального, стекло там потолще, скорее всего не разобьёт.
Пульки были Кросман Пойнтед (канада), по форме очень напоминающие Гамо Про Магнум, только вот при пенетрации дерева они себя заметно получше показали.
ober 03-08-2009 13:23

с какого расстояния?
ADF 03-08-2009 13:45

Бутылки и стекло, при прочих равных, лучше всего бьют пули с круглой головой. КП 7.9 например, которые к тому же еще и из сплава твердого. Гамо раунды тоже хорошо стеклотару колотят.

Впрочем, попадаются бутылки, которые не каждая даже винтовка берет, особенно если снаружи обертка тонкая полимерная на всю поверхность... Был прецедент не так давно - из мурки (40 полуграмом) с 2х метров (!!) не разбило такую вот бутылку. Лишь вторым выстрелом, в ту-же точку, наконец дриснула.

predator1 03-08-2009 15:24

quote:

с какого расстояния?

Около 3х метров, дело было ночью, далее фонарь слабо "бьёт", кетайский однако фонарь.

quote:
Originally posted by ADF:

Бутылки и стекло, при прочих равных, лучше всего бьют пули с круглой головой. КП 7.9 например,

Полностью согласен.
quote:

Впрочем, попадаются бутылки, которые не каждая даже винтовка берет

Логично, чёрт побери ТОЛЩИНА стекла то разная, если шароплюй колет за счёт использования стального шара, то в нашем случае более мягкий свинец накладывается на ЗАМЕТНО разную толщину стекла, ибо- где-то 2 мм стекло, где-то 4мм.. по итогу пулька с тонюсенькую лепёшку, а стеклотара как ни в чём не бывало.
Из под арсенального(достаточно толстые стенки!) кстати из своего девайса не колол, а пробивал, но 1 сторону, пулька была 0,68 грамма, производителя не знаю, взял 3штуки у коллеги с форума: круглая голова, и в отличии от Кросман Пойнтед/Про Магнум, ТОНКАЯ юбка, а-ля Мастер Пойнт.
Надо будет узнать, що це за пули были
vinidikt 03-08-2009 15:31

Обточил целик в местах контакта с цилиндром под 45 градусов. Он стал опускаться ниже.
click for enlarge 1920 X 1440 417,4 Kb picture
wym 03-08-2009 15:41

Залил в утяжелитель 3 градусника. Отдача зверская. Пулька вылетает раньше. Буду удлинять ствол.
ADF 03-08-2009 15:57

Хуле: надо же было электронные градусники пихать, слив туда жидких кристаллов из экранчиков...
wym 03-08-2009 18:46

Хуле: надо же было электронные градусники пихать, слив туда жидких кристаллов из экранчиков...
quote:
[B][/B]

Ваш мозг лучше, жаль он не в наличии.
ober 03-08-2009 20:05

ваш, по-ходу, тоже.
Джонсон 03-08-2009 20:36

quote:
Залил в утяжелитель 3 градусника. Отдача зверская. Пулька вылетает раньше. Буду удлинять ствол.

Это в апгрейде пневматики самое лучшее, что я за время увлечения увидел на форуме. Как говорил один из персонажей фантастического рассказа:"Велик создатель!".Первое место до этого у меня занимала тема в аргуне-"Заправка ПСП кислородом". Жаль темку закрыли-результата так и не увидел, зато в этой теме я думаю результат скоро будет. Спасибо, коллега.
snim 03-08-2009 21:05

quote:

Обточил целик в местах контакта с цилиндром под 45 градусов

Фоточку с боку бы надо, имхо
quote:
Originally posted by wym:

Залил в утяжелитель 3 градусника.

Офигеть! Потравиться не боишься? Ну себя то фиг с тобой!!! А близкие? Родные?
quote:
Originally posted by Джонсон:

зато в этой теме я думаю результат скоро будет

Может обумается?
wym 03-08-2009 21:51

А что про герметизацию здесь слышали отдаленно. Или суть этого форума опсос одних и тех идей. С последущим засиром любых новых идей, даже если она ошибочна. Ведь перемеменный центр тяжести сдесь ещо не обсуждали?
Mixamarket 03-08-2009 22:18

quote:
<Злостный ОФФ> Даешь ПЦП, заправленую кислородом и заряженую ртутью! </Злостный ОФФ>

vinidikt 03-08-2009 22:20

Обточил целик в местах контакта с цилиндром под 45 градусов
Фоточку с боку бы надо, имхо
Ответ. А сбоку ничего и не видно. Две полукруглые части целика при нажатии целика прямыми углами упираются в цилиндр. Эти углы и сточены под 45 градусов только с внутренних сторон.
ober 03-08-2009 22:52

а я целик сдвинул назад. и так вышло, что "булки" эного целика свешиваются за пробкой
ADF 03-08-2009 23:06

Ставьте утяжелитель на ствол и не придется подтачивать жопу целика.
wym 03-08-2009 23:12

Вопрос для тех кто игрался с пружинами. Иметли смысл увеличение шага пружины. С сеченим 3.0 шаг 10.Или не стоит тратить на это время. Интересно услышать мнение GNOMa.
ADF 03-08-2009 23:32

Интересно, каким же таким образом можно шаг пружины увеличить?!

Если же речь идет о пружинах с изначально бОльшим шагом - то металла-то в них не больше, чем в пружине с обычным шагом: следовательно или запачаемая энергия будет та-же, или срок службы существенно ниже обычной пружины. Существует показатель предельной запасаемой энергии на единицу массы материала пружины и увеличить мощность пружины без ухудшения других её х-к можно лишь за счет увеличения массы материала в ней.

wym 04-08-2009 00:34

quote:
Интересно, каким же таким образом можно шаг пружины увеличить?!

Существут токарно винторезние станки. Если с выебоном то есть пружина-навивочные станки. При увеличении шага пружины увеличваетса степень сжатия. По поводу вашей иронии, как сделаеть. Работаю в инструментальном цехе крупного предприяеия. Поэтому высказывания некоторых лиц по меньшей мере смешны. Лично Вам FDF не осрите тупым концом.
snim 04-08-2009 02:02

Кстати, пружины ИЖ-53 и ИЖ-60 отличаются только шагом намотки. У ИЖ-60 шаг больше.
ADF 04-08-2009 07:04

quote:
Originally posted by snim:
ИЖ-53 и ИЖ-60 отличаются...

Абсолютно одинаковые пружины, которые не отличаются ничем.

Шаг отличается только между поюзаной пружиной и новой (хотя говоря конкретно о ижмехе, найти две даже просто одинаковые пружины трудновато: к примеру при изготовлении пружин 512/38 применяется как минимум два диаметра проволок и явно разные техпроцессы (возможно разные производственные линии), нельзя исключать возможность, что и пружины изначально с разным шагом делают, ибо после первичной усадки они все равно уравниваются по х-кам).

quote:
Работаю в инструментальном цехе крупного предприяеия.

Да хоть на космической станции - суть вещей от этого не измениться. Увеличение степени сжатия пружины ведет к увеличению нагрузки на метал, срок службы от этого существенно уменьшается. В простейшем случае пружина просто усядет до шага обычной после первых же циклов сжатия.

Если хочется выжать из ежа что-то ощутимо более существенное без переделок основной геометрии - то следует ставить ГП. Были тут отчеты, как еж с ГП выдавал 165-170 полуграммовой - очень неплохой результат для пистолета!

vinidikt 04-08-2009 08:56

а я целик сдвинул назад. и так вышло, что "булки" эного целика свешиваются за пробкой
Ставьте утяжелитель на ствол и не придется подтачивать жопу целика.
Ответы: А многие, и я в том числе, любят когда целик максимально ближе к стволу, вперёд, а не назад и не любят утяжелители.
ober 04-08-2009 09:39

а я люблю максимально длинную прицельную линию
vinidikt 04-08-2009 10:09

Зрение у всех разное. Кому-то больше подходит длинная прицельная линия, а кому-то короткая.
ADF 04-08-2009 10:30

quote:
...и не любят утяжелители.

Может и в цель попадать не любите?

PS: у меня складывается стойкое впечатление, что владельцы иж-53 любят стрелять "куда-то туда", лишь бы на выхлопе на десяток-другой м\с больше было.
Лично мне делается крайне не по себе, когда иж-53 вдруг стреляет с кучностью, как у какого-нибудь эйрсофта. Любой разлет более 20 мм на 10 метров считаю недопустимым. Это же оружие с нарезным стволом под свинцовые пули! Оно должно стрелять кучно, а не как позорный шаромет....

ADF 04-08-2009 10:33

quote:
а я люблю максимально длинную прицельную линию

Длина прицельной линии в еже не является лимитирующим фактором его кучности Даже если вдвое расстояние между мушкой и целиком уменьшить - разброс все равно будет определяться кривизной рук, оружия и пули, но не качеством прицеливания. Очень показательны примеры с некоторыми образцами СР88 и СР99, которые при коротком стволе и короткой прицельной линии с умелых рук нередко делают дырку чуть больше 10мм на 10 метров.

vinidikt 04-08-2009 11:06

1. Я стрелял из старого полностью металлического ИЖ-40. У него целик находится в конце ствола у казённика (по середине пистолета) и мне такая короткая прицельная линия очень понравилась. И без надульника стрелял очень точно.
2. Очень многие жаловались, что завернули регулировочный винт целика до конца, а пистолет стреляет выше. Я предложил простой и эффективный способ, чтобы целик, находясь в переднем положении (а не торча сзади) опускался намного ниже. Специально снял целик и сфотографировал, что бы было всё понятно.
click for enlarge 1920 X 1440 276,3 Kb picture
snim 04-08-2009 11:54

quote:

Абсолютно одинаковые пружины, которые не отличаются ничем.

Вы наверное давно не заходили в ормаги. Тогда увидели бы, что продаются две несколько разные пружины 53 и 60, отличающиеся длинной и ценой.
quote:

...и не любят утяжелители.

Я так же был убежденным противником утяжа на стволе. Пистольчик и так не пушинка. А чтобы небросало ствол вверх, не фиг ставить мурочную пружину.
quote:

Может и в цель попадать не любите?

quote:

Очень показательны примеры с некоторыми образцами СР88 и СР99, которые при коротком стволе и короткой прицельной линии с умелых рук нередко делают дырку чуть больше 10мм на 10 метров.

Вряд ли корректно сравнивать конструктивно разное оружие. Тогда уж давайте сравним РСР, с которого прицелился, бздыньк.. и попал, даже не интересно с ППП Я со своего СКИФа тоже укладываюсь в 3мм с 8м (только не надо сравнивать с приведенными выше - у них ствол не двигается!).
ADF 04-08-2009 13:26

quote:
Я так же был убежденным противником утяжа на стволе. Пистольчик и так не пуши...

Человек, $ук@ такая, ко всему привыкает. Если из пистолета стреляют, а не бережно хранят на полочке, рука за несколько дней привыкает к любой массе и далее дискомфорта при стрельбе больше нет.

quote:
...не фиг ставить мурочную пружи...

Правильно, давайте на юх тогда доработки и апгрейды не обсуждать, раз пистолет так хорош!
(на моей памяти и срадной пружиной ежик стрелял как-то очень примерно в мишень).

quote:
...пружины 53 и 60, отличающиеся длинной и ценой...

Ох, знаете, я много всяческой х..ни на прилавках магазинов повидал! Собственно, довольно много разной х..ни с самого ижмеха идет: как уже говорил, даже рассматривая только пружину для 512, базовую, - их бывает разных видов, с поверхностью разных цветов (где в масле, где в соли какой-то, где блястит сталью) и из проволки разного диаметра. И все это пружины для МР-512... Что продавец выложил на витрину две случайно разных пружины и наугад прилепил к ним ценники - не означает, что именно первая пружина сделана для Иж-53, а именно вторая - для 60/61. Опять-же, если все параметры (кроме числа витков) одинаковы - то пружины не могут иметь разное рабочее расстояние между витками. Кажущаяся разница в шаге, как уже говорил, исчезнет после первых же циклов сжатия пружин.

vinidikt 04-08-2009 14:01

Для ADF. Может и в цель попадать не любите?
Ответ. Из апгрейда только обработка зацепа рычага взведения (что бы меньше касался пружины) и переделка казённика, ну и мушка и целик. Дома с 8 метров даже советскими колпачками разброс не более 25 мм, а с всякими <Gamo::.> ещё меньше и БЕЗ НАДУЛЬНИКА.
ADF 04-08-2009 14:10

А теперь представим себе пистолет с такой-же кучей, но который запросто разделывается со стеклянными бутылками и каркушу с близкого расстояния проткнуть не прочь!
ober 04-08-2009 15:16

задублирую тут

стрельба на "кучу" после установки надульника. 148 мысы гамохантером, 10м, открытый воздух, стрельба стоя с двух рук без упоров, открытые прицельные приспособления. 6 выстрелов в мишени. стрелял гамо про матчем (категорически не понравились).
click for enlarge 1920 X 1440 135,3 Kb picture

у меня всем лимитируется, по-ходу

ADF 04-08-2009 15:22

В свое время любил гамо-матчем (без "про") ежа кормить; во времена, когда гамо были в основном приемлемого качества, а говна как-то еще не попадалось. Пара десятков таких банок через ежика пролезли Из того, что есть сейчас, из 53 кучно только КП 7.9 летят, ну либо более дорогие пули от H&N, но в ежа их жалко.
ober 04-08-2009 15:25

не было "просто" матчей. купил это вот говно. если при заряжании видел, что лезет "неправильно" - стрелял в землю. заряжал по-новой. умаялся.
snim 04-08-2009 21:51

quote:
Ох, знаете, я много всяческой х..ни на прилавках магазинов повидал! Собственно, довольно много разной х..ни с самого ижмеха идет: как уже говорил, даже рассматривая только пружину для 512, базовую, - их бывает разных видов, с поверхностью разных цветов (где в масле, где в соли какой-то, где блястит сталью) и из проволки разного диаметра. И все это пружины для МР-512... Что продавец выложил на витрину две случайно разных пружины и наугад прилепил к ним ценники - не означает, что именно первая пружина сделана для Иж-53, а именно вторая - для 60/61. Опять-же, если все параметры (кроме числа витков) одинаковы - то пружины не могут иметь разное рабочее расстояние между витками. Кажущаяся разница в шаге, как уже говорил, исчезнет после первых же циклов сжатия пружин.
...
А теперь представим себе пистолет с такой-же кучей, но который запросто разделывается со стеклянными бутылками и каркушу с близкого расстояния проткнуть не прочь!

А столь ли важно разделатся с бутылкой из ИЖ-53 или разбить голову вороне?
Для этого есть другие пистоли: Аникс 101LB, например или 1377.

В магазах пружины 512 95% правильных. Это шероховатые черные, с фрезеровнными концами, проволока 2,8мм.
Пружины 53 и 60 коричневые, гладкие, проволока 2,5мм. Они различаются только по длине, т.е. по шагу намотки. И даже если взять новые пистоль и 60-ку и вытащить из них пружины они будут разные по длине. Кстати, ГП на 53 и 60 так же отличаются длинной.
Я не собираюсь более никого убеждать, тем более вас, в разности пружин 53 и 60, но это так. И установка пружина 60 в 53 несколько добавляет последнему мощности.
(PS А пружины, кстати, еще и китайские попадаются, во полный отстой - сам руками такую растянул см 5 на глазах у продавца )

Добавлю, что разнобоя у пружин 60 в магазинах больше, чем разнобоя пружин 53
Дружно взгянем на пружинки Первые 3 от ИЖ-53, ВСЕ остальные от ИЖ-60. Кстати, с этикетками новые, из магазина 2-4 спрва из коробок с винтовками (запасные). 4-я слева вытащенная из новой винтовки.

191 x 234

(за фото извиняюсь, телефоном делал)

ADF 04-08-2009 22:00

Китайские пружины еще куда не шло (вон, в эйрсофтах китайские и чо? ходют себе по 25-30 тыщъ без усадки, главное взведеным не оставлять! ), куда хуже как раз российские пружины, но сделаные хрен знает где! Думаю все помнят волну пружин якобы 512М, которые садились за десяток высеров - говорят, под ленинградом где-то делали.

Про аникс 101LB - ржу Прямо вообще образчик вороноистребителя, ага!

UPD: вижу на фотках - разница не принципиальная, на соседних линиях делают, параметры слегка отличаются.

UPD2:

quote:
сам руками такую растянул см 5 на глазах у продавца )
вот походу и продавцв также: кладя на прилавок пружину от 53, растянул ее руками, подписал как для иж-60 и ценник на 50р выше
snim 04-08-2009 22:04

quote:

куда хуже как раз российские пружины, но сделаные хрен знает где!

Ключевые слова после запятой
quote:

Про аникс 101LB - ржу Прямо вообще образчик вороноистребителя, ага!

Я имел ввиду бутылки, а не ворон. По птицам я не спец! Не стреляю я по птицам!

PS На фото, кстати, видно невооруженным глазом, что пружины разной длинны.
Сегодня сделал еще фотку в ормаге - выложить?

ADF 04-08-2009 22:07

В любом случае, из со2 шарометов лучше дрозда ничего нет Хоть по бутылкам, хоть по птицам...

Ежик же подкупает своей простотой, надежностью, и отсутствием расходуемого рабочего тела. И при этом дешев.

alexbg 04-08-2009 23:33

quote:

Добавлю, что разнобоя у пружин 60 в магазинах больше, чем разнобоя пружин 53

Разная длина встречается и у 53 пружин.
Мне встречались пружины длиной от 210 до 230 (!) мм. Единственное, что их роднит - гладкая поверхность с коричневым оттенком. Причём, пружину длиной 230 покупал в Ордоме, сомневаюсь, чтоб в этом магазине кто-то растягивал пружины, делать им больше нефиг... В свою очередь, встречавшиеся мне пружины ИЖ60 были примерно одной длины но часто имели матовую шершавую поверхность, как у муркиных пружин, но края у них не обточены. Может быть часть 60 пружин изготовлены из другой более углеродистой проволоки? И почему цена у 53/60 пружин, как правило, разная?

пневматика глазами владельца

N. иж53\иж53м