PULS 25-06-2009 13:25
Хотя сказано уже не мало, решился все таки написать про модернизацию ИЖ 53 в условиях "на коленке" или точнее на балконе :-)
К самой модернизации подталкнуло то, что после АПа мр 512 остались невостребованные детали, а именно:
1. Запасная "Петрухина" манжета (можно залить герметиком штатную манжету МР 512).
2. Лишний утяжелитель для МР 512. (купленый с горяча...)
3. Невостребованная пружина МР 512. (даже две)
4. Прицельные приспособления от МР 512 (Мушка и Целик)
5. Свободное время и желание повозиться... :-)
1. Этап первый,
усиленно изучается весь материал имеющийся на форуме и по разным ссылкам на тему "ИЖ 53"... (этого больше чем достаточно).
* Есть разные мнения относительно перепуска, массы поршня-утяжелителя, пружин и манжет, но я для себя выбрал ниже следующее...
2. Заливка канавки в цилиндре. Есть разные советы по этому поводу, но мене кажется проще всего залить канавку при помощи клея "Эпоксидка" и штатного шомпола для МР 512 (идет в комплекте).
Акуратно, подсвечивая фонариком и не касаясь стенок цилиндра опускаете предварительно смазанный Эпоксидкой шомпол (но без фанатизма) в область канавки цилиндра и поступательными движениями, точно касаясь края канавки, распределяете Эпоксидку по переиметру канавки.
Так же аккуратно вынимаете это обратно.
Сушка 24 часа в строго вертикальном положении!
Если Эпоксидка затечет в область перепускного отверстия и попадет на резинку перепуска, то последнюю можно будет выбрасывать :-( (Эпоксидка после застывания становиться твердой и постепенно рвет резинку.)
Эта резинка стоит недорого, но редко встречается в магазинах... неплохо иметь одну в запасе :-)
Это самый муторный процесс :-(
* Все работы с Эпоксидкой проводились на предварительно обезжиренных поверхностях!!! (Я использовал спирт).
2. Обрезание купленного утяжелителя для МР 512, примерно на 1/4. Размер можно самостоятельно подогнать, так, чтобы поршень свободно вставал на боевой взвод.
Если есть весы, то массу утяжелителя под обрезанную пружину МР 512 лучше довести до 40 гр. (С поршнем в сборе примерно 140 гр.)
Направляющяя не нужна, она в моем случае только утяжеляет взвод (видимо, цепляется пружина или упирается в утяжелитель...)
3. У моего ИЖ 53 сильно проваливались пули в казенную часть ствола, а это как известно лишний "М.О."
Я аккуратно выбил ствол из ствольной муфты примерно на глубину провала пули и снял лишний метал напильником и зашлифовал мелкой шкуркой. Идеально не вышло, но высоты резинового уплотнения хватало чтобы компенсировать неровности.
(Проверял высрелом в холостую при зажатом стволе, компрессия сохраняется).
* Снялн внутренюю фаску! (Я это сделал простым сверлом большого диаметра с твердосплавной вставкой на низких оборотах)
4. Обрезание пружины.
Тут все просто, берете и обрезаете до 28-29 витков пружину МР 512.
Я пилил ножовкой, правда полотно потом можно выкинуть :-(, многие пилят напильником...
Отпиленный конец надо обработать напильником... и в дальнейшем, вставлять его в сторону поршня и утяжелитетя.
* Я дополнительно к пружине запихнул еще в задник две шайбы
(для поджима ппружины) сумарно 3мм толшиной. Полость пластмассового задника залил остатками Эпоксидки. Зачем не знаю :-)
5. Втулка перепуска.
Я купил ее за 100р у "Петрухи". Внутренний диаметр 2,8 мм.
Можно использовать подходящий по размеру стержень от авторучки. (внутренний диаметр рекомендуют 2,8мм-3,5мм.) Вставляться должен плотно и точно под срез цилиндра. Резиновое уплотнеие должно быть немного выше ( примерно 0,5 мм.)
6. После окончательной просушки Эпоксидки желательно убрать неровности на дне цилиндра и ... если остались на стенках цилиндра.
Я для этих целей использовал старую штатную манжету и точно вырезанный кружок из шкурки "00".
Манжету намазал клеем "Момент" и приклеил к ней кружок шкурки. Затем изготовил деревянное подобие поршня и прикрепив манжету со шкуркой убрал неровности на дне цилиндра.
7. Про сборку и смазку внутренних поверхностей сказано уже достаточно.
Про утяжелитель ствола тоже говорилось неоднократно, я просто немного утяжелил рукоять и сделал высокую мушку.
Мушка изготовлена из остатков от МР 512.
Попадать на 10 и даже 20 метров можно.
PPS
Чудес от ИЖ 53 ждать не стоит, но после этих не хитрых манипуляций можно спокойно бить пивные бутылки на 5-10м., пробивать, иногда насквозь, пустые PET бутылки (пластиковые с закрученой пробкой на 5-8 метров.) или отчаяно дырявить пивные банки на 20-25ти метрах...
Если у вас появилось желание АПнуть МР 512, купите еще ИЖ 53 и АПните это все вместе :-)
sajan 25-06-2009 23:38
PULS.
Скорость по хрону ,я так понимаю не мерилась. ?
P/S Вроде кто то писАл, не могу найти, какой прирост в скорости даёт "правильная" казённая часть?У моего 143 средняя, но в казённике "ведро".
imbot 26-06-2009 07:21
quote:какой прирост в скорости даёт "правильная" казённая часть?
Зависит от конкретного экземпляра и АПа, может и упасть.
Самое главное в этой операции, имхо, скорости будут чуть стабильнее.
PULS 26-06-2009 09:05
Хрона у меня нет, маятник городить тоже не хочется.
Пистолет достался по случаю, почти даром :-)
Где то на форуме вычитал, кажется писал "Гном", о том что если пистолет колет пивную бутылку, то это примерно 140 м.с.
Могу сказать точно, что до модернизации... ИЖик не разбивал пивные бутылки и не пробивал пластиковые (1 литр, пустая, закручена пробка).
Сейчас пивные разбивает на 5-10м. и дырявт пластик (иногда на сквозь).
Дырявит лучше всего пулями "Гамо Про Магнум" (0,51), чуть похуже "Гамо Хантер", они видимо полегче и проще деформируются.
PS
После экспериментов с Ижом пришел к выводу, что основной барьер повышения мощности ИЖ 53 это пресловутая канавка в поршне.
Остальное это уже детали, можно ставить пружины вплоть до ГХ440 и увеличивать утяжелители, менять перепускные втулки... итд., пока есть канава в поршне это все бесполезно, а точнее малоэффективно.
sajan 26-06-2009 14:14
Правильнее сказать... -канавка на дне цилиндра, ну и на манжете. -)
snim 26-06-2009 16:47
Канавку в манжете надо заливать, если используется усиленная пружина. Если пружина родная, то заливка канавки только снизит скорость.
imbot 27-06-2009 12:42
quote:Если пружина родная, то заливка канавки только снизит скорость.
Не факт. Всё зависит от способа заливки, точнее сушки. Надо эксперементировать как с муркой.
snim 27-06-2009 19:13
quote:Originally posted by imbot:
Не факт. Всё зависит от способа заливки, точнее сушки. Надо эксперементировать как с муркой
Фак доказаннй многими, и Петухой тоже (писал он в одной из своих тем). Да и я уже неоднократно убеждался.
Если заливать, то не полностью, а наполовину, обязательно оставляя маленткий поясок как в манжетах ГАМО или Дианы. Не дураки же проектировали манжеты!
sajan 27-06-2009 22:35
Показываю как выглядит манжета старого 53 в металле. Канавка залита чем то,но отслоилась. Заливка не самодельная(хозяин, не тот перец).Манжета давольно таки жёсткая. Две вмятины на лицевой части ,от х.з. каким образом попавшей в цилиндр мет. скобки.
И обратная сторона. Канавка не залита.

SeJey 27-06-2009 23:22
Думаю она так сразу сделана т.е. никто её не заливал, вместо 1 канавки - 2 маленькие. Вот только почему стали другие делать о_О эта мне кажется лучше. Можно точно проверить разрежь чемнить очень острым надвое (если нет планов на дальнейшее применение xD )
sajan 28-06-2009 13:44
Канавки действительно две. Ближе к центру полноценнная глубокая. Крайняя,примерно пару десяток глубиной.

snim 29-06-2009 01:27
Канавка должна быть! Воздух распирает манжету и она уплотняется. Канавка есть на всех манжетах, что я видел (импортных тоже).
Вижу смысл на современных ижевских не заливать ее полностью, а наполовину.
sajan 29-06-2009 01:32
Может есть смысл сразу делать не глубокую канавку?Я так думаю ,что старую манжету и заливать нех. Ещё б траншею в цилиндре заделали б ,думаю 53 из коробки был ну очень хорошим.
snim 29-06-2009 12:08
Так нет сейчас канавки в цилиндре. Видел уже шт 8 пистолетов выпуска 08 года - нет канавки.
sajan 29-06-2009 13:52
Зато и видел 53 в магазине, и написано.... -160м/с.Может и правда так.
snim 29-06-2009 15:19
ты не первый так видел

- продавцы шутят

SeJey 29-06-2009 20:53
Мой иж 08 года, канавку не высветил и не нащупал иголкой, но 160 там даже и не пахло.
lexx 29-06-2009 21:25
Взял по случаю 53-го,состояние ужас, рога и ствол вправо, в манжете впечатанные куски гвоздей, (ну любит народ стрелять всякой хернёй),скорость 70мс. И началось

. Выгнул рога, залил канавку в цилиндре, новая залитая манжета, полировка поршня, утяжелитель в винилке для скольжения, новая пружина от 512,винилка в перепуске, приклад вкручивается в заднюю пробку. Итого скорость 155мс.,думаю это предел.
snim 01-07-2009 10:01
а Я, ребята, решил расстаться со своими Ёжиками

Хочу перейти на Кроса 1377

PoMMeJIb 01-07-2009 16:49
quote:Итого скорость 155мс.,думаю это предел.
Достойно но не предел! Переделай поршень по ГХманжету ещё прирастет(если интересно как то гдет на стр40-50 я выкладывал как делал)!
quote:а Я, ребята, решил расстаться со своими Ёжиками Хочу перейти на Кроса 1377
Хех невыдержала душа поэта) ток Ёжик это песня самый цинус в замарочках с апом, а крыс эт для лянивых которым вынь да полож! ИМХО
snim 01-07-2009 16:53
quote:Originally posted by PoMMeJIb:
Хех невыдержала душа поэта
Ну вот

уже стыдить начали
Да я бы оставил Ёжика, да бюджет не позволяет

Ну ни как не соглашается иметь 5-й пистолет

PoMMeJIb 01-07-2009 23:47
quote:Да я бы оставил Ёжика, да бюджет не позволяет
хм разница в цене с крысом как раз бы пошла на ап) Ток результат был бы в пользу Ёжика да и удовольствие! Тем более что всё мона постепенно делать!
lexx 02-07-2009 00:09
Ну пять пистолей канешна многовато, но я так понял у тебя СОшных много, вот их и продавай, они от лукавого, только вид бывает ужасный, а скорость

.
MblKOJlA 02-07-2009 01:06
во во

а на ежике можно и ход начать уже увеличивать)
snim 02-07-2009 09:54
Не продал ешо

Но Крыса купил уже

Понравился, кстати. Но тоже есть куда руки приложить
А Ёжики пока не продаются

Зато продаются ИЖи-61
хм разница в цене с крысом как раз бы пошла на ап) Ток результат был бы в пользу Ёжика да и удовольствие! Тем более что всё мона постепенно делать!
Ап с пружиной 512 я даже не приемлю вообще ни в Ёжике ни в Ижиках. ГП хотел в него, но дороговато.
quote:Originally posted by lexx:
но я так понял у тебя СОшных много
Сейчас только СКИФ! Но его я не продам - нравится он мне офигенно!
Скорость 120-130 меня в нем устраивает. Вот к нему модер сделал, ласту...
Нет ли поршня у кого без дела валящегося в Мск? Поэеспериментировать хочу м манженой Гамо и увеличением хода поршня на Ёжике 
PoMMeJIb 02-07-2009 12:16
quote:Нет ли поршня у кого без дела валящегося в Мск? Поэеспериментировать хочу м манженой Гамо и увеличением хода поршня на Ёжике
Хм есть поршень ток как его передать то времени 0! да и стоит он 200р на павлике! переделка подГХманжету дала 4мм хода у меня больше ни как! Для большего хода нужно точить стакан такого токаря у меня не нашлось((( да и нахрен не надо)
snim 02-07-2009 17:04
Хм есть поршень ток как его передать то времени 0! да и стоит он 200р на павлике
павлиха - павелецкий переход?
Я все на 60 вижу поршни

PoMMeJIb 02-07-2009 21:21
я тожжж както раз чуть от 60 нехапнул выдавали за 53! но в другом конце перехода нашел именно от 53! Да и на новый покупать) делайте из старого вот если испоганите тогда да,правд испоганить там сложно срезаите грибок и стачиваете 1мм и сверлите дырку под резьбу м5! Правд токарь нужен толковый!)
lexx 03-07-2009 00:48
quote:Originally posted by snim:
Сейчас только СКИФ! Но его я не продам - нравится он мне офигенно!
Скорость 120-130 меня в нем устраивает.
Ну если нравится, тогда оставь, а если ещё и ремкомплекты продаются, тогда и горя нет. А в нашей местности пестолей СО много, а вот голимую прокладку хрен найдёшь и валяются вальтеры и крсманы по чуланам, правда с макаркой полегче, на него добра хватает. Ну это, отвлёкся.
Вот мне интересно, ГП по усилию взвода ядрёней витой? Как насчёт тягу взвода сломать с ней, бо от 512 уже страшно, я один видел с лопнутой, потом где искать?
snim 03-07-2009 01:34
и сверлите дырку под резьбу м5
А дырка с резьбой для чего?
quote:Originally posted by lexx:
потом где искать?
Тягу видел как-то в продаже
PoMMeJIb 03-07-2009 14:08
quote:А дырка с резьбой для чего?
Дык ГХманжета крепится конусной шайбой с винтом м5
snim 03-07-2009 20:06
А я проточил имеющийся грибок до нужных размеров.
Вот тут показывал
forummessage/96/125 posted 14-6-2009 10:35
PoMMeJIb 04-07-2009 15:13
Как вариант достойно!) я прост еще 1мм с поршня стачивал! у меня так не выходило!
Mihuil 05-07-2009 09:33
Ребят, подскажите размеры регулировочного винта длины рабочего хода СК для ИЖ-53 с анатомической рукояткой (N 31 по паспорту), а то он прое*ался куда-то.

------
Я часто вижу страх в смотрящих на меня глазах...
snim 08-07-2009 18:56
quote:Originally posted by Mihuil:
Ребят, подскажите размеры регулировочного винта длины рабочего хода СК для ИЖ-53
Постарась не забыть сегодня.
------
Наконец-то я увидел эту самую пресловутую канавку в цилиндре
Попался мне тут Ёжик 94-го года, весь металл.
Да уж, какнавку там нельзя не увидеть!!! Теперь 1000% заявляю, что в попадавшихся мне за последнее время пистолях выпуска 2002 г и позже этой канавки не видел! Так что нет ее по ходу в современном исполнении.
alexbg 09-07-2009 09:42
quote:Originally posted by Mihuil:
подскажите размеры регулировочного винта длины рабочего хода СК
Длина 15, с одной стороны небольшой конус, с другой - пропил под отвёртку. По всей длине - резьба М4, шаг не знаю какой, мелкая какая-то...
PoMMeJIb 09-07-2009 12:30
шаг я думаю стандартный 1 но утверждать не буду может и 0.75
Mihuil 10-07-2009 08:27
quote:Originally posted by alexbg:
Длина 15, с одной стороны небольшой конус, с другой - пропил под отвёртку. По всей длине - резьба М4, шаг не знаю какой, мелкая какая-то...
Спасибо. Шаг 1, проверил.
------
Я часто вижу страх в смотрящих на меня глазах...
WRCMaN 16-07-2009 19:44
Мужики выручайте

случилось что то необъяснимое...
перебрал всего Ижика. Сделал новый перепуск со втулкой, заполировал казенную часть ствола, шайбы подложил под рога компрессора... Но это все ладно дело вот в чем:
Обработка стенок компрессора была ужасной потому полирнул его до зеркала но без ГОИ т.е. микро риски от наждачки 1200 зернистости есть. Отторцевал дно теперь оно ровное (канавка присутствует ее я решил не заливать), манжета родная, пружина муркина, утяж на 30гр стаканчик в поршень...
ОН СЦУКА ПЛЮЕТ ПУЛИ!!!Журнал только проминает и сосну мнет!!!
Вернул пружину родную и НИКУЯ!!!!Че за хрень такая????
Компрессию держит если пальцем перепуск зажать и поршень рукой протолкнуть... При холостом выстреле поток воздуха ппц какой жалкий...
Он при убитом состоянии стрелял куда мощней 
EsIp24 16-07-2009 20:28
прослабил ты цилиндр, вот твой диагноз, как цилиндр то полировал?
гамовская манжета возможно тебя спасёт.
------
Быть добру!
WRCMaN 16-07-2009 23:29
полировал то не крупным образивом же

приспособой + шкурка 800, потом 1200й прошелся. Все это на высоких оборотах дрели..
Компрессию же держит прекрасно с родной не залитой манжетой!Даже если ход поршня не резкий а при выстреле ее еще больше раздувать должно!
непонимаю ничего

WRCMaN 16-07-2009 23:30
Манжета новая, заусенцов нет и когда вставлял не повредил это точно... Поршень стандарт а при утяжелителе чуть сильнее плюет даже..
snim 16-07-2009 23:43
quote:Originally posted by WRCMaN:
Компрессию держит если пальцем перепуск зажать и
А случаем в перепуске при закрытом стволе не травит?

Взведи и закни ствол пальцем (БЕЗ ПУЛЬКИ!!!) и выстрели - будет компрессию держать? Мои все держали пока палец не устанет

WRCMaN 16-07-2009 23:48
там перепуск ппц какой плотный у меня. Но и замена на стандартный перпуск ничего не дала

говорю же сделал все что должно было увеличить НСП!!!
Даже если в холостую стрельнуть воздух то не бьет в руку!!!
EsIp24 16-07-2009 23:56
Даже если в холостую стрельнуть воздух то не бьет в руку!!!
во-во , я же тебе говорю прослабил цилиндр, если неравномерно шлифовал то мог в каком нибудь месте заовалить цилиндр. попробуй с заткнутым перепуском попытаться продавить поршень до дна, просто возможно заоваленность около дна.
WRCMaN 17-07-2009 00:04
В том то и дело что давил до дна со всей дури!Сжимается почти до конца а дальше не идет.. Держал долго если отпустить то назад отъезжает...
Овальности никакой нет это точно..
Да и еще:
Залитая манжета очень плотно вставляется в цилиндр но эффект от этого не меняется 
EsIp24 17-07-2009 00:15
Овальности никакой нет это точно..
врятли ты её увидишь глазом , чудес то не бывает ... попробуй задвинуть поршень до конца, заткни перепуск и потяни поршень , что получится...
WRCMaN 17-07-2009 00:18
Получается то что поршень назад не идет.. Пробовал уже

sajan 17-07-2009 00:25
quote:канавка присутствует ее я решил не заливать
quote:Компрессию же держит прекрасно с родной не залитой манжетой
На 70 страницах топика, категорически советуют обратное. Обалденный МО и вы хотите мощь?
------
После зилития канавки в цилиндре, в моём ИЖе скорость возрасла на 20 м.с. + залита канавка манжеты. Сейчас с подсевшей пружиной выдаёт 140м.
sajan 17-07-2009 00:29
quote:Залитая манжета очень плотно вставляется в цилиндр но эффект от этого не меняется
В таком случае, пружина ...авно. Либо плотно входящяя манжета тормозит. Судя по фото, там не канавка, там траншея.
EsIp24 17-07-2009 00:35
автор же написал что возвращал всё назад , а результат остовался прежний
WRCMaN 17-07-2009 01:45
вот вот.. вернул все назад и манжету и пружину.. канавка то и раньше ведь была!но он стрелял и стрелял явно сильнее чем сейчас!явахуе одним словом... попробую расширить манжету... да кстати канавка не глубокая потому и решил не заливать...
RommT 17-07-2009 12:48
Скорость низкая, из-за шершавости цилиндра, попробуй отполировать войлоком.
Должно помочь!
PoMMeJIb 17-07-2009 13:41
Намаж манжету новую родную алмазной пастой(полировочная) и стреляй раз 20-30 минимум в холостую должно равномерно полирнуться может поможет!
Глюк 17-07-2009 14:02
Вот начитался, тепепрь боюсь к своему цилиндру со шкуркой подходить.......
EsIp24 17-07-2009 19:15
quote:Originally posted by Глюк:
Вот начитался, тепепрь боюсь к своему цилиндру со шкуркой подходить.......
да нах туда лесть, если поверхность не имеет явных задиров
да кстати канавка не глубокая потому и решил не заливать...
а вот это зря , канавку какой бы она не была залей!!!
snim 17-07-2009 23:06
Залитая манжета очень плотно вставляется в цилиндр
Тормозит сильно, трение большое.
Давайте поищем причину теоретически, тк девайса в руках нет 
1 И так заткнув перепуск, толкаем поршень, получаем давление, которое не стравливается?
2 Получаем ли то же самое заткнув ствол?
Если не выполняется п1 - то ищем в манжете, поршне, цилиндре. Если п2 не выполняется, то перепуск, имхо однозначно!
------
Был у меня один случай, паренек тоже мучился с компрессией. А когда заткнув перепуск пальцем, всунули цилиндр в воду и надавили поршень, то увидели обильные пузыльки примерно из ригеля. Вот такой случай был 
Глюк 17-07-2009 23:28
quote:Originally posted by EsIp24:
да нах туда лесть, если поверхность не имеет явных задиров
Пистоль 92 года, я бы не назвал это поверхностью...
EsIp24 17-07-2009 23:36
если уж воще жока, ну тады вооружайся кучей наждачки, войлоком с пастой ГОИ ,специальной приспособой и вперёд, главное не перестораться
WRCMaN 18-07-2009 00:28
По манжете: писал же что ставил и не залитую которая равномерно легко идет по цилиндру - эффект один и тот же..
С полировкой точно не перестарался( по опыту слесарному знаю чтобы снять столько металла нужно постараться и шкурки 800й недостаточно... Максимум снял 1 десятку миллиметра)
snim 18-07-2009 01:14
quote:Originally posted by EsIp24:
войлоком с пастой ГОИ
Не надо полировать цилиндры
Максимум снял 1 десятку миллиметра
это еще умудриться надо! Вы же не день терли?
WRCMaN 18-07-2009 01:18
так и я про то! Это максимум и то если цилиндр из говна сделан! Убрал лишь крупные риски и все
EsIp24 18-07-2009 01:26
Не надо полировать цилиндры
это ещё почему ,
vinidikt 18-07-2009 13:16
Почему нельзя полировать цилиндр?
На металлообрабатывающих станках трущиеся между собой плоскости деталей со временем становятся полированными, и трение между ними резко возрастает и даже может намертво заклинить и поэтому их шабрят (делают шершавыми) и это резко уменьшает трение. Кто работал на заводах, это знают.
И ещё. Кто знает, почему на ИжМехе делают такие манжеты, которые надо заливать?
И ещё. Кто-нибудь заливал манжету только одним клеем <Момент> и что получилось?
EsIp24 18-07-2009 13:57
quote:Originally posted by vinidikt:
На металлообрабатывающих станках трущиеся между собой плоскости деталей со временем становятся полированными, и трение между ними резко возрастает и даже может намертво заклинить и поэтому их шабрят (делают шершавыми) и это резко уменьшает трение. Кто работал на заводах, это знают.
век живи ,век учись
а чё герметиком не хошь?
snim 18-07-2009 14:25
плоскости деталей со временем становятся полированными, и трение между ними резко возрастает и даже может намертво заклинить
происходит как бы спайка. наволакивание одного металла на другой
и поэтому их шабрят (делают шершавыми) и это резко уменьшает трение
чтобы было где оставиться, зацепится масляной пленке
Цилиндрц двигателя не полированные, они хонингованные, т.е немного шаршавые, как бы беспорядочно.
Полировать цилндры пневмы надо в случае только с кожанной манжетой.
И ещё. Кто знает, почему на ИжМехе делают такие манжеты, которые надо заливать?
И еще. Кто-нибудь задумывался, почему на манжетах Гамо, Дианы и т.д. есть такая же канавка и ее никому в голову не приходит заливать! А вот почему то все считают себя умнее инженеров Ижмаша!
Повторюсь вкратце, заливать манжету с родной пружиной не надо - скорость теряется! Есть смысл заливать ее с пружиной усиленной, допустим от 512. И то, заливать надо не всю канавку, а только
половину по высоте! Например встаив туда круглую резинку.
WRCMaN 18-07-2009 15:49
quote:Цилиндрц двигателя не полированные, они хонингованные, т.е немного шаршавые, как бы беспорядочно.
вы меня конечно простите но причем тут пневма???Цилиндр автомобиля находится в постоянном контакте с компрессионыыми и маслосъемными кольцами сделанными ИЗ СТАЛИ!!!!
в ППП цилиндр в постоянном контакте с манжетой из ПЛАСТИКА!!!! Какое сваривание?? Вы о чем???
Вы гидромашины видели??? Гидравлические штоки видели??? ОНИ В ЗЕРКАЛО ПОЛИРОВАННЫЕ!!
Цилиндры работают в РАЗНЫХ режимах...
vinidikt 18-07-2009 16:13
Любая теория проверяется практикой. Проведи с нажимом сухой манжетой по полированной поверхности (к примеру зеркалу) а потом по алмазной (не новой) пилочке для ногтей. Трение намного больше на зеркале.
WRCMaN 18-07-2009 17:32
вот прям так сильно тормозит что протолкнуть не может

snim 18-07-2009 18:40
Какое сваривание??
Это я дополнил пост vinidikt.
Гидравлические штоки видели??? ОНИ В ЗЕРКАЛО ПОЛИРОВАННЫЕ!!
Они хромированные. И этим все сказано.
вот прям так сильно тормозит что протолкнуть не может
В вашем случае, ИМХО, надо искать утечку. Что-то где-то травит.
Верните все в первозданное состояние: все должно быть стандартное! И доложите результат. Проверте герметичность...
WRCMaN 18-07-2009 19:11
quote:Они хромированные. И этим все сказано.
Я уж не стал вдаваться в подробности смысл итак ясен, никто их не хонингует.
quote:Верните все в первозданное состояние: все должно быть стандартное!
ага ага уже пятый пост пишу о том что все стандартное
завтра переберу еще раз(заметил что сейчас после примерно 20 холостых выстрелов скорость подросла)
samael_12 18-07-2009 22:00
сорри, не могу понять смысла покупки данного чуда если есть крыс 1377 по всем параметрам лучший и по цене дороже процентов всего на 20-30 ? просто как ностальгия что-ли по советским тирам ?
sajan 18-07-2009 22:48
Прошу пардона, я про полировку. Если она так вредна, значит полировка торцов пружины и шайбы скольжения-это лажа?. Тогда получается родные обгрызенные, шершавые пружины это идеал? Нестыковочка какая то.
Ещё чуть. На 53 ИЖе отполировал всё что можно, всё что движется. Честно говоря незнаю зачем, а просто делать было нефиг. На Варе 77К ,отполировал шаршавый поршень, опять же просто так от нечего делать. После всех этих процедур, ИЖ разбирал неоднократно- задиров-залипаний "0".Их нет, всё маслянно-гладко. Варя также работает исправно многие месяцы, без намёка на "сваривание". Ну ,и....?
WRCMaN 18-07-2009 23:05
quote:сорри, не могу понять смысла покупки данного чуда если есть крыс 1377 по всем параметрам лучший и по цене дороже процентов всего на 20-30 ? просто как ностальгия что-ли по советским тирам ?
Если это адресовано мне то отвечу:
Иж у меня 1996г

т.е. тогда ни я ни мой отец в пневме не разбирались и купили то что под руку попалось
quote:ИЖ разбирал неоднократно- задиров-залипаний "0".Их нет, всё маслянно-гладко. Варя также работает исправно многие месяцы, без намёка на "сваривание". Ну ,и....?
+1

полированный в зеркало поршень моей ГАМЫ не оставляет никаких задиров на цилиндре.. Да и у Гамы цилиндр тоже полирован и манжетка чувствует себя превосходно..
RommT 18-07-2009 23:11
Для кого ностальгия, а для кого дверь в мир пневматики! Неделю назад приобрёл новенький МР-53М канавки нет, цилиндр гладкий, манжета прозрачная, а не жёлтая как на скринах в данной теме, ствол тоже без раковин, похоже Ижмех всё-таки взялся за ум. Правда мушку я уже угробил и поставил новую светодиодную, с батарейками в рукоядке. Ещё там перепуск травил, я вставил туда бронзовую трубку и Иж впервые в жизни дизельнул! Свистел несколько секунд и из перепуска шёл густой дым, от резинки уплотнения ствола оторвало здоровенный шмат, за-то теперь совсем не травит, держит пока затыкаешь ствол и при каждом выстреле из ствола вылетает маленькое облачко. Стрелял мухой до переделки, летит и размазывается по стене, а теперь громко ба-бахает, всё в дыму мухи не следа, а в стволе какието горелые кусочки, пуля пущенная юбкой вперёд всё очищает. Вот вобщем мои впечатления!
sajan 18-07-2009 23:13
quote:vinidikt
новый posted 18-7-2009 16:13 Любая теория проверяется практикой. Проведи с нажимом сухой манжетой по полированной поверхности (к примеру зеркалу) а потом по алмазной (не новой) пилочке для ногтей. Трение намного больше на зеркале.
Правда Ваша, сухая манжета прям прилипает к зеркалу. Однако смажте торец манжеты чуть маслом и повторите действо. Или вы хотите сказать что в процессе работы винтовки(пистолета), торец манжеты и цилиндр всегда сухие, без маслянного налёта?
snim 19-07-2009 00:04
quote:Originally posted by samael_12:
крыс 1377 по всем параметрам лучший и по цене дороже процентов всего на 20-30 ?
Сколько стит Крыс 1377? А сколько стоит ИЖ-53? Посмотрите и сравните!
quote:Originally posted by sajan:
без намёка на "сваривание". Ну ,и....?
Да, признаю, зря мы про это сказали.
Дело в том, что сваривание происходит прибольших нагрузках при трени, и это так.
Но дальше ИМХО не стоит про полировкуболее повторять.
Почитайте книгу "Пневматическое оружие от спускового крючка до мишени", там про полировку тоже сказано.
sajan 19-07-2009 00:27
quote:Почитайте книгу "Пневматическое оружие от спускового крючка до мишени", там про полировку тоже сказано.
Интересно было б почитать. А пока пользуюсь плодами полированного механизма ИЖ-53М,и замечу БЕЗ ПРОБЛЕМ!
snim 19-07-2009 02:00
quote:Originally posted by sajan:
А пока пользуюсь плодами полированного механизма ИЖ-53М,и замечу БЕЗ ПРОБЛЕМ!
Так и не будет никаких проблемм!
Моя фраза про полировку не касалась именно сваривания двух металлов при давлении (кстати, про это даже в школьном курсе физики написано!), касалась того, что на ППП при пластиковых манжетах не желательно полировать цилиндр! Почему? Отсылаю к упомянутой книге.
sajan 19-07-2009 02:18
Виноват с,наверно не указал точно, а сами не поняли. Дно цилиндра у моего ИЖ 53М,отшлифовано и заполированно при помощи некой приблуды изготовленной токарем. Самодельным войлочным кругом+паста ГОИ с маслом, зажатым в сверлильный станок ,на малых оборотах, отполированы стенки цилиндра. Как вышло-так вышло, не скажу что идеал. На данный момент мой ИЖ53М, выдаёт пулькой ГПМ 140м.с.При последней разборке, не одного задира не замеченно. Я незнаю ,что пишут в вумных книжках, я всего ж говорю о том что вижу реально.
Кстати, внутри цилиндра моей Вари, явно не шершаво. Сам я там ничего не делал, блестит и сверкает. Если конечно я правильно понимаю смысл слова.... -полировка.
homa1 19-07-2009 09:42
Отторцевал дно ...
ОН СЦУКА ПЛЮЕТ ПУЛИ!!!
[/B]
Кто-то уже налетал на этом, выше, в этой же теме было описано, что внутренний диаметр цилиндра в районе пробки увеличивается , и все давление тупо стравливается через манжету всамом конце хода поршня, лечится приклеиванием пятака подходящей толщины на дно цилиндра ...
WRCMaN 19-07-2009 10:02
Хрен его знает =( я ведь тоже не фрезой торцевал а наждачкой крупной, много тоже не снял.. проверим...
WRCMaN 19-07-2009 10:31
а вот и никуя... отвожу поршень на 2-3 мм нажимаю-держу-отпускаю возвращается на те же 2-3мм т.е. в конце хода ничего не расширяется и не травит

Замерил внутренний диаметр цилиндра - ровно 25мм ну или на 1-2 сотки больше(нет такого штангеля чтоб точно померить)
Ижик не так прост оказался

RommT 19-07-2009 11:43
А может дело в стволе? Может попало что-то туда, или раковина образовалась?
WRCMaN 19-07-2009 12:30
ствол тугой без задиров

пастой гои прошелся чуть чуть - поля зеркальные..
WRCMaN 19-07-2009 12:33
Разобрал, в канавку временно запихнул резинку(посмотреть не в ней ли дело),поставил новую залитую тугую манжету, утяж, пружину,перепуск новый выточил совсем тугой - НИКУЯ!!!!
Ппц я в шоке.. Рукой при заткнутом перепуске поршень не протолкнуть!!!Нигде не травит, ствол чистый, МО практически нет!!Че ему надо то????
RommT 19-07-2009 13:07
Если так, то надо обращаться к священнику, а не к слесарю... Кроме шуток: попробуй окропить его святой водой, вдруг да поможет. И ещё: попробуй измерить скорость пули, может это "плевание" - 120-140м.с.?
snim 19-07-2009 13:30
Рукой при заткнутом перепуске поршень не протолкнуть!!!Нигде не травит
А при заткнутом стволе? Тоже поршень не протолкнуть?
Перепуск - какой диаметр?
Я как то баловался перпуском, так при каком-то диаметре пуля пролетала метров 7-8 - ее видно было 
Мне кажется, что-то возле перпуска надо крутится: диаметр, герметичность... контакт ствола с компрессором...
homa1 19-07-2009 15:37
я ведь тоже не фрезой торцевал а наждачкой крупной, много тоже не снял.. проверим...
тогда пофик... а не пробовал взведенным на часок оставить, а потом скорость проверить? тоже где-то выше писалось, типа манжета, прижатая к дну после обработки, хз какую форму принимает...
WRCMaN 19-07-2009 17:04
quote:Кроме шуток: попробуй окропить его святой водой, вдруг да поможет.

оно все к этому и идет...
quote:может это "плевание" - 120-140м.с.?
Я хз СР10.5 вмятинку оставляет в сосновом брусочке(у меня 654й загонял шар по самое небалуйся) 7.5гран уже поболее впечатывается но это все равно не 120-140 м\с!!(про хрон не надо сам знаю что нех брусками мерять но пока нечем и полагаюсь на накопленный опыт)
quote:А при заткнутом стволе? Тоже поршень не протолкнуть?
ствол нечем заткнуть

там мушка запрессована курочить неохота(придумаю заглушку проверю)
quote:Перепуск - какой диаметр?
2.8мм - гелевая ручка, резинка - полиуретан(все посажено с натягом)
quote:контакт ствола с компрессором...
казна полирована но все равно позже проверю
quote:прижатая к дну после обработки, хз какую форму принимает...
дно ровное но попробуем...
Всем спасибо за советы..
*убежал за святой водой*
snim 20-07-2009 00:58
ствол нечем заткнуть там мушка запрессована курочить неохота(придумаю заглушку проверю)
Ствол же выгоядывает из мушки мм на 7. Пальцем заткни! Если боишься - пробкой резиновой, ластиком...
homa1 20-07-2009 01:58
Ствол же выгоядывает из мушки мм на 7. Пальцем заткни! Если боишься - пробкой резиновой, ластиком...
у ижа "в металле" ствол утоплен в силуминовом надульнике мм на 10, под мушку есть прорезь, пальцем не заткнешь...
vinidikt 20-07-2009 12:09
Попробуй карандаш с ластиком.
WRCMaN 20-07-2009 20:28
так мужики возиться буду через недельку другую.. Мне палец разорвало(не буду пояснять как скажу лишь по глупости своей) =( сегодня зашили пусть заживет..
EsIp24 20-07-2009 23:21
Мне палец разорвало
уж не со своего любимого ижика посторался?
WRCMaN 21-07-2009 00:10
нет... решил побаловаться детской шалостью.. пугач из трубки и гвоздя на резиночке... передозировка заряда и бабах... Дурак одним словом что сказать...

snim 21-07-2009 10:42
пугач из трубки и гвоздя на резиночке
Блин....
PULS 21-07-2009 15:47
Поставил сегодня в свой ИЖик пружину ГХ 440 обрезанную до 25 витков (пытался запихнуть 29 витков, потом 27... сил не хватило).
ИЖ 53 по моим субъективным оценкам стал стрелять лучше чем МР 512 из коробки.
До этого стояла пружина от МР 512 обрезанная до 28 витков ну и джентельменский набор (Утяж 45 гр., Петрухина манжета, втулка перепуска 2,8 латунная, залита канавка и немного доведена до ума казенная часть).
Все это позволяло загонять пульки "Гамо Хантер" и "Гамо Про Магнум" в доску на 3-4мм.
После установки пружины ГХ и утяжелителя на 55-60гр. все стало значительно лучше. Такое ощющение что пульки вот-вот пробъют доску 17мм насквозь (уходят на 5-6мм до края юбки).
Да, вот еще что, наша пружина от МР 512 пилиться ножовкой, ГХ пилится только "Болгаркой".
RommT 21-07-2009 16:14
Ого! Теперь если увеличить ход поршня, получиться сrosman1377-killer. Какая скорость пули сейчас? Бьёт бутылки? Может себе тоже поставлю... И сколько стоит такая пружина?
vinidikt 21-07-2009 16:50
Для WРЦМаН. Я кажется догадался, почему после ошкуривания цилиндра упала мощность. Процесс происходил при помощи дрели (приспособой + шкурка 800, потом 1200й прошелся. Все это на высоких оборотах дрели..). Риски образовались поперёк цилиндра, а они должны быть вдоль. Я сегодня на кончик круглой деревяшки <Моментом> приклеил мелкую шкурку длинной 2 см. и погонял в районе движения манжеты туда-сюда рукой минут 5, не больше. Пистолет ноябрь 2008г. Манжета не залита. Мощность резко возросла. До этого колпачок 0.28г. от доски отскакивал или немного входил. А теперь входит в доску на две своей длинны и его еле выковыряешь. Вывод: поперечные риски в цилиндре тормозят манжету, продольные - нет и смазка в них тоже помогает. Ещё я очень тщательно мелкой шкуркой убрал все заусенцы манжеты в месте контакта с цилиндром.