вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

MakSnipe 7х32АОЕ

ViT750
P.M.
5-11-2010 18:42 ViT750
Предполагаю, что каждый владелец Edgun Леля столкнулся с проблемой выбора оптического прицела на сей компактный буллпап. И эта проблема вполне закономерна, ибо Леля, при своей компактности, весьма универсальна. Чтобы раскрыть её потенциал, оптический прицел должен обладать приемлемой кратностью, позволять стрелять и на малые дистанции, и на вполне взрослые, иметь удобную для пневматики прицельную марку, не стоить, как чугунный мост и, самое главное, быть при этом компактным и не вылезать за габарит винтовки! Ибо, в противном случае, теряется вся прелесть именно компактного девайса.

Посему, приемлемых вариантов - раз, два и.. . И всё! Многие юзают Липерс 3-12х44 и считают его чуть ли не самым подходящим, кого-то устраивает липерс 3-9х32, некоторые (и я в том числе) были рады и липерсу 6х32, может и 4х китайские таско-бушнели ставит кто-то. Исключение те, кто поставил телескоп или, отчаявшись найти подходящую оптику, перешёл на коллиматор. Есть ещё те, кто поставил найт форс, но эта тема не для них, им и так хорошо.. . Прицелы, которые используются на полноразмерных винтовках, решительно не подходят по габаритам и массе.
Я перепобовал на Леле три прицела и не нашёл того, на котором душа успокоилась бы. Установлен липерс 6х32 (реальная кратность около 5, очень толстая сетка), на замену пробовал буррис 4,5-14х32 (слишком большой ай-релиф - не удобная прикладка, спорная для пневмы сетка, да и сломался сразу). Самым интересным вариантом оказался макснайп 10х40Е - хорошая кратность (честная), небольшой ай-релиф (70 мм), тонкая правильная сетка МР20, в габариты вписался, но - в упор. Недостатки: башни торчат и, самое главное, отстройка от параллакса фиксированна на 50 м. Поэтому, чёткая картинка и сетка, примерно с 30-33 м. На 20 м тоже можно, но картинка уже нерезкая.

Если проанализировать ситуацию, то становится понятно, что реально подходящего прицела на Лелю не существует. Это подтверждают и три десятка страниц темы "Выбор прицела" в разделе "Леля" на эдгановском форуме.
Так, к чему я всё это? А к тому, что если такого прицела нет, то нужно его изготовить! И это вполне реально. По крайней мере Юрий (MakYury), мне заявил, что если запустить новую модель прицела под наши хотелки, то через пол-года его можно будет купить!
Скажите - долго? Так некоторые свои винтовки и подольше ждали! В отдельной теме того же форума сообща выработали техническое задание на изготовление, ни много, ни мало - "прицела мечты" Ну, почти что мечты, ибо всем не угодишь, конечно.. .
Обсуждение этого прицела в широком кругу лялеводов, при непосредственном участии Юрия (MakYury), началось в середине апреля, а поиски подходящей оптики для столь компактного булл-папа и того раньше.
Множество комрадов приняло активное участие в процессе формирования техзадания, много было пожеланий, в том числе и довольно фантастических. Но Юрий, как наиболее посвящённый в возможности производства, законы оптики и физики, непоколебимо стоял на страже здравого смысла и коммерческих интересов.
И вот, после всего этого шаманства, поиска компромиссов, предоплаты и 5-ти месячного, с хвостиком, ожидания наконец-то держу в руках MakSnipe 7x32AOE - прицел, являющийся результатом наших общих усилий. Ура, товарищи! (Аплодисменты.)
Упаковано всё хозяйство в коробку из плотного картона традиционно-чёрного цвета, сам прицел в полиэтиленовом пакете и тканевом серебристом чехле. Кроме него в комплекте вкладыш-инструкция, повествующая на английском, украинском и русском языках об общих понятиях, крышки flip-up на объектив и окуляр, весьма недурного качества и жёлтая салфетка для очистки линз. Не густо, но и не пусто. Вполне достаточно.
click for enlarge 878 X 768 106,4 Kb picture
Внешний вид и компоновка девайса традиционны. Труба прицела дюймовая, судя по всему - цельноточенная. Покрытие чёрное матовое, основные надписи, в том числе и прикольные птички на защитных колпачках барабанчиков ввода поправок, гравированы и окрашены серебристой краской. Дополнительная именная надпись (это только для тех, кто делал предоплату за кота в мешке) на окуляре тоже гравирована и, хотя окрашена бело-серой краской, тем не менее, весьма аккуратно сделана, радует глаз и тешит самолюбие.
click for enlarge 1024 X 484 113,4 Kb picture
Линзы имеют просветление изумрудно-зелёного цвета. Линза объектива посажена довольно глубоко в корпус, примерно на 2,5 см от края. Оптика светлая, чёткая, не мылит, искажения, если и есть, в глаза не бросаются. Прицельная марка гравированная, тонкая, оригинальная (нигде такой больше не видел) и многообещающая.
Защитные колпачки барабанчиков ввода поправок производят впечатление монументальности, да ещё и эти симпатичные птички на них: Сюрприз от производителя! Сами барабанчики вращаются пальцами, клики чёткие, <сухие>, люфты минимальны. Судя по надписи, 1 клик равен 1/4" на дистанции 100 ярдов, что соответствует 0,26175 МОА, т.е. почти привычные 1/4 МОА.
click for enlarge 929 X 879 372,5 Kb picture
click for enlarge 613 X 512 180,3 Kb picture
Диоптрии подстраиваются вращением кольца на окуляре. Для его фиксации существует микровинт под маленькую шлицевую отвёртку, неудобно расположенный снизу.
Кольцо отстройки от параллакса на объективе размечено от 5 м до бесконечности, вращается довольно легко, но с каким-то ощущением сухого трения, хотя, судя по некоторым признакам, смазки там заложено достаточно. Разметка на кольце вполне соответствует реальности, но измерить расстояние таким способом вряд ли удастся, ибо ГРИП достаточно велик. Для примера: с отстройкой на 50 м без затруднений рассмотрел и удивил мишень на 10 м.
Маховик управления подсветкой расположен сбоку, имеет 12 положений (11 градаций яркости подсветки и <0> - выключено), вращается с усилием, фиксируется надёжно. Подсветка, в отличие от липерса, очень приятная.
Длина прицела без крышек, с полностью вкрученным кольцом подстройки диоптрий и кольцом отстройки от параллакса на минимальной дистанции составляет 290 мм, с крышками - 305 мм. Ширина - 61 мм, диаметр объектива у среза 46 мм, диаметр окуляра 42,4 мм. Вес, по данным производителя 450 г.
В целом ощущения и впечатления от прицела при первом знакомстве очень приятные.
Замерил кратность и ай-релиф (удаление выходного зрачка) древним, но вполне действенным, хоть и не очень точным методом - по проекции светового пятна. Т.е. направляем объектив на источник яркого света и ловим наиболее качественную проекцию светового пятна со стороны окуляра на поверхности, перпендикулярной оптической оси. Отношение диметра линзы объектива к диаметру проекции - кратность, диаметр проекции - диаметр выходного зрачка, а удаление проекции - ай-релиф. Сложность в том, чтобы точно эту проекцию <поймать> и замерить, но для предварительной оценки метОда вполне подходящая. По результатам нескольких замеров я получил чёткую проекцию диаметром 4,2 мм на удалении 62 мм. Итого, имеем кратность порядка 7,6. Хренасе: А пацаны то и не знают.. .
Несколько фотографий в темноте, до дома 59,5 метров: без подсветки, подсветка <1>, подсветка <5> и максимальная яркость <11>.
click for enlarge 813 X 817 193,7 Kb picture
click for enlarge 820 X 836 196,0 Kb picture
click for enlarge 827 X 810 189,5 Kb picture
click for enlarge 829 X 825 210,9 Kb picture
Ореол становится заметен при значениях яркости выше 5-6.
Установил обнову на кольцах Leapers RGWM-25M4, выбрал удобное для себя положение прицела. А вот выставить в уровень, не имея визира и прочих чудесатых устройств, оказалось не просто, ибо основные линии прицельной марки непривычно не доходят до границ поля зрения. Промаялся до пол-первого ночи и лёг спать.
С утра в лес - пристрелять и сделать несколько замеров. Погода не ах: Пасмурно, серо, периодически заряжает мелкий дождь. Одним словом - хмарь: Зато не холодно.
Хлипкий столик, пенёк, упор на сложенный рюкзак. Пристрелял без проблем за десяток выстрелов на 35 м. Теперь замеры. Кольцо отстройки от параллакса между 20 и 30 м, кольцо подстройки диоптрий вкручено до упора.
Как известно, 1 мил (миллирадиан) = 1 тысячной дистанции = 3,4377 МОА. Соответственно, на дистанции 25 м расстояние между <правильными> милами должно быть 25 мм. У меня же, как ни крутил, получалось 27 мм. Стало быть, шаг прицельной марки составляет 1,08 мила (тысячной дистанции) или ~3,713 МОА. Критично? Кому как. Мог ли я ошибиться? Естественно! Да и неудобно было, честное слово, одному корячится.
А вот замер кратности при помощи фотоаппарата, методом сравнивания размеров изображения (в данном случае листа А4 на дистанции 25 м), подтвердил мои предыдущие результаты. После нескольких измерений и расчетов средний результат 7,5945. Учитывая, что по проекции выходного зрачка получилось 7,6, могу смело утверждать, что мой прицел имеет кратность 7,6(!).
click for enlarge 768 X 768 83,0 Kb picture
Подсветка "1"
click for enlarge 768 X 777 79,5 Kb picture
Подсветка "5" или "6", не помню...
click for enlarge 768 X 777 79,0 Kb picture
Что ж, приятно получить больше, чем оплатил. Хотя всё ожидаемо - ведь MakSnipe один из немногих производителей оптики, известный честной кратностью своих изделий или, даже, превышающей заявленную. Кстати, мой старый добрый, якобы шестикратник, Leapers SCP-632AOMDL2, после таких же замеров оказался пятикратным. Давно я его, скотину, в этом подозревал, хотя это и не мешало периодически радовать мишеньки вплоть до 110 м:
Теперь поле зрения на дистанции 100 м. Замумукался искать подходящее для замера место. Идеален был бы какой-нибудь забор на открытом пространстве. Не нашёл: Мерил по двум камням - точность, конечно, так себе. Намерил около 5 м, ну, может быть 4,5 м.
Что ещё? Ах да! Я ж между делом успел прицельчик то обновить! Причём как-то вовсе без напряжения с 93,5 м наблюдал упражнение <кулёк> с верхушки ели. А потом <баттерфляй> с 89 м, а ещё: Ну, в общем, хорошее начало. Ага.
До антенны 70 м.
click for enlarge 998 X 1004 401,3 Kb picture
До антенны 92 м. 7х32АОЕ и 10х40Е (апрельское фото)
click for enlarge 1041 X 1041 374,3 Kb picture
click for enlarge 772 X 768 233,3 Kb picture
По итогам изысканий.
Плюсы:
- очень интересная, качественная прицельная марка;
- оптика светлая, не мылит, искажений не заметил;
- подсветка очень приятная, реально рабочая;
- реальная кратность выше заявленной;
- практически эксклюзивное сочетание параметров;
- именная гравировка - пустячок, а приятно:
Минусы:
- мог быть покороче и в те же габариты уложиться с блендой. Возможно, повышенная кратность явилась причиной несанкционированного удлинения;
- шаг делений прицельной марки <неправильный>, наверное, для кого-то критично;
- кольцо отстройки от параллакса вращается <шершаво>, может быть приработается;
- стопорный винт кольца подстройки диоптрий расположен снизу окуляра, без снятия прицела крутить его неудобно;
- аскетичная комплектность.

Выводы.
На мой взгляд, плюсы гораздо весомее непринципиальных для меня минусов. Да, прицел, конечно, как и всё в этом мире, состоит из компромиссов. Но это пока единственный известный мне прицел, который наиболее подходит на Лелю под мои задачи и для моего кошелька. И вообще, за такие деньги получить такой прицел - это просто праздник какой-то!
Прошу прощения за возможные неточности в измерениях и вычислениях, все мы - люди:
Спасибо всем, принимавшим участие в создании этого прицела.
Отдельное спасибо Юрию за практическое воплощение желаний в реальность!

Для проведения замеров использовались: Леля 4,5 мм со стандартными настройками, прицел MakSnipe 7x32AOE, дальномер Nikon ProStaff Laser 440, фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-TZ3, штатив Cullmann, рулетка 5м, и прочие приспособления. Полезная информация получена с ресурса http://www.ada.ru/
Представленные фото не передают качество реальной картинки. Фотик отстой, нормально снимает только на ярком солнце, будет возможность - пересниму.
Во время проведения замеров почти никто не пострадал

Если забыл чё-нить интересное, спрашивайте - дополню...

MakYury
P.M.
5-11-2010 19:58 MakYury
И здесь поблагодарю за отчет! Спасибо, Виталий!
ViT750
P.M.
5-11-2010 20:34 ViT750
Originally posted by MakYury:
И здесь поблагодарю за отчет! Спасибо, Виталий!

Нема за шо!
Правду писать легко.. .

MakYury
P.M.
5-11-2010 20:38 MakYury
gavarun
P.M.
6-11-2010 21:10 gavarun
где такой купить и сколько стоит
ViT750
P.M.
7-11-2010 10:33 ViT750
Originally posted by gavarun:
где такой купить и сколько стоит

Это вопрос к Юрию. Насколько я знаю, в России свободных прицелов нет.
В Украине продаются: maksnipe.com.ua

31RUS
P.M.
10-11-2010 01:56 31RUS
Отличный отзыв!5+
KoGT
P.M.
13-11-2010 16:59 KoGT
Приехал такой прицел.
Хотел бы добавить пару деталей - масса прицела с батарейкой, без крышек составляет 462,4 грамма.
Поле зрения на 100м - 4,1м.
Хотел подсчитать диапазон поправок - клики очень четкие, громкие, но потом при выкручивании увидел подпружиненный одиночный шпенек сбоку в барабанчике, который упирается в трещотку и издаёт клики . И чем выше выкручивал, тем страшнее становилось . Барабанчик даже перекосило немного.. . Короче, лучше их не трогать, тем более сетка позволяет.
Диапазон отстройки от параллакса пневматический 5-10-15-20-30-50-100-бесконечность.

Прицел понравился: массово-габаритные характеристики, прицельная сетка уникальны (тем более в данном ценовом диапазоне).
Наличие гравировки очень приятно, качество её нравится даже больше, чем все остальные надписи. Спасибо MakYury за прицел.

ViT750
P.M.
13-11-2010 18:26 ViT750
click for enlarge 370 X 122 33,3 Kb picture
А=290
В=125,5
С=51
D=42,5
E=82
F=82,5
G=42,4
H=46,2
"узел поправок выпирает вниз от трубы"=2,5
Все размеры в мм +/- 0,5
alpyn
P.M.
15-11-2010 10:18 alpyn
"Воплощением мечты" он станет, когда его можно будет купить. Я сейчас Липерс на Лельку заказываю, хотя с удовольствием купил бы "мечту".
ViT750
P.M.
15-11-2010 11:52 ViT750
Originally posted by alpyn:
"Воплощением мечты" он станет, когда его можно будет купить. Я сейчас Липерс на Лельку заказываю, хотя с удовольствием купил бы "мечту".

А в чём, собственно, проблема?
На сколько я знаю, Юрий принимает заказы.

alpyn
P.M.
15-11-2010 12:11 alpyn
Насколько я понял (из соответствующей ветки на форуме Эдган), заказы принимаются, но доставка - только в следующем году((
А Лельку я расчитываю через пару недель получить. Что ж ей, до февраля без прицела в шкапу лежать?
31RUS
P.M.
15-11-2010 12:34 31RUS
У меня они по идеи должны появиться в феврале
MakYury
P.M.
15-11-2010 12:34 MakYury
Так это ж прицел МЕЧТЫ! О нем помечтать нужно!
alpyn
P.M.
15-11-2010 12:56 alpyn
Вот и буду помечтать, целясь через липерс. А когда появится возможность заказать, оплатить и через неделю на почте получить - тады и куплю (ежли липерс устраивать не будет). От такой йа нетерпеливый.. .
MK1
P.M.
17-11-2010 11:26 MK1
Установлен данный девайс на укороченную Чизу 200Т (бармалейка).
Впечатления весьма положительные.
Не тяжелый, светлый, четкий, отличная сеточка (просто прелесть), подсветка на любой вкус, крышечки очень удобные, нравиться...
Хороший прицел за обозначенные деньги однозначно.
Ап.
Strug71
P.M.
17-11-2010 11:54 Strug71
... фото не видно
ViT750
P.M.
17-11-2010 19:37 ViT750
Originally posted by Strug71:
... фото не видно

Ай эм сорри, но этот вопрос не ко мне...

Фотографий потом ещё добавлю.

mironov
P.M.
17-11-2010 20:27 mironov
Такой же бы 10х40 или 12х50 сделать...
MakYury
P.M.
17-11-2010 22:03 MakYury
12х50 будет слишком громоздким, а 10х.. будет!

ПС. А что так за кратностью гоняемся?

mironov
P.M.
18-11-2010 13:28 mironov
12х50 будет слишком громоздким, а 10х.. будет!
ПС. А что так за кратностью гоняемся?

Такая длинная сетка как бы предполагает стрельбу подальше и соответвенно кратность повыше.
А так прицел супер: отстройка параллакса есть, сетка длинная и не перегруженная как у 10х40Е и 10х40SFE, подсветка вменяемая, барабаны закрытые.
MakYury
P.M.
18-11-2010 13:31 MakYury
Так с этим прицелом на 100 м каждый листочек на дереве видно замечательно!
Хотите блох пересчитать?
mironov
P.M.
18-11-2010 13:38 mironov
Хочу такой же но 10х
ViT750
P.M.
19-11-2010 17:05 ViT750
Не могу удержаться.. . Юрий, ещё раз говорю СПАСИБО за столь подходящий для меня прицел. Ну очень он мне нравится и практическое применение оставляет только положительные эмоции. Ага.
Особенно прицельная марка по душе пришлась.
Хочу такой же но 10х

10х будет уже не такой, а длиннее и тяжелее.. . Нафига?
По крайней мере, при стрельбе за 100м недостатка кратности не испытывал.
MakYury
P.M.
19-11-2010 18:12 MakYury
Всегда пожалуйста!
Мне прицел тоже нравится. Установил на ППП - баланс просто чудесный, но странновато установка выглядит (из-за малого ай-релифа)

10х не будет отличатся весом и размером, практически. Но поле зрения уменьшится.

mironov
P.M.
19-11-2010 22:01 mironov
10х не будет отличатся весом и размером, практически. Но поле зрения уменьшится.

И, подозреваю, отстройка параллакса будет более чувствительной.
Почему хочу 10х?
Этой весной стреляли с женой на 120м по пробкам от кока-колы, весьма успешно, кстати. Прицел был бушик китайский 3,5-10х40 за 2000р., его китайские 10х как раз примерно и есть 7-8 настоящих и пробочки в него было видно плохо - мелкие очень.

р.s. хотел написать что возможно уменьшится глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) - а написал про чувствительность отстройки от параллакса , хотя эти вещи связаны между собой

MakYury
P.M.
21-11-2010 01:00 MakYury
На 100м+ по пробочкам просится крат 16х.. .
ViT750
P.M.
10-12-2010 08:56 ViT750
В продолжение основного вопроса данной темы, хочу сообщить, что очень порадовала подсветка прицельной марки на MakSnipe 7x32AOE, теперь уже в плане практического применения.
Вчера вечером погодка была очень подходящая - низкая облачность и туман отлично подсвечивали в лесу каждую веточку и не только.. .
Вот тут-то подсветка прицельной марки на единичке мне о-о-очень помогла.
BurgGER
P.M.
2-3-2011 22:35 BurgGER
Чёта темка заглохла.. . в России,чтоли,такой прицельчик не купить уже?
ViT750
P.M.
3-3-2011 08:37 ViT750
А чё ещё то писать? Мне очень нравится, даже и не думаю о замене.
Вроде, у Скудина можно было купить. А вообще, надо к Юрию напрямую обратиться, он подскажет.
BurgGER
P.M.
3-3-2011 18:21 BurgGER
Ок. Спасибо ))
Ledd92
P.M.
24-3-2011 13:02 Ledd92
Здравствуйте. Хотел бы купить такой прицел. А он СФХ с ГП выдержит?
MakYury
P.M.
24-3-2011 20:41 MakYury
Вообще - да!
31RUS
P.M.
28-3-2011 18:23 31RUS
А про меня забыли???
У меня в продаже имеются - Уцененные MakSnipe 9х32AOE 1500-6500 р., баллоны, бинокли, крепления - Доставка по РФ .
инвалид
P.M.
29-3-2011 18:39 инвалид
Originally posted by 31RUS:

А про меня забыли???


В мае! буду заказывать у вас в Челябинск Есть возможность доставки дальнобойщиком.
инвалид
P.M.
29-3-2011 18:39 инвалид
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы 31РУС:
[Б]
А про меня забыли???
[/Б]
[/QУОТЕ]
В мае! буду заказывать у вас в Челябинск Есть возможность доставки дальнобойщиком.
Ledd92
P.M.
1-4-2011 23:47 Ledd92
буду знать)
31RUS
P.M.
7-4-2011 10:45 31RUS
Originally posted by инвалид:

В мае! буду заказывать у вас в Челябинск Есть возможность доставки дальнобойщиком.


Ок.
Я смогу отправить обычной почтой, почтой перывым классом, EMS почтой
Ну и конечно могу передать Вашему человеку в Белгороде
Sereban
P.M.
25-4-2011 22:23 Sereban
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, есть у кого опыт установки данного прицела на ППП-магнум? Как себя чувствует прицел? Спасибо
MakYury
P.M.
26-4-2011 11:30 MakYury
Исходя из общей прочности ставить можно.
Нужно быть готовым к тому, что малый айрелиф может быть некомфортным при стрельбе из магнума.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям